2026年江西洪州职业学院单招职业技能测试模拟测试卷附答案解析_第1页
2026年江西洪州职业学院单招职业技能测试模拟测试卷附答案解析_第2页
2026年江西洪州职业学院单招职业技能测试模拟测试卷附答案解析_第3页
2026年江西洪州职业学院单招职业技能测试模拟测试卷附答案解析_第4页
2026年江西洪州职业学院单招职业技能测试模拟测试卷附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩39页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江西洪州职业学院单招职业技能测试模拟测试卷第一部分单选题(100题)1、当一位大使问前联合国秘书长安南成功的秘诀时,安南讲了这样一件往事:我至今记得17岁时老师给我们上的一堂课,老师手里拿着一张画有一个黑点的白纸,他问我们:“孩子们,你们看到了什么?”我们齐声回答:“一个黑点!”这时,老师说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?在今后的生活中,你们可不要这样啊!”对上面语段的主旨把握最不准确的一项是()

A.崇尚个性,摆脱束缚

B.拼搏进取,填补空白

C.追求人生的高洁

D.懂得缺憾与欣赏

【答案】:B

解析:“拼搏进取,填补空白”错误,这段文字主要讲述的是“片面看问题”的事,没有拼搏进取的意思。故选B。考点言语理解2、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上赶到天安门广场观看升国旗仪式,当国旗开始升起时,小明看了一下手表,此时时间应是()

A.不到六点

B.六点整

C.六点已过,不到七点

D.无法确定

【答案】:A

解析:3、澳大利亚大陆所处的板块是()

A.太平洋板块

B.印度洋板块

C.亚欧板块

D.非洲板块

【答案】:B

解析:澳大利亚大陆属于印度洋板块。故选B。考点地理常识4、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、岛弧和裂谷

B、海岭和海沟

C、岛弧和海沟

D、海岭和裂谷

【答案】:C

解析:大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。知识点:地理常识5、某居民小区盗窃案件频发,在小区居民的要求下,物业于去年年初为该小区安装了一种多功能防盗系统,结果该小区盗窃案件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统能够有效降低盗窃案件的发生率。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?()

A、去年,没有安装这种盗窃系统的居民小区盗窃案件显著增加

B、附近另一个居民小区也安装了这种防盗系统,但是效果不佳

C、从去年年初开始,该城市加强了治安管理,盗窃案件大幅减少

D、物业采取其他防盗措施,对预防盗窃案件也起到一定的作用

【答案】:A

解析:A项,安装盗窃系统的小区盗窃案件减少,而没有安装的小区盗窃案件显著增加,能够加强题干论证,A项正确;B项,其他安装盗窃系统的小区盗窃案件没有显著减少,则说明盗窃系统不能有效降低盗窃案件的发生率,B项错误;C项,其他原因导致盗窃案件减少,无法加强题干结论,C项错误;D项,有其他原因,削弱题干论证,D项错误。知识点:逻辑推理6、(1297-19)÷36的值是()

A.34.5

B.35

C.35.5

D.36.5

【答案】:C

解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故选C。考点判断推理判断推理7、长江是我国的第一大河,由于传统习惯,其在不同的江段,又有不同的名称,其中“九曲回肠”说的是长江的哪个流域段?()

A、金沙江

B、荆江

C、峡江

D、川江

【答案】:B

解析:万里长江险在荆江,因为荆江段的水路较为曲折,所以被称为”九曲回肠“。知识点:地理常识8、在Excel2010中,在工作表中插入一行,则新的一行在旧行的()

A.上方

B.下方

C.左侧

D.右侧

【答案】:A

解析:Excel中新插入的行出现在当前行的上方。故选A。考点计算机信息技9、童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹诺曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见。现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才能测试出来。日前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断被测试人有没有说谎。作者接下来最有可能讲述的是()

