版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
专项07阅读理解
-------踹容导朋-----------
/01解题小技巧
/02【题型一】阅读选择/03【题型二】阅读判断
/04【题型三】任务型阅读
小学英语“阅读理解”题型(含阅读选择、判断正误、任务型阅读)核心考查信息量12、细
节理解及逻辑推理,掌握以下技巧可快速破题:
第一步:先读题干,明确目标
♦:♦读题时标记关键信息(如人物"Tom"、地点“computerroom"、事件"joinclubs”),避
免盲目读文。例:题干问“Tomisinwhichroom”,需重点找“Tom”和“room”相关内
容。
♦区分题型需求:选择题需圈出选项关键词(如“computer/basketbaH”);判断题需锁定与
句子对应的原文语句(如“Bobisanoldstudent”需找“Bob”的身份描述);任务型阅
读(表格填空)需确定填空内容类型(如数字、时间、活动)。
第二步:带着问题,定位原文
<♦若题干有明确线索(如人名“LiuTao”、社团“musicclub”),直接在文中找对应段落或
表格,圈出相关语句,避免凭记忆答题。例:题干提及t4musicclassstartsaf\可快速定
位含“musicclass”和时间的内容。
♦:♦若题干无明显线索,按“题干―原文一选项'’顺序排查,重点关注原文中的数字(如"five
classes'"”:。。p.m.")、动词(如“playbasketball,M<fbllowrules")、形容词(如
“shy”“popular"),这些往往是解题关键。
第三步:对比分析,验证答案
♦:♦阅读选择:将选项与原文语句对比,排除矛盾或无中生有的选项。例:原文说“Johnplays
I
basketballontheplayground,\选项“computergames”因信息不符需排除。
i❖阅读判断:原文与题干意思相同选“T”,存在矛盾(如身份、时间相反)选“F”。例:题
干说“Bobisanoldstudent'',原文是“newstudent",则选"F"。
i♦任务型阅读(表格/仿写):根据原文内容填空或彷写,确保内容与原文一致,如原文“Tim
hasfiveclassesaday^,表格填空直接填“five";仿写需模仿原文句式(如“Ihave...classes
aday”)。
【题型一】阅读选择
(一)
社团活动也在如火如荼地进行着,同学们在做什么呢?阅读表格,完成下列任务。
TomBob
Place:Thecomputerroom(2F)Place:Theartroom(3F)
Class:computerClass:art
Teacher:MrLiTeacher:MrLin
Time:4:30p.m.-5:30p.m.Time:4:30p.m.-6:00p.m.
AmyJohn
Place:Themusicroom(4F)Place:Theplayground
Class:musicClass:basketball
Teacher:MissLiTeacher:MissLiu
Time:4:00p.m.-5:3()p.m.Time:4:30p.m.-5:3()p.m.
1.Tomisonthesecondfloor.Heisintheroom.)
A.musicB.computerC.art
2.Johnplaysontheplayground.()
A.musicB.computergamesC.basketball
3.Themusicclassstartsat)
A.4:00p.m.B.6:00p.m.C.4:30p.m.
4.Thecomputerclassandthemusicclassendat)
A.4:00p.m.B.differenttimesC.thesametime
5.WhatcanBobdo?()
A.Singasong.B.Drawpictures.C.Playcomputergames.
(二)
阅读下面学校阅览室的规章制度,选择正确的答案。
Doyoulikereadingbooks?Readingisfun!Welcometotheschoolreadingroom.
Pleasefollowtheserules!
DON'T:
DO:(1)Don'teatordrinkintheroom.
(1)Bringyourstudentcard.(2)Don'ltakeyourpetintotheroom.
(2)Keepquiet.(3)Don'ttakeanybooksoutofthe
(3)Keepyourdeskclean.room.
(4)Don'trunquickly.
Openingtime:MondaytoFriday,8:00a.m.to5:00p.m.
1.Wecanseetheserulesinthe)
A.shopB.readingroomC.zoo
2.Youcantakeintothereadingroom.()
A.alovelydogB.thestudentcardC.someorangejuice
3.Youcan'linthereadingroom.()
A.keepquietB.readbooksC.eatordrink
4.Ifyouwanttoreadbooks,youcangotothereadingroomatonFridays.()
A.9:00a.m.B.6:0()p.m.C.8:3()p.m.
5.Wecan'tseethesign(标志)inthereadingroom.()
B.C.
(三)
Lele在网站上看到了有关奥运会的信息。请阅读材料,选择正确的答案。
BoththeSummerOlympicsandtheWinterOlympicsareheld(被举办)everyfouryears.
