版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
全国高考英语Ⅰ卷《核心考点解析与答题指导》教学设计全国高考英语Ⅰ卷《核心考点解析与答题指导》教学设计一、阅读理解(本大题共15小题,共30分)A交通工具的绿色转型之路全球货物运输与人员出行是二氧化碳排放的主要来源之一。在全球致力于全面脱碳的进程中,交通领域面临着特殊挑战——该领域的温室气体排放量约占与能源相关的温室气体总排放量的四分之一。以下是2018年不同交通方式的排放占比情况。交通领域所使用的燃料不仅需环保、廉价且动力充足,还需具备质轻、安全且便于携带的特性。每种交通方式都有其特定的燃料需求。尽管诸多问题仍待解决,但以下这些方案将助力我们迈向绿色交通。某可再生能源实验室的机械工程师表示,这场能源变革是全球性的,全球对可再生能源的需求量“令人略感震撼”。据估计,到2050年,全球电力需求可能会增加一倍以上。幸运的是,分析表明可再生能源足以应对这一需求。“我们需要加快绿色能源的开发进程,而这些能源终将得到充分利用,”该工程师说道。2018年,道路车辆在全球交通排放中占比多少?A.11.6%B.45.1%C.74.5%D.86.1%哪种交通方式相对更容易实现绿色转型?A.飞机B.卡车C.火车D.船舶关于能源变革,该工程师提出了怎样的建议?A.限制燃料消耗B.加大可再生能源投入C.提高能源利用效率D.降低电力使用成本【答案】C、C、B【解析】【文章大意】本文为说明文,介绍了2018年不同交通方式的温室气体排放占比,并探讨了飞机、汽车等各类交通工具实现绿色转型的燃料发展路径。细节理解题。根据图表中“道路(客运)45.1%”和“道路(货运)29.4%”的信息可知,道路车辆的总排放占比为45.1%+29.4%=74.5%。故选C。细节理解题。根据图表中“火车——电力”部分的描述“部分列车已通过轨道或电线实现电气化;其余列车可通过极为简便的方式改造为电动列车”可知,相较于其他交通方式,火车更易实现绿色转型。故选C。细节理解题。根据最后一段中该工程师的表述“我们需要加快绿色能源的开发进程,而这些能源终将得到充分利用”可知,其建议加大对可再生能源(即绿色能源)的投入。故选B。B去年,在九年级的写作课上,我接触到了诸多鲜活的角色:一位拯救了小镇的牛仔、一位要求儿子门门功课得A的严厉父亲,还有一位现代版朱丽叶——因父母反对她年少时的恋情而心碎离世。我不止一次地疑惑,塑造出这些人物的学生们,为何能对笔下角色如此熟悉。但在他们的第一篇作文中,情况却截然不同。作文题目是“写作为何重要?”大多数作文篇幅不足一页,且几乎没有包含可视为论点的句子。我深感震惊。随后我意识到,问题出在题目本身。他们本可以就电脑的重要性洋洋洒洒写下数页内容,但写作本身并未让他们觉得有多么重要。这种情况必须改变。在新单元开始时,我让学生们自选与健康相关的话题写一篇议论文。这一次,他们对这项练习表现出了浓厚的兴趣。在接下来的两项作业中——先是记叙文写作单元,随后是创意写作工作坊——我仅要求学生的作品符合对应体裁的要求,并包含明确的论点。结果令人惊叹。学生们选择了丰富多样的主题,提交的故事每篇长达10至20页,其中的人物不仅拓宽了我的视野,更触动了我的心灵。我走进教室时,坚信写作是一种重要的交流方式。然而,学生们却向我展示了更为重要的东西。六月的下课铃响起时,我带着一本写满留言的年鉴离开。这些留言道出了写作最强大的意义——它能连接人与人,让我们换位思考,教会我们何为人性。第一段开头提到的人物是什么身份?A.九年级学生B.学生的父母C.现代作家D.虚构人物学生们在第一篇作文中表现不佳的原因是什么?A.时间不足B.词汇量有限C.误解了题目D.对话题缺乏兴趣第三段中划线词“staggering”的含义是什么?A.混杂的B.令人惊叹的C.相似的D.令人不安的作者的经历说明了什么?A.教学相长B.