版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
专题01物质的变化、性质和用途(湖南省专用)解析版
考点01物质的化学变化和物理变化
考点02物质的性质和用途
考点01物质的化学变化和物理变化
1.(2025·湖南长沙)“山水洲城”长沙,值得你来打卡。下列具有城市辨识度的活动中,主要涉及化学变化
的是
A.穿花鼓戏服B.编棕叶篮子C.烧火炸臭豆腐D.巧手剥小龙虾
【答案】C
【详解】A、穿花鼓戏服,只是服装位置发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
B、编粽叶篮子,只是粽叶的形状发生变化,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
C、烧火炸臭豆腐,在高温油炸过程中,豆腐中的成分发生复杂的化学反应,有新物质生成;另外,燃烧也
有新物质生成,都属于化学变化,该选项正确;
D、巧手剥小龙虾,只是将小龙虾的外壳与虾肉分离,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误。
故选C。
2.(2024·湖南长沙)“雷小锋”爱心义卖活动在各学校开展。下列制作义卖品的过程中涉及化学变化的是
A.编手链B.剪窗花C.烧火熬粥D.榨甘蔗汁
【答案】C
【详解】A、编手链没有新物质产生,属于物理变化;
B、剪窗花没有新物质产生,属于物理变化;
C、烧火熬粥,有燃烧现象,有新物质产生,属于化学变化;
D、榨甘蔗汁没有新物质产生,属于物理变化。
故选C。
(2024·湖南节选)劳动技术课上,同学们利用胶水、铁丝、彩纸、蜡烛和竹片等材料,制作了融合其他学
科知识的创意灯笼。完成下面小题。
3.下列过程中主要涉及化学变化的是
A.竹片弯曲B.彩纸裁剪C.蜡烛燃烧D.灯笼悬挂
【答案】C
【解析】A、竹片弯曲过程中没有新物质生成,属于物理变化。
B、彩纸裁剪过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。
C、蜡烛燃烧过程中有新物质水等生成,属于化学变化。
D、灯笼悬挂过程中没有新物质生成,属于物理变化。
故选:C。
4.(2023·湖南湘潭)劳动创造未来、成就梦想。下列劳动项目中涉及化学变化的是
A.打扫房间B.整理书桌C.晾晒衣物D.生火做饭
【答案】D
【详解】A、打扫房间,无新物质生成,不涉及化学变化,不符合题意;
B、整理书桌,无新物质生成,不涉及化学变化,不符合题意;
C、晾晒衣物,无新物质生成,不涉及化学变化,不符合题意;
D、生火做饭,有新物质生成,涉及化学变化,符合题意。
故选:D。
5.(2023·湖南长沙)长沙有许多国家级、省市级非遗项目。下列非遗项目涉及的变化属于化学变化的是
A.烧制陶瓷B.雕刻菊花石C.用棕叶编篮子D.用针线制作湘绣
【答案】A
【详解】A、烧制陶瓷过程中有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意;
B、雕刻菊花石过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
C、用棕叶编篮子过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
D、用针线制作湘绣过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意。
故选A。
6.(2023·湖南益阳)物质变化无处不在。下列变化中属于化学变化的是
A.纸张撕碎B.汽油挥发
C.木柴燃烧D.冰雪融化
【答案】C
【详解】A、纸张撕碎,是形状的改变,没有新物质生成,是物理变化,错误;
B、汽油挥发,是状态的改变,没有新物质生成,是物理变化,错误;
