版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年商丘睢阳区消防救援大队招聘政府专职消防员15名笔试备考题库第一部分单选题(60题)1、下列关于纪要的说法错误的是()。
A.纪要是会议文件,所有的会议都要形成纪要
B.纪要正文包括会议概述和内容纪要
C.纪要不需要会议讨论通过,只要经会议召开机关领导人或会议主持人审核签发即可
D.撰写纪要应围绕会议主旨及主要成果来整理、提炼和概括,重点应放在介绍会议成果,而不是叙述会议的过程
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基础知识。纪要,一般指会议纪要,是在会议记录基础上经过加工、整理出来的一种记叙性和介绍性的文件,适用于记载会议主要情况和议定事项。A项错误,纪要主要用于比较重要的会议,这种会议往往是为了解决当前工作中的某项实际问题而召开的专门会议。因此并非所有会议都要形成纪要。B项正确,纪要的正文一般由两部分组成:会议概括;会议的精神和议定事项。因此纪要正文包括会议概述和内容纪要。C项正确,纪要是会议记录基础上经过加工、整理出来的一种记叙性和介绍性的文件,适用于记载会议主要情况和议定事项,不需要会议讨论通过,只要经会议召开机关领导人或会议主持人审核签发即可。D项正确,会议纪要是根据会议情况综合而成的。因此,撰写会议纪要时应围绕会议主旨及主要成果来整理、提炼和概括,重点应放在介绍会议成果,而不是叙述会议的过程。故本题选A。2、张庄村欲将80亩山地承包给吴某,能够与吴某订立承包合同的主体是()。
A.张庄村村民委员会
B.张庄村休闲旅游公司
C.张庄村村委监督委员会
D.张庄村农民山珍专业合作社
【答案】:A
【解析】本题考查其他。根据《土地承包法》第十三条规定:“农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会发包;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组发包。村集体经济组织或者村民委员会发包的,不得改变村内各集体经济组织农民集体所有的土地的所有权。”第二十二条规定:“发包方应当与承包方签订书面承包合同。”在本题中,张庄村将山地承包给吴某,能够与吴某订立承包合同的主体应是张庄村村民委员会。故本题选A。3、《中华人民共和国教师法》规定,教师的平均工资水平应当()国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。
A.高于
B.低于
C.不低于或高于
D.等于
【答案】:C
【解析】本题考查行政法。根据《中华人民共和国教师法》第二十五条规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。”故本题选C。4、女生A:“我这只包是马莎兰缇,香港买的,新款哦。”女生B:“瞧我这包,啄木鸟,带蝴蝶结的啊。”女生C:“我的可是金利来,印花斜挎包呀。”上述3名女生的消费,是()引发的。
A.从众心理
B.求异心理
C.攀比心理
D.求实心理
【答案】:C
【解析】本题考查微观经济。A项错误,从众心理指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式。B项错误,求异心理是指追求标新立异,与众不同。C项正确,攀比心理是指脱离自己实际收入水平而盲目攀高的消费心理,又叫“面子消费”。D项错误,求实心理是消费者在选择商品时往往考虑很多因素,讲求实惠,根据自己需要选择商品,是一种理智的消费心理。故本题选C。5、在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫或妻一方所有的是()。
A.军人伤残补助金
B.工资所得
C.年底奖金
D.劳务所得
【答案】:A
【解析】本题考查民法典。A项正确,根据《民法典》第一千零六十三条规定:“下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。”军人伤残补助金为受到人身损害获得的赔偿或补偿,属于个人财产。B、C、D三项错误,根据《民法典》第一千零六十二条第一款规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。”工资所得、年底奖金、劳务所得均属于夫妻共同财产。故本题选A。6、继出台限购政策后,我国多数一线城市陆续发布全面收紧房贷的政策。紧缩性房贷政策出台的依据是:
A.限购政策在资源配置中起决定作用
B.限购政策能够有效减少房价的波动
C.限购政策能够更直接抑制房价过快上涨
D.限购政策作为宏观调控手段能够有效弥补市场调节的不足和缺陷
【答案】:D
【解析】本题考查宏观经济政策。国家为了弥补市场调节的不足和缺陷,需要加强宏观调控。政府通过经济手段进行宏观调控,调控价格,控制需求。故本题选D。7、一份公文区别于其它公文最强的特指性标识是:
A.发文字号
B.公文标题
C.发文机关
D.公文文种
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第五项规定:“发文字号。由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。”发文字号又称发文编号、文号,它是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号。发文字号由发文机关的办公厅(室)负责统一编排。发文字号的作用在于为检索和引用文件提供专指性较强的代码,为统计和管理公文提供依据。发文字号是唯一的,是一件公文区别于其它公文最强的特指性标识。故A项正确,BCD三项错误。故本题选A。8、行政机关的基本职能是:
A.立法
B.守法
C.执法
D.监督
【答案】:C
【解析】;本题考查行政管理知识。行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。故本题选C。【解析拓展】A项:根据《立法法》第七条,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。因此只有全国人大及其常委会才是立法机关,行政机关无立法权。A项错误。B项:在我国一切国家机关及其工作人员、政党、社会团体、企事业单位和全体公民,都自觉遵守法律的规定,所以守法不是行政机关的基本职能,而是对行政机关的基本要求。B项错误。D项:广义的行政监督是指立法机关、行政机关、司法机关、政党、社会团体、新闻舆论等多种政治力量和社会力量对政府及其公务员的行政行为所实施的监察和督导:狭义的行政监督是指行政机关内部对自己的机构及其公务员的不良行政行为所实施的监察和督导。行政监督可分为一般职能监督和专门职能监督,监督不是行政机关的基本职能。D项错误。;9、根据我国有关法律规定,全国人民代表大会代表的名额()。
A.不少于3000人
B.不少于5000人
C.不超过3000人
D.不超过5000人
【答案】:C