静水流深C.知识就是力量D.熟能生巧【答案】D、D、B、A【解析】【文章大意】本文为记叙文,讲述了一位写作课教师在教学过程中,逐渐发现学生写作动力的来源,并领悟到写作真正意义的成长故事。细节理解题。根据第一段内容“去年,在九年级的写作课上,我接触到了诸多鲜活的角色……塑造出这些人物的学生们”可知,牛仔、严厉的父亲和现代版朱丽叶都是学生在写作中创造的虚构人物。故选D。推理判断题。根据第二段中“他们本可以就电脑的重要性洋洋洒洒写下数页内容,但写作本身并未让他们觉得有多么重要”可推知,学生们在第一篇作文中表现不佳,是因为对“写作为何重要”这一话题缺乏兴趣。故选D。词句猜测题。根据第三段中“学生们选择了丰富多样的主题,提交的故事每篇长达10至20页,其中的人物不仅拓宽了我的视野,更触动了我的心灵”可知,学生们的作品与之前的表现形成巨大反差,令人惊喜。因此“staggering”意为“令人惊叹的”,与“Amazing”语义一致。故选B。推理判断题。根据最后一段内容“我走进教室时,坚信写作是一种重要的交流方式。然而,学生们却向我展示了更为重要的东西……写作最强大的意义——它能连接人与人……”可知,作者在教导学生的过程中,自身也领悟到了写作的深层意义,体现了“教学相长”的理念。选项A“Teachingislearning(教学相长)”符合文意。故选A。C尽管近年来街道安全设施有所改善,但交通研究显示,行人的流动性仍在下降,尤其是儿童群体。许多家长表示,道路上车流量过大,孩子无法安全步行上学,因此只能开车接送。这一现象让两位学者深感担忧。在他们的新书《移动:如何夺回街道并改变生活》中,两人呼吁人们重新审视街道的功能及其在生活中扮演的角色。数十年前,城市街道的生活模式开始发生变化。为修建新的道路网络,许多社区被拆除,孩子们不得不前往其他地方玩耍。一些社区对此进行了反抗。最著名的案例是,一位加拿大记者在20世纪50年代初举家迁往某城市后,发起了一场阻止当地公园被拆除的运动。当得知公园计划被高速公路取代时,她深表震惊,并呼吁市长捍卫“这座城市作为宜居之地的属性,而非仅仅是供人匆匆穿行的通道”。类似的运动在20世纪60年代末至70年代的澳大利亚也有发生。尽管这些运动影响广泛,但现实是,大多数西方城市的规划完全围绕汽车的需求展开。道路上的汽车数量持续快速增长。在澳大利亚,总人口仅约2600万,而汽车保有量已超过2000万辆,是全球汽车保有率最高的国家之一。我们在用于快速通行的道路建设上投入巨大,却忽视了其背后的真正代价。当孩子们无法在社区内安全出行时,整个社会将付出怎样的代价?《移动》一书的作者们指出了关键:是时候重新审视你家门前的这条街道了。作者在第一段中指出了什么现象?A.汽车经常拥堵B.交通事故频发C.步行减少,开车增多D.行人不遵守交通规则那位加拿大记者及其他运动参与者试图达成什么目标?A.保持城市的宜居性B.促进文化多样性C.帮助贫困家庭D.提升高速公路的可达性关于20世纪60年代末至70年代澳大利亚的运动,可推断出什么?A.促进了汽车销量增长B.基本上没有取得成效C.获得了政府支持D.倡导建设新公园以下哪项适合作为本文标题?A.为何如此匆匆?B.接下来会怎样?C.何处安身?D.该责怪谁?【答案】C、A、B、A【解析】【文章大意】本文为议论文,指出西方城市因过度围绕汽车需求规划,导致行人流动性下降,尤其是儿童步行出行减少的问题,并通过历史案例和现状分析,呼吁重新审视街道功能,重视城市宜居性。细节理解题。根据第一段内容“行人的流动性仍在下降……许多家长表示,道路上车流量过大,孩子无法安全步行上学,因此只能开车接送”可知,作者指出的现象是人们步行减少、开车增多。故选C。推理判断题。根据第三段中“呼吁市长捍卫‘这座城市作为宜居之地的属性,而非仅仅是供人匆匆穿行的通道’”可推知,加拿大记者及其他运动参与者的目标是保持城市的宜居性。故选A。推理判断题。