C、木柴燃烧,有新物质生成,是化学变化,正确;
D、冰雪融化,是状态的改变,没有新物质生成,是物理变化,错误。
故选C。
7.(2023·湖南郴州)下列叙述只涉及物理变化的是
A.CO使人中毒B.醋酸溶解鸡蛋壳
C.白磷在空气中自燃D.铁水铸锅
【答案】D
【详解】A、CO使人中毒的生理过程是CO与人体血液中的血红蛋白结合,从而使血液中的血红蛋白不
能跟氧气结合,属于化学变化。A不符合题意;
B、醋酸溶解鸡蛋壳即醋酸与鸡蛋壳中的碳酸钙反应生成醋酸钙、水和二氧化碳,属于化学变化。B不符合
题意;
C、白磷在空气中自燃生成五氧化二磷,属于化学变化。C不符合题意;
D、铁水铸锅的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,是物理变化。D符合题意。
综上所述:选择D。
8.(2023·湖南岳阳)2023年5月30日,搭载神舟十六号载人飞船的长征二号F遥十六运载火箭发射成功。
下列火箭发射流程中主要涉及化学变化的是
A.吊装上塔B.瞄准定位C.关闭舱门D.点火发射
【答案】D
【详解】A、吊装上塔没有生成新物质,属于物理变化,选项错误;
B、瞄准定位也没有生成新物质,属于物理变化,选项错误;
C、关闭舱门只是舱门的位置发生了变化,但没有生成新物质,属于物理变化,选项错误;
D、点火发射后有新物质生成,属于化学变化,选项正确,故选D。
9.(2023·湖南邵阳)2023年4月,淄博烧烤在全国走红。下列是制作烤肉的部分过程,其中发生化学变化
的是
A.清洗肉块B.将肉切片
C.用铁签串成肉串D.点燃木炭烧烤
【答案】D
【详解】A、清洗肉块没有新物质生成,是物理变化;
B、将肉切片没有新物质生成,是物理变化;
C、用铁签串成肉串没有新物质生成,是物理变化;
D、点燃木炭烧烤涉及木炭燃烧等,有新物质生成,是化学变化;
故选D。
10.(2023·湖南衡阳)有关碳及碳的氧化物的说法中,正确的是
A.碳的单质都是黑色
B.植物光合作用可将CO2转变为O2
C.CO和CO2元素组成相同,它们的化学性质相似
D.金刚石和石墨都是碳单质,它们的相互转化是物理变化
【答案】B
【详解】A、碳的单质不一定都是黑色的,如纯净的金刚石是无色,故A说法错误;
B、植物的光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,可将CO2转变为O2,故B说法正确;
C、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小微粒,CO和CO2的组成元素相同,但一氧化碳是
由一氧化碳分子构成的,二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,它们的分子构成不同,因此二者的化学性质
不相似,故C说法错误;
D、石墨和金刚石都是碳单质,属于两种不同的物质,所以它们的相互转化过程中有新物质生成,属于化学
变化,故D说法错误;
故选B。
11.(2023·湖南衡阳)中华优秀传统文化包含了古人对世界的认识与思考。下列诗句中涉及到化学变化的是
A.已是悬崖百丈冰B.白玉为堂金作马
C.沉舟侧畔千帆过D.山寺桃花始盛开
【答案】D
【详解】A、己是悬崖百丈冰只是水的状态发生变化,没有生成新物质,属于物理变化,选项错误;
B、白玉为堂金作马只是物质形状发生变化,没有生成新物质,属于物理变化;
C、沉舟侧畔千帆过没有生成新物质,属于物理变化,选项错误;
D、山寺桃花始盛开后有新物质生成,属于化学变化,选项正确;
故选D。
12.(2023·湖南株洲)固体氢氧化钠在空气中不但易吸收水蒸气而潮解,还能吸收二氧化碳而变质。下列有
关说法正确的是:①潮解过程是物理变化;②变质过程是化学变化;③变质过程是物理变化;④潮解过程
是化学变化
