2025年惠州卫生职业技术学院单招职业技能考试题库附答案解析_第1页
2025年惠州卫生职业技术学院单招职业技能考试题库附答案解析_第2页
2025年惠州卫生职业技术学院单招职业技能考试题库附答案解析_第3页
2025年惠州卫生职业技术学院单招职业技能考试题库附答案解析_第4页
2025年惠州卫生职业技术学院单招职业技能考试题库附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩39页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年惠州卫生职业技术学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(100题)1、灭火器:干粉()

A、课桌:书本

B、电灯:路灯

C、打印机:打印纸

D、印纸学习:经费

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理2、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。

A、大声交谈

B、打电话

C、耐心等待

D、睡觉

【答案】:C

解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪3、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么?()

A.设计是技术发展的重要驱动力

B.技术的发展与设计无关

C.技术发展对设计不产生影响

D.技术总是无法满足设计的需要

【答案】:A

解析:题文的表述说明了设计是技术发展的重要驱动力。故选A。考点通用技术4、下列不是吝啬鬼的是()

A、葛朗台

B、严监生

C、卫希礼

D、阿巴贡

【答案】:C

解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识5、“触景生情”是()

A.有意回忆

B.无意回忆

C.间接回忆

D.机械回忆

【答案】:B

解析触景生情属于无意回忆。故选B。考点心理素质与社6、11年,乔托·卡努杜发表了名为《笫七艺术宣言》的著名论著,第一次宣称电影是一种艺术,是一种综合建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术的“第七艺术”。故选B。考点人文常识27.中国旧时流行的《百家姓》始写于()

A.北宋

B.唐朝

C.春秋

D.汉朝

【答案】:A

解析:据文献记载,《百家姓》成文于北宋初期。故选A。考点人文常识7、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多。⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了。⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A.③②⑥①⑤④

B.③①⑤④②⑥

C.⑥②③①⑤④

D.⑥②③⑤④①

【答案】:A

解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句,排除C、D项。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑,排除B项。故选A。考点言语理解8、甲、乙、丙三员工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率为30平方米/分钟,乙的修剪效率为40平方米/分钟,丙的修剪效率为60平方米/分钟。上午,甲7点30分开始修剪,乙7点45分开始修剪,丙8点15开始修剪,他们同一时间完成工作,乙用了()分钟。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:设丙工作x分钟,则乙工作x+30分钟,甲工作x+45分钟,由题意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,则乙工作57分钟。故选A。考点:判断推理判断推理9、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、使企业利益减少的人和团队

B、能够使企业增加利益的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C

解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作10、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.贫乏自身难保

B.削弱日薄西山

C.枯竭风雨飘摇

D.缩减命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点言语理解11、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()

A.道路

B.生活

C.社会

D.事物变化的规律或规则

【答案】:D

解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。考点思想道德素质12、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()

A.修养的境界

B.修养的途径

C.修养的目的

D.修养的内容

【答案】:A

解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。考点职业道德与职13、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()

A.新手开车的危险系数更高

B.新手驾驶很容易出事故

C.现在新手的驾驶技术差

D.新手造成的交通事故多

【答案】:D

解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解14、在Word2010中,若想将格式刷多次使用,对格式刷的操作为()

A、双击复制

B、单击复制

C、双击格式刷

D、单击格式刷

【答案】:C

解析:双击格式刷按钮出现灰色底纹,说明格式刷就可以多次使用。知识点:计算机信息技术15、在只完成了初步动物实验的情况下,进行人体实验不仅是不合法的,也是极其危险的。不过,很难相信这样的说辞对身处激烈竞争环境下的运动员有足够的说服力。这段文字主要告诉我们()

A、只有在完成初步动物实验后,才能进行人体实验

B、只完成初步动物实验的情况下,不应进行人体实验

C、身处激烈竞争环境下的运动员,并不惧怕法律和人体实验的危险

D、激烈的竞争,使得运动员不顾法律和自身危险而选择人体实验

【答案】:D

解析:文段主旨是运动员在竞争的压力下,会接受不合法的、极其危险的人体试验。A项,概括了第一句的内容,而忽略了第二句,A项错误;B项,没有概括第二句的内容,B项错误;C项,运动员不是“不惧怕法律和人体试验的危险”,是迫于压力,C项错误;D项,这段文字主要告诉我们激烈的竞争,使得运动员不顾法律和自身危险而选择人体实验,D项正确。知识点:言语理解16、在Windows7中,有多种删除一个文件夹的方式,以下方式中不正确的是()

