版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年咸宁职业技术学院单招职业适应性考试模拟测试卷第一部分单选题(100题)1、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中
【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质2、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A.刨平一打磨一上漆
B.上漆一打磨一刨平
C.上漆一刨平一打磨
D.打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点:通用技术3、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A.认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B.认为有损公司形象,想办法冷处理
C.按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D.把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。考点职业道德与职4、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()
A.在北半球将向北移动
B.在南半球将向北移动
C.在北半球将向南移动
D.在南半球将向南移动
【答案】:D
解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识5、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()
A.暗示愈含蓄,效果愈不好
B.心理暗示对人的影响不大
C.心理暗示对人都有积极的意义
D.暗示有积极的意义,也有消极的意义
【答案】:D
解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社6、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()
A、衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗
B、处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂
C、把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新
D、衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁
【答案】:B
解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。知识点:化学常识7、攻击:发动()
A.注释:文档
B.前进:勇敢
C.披荆:斩棘
D.工作:开展
【答案】:D
解析:攻击与发动之间是动宾结构关系,发动攻击;工作和开展之间也是动宾结构关系,开展工作。故选D。考点:类比推理8、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A.主人
B.旅馆
C.朋友
D.阻碍
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点人文常识9、李总要求小张写一个关于如何促进团队成员学习的方案,小张在方案中提出的方法不合理的是()
A、经常与团队成员交流工作心得
B、如果有长期项目,要定期实施审查
C、如果出现问题,要求团队成员自行想办法解决
D、对团队成员定期进行培训
【答案】:C
解析:要是出现问题,要求团队成员自行想办法,不利于促进团队成员学习。当出现问题时,应该互相帮助,积极寻找解决问题的方法。知识点:团队合作10、发生燃气泄漏后,下列做法不正确的是()
A.立即关闭电灯、排风扇等家用电器
B.立即关掉燃气总阀门
C.用湿毛巾捂嘴和鼻子,尽快打开窗户
D.到安全地带通知燃气公司
【答案】:A
解析:发生燃气泄漏后,关闭电灯或排风扇等家用电器容易发生爆炸。故选A。考点灾害专项题库11、喜气洋洋:欢乐()
A.气象万千:天气
B.寻根究底:问题
C.画蛇添足:多余
D.眼明手快:好动
【答案】:C
解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理12、下列说法正确的是()
A.当事人协商一致,可以变更合同
B.依法成立的合同,自成立时生效
C.当事人在履行合同过程中,可以污染环境
D.当事人应当按照约定全面履行自己的义务
【答案】:C
解析:《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。故选C。考点:法律常识13、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是()
A、称最高统治者为皇帝
B、中央政府设丞相、御史大夫、太尉等官职
C、地方实行郡县制
D、确立皇权至高无上
【答案】:D
解析:A、B、C项都是封建专制主义中央集权制度的具体表现,而不是基本特征。知识点:人文常识14、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()
A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢
B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣
C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作
D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通
【答案】:C
解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点言语理解15、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()
