2026年宁波城市职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(新)_第1页
2026年宁波城市职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(新)_第2页
2026年宁波城市职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(新)_第3页
2026年宁波城市职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(新)_第4页
2026年宁波城市职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(新)_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年宁波城市职业技术学院单招职业适应性考试题库第一部分单选题(80题)1、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点

地理常识2、世界上面积最大的大洲和大洋是()

A、欧洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亚洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。

考点:环境污染与海3、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()

A、道路

B、生活

C、社会

D、事物变化的规律或规则

【答案】:D

解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。

考点

思想道德素质4、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()

A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首

C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。

考点

地理常识5、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。

考点:判断推理判断推理6、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A、资源问题

B、毒品问题

C、环境问题

D、战争问题

【答案】:C酸雨属于环境问题。故选C。

考点:环境污染与海7、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、表明规范

B、证明规划

C、说明规范

D、显示规划

【答案】:A先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。

考点:言语理解8、播种:收获()

A、撒网:捕鱼

B、贫穷:饥饿

C、春天:秋天

D、生病:住院

【答案】:A播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。

考点:类比推理9、下列说法正确的是()

A、散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高

B、雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方

C、平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层

D、地球大气散射蓝色光的能力比红色光强

【答案】:D

解析大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。

考点地理常识10、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()

A、坚守诚信是获得成功的关键

B、要求统治者要“仁民爱物”

C、无论为人还是做事都要“执事敬”

D、人无论做什么都要尽最大的努力

【答案】:A“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。

考点:职业道德与职11、下列数据符合生活实际的是()

A、八年级上册物理课本质量约为2kg

B、在标准大气压下,水的沸点是100℃

C、真空中的光速约为3×10?km/h

D、体温计的刻度范围通常为0~100℃

【答案】:B

解析:A项,八年级上册物理课本的质量是0.2kg左右,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。

考点

物理常识12、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、二氧化氮

【答案】:C

解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。

考点环境污染与海13、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A、降低噪声

B、吸收尘埃

C、净化水源

D、美化环境

【答案】:A厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。

考点:环境污染与海14、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A、明适应

B、暗适应

C、色弱

D、视觉后像

【答案】:B暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。

考点:心理素质与社15、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A、生活环境

B、肢体形态

C、运动速度

D、繁殖方式

【答案】:B

解析胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。

考点生物常识16、上大学后,张明经常通过QQ聊天软件和远在家乡的父母“面对面”交流。QQ聊天时,他们可以传递()①文本②图片③声音④视频⑤动画

A、①②④⑤

B、①③④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

【答案】:CQQ是一款基于Internet即时通信软件,可实现各类信息的即时交流。知识点:计算机类17、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()

A、字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强

B、CPU是决定电脑的性能的唯一要素

C、CPU是计算机硬件的核心

D、运算器和控制器组成了CPU

【答案】:B决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。

考点:计算机信息技18、对文学常识的表述,下列正确的一项是()

A、曹禺,原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元杂剧的四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》

C、“风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把“风别‘雅’列为”“诗经六义”的两类

D、雨果是19世纪浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等

【答案】:C

解析A项,《虎符》的作者是郭沫若,A项错误;B项,《赵氏孤儿》的作者是纪君祥,B项错误;C项,“风雅”指的是《诗经》中的《国风》《大雅》和《小雅》,C项正确;D项,《幻灭》的作者是茅盾,D项错误。故选C。

考点人文常识19、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。

考点

物理常识20、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D

解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。

考点

言语理解21、发生燃气泄漏后,下列做法不正确的是()

A、立即关闭电灯、排风扇等家用电器

B、立即关掉燃气总阀门

C、用湿毛巾捂嘴和鼻子,尽快打开窗户

D、到安全地带通知燃气公司

【答案】:A发生燃气泄漏后,关闭电灯或排风扇等家用电器容易发生爆炸。故选A。

考点:灾害专项题库22、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.