A.选中文件夹单击右键“删除”

B.选中文件夹按下“Del”键

C.直接拖动文件夹到“回收站”

D.将文件夹属性设置为“隐藏”

【答案】:D

解析:将文件夹改为“隐藏”属性只是将文件夹隐藏起来,没有删除的效果。故选D。考点计算机信息技17、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A.可用左手

B.首次握手,不能超过10秒钟

C.可交叉握手

D.上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D

解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社18、办公场合接听电话时,不合适的行为有()

A.把电话抱在怀里、夹在脖子上通话

B.趴在沙发上或是把双腿高抬到桌面上通话

C.拉着电话线,走来走去地通话

D.以上都是

【答案】:D

解析:在公共场合打电话,要做到无碍于人,不要影响到其他人。故选D。考点心理素质与社19、关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()

A.自由是在纪律约束下的自由

B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由

C.纪律是对自由的保障

D.纪律和自由是对立的,不能统一

【答案】:D

解析:纪律和自由是对立统一的。故选D。考点思想政治素质20、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识21、B2C(即BusinesstoCustomer,企业与消费者之间的电子商务),以下网站不属于B2C的是()

A、京东

B、唯品会

C、苏宁易购

D、360、

【答案】:D

解析:B2C是企业对消费者的电子商务模式。这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于Internet开展在线销售活动知识点:计算机信息技术22、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识23、花儿:因开放而飘香()

A.水稻:种在水田里的稻

B.果实:从苦涩走向香甜

C.玉米:籽实比黄豆稍大

D.青苗:没有成熟的庄稼

【答案】:B

解析:花儿和因开放而飘香的关系是后者是前者的一个变化过程;果实和从苦涩走向香甜的关系也是后者是前者的一个变化过程。故选B。考点类比推理24、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表

A.①④

B.①②

C.①②③

D.②③④

【答案】:D

解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社25、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点:通用技术26、下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?()

A.一月

B.四月

C.七月

D.十一月

【答案】:C

解析:从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地。所以图中季节应为夏季,七月属于夏季。故选C。考点地理常识27、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早、最完整的国画作品是()

A.顾恺之的《女史箴图》

B.张僧繇的《梁武帝像》

C.周昉的《簪花仕女图》

D.吴道子的《天王送子图》

【答案】:A

解析:我国存世最早、最完整的国画作品是顾恺,之的《女史箴图》。故选A。考点人文常识28、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D

解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。考点:言语理解29、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()

A、邮件必须包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以带有多个附件

D、可以包含图片、声音等多种类型的文件

【答案】:A

解析:邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类30、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示对人的影响不大

C.心理暗示对人都有积极的意义

D.暗示有积极的意义,也有消极的意义

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社31、有些中学生经常通宵达旦地玩游戏,造成肠胃功能紊乱、视力下降、大脑过度疲劳,严重损害了身体健康。更严重的是有些中学生因没有钱玩游戏,走上了偷盗抢劫的违法犯罪道路。下列对此说法正确的是()

A.庸俗的生活情趣损害人的身心健康

B.网络游戏绝不能玩

C.青少年最容易陷入庸俗情趣

D.少玩一点没问题

【答案】:A

解析:根据题目可以反映出沉迷于游戏的危害,过多专注于游戏不利于身心发展。故选A。考点:心理素质与社32、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()

A.道路

B.生活

C.社会

D.事物变化的规律或规则

【答案】:D

解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。考点思想道德素质33、心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入上方括号处最恰当的一项是()

A.如若虽然

B.只要就是

C.如果即使

D.然而虽然

【答案】:C

解析:第一空处,“不能打破心的四壁”与“给你整个大海,你也找不到自由的感觉”是假设关系,排除B、D项。第二空处,“给你整个大海”与“你也找不到自由”是假设关系,“虽然”表转折关系,排除A项。故选C。考点言语理解34、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()

A.情绪情感反应过于冷漠

B.情绪情感反应过于强烈

C.自卑

D.嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。考点心理素质与社35、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点:地理常识36、中国在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,用“长征二号F”T1运载火箭,将中国全新研制的首个目标飞行器“天宫一号”发射升空。“长征二号F”T1运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有()