A.人类大量砍伐树木
B.工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中
C.全球植被面积减少
D.人口增多
【答案】:B
解析:温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。考点环境污染与海16、下列与生物灾害有关的说法错误的是()
A.中国蝗灾最严重的地区是两湖地区
B.稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙
C.松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖
D.鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子
【答案】:A
解析:蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。考点:灾害专项题库17、“茕茕孑立,形影相吊”出自()
A.《出师表》
B.《答司马谏议书》
C.《陈情表》
D.《报刘一丈书》
【答案】:C
解析:“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。考点:人文常识18、根据宪法和法律,下列机关中有权制定自治条例的不包括()
A、民族乡人民代表大会
B、自治县人民代表大会
C、自治区人民代表大会
D、自治州人民代表大会
【答案】:A
解析:《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”第一百一十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”因此民族自治条例的制定机关包括自治区、自治州和自治县人民代表大会,不包括民族乡人民代表大会。知识点:法律常识19、坐落在吐鲁番盆地中央平原的(),是新疆地区规模最大、延续时间最长、形制最复杂、影响最深远的一座名城。它奠基于公元前1世纪,是汉魏以来河西及中原移民所营建的中心城市。
A.高昌故城
B.楼兰故城
C.交河故城
D.北庭故城
【答案】:A
解析:高昌故城,位于新疆维吾尔自治区火焰山南麓木头沟河三角洲、吐鲁番市东面40多公里的三堡乡,总面积200万平方米,是西汉至元明时期吐鲁番盆地的中心城镇,也是汉魏以来河西及中原移民所营建的中心城市。故选A。考点:地理常识20、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术21、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表
A.①④
B.①②
C.①②③
D.②③④
【答案】:D
解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社22、下列不属于“十三经”的是()
A.《周易》
B.《尚书》
C.《史记》
D.《尔雅》
【答案】:C
解析:“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。考点:人文常识23、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()
A、遗弃罪
B、放纵走私罪
C、滥用职权罪
D、滥用管理公司、证券职权罪
【答案】:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识24、下列哪种心理属于健康心理()
A.抑郁情绪
B.不愿与人交往
C.经常感觉自己无能
D.遇到困难时,能积极克服困难
【答案】:D
解析:A项,“抑郁情绪”不利于身体的健康,属于不健康心理,A项错误;B项,“不愿与人交往”不利于身心健康,属于不健康心理,B项错误;C项,“经常感觉自己无能”是不自信的表现,属于不健康心理,C项错误;D项,“遇到困难时,能积极克服困难”属于健康心理,D项正确。故选D。考点心理素质与社25、关汉卿历史剧的代表作是()
A、《梧桐雨》
B、《汉宫秋》
C、《单刀会》
D、《赵氏孤儿》
【答案】:C
解析:《梧桐雨》是白朴的代表作;《汉宫秋》是马致远所作的杂剧;《赵氏孤儿》的作者是纪君祥;《单刀会》是关汉卿历史剧的代表作。知识点:人文常识26、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()
A.职业道德对职业技能具有统领作用
B.职业道德对职业技能有重要的辅助作用
C.职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用
D.职业道德对职业技能的提高具有促进作用
【答案】:B
解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职27、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()
A.时效性差
B.作用力弱
C.操作性强
D.调整范围大
【答案】:D
解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。考点:思想道德素质28、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B
解析:“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。考点:言语理解29、医务人员的处事原则是()的原则。
A.爱岗敬业
B.平等尊重
C.患者第一
D.人际沟通
【答案】:C
解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。考点职业道德与职30、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪31、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()
A.中间为尊
B.左尊右卑
C.右尊左卑
D.前排为尊
【答案】:B
