版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年北师大版初一历史上册月考考试卷附答案一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是北京师范大学版初一历史上册所涉及的历史时期?()
A.春秋战国时期
B.秦汉时期
C.隋唐时期
D.宋元时期
答案:B
2.以下哪个朝代是我国历史上第一个统一的中央集权国家?()
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:A
3.以下哪项是秦始皇统一六国后实行的政治制度?()
A.分封制
B.郡县制
C.封建制
D.宰相制
答案:B
4.以下哪个是秦朝著名的水利工程?()
A.长江
B.淮河
C.灵渠
D.龙门石窟
答案:C
5.以下哪位是汉朝的开国皇帝?()
A.刘邦
B.刘彻
C.刘秀
D.刘裕
答案:A
6.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策,主要推崇以下哪位思想家的学说?()
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
7.以下哪个是汉朝时期的长城遗址?()
A.秦皇岛
B.河北承德
C.北京居庸关
D.甘肃嘉峪关
答案:D
8.以下哪项是汉朝时期的著名医学家?()
A.扁鹊
B.华佗
C.张仲景
D.孙思邈
答案:C
9.以下哪个是东汉时期的著名科学家?()
A.张衡
B.祖冲之
C.郭守敬
D.沈括
答案:A
10.以下哪个是三国时期著名的战役?()
A.官渡之战
B.赤壁之战
C.淝水之战
D.淮海之战
答案:B
11.以下哪个是晋朝的开国皇帝?()
A.司马炎
B.司马迁
C.司马光
D.司马昭
答案:A
12.以下哪个是南北朝时期的著名文学家?()
A.陶渊明
B.李白
C.杜甫
D.白居易
答案:A
13.以下哪个是隋朝的开国皇帝?()
A.隋文帝
B.隋炀帝
C.唐太宗
D.唐玄宗
答案:A
14.以下哪个是唐朝的开国皇帝?()
A.李渊
B.李世民
C.李隆基
D.李亨
答案:A
15.以下哪个是唐朝时期的著名诗人?()
A.杜甫
B.白居易
C.王之涣
D.李商隐
答案:A
16.以下哪个是唐朝时期的著名书法家?()
A.王羲之
B.王献之
C.颜真卿
D.柳公权
答案:C
17.以下哪个是五代十国时期的著名军事家?()
A.赵匡胤
B.石敬瑭
C.周世宗
D.辽太宗
答案:A
18.以下哪个是北宋时期的著名科学家?()
A.苏轼
B.沈括
C.范仲淹
D.欧阳修
答案:B
19.以下哪个是南宋时期的著名文学家?()
A.辛弃疾
B.李清照
C.陆游
D.杨万里
答案:C
20.以下哪个是元朝时期的著名画家?()
A.黄公望
B.马远
C.赵孟頫
D.徐悲鸿
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.秦始皇统一六国后,实行了______制度,加强了中央集权。
答案:郡县制
2.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”政策,主要推崇______的学说。
答案:孔子
3.汉朝时期,张衡发明了______,预测地震方位。
答案:地动仪
4.唐朝时期的诗人杜甫,被誉为“______”。
答案:诗圣
5.五代十国时期,赵匡胤发动______,建立了宋朝。
答案:陈桥兵变
6.北宋时期的科学家沈括,著有《______》。
答案:梦溪笔谈
7.南宋时期的文学家陆游,被誉为“______”。
答案:南宋四大家
8.元朝时期的画家黄公望,擅长画______。
答案:山水画
9.明朝时期,郑和下西洋七次,最远到达______。
答案:非洲东海岸和红海沿岸
10.清朝时期,设立______,加强了对西藏地区的管辖。
答案:驻藏大臣
三、名词解释(每题5分,共15分)
1.汉武帝
答案:汉武帝(前156年前87年),名刘彻,是西汉时期的皇帝,他在位期间,实行了一系列政治、经济、文化改革,使汉朝达到了繁荣的顶峰。
2.开元盛世
答案:开元盛世是指唐玄宗开元年间(713年741年),政治清明,经济繁荣,文化发展,国力强盛的时期。这一时期,唐朝达到了历史上最为繁荣的时期。
3.宰相
答案:宰相是中国古代的一种高级官职,主要负责辅助皇帝处理国家政务。宰相制度起源于秦朝,一直延续到清朝末年。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.请简述秦朝统一六国后的历史意义。
答案:秦朝统一六国,结束了长达数百年的战国时期,实现了中国历史上的第一次大一统,为后世的政治制度、经济发展和文化交流奠定了基础。
2.请简述唐朝时期的文化繁荣。
答案:唐朝时期,政治稳定
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 燃气门站安全运行方案
- PDP性格测试(完整版题目+详细真人版解析)
- 2026年特种设备安全管理人员安全操作知识模拟试卷(附答案)
- 2026年出版专业初级职业资格考试编辑加工与校对模拟试题含答案
- 危险化学品经营安全技术操作规程
- PCB专业技能考核试题(含详细答案)
- 自动售检票系统运维安全操作规程
- 2026年家庭药师服务需求试题及答案
- 2026年陕西省人力资源和社会保障厅下属事业单位考试真题(附答案)
- 施工现场卫生防疫及消杀工作方案
- 铁路信号设计与施工铁路信号电缆配线09课件
- 电梯维修培训教程
- 《伤寒论》课件-葛根黄芩黄连汤证
- IATF16949体系推行计划(任务清晰版)
- 机械制造加工车间安全手册
- GB/T 13077-2024铝合金无缝气瓶定期检验与评定
- 漏肩风(粘连性肩关节囊炎)中医临床路径及入院标准2020版
- 社区综合治理工作汇报
- GA 1124-2013长警棍
- 中考语文一轮专题复习:名著导读《红岩》课件23
- 海洋生态学第9章海岸带与浅海生态系统课件
评论
0/150
提交评论