2024SummerOlympics2022WinterOlympics
July26th—August11th,Fcbniaiy4th—Fcbniary
When
202420th,2022
WlicrcParisBeijing,Zhangjiakou
Climbing,Skateboarding,Skiing,Snowboarding,
What
Surfing...Bobsleigh(大雪橇)…
Fealure(特色)Breaking(霹雳舞)Chineseelements(兀素)
1.heldthe2022WinterOlympics.()
A.AmericaB.ChinaC.Japan
2.Whichisthebesttitle(最好的标题)?()
A.SummerOlympicsB.WinterOlympicsC.Olympics
3.Wecan'twatchintheSlimmerOlympics.()
A.snowboardingB.climbingC.surfing
4.Breakingisanevent(比赛项目)inthe.()
专
A.、B.
BEIJINC20辽PARIS2O2Y
TOKYQOSp2020OQp
5.ThenextWinterOlympicswillbeheldin.()
A.2026B.2025C.2024
【题型二】阅读判断
(一)
LiMing和他的朋友正在讨论足球。请根据短文内容,判断下列句子正(T)误(F)。
InChina,manyyoungpeoplelikeplayingsoccer.Itisverypopular(流行的).Butwe
don'tcallit“soccer”.Wccallit<tfbotbalF,.Therearcelevenplayersinateam.Andtheballisround.
Thegoalkeeper(守门员)cantouch(触摸)theballwithhishands.Theotherplayerscan'ttouchthe
ballwiththeirhands.
InAmerica,soccerisnotverypopular.TheylikeplayingAmericanfootball.Itisvery
different.Theballisnotround.Itlookslikeabigegg.Therearealsoelevenplayersinateam.AH
theplayerscantouchtheballwithbothfeetandhands.
1.PeopleinChinacallsoccerufbotbair\()
2.Theunderlinedword"round"means“椭圆形的”.()
3.InAmerica,everyfootballplayercanusetheirhandstotouchtheball.()
4.InChinaandinAmerica,thereareelevenplayersineachfootballteam.()
5.Soccerisverypopularineverycountry.()
(二)
在学校开展的“温暖新伙伴”的活动中,LiMing分享了Bob在新班级的经历。阅读短文,判断
下列句子正(T)误(F)。
Bobisanewstudentinourclass.Atfirst,heisveryshy(害羞的)andhedoesn'ttalkmuch.
MyfriendandIsayhellotohim.Weshowhimaroundtheschool.Wehelphimfindthelibraryand
theplayground.InPEclass,hedoesn'tknowthemlesofsomegames.Soweexplain(解释)themto
him.Bobfeelshappyandsays“Thankyou!^^Wearegladtohaveanewfriend!
1.Bobisanoldstudentintheschool.()
2.Bobfeelsuneasyatfirst.()
3.BobknowstherulesofsomegamesinPEclassatfirst.()
4.Thewriterdoesn'tlikeBob.()
5.Thisstorytellsusweshouldbekindtoeachother.()
[【题型三】任务型阅读
(-)
阅读同学们对学校的介绍,完成任务。
I'mTimoHalla.IstudyataschoolinFinland(芬兰).IgotoschoolfromMondaytoFriday.I
havefiveclassesaday.Myschoolstartsat9:00inthemorningandendsat2:15intheafternoon.
Afterthat,Igotoanicehockeyclub(冰球俱乐部).
Hi!I'mLiuTao.IstudyatXinhuaSchoolinChina(中国).IgotoschoolfromMondayto
Friday.Ihavesixclassesaday.Myschoolstartsat8:20inihemorningandendsal3:50inihe
afternoon.Afterthat,thereareafter-schoolservices(课后服务).Theyarefrom4:00to5:30inthe
afternoon.
1.根据介绍内容,填写信息,补全表格。
HowmanyclassesSchoolWhatdotheydo
Schoolends
aday?startsafterclass?
Timogoestoanice
—9:00—
Hallahockeyclub
hasaftcr-school
LiuTaosix—15:50
services
2.仿照文中画线句子,介绍一下你的学校生活吧。
(二)
Tom的学校正在举办互帮互助活动。阅读短文,完成下列任务。
Tomisanaughlyboy.Hedoesn'tfollowtheschoolrules.Intheclassroom,herunsandjumps
around.Hisclassmatesareangrywithhim.Inthelibrary,hetalkswithhisfriend.Otherstudents
can'treadquietly.Theteachertellshimtobequiet.Inthecanteen,hedoesn'twaitinline.Other
studentsgivehimbadlooks.Tomknowshisactionsarenotright.Hedecides(决定)tochangeand
followtheschoolrulesfromnowon.