A.眼球测谎仪如何识别撒谎

B.眼球测谎仪的市场前景广阔

C.目前市场上测谎仪的种类

D.眼球测谎仪未来的发展趋势

【答案】:A

解析:A项,文段末尾提出科学家研发出了这款眼球测谎仪,按照正常逻辑应该是接着介绍这款眼球测谎仪是如何测谎的,A项正确;B项和D项,这两项都是说眼球测谎仪的前景,与文段衔接过于突兀,不符合语言习惯,B项和D项错误;C项,文中的话题是眼球测谎仪,不会再转到其他测谎仪的种类上,C项错误。故选A。考点言语理解10、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理11、我们都知道《老人与海》是美国当代文学大师海明威的顶峰作品,小说中的主人公老渔夫是在等待了多少天之后才捕到鱼的?小说是哪年获得诺贝尔奖的?()

A.86天,1952年

B.85天,1953年

C.80天,1950年

D.84天,1954年

【答案】:D

解析:主人公老渔夫等待了84天后才捕到鱼,这本书在1954年获得了诺贝尔奖。故选D。考点人文常识12、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《复活》

B、《鲁滨逊漂流记》

C、《巴黎圣母院》

D、《人间喜剧》

【答案】:B

解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识13、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对象与执行器是()

A.细线、灯光

B.“小兔”、屏幕

C.“小兔”、细线

D.灯光、屏幕

【答案】:C

解析:“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。考点通用技术14、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()

A、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错

B、孙某只能向王某要求赔偿

C、孙某可以向张某或王某要求赔偿

D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

【答案】:C

解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。知识点:法律常识15、柳絮:杨花()

A.松子:榆钱

B.月华:幽兰

C.芙蓉:荷花

D.菊花:银甲

【答案】:C

解析:柳絮与杨花是同一事物的不同称谓,柳絮就是杨花;芙蓉与荷花是同一事物的不同称谓,芙蓉就是荷花。故选C。考点:类比推理16、白羊:黑羊()

A.高价:价格

B.蓝天:春天

C.周刊:月刊

D.高楼:大厦

【答案】:C

解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。考点:类比推理17、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精,尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()

A、敬业

B、诚信

C、奉献

D、公道

【答案】:A

解析:题干描述的是敬业的含义。知识点:职业道德与职业能力测试18、下列法系中对世界法影响最大的是()

A.印度法系

B.中华法系

C.大陆法系

D.非洲法系

【答案】:C

解析:大陆法系是以成文法为主要审判依据,法官据《法典》审判。目前世界上大部分国家审判都以《法典》为依据,因此对世界法影响最大的是大陆法系。故选C。考点:法律常识19、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()

A、现在新手的驾驶技术差

B、新手驾驶很容易出事故

C、新手造成的交通事故多

D、新手开车的危险系数更高

【答案】:C

解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。知识点:言语理解20、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()

A.有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路

B.有审时度势,抓住机遇的能力

C.在各种场合敢于表达自己观点的能力

D.有一定的审美能力

【答案】:A

解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。考点职业道德与职21、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()

A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体

B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体

【答案】:A

解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识22、根据宪法规定,我国的根本政治制度是()

A.民主集中制

B.人民代表大会制度

C.按劳分配制度

D.多党合作制度

【答案】:B

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。故选B。考点:思想政治素质23、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

【答案】:C

解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点法律常识24、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()

A.制作晾衣架比较费时

B.衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子

C.衣架可同时挂三件衣服

D.可防风、不易吹落

【答案】:A

解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。考点通用技术25、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()

A.人不能有任何情绪

B.不良情绪会影响人正常水平的发挥

C.情绪是无法调控的

D.情绪都是消极的

【答案】:B

解析:A项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。考点:心理素质与社26、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑

B.宜兴紫砂窑

C.河南钧窑

D.河南汝窑

【答案】:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识27、冬虫夏草是一种名贵的中药。冬草的幼虫在土壤中越冬时,被虫草属真菌侵入体内,菌丝逐渐充满虫体内而变为菌核,使虫体内部组织破坏,夏季菌核萌发,由幼虫头部长出具柄的子座,因而似直立的小草。这种真菌与幼虫的关系属于()

A、共生

B、竞争

C、捕食

D、寄生

【答案】:D

解析:真菌侵入幼虫体内后,幼虫体内会充满菌丝,从而变成菌核,幼虫体内的组织被破坏,因此真菌与幼虫之间的关系属于寄生。知识点:生物常识28、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