根据倒数第二段中“尽管这些运动影响广泛,但现实是,大多数西方城市的规划完全围绕汽车的需求展开。道路上的汽车数量持续快速增长”可推知,澳大利亚的这些运动并未阻止汽车主导城市规划的趋势,基本上没有取得成效。故选B。主旨大意题。通读全文可知,本文批判了城市规划中过度追求交通效率、忽视行人需求的现象。标题“A.为何如此匆匆?”以反问的形式,质疑了“快速通行”的城市规划理念,契合文章主旨。故选A。D微塑料已成为全球范围内普遍存在的污染源——它们遍布深海、喜马拉雅山脉,被困在火山岩中,填满海鸟的胃,甚至出现在南极的新降雪中。更有甚者,微塑料已进入人类体内。如今,一项新研究表明,一种简单、廉价的方法可能会显著降低自来水中的微塑料含量:煮沸并过滤。在周三发表于《环境科学与技术快报》的一项研究中,研究人员发现,将自来水煮沸仅五分钟,冷却后再进行过滤,至少可以去除80%的微塑料。关键在于,这种方法的有效性依赖于水中含有足够的碳酸钙来吸附微塑料。在研究中,将含有300毫克碳酸钙的硬水煮沸后,微塑料含量下降了近90%;而在碳酸钙含量低于60毫克的水样中,煮沸仅能使微塑料含量降低25%。此外,该研究并未涵盖所有类型的塑料,研究团队仅聚焦于三种常见类型——聚苯乙烯、聚乙烯和聚丙烯,且未对水中可能存在的其他化学物质(如氯乙烯)进行研究。尽管如此,该研究仍为减少微塑料暴露提供了一条潜在路径——而这一任务正变得日益艰巨。科学家们今年早些时候发现,即便是瓶装水,其微塑料含量也比原先认为的高出10至1000倍。科学家们仍在致力于确定微塑料的危害程度,但已有的研究结果已引发广泛担忧。这项新研究表明,煮沸自来水可能是限制微塑料摄入的一种有效手段。“他们所展示的微塑料通过煮沸过程被吸附的原理十分清晰,”一位未参与该研究的环境工程师在接受采访时表示,“我们应当考虑升级饮用水处理厂,以实现对微塑料的去除。”作者在第一段中是如何提出问题的?A.引用专家观点B.定义核心概念C.举例说明现象D.提供统计数据什么因素决定了水中微塑料吸附的效果?A.水的硬度B.冷却时间长度C.过滤频率D.水中塑料的类型作者在第四段中提到瓶装水,旨在说明什么?A.塑料回收的重要性B.微塑料污染的严重性C.过度饮用纯净水的危害D.污水处理的难度那位环境工程师的建议是什么?A.选择新的研究方法B.进一步研究的可能方向C.需要更多研究人员参与D.研究成果的潜在应用【答案】C、A、B、D【解析】【文章大意】本文为说明文,介绍了一项关于减少自来水中微塑料污染的新研究。微塑料污染已遍及全球,甚至进入人体。研究发现,将自来水煮沸五分钟并冷却后过滤,可有效去除微塑料,且效果与水的硬度(碳酸钙含量)相关。尽管该研究未涵盖所有塑料类型和化学物质,但为减少微塑料暴露提供了潜在解决方案,相关专家建议升级饮用水处理厂以推广应用这一方法。推理判断题。根据第一段内容“微塑料已成为全球范围内普遍存在的污染源——它们遍布深海、喜马拉雅山脉……甚至出现在南极的新降雪中。更有甚者,微塑料已进入人类体内”可知,作者通过列举微塑料在不同场景中的存在,提出了微塑料污染这一问题。故选C。细节理解题。根据第三段内容“关键在于,这种方法的有效性依赖于水中含有足够的碳酸钙来吸附微塑料……将含有300毫克碳酸钙的硬水煮沸后,微塑料含量下降了近90%;而在碳酸钙含量低于60毫克的水样中,煮沸仅能使微塑料含量降低25%”可知,水的硬度(碳酸钙含量)决定了微塑料吸附的效果。故选A。推理判断题。根据第四段内容“尽管如此,该研究仍为减少微塑料暴露提供了一条潜在路径——而这一任务正变得日益艰巨。科学家们今年早些时候发现,即便是瓶装水,其微塑料含量也比原先认为的高出10至1000倍”可知,作者提到瓶装水微塑料含量极高,是为了进一步说明微塑料污染的严重性。故选B。细节理解题。根据最后一段中那位环境工程师的表述“我们应当考虑升级饮用水处理厂,以实现对微塑料的去除”可知,其建议的是该研究成果的潜在应用——将煮沸过滤去除微塑料的原理应用于饮用水处理厂的升级改造。