A.①②B.③④C.①③D.②④
【答案】A
【详解】氢氧化钠曝露在空气中容易吸收水分,表面潮湿并逐渐溶解,这种现象叫做潮解,潮解没有新物
质生成,属于物理变化;二氧化碳吸收空气中二氧化碳而变质,有新物质生成,属于化学变化;
答案:A。
13.(2023·湖南永州)下列变化中,属于物理变化的是
A.铁锅生锈B.牛奶变质C.水结成冰D.葡萄酿酒
【答案】C
【详解】A、铁锅生锈,生成新物质铁锈,不符合题意;
B、牛奶变质,生成新物质,不符合题意;
C、水结成冰,没有新物质生成,只是状态变化,符合题意;
D、葡萄酿酒,生成新物质酒精,不符合题意。
故选C。
14.(2023·湖南怀化)劳动教育贯穿义务教育阶段,小明的以下家务劳动,发生了化学变化的是
A.扫地抹灰B.摘菜洗菜C.淘米下锅D.烧火做饭
【答案】D
【详解】A、扫地抹灰,没有新物质的生成,属于物理变化,该选项不正确。
B、摘菜洗菜过程中,没有新物质的生成,属于物理变化,该选项不正确。
C、淘米下锅过程中,没有新物质的生成,属于物理变化,该选项不正确。
D、烧火做饭过程中,燃烧产生新物质,米做成饭,有新物质生成,属于化学变化,该选项正确。
故选:D。
15.(2025·湖南节选)阅读下列材料。
我国科学家对“嫦娥五号”取回的月壤进行分析,获得月壤主要成分的质量分数如图1所示。月球表面具有高
真空、低重力和强光照的环境条件。研究发现,在地球表面环境下稳定的金属氧化物,在月球表面高真空
环境下会变得不稳定。目前我国科学家对月球进行原位资源开发的设想之一是将月壤加热,发生化学反应,
从而获得金属单质和氧气。月球上获得铁的设想如图2所示。
我国科学家还提出可利用月夜极低温度,通过凝结将二氧化碳从人类呼吸的空气中直接分离,然后将月壤
作为水分解的电催化剂和二氧化碳加氢的光热催化剂,将呼吸废气、月球表面开采的水资源等转化为氧气、
氢气、甲烷和甲醇。
依据上述材料内容,回答下列问题。
(1)从呼吸的空气中分离二氧化碳的过程属于(填“物理”或“化学”)变化。
【答案】(1)物理
【详解】(1)“利用月夜极低温度,通过凝结将二氧化碳从人类呼吸的空气中直接分离”,由此可知该过程没
有新物质生成,属于物理变化;
16.(2023·湖南常德节选)“吸氧”是一种专业性很强的治疗方式,可治疗心肺类疾病。医用吸氧装置是由
液氧钢瓶和吸氧器组成,如图所示。
(1)工业上常采用分离液态空气法制液氧,此过程属于变化;
【答案】(1)物理
【详解】(1)工业上常采用分离液态空气法制液氧,利用的液态氮和液态氧沸点的不同,没有新物质生成,
此过程属于物理变化。
考点02物质的性质和用途
17.(2023·湖南岳阳)物质的性质很大程度上决定了物质的用途,下列对应关系不正确的是
选项物质性质用途
A稀有气体在通电时能发出不同颜色的光制作霓虹灯
B活性炭吸附性作冰箱除味剂
C熟石灰碱性改良酸性土壤
D一氧化碳有毒冶炼金属
A.AB.BC.CD.D
【答案】D
【详解】A、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可制作霓虹灯,故选项对应关系正确;
B、活性炭疏松多孔,具有吸附性,能吸附异味,可作冰箱除味剂,故选项对应关系正确;
C、熟石灰是氢氧化钙的俗称,呈碱性,能与酸发生中和反应,可用于改良酸性土壤,故选项对应关系正确;
D、一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属,故选项对应关系不正确。
故选D。
18.(2023·湖南怀化)物质的性质决定用途,下列物质的用途主要由其化学性质决定的是
A.石墨作电极B.用熟石灰(显碱性)改良酸性土壤
C.稀有气体作电光源D.金属铜作导线
【答案】B
【详解】A、石墨具有优良的导电性(属于物理性质),可用作作电极,错误。