解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社32、江西的气候类型是()
A.热带季风气候
B.温带季风气候
C.亚热带季风气候
D.温带大陆性气候
【答案】:C
解析:江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸,太平洋东部,由于海陆热力性质差的影响,江西地区夏季吹来自海洋的东南风,冬季吹来自西伯利亚等地的西北风,二者轮流控制,季节性交替,形成了江西的亚热带季风气候。故选C。考点:地理常识33、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()
A、声调表情
B、身段表情
C、面部表情
D、激情表情
【答案】:B
解析:由题意可知,"手舞足蹈""捧腹大笑""捶头顿足"是身体动作。当情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情。故选B。知识点:心理素质34、社会发展最根本的规律是()
A.经济基础和上层建筑的矛盾运动
B.生产力和生产关系的矛盾运动
C.个人动机与物质手段的矛盾运动
D.个人活动与社会环境的相互适应
【答案】:B
解析:A项,经济基础和上层建筑的矛盾运动是人类社会发展的基本规律,并非最根本的规律,A项错误B项,生产力和生产关系的矛盾运动是社会发展最根本的规律,推动着社会的发展,B项正确C项,个人动机与物质手段的矛盾运动是社会发展的体现,并非社会发展最根本的规律,C项错误:D项,个人活动与社会环境的相互适应是社会发展的重要因素,并非社会发展最根本的规律D项错误。故选B。考点思想政治素质35、中国最大的小说集是()
A.《世说新语》
B.《聊斋志异》
C.《太平广记》
D.《说文解字》
【答案】:C
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点:人文常识36、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:B
解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点灾害专项题库37、下列对于诚实守信说法不正确的是()
A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务
B、诚实守信是市场经济的内在法则
C、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾
D、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理
【答案】:C
解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。知识点:职业道德与职业能力测试38、对物质进行分类研究,是学习化学的重要思想方法。下列对有关物质的分类不正确的是()
A、赤铁矿、大理石和生铁等物质都属于混合物
B、水和生石灰都属于氧化物
C、稀盐酸是一种常见的酸,属于纯净物
D、硝酸钾是一种盐,也是一种复合肥料
【答案】:C
解析:A.赤铁矿主要成分是氧化铁,大理石主要成分是碳酸钙,生铁主要成分是铁,都由多种物质组成,属于混合物,分类正确,不符合题意B.水和生石灰由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物是氧化物,分类正确,不符合题意C.稀盐酸是一种常见的酸,是氯化氢的水溶液,属于混合物,分类不正确,符合题意D.硝酸钾是二种盐,同时含有氢钾两种元素,是一种复合肥料,分类正确,不符合题意故选C、知识点:化学常识39、下列选项中,体现了人际交往中互助原则的是()
A、各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜
B、一方有难.八方支援
C、平等相待,一视同仁,自尊自爱.不卑不亢
D、今天我帮助你。你明天必须报答我
【答案】:B
解析:“一方有难,八方支援”意思是一个地方有了困难,四面八方支持援助,形容团结一致,共渡难关,体现了人际交往中的互助原则。知识点:思想道德素质40、某市举行“新春杯”羽毛球比赛,对16支参赛队伍分组抽签。抽签箱分别装有红、黄、蓝、绿的小球各4个,抽到相同小球的队伍进入同一组。则第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为()
A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2
【答案】:A
解析:第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为。故选A考点判断推理判断推理41、在下列现象中,可以成为地球自转的证据的是()
A、月相变化
B、四季转换
C、极昼极夜
D、日月升落
【答案】:D
解析:地转偏向力、昼夜交替、时间产生等都是地球自转的证据,月相变化是月球绕地球公转的证据极昼极夜和四季转换是地球公转的证据。知识点:地理常识42、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()
A、形式的新旧
B、是否符合事物发展的必然趋势
C、出现时间的先后
D、力量的强弱
【答案】:B
解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质43、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()
A、巴黎、汉堡、布鲁塞尔
B、柏林、伦敦、日内瓦
C、米兰、柏林、阿姆斯特丹
D、慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔
【答案】:D
解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔知识点:地理常识44、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()
A.东北地区
B.中南地区
C.西南地区
D.东部沿海地区
【答案】:C
解析:西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。考点:地理常识45、下列不是生物特征的是()