【答案】:C

解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点心理素质与社29、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社30、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A.提高国家核心竞争力

B.增加国有经济成分

C.拓宽产品的销售渠道

D.改善人们的就业状况

【答案】:A

解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点:思想政治素质31、高中生:大学生:研究生()

A、晨曦:骄阳:夕阳

B、月相:月满:月亏

C、高原:深山:沟壑

D、青年:中年:老年

【答案】:D

解析:高中生、大学生、研究生之间是递进的关系,学历越来越高;青年、中年、老年之间也是递进的关系,年龄越来越大。知识点:类比推理32、马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见的农产品所对应的植物器官依次是()

A.根——种子——果实——茎

B.茎——种子——种子——花

C.根——花——果实——叶

D.茎——果实——种子——花

【答案】:D

解析:马铃薯的食用部分是地下块茎;草莓的食用部分是果实;芝麻的食用部分是种子;菜花的食用部分是花球。故选D。考点:生物常识33、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()

A.13677

B.22779

C.23677

D.33477

【答案】:D

解析:34、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.贫乏自身难保

B.削弱日薄西山

C.枯竭风雨飘摇

D.缩减命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点:言语理解35、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A.脱落酸能够调控细胞的基因表达

B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:A

解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识36、下列企业排污行为,违背法律规定的是()

A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费

B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物

C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称

【答案】:C

解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点环境污染与海37、修建隔音墙不需要考虑的技术要点是()

A.噪音的严重程度

B.招收工人,及早建成

C.从系统优化的角度考虑,要做到投入最小,效果最好

D.建立隔音墙防噪音的数学模型及墙体参数关系条件,求其数学解

【答案】:B

解析:A.C.D项均是修建隔音墙需要考虑的技术要点。故选B。考点通用技术38、关于袋鼠,下列描述不正确的是()

A、在哺乳动物中跳得最远

B、在澳大利亚广泛分布

C、是草食性动物

D、有胎盘

【答案】:D

解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。知识点:生物常识39、在Excel2010中,单击工作表的“全选按钮”可以选中整个工作表,下列快捷方式中效果相同的是()

A.Ctrl+A

B.CtrI+F

C.Ctrl+H

D.CtrI+N

【答案】:A

解析:CtrI+A表示全选,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替换,CtrI+N是新建工作簿。故选A。考点计算机信息技40、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《复活》

B、《鲁滨逊漂流记》

C、《巴黎圣母院》

D、《人间喜剧》

【答案】:B

解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识41、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()

A.人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式

B.一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集

C.我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会

D.地方各级人民代表大会每届任期四年

【答案】:D

解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”故选D。考点法律常识42、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、使企业利益减少的人和团队

B、能够使企业增加利益的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C

解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作43、地球上的南北回归线是()

A.热带与温带的分界线

B.低纬与高纬的分界线

C.温带与寒带的分界线

D.极昼与极夜的分界线

【答案】:A

解析:以南、北回归线和南、北极圈为界,地球可分为热带、南温带、北温带、南寒带和北寒带这五个气候带。热带在南、北回归线之间;温带在南、北回归线与南、北极圈之间;寒带在极圈与极点之间。南北回归线是热带与温带的分界线。故选A。考点地理常识44、以下关于领导艺术,说法错误的是()

A.领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的

B.领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映

C.领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的

D.领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术

【答案】:D

解析:领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。考点团队合作45、下列叙述错误的是()