故选D。二、阅读七选五(本大题共5小题,共10分)无名英雄课间需要休息,或是早上想要快速提神?校园咖啡馆总能满足你的需求,甚至带来更多惊喜。16一位身着绿衬衫、头戴黑帽的咖啡馆工作人员,确保每位顾客都能拿到完全符合订单的饮品。她在各类机器间来回忙碌,制作饮品。___17___当顾客从她手中接过饮品时,她会微笑着问道:“你好,今天过得怎么样?”即便队伍越来越长,她也不会因此中断与顾客的真诚交流。这位工作人员每天四点四十五分起床,驱车三十分钟准时上班。18“我之所以这样做,是因为我喜欢为学生们煮咖啡。我知道他们早上需要它,”她说道。身为母亲和妻子的经历,塑造了如今的她。她认为自己的使命就是服务他人。或许这位工作人员并未意识到,她的微笑极具感染力,甚至能改变一位学生的心情,让他们在见到她之后,一整天都变得更加美好。一名政治学专业的大四学生热爱咖啡,每周至少会去咖啡馆六次。19“她总是笑容满面,这总能让我心情愉悦,”这位学生说。“我喜欢在咖啡馆工作,”她表示。___20___她满心打算留在这里,继续做自己热爱的事情。A.咖啡馆每天晚上9点关门。B.她有两个孩子,分别是8岁和4岁。C.有时她会提前到岗,以便尽早为学生服务。D.完成一份订单后,她会喊出杯子上的名字。E.这家咖啡馆不仅提供饮品,更传递微笑。F.去咖啡馆让她一天有个美好的开始,为上课做好准备。G.她已经在这里工作了17年,无法想象在其他地方工作的样子。【答案】E、D、C、F、G【解析】【文章大意】本文为记叙文,讲述了校园咖啡馆的一位工作人员凭借真诚的服务和热情的微笑,为学生们带来温暖与慰藉的故事,展现了这位平凡工作者的不凡魅力。前文提到“校园咖啡馆总能满足你的需求,甚至带来更多惊喜”,空格处需揭示“更多惊喜”的具体内容。E选项“这家咖啡馆不仅提供饮品,更传递微笑”通过“不仅……更……”的结构,既承接了“饮品”这一核心服务,又引出下文的核心内容——工作人员的微笑服务,符合语境。故选E。前文描述“她在各类机器间来回忙碌,制作饮品”,后文讲述“当顾客从她手中接过饮品时……”,空格处需补充制作饮品后的环节。D选项“完成一份订单后,她会喊出杯子上的名字”中的“完成订单”衔接前文“制作饮品”,“喊出名字”自然引出顾客接饮品的场景,形成“制作—叫号—交付”的完整服务流程。故选D。前文提到“她每天四点四十五分起床,驱车三十分钟准时上班”,后文引用她的话“我之所以这样做,是因为我喜欢为学生们煮咖啡”,空格处需进一步体现她对工作的投入。C选项“有时她会提前到岗,以便尽早为学生服务”中的“提前到岗”补充了“准时上班”之外的主动性,“尽早为学生服务”与后文“喜欢为学生们煮咖啡”相呼应,凸显其敬业精神。故选C。前文介绍“一名政治学专业的大四学生热爱咖啡,每周至少会去咖啡馆六次”,后文引用她的话“她总是笑容满面,这总能让我心情愉悦”,空格处需说明她频繁前往咖啡馆的原因。F选项“去咖啡馆让她一天有个美好的开始,为上课做好准备”解释了“每周去六次”的动机,且“心情愉悦”与工作人员的微笑服务形成因果关系,衔接自然。故选F。后文提到“她满心打算留在这里,继续做自己热爱的事情”,空格处需体现她对这份工作的长期坚守与情感联结。G选项“她已经在这里工作了17年,无法想象在其他地方工作的样子”中的“17年”凸显服务年限之长,“无法想象在其他地方工作”强化了对咖啡馆的归属感,与后文“留在这里”形成直接呼应。故选G。三、完形填空(本大题共15小题,共22.5分)八月的一个下午,我坐在厨房里,凝视着一个自婚礼后就再也没见过阳光的玻璃花瓶。我和妻子刚刚卖掉了房子,正忙着清空这个我们一家人用23年时间填满回忆的温馨家园。我们已经为即将搬入的市区住所挑选好了关键物品,捐赠了力所能及的东西,并租了一个地方来存放那些我们自认为重要的物品。