A、能对刺激发生反应
B、能生长繁殖
C、会活动
D、能进行呼吸
【答案】:C
解析:生物的特征包括:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都会活动,比如植物就无法活动。知识点:生物常识46、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点职业道德与职47、南方地区天然的高产土壤是()
A.红壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点地理常识48、为了解决班级中的饮水机每次加热的水量太少的问题,某班通用技术学习小组对饮水机进行了改装。出于安全考虑,只更换了个容量更大的热水储水容器,这样做最不可能出现的后果是()
A、饮水机的耗电量会比以前增加
B、饮水机的加热时间会比以前长
C、饮水机消耗的水量会比以前增加
D、饮水机提供的最终热水温度基本不变
【答案】:C
解析:饮水机消耗的水量不会比以前增加。知识点:物理常识49、下列作家与他们的字、号、谥号、别称对应有误的一组是()
A.李白——青莲居士欧阳修——六一居士白居易——香山居士
B.杜甫——子美柳宗元——子厚苏轼——子瞻
C.范仲淹——文正陆游——放翁柳宗元——柳泉居士
D.陶渊明——五柳先生韩愈——昌黎先生李清照——易安居士
【答案】:C
解析:“柳泉居士”是蒲松龄的号,而不是柳宗元的。故选C。考点人文常识50、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()
A.脱落酸能够调控细胞的基因表达
B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素
C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加
【答案】:A
解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识51、防火墙:隔离网()
A.暖气片:电热毯
B.手表:罗盘
C.存储器:计算器
D.孔明灯:节能灯
【答案】:A
解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。考点类比推理52、《三国演义》中刘备、关羽、张飞“桃园三结义”组成一个团队,这里的“义”指的是()
A、团队义务
B、团队纪律
C、团队情感
D、团队伦理
【答案】:D
解析:每个人在潜意识中都想做一些有意义、有价值的事,而团队伦理正承载着这些价值和意义知识点:团队合作53、划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是()
A.对哲学含义的不同回答
B.对意识能动作用的不同回答
C.对物质能否被认识的不同回答
D.对物质和意识何者为本原的不同回答
【答案】:D
解析:划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是对物质和意识何者为本原的不同回答,即对物质和意识何者为第一性问题的不同回答。故选D。考点思想政治素质54、在美国的许多城市,人们()能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术(),可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。依次填入括号部分最恰当的一项是()
A、乐于;脱颖而出
B、渴求;更新换代
C、希望;应运而生
D、祈祷;纷至沓来
【答案】:C
解析:第二空,脱颖而出:人的才能全部显示出来,用在此处不符合语义,排除;更新换代:以新换旧,文段并未体现技术的更替,排除;应运而生:随着某种形势而产生,吻合了人们的需求,符合语境;纷至沓来:纷纷到来;连续不断地到来,搭配新技术,不如“应运而生”合适。将C项的“希望”带入第一空验证,符合句意要求。知识点:言语理解55、资本家:工人()
A.地主:佃户
B.教师:学生
C.店员:客户
D.父亲:儿子
【答案】:A
解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理56、中国从半球来看,位于()。
A、东半球、北半球
B、东半球、南半球
C、西半球、北半球
D、西半球、南半球
【答案】:A57、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A.河北定窑
B.宜兴紫砂窑
C.河南钧窑
D.河南汝窑
【答案】:B
解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点:人文常识58、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()
A、形式的新旧
B、是否符合事物发展的必然趋势
C、出现时间的先后
D、力量的强弱
【答案】:B
解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质59、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()
A.折叠式不锈钢杯
B.塑料壶
C.一次性杯
D.铁水壶
【答案】:A
解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术60、穿着西装正装时,全身上下的颜色不宜多于()
A.2种
B.3种
C.4种
D.5种
【答案】:B
解析:穿着西装正装时,要尽量减少身上的颜色,不要超过三种。故选B。考点心理素质与社61、在Word2010中,剪切的快捷键是()
A、Ctrl+X
B、Ctrl+C
C、Ctrl+V
D、Ctrl+R
【答案】:A
解析:剪切的快捷组合键为Ctrl+X,Ctrl+C是复制,Ctrl+V是粘贴,Ctrl+R是右对齐。故选A。知识点:计算机信息技术62、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《复活》
B、《鲁滨逊漂流记》
C、《巴黎圣母院》
D、《人间喜剧》