A.较大的热值

B.较低的沸点

C.较大的比热容

D.较高的凝固点

【答案】:A

解析:在燃烧相同质量的液态氢和其他燃料的情况下,液态氢的热值大,所以放出的热量多,因此运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料。故选A。考点:物理常识37、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()

A、自我价值

B、社会价值

C、物质财富

D、精神财富

【答案】:B

解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质38、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()

A.集体主义为原则

B.享乐主义为原则

C.等价交换为原则

D.公平竞争为原则

【答案】:A

解析:在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。考点:思想道德素质39、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C

解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点法律常识40、下列说法正确的是()

A.金属器皿可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识41、人有两只眼睛,全是平行的,所以应当平等看人;人的两只耳朵是分在两边的,所以不可偏听一面之辞;人虽只有一颗心,然而有左右两个心房,所以()

A.所有的事情,不要都装在一个心房里

B.看待问题要客观全面,更要问心无愧

C.不但要为自己着想,也要为别人着想

D.认真只能把事情做对,用心才能把事情做好

【答案】:C

解析:“人虽只有一颗心,然而有左右两个心房”隐含的意思是做事情既要想着自己,也要想着他人。故选C。考点言语理解42、韩愈说:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是()

A.踏实

B.谦和

C.虚心

D.刻苦

【答案】:C

解析:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是不论高贵贫贱,不论年长年少,道理存在的地方,就是老师存在的地方。它告诉我们做人要谦虚,只要我们能从别人身上学到东西,都可以虚心请教。故选C。考点思想道德素质43、我国进行抗美援朝是在哪一年?()

A.1949年

B.1950年

C.1951年

D.1952年

【答案】:B

解析:1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。考点:历史常识44、某居民小区盗窃案件频发,在小区居民的要求下,物业于去年年初为该小区安装了一种多功能防盗系统,结果该小区盗窃案件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统能够有效降低盗窃案件的发生率。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?()

A、去年,没有安装这种盗窃系统的居民小区盗窃案件显著增加

B、附近另一个居民小区也安装了这种防盗系统,但是效果不佳

C、从去年年初开始,该城市加强了治安管理,盗窃案件大幅减少

D、物业采取其他防盗措施,对预防盗窃案件也起到一定的作用

【答案】:A

解析:A项,安装盗窃系统的小区盗窃案件减少,而没有安装的小区盗窃案件显著增加,能够加强题干论证,A项正确;B项,其他安装盗窃系统的小区盗窃案件没有显著减少,则说明盗窃系统不能有效降低盗窃案件的发生率,B项错误;C项,其他原因导致盗窃案件减少,无法加强题干结论,C项错误;D项,有其他原因,削弱题干论证,D项错误。知识点:逻辑推理45、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在0℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。知识点:物理常识46、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是()

A.资本一步登天

B.实力一挥而成

C.资源一日千里

D.积淀一蹴而就

【答案】:D

解析:第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D考点:言语理解47、打开Word2010,文档默认的格式为()

A、居中对齐

B、右对齐

C、左对齐

D、两端对齐

【答案】:D

解析:Word文档的默认对齐方式是两端对齐。知识点:计算机信息技术48、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()

A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响

B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国

C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作

D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

【答案】:C

解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点言语理解49、张伟同学说话喜欢引经据典,下面几种情境中,他引用古诗文恰当得体的一项是()

A.张伟和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’啊。”

B.张伟的同学王涛写作文时想用表现读书乐趣的名句,张伟不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’呀!”

C.张伟的同学李华要到外地上学,张伟为他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人’李华,你现在远走他乡要多多珍重啊!”

D.张伟的同学刘海学习上得过且过,不求甚解,张伟意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’你可不能总是浅尝辄止啊!”