即便如此,房子里仍然塞满了一些东西——它们虽然不是特别贵重,但也不应该被扔进垃圾填埋场。我给花瓶拍了张照片,以10美元的价格发布到网上。很快收到了几条消息,一条是想要更多照片,另一条是要求降价。随着搬家日越来越近,我重新定价为0美元,并再次发布了信息,描述中写道:“我不喜欢这个花瓶,也许你会喜欢。”一瞬间,一位女士冲进我家,高高兴兴地把花瓶带走了。受到鼓舞,我又发布了更多物品的信息。在搬家的混乱中,我每天的发布和收到的上门咨询,成了一束珍贵的光芒。每一次物品交接,都让一件东西免于被填埋,也让我有机会取悦一位原本可能永远不会相遇的人。如今,我坐在新公寓里,珍视着与我们共享这狭小空间的每一件物品。想到在附近的某个地方,有人正在欣赏着那些我们无法带走的东西,我心中便充满了喜悦。A.粉刷覆盖B.环顾四周C.清空D.拆除A.酒店B.办公室C.小屋D.公寓A.储存B.展示C.出售D.修理A.覆盖的B.装饰的C.塞满的D.配备的A.传统的B.贵重的C.复杂的D.可容忍的A.费用B.照片C.收据D.模型A.搬家B.支付C.市场D.工作A.警告B.请求C.描述D.回复A.困惑的B.感兴趣的C.失望的D.受鼓舞的A.拜访B.报告C.建议D.金钱A.移除B.免去(避免)C.发现D.检查A.调查B.认出C.遇见D.推荐A.赠品B.帖子C.贡献D.所有物A.喜悦B.部分C.关心D.时间A.期待B.欣赏C.递送D.撤回【答案】C、D、A、C、B、B、A、C、D、A、B、C、D、A、B【解析】【文章大意】本文为记叙文,讲述了作者在搬家过程中,通过免费赠送家中不再需要但仍有价值的物品,既避免了资源浪费,又收获了他人的喜悦与自身的满足感,最终领悟到分享与善意的意义。考查动词短语辨析。句意:我和妻子刚刚卖掉了房子,正忙着清空这个我们一家人用23年时间填满回忆的温馨家园。A.paintingover粉刷覆盖;B.lookingaround环顾四周;C.emptyingout清空;D.pullingdown拆除。根据“卖掉了房子”“搬家”的背景可知,此处指清空房子里的物品。故选C。考查名词词义辨析。句意:我们已经为即将搬入的市区公寓挑选好了关键物品。A.hotel酒店;B.office办公室;C.cottage小屋;D.apartment公寓。根据后文“Isitinmyapartmenttoday”可知,作者一家搬到了公寓。故选D。考查动词词义辨析。句意:租了一个地方来存放那些我们自认为重要的物品。A.store储存;B.display展示;C.sell出售;D.repair修理。结合“租了一个地方”和“重要的物品”可知,此处指储存物品。故选A。考查形容词词义辨析。句意:房子里仍然塞满了一些东西。A.covered覆盖的;B.decorated装饰的;C.stuffed塞满的;D.equipped配备的。根据前文“清空房子”“捐赠物品”“储存重要物品”的一系列动作后,房子里仍有剩余物品,故用“stuffed(塞满的)”符合语境。故选C。考查形容词词义辨析。句意:它们虽然不是特别贵重,但也不应该被扔进垃圾填埋场。A.conventional传统的;B.valuable贵重的;C.plicated复杂的;D.tolerable可容忍的。根据后文“免费赠送”的行为可知,这些物品并不贵重,但有使用价值,不应被丢弃。故选B。考查名词词义辨析。句意:一条是想要更多照片,另一条是要求降价。A.fees费用;B.photos照片;C.receipts收据;D.models模型。根据前文“Itookapictureofthevase”可知,有人想要更多物品的照片。故选B。考查名词词义辨析。句意:随着搬家日越来越近,我重新定价为0美元,并再次发布了信息。A.move搬家;B.pay支付;C.market市场;D.work工作。结合前文“卖掉房子”“清空物品”的背景,此处指搬家日临近。故选A。考查名词词义辨析。句意:描述中写道:“我不喜欢这个花瓶,也许你会喜欢。”