【解析】本题考查其他。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第十六条规定:“全国人民代表大会的代表,由省、自治区、直辖市的人民代表大会和人民解放军选举产生。全国人民代表大会代表的名额不超过三千人。香港特别行政区、澳门特别行政区应选全国人民代表大会代表的名额和代表产生办法,由全国人民代表大会另行规定。”故本题选C。10、()是毛泽东军事思想的核心内容。
A.革命军队建设思想
B.武装斗争思想
C.人民战争思想
D.农村包围城市
【答案】:C
【解析】毛泽东军事思想是我军的建军之魂、立军之本、制胜之道,是我国国防和军队建设的根本指导思想,是毛泽东关于当代中国革命战争和军队问题的科学理论体系。基本组成部分包括人民军队、人民战争以及人民战争的战略战术。它是马克思列宁主义普遍原理与中国革命战争实践相结合的产物,是中国革命武装斗争历史经验的总结,是中国共产党集体智慧的结晶,是毛泽东思想的重要组成部分。毛泽东军事思想科学体系中的各个组成部分,既具有不同功能、不同作用,又互相联系、互相制约。在这个整体中,无产阶级的战争观和方法论是整个科学体系的理论基础;人民战争思想是毛泽东军事思想的核心;人民军队理论是建设人民军队的基础;灵活机动的战略战术是进行人民战争的方式和方法;国防现代化建设理论是进行国防建设,保卫国家安全,防止外敌入侵的指导方针和原则。故本题选C。11、四川为中国()发源地之一。
A.儒教
B.佛教
C.道教
D.天主教
【答案】:C
【解析】本题考查国情省情。四川,简称川或蜀,是中国23个省之一,省会成都。位于中国西南地区内陆,东连重庆,南邻云南、贵州,西接西藏,北接陕西、甘肃、青海。四川成都是道教发源地之一。汉顺帝(126-144)时,有沛国丰(今江苏丰县)人张陵入蜀,居于鹤鸣山中,借太上老君口御造作道书,并广泛吸收川西地区少数民族的原始信仰,创立了五斗米道。所谓“从受道者出五斗米,故世号米贼”(《三国志·张鲁传》),是为道教实体教团的产生,也标志着道教的正式形成。道教对我国古时代的政治、经济和文化都发生过深刻的影响,是统治阶级的三大精神支柱之一。故本题选C。12、张某被判处剥夺政治权利三年,在这三年中张某可以从事以下哪些活动?()
A.出版自传体小说
B.担任税务所税务员
C.参加经民政局批准的游行活动
D.担任个体经济组织的法定代表人
【答案】:D
【解析】本题考查刑法。根据《中华人民共和国刑法》第五十四条规定:“剥夺政治权利是剥夺下列权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。”A项错误,张某被剥夺了出版自由。B项错误,张某被剥夺了在国家机关担任公务员的权利。C项错误,张某被剥夺了游行的自由。D项正确,张某可以在个体经济组织担任法定代表人。故本题选D。13、根据我国《宪法》的规定,下列哪项既属于公民的基本义务又属于公民的基本权利?()
A.劳动
B.依法纳税
C.夫妻双方实行计划生育
D.维护国家统一和全国各民族团结
【答案】:A
【解析】本题考查宪法。《中华人民共和国宪法》第四十六条规定:“中华人民共和国公民受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”故本题选A。14、下列朝代中没有宰相一职的是()。
A.汉朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
【答案】:D
【解析】本题考查人文历史。秦统一中国后,终于建立了统一的多民族国家。创立一套较为完备的体现地主阶级意志的封建官僚制度。其中中央是三公九卿制、地方为郡县制。三公就是指:“丞相”、“御史大夫”、“太尉”。秦朝的三公制度,就是我国古代最早的宰相制度。宰相制度的确立,体现了专制主义中央集权制度的确立。也正是这样,秦朝确立的宰相制度,在后来的朝代中,也一直被沿用下来,并不断变革。明朝时期,宰相机构仍然归属于中书省。左右丞相为宰相,总揽全国大小政务。随着左右丞相的权力逐渐增大,皇权受到威胁,明太祖朱元璋遂罢免中书省,废除丞相,把宰相权力分给了六部,每部设立尚书一职,直接听命于皇帝,对皇帝负责。至此,秦以来一直实行的宰相制度宣告废除,君主专制进一步加强。本题为选非题,故正确答案为D。15、户外的人呼出的“白气”是什么原理()。
A.汽化
B.升华
C.凝华
D.液化
【答案】:D
【解析】本题考查科技。A项错误,物质从液态变为气态叫汽化,汽化是一种吸热现象,主要通过两种方式:蒸发和沸腾。前者是在液体表面发生的汽化现象,而后者是当饱和蒸气压等于外界压强时发生在液体体内的汽化现象。B项错误,升华是指物质从固态直接变成气态,升华是一种吸热现象。例如冬天冰冻的衣服干了,灯丝变细,卫生球变小等都属于升华现象。C项错误,凝华是物质由气态直接变成固态的现象,凝华放热。如室内的水蒸气常在窗玻璃上凝华成冰晶;树枝上的“雾凇”;从冰箱里拿出来的冰棍结了一层“霜”等,都是凝华现象。D项正确,物质从气态变成液态叫液化,液化是一种放热现象,主要方法是降低温度、压缩体积,物体液化后便于储存和运输。冬天,室外温度很低,从嘴里呼出的水蒸气遇冷液化形成的小水滴即“白气”属于液化现象。故本题选D。16、()对特别行政区基本法享有修改权。
A.中央人民政府
B.特别行政区立法机关
C.全国人大常委会
D.全国人大
【答案】:D
【解析】本题考查全国人大的立法权。《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。”另外,根据我国《香港特别行政区基本法》第一百五十九条规定:“本法的修改权属于全国人民代表大会。”根据我国《澳门特别行政区基本法》第一百四十四条规定:“本法的修改权属于全国人民代表大会。”故本题选D。17、该通知最后一段中的错别字有()。
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
【答案】:B
【解析】“处治”指处分,惩治。“处置”,①表示处理,②指发落、惩治。此处的语义是指处理而非惩治,故“处治”应为“处置”。“渡过”,指由这一岸到那一岸,通常指空间。“度过”指时间。此处语义指度过一段时间,故“渡过”应为“度过”。故本题选B。18、转变政府职能的根本途径是()。
A.加强宏观调控
B.完善市场体系
C.实行政企分开
D.转换企业经营
【答案】:C
【解析】本题考查行政管理。十八届三中全会指出,转变政府职能的根本途径是处理好政府和市场的关系,充分做到政企分开、政资分开、政社分开、政事分开。故本题选C。19、“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,出自曹操的《龟虽寿》,这句话体现出中华传统文化美德中的()。
A.自强不息
B.诚实守信
C.精忠报国
D.修身为本