A.用手或其他物品轻敲瓷器,通过声音就能判断瓷器的好坏

B.地震、台风的信息可以通过监测次声波得知

C.除了大型客车,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的,避免因平面镜成像而造成事故

D.打开冰箱门,会有白气冒出,这是因为冰箱里的水蒸气遇热液化

【答案】:D

解析:A项,判断瓷器好坏,可以利用音色来辨别,如果声音清脆响亮,瓷器就没有裂缝,如果声音沉闷喑哑,瓷器就有裂缝,A项正确;B项,一些自然灾害发生时,都伴有次声波的产生,如地震、火山喷发、台风等,所以通过监测次声波能获取相关信息,B项正确;C项,对于绝大多数汽车来说,如果前窗是竖直的,就相当于一块平面镜,除了透光还能反光,车内的景象就会映在前窗上,出现一个等大的虚像,司机会产生错觉,分不清车内和车外的景象,容易造成交通事故。如果前窗是倾斜的,车内的景象就会呈现在正上方,而车外的人是不可能走在空中的,这样就将车内与车外的景象分开了,司机不会产生错觉,也就不会因此导致事故。而大型客车都比较高,车外行人的像不会出现在前窗上,所以司机容易区分车内与车外的景象,C项正确;D项,打开冰箱门,空气中的水蒸气遇冷液化,形成小水珠,D项错误。故选D。考点物理常识46、研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的()。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以()饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入括号中部分最恰当的一项是()

A、机会;适当

B、频率;少量

C、几率;适量

D、概率;适度

【答案】:C

解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不发生的概率是多少。“频率”指物质在1秒内完成周期性变化的次数。“几率”表示某件事发生的可能性大小的一个量。“减少跌倒的”与“几率”搭配更合适。第二空,根据“每天咖啡因的摄入总量……”可知,选择“适量”更合适。知识点:言语理解47、手表:怀表()

A.抹布:台布

B.钢笔:毛笔

C.屏风:窗帘

D.门廊:门柱

【答案】:B

解析:手表与怀表之间是并列关系,并且手表是现代物品,怀表是过去的物品;钢笔和毛笔也是并列关系,并且钢笔是现代物品,毛笔是过去的物品。故选B。考点类比推理48、下列作家与他们的字、号、谥号、别称对应有误的一组是()

A.李白——青莲居士欧阳修——六一居士白居易——香山居士

B.杜甫——子美柳宗元——子厚苏轼——子瞻

C.范仲淹——文正陆游——放翁柳宗元——柳泉居士

D.陶渊明——五柳先生韩愈——昌黎先生李清照——易安居士

【答案】:C

解析:“柳泉居士”是蒲松龄的号,而不是柳宗元的。故选C。考点人文常识49、人体细胞中主要的糖类物质是()

A、纤维素和淀粉

B、核糖和麦芽糖

C、葡萄糖和蔗糖

D、葡萄糖和糖原

【答案】:D

解析:人体内主要的糖类物质是葡萄糖和糖原。知识点:生物常识50、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()

A、上课有问题随时发问

B、主动找老师谈心

C、敲门征得同意后进办公室

D、见面主动敬礼问好

【答案】:A

解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。知识点:心理素质与社交礼仪51、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()

A、夫妻有相互扶养的义务

B、夫妻双方都有使用自己姓名的权利

C、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

D、夫妻双方都有参加工作的自由

【答案】:C

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。知识点:法律常识52、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A.认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B.认为有损公司形象,想办法冷处理

C.按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D.把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D

解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。考点职业道德与职53、隋末河北农民起义军的领导人是()

A.窦建德

B.翟让、李密

C.杜伏威

D.王薄

【答案】:A

解析:隋末河北农民起义军的领导人是窦建德。故选A。考点历史常识54、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是()

A、①②④③⑤

B、④①⑤②③

C、①④②⑤③

D、②①④③⑤

【答案】:C

解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解55、若单元格的位置变化,公式中引用此单元格的位置也随着变化,这称为()

A.绝对引用

B.相对引用

C.混合引用

D.条件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。而相对引用是公式所在单元格的位置改变,引用也随之改变。故选B。考点计算机信息技56、当前,许多省市正在开展大气污染防治工作。下列不利于遏制污染的是()

A、使用微生物降解塑料和光降解塑料,减少白色污染

B、提倡使用公交车等公共交通工具,减少尾气排放

C、严格限制向大气排放含有毒物质的废气和粉尘

D、将建筑垃圾、生活垃圾堆放到远离城市的郊区

【答案】:D

解析:生活垃圾露天堆放,会释放大量的氨、硫化物等有害气体,严重污染水体、大气和城市的生活环境。故将建筑垃圾、生活垃圾堆放到远离城市的郊区不利于遏制污染。知识点:环境污染与海洋57、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点:地理常识58、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(),是否通过实践促进了历史进步。