【答案】:D

解析:A项,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”说的是雪花,而不是梨花,A项错误;B项,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”指的是人际交往方面,不适合用于表现读书乐趣,B项错误;C项,“与君离别意,同时宦游人”说的是因为官场原因而远走,不适合用在去外地上学,C项错误;D项,“学而不思则罔”说的是学习了却不思考,不求甚解,符合语境,D项正确。故选D。考点言语理解50、下列对应关系错误的是()

A.蜘蛛——昆虫——节肢动物

B.花生——双子叶植物——被子植物

C.乳房——鸭嘴兽——哺乳动物

D.种子——松树——裸子植物

【答案】:C

解析:鸭嘴兽的母体并没有乳房和乳头,而是在腹部两侧分泌乳汁。故选C。考点生物常识51、南美洲西海岸发生厄尔尼诺现象,有可能导致全球气象紊乱,这体现了自然灾害的()

A.周期性

B.区域联系性

C.不确定性

D.不重复性

【答案】:B

解析:题干描述的是自然灾害的区域联系性。故选B。考点灾害专项题库52、中国最大的小说集是()

A.《世说新语》

B.《聊斋志异》

C.《太平广记》

D.《说文解字》

【答案】:C

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点:人文常识53、被毒蛇咬伤以后,不可以采取的措施是()

A、用清水冲洗伤口或者灼烧伤口,除去伤口毒液

B、放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧

C、将伤口割开,放出有毒的血液

D、立即喝酒解毒

【答案】:D

解析:被毒蛇咬伤后,应尽快清除毒液,防止其在体内扩散,喝酒明显不具有解毒作用,且酒精会加快人的血液循环,助长毒液在人体内的扩散速度,所以不可以喝酒解毒。知识点:灾害专项题库54、下列哪部作品是笛福的小说?()

A.《鲁滨逊漂流记》

B.《巴黎圣母院》

C.《人间喜剧》

D.《复活》

【答案】:A

解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点人文常识55、当一位大使问前联合国秘书长安南成功的秘诀时,安南讲了这样一件往事:我至今记得17岁时老师给我们上的一堂课,老师手里拿着一张画有一个黑点的白纸,他问我们:“孩子们,你们看到了什么?”我们齐声回答:“一个黑点!”这时,老师说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?在今后的生活中,你们可不要这样啊!”对上面语段的主旨把握最不准确的一项是()

A.崇尚个性,摆脱束缚

B.拼搏进取,填补空白

C.追求人生的高洁

D.懂得缺憾与欣赏

【答案】:B

解析:“拼搏进取,填补空白”错误,这段文字主要讲述的是“片面看问题”的事,没有拼搏进取的意思。故选B。考点言语理解56、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋

A.②①③④

B.②①④③

C.④②①③

D.①②③④

【答案】:D

解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》扮的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。故选D。考点历史常识57、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()

A.在北半球将向北移动

B.在南半球将向北移动

C.在北半球将向南移动

D.在南半球将向南移动

【答案】:D

解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识58、耕地的承包期为()年。

A.二十

B.三十

C.五十

D.八十

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。考点:法律常识59、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()

A、职业道德的培养和内化

B、职业化行为规范的遵守

C、职业化技能的培训

D、对职业道德和职业才能的重视

【答案】:D

解析:职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。知识点:职业道德与职业能力测试60、某演唱会检票前若干分钟就有观众开始排队等候入场,而每分钟来的观众人数一样多。从开始检票到等候队伍消失,若同时开4个入场口需要50分钟,若同时开6个入场口则需要30分钟。问如果开7个入场口需要()分钟。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:设检票前观众有m人,每分钟来n人,则m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,当同时开7个入场口时150÷(7-1)=25(分钟)。知识点:逻辑推理61、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()

A.12世纪初,起兵抗辽,取得胜利

B.1115年在会宁称帝,国号金

C.金朝建立初年,创制了女真文字

D.1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。考点历史常识62、中华民族精神的核心是()

A.爱国主义

B.爱好和平

C.勤劳勇敢

D.自强不息

【答案】:A

解析:中华民族精神是以爱国主义为核心的勤劳勇敢、爱好和平、团结统一、自强不息的伟大民族精神。考点思想道德素质63、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()

A.职业化素养

B.职业化技能

C.职业化行为规范

D.职业道德

【答案】:C

解析:按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。考点:职业道德与职64、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明()

A.技术发展为设计创新提供了条件

B.设计是技术发展的基础

C.技术的发展离不开设计

D.新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始

【答案】:A

解析:题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。考点:通用技术65、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、岛弧和裂谷

B、海岭和海沟

C、岛弧和海沟

D、海岭和裂谷

【答案】:C

解析:大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。知识点:地理常识66、人们在日常生活中常会遇到食物“相克”的情况。下列食物中有可能不“相克”的一项是()

