2025中医专业考研真题试卷含答案_第1页
2025中医专业考研真题试卷含答案_第2页
2025中医专业考研真题试卷含答案_第3页
2025中医专业考研真题试卷含答案_第4页
2025中医专业考研真题试卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025中医专业考研练习题试卷含答案一、选择题(每题2分,共40分)

1.中医学认为,人体生命活动的根本是()

A.气血

B.脏腑

C.精气

D.经络

答案:C

2.以下哪项不是中医“四诊”之一?()

A.望诊

B.闻诊

C.问诊

D.呼诊

答案:D

3.肝主疏泄,主要表现为以下哪项生理功能?()

A.调节情志

B.促进消化

C.促进生殖

D.调节水液

答案:A

4.中医治疗原则中的“扶正祛邪”,主要是指()

A.增强正气,消除邪气

B.调整阴阳平衡

C.调和气血

D.祛除病邪

答案:A

5.下列哪项不是中医“八法”之一?()

A.泻下

B.温阳

C.祛湿

D.活血

答案:B

6.中药四气五味中的“寒、热、温、凉”指的是()

A.中药的药性

B.中药的药味

C.中药的归经

D.中药的毒性

答案:A

7.以下哪项不是中医“七情”之一?()

A.喜

B.怒

C.忧

D.惊

答案:D

8.以下哪项是中医“六淫”之一?()

A.风

B.寒

C.暑

D.以上都是

答案:D

9.肾藏精,主骨生髓,以下哪项疾病与肾精不足有关?()

A.腰痛

B.耳鸣

C.头晕

D.以上都是

答案:D

10.以下哪项是中医“三因制宜”之一?()

A.因时制宜

B.因地制宜

C.因人制宜

D.以上都是

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

11.中医学认为,人体生命活动的物质基础是______。

答案:精气

12.中医“四诊”包括望诊、闻诊、问诊和______。

答案:切诊

13.脾主运化,是指脾具有______、______的生理功能。

答案:运化水谷精微、运化水液

14.中医治疗原则中的“标本兼顾”,是指治疗疾病时要兼顾______和______。

答案:标病、本病

15.中药七情配伍中的“相须”是指两种药物______。

答案:性能相似,共同发挥疗效

16.中医认为,养生保健的基本原则是顺应______、调养______。

答案:自然、精神

17.肝藏血,主疏泄,以下哪项是肝的主要生理功能?()

答案:调节情志、促进消化

18.心主血脉,以下哪项疾病与心功能异常有关?()

答案:失眠、心悸

19.肺主气,司呼吸,以下哪项是肺的主要生理功能?()

答案:呼吸、宣发肃降

20.肾藏精,以下哪项疾病与肾精不足有关?()

答案:腰痛、耳鸣

三、简答题(每题10分,共30分)

21.简述中医的“阴阳学说”。

答案:中医阴阳学说认为,阴阳是宇宙万物运动变化的根本规律,阴阳对立统一,相互依存、相互制约。阴阳在人体生理、病理、诊断、治疗等方面都有重要意义。中医治疗疾病时,强调调整阴阳平衡,以达到身体健康。

22.简述中医的“五行学说”。

答案:中医五行学说认为,宇宙万物都由木、火、土、金、水五种基本物质构成。五行之间相互生成、相互克制,维持着生态平衡。五行在中医学中用于解释人体脏腑、经络、病因、病理、诊断、治疗等方面的相互关系。

23.简述中医的“脏腑学说”。

答案:中医脏腑学说认为,脏腑是人体生命活动的基本单位,包括五脏(心、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论