A.是否促进个人的发展

B.是否符合社会发展的客观规律

C.是否促进生产力的发展

D.是否促进生产关系的改善

【答案】:B

解析:人生价值评价的根本尺度是看他为社会和人民贡献了什么,即看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律。故选B。考点思想道德素质59、下列不属于现代生物技术的是()

A、用一个成年羊的体细胞成功地克隆出一只小羊

B、在细胞整体水平上定向改变遗传物质

C、结晶牛胰岛素的化学合成

D、利用酶进行淀粉食品的加工

【答案】:C

解析:现代生物技术包括基因工程、酶工程、细胞工程、发酵工程、生化工程以及后来衍生出来的第二代、第三代蛋白质工程、代谢途径工程、抗体工程、糖链工程、海洋生物技术等。A项,属于基因工程,是现代生物技术,A项错误;B项,属于细胞工程,是现代生物技术,B项错误;C项,利用的是化学合成法,不属于现代生物技术,C项正确;D项,属于酶工程,是现代生物技术,D项错误。知识点:生物常识60、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()

A.要学会避免产生任何情绪

B.情绪是不能调节和控制的

C.人们在消极情绪面前是无能为力的

D.消极情绪有害身心健康

【答案】:D

解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点心理素质与社61、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。知识点:言语理解62、森林:树木()

A、身体:身躯

B、山脉:山

C、头:身体

D、花:菊花

【答案】:B

解析:森林与树木属于包容关系中的组成关系,森林是由树木组成的;山脉与山同样属于组成关系,山脉是由山组成的。知识点:类比推理63、穿越我国领土距离最长的纬线是()

A.北纬200

B.北纬300

C.北纬400

D.北纬500

【答案】:C

解析:穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。考点:地理常识64、某地方政府为推进绿色发展准备采取一系列措施,下列措施中最合理的是()

A.向辖区内钢铁厂提供能耗补贴

B.对过度包装、浪费和过度消费现象采取惩罚性措施

C.规定居民只能购买新能源汽车

D.向公众推出环境质量实时监控信息平台

【答案】:D

解析:A项,不应该为钢铁企业提供能耗补贴,而应当帮助其改进生产技术,提高利用效率,使用清洁能源,A项错误;B项,绿色发展要让群众参与进来,而不是只采取惩罚措施,B项错误;C项,政府要以引导为主,而不是强制规定,C项错误;D项,对环境实时监控,就可以根据环境质量的变化发现存在的问题,从而采取必要的措施,D项正确。故选D。考点环境污染与海65、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质66、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%67、我国年仅22岁的优秀青年科学家曹原研究发现:当两层石墨烯以一个“魔角”叠加在一起时,再加入一定数量的电子,石墨烯的电阻突然变为0,此现象中石墨烯是()

A.超导体

B.绝缘体

C.导体

D.半导体

【答案】:A

解析:题中现象是超导现象,石墨烯是超导体。故选A。考点物理常识68、下列措施不利于保护环境的是()

A、大力实施绿化工程

B、加大石油、天然气、煤炭的开采力度

C、让水、风、光在能源生产中发挥重要作用

D、开发利用新能源汽车

【答案】:B

解析:A项,大力实施绿化工程,有利于环境保护,A项正确;B项,化石燃料的使用是造成空气污染的重要原因,故加大石油、天然气、煤炭的开采力度不利于环境保护,B项错误;C项,让水、风、光在能源生产中发挥重要作用,有利于环境保护,C项正确。D项,开发利用新能源汽车,可以减少机动车尾气的排放,从而保护大气质量,有利于环境保护,D项正确;知识点:环境污染与海洋69、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()

A.延长生命的企图是徒劳的

B.生命的长短不受人的控制

C.应该赋予每一分钟以价值

D.生命与时间都是有价值的

【答案】:C

解析根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。考点言语理解70、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A.14

B.22

C.214

D.142

【答案】:C

解析观察公式可得规律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,则8+6—2140故选C。考点图形推理71、人们在日常生活中常会遇到食物“相克”的情况。下列食物中有可能不“相克”的一项是()