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”出自曹操的《龟虽寿》,意思是年老的千里马虽然伏在马槽旁,雄心壮志仍是驰骋千里;壮志凌云的人士即便到了晚年,奋发思进的心也永不止息。A项正确,该句话是《龟虽寿》的核心,体现了永不停止的理想追求和积极进取精神,永远乐观奋发,自强不息。B项错误,诚实守信强调的做人要守信用,与题干材料不符。C项错误,精忠报国强调的是为国家竭尽忠诚,牺牲一切的精神。题干材料未体现这一主题和美德。D项错误,修身为本强调的是自身修养的问题,与题干信息无关。故本题选A。20、根据中央部署,到2020年,我国稳定实现现行标准下农村贫困人口“两不愁三保障”,其中“三保障”不包括()。
A.义务教育
B.基本生活
C.基本医疗
D.住房安全
【答案】:B
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。2016年12月2日,国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,脱贫攻坚工作要坚持精准扶贫精准脱贫、坚持全面落实主体责任、坚持统筹推进改革创新、坚持绿色协调可持续发展、坚持激发群众内生动力活力等重要原则,到2020年,确保现行标准下建档立卡贫困人口实现脱贫,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。本题为选非题,故本题选B。21、()是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。
A.显性成本
B.隐性成本
C.沉没成本
D.机会成本
【答案】:C
【解析】本题考查微观经济。A项错误,显性成本是指厂商在生产要素市场上购买或租用所需要的生产要素的实际支出,即企业支付给企业以外的经济资源所有者的货币额。例如支付的生产费用、工资费用、市场营销费用等,因而它是有形的成本。B项错误,隐性成本是厂商本身自己所拥有的且被用于企业生产过程的那些生产要素的总价格,如管理层决策失误带来的巨额成本增加、领导的权威失灵造成的上下不一致、信息和指令失真、效率低下等。C项正确,沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本,例如已经不可收回的时间、金钱、精力等。D项错误,机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。题干中有的人选择继续深造,放弃了工作,则其放弃工作所损失的金钱以及增加的读书成本就是机会成本。故本题选C。22、19世纪中后期直到一战前后,英国处于维多利亚时代。以下作品内容反映了维多利亚时代英国社会生活的是()。
A.《福尔摩斯探案集》
B.《少年维特之烦恼》
C.《老人与海》
D.《十日谈》
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。A项正确,《福尔摩斯探案全集》作者为英国作家阿瑟·柯南·道尔,主角名为夏洛克·福尔摩斯,共有4部长篇及56个短篇,故事的发生年代大约集中在1875—1907年,第一部长篇《血字的研究》完成于1886年,而他的最后一案发生在1914年,属于维多利亚时期。B项错误,《少年维特的烦恼》是德国作家歌德创作的中篇小说,根据自己1772年在魏茨拉实习时的一段生活经历,又综合了其他的一些见闻而写成的作品,该书于1774年秋天在莱比锡书籍展览会上面世,并在那里成了畅销书,不属于维多利亚时期。C项错误,《老人与海》是美国作家海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说,于1952年出版,不属于反映英国社会生活的作品。D项错误,《十日谈》是意大利作家乔万尼·薄伽丘创作的短篇小说集,创作于1350—1353年,不属于维多利亚时期。故本题选A。23、目标管理体现了现代管理的哲学思想,是领导者与下属之间双向互动的过程。目标管理应遵循以下原则,但不包括()。
A.实现目标与考核标准一体化,即使实现目标的程度实施考核,由此决定升降奖惩和工资的高低
B.目标管理的对象包括从领导者到员工所有人,大家都要被“目标”所管理
C.企业的目的和任务必须转化为目标,并且要由多目标评价,转变为单一的目标评价
D.强调发挥各类人员的创造性和积极性
【答案】:C
【解析】本题考查管理常识。目标管理是以目标的设置和分解、目标的实施及完成情况的检查、奖惩为手段,通过员工的自我管理来实现企业的经营目的的一种管理方法。目标管理的原则包括:1.企业的目的和任务必须转化为目标,并且要由单一目标评价,转变为多目标评价。2.必须为企业各级各类人员和部门规定目标。如果一项工作没有特定的目标,这项工作就做不好,部门及人员也不可避免地会出现“扯皮”问题。3.目标管理的对象包括从领导者到员工的所有人员,大家都要被“目标”所管理。4.实现目标与考核标准一体化,即按实现目标的程度实施考核,由此决定升降奖惩和工资的高低。5.强调发挥各类人员的创造性和积极性。每个人都要积极参与目标的制定和实施。领导者应允许下级根据企业的总目标设立自己参与制定的目标,以满足“自我成就”的要求。6.任何分目标,都不能离开企业总目标自行其是。在企业规模扩大和分成新的部门时,不同部门有可能片面追求各自部门的目标,而这些目标未必有助于实现用户需要的总目标。企业总目标往往是摆好各种目标位置,实现综合平衡的结果。本题为选非题,故正确答案为C。24、下列哪种情况适用“应当免除处罚”?()
A.预备犯
B.未遂犯
C.中止犯造成损害的
D.中止犯没有造成损害的
【答案】:D
【解析】本题考查刑法。A项错误,根据《刑法》第二十二条的规定:“犯罪预备是为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。”B项错误,根据《刑法》第二十三条的规定:“犯罪未遂是已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。”C项错误,根据《刑法》第二十四条的规定:“犯罪中止指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。”因此,中止犯造成损害的,应当减轻处罚,而不是应当免除处罚。D项正确,根据上述法条,中止犯没有造成损害的,应当免除处罚。故本题选D。25、巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,巡视组是党中央的千里眼、顺风耳。2017年以来,多名省部级官员落马,其中相当一部分,是中央开展巡视过程中,群众所反映比较强烈的。由此可见()。
A.公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策
B.公民享有的知情权是决策机关进行决策的基础
C.公民可以通过人大代表联系群众制度参与民主监督
D.释放人民群众正能量,有效地防治和惩戒腐败
【答案】:D