A.黑豆——茄子

B.虾——维生素C

C.牛肉——栗子

D.山药——猪肉

【答案】:D

解析:A项,黑豆和茄子同食,会引起腹痛,A项错误;B项,虾和维生素C同食,会引起中毒,B项错误;C项,牛肉和栗子同食,会引起呕吐,C项错误;D项,山药和猪肉同食,并无不良反应,D项正确。故选D。考点生物常识67、下列关于自然灾害的说法正确的是()

A.泥石流具有突发性、流速快和破坏力强等特点,一般发生在具有特殊地形地貌的地区

B.台风是发生在太平洋西部海洋和南海海上的热带气旋,台风眼内的风力是测定台风等级的依据

C.火山爆发是地球内能释放的一种形式,地球上各地的火山分布在陆地上,分为死火山、活火山和休眠火山

D.地震多发生于地球板块的交界或地壳裂隙地带,地震的烈度是地面受到的影响和破坏程度,震源越深,烈度越大

【答案】:A

解析:A项,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑等特殊地形地貌的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带大量泥沙以及石块的特殊洪流,A项正确;B项,热带气旋按中心附近地面的最大风速来划分台风等级,B项错误;C项,地球上的火山不仅分布在陆地上,还分布在大洋底部,被称为“海底火山”,C项错误;D项,同等条件下,震源越浅,震中距越短,烈度一般就越高,D项错误。故选A。考点:灾害专项题库68、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

【答案】:D

解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海69、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《复活》

B、《鲁滨逊漂流记》

C、《巴黎圣母院》

D、《人间喜剧》

【答案】:B

解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识70、老王是甲企业(个人独资企业)的投资人,其应当对甲企业的债务承担何种责任?()

A.以出资额为限承担责任

B.以企业财产为限承担责任

C.以个人财产承担无限责任

D.以家庭财产承担无限责任

【答案】:C

解析:个人独资企业指由一个自然人投资,财产为投资者个人所得,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。故选C。考点:思想政治素质71、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()

A.滇缅公路是伟大之作

B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”

C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路

D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解72、我国的冬季比世界上同纬度地区偏冷的主要原因之一是()

A.受副极地低气压的控制

B.西伯利亚冷空气频繁南下

C.东部沿海受到海流影响

D.太阳高度角小,日照时间短

【答案】:B

解析:我国气候为显著的季风气候,冬季由于亚洲高压,来自西伯利亚的强冷空气向南入侵。故选B。考点地理常识73、高层建筑、公共娱乐场所、百货商城等在进行室内装修时应采用的装修材料是()

A.可燃材料

B.难燃和不燃材料

C.易燃材料

D.钢筋混凝土

【答案】:B

解析:根据国家工程建筑消防技术标准的规定,公共场所室内装修、装饰应当使用不燃、难燃材料。故选B。考点灾害专项题库74、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()

A.为他保密

B.不知道怎么办

C.劝他向公司说明情况

D.私下帮他把电脑修好

【答案】:C

解析:若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。考点:职业道德与职75、在街上遭遇地震,应抱头迅速到()

A.最近的建筑物内

B.空旷地蹲下

C.高楼附近

D.立交桥下

【答案】:B

解析:发生地震时,应选择空旷的地方躲避。故选B。考点:灾害专项题库76、如今,空气污染问题已经越来越受到人们的关注,在大街上常会看到有人戴口罩,而在我们的家中其实也存在着室内空气污染问题,室内空气污染最严重的季节是()

A、夏季

B、春季

C、冬季

D、秋季

【答案】:A

解析:夏季室内空气污染比较严重,原因主要有:①夏季多使用空调来降低室内温度,且门窗封闭,室内空气换气率较低;②有关研究表明,室内温度在30摄氏度时,有毒有害气体释放量最高;③夏季一般空气湿度大,气压低,使室内外空气对流相应减少,容易造成污染气体的滞留;④夏季人体自身的新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成份增加,加重了室内空气污染。知识点:环境污染与海洋77、职工在工作中必须遵守的行为准则不正确的说法是()

A.自觉接受应承担的任务,不可有怨言

B.敢于对领导说不

C.关心和信任对方

D.尊重同事的隐私

【答案】:B

解析:职工应遵守的行为准则有应自觉接受和分担应承担的任务,不能有怨言,对待工作要认真负责;尊重同事的隐私,谅解同事的缺点和不足;关心并信任同事,遇到困难积极帮助。故选B。考点职业道德与职78、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()