A.黑豆——茄子

B.虾——维生素C

C.牛肉——栗子

D.山药——猪肉

【答案】:D

解析:A项,黑豆和茄子同食,会引起腹痛,A项错误;B项,虾和维生素C同食,会引起中毒,B项错误;C项,牛肉和栗子同食,会引起呕吐,C项错误;D项,山药和猪肉同食,并无不良反应,D项正确。故选D。考点生物常识72、世界上发行量最大的辞书是()

A.《新华字典》

B.《现代汉语辞典》

C.《辞海》

D.《大不列颠百科全书》

【答案】:A

解析:世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。考点:人文常识73、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。

A、大声交谈

B、打电话

C、耐心等待

D、睡觉

【答案】:C

解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪74、山火对生态环境造成多方面影响。下列影响属于不可逆的是()

A.当地生物种群数量降低

B.植物燃烧留下许多有毒物质

C.生物遗传多样性丧失

D.森林植被被破坏

【答案】:C

解析:A项,只要生物本身没有灭绝,生物种群的数量就有可能恢复,A项错误;B项,自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃烧留下的有毒物质,B项错误;C项,火灾造成部分野生动物种类灭绝或处于濒危,而物种一旦灭绝就几乎不可能复生,这个影响是不可逆的,C项正确;D项,如果森林大火燃烧得当,它可以清除一些枯枝落叶、死亡树木和地面杂物,促进有机物分解,释放营养元素和矿物质,提高土壤肥力,有助于大火过后森林植被的恢复,D项错误;故选C。考点生物常识75、《中华人民共和国民事诉讼法》规定的财产保全期限一般不得超过()

A、三年

B、两年

C、一年

D、六个月

【答案】:B

解析:《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十九条规定:“人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过两年。法律、司法解释另有规定的除外。”所以财产保全期限一般不得超过两年。知识点:法律常识76、下列成语与其具体出处对应错误的是()

A、运筹帷幄——《史记·平原君列传》

B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》

C、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》

D、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》

【答案】:A

解析:“运筹帷幄”出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”不是出自《史记·平原君列传》。知识点:人文常识二、多选题77、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()

A、心理自控能力

B、社交能力

C、人的心理活动的周期节律性

D、环境适应力

【答案】:C

解析:人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。知识点:心理素质与社交礼仪78、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()

A、遗弃罪

B、放纵走私罪

C、滥用职权罪

D、滥用管理公司、证券职权罪

【答案】:A

解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识79、B.

C.

D.

【答案】:A

解析图二由图一顺时针旋转90度得到,图三由图二顺时针旋转90度,再上下翻转得到。则图六由图五顺时针旋转90度再上下翻转。故选A。考点图形推理80、灭火器:干粉()

A.课桌:书本

B.印纸学习:经费

C.打印机:打印纸

D.电灯:路灯

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理81、成语“手舞足蹈”最早见于()

A.《诗经》

B.《唐诗三百首》

C.《孟子》

D.《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早见于《诗经》。故选A。考点人文常识82、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。

A.自由权

B.人身权

C.生存权

D.人格尊严权

【答案】:B

解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识83、国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作()以上的,享受带薪年休假。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

【答案】:A

解析:《中华人民共和国劳动法》第四十五条规定,国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。故选A。考点法律常识84、“触景生情”是()

A.有意回忆

B.无意回忆

C.间接回忆

D.机械回忆

【答案】:B

解析触景生情属于无意回忆。故选B。考点心理素质与社85、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()

A.夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙

B.漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方

C.我国大多数地方普遍高温,南北温差不大

D.我国夏季南北温差大

【答案】:C

解析:A项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。考点:地理常识86、随着世界多极化、经济全球化的深入发展,全球治理问题成为又一个重要的国际话题。世界各国面临多个需要携手解决的问题,治理需求上升,然而大国间由于嫌隙不断,协调能力变弱。过去作为全球问题主要解决者的欧美国家,自身问题重重,显得有心无力。在这种局面下,世界期待中国有所作为。这段文字意在说明()