【答案】:B
解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识63、播种:收获()
A、撒网:捕鱼
B、贫穷:饥饿
C、生病:住院
D、春天:秋天
【答案】:A
解析:播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。知识点:类比推理64、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
解析设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。考点判断推理65、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中
【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质66、医生:患者()
A.工人:机器
B.啄木鸟:病树
C.警察:罪犯
D.法官:律师
【答案】:B
解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点类比推理67、领导的激励可以增加员工的忠诚度,一个团队主管之所以成功,其关键在于99%的行为魅力以及1%的权利行使。领导者作为一个团队中最重要的角色,对团队的发展负有重要责任。下列关于领导者的说法不正确的是()
A、因为领导者需要获取大量的反馈信息,所以领导者必须善于倾听
B、团队的领导者必须能洞察整个团队的发展方向
C、团队领导者通常要有更广泛的能力来发展团队和个人
D、领导者的能力和气质是天生的
【答案】:D
解析:领导者的能力和气质并不是天生的,而是通过后天培养出来的。知识点:团队合作68、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()
A.制作晾衣架比较费时
B.衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子
C.衣架可同时挂三件衣服
D.可防风、不易吹落
【答案】:A
解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。考点通用技术69、下列不是生物特征的是()
A、能对刺激发生反应
B、能生长繁殖
C、会活动
D、能进行呼吸
【答案】:C
解析:生物的特征包括:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都会活动,比如植物就无法活动。知识点:生物常识70、下列哪些行为属于心理健康的范围()
A.能极力满足个人的需要
B.对自己有过高的评价
C.为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪
D.有充分的自我安全感
【答案】:D
解析:心理健康的范围包括:①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感;②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己;③适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力等。故选D。考点:心理素质与社71、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()
A.以阴生树种为主的次生林
B.以阳生树种为主的次生林
C.种群简单、树种单一的人工林
D.种群复杂、种类繁多的自然林
【答案】:C
解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点灾害专项题库72、下列哪项是法律最重要的特征?()
A.由国家制定或认可
B.强制性
C.普遍约束力
D.规定了人们的权利和义务
【答案】:B
解析:由国家强制力保证实施是法律最重要的特征。考点:思想政治素质73、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()
A、《古今图书集成》
B、《太平御览》
C、《永乐大典》
D、《艺文类聚》
【答案】:C
解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识74、经济全球化是一柄“双刃剑”,既给发展中国家提供了发展的机遇,又对发展中国家构成了严峻的挑战。对此,正确的态度是()
A.抓住机遇,积极参与,趋利避害
B.加快区域经济合作,减少与其他发达国家或地区的往来
C.抓住机遇,回避风险
D.不与发达国家进行经济往来
【答案】:A
解析:A项,面对经济全球化,作为发展中国家的我们应该采取的正确态度是抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战,A项正确;B项,加强区域经济合作是必要的,减少与其他国家和地区的往来是错误的,B项错误;C项,回避风险是不可能的,只能防范风险,C项错误;D项,经济全球化需要与各国进行经济往来,D项错误。故选A。考点:思想政治素质75、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()
A.补偿
B.分离
C.幻想
D.升华
【答案】:C
解析:幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。考点:心理素质与社76、某居民小区盗窃案件频发,在小区居民的要求下,物业于去年年初为该小区安装了一种多功能防盗系统,结果该小区盗窃案件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统能够有效降低盗窃案件的发生率。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?()
A、去年,没有安装这种盗窃系统的居民小区盗窃案件显著增加
B、附近另一个居民小区也安装了这种防盗系统,但是效果不佳
C、从去年年初开始,该城市加强了治安管理,盗窃案件大幅减少
D、物业采取其他防盗措施,对预防盗窃案件也起到一定的作用
【答案】:A