A.warning警告;B.request请求;C.description描述;D.reply回复。根据前文“再次发布了信息”可知,此处指发布信息时的描述内容。故选C。考查形容词词义辨析。句意:受到鼓舞,我又发布了更多物品的信息。A.Confused困惑的;B.Interested感兴趣的;C.Disappointed失望的;D.Encouraged受鼓舞的。根据前文“一位女士冲进我家,高高兴兴地把花瓶带走了”可知,作者的免费赠送行为得到了积极回应,因此受到鼓舞。故选D。考查名词词义辨析。句意:在搬家的混乱中,我每天的发布和收到的上门咨询,成了一束珍贵的光芒。A.visits拜访(上门咨询);B.reports报告;C.advice建议;D.money金钱。根据前文“一位女士冲进我家”可知,发布信息后有人上门取物,此处“visits”指上门咨询和取物的行为。故选A。考查动词词义辨析。句意:每一次物品交接,都让一件东西免于被填埋。A.remove移除;B.spare免去(避免);C.find发现;D.check检查。“sparethelandfill”意为“避免被送往垃圾填埋场”,符合“免费赠送物品”的初衷。故选B。考查动词词义辨析。句意:也让我有机会取悦一位原本可能永远不会相遇的人。A.investigated调查;B.recognized认出;C.encountered遇见;D.remended推荐。通过免费赠送物品,作者与陌生人产生了交集,故“encountered(遇见)”符合语境。故选C。考查名词词义辨析。句意:如今,我坐在新公寓里,珍视着与我们共享这狭小空间的每一件物品。A.giveaways赠品;B.posts帖子;C.contributions贡献;D.belongings所有物。结合“新公寓”“共享狭小空间”可知,此处指作者现在拥有的物品。故选D。考查名词词义辨析。句意:想到在附近的某个地方,有人正在欣赏着那些我们无法带走的东西,我心中便充满了喜悦。A.joy喜悦;B.part部分;C.care关心;D.time时间。作者通过赠送物品帮助他人、避免浪费,从中获得了内心的满足与喜悦。故选A。考查动词词义辨析。句意:想到在附近的某个地方,有人正在欣赏着那些我们无法带走的东西。A.anticipating期待;B.appreciating欣赏;C.delivering递送;D.withdrawing撤回。作者赠送的物品对他人有价值,因此他人会欣赏这些物品。故选B。四、语法填空(本大题共10小题,共15分)阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。某美术馆正在举办一场艺术展览,展出的作品灵感源自围棋——一项起源于中国、拥有四千多年历史的古老运动。围棋是最早的基于二元逻辑的棋类游戏之一。据展览负责人介绍,黑白棋子的移动蕴含着东方哲学的基本思想。“此次展览融合了围棋文化、前沿科技与当代艺术,”该负责人表示,“我们希望在视觉语境中呈现抽象的围棋游戏与人工智能,并与极简主义艺术、观念艺术和表现主义展开对话。”“下围棋时,每一步都需服务于长远目标。你要试图将对手引入陷阱,迫使他们遵循你的‘引导’,直至他们落败,”一位参观展览的围棋爱好者解释道。“棋手的个性会在比赛中显露出来,自身的弱点也会暴露在对手面前,”她补充道,“一位体面的赢家总会试图以一两分的优势击败对手,以此表达对对方的尊重。”该负责人表示,黑白棋子之间的平衡、棋子布局的策略之美,以及每一步棋背后的能量流动,都激发了艺术家们的创作灵感,他们为此次展览创作了油画、雕塑、数字生成图像和丝网版画等作品。