A.制作晾衣架比较费时

B.衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子

C.衣架可同时挂三件衣服

D.可防风、不易吹落

【答案】:A

解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。考点通用技术79、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A.资源问题

B.毒品问题

C.环境问题

D.战争问题

【答案】:C

解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海80、①暑假计划回老家②学校举办夏令营③改变计划④回老家过春节⑤参加夏令营下列顺序正确的是()

A.①③⑤②④

B.②③⑤①④

C.①②③⑤④

D.④①③②⑤

【答案】:C

解析由选项可知,应该是暑假准备回老家,结果学校举办了夏令营,于是改变了计划,报名参加了学校的夏令营活动,然后决定寒假回老家过春节。故选C。考点言语理解81、Windows10中,若不想让文件被随意修改,可将文件属性设置为()

A、存档

B、只读

C、共享

D、隐藏

【答案】:B

解析:将文件设置为只读状态,文件只能读不能写。知识点:计算机信息技术82、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A.①②③④

B.②①③④

C.②④①③

D.①②④③

【答案】:C

解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点通用技术83、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A.氢气

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点环境污染与海84、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.逃离

B.忘却

C.摆脱

D.体验

【答案】:B

解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。考点言语理解85、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()

A.将单元格格式设置为数值

B.将单元格格式设置为特殊

C.在单元格中输入‘00110

D.将单元格格式设置为常规

【答案】:C

解析:要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。考点计算机信息技86、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()

A、现在新手的驾驶技术差

B、新手驾驶很容易出事故

C、新手造成的交通事故多

D、新手开车的危险系数更高

【答案】:C

解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。知识点:言语理解87、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()

A.补偿

B.分离

C.幻想

D.升华

【答案】:C

解析:幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。考点:心理素质与社88、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作36.MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理源于这样一种物理现象:随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。在下列描述的现象中,哪一项也体现了同样的多普勒效应?()

A、站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐

B、一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色

C、向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散

D、在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在

【答案】:A

解析:A项,火车开过的时候,距离越近,汽笛的声音越粗,距离越远,声音越尖锐,这是因为随着火车移动,我们观测到的汽笛声的频率发生了变化,体现了多普勒效应,A项正确;B项,体现的原理是色散,色散是白光被分解成多种色光的现象,B项错误;C项,体现了水波的振动,C项错误;D项,在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;在黑子活动衰期,日冕的形状不规则,在两极附近地区呈扇形的结构物,D项错误。知识点:物理常识89、小高在十字路口闯红灯.被交警栏住。他的行为主要违背了公民基本道德规范的哪条?()

A、遵纪

B、诚信

C、守法

D、明礼

【答案】:C

解析:小高在十字路口闯红灯,违反了交通规则,违背了公民基本道德中“守法”这一内容。知识点:思想道德素质90、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()

A.互联网是把“双刃剑”,应慎重使用

B.互联网与青年之间的关系密切

C.广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任

D.青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响

【答案】:C

解析:文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。考点:言语理解91、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A.物体里含有的分子数是很多的

B.白色衣物染上污垢很难洗掉

C.温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D.分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。考点:物理常识92、夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,不属于夫妻共同财产的是()

A.工资

B.奖金

C.投资收益

D.一方专用的生活用品

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条和第一千零六十三条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、投资收益都属于夫妻共同财产,一方专用的生活用品是夫妻个人财产。故选D。考点法律常识93、成语“手舞足蹈”最早见于()

A.《诗经》

B.《唐诗三百首》

C.《孟子》

D.《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早见于《诗经》。故选A。考点人文常识94、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作

D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

【答案】:C

解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点言语理解95、下列说法正确的是()

A.金属器皿可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识96、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点职业道德与职97、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A.柯南·道尔

B.哈代

C.托尔斯泰

D.岛田庄司

【答案】:A

解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点:人文常识98、关于生物,下列说法错误的是()