考点:判断推理判断推理23、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。

考点:心理素质与社24、负责IP地址与域名之间转换的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名

解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。

考点:计算机信息技25、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()

A、12世纪初,起兵抗辽,取得胜利

B、1115年在会宁称帝,国号金

C、金朝建立初年,创制了女真文字

D、1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。

考点历史常识26、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()

A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史

B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形

D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材

【答案】:BA项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。

考点:历史常识27、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()

A、情绪情感反应过于冷漠

B、情绪情感反应过于强烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。

考点心理素质与社28、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。

考点:言语理解29、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()

A、以阴生树种为主的次生林

B、以阳生树种为主的次生林

C、种群简单、树种单一的人工林

D、种群复杂、种类繁多的自然林

【答案】:C

解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C

考点

灾害专项题库30、雪中送炭:火上浇油()

A、家喻户晓:默默无闻

B、凤毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、锦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。

考点:类比推理31、我国进行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。

考点:历史常识32、组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下列属于同一角色的是()

A、空气、阳光、人类

B、绿色植物、蓝藻

C、蚯蚓、鱼类

D、蜣螂、蘑菇、硝化细菌

【答案】:BA项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B项,二者都是生产者,B项正确;C项,蚯蚓是分解者,鱼类是消费者,C项错误;D项,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化细菌是生产者,D项错误。故选B。

考点:生物常识33、获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是()

A、《洪湖赤卫队》

B、《红旗谱》

C、《红色娘子军》

D、《李双双》

【答案】:C获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是《红色娘子军》。故选C。

考点:人文常识34、下列哪一项操作不可能打开任务管理器()

A、按CtrI+Shift+Esc组合键

B、按Win+r打开运行,输入taskmgr回车

C、在任务栏单击鼠标右键,启动任务管理器

D、按Win+D组合键

【答案】:DWin+D组合键表示回到桌面。故选D。

考点:计算机信息技35、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()

A、单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

B、在文字段之前加两个空格

C、选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%

D、选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

【答案】:DD置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。

考点:计算机信息技36、“触景生情”是()

A、有意回忆

B、无意回忆

C、间接回忆

D、机械回忆

【答案】:B

解析触景生情属于无意回忆。故选B。

考点心理素质与社37、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点地理常识38、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山涛

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。

考点人文常识39、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A、法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C、迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D、民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:CA项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。

考点:法律常识40、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪预备

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。

考点

法律常识41、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类42、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()

A、调节功能

B、辩论功能

C、激励功能

D、导向功能

【答案】:A道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。

考点:职业道德与职43、中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》,它的作者是()

A、徐霞客

B、沈括

C、郦道元

D、宋应星

【答案】:D

解析:《天工开物》是宋应星的作品,全书收录了农业、手工业,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。故选D。

考点

人文常识44、回收站无法完成的操作是()

A、还原文件

B、删除文件

C、压缩文件

D、剪切文件

【答案】:C回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。

考点:计算机信息技45、中国与欧洲的第一次直接交往是()

A、公元97年,甘英出使大秦

B、公元前138年,张骞出使西域

C、公元166年,大秦商人来到中国

D、班超出使西域

【答案】:C东汉桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到达东汉,向桓帝进献象牙、犀角、玳瑁等礼物,是中国与欧洲的第一次直接交往。故选C。

考点:人文常识46、打开PowerPoint2010,默认的视图为()

A、普通

B、阅读

C、幻灯片浏览

D、备注页

【答案】:A打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。

考点:计算机信息技47、有研究者认为,女性在知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。信息时代,女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。这段文字,理解不准确的是()

A、女性在智力上和男性无生理差异

B、女性善于处理各种人事关系

C、女性适合做管理工作

D、信息时代更适合发挥女性的优势

【答案】:A智力因素无差异,不等同于智力上无生理差异,因此无法从文段中推出女性在智力上和男性有无生理差别。故选A。

考点:言语理解48、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A、从中间到上下的形式

B、从上到下的形式

C、平级形式

D、从下到上的形式

【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。

考点:团队合作49、()不是长江沿岸城市。

A、宜昌

B、南京

C、九江

D、长沙

【答案】:D长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。

考点:地理常识50、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是()