B、熟石灰(氢氧化钙)能与酸发生中和反应(属于化学性质),可用于改良酸性土壤,正确。
C、稀有气体通电时可以发出不同颜色的光(属于物理性质),可用于制造多种用途的电光源,错误。
D、用铜丝作导线,是利用了导电性良好,属于铜的物理性质,错误。
故选:B。
19.(2025·湖南长沙)认真阅读下列科普短文。
“人才济济”的碳家族
墨是文房四宝之一,在我国书法和绘画中发挥了重要作用。《天工开物》中就有制墨的记载:将桐油、猪油、
松枝等进行不完全燃烧,取其产生的黑色粉状物质(主要成分是碳)加水、加胶制成液体,浇注在模具中,
干燥后即成墨。
墨的主要成分是炭黑,结构与石墨类似。从石墨中剥离得到的单层石墨片即石墨烯,它被喻为“改变世界的
神奇材料”,有优异的导电导热性、超出钢铁数十倍的强度和极佳的透光特性。如果我们把石墨(结构如图
所示)当作一本书,其中的每一页纸都可以被认为是石墨烯。
石墨的碳层间距是0.335nm(1nm109m),能够嵌入锂离子,目前被广泛应用于锂离子电池负极材料。但
地球上锂资源有限,钠资源更为丰富,现在正不断加大钠离子电池的研发。石墨的碳层难以嵌入钠离子,
与石墨结构相似的物质——硬碳,其结构中存在相互扭曲的碳层,碳层间距约为0.37~0.40nm,能够嵌入钠
离子,因此硬碳成为钠离子电池负极材料的优秀候选者。
依.据.短.文.内.容.,回答下列问题:
(1)写出石墨烯的一条物理性质。
【答案】(1)优异的导电导热性(合理即可)
【详解】(1)物理性质是不需要发生化学变化就能表现出来的性质。文中提到石墨烯有优异的导电导热性、
极佳的透光特性,这些都属于物理性质。
20.(2024·湖南节选)阅读下列材料。
陶瓷基复合材料是以陶瓷材料为基体,以高强度纤维、晶须、晶片和颗粒为增强体通过适当的复合工艺所
制成的复合材料。
陶瓷材料可分为氧化物陶瓷(如氧化铝陶瓷)和非氧化物陶瓷(如碳化物陶瓷、氢化物陶瓷等),具有硬度
大、相对密度较小、抗氧化、高温磨损性能好和耐化学侵蚀性好等优点,但也存在断裂韧性低、断裂应变
小、抗冷热交变和冲击载荷性能差的固有缺点。向陶瓷基体中加入增强体能够改善陶瓷材料固有的脆性,
提高其韧性和抗脆性断裂能力。
陶瓷基复合材料优异的高温性能可显著降低发动机燃油消耗,提高运行效率,具有良好的应用前景。在航
天航空领域,陶瓷基复合材料主要应用于液体推进火箭发动机的热结构件、喷
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年培训课程效果评估机制与动态优化方法
- 2026年果园港国家物流枢纽与港口联盟建设方案
- 2026年江苏扬州市高三一模高考数学试卷试题(答案详解)
- 2026年商业养老保险产品定价与给付精算基础
- 2026年皮肤糖化程度无创检测与抗糖化干预
- 2026年支持内贸企业开拓国际市场:跨境电商 市场采购贸易应用路径
- 2026河南安阳殷都区人民医院招聘卫生专业技术人员9人备考题库附参考答案详解【培优】
- 2026中国农业科学院饲料研究所新兽药与免疫调控创新团队科研助理招聘2人备考题库【典型题】附答案详解
- 2026长鑫存储科技集团股份有限公司招聘16人备考题库(各地真题)附答案详解
- 2026上半年北京事业单位统考市统计局招聘1人备考题库带答案详解(达标题)
- 2026年通信安全员ABC证考试题库及答案
- 2026年温州永嘉县国有企业面向社会公开招聘工作人员12人考试备考题库及答案解析
- 2026小学教师资格证考试《综合素质》能力测试试题含答案
- 小区公共食堂经营管理办法
- 家长夜校实施方案
- 2026年武汉启云方科技有限公司校园招聘-备考题库参考答案详解
- 北京协和医学院攻读医学科学(理学)硕士学位研究生培养方案
- 船舶绿色制造技术
- 河南职业教育培训
- 仓储管理信息系统操作手册(标准版)
- 物流体系课件
评论
0/150
提交评论