解析:A项,安装盗窃系统的小区盗窃案件减少,而没有安装的小区盗窃案件显著增加,能够加强题干论证,A项正确;B项,其他安装盗窃系统的小区盗窃案件没有显著减少,则说明盗窃系统不能有效降低盗窃案件的发生率,B项错误;C项,其他原因导致盗窃案件减少,无法加强题干结论,C项错误;D项,有其他原因,削弱题干论证,D项错误。知识点:逻辑推理77、下列说法正确的是()
A.金属器皿可以放入微波炉中加热
B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强
C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门
D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟
【答案】:B
解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识78、我国的科举制度始于哪个朝代?()
A.东汉
B.魏晋
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识79、雪中送炭:火上浇油()
A.家喻户晓:默默无闻
B.凤毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.锦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点类比推理80、一切友好的关系都是建立在信任的基础上的,但在团队中建立信任并不是一件容易的事情。关于洪经理的一些领导行为,不能帮助他的团队建立信任关系的是()
A.他在会议中认真倾听团队成员的意见,并真诚地说出自己的看法
B.他在日常工作中,选择合适的团队成员并赋予他们一定的职权,让他们作出决定和解决问题
C.他总是带头承认自己在工作中所犯的错误和过失
D.他在会议中经常表扬那些他比较喜欢的成员
【答案】:D
解析:D项的做法会挫伤没有被表扬的成员的工作积极性,同时也会让成员对领导有偏见,不利于建立团队信任关系。故选D。考点团队合作81、艾青的成名作是()
A.《北方》
B.《向太阳》
C.《归来的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识82、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A.由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B.服从命令,马上返回
C.想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D.向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
【答案】:B
解析在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。考点职业道德与职83、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()
A、时效性差
B、作用力弱
C、操作性强
D、调整范围广
【答案】:D
解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。知识点:思想道德素养84、“忧者见之而忧,喜者见之而喜”是()的表现。
A.心境
B.激情
C.应激
D.美感
【答案】:A
解析:心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的心理状态,会对人认知事物产生影响。“忧者见之则忧,喜者见之则喜”是指悲观的人见到了这件事会觉得悲伤,但是乐观的人见到同样的事情反而觉得高兴,体现的是心境。故选A。考点心理素质与社85、下列有关人体细胞生命历程的叙述,错误的是()
A、癌细胞表面粘连蛋白很少,所以癌细胞容易转移和无限增殖
B、胚胎期手指之间的细胞通过凋亡逐渐发育为成形的手
C、人体通过分化产生了200多种细胞
D、在细胞衰老过程中细胞核和线粒体体积均增大
【答案】:A
解析:癌细胞表面粘连蛋白很少,是导致癌细胞容易转移的原因,不是导致癌细胞无限增殖的原因。知识点:生物常识86、要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,必须切实保障广大人民的()
A.知情权与监督权
B.监督权与提案权
C.监督权与立法权
D.知情权与质询权
【答案】:A
解析:A项,要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,就必须切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权和监督权,A项正确;B项,提案权是人大代表的权利,B项错误;C项,立法权是人大的权力,C项错误;D项,质询权是人大代表的权利,D项错误。故选A。考点思想政治素质87、法对社会及其公众最基本、最直接的作用是()
A.法的规范作用
B.法的社会作用
C.法的示范作用
D.法的管理作用
【答案】:A
解析:法的作用是指法对人与人之间所形成的社会关系所发生的一种影响,它表明了国家权力的运行和国家意志的实现。法的作用可以分为规范作用和社会作用,其中法的规范作用是对社会及公众最基本、最直接的作用。故选A。考点法律常识88、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识89、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()
A、唐高宗
B、孔子
C、齐恒公
D、管仲
【答案】:D
解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。知识点:人文常识90、半导体在我们的日常生活中有着广泛的应用,下列关于半导体的说法正确的是()
A.麦克斯韦首次发现了半导体现象
B.硅不是半导体材料
C.温度升高,半导体的电阻会随之变高
D.LED灯利用半导体将电能转化为光能
【答案】:D