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A项错误,民主决策机制主要是指用于规范党政领导班子决策行为,通过预定的程序、规则和方式,确保决策能广泛吸取各方意见、集中各方智慧、符合本地区实际、反映事物发展规律的制度设计和程序安排。民主决策机制包括调查研究制度,社情民意反映制度,重大事项社会公示和听证制度,专家咨询制度,民主集中制,决策失误责任追究制等。题干强调的是“群众监督”,而非“民主决策”。B项错误,选项表述正确,公民享有对涉及公众利益的决策的知情权是公民参与民主决策的前提和基础。但是,题干强调的是“群众监督”,而非“民主决策”。C项错误,选项表述正确,人大代表联系群众制度是我国公民参与民主监督的重要方式。但是,题干未体现“人大代表”这一中间载体。D项正确,题干强调了巡视监督的作用以及群众在中央巡视过程中发挥的作用,体现了群众监督在民主监督中的重要作用。故本题选D。26、某医院为了缓解经常人满为患的压力,开通了微信公众号网上挂号、交费业务,现拟把这一消息及操作流程告诉广大患者。该医院办公室在起草这份文件时,应选用下列()公文文种。
A.公告
B.通报
C.通告
D.通知
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(五)公告。适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”医院只需要一定范围内的患者知晓操作流程,也不是需要国内外都知道的重大事项,不宜用公告。B项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(九)通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”让患者知晓操作流程不属于表彰或批评等事项,不宜用通报。C项正确,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(六)通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。”医院告知广大患者开通了微信公众号网上挂号、交费业务,是一定范围内需要大家遵守和知晓的事项,应当使用“通告”。D项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第八项规定:“通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”医院需要患者知晓操作流程,而非有关单位或下级机关,不宜用通知。故本题选C。27、下列公文标题中,正确的一项是()。
A.A厂关于请求购买复印机的请示报告
B.B公司关于铺张浪费的请示
C.M省人民政府精简机构的请示
D.民政部关于增加干部编制名额的请示
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,请示和报告是两个文种,不能混用。B项错误,请示用于向上级请求批准,选项中的事由不合理,不能就铺张浪费一事,请求上级的批准。C项错误,机构精简是一项工作,政府结构精简,需要各部门知晓并配合,应用的文种是通知。D项正确,民政局申请增加编制,可用请示。故本题选D。28、不少受害老人因追回损失,给工商部门及公安部门写()。
A.感谢信
B.慰问信
C.贺信
D.表扬信
【答案】:A
【解析】知识定位本题考查公文知识,主要涉及公文种类。逐项解析A项:正确,感谢信是向帮助、关心和支持过自己的集体(党政机关、企事业单位、社会团体等)或个人表示感谢的专业书信,有感谢和表扬双重意思。题干是要向帮助受害者挽回损失的公安机关表示感谢,故正确。B项:错误,慰问信是有关机关或者个人,以组织或个人的名义在他人处于特殊的情况下(如战争、自然灾害、事故),或在节假日,向对方表示问候、关心的应用文。而题干不是要慰问,是表示感谢,故错误。C项:错误,贺信是指党政机关、企事业单位、社会团体或个人向其它集体单位或个人表示祝贺的一种专用书信。题干不是要向公安机关祝贺,故错误。D项:错误,表扬信是对他人的行为表示赞扬的信函。在表扬信中应反映他人的事迹与品质,题干不是表扬公安机关的品行,感谢的是帮助挽回损失,故错误。再次标注答案故本题选A。29、“贫者愈贫,富者愈富”从管理学角度体现的是()。
A.马太效应
B.羊群效应
C.蝴蝶效应
D.鲶鱼效应
【答案】:A
【解析】本题考查管理学的基本原理。A项正确,马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象。马太效应,是社会学家和经济学家们常用的术语,反映的社会现象是两极分化,即富的更富,穷的更穷。B项错误,“羊群效应”也叫“从众效应”,是个人的观念或行为由于真实的或想象的群体的影响或压力,而向与多数人相一致的方向变化的现象,与题干内容不符。C项错误,蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应,与题干内容不符。D项错误,鲶鱼效应即采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业,与题干内容不符。故本题选A。30、我国农村的普通中小学教职工的工资由()人民政府按国家规定统一发放,教学设施的建设和维护经费由()人民政府按国家规定统一安排。
A.县级市级
B.市级县级
C.市级市级
D.县级县级
【答案】:D
【解析】本题考查其他。《中华人民共和国农业法(2012修正)》第五十四条规定:“国家在农村依法实施义务教育,并保障义务教育经费。国家在农村举办的普通中小学校教职工工资由县级人民政府按照国家规定统一发放,校舍等教学设施的建设和维护经费由县级人民政府按照国家规定统一安排。”故本题选D。31、甲在A汽车销售公司购买一辆汽车,价款为10万元,约定分4次还清,甲支付5万元后,因资金周转不开,剩余两期共5万元到期未支付。对此,下列说法不正确的是()。
A.A公司有权要求甲一次性支付5万元
B.A公司有权行使法定解除权解除合同
C.A公司有权收回汽车,并要求甲支付汽车使用费
D.A公司有权收回汽车,无需退还甲支付的5万元
【答案】:D
【解析】本题考查民法。根据《民法典》第六百三十四条规定:“分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费。”本题中甲未支付全部价款的二分之一,A公司有权要求甲一次付清或解除合同,并要求甲支付汽车使用费。故本题选D。32、公文种类中的公报适用于下列哪一事项?()
A.会议讨论通过的重大决策事项
B.向国内外宣布重要事项或者法定事项
C.公布重要决定或者重大事项
D.在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第一项规定:“(一)决议。适用于会议讨论通过的重大决策事项。”B项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第五项规定:“(五)公告。适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”C项正确,《党政机关公文处理工作条例》第八条第四项规定:“(四)公报。适用于公布重要决定或者重大事项。”D项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第六项规定:“(六)通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。”故本题选C。33、下列对法一般特征说法不正确的是()。
