2025年线性代数重点难点解析西南交通大学真题主观题深度攻略_第1页
2025年线性代数重点难点解析西南交通大学真题主观题深度攻略_第2页
2025年线性代数重点难点解析西南交通大学真题主观题深度攻略_第3页
2025年线性代数重点难点解析西南交通大学真题主观题深度攻略_第4页
2025年线性代数重点难点解析西南交通大学真题主观题深度攻略_第5页
已阅读5页,还剩5页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《线性代数》主观题■■离线作业

第一次作业

15.

01

2

**.-0

n-1

n0

答案:(-1)n!

123

16.行列式124=。

125

答案:0

17.若向量组%=(1,2,-1,1),a2=(2,0,30),/=(°,T5,-2)的秩为2,则"

答案:t=3

18.设4为MX法巨阵,而XX盛巨阵,且切>箝。则|明二o

答案:

0

(R(AB)Wmax{R(A),R⑻}Wn,且AB为m阶方阵,故不可逆)

/、

122

19.己知4=2-1乂,三阶方阵3H0,且满足助二0。则乂二。

31-1

\7

答案:

入二-3

IA|=0,否则5=0

20.向量组4=(1,2,-1,1),^2=(2,0,k,0),%=(0,-4,5,-2)的秩为2,则公

答案:3

lab300

21.设阂=a2c=0,A+B=030,则矩阵B有一个特征值4=

bc3003

7

答案:3

22.齐次线性方程组12的一个基础解系为

-10

(2-31)

答案:

23.

已知河%,%是齐次线性方程组小的一个基础解系,若

=(Zj>夕2=%+*3,。3=%+,讨论实数/满足什么条

件时,儿血血也是小=。的一个基础解系。

答案:

只需讨论色,外线性无关的条件。

k\1+上2月+上3旦=0=(占+&3)%+(42+秋1;%+(向+灰2)%=0

k]+放3=0

因为由多,%线性无关,所以,生+自=0。4M4是出=0基础解系

放2+总=0

比1+秋3=0

则齐次线性方程组的+勺=0只有零解,故系数行列式不为零。

就2+/=0

10A

N10H0=1+才HO=NH-1,所以;IH-1时加人/3是基础解系。

041

24.设A是反对称矩阵,E+A是可逆矩阵。证明(E-A)(E+A)T

是正交矩阵。

因为万=一幺,故

解:

[(5-上)(5+4)-】]「[»-上)*+A)-1]=[(E+AfT1^-A)r](E-A^E+工尸

=(E-^)-1(E+A)(E-A)(E+A)-1

铝+⑷与建-⑷5交

=(E-A)-1(E+A)(E+A)-\E-A)=E

所以(5-4)(5+⑷-】是正交矩阵。

101

25.己知3阶方阵A可逆且力一1二220,求A的伴随矩阵的逆矩阵.

333

解:

\JA=[1]=­

।।忙】|6

4♦=|邳4-1=#1--------------------------------------------------------------------------------------------------------3

63-2-

工二4尸027

-32

63-2-

(/♦)-1=(2.=6力=一60210

6

0-32

26.

<1、⑹,3、'1',2、

-11-2-1-1

.设向量3=,%=,%=,&=,尸=

23。+102£>4-6

2114,&+5,<102

问:。必取何值时,向量户可由向量组。1,%,%,%线性表示?并在可以线性

表示时求出此线性表示式。

解:

是线性方程组占%+勺%+%%+为%=户的可解性问题。增广矩阵

0312、勺0312

——11-2-1-101101

<=(%%%4,尸)=

乙3a+102小+600以+10b-1

।4214a+510;k000以+10

所以,以工-1时有唯一的线性表示,a=7且3=1时有多种线性表示——6

解方程得:时,唯一的线性表示为

-2一3#十°一鬻%+永

«=-1且6=1时,线性表示为(自也w穴)

尸=(2-索1-上2)%+Q-a)%+&%+12

5-1

或线性表示的系数满足々-1o1

=用+h4-

100

10J⑼

求向量组%%4的一个最大线性无关向量乱

解:对矩阵力=(%,生,生,/)进行初等行变换。

<1210、’1210、q210、

r-2r

21-13y-2y0-3-330111

A=

2-2-46r-r.0-6-66ij000

J-2-34,<0-4-44/e000>

所以向量组上=1%%,%%)的巷为2,;%,%;是其一个最大线性无关向量生。

第二次作业

15.设4=(6-204),a2=(-3157),则3。[-2G2=

答案:3a1-2a2=(24-8-10-2)

,(201110,

16.设。=(-110),A=-042,£=03,则。皿=___________

0I22

11/\/

QAB=(014)

答案:

17.

设力为3阶矩阵,且满足Ml=3,则卜T卜,|3/|=.