解析:半导体是指常温下导电性能介于导体和绝缘体之间的物体。A项,麦克斯韦预言了电磁波的存在,法拉第首次发现了半导体现象,A项错误;B项,锗和硅是最常用的半导体材料,B项错误;C项,温度升高,半导体的电阻会随之降低,导电率升高,C项错误;D项,LED灯即半导体发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电能转化为光能,D项正确。故选D。考点:物理常识91、一切善良的思想是作为燃料而存在于人心之中的。但是,只有当火焰或火种从外部、从其他人那里扔入其中时,这些燃料才会燃烧起来,或真正燃烧起来。有时,我们的火也会熄灭,但可以通过一个人的经历重新燃起。因此每个人都应感谢那些点燃其火焰的人。这段文字意在强调()
A.每个人心中都有善良的思想
B.善良的思想需要外界的激发
C.历练可以使人有善良的思想
D.人时刻都要有一颗感恩的心
【答案】:B
解析:文段首先将“善良的思想”比作“燃料”,然后用转折词“但是”说明文段主旨,强调了外界帮助的作用。故选B。考点言语理解92、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()
A、心理暗示对人的影响不大
B、暗示愈含蓄,效果愈不好
C、暗示有积极的意义,也有消极意义
D、心理暗示对人都有积极的意义
【答案】:C
解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。知识点:心理素质与社交礼仪93、在下列做法中,符合举止得体要求的是()
A.态度谦卑
B.感情热烈
C.行为适度
D.举止随意
【答案】:C
解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职94、《中华人民共和国民事诉讼法》规定的财产保全期限一般不得超过()
A、三年
B、两年
C、一年
D、六个月
【答案】:B
解析:《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十九条规定:“人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过两年。法律、司法解释另有规定的除外。”所以财产保全期限一般不得超过两年。知识点:法律常识95、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()
A、使企业利益减少的人和团队
B、能够使企业增加利益的人和团队
C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队
D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队
【答案】:C
解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作96、南方地区天然的高产土壤是()
A.红壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点地理常识97、()不是长江沿岸城市。
A.宜昌
B.南京
C.九江
D.长沙
【答案】:D
解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点:地理常识98、以下运算符中不是Excel中的是()
A.=
B.*
C./
D.丨丨
【答案】:D
解析:“丨丨”属于逻辑运算符但不属于Excel。故选D。考点计算机信息技99、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。
A.二十一
B.二十三
C.二十五
D.二十一
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。考点法律常识100、居住权合同的条款不包括()
A.住宅的位置
B.当事人的姓名
C.居住权期限
D.当事人的财产
【答案】:D
解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。考点法律常识第二部分多选题(20题)1、近几年地震频发,关于地震自救的方法,下列说法不正确的有()
A、若在郊外发生地震,应注意远离陡坡、高压线等
B、正在行驶中的汽车应加速驶离地震区域
C、若不幸被废墟埋压,要保存体力,尽量找水和食物
D、若住在二楼,应立即跳楼
【答案】:BD
解析:A项,若在郊外时发生地震,应远离陡坡、高压线等,A项正确;B项,行车时遇到地震应该停车避险,B项错误;C项,地震时若被废墟埋压,应保存体力,尽量寻找水和食物,等待救援,C项正确;D项,二楼的楼层低应该步梯下楼,不可立即跳楼,避免因摔伤影响逃生速度,D项错误。知识点:灾害专项题库2、下列选项中不属于白色污染的有()
A、工厂排出的烟
B、石灰窑产生的粉尘
C、聚乙烯等塑料垃圾
D、海洛因、可卡因等毒品
【答案】:ABD
解析:A项,工厂排出的烟是空气污染物,但不属于白色污染,A项正确;B项,粉尘是指悬浮在空气中的固体微粒,属于空气污染物,但不属于白色污染,B项正确;C项,聚乙烯等塑料垃圾属于白色污染,C项错误;D项,海洛因、可卡因属于毒品,与白色污染无关,D项正确。知识点:环境污染与海洋3、下列做法符合《食品安全法》规定的是()
A、将亚硝酸钠作为食品添加剂
B、生猪主产基地使用瘦肉精
C、奶粉中可适量加入三聚氰胺
D、焙制面包时加入适量碳酸氢钠
【答案】:AD
解析:A项,亚硝酸钠是一种常用的食品添加剂,但是不可超量、超范围使用,A项正确;B项,瘦肉精有很强的副作用,使用后会残留在猪体组织中,食用后直接危害人体健康,B项错误;C项,三聚氰胺对身体有害,不可用于食品加工或食品添加剂,C项错误;D项,碳酸氢钠受热会生成二氧化碳,二氧化碳使蒸出的面包疏松多孔,D项正确。知识点:化学常识4、下列关于硬件的说法,不正确的是()
A、主机电源负责将市电转变成交流电
B、机箱里所有的部件都是通过主板连接在一起
C、机箱中只有CPU有风扇
D、键盘上的按键数一定是101个键
【答案】:ACD
解析:主机电源负责将交流电转换成直流电,A项错误;主板连接各硬件板卡,B项正确;机箱中CPU、电源及显卡均可能有散热风扇,C项错误;键盘规格有101键盘、104键盘、107键盘、108键盘等多种规格,D项错误。知识点:计算机类5、当发生火灾的时候我们会下意识地选择用水灭火。事实上,并非所有的火灾都可以用水扑救。下列火灾类型中不能用水直接扑灭的是()