(1)________(2)________(3)________(4)________(5)________(6)________(7)________(8)________(9)________(10)________【答案】(1)which(2)the(3)topresent(4)guidance(5)arerevealed(6)tries(7)by(8)strategic(9)and(10)digitally【解析】【文章大意】本文为说明文,介绍了某美术馆举办的一场以围棋为灵感的艺术展览,阐述了围棋的文化内涵、游戏特点,以及围棋文化对当代艺术创作的启发。考查定语从句。句意:某美术馆正在举办一场艺术展览,展出的作品灵感源自围棋——一项起源于中国、拥有四千多年历史的古老运动。此处引导非限制性定语从句,先行词为“Go”(围棋),指物,且关系词在从句中作主语,故用关系代词which引导。故填which。考查冠词。句意:围棋是最早的基于二元逻辑的棋类游戏之一。形容词最高级“earliest”前需加定冠词the。故填the。考查非谓语动词。句意:我们希望在视觉语境中呈现抽象的围棋游戏与人工智能。“hopetodosth.”为固定搭配,意为“希望做某事”,故此处用动词不定式topresent作宾语。故填topresent。考查名词。句意:你要试图将对手引入陷阱,迫使他们遵循你的“引导”。此处作动词follow的宾语,需用名词guidance(引导),为不可数名词。故填guidance。考查动词语态。句意:棋手的个性会在比赛中显露出来。主语“Theplayers'personalities”与动词reveal(显露)之间为被动关系,且此处描述围棋的普遍特点,用一般现在时,故填arerevealed。考查时态和主谓一致。句意:一位体面的赢家总会试图以一两分的优势击败对手。根据“always”可知,此处描述一般事实,用一般现在时;主语“adecentwinner”为第三人称单数,故谓语动词用tries。故填tries。考查介词。句意:一位体面的赢家总会试图以一两分的优势击败对手。“by+具体数值”表示“以……(差值)”,此处指“以一两分的优势”,符合语境。故填by。考查形容词。句意:黑白棋子之间的平衡、棋子布局的策略之美。此处修饰名词placement(布局),需用形容词strategic(策略性的)作定语。故填strategic。balance...beauty...平衡、棋子布局的策略之美,以及每一步棋背后的能量流动,都激发了艺术家们的创作灵感。“thebalance...、thebeauty...和theenergyflow...”为并列关系,作主语,故用连词and连接。故填and。考查副词。句意:他们为此次展览创作了油画、雕塑、数字生成图像和丝网版画等作品。此处修饰形容词generated(生成的),需用副词digitally(数字地)作状语。故填digitally。五、任务型读写(本大题共1小题,共25分)阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写两段,使之构成一篇完整的短文。我和妻子想在初夏举办一场小型聚会,与家人朋友分享我们的新家。她准备了许多点心,而我的任务是整理好后院。后院有足够的空间让孩子们奔跑玩耍。但有一件事我没预料到:我的兄弟打算带他的狗托比一起来——一只五十磅重、精力充沛的狗。虽然托比性格友善,但它很容易撞倒我的小侄子们和我六个月大的孙女。因此,当兄弟赶到时,我请他看好托比,让它待在院子里。我的计划起初实施得很顺利。托比在院子里来回奔跑消耗精力,给孩子们留出了足够的活动空间。没想到,晚饭后天气突变,开始下起雨来,所有人都躲进了屋里。场面变得有些尴尬。我不想让托比在屋里乱跑,而兄弟也不愿意带着一只湿狗开车回家。最终,兄弟决定离开,不愿再纠结这个问题。几天过去了,我一直没有收到兄弟的消息。我给他发了短信,希望他能再过来聚聚。他的回复让我既惊讶又震惊:“不可能了。”显然,他对我们上次的不欢而散感到不满。毕竟,当时我几乎没给他其他选择。我心想,他迟早会想通的。