A.法是调整人们行为的约束,具有约束性
B.法由国家专门机关制定、认可和解释,具有国家意志性和普遍性
C.法以权利义务双向规定为调整机制,具有权利和义务的一致性
D.法依靠国家强制力,通过一定程序予以实现,具有国家强制性和程序性
【答案】:B
【解析】本题考查法理学。A项正确,法具有规范性,法作为一种社会规范,为人们提供了一种行为模式,告诉人们可以做出什么行为以及不能做出什么行为,以此来调整人与人之间的行为。而约束性强调人们不能做出什么行为。B项错误,法是由国家特定机关制定或者认可,体现国家统治阶级的意志,并且能够普遍适用,因此法具有国家意志性和普遍性。法的产生包括制定、认可,是不包括解释的。C项正确,法是以权利和义务为基础,即法的主要内容就是权利和义务,规定了人们可以做什么以及不能、必须做什么,在规定人们享有权利的同时,也规定了人们需要履行的义务,因此具有权利义务的一致性。D项正确,法由国家制定和认可,由国家强制力保障其实施,同时法的创制、执行、适用以及监督都需要按照一定的明确的程序进行,具有严格的程序性。故本题选B。34、行政机关在翻印上级机关文件时,无需注明的是()。
A.机关
B.日期
C.翻印人员
D.印发范围
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。A、B项正确,C项错误,《党政机关公文处理工作条例》第三十二条第二款规定:“复制件应当加盖复制机关戳记。翻印件应当注明翻印的机关名称、日期。”D项正确,《党政机关公文处理工作条例》第三十一条第一款规定:“公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行;需要变更的,应当经发文机关批准。”本题为选非题,故本题选C。35、在马斯洛的五个需求层次理论中,最高需求层次为:
A.爱和归属的需要
B.受人尊重需要
C.安全需要
D.自我实现需要
【答案】:D
【解析】本题考查管理知识。马斯洛把人的需要由低到高的次序分为五个层次,即生理需要、安全需要、社交需要、受人尊重需要、自我实现需要五个层次。故本题选D。【解析拓展】A项:爱和归属的需要属于第四层次受人尊重的需要。A项错误。B项:受人尊重需要属于第四层次的需要,不是最高层次。B项错误。C项:安全需要是第二层次的需要。C项错误。36、根据我国《宪法》的规定,城市市区的土地归()所有。
A.个人
B.企业
C.集体
D.国家
【答案】:D
【解析】本题考查宪法。D项正确,A、B、C项错误。根据《宪法》第十条规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。”故本题选D。37、暴雨预警信号分为四级,最高预警信号是()。
A.黄色
B.红色
C.蓝色
D.橙色
【答案】:B
【解析】本题考查科技。《气象灾害预警信号发布与传播办法》第三条规定:“预警信号的级别依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,同时以中英文标识。本办法根据不同种类气象灾害的特征、预警能力等,确定不同种类气象灾害的预警信号级别。”故本题选B。38、中国共产党和国家一切工作的出发点和归宿是()。
A.发展生产力
B.增强综合国力
C.提升国际影响力
D.实现最广大人民的根本利益
【答案】:D
【解析】本题考查中国特色社会主体理论体系。中国共产党和国家的一切工作的出发点和归宿是实现最广大人民的根本利益。实现最广大人民群众根本利益是坚持群众路线的本质要求。国家的一切权力属于人民,人民是国家的主人。中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,坚持全心全意为人民服务的宗旨,中国共产党和国家所做的一切都是为了维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。故本题选D。39、公文保密程度逐级递增的顺序是()。
A.秘密、绝密、机密
B.秘密、保密、机密
C.秘密、机密、绝密
D.机密、秘密、绝密
【答案】:C
【解析】本题考查的是公文格式的知识点。选项分析根据《党政机关公文处理工作条例》第九条规定:“公文的秘密等级和保密的期限:涉密公文应当根据涉密程度分别标注‘绝密’‘机密’‘秘密’和保密期限。”所以按照公文保密程度的等级递增应该为秘密、机密、绝密。故C选项正确;AD选项顺序错误,B选项中提到的“保密”这个等级是不存在的,所以B选项错误。故本题选C。40、诗人杜甫吟咏广西的著名诗句是()。
A.桂林天小青山大,山山都立青天外
B.江作青罗带,山如碧玉簪
C.五岭皆炎热,宜人独桂林
D.分明看见青山顶,船在青山顶上行
【答案】:C
【解析】本题考查人文历史。A项错误,“桂林天小青山大,山山都立青天外”出自清代袁枚所作的《同金十一沛恩游栖霞寺望桂林诸山》,意思是桂林天空小,青山大,山山都矗立在青天之外。B项错误,“江作青罗带,山如碧玉簪”出自唐代韩愈所作的《送桂州严大夫同用南字》,意思是那里的江都像一条青青的纱罗衣带,山犹如一枚碧玉头簪。C项正确,“五岭皆炎热,宜人独桂林”出自唐代杜甫所作的《寄杨五桂州谭》,意思是五岭(大庚岭、骑田岭、都庞岭、萌渚岭、越城岭)的气候炎热难当,唯独桂林清爽宜人。D项错误,“分明看见青山顶,船在青山顶上行”出自清代袁枚所作的《由桂林溯漓江至兴安》,意思是两岸的青山倒映在漓江中,船就像走在青山顶上一般。故本题选C。41、公民对乡镇人民政府的具体行政行为不服,可依法提起行政复议,依据我国行政复议法的规定,其法定复议管辖机关是()。
A.乡镇纪检监察机关
B.该乡镇的上一级人民政府
C.当地人民法院
D.当地人民检察院
【答案】:B
【解析】本题考查行政法。根据《中华人民共和国行政复议法》第十三条第一款规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”故本题选B。42、下列有关中国古代朝代兴替呈现错误的是()。
A.夏→商
B.西周→东周
C.战国→春秋
D.商→西周
【答案】:C
【解析】本题考查人文历史。中国古代朝代更替顺序表如下:夏、商、周【西周、东周(春秋、战国)】、秦、汉(西汉、东汉)、三国(魏、蜀、吴)、晋(西晋、东晋)、五胡十六国、南北朝【南朝(刘宋、萧齐、萧梁、南陈)、北朝(北魏、东魏、西魏、北齐、北周)】、隋、唐、五代十国【五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周)、十国(前蜀、后蜀、杨吴、南唐、吴越、闽、马楚、南汉、南平、北汉)】、宋(北宋、南宋)、辽、西夏、金、元、明、清。为方便记忆,可借助朝代歌:“三皇五帝始,尧舜禹相传。夏商与西周,东周分两段。春秋和战国,一统秦两汉。三分魏蜀吴,两晋前后延。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,皇朝至此完。”本题为选非题,故本题选C。43、企业制定相关的标准是为生产经营活动提供控制的依据。下列说法中不恰当的是()。