A、病毒只能寄生在活细胞中进行生命活动

B、酸菜和腐乳的制作过程中都离不开乳酸菌的发酵

C、细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖

D、木耳是真菌的一种,常生长在阴湿、腐朽的树干上

【答案】:B

解析:A项,病毒是必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物,A项正确;B项,酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B项错误;C项,细菌有一套完整的酶,可以在细胞膜上进行呼吸作用,所以细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖,C项正确;D项,木耳属真菌门,寄生于阴湿、腐朽的树干上,D项正确。知识点:生物常识99、灭火器:干粉()

A.课桌:书本

B.印纸学习:经费

C.打印机:打印纸

D.电灯:路灯

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理100、“法律面前人人平等”主要是指()

A.公民在守法和适用法律上一律平等

B.法律规定每个人享有的权利是平等的

C.法律规定每个人的义务是平等的

D.违反了法律规定,法律对每个人的处罚是平等的

【答案】:A

解析:法律确认和保护公民在享有权利和承担义务时处于平等的地位,不允许任何人有超越法律之上的特权,“法律面前人人平等”表示任何人不论其身份地位为何,在法律面前皆平等,不会因为其身份地位而有差别待遇。平等包括守法的平等、司法适用的平等。故选A。考点:思想政治素质第二部分多选题(20题)1、酸雨是日益严重的世界环境问题之一,形成酸雨的主要空气污染物是()

A、氮氧化合物

B、二氧化硫

C、一氧化碳

D、碳氢化合物

【答案】:AB

解析:工业生产、民用生活燃烧煤炭所排放的二氧化硫,燃烧石油以及汽车尾气排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空气污染物。知识点:环境污染与海洋2、清洁能源即绿色能源,是指不排放污染物,能够直接用于生产生活的能源。清洁能源包括可再生能源和不可再生能源,下列属于可再生清洁能源的是()

A、地热能

B、氢能

C、天然气

D、太阳能

【答案】:ABD

解析:清洁能源即绿色能源,是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,其包括核能和“可再生能源”。可再生能源有风能、太阳能、生物能、水能、地热能、氢能等。知识点:环境污染与海洋3、下列哪些地区是我国雾霾污染频发的区域?()

A、青藏高原

B、京津冀区域

C、长三角地区

D、珠三角地区

【答案】:BCD

解析:青藏高原地区没有雾霾。青藏高原人口稀少、没有重工业,不会制造严重污染。青藏高原平均海拔在4000米以上,被污染的空气不易进入高原。知识点:环境污染与海洋4、行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为()等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

A、防止证据损毁

B、控制危险扩大

C、制止违法行为

D、避免危害发生

【答案】:ABCD

解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。知识点:法律常识5、在火灾扑救中,需要根据起火物质性质的不同,采取不同的扑救办法。比如,下列选项中,()引起的火灾,如果用水来扑救,不仅灭不了火,反而会加速火势的蔓延,造成严重后果,给人们的生命、财产安全带来损害。

A、金属钾

B、汽油

C、浓硫酸

D、熔化的钢水

【答案】:ABCD

解析:A项,金属钾与水作用后会生成氢气和放出大量的热,容易引起爆炸。因此由钾引起的火灾,绝不能用水或泡沫灭火剂扑灭,而要用碳酸钠干粉,A项正确;B项,汽油是轻于水且不溶于水的易燃液体,汽油起火时,若用水扑救,因为汽油密度小于水,所以汽油会浮在水面上继续燃烧,甚至会扩大火势,B项正确;C项,浓硫酸与水反应会放出大量的热,且浓硫酸溶液会四处飞溅,不仅会灼伤人体,还会对人体皮肤造成严重腐蚀,C项正确;D项,熔化的钢水不能用水扑救。钢水的温度约在1600℃,水蒸气在1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险,D项正确。知识点:灾害专项题库6、下列物质中属于油脂的是()

A、花生油

B、润滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC

解析:脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均属于植物油,因此花生油、棉籽油均属于油脂;润滑油为石油化工产品,不属于高级脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白质,不属于油脂。知识点:化学常识7、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()

A、字体

B、字号

C、下沉行数

D、字体颜色

【答案】:AC

解析:在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置字体、下沉行数以及距正文多少厘米。知识点:计算机类8、低碳生活就是生活作息时要尽量减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱门,缩短顾客打开冰箱门的时间

B、优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C、尽量少用传真机、打印机、复印机等办公设备

D、公共场所禁止吸烟,设立专门的吸烟区

【答案】:ABCD

解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技创新减少所消耗的能量,特别是二氧化碳

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论