两个月过去了。妻子建议我主动联系兄弟,但我拒绝了,认为应该由他先打电话。然而,我的良心一直备受煎熬。我试着换位思考:他正面临健康问题,而与他相伴三十五年的妻子几个月前也不幸离世。托比是他形影不离的伙伴,是支撑他继续前行的精神支柱。注意:(1)续写词数应为150个左右;(2)请按如下格式在答题卡的相应位置作答。Irealizeditwasmewhowasatfault.Withthebiscuitsmywifehadmade,Iarrivedatmybrother'sdoor.【答案】Irealizeditwasmewhowasatfault.IhadbeensofocusedonensuringthepartywentsmoothlythatIpletelyignoredhowcrucialTobywastomybrotherduringthistoughperiod.Mystubbornpridehadstoppedmefromreachingoutfirst,andnowmonthshadpassedwithoutanysinceremunication.Oneevening,Ipickedupthephoneandlefthimavoicemessage,sincerelyapologizingformythoughtlessbehaviorandaskingifwecouldmeettotalk.Tomygreatrelief,hecalledbackthenextday,andweagreedtogettogethersoon.Withthebiscuitsmywifehadmade,Iarrivedatmybrother'sdoor.Heopeneditwithasurprisedsmile,andforamoment,neitherofusspoke.Thenwehuggedtightly—agesturewehadn'tsharedsincehiswifepassedaway.Wesatontheporch,withTobyrestinggentlybesideus,andIhandedhimtheboxofbiscuits."Thankyou,"hesaidsoftly.Wetalkedforhours,laughingaswerecalledoldmemoriesandslowlymendingtheri
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 骨盆骨折护理观察要点
- 服装运营方案
- 光伏发电系统维护手册
- 2026年惠安广海中学教师招聘备考题库及答案详解参考
- 2026年北京达博有色金属焊料有限责任公司招聘备考题库带答案详解
- 2026年厦门市古地石实验幼儿园招聘教职工备考题库完整答案详解
- 2026年成都传媒集团人力资源服务中心关于编辑、发行经理、渠道经理等岗位的招聘备考题库及参考答案详解一套
- 2026年北京华电北燃能源有限公司招聘备考题库参考答案详解
- 2026年中铁二十四局集团北京分公司、物资公司招聘备考题库及答案详解参考
- 2026年合川一国企招聘19人备考题库完整参考答案详解
- 人教版小学数学六年级年级下册课本习题集(带有课本插图)
- 南京财经大学国际经济学期末复习资料
- 辽宁省本溪市2023-2024学年七年级上学期期末数学试题
- 人工智能在体育训练与竞技分析中的应用
- 边缘计算网络架构
- “一带一路”视角下民航客舱服务跨文化素养的研究-以海南航空公司为例 工商管理专业
- 检查井工程量计算模板(原)
- 医学生物化学学习指导与习题集
- 保育员考试:中级保育员题库
- GB 14746-2006儿童自行车安全要求
- GA/T 594-2006保安服务操作规程与质量控制
评论
0/150
提交评论