A.制定标准应考虑实施成本
B.制定标准应考虑实际的可操作性
C.制定标准应定得越高越好
D.制定标准应考虑顾客需求
【答案】:C
【解析】本题考查管理学的基本原理。A、B、D三项正确,管理学中的控制是指检查工作是否按既定的计划、标准和方法进行,发现偏差分析原因,进行纠正,以确保组织目标的实现。所以在制定标准时要考虑实施成本、可操作性、顾客需求、组织适应性、计划要求等多方面因素。C项错误,若企业制定的相关标准过高导致难以达到,则不能为生产经营活动提供控制的依据。故本题选C。44、一般民事诉讼的诉讼时效为(),当时效期间届满时,人民法院对权利人的权利不再进行保护。
A.二年
B.三年
C.五年
D.十年
【答案】:B
【解析】本题考查民法典。根据《中华人民共和国民法典》第一百八十八条第一款规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。”故本题选B。45、电子签名需要第三方认证的()提供认证服务。
A.依法设立的电子认证服务提供者
B.法律和地方性法规规定的电子认证服务机构
C.依照法律和行政法规设立的电子认证服务者
D.依法设立的电子认证服务机构
【答案】:A
【解析】本题考查民法。根据《中华人民共和国电子签名法》第十六条规定:“电子签名需要第三方认证的,由依法设立的电子认证服务提供者提供认证服务”。故本题选A。46、人才素质的灵魂是()。
A.道德
B.智慧
C.能力
D.知识
【答案】:A
【解析】本题考查道德。德是人才素质的灵魂,智是人才素质的基本内容,体是人才素质的基础,美是人才素质的综合体现。故本题选A。47、目前唯一现实的、可大规模替代化石燃料的能源是()。
A.太阳能
B.电能
C.海洋能
D.核能
【答案】:D
【解析】本题考查科技。A项错误,太阳能,是指太阳辐射出的能量,目前直接利用太阳能的方式主要有两种,一种是用集热器把水等物质加热,另一种是用太阳能电池把太阳能转化成电能。太阳能的能量较分散,密度太低,不能作为大规模替代化石燃料的能源。B项错误,电能,是指使用电以各种形式做功的能力,是二次能源,通过化石燃料、水力、风力转化而来。当前,电能对化石燃料的依赖程度较高,不能作为大规模替代化石燃料的能源。C项错误,海洋能,是指依附在海水中的可再生能源,海洋通过各种物理过程接收、储存和散发能量,这些能量以潮汐能、波浪能、温差能、盐差能、海流能等形式存在于海洋之中。海洋能具有储量大、分布不均、密度低、利用效率不高、经济性差、不稳定、运用困难等特点。鉴于分布不均、密度低、利用效率不高等缺点,海洋能不能作为大规模替代化石燃料的能源。D项正确,核能,又称原子能,是通过核反应从原子核释放的能量,核聚变和核裂变是主要的核能释放方式。能量密度大和反应速率快是核能的两大特点,因此,核能是目前唯一现实的、可大规模替代化石燃料的能源。故本题选D。48、周某在向儿子小周转账时,误将银行卡卡号后两位数字颠倒,导致5万元被转入吴某的账户,吴某认为是银行操作失误,将这笔钱挥霍一空。吴某的行为应认定为()。
A.非法占有
B.无权代理
C.无因管理
D.不当得利
【答案】:D
【解析】本题考查民法典。A项错误,非法占有指的是将他人或公共财物用非法手段占有。而吴某取得5万元并没有使用非法手段。B项错误,无权代理,是指没有代理权的代理。而本案中并不存在代理关系。C项错误,根据《民法典》第九百七十九条第一款规定:“管理人没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而管理他人事务的,可以请求受益人偿还因管理事务而支出的必要费用;管理人因管理事务受到损失的,可以请求受益人给予适当补偿。”本案中,吴某并不是为他人管理事务,不构成无因管理。D项正确,根据《民法典》第九百八十五条规定:“得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:(一)为履行道德义务进行的给付;(二)债务到期之前的清偿;(三)明知无给付义务而进行的债务清偿。”本案中,得利人吴某获得这5万元没有法律上的根据,而使周某遭受损失,符合不当得利的构成要件,因此这一行为应当认定为不当得利。故本题选D。49、请示格式由标题、主送机关、正文和落款四个部分组成。下列对主送机关的格式叙述不正确的是()。
A.在标题之下
B.在正文之前
C.空二字书写
D.可用规范化简称
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文格式》7.3.2规定:“主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。”故主送机关位置应在标题之下,正文之前。《党政机关公文处理工作条例》第九条(八)规定:“主送机关。公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。”故本题选C。50、在实施计划和完成任务后,对已做工作进行概括评估的文书属于:
A.总结
B.报告
C.通告
D.纪要
【答案】:A
【解析】本题考查公文文种知识。;总结是指社会团体、企业单位和个人在自身的某一时期、某一项目或某些工作告一段落或者全部完成后进行回顾检查、分析评价,从而肯定成绩,得到经验,找出差距,得出教训和一些规律性认识的一种书面材料。故在实施计划和完成任务后,对已做工作进行概括评估的文书属于总结。A项正确。故本题选A。【解析拓展】B项:根据《党政机关公文处理条例工作》第八条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。按照上级部署或工作计划,每完成一项任务,一般都要向上级写报告,反映工作中的基本情况、工作中取得的经验教训、存在的问题以及今后工作设想等,以取得上级领导部门的指导。报告不属于在实施计划和完成任务后,对已做工作进行概括评估的文书。B项错误。C项:根据《党政机关公文处理条例工作》第八条规定,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通告不属于对已做工作进行概括评估的文书。C项错误。D项:根据《党政机关公文处理条例工作》第八条(十五)规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。纪要不属于对已做工作进行概括评估的文书。D项错误。51、马克思主义政治经济学认为,物质资料生产是人类社会存在和发展的基础,物质资料生产的四个环节表现是()
A.消费交换分配生产
B.生产分配交换消费
C.生产交换分配消费
D.生产分配消费交换
【答案】:B