A、整个社区就越能够避免疾病的爆发

B、才能有效阻断疾病源感染整个社区

C、越能保护少数拒绝接种疫苗的人群

D、整个社区的免疫模式才能发生作用

【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。

考点:言语理解全站正确率-25%51、下列属于液化现象的是()

A、放在敞口瓶中的酒精挥发了

B、冬天早晨玻璃窗上出现水雾

C、冬天树枝上出现雾凇

D、从冰柜中取出的冰块很快化成了水

【答案】:BA项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。

考点:物理常识52、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A、氢气

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。

考点:环境污染与海53、扦插:播种()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D

解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。

考点类比推理54、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()

A、制作晾衣架比较费时

B、衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子

C、衣架可同时挂三件衣服

D、可防风、不易吹落

【答案】:A

解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。

考点

通用技术55、在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由()再拨打一次。()

A、发话人

B、受话人

C、两人都可以

D、不用再拨打

【答案】:A在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由发话人立即再拨打一次。知识点:文明礼貌社交礼仪56、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A、河北定窑

B、宜兴紫砂窑

C、河南钧窑

D、河南汝窑

【答案】:B宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。

考点:人文常识57、黛玉葬花葬的是什么花?()

A、杏花

B、桃花

C、梅花

D、樱花

【答案】:B

解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。

考点

人文常识58、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。

知识点:

物理常识59、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A、物体的温度升高,一定是吸收了热量

B、当物体的内能增加时,温度一定会升高

C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:CA项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。

考点:物理常识60、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、海岭和裂谷

B、岛弧和裂谷

C、岛弧和海沟

D、海岭和海沟

【答案】:C大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。故选C。

考点:地理常识61、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。

A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复

C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾

【答案】:C应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术62、收养的基本原则是()

A、最有利于收养人

B、最有利于被收养人

C、保护未成年人

D、打击非法收养

【答案】:B《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。

考点:法律常识63、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点

人文常识64、甲、乙两辆卡车运输一批货物,其中甲车每次能运输35箱货物。甲车先满载运输2次后,乙车加入并与甲车共同满载运输10次完成任务,此时乙车比甲车多运输10箱货物。问如果乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运()箱货物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C设乙车每次满载能运输x箱货物,则10x-12×35=10,解得x=43,这批货物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运33箱货物。故选C。

考点:判断推理判断推理65、“茕茕孑立,形影相吊”出自()

A、《出师表》

B、《答司马谏议书》

C、《陈情表》

D、《报刘一丈书》

【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。

考点:人文常识66、关于PowerPoint2010中,说法错误的是()

A、幻灯片可以手动播放也可以自动播放

B、幻灯片切换速度是一定的,不可以更改

C、PowerPoint2010中可以插入声音文件

D、在幻灯片母版中进行设置,可以作用到文档中所有的幻灯片

【答案】:B幻灯片切换速度是可以自定义的。故选B。

考点:计算机信息技67、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、拥戴钦羡崇拜

B、钦羡拥戴崇拜

C、羡慕崇敬膜拜

D、钦佩爱戴评价

【答案】:B横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。

考点:言语理解68、海啸:灾难()

A、地震:重建

B、团圆:幸福

C、飓风:痛苦

D、洪水:损失

【答案】:B海啸与灾难之间是属性关系,海啸就是一种灾难;团圆与幸福也是属性关系,团圆就是一种幸福。故选B。

考点:类比推理69、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点:地理常识70、购汇:外币:金融交易()

A、诉讼:纠纷:法律程序

B、理财:炒股:投资方式

C、贷款:资金:信用活动

D、摄像:资料:艺术创作

【答案】:C购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达71、下列物质中属于油脂的是()

A、花生油

B、润滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均属于植物油,因此花生油、棉籽油均属于油脂;润滑油为石油化工产品,不属于高级脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白质,不属于油脂。知识点:化学常识72、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A、创新性原则

B、经济性原则

C、可持续发展原则

D、实用性原则

【答案】:D公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D

考点:通用技术73、只有硬件系统的计算机称为(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论