A、森林火灾
B、酒精起火
C、电路起火
D、煤气爆炸
【答案】:BCD
解析:电气火灾不能用水灭火,否则会触电,造成人员伤亡;酒精属于轻于水且溶于水的可燃液体,这一类物品起火后浇水,可燃液体会浮在水面上并随着水流扩散,导致火势蔓延,对于此类火灾,水反而是助燃剂;燃气火灾,如液化石油气、煤气、天然气等,不能用水扑救。知识点:灾害专项题库6、低碳生活就是生活作息时要尽量减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。下列符合低碳生活的是()
A、超市采用玻璃冰箱门,缩短顾客打开冰箱门的时间
B、优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C、尽量少用传真机、打印机、复印机等办公设备
D、公共场所禁止吸烟,设立专门的吸烟区
【答案】:ABCD
解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技创新减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而减缓生态恶化。A项,玻璃冰箱门方便顾客不开冰箱门就选择,有利于节电,符合低碳生活,A项正确;B项,优先选用公共交通,有效利用公共资源,符合低碳生活,B项正确;C项,减少使用传真机等办公设备,能节省纸张等资源,符合低碳生活,C项正确;D项,公共场所禁止吸烟,既健康又环保,符合低碳生活,D项正确。知识点:环境污染与海洋7、一辆客车夜晚行驶在公路上,汽车油箱发生泄漏,车厢里充满浓烈的汽油味。下列应急措施不正确的是()
A、洒水降温减少汽油蒸汽
B、开灯查找漏油位置
C、让车内的人集中到车厢后部
D、打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客
【答案】:ABC
解析:A项,汽油难溶于水,洒水不会溶解和减少汽油蒸汽,因此不能洒水,A项错误;B项,车厢里充满了汽油味说明车厢中有汽油蒸汽,汽油有可燃性,与空气混合后遇明火或电火花会发生爆炸,而开灯时可能产生电火花,所以不能开灯查找漏油位置,B项错误;C项,在汽油还没有燃烧时要紧急疏散,而不是集中乘客,C项错误;D项,油箱泄漏时,应打开所有车窗,严禁烟火,疏散乘客,D项正确。知识点:灾害专项题库8、行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为()等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。
A、防止证据损毁
B、控制危险扩大
C、制止违法行为
D、避免危害发生
【答案】:ABCD
解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。知识点:法律常识9、污染土壤的主要污染物包括()
A、无机污染物
B、有机农药
C、有机废弃物
D、腐殖质
【答案】:ABC
解析:A项,无机污染物主要来自进入土壤中的工业废水和固体废物,这些无机污染物会使土壤板结,造成土壤盐渍化,影响水质,A项正确;B项,目前使用的农药种类繁多,直接进入土壤的农药,大部分被植物吸附,有些有机污染物能在土壤中长期残留,并在生物体内富集,危害严重,B项正确;C项,有机废弃物就是指在生产、生活中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的有机类物品和物质。有机废弃物是污染土壤的主要污染物,C项正确;D项,腐殖质不是污染土壤的主要污染物,D项错误。知识点:环境污染与海洋10、根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为()
A、司法制裁
B、行政制裁
C、违宪制裁
D、民主制裁
【答案】:ABC
解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁、行政制裁、违宪制裁。知识点:法律常识11、下列关于实验现象的描述,错误的是()
A、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
B、木条在氧气中和在空气中燃烧程度相同
C、镁条在空气中燃烧,发出耀眼白光,产生白烟,生成白色粉末
D、硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰,产生具有刺激性气味的气体
【答案】:BD
解析:硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,产生具有刺激性气味的气体。木条在氧气中剧烈燃烧,在空气中正常燃烧。知识点:化学常识12、下列自然灾害及其可能的成因搭配正确的有()
A、地震——地壳运动
B、暴雨——山洪
C、海啸——海底滑坡
D、台风——反气旋
【答案】:AC
解析:A地震
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- Meta分析在环境暴露健康效应综合评价中的规范
- MDT模式提升医院疑难病例收治率研究
- MDT在肿瘤分级诊疗中的衔接作用
- MDT临床路径制定与执行
- 2026腾讯秋招面笔试题及答案
- 2026唐山三友集团校招面试题及答案
- 2026松下(中国)校招笔试题及答案
- 2025年先正达社会招聘笔试及答案
- 2025年临沂市肿瘤医院笔试题目及答案
- 2025年宿松县事业编考试题及答案
- 湖北省圆创高中名校联盟2026届高三2月第三次联合测评生物试卷(含答案解析)
- 2025-2026学年河北省沧州市四校联考高三上学期期中考试语文试题(解析版)
- 大推力液体火箭发动机综合测试中心建设项目可行性研究报告模板立项申批备案
- 2025年航空发动机涂层材料技术突破行业报告
- 家谱图评估与干预
- 雇佣老人看门协议书
- 江苏省苏州市相城区南京师范大学苏州实验学校2025年苏教版小升初考试数学试卷(含答案)
- 高一年级英语上册阅读理解专项练习及答案(50篇)
- 个人借款合同模板
- 2025年全国中级经济师考试真题卷含答案经济基础知识
- 2025年跆拳道教练职业水平测评试题及答案解析
评论
0/150
提交评论