【解析】本题考查经济常识。物质资料生产,是指劳动者按照预期目的,运用劳动资料加工于劳动对象,改变劳动对象的形状、性质或地理位置,使它适合人们需要的过程。A项:错误,生产是基础,消费是目的,所以选项顺序错误。B项:正确,马克思从社会再生产总过程的动态角度考察生产关系,认为生产关系包括生产、分配、交换和消费四个环节的内容。C项:错误,分配是桥梁,交换是纽带,所以选项顺序错误。D项:错误,消费是最终目的和动力,所以选项顺序错误。故本题选B。52、工作总结以年终总结、半年总结和季度总结最为常见和多用,写工作总结时应将重点放在()。
A.总体概括
B.主要成绩和做法
C.存在问题
D.经验教训
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。工作总结以年终总结、半年总结和季度总结最为常见和多用。就其内容而言,工作总结就是把一个时间段的工作进行一次全面系统的总检查、总评价、总分析、总研究,并分析成绩的不足,从而得出引以为戒的经验。总结涉及本单位工作的方方面面,但不能不分主次、轻重、面面俱到,而必须抓住重点。总结的重点应当放在经验教训方面,即对取得的成绩和存在的缺点进行分析、研究,把它上升为理论,概括出规律性的东西,并对以后的工作提出指导。故本题选D。53、下列关于联合行文的说法,错误的是()。
A.本机关职权范围内的问题,可以联合行文
B.同级不相隶属的机关之间可以联合行文
C.党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文
D.联合行文的内容必须涉及两个或两个以上机关的职权范围
【答案】:A
【解析】本题考查行文规则知识。A项错误、D项正确,联合行文应当确有必要,即只有当公文的内容涉及两个或两个以上机关的职权范围时,才可以联合行文。B项正确,同级不相隶属的机关之间可以联合行文。C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第十七条规定:“同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。”本题为选非题,故本题选A。54、下列选项中,符合公文日期标注规范的是()。
A.二零二零年七月十九日
B.2020年7月19日
C.2020年7月19日
D.二〇二〇年七月十九日
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文格式》(2012年7月1日起正式实施)国家标准(GB/T9704-2012)规定:“用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。”AD项没有使用阿拉伯数字,C项月份编了虚位,均错误。故本题选B。55、胡某大学毕业后在某事业单位连续工作8年,其依法可以享有的带薪年休假为:
A.5天
B.10天
C.15天
D.20天
【答案】:A
【解析】本题考查事业单位人事管理制度。根据《事业单位人事管理条例》第三十四条规定,事业单位工作人员享受国家规定的福利待遇。事业单位执行国家规定的工时制度和休假制度。而根据《职工带薪年休假条例》第三条,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。故本题选A。;56、秦统一后在全国范围内确立了一套上下有序的制度体系,其中包括庭议制度,即国家大事皆由朝廷议论后向皇帝提出意见,最后由皇帝裁定,据此可知该制度()。
A.具有一定的民主倾向
B.标志着君主专制的强化
C.导致中央集权被削弱
D.加强了对百官的监督
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。B项正确、C项错误,题干强调国家大事经讨论后向皇帝提出意见,最后由皇帝裁定,国家大事皆是皇帝一人裁决,体现君主专制的强化。A项错误,民主指人民有参与国事或对国事有自由发表意见的权利,题干强调国家大事是皇帝一人裁决,与题干不符。D项错误,对百官的监督指监察机构,如设立御史等,题干强调君主专制的加强,与题干不符。故本题选B。57、职业道德是社会道德体系的重要组成部分,它一方面具有社会道德的一般作用,另一方面它又具有自身的特殊作用。具体表现为()。①调节职业交往中从业人员内部以及从业人员与服务对象之间的关系②有助于维护和提高本行业的信誉③职业道德能促进本行业的发展④有助于提高全社会的道德水平
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④
【答案】:D
【解析】本题考查道德。职业道德具有自身的特殊作用,具体表现为:①调节职业交往中从业人员内部以及从业人员与服务对象间的关系。职业道德的基本职能是调节职能。它一方面可以调节从业人员内部的关系,即运用职业道德规范约束职业内部人员的行为,促进职业内部人员的团结与合作。另一方面,职业道德又可以调节从业人员和服务对象之间的关系。如职业道德规定了医生怎样对病人负责,教师怎样对学生负责等等。②有助于维护和提高本行业的信誉。提高企业的信誉主要靠产品的质量和服务质量,而从业人员职业道德水平高是产品质量和服务质量的有效保证。若从业人员职业道德水平不高,很难生产出优质的产品和提供优质的服务。③促进本行业的发展。行业、企业的发展有赖于高的经济效益,而高的经济效益源于高的员工素质。员工素质主要包含知识、能力、责任心三个方面,其中责任心是最重要的。而职业道德水平高的从业人员有责任心是必要的,因此,职业道德能促进本行业的发展。④有助于提高全社会的道德水平。职业道德是整个社会道德的主要内容。职业道德是一个从业人员的生活态度、价值观念的表现。另一方面,职业道德也是一个职业集体,甚至一个行业全体人员的行为表现,若每个行业,每个职业集体都具备优良的道德,对整个社会道德水平的提高肯定会发挥重要作用。故本题选D。58、甲购物时,因当日正值商场做活动、人员嘈杂,趁店员不注意,顺手将一价值3万元的高档手表装入包中,然后继续闲逛,后店员发现手表丢失,遂调取监控,发现甲形迹可疑,欲盘问甲,甲见状迅速将手表扔下后逃离。关于本案,下列说法正确的是()。
A.甲的行为构成盗窃未遂
B.甲的行为构成盗窃既遂
C.甲将手表扔回柜台系犯罪中止行为
D.甲的行为不构成犯罪
【答案】:B
【解析】本题考查刑法。根据《刑法》第二百六十四条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。A项错误,根据《刑法》第二十三条第一款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”B项正确、D项错误,犯罪既遂犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。盗窃罪既遂,指的是盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制,或者行为人已经控制了所盗财物。本题中,甲偷手表后,被害人已经丧失对手表的控制,因此甲盗窃罪已经既遂。C项错误,根据《刑法》第二十四条第一款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故本题选B。59、“兵马未动,粮草先行”描述的是()之间的辩证关系。