答案:

1/3,3s

(1}(°〕伍1

18.问量组%=12,4二:4%=2是线性.的,它的一个极大线性无关组是.

(1I5I7

\/\\0

答案:

相关(因为向量个数大于向量维数)。a1,a;,a」。

因为as=2ai+a2,A=|axa2a4|^0.

19.若爪力)==,贝物元方程组布=0当「=时,此方程组只有零解。

答案:r=n时,此方程组只有零解。

2。.设A=A2.是分块对角矩阵,其中AA=(":1(斤=1,2,

,n),则

,•Ikk+1)

,'刀J

lAl=—

答案:(2n+l)J!

123100

21.设矩阵力=045,3=5-10,则行列式|朋=

002231

答案:।知l=-8

210

22.若矩阵力=1a0为正定矩阵,则a的取值范围是

00a

答案:a>1/2

23.求一个正交变换P,化二次型£(*1,X2,A-3)=2A-2+3君+3君+4透》3

为标准形。

r200'010

A=032,特征值:1,2,5,特征向量:lo-1,200,501

<023/1

0、10

1

单位化

PL明''PF

f072o')

01,X=PYf贝lJ/=必2+2也2+5/2

01

设数列;以",囱:,其中以i=l,瓦=-1,%=4-1+泡-1,这=-%-1+4%-1,

24.求4,公。

歌:)力%=42"*_2=…="1%,5=[IJ°

6⑷=12,3),特征向量:p、=(j),%=(:),尸21

—

r11-1s

21Y2*-01-1r2*-3*-23*-2

N"一1=尸尸」1JI03”-1

J-12-3"-i2-3*-,-2*-1

127J

设两向量组:(D%%,生,(口)外,%,。4的秩为长⑴=2,及(口)=3,求

向量组外,多,,+%的秩。

25.

由R(I)=2,A(n)=3知1,%线性无关且%可由外,%线性表出。--4

因而Ra1,4,%,%}=&匕1,..多)=3

向量组+%与%,心,。3,。4是等价的向量组,所以

艮4.%.%+%;=3

26.用正交变换化二次型f5,打打)=24+3£+3越+也今为标准型,并求出所用的正交变换及造标准型。问:

这个二次型是否是正定的?为什么?

一次型的矩阵为力=032-----------------------------------------------1

矩阵力的特征值为4=1,与=2,4=5---------------------------------4

特征向量,

4=190=0,刈=2一身=1,4=5一身=|1]------------8

[佟00、

[]——一—■.■■一■———■■.—―—一———■■一■■■―»M.一■―――■■—一———■一■.■]O

^0-11

/

正交变换“力,二次型的标准形为/=犬+2»+54-------------11

因为矩阵工的特征值均为正数,所以此二次型是正定的。--------12

第三次作业

14.设碇:mx选阵,蹑px璇巨阵,则力5堤X阶矩阵。

年案,A:B,是nXp阶矩阵。

15.由m个课向量组成的向量组,当mn时,向量组一定线性相关。

答案:m>n时向量组一定线性相关

2-31'

16.设力=lai且秩斤(4)=2,则3=

503

答案:

(R(A)-2=|A|-0)

f\

;1(4

17.已知%〃2,%是四元方程组念二城)三个解,其电敝秩月(力=3,肉=:?

,必+。3=.(则方程组念=胸

3

⑷

;X4/

通解为。

答案:

(1234)r+k(20-2-4)二。因为R(A)=3,原方程组的导出组的基础解系中只含有一个解向

量,取为“2+TI3-2”」由原方程组的通解可表为导出组的通解与其一个特解之和即将。

Z

I叫+直+与=1

18.设方程组)刈+〃2+町=,则,当而一时方程组无解,当,一时方程组有无穷多个解,当"时方

2

丸+&+"3=3

程组有唯一解。

答案:

当a二-2时方程组无解,当a=l时方程组有无穷多个解,当a卢1,-2时方程组有唯一解。

(123]

皿.设矩阵A与B相似,B=045,则A的行列式|AK

、°06)

答案:24

1-12

20.设力=204,若3阶非零方阵耐足用=0,则£=

32t

答案:t=6

<11O'>

B=\12|,XA=B,求X。

设4=-111

\223)

H-11)

A-x=-11-1o3=co3

2l002J

22.

on

设矩阵N=030,矩阵£=(在:+N)2,keRo

J0b

(1)求对角阵。,使£与。相似。

(2)求归的值,使方为正定矩阵

4的特征值:k-N剧=2(2-2)(2-笏,所以特征值为:0,2,3

(k2、

B的特征值为:/,依+2尸,(无+为2,D=(汇+2f

I

5为正定,则/>0且强血鸿§^+3)2>0,即心0,2,3。

23.

设4方为附阶方阵,&45=/+与。问2=1能否是矩阵上的特征值?

证明你的结论。

AB-A-B+E=E^(A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论