A.全球治理问题,国国有责

B.全球治理问题,欧美国家心有余而力不足

C.全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央

D.全球治理问题,亟需解决

【答案】:C

解析:文段一开始介绍了“世界面临多个需要携手解决的问题”,然后介绍了“欧美国家有心无力”的现状,引出文段主旨:世界期待中国有所作为。A项,文段强调的是中国的作为,不是“国国有责”,A项错误;B项,欧美国家的现状不是重点,B项错误;C项,全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央,C项正确;D项,全球治理问题是需要解决的问题所在,重点在中国的作用,D项错误。故选C。考点言语理解87、有些人认为把剩菜打包是一件丢人的事,对此理解正确的是()

A、打包是穷人才做的事,很丢面子

B、勤俭节约是美德,打包不丢人,浪费才可耻

C、打包的人只重视物质消费,忽视精神消费

D、打包是“小气鬼”才做的事,让人看不起

【答案】:B

解析:把剩菜打包是勤俭节约的体现。知识点:思想政治素质88、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:B

解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点灾害专项题库89、古诗名句“谁言寸草心,报得三春晖”出自()

A、李白

B、王维

C、孟郊

D、孟浩然

【答案】:C

解析:“谁言寸草心,报得三春晖”出自孟郊的《游子吟》。知识点:人文常识90、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()

A.新手开车的危险系数更高

B.新手驾驶很容易出事故

C.现在新手的驾驶技术差

D.新手造成的交通事故多

【答案】:D

解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解91、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A.主动与同学交流

B.参加集体活动,少说多做

C.遇到困难时,有时求助老同学

D.沉默寡言,独往独行

【答案】:D

解析:A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。考点:心理素质与社92、房屋:墙壁()

A.鹿茸:鹿角

B.银耳:菌类

C.大象:象牙

D.坦克:兵器

【答案】:C

解析:房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。考点:类比推理93、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的()特性。

A.整体性

B.相关性

C.目的性

D.环境适应性

【答案】:A

解析:题文表述的现象说明了系统的整体性。故选A。考点通用技术94、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()

A、压抑负面情绪

B、吃大量的东西

C、喝酒

D、和朋友倾诉

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪95、下列不属于石油组成成分的是

A、铜

B、碳

C、氢

D、硫

【答案】:A

解析:石油的主要成分是碳和氢两种元素,分别占83%~87%和11%~14%;还有少量的硫、氧、氮和微量的磷、砷、钾、钠、钙、镁、镍、铁、钒等元素。知识点:化学常识96、中国古琴曲中展现思乡之情的是()

A.《胡笳十八拍》

B.《广陵散》

C.《梅花三弄》

D.《凤求凰》

【答案】:A

解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。考点人文常识97、焊接工:护目镜()

A、骑士:盾

B、技工:电话

C、水生物:鲸

D、妇女:泼妇

【答案】:A

解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理98、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()

A.机会来去无踪

B.机不可失,时不再来

C.人要审时度势,随机应变

D.机会瞬息万变,万变不离其宗

【答案】:B

解析:这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。考点:言语理解99、无论是在做化学实验或在日常生活中,我们都要具有安全意识。下列做法符合安全要求的是()

A.油锅着火时立即用锅盖盖灭

B.发现家中天然气泄露时,立即打开抽油烟机

C.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用硫酸冲洗

D.使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精

【答案】:A

解析:A项,利用的是隔绝氧气的灭火原理,A项正确;B项,天然气泄漏时,打开抽油烟机会引起爆炸,B项错误;C项,硫酸具有腐蚀性,不能用来冲洗皮肤,C项错误;D项,使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精,可能会发生火灾,D项错误。故选A。考点化学常识100、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()

A、调整范围大

B、作用力弱

C、时效性差

D、操作性强

【答案】:A

解析:道德的调整范围比法律更广。知识点:思想道德素质第二部分多选题(20题)1、葡萄胎的组织学特征包括()

A、绒毛间质水肿

B、蜕膜细胞过度增生

C、滋养细胞呈不同程度增生

D、绒毛内血管缺乏

【答案】:AC

解析:葡萄胎的组织学特征包括:①滋养细胞增生;②线毛间质水肿;③间质内胎源性血管消失。知识点:生物常识2、我国自然灾害的基本特点是()