A.主要矛盾与次要矛盾
B.矛盾的主要方面跟次要方面
C.感性与理性的认识
D.绝对静止与相对运动
【答案】:A
【解析】本题考查马克思主义哲学。“兵马未动,粮草先行”意思是出兵之前,先准备好粮食和草料,体现了粮草对于行军打仗至关重要的作用。A项正确,在复杂的矛盾系统中,矛盾可分为主、次矛盾。主要矛盾是指居于支配地位,对事物的发展起决定性作用的矛盾。次要矛盾是指处于服从地位,对事物发展不起决定作用的矛盾。题干“兵马未动,粮草先行”表述的意思是行军打仗之前如果粮草准备不足,再精壮的士兵马力也无法长期行军作战,粮草对于行军打仗的关键作用体现了其是主要矛盾。B项错误,矛盾着的双方的力量往往是不平衡的,有矛盾的主要方面和次要方面之分。矛盾的主要方面是一个矛盾中处于支配地位、起主导作用的方面;矛盾的次要方面是处于被支配地位的方面。C项错误,感性认识是认识的低级阶段,包括感觉、知觉、表象三种形式。理性认识是认识的高级阶段,包括概念、判断、推理以及假说和理论等形式。感性认识和理性认识互相依存、互相渗透,二者是辩证统一的。D项错误,运动和静止的关系:运动是物质的根本属性,运动是绝对的,世界上没有不运动的物质;静止是相对的,是物质运动在一定条件下的稳定状态。选项本身表述错误。故本题选A。60、第三方支付是指具备一定实力和信誉的独立机构,通过与网联对接而促成交易双方进行交易的网络支付模式,最典型的第三方支付就是支付宝、微信支付。对此,下列说法不正确的是()。
A.第三方支付能有效地对交易双方进行约束和监督
B.支付宝和微信支付所支付的不是真正的电子货币
C.第三方支付替代了传统银行的部分支付结算功能
D.第三方支付的出现大大减少了央行货币的发行量
【答案】:D
【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A项正确,第三方支付提供买家的选购平台和销售平台,买家选取货物之后,通过第三方支付进行监督发货签收等情况来完成交易。既能够监督卖家方面是否出现产品问题,也能够监督买家不能侵犯卖家利益。B项正确,支付宝和微信支付不属于电子货币,属于网上支付。C项正确,第三方支付相对于银行来说,是一个新的结算支付方式,有着很高的便捷性。作为第三方支付的工具,支付宝、微信等都有着一定的保障。D项错误,电子支付的兴起可以减少基础货币的发行量,但是不可能大大降低,而且总体社会的货币供给并不一定会降低,因为货币的流通速度增加,另一方面货币乘数也有可能会增加。本题为选非题,故本题选D。第二部分多选题(10题)1、我国于2019年发布的《禁止滥用市场支配地位行为暂行规定》第十五条规定,禁止具有市场支配地位的经营者没有正当理由,以低于成本的价格销售商品。本条所称“正当理由”包括()。
A.降价处理鲜活商品、季节性商品、有效期限即将到期的商品和积压商品的
B.因清偿债务、转产、歇业降价销售商品的
C.在合理期限内为推广新商品进行促销的
D.拖延、中断与交易相对人的现有交易的
【答案】:A,B,C
【解析】本题考查经济法。2019年6月26日,国家市场监督管理总局令第11号公布了《禁止滥用市场支配地位行为暂行规定》。其中第十五条规定:“禁止具有市场支配地位的经营者没有正当理由,以低于成本的价格销售商品。认定低于成本的价格销售商品,应当重点考虑价格是否低于平均可变成本。平均可变成本是指随着生产的商品数量变化而变动的每单位成本。涉及互联网等新经济业态中的免费模式,应当综合考虑经营者提供的免费商品以及相关收费商品等情况。本条所称‘正当理由’包括:(一)降价处理鲜活商品、季节性商品、有效期限即将到期的商品和积压商品的;(二)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品的;(三)在合理期限内为推广新商品进行促销的;(四)能够证明行为具有正当性的其他理由。”故本题选ABC。 2、下列关于著作权的描述,正确的有()。
A.著作权是一种知识产权
B.法律禁止出版的作品,不受著作权法保护
C.著作权指作者对其创作的文字、科学和艺术作品依法享有的特殊权利
D.未经著作权人同意,不得修改或者授权他人修改作品
【答案】:A,C,D
【解析】本题考查知识产权。A项正确,知识产权是指权利人对其智力劳动所创作的成果和经营活动中的标记、信誉所依法享有的专有权利,包含著作权、商标权、专利权等。B项错误,根据《著作权法》第二条第一款:“中国公民、法人或者非法人组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。”对于法律禁止出版的作品,著作权人依然享有著作权。C项正确,著作权是指关于文学、艺术和科学领域内的具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果,一种无形财产。D项正确,根据《著作权法》第十条第一款规定:“著作权包括下列人身权和财产权:……(三)修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;……”该权利专属于著作权人,其他人未经著作权人同意,不得修改或者授权他人修改作品。故本题选ACD。 3、行政领导体制按照负最后决策职责的不同,分为()。
A.首长制
B.委员制
C.混合制
D.并用制
【答案】:A,B,C
【解析】本题考查行政管理。行政领导体制按照负最后决策职责的不同,分为首长制、委员制和混合制。混合制中成效的好坏关键在于领导的素质和作风。首长制又称一长制或独任制,是指行政组织的法定最高决策权由行政首长一人执掌的行政组织体制。其基本特征是行政首长对行政机关各种事务拥有最终决定权,一人决定一切行政措施,其他领导成员均为行政首长的幕僚,只有建议权,而无决定权。委员会制,是指共和政体的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 唐山市专职消防员招聘考试题及答案
- 泰安市护士招聘笔试题及答案
- 绥化市护士招聘考试题库及答案
- 绥化市护士招聘笔试题及答案
- 液氢绿色供应链构建可行性研究方案
- 26年WHO检测指南适配要点
- 踝关节色素沉着绒毛结节性滑膜炎护理查房
- 踝骨肿物护理查房
- 拒绝孤僻融入集体
- 急性胃肠炎护理查房
- 检验科消防安全培训课件
- 杭州水务考试题库及答案
- 2025年成都经济技术开发区(龙泉驿区)区属国有企业专业技术人员公开招聘备考题库及参考答案详解
- 2025年军队文职人员招聘之军队文职法学通关训练试卷含答案讲解
- 小班数学《开心水果店》课件
- 2025年华住集团酒店考试题库
- 北京市顺义区2024-2025学年八年级上学期期末数学测试试卷
- 目视化管理实例
- 水泥加压板隔墙施工方案
- 2024年河南省中考数学真题试卷(含答案)
- 《油气管道无人机智能巡检系统技术管理规范》
评论
0/150
提交评论