1.阅读短文,选择最佳答案。
(1)Whatdoestheunderlinedword"naughty"mean?()
A.聪明的B.善良的C.淘气的
(2)WhatdoesTomdointheclassroom?()
A.Helistenstotheteachercarefully.
B.Herunsandjumpsaround.
C.Hereadsbooksquietly.
(3)WhatcanwelearnfromTom'sstory?()
A.Schoolrulesarenotimportant.
B.It'sfuntorunandjump.
C.Weshouldfollowschoolrulestohaveagoodschoollife.
2.假如你是Tom的同学,你觉得以后怎样做才可以帮助他呢?请根据所给例句进行仿写。
例:Weshouldkeepthegymclean.Weshouldn'teatintheclassroom.
(1)Weshouldinthecanteen.
(2)Weshouldn'tinthelibrary.
(三)
【学科融合】经过调查,老师绘制了四年级一班同学报名参加社团的人数情况统计图。根据
统计图,判断句子正(T)误(F)。(每名同学只参加一个社团)
1.Therearefoursportsclubs.()
2.Eightboysandthreegirlslikethebasketballclub.()
3.Morethan(超过)tenstudentsliketheping-pongclub.()
4.Boysandgirlsareofthesamenumber(数量)inthevolleyballclub.()
5.Thereare45studentsinthisclass.()
参考答案及解析
【题型一】
(一)1.B2.C3.A4.C5.B
【导语】本文讲了社团。
1.句意:汤姆在二楼。他在_____室。A音乐,B电脑,C美术,根据"Place:Thecomputerroom
(2Fr,可知在电脑室,故选B。
2.句意:约翰在操场上打oA音乐,B电脑游戏,C篮球,根据"Place:Theplayground
Class:baskctbalT',可知打篮球,故选C。
3.句意:音乐课在开始。根据表格可知音乐课在下午4点开始,故选A。
4.句意:电脑课和音乐课在_____结束。A下午4点,B不同的时间,C相同的时间,根
据表格可知电脑课和音乐课在相同的时间结束,故选C。
5.句意:鲍勃会做什么?A唱歌。B画画。C玩电脑游戏。根据表格可知鲍勃会画画,故选
Bo
(二)
1.B2.B3.C4.A5.B
【导语】本文主要介绍了学校阅览室的规则。
1.句意:我们可以在____里看到这些规则。A商店,B阅览室,C动物园。根据文中“Welcome
totheschoolreadingroom.Pleasefollowtheserules!”可知本文介绍的是学校阅览室的规则,故
选B。
2.句意:你可以带着进入阅览室。A一条可爱的狗,B学生证,C一些橙汁。根据文
中进入阅览室要做的事情“Bringyourstudentcard.”可知进入阅览室要带着学生证,故选B。
3.句意:你不能在阅览室里_____oA保持安静,B读书,C吃或者喝。根据文中进入阅览
室不能做的事情"Don'teatordrinkintheroom.”可知不能阅览室里吃喝,故选Co
4.句意:如果你想要读书,你可以在周五_____去阅览室。A上午九点,B下午六点,C晚
上八点半。根据文中“Openingtime:MondaytoFriday,8:00a.m.to5:00pm”可知阅览室的开放
时间是上午八点到下午五点,故选A。
5.句意:我们不可能在阅览室里看到这个标志。A禁止带宠物进内,B禁止游泳,C禁止吃
或者喝。根据文中进入阅览室不能做的事情"Don'tcatordrinkintheroom."和"Don'ttakeyour
petintotheroom.”可知在阅览室可以看到“禁止带宠物入内”和“禁止吃喝”的标志,看不到“禁
止游泳”的标志,故选B。
(三)
1.B2.C3.A4.C5.A
【导语】本文主要介绍了2024年的夏季奥运会和2022年的冬季奥运会。
1.句意:—举办了2022色冬季奥运会。A美国,B中国,C日本。根据表格信息可知中
国举办了2022年冬季奥运会,故选B。
2.句意:哪一个是最好的标题?A夏季奥运会,B冬季奥运会,C奥运会。根据表格信息可
知既有冬季奥运会也有夏季奥运会,所以最好的标题是奥运会,故选C。
3.句意:我们在夏季奥运会上看不到一oA滑雪板运动,B攀岩,C冲浪。根据表格信息
可知夏季奥运会没有滑雪板运动,故选A。
4.句意:霹雳舞是___的一个比赛项目。A2022年北京奥运会,B2020年东京奥运会,C2024
年巴黎奥运会。根据表格信息可知霹雳舞是2024年巴黎奥运会的一个比赛项目,故选C。
5.句意:下一■届冬季奥运会将在年举办。根据表格信息和“BoththeSummerOlympicsand
theWinterOlympicsareheld(被举办)everyfouryears.”可知每四年举办一次奥运会,2022年举
办完冬季奥运会后,下一届冬季奥运会将在2026年举办,故选A。
【题型二】
(一)1.T2.F3.T4.T5.F
【导语】本文讨论了足球。
1.句意:中国人称soccer为"fbotball“。根据"InChina,manyyoungpeoplelikeplayingsoccer.It
isverypopular(流行的).Butvvedon'tcallit"soccer”.Wecallit"football”.”,可知题干与短文相
符,故答案为T。
2.句意:下划线单词“round”的意思是“椭圆形的”。根据短文语境可知round的意思是圆的,
故答案为Fo
3.句意:在美国,每个足球运动员都可以用手触球。根据"AHtheplayerscantouchtheballwith
bothfeetandhands:,,可知题干与短文相符,故答案为T。
4.句意:在中国和美国,每支足球队有H—名球员。根据“Therearcelevenplayersinateam.