A、时空分布广,灾害的地域组合明显

B、种类多,几乎包括了世界上各种类型的自然灾害

C、发生具有一定的规律性、周期性

D、灾害发生的频率高、强度大、损失严重

【答案】:ABD

解析:我国自然灾害的特点主要有①种类多,几乎囊括了世界上各种类型的自然灾害;②灾害发生频率高、强度大、损失严重;③时空分布广,灾害的地域组合明显。知识点:灾害专项题库3、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()

A、字体

B、字号

C、下沉行数

D、字体颜色

【答案】:AC

解析:在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置字体、下沉行数以及距正文多少厘米。知识点:计算机类4、低碳生活就是生活作息时要尽量减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱门,缩短顾客打开冰箱门的时间

B、优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C、尽量少用传真机、打印机、复印机等办公设备

D、公共场所禁止吸烟,设立专门的吸烟区

【答案】:ABCD

解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技创新减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而减缓生态恶化。A项,玻璃冰箱门方便顾客不开冰箱门就选择,有利于节电,符合低碳生活,A项正确;B项,优先选用公共交通,有效利用公共资源,符合低碳生活,B项正确;C项,减少使用传真机等办公设备,能节省纸张等资源,符合低碳生活,C项正确;D项,公共场所禁止吸烟,既健康又环保,符合低碳生活,D项正确。知识点:环境污染与海洋5、下列地质灾害的产生与人类活动无关的有()

A、美国圣海伦斯火山的爆发

B、日本东部沿海的海啸

C、我国长江上游地区的泥石流

D、我国唐山的大地震

【答案】:ABD

解析:A项,火山爆发是一种自然现象。美国圣海伦斯火山的爆发与人类活动无关,A项正确;B项,海啸是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪。日本东部沿海的海啸是由地震引起的,与人类活动无关,B项正确;C项,泥石流既与自然因素有关,又与人类不恰当的活动有关,C项错误;D项,地震是由构成地球地壳的板块移动所引起的。我国唐山的大地震与人类活动无关,D项正确。知识点:灾害专项题库6、当前,大气污染范围越来越大,出现了全球性的并直接影响整个生物圈某些机制和平衡的严峻问题,主要包括()

A、臭氧层空洞

B、酸雨

C、温室效应

D、沙尘暴

【答案】:ABC

解析:大气污染,是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。大气污染又称空气污染。目前,全球性大气污染问题主要有温室效应、酸雨和臭氧层破坏。知识点:环境污染与海洋7、下列选项中不属于白色污染的有()

A、工厂排出的烟

B、石灰窑产生的粉尘

C、聚乙烯等塑料垃圾

D、海洛因、可卡因等毒品

【答案】:ABD

解析:A项,工厂排出的烟是空气污染物,但不属于白色污染,A项正确;B项,粉尘是指悬浮在空气中的固体微粒,属于空气污染物,但不属于白色污染,B项正确;C项,聚乙烯等塑料垃圾属于白色污染,C项错误;D项,海洛因、可卡因属于毒品,与白色污染无关,D项正确。知识点:环境污染与海洋8、当前,大气污染范围越来越大,出现了全球性的并直接影响整个生物圈某些机制和平衡的严峻问题,主要包括()

A、臭氧层空洞

B、酸雨

C、温室效应

D、沙尘暴

【答案】:ABC

解析:大气污染,是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。大气污染又称空气污染。目前,全球性大气污染问题主要有温室效应、酸雨和臭氧层破坏。知识点:环境污染与海洋9、下列物质容易导电的是()

A、硫酸铜晶体

B、无水乙醇

C、硝酸钾溶液

D、熔融的氯化钠

【答案】:CD

解析:自由电子和能自由移动的阴、阳离子都是可以导电的电子。硫酸铜晶体中虽然有阴、阳离子,但不能自由移动,故不导电。乙醇是非电解质,不导电。知识点:化学常识10、中国古代立志勤学的名人很多,下列描述他们克服困难、坚持自学的感人事迹是()

A、头悬梁

B、锥刺股

C、囊萤映雪

D、凿壁借光

【答案】:ABCD

解析:头悬梁、锥刺股、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论