Therearealsoelevenplayersinateam.,\可知题干与短文相符,故答案为T。
5.句意:足球在每个国家都很受欢迎。根据“InAmerica,soccerisnotverypopular.",可知足
球不是在每个国家都很受欢迎,故答案为F。
(二)
1.F2.T3.F4.F5.T
【导语】本文主要讲述了Bob在新班级的经历。
1.句意:Bob是学校里的老学生。根据文中“Bobisanewstudentinourclass.“可知Bob是班
里的新生,句子与原文不符,故答案为F。
2.句黄:Bob在开始的时候感觉不自在。根据文中“Atfirst,heisveryshy(害羞的)andhedoesn't
talkmuch."可知Bob刚开始很害羞,不爱说话,句子与原文相符,故答案为T。
3.句意:Bob在开始的时候知道体育课上一些游戏的规则。根据文中“InPEclass,hedoesn't
knowtherulesofsomegames."可知Bob在开始的时候不知道体育课上一些游戏的规则,句子
与原文不符,故答案为F。
4.句意:作者不喜欢Bob。根据文中“Wcarcgladtohaveanewfriend!”可知作者和他的同学
们都很喜欢Bob,句子与原文不符,故答案为F。
5.句意:这个故事告诉我们彼此之间要友善。通过阅读全文可知,本文主要讲述了学生们热
情帮助新同学Bob的故事,告诉我们彼此之间要友善,句子与原文相符,故答案为T。
【题型三】
(一)1.five14:158:202.1havesevenclassesaday.Myschoolstartsat8:00inthe
morningandendsat4:30intheafternoon.
【导语】本文介绍蒂莫・哈拉和刘涛的上学情况对比。
1.句意:一天有几节课?根据"Ihavefiveclassesaday.”可知蒂莫・哈拉一天有五节课。故答案
为five。
句意:放学时间。根据"Myschoolstartsat9:00inthemorningandendsat2:15intheafternoon.”
可知蒂莫・哈拉的学校早上9点开始上课,下午2点15分结束。故答案为14:15。
句意:上课时间。根据“Myschoolstartsat8:20inthemorningandendsat3:50intheafternoon/,
可知刘涛的学校早上8点20分开始上课,下午3点50分结束。故答案为8:20。
2.句意:我每天有六节课。我的学校早上8:20开始上课,下午3:50结束。句子是陈述句的
肯定形式。时态为一般现在时。句型结构为:Ihave+基数词+classesaday.Myschoolstartsat+
具体时刻inthemorningandendsat+具体时刻intheafternoon0本题答案不唯一,根据自己的
学校
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 慢阻肺社区全程管理路径探索
- 施工违约责任协议2025年合同
- 配送回单系统接入合同
- 道路运输合同协议书范本
- 慢病风险预测模型的算法比较研究
- 2026档案法知识竞赛试题及答案
- 安全生产风险分级管控与安全生产事故隐患排查治理试题库及答案
- 2026年网络安全法律法规专项卷
- 2026年咨询服务内容协议
- 牙科保健指南
- 麻醉与复苏技术教案课件
- 专题10 几何图形初步中动角问题压轴题真题分类(原卷版)-2023-2024学年七年级数学上册重难点题型分类高分必刷题(人教版)
- 日立HGP电梯调试
- 家用吸尘器测试标准
- 高低温测试报告表
- 微型消防站应急器材点检维护记录
- 新人教版四年级上册数学同步练习册
- 《两次鸦片战争》同步练习
- 生态保护红线内人类活动生态环境影响评价技术指南
- GB/T 228.3-2019金属材料拉伸试验第3部分:低温试验方法
- GB/T 10612-2003工业用筛板板厚
评论
0/150
提交评论