临床医学相关知识模拟题与答案_第1页
临床医学相关知识模拟题与答案_第2页
临床医学相关知识模拟题与答案_第3页
临床医学相关知识模拟题与答案_第4页
临床医学相关知识模拟题与答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床医学相关知识模拟题与答案

1、超声的横向分辨力受多种因素影响,下列不重要的是()

A、超声波频率

B、声束直径

C、脉冲宽度

D、声场和远近能量分布

E、探头类型和频率

答案:C

2、下列属于卵巢非赘生性囊肿的是()

A、卵泡囊肿

B、月经中后期黄体囊肿

C、妊娠期黄体囊肿

D、巧克力囊肿

E、黄素囊肿

答案:D

3、超声检查在妊娠囊内首先显示的结构是(:)

A、卵黄囊

B、胚芽

C、羊膜囊

D、早期胎盘

E、原始心管

答案:A

4、下列回声强度的描述,不正确的是()

A、皮下脂肪组织为低回声

B、肾皮质和肾柱为等回声

C、均质的固体可呈无回声

D、正常软骨为高回声

E、血液中混有微气泡时导致回声增强

答案:D

5、下列组织平均声波衰减最低的是()

A、血清

B、脂肪组织

C、肝组织

D、皮肤、皮下组织

E、骨骼、肺

答案;A

6、DR使用的检测装置是()

A、影像板

B、影像增强器

C、平板探测器

D、电离室

E、光电管

答案:C

7、心脏超声造影的应用,下列不正确的是(:)

A、检测心肌梗死区

B、鉴别心肌是否存活

C、评价介入治疗效果

D、显示心肌细胞

E、检出心肌缺血区

答案:D

8、腺昔脱氨酶活性增高最明显的是()

A、化脓性积液

B、癌性积液

C、狼疮性积液

D、结核性积液

E、肝硬化腹水

答案:D

9、法洛四联症的肺动脉口狭窄的典型病理改变是()

A、漏斗部狭窄

B、肺动脉主干狭窄

C、肺动脉瓣狭窄伴狭窄后扩张

D、肺动脉瓣叶及瓣环狭窄

E、包括以上四项

答案:E

10、经阴道超声检查方法,下列正确的是()

A、经阴道超声检查必须充盈膀胱

B、检查时患者取平卧位

C、经阴道探头可放入阴道内任何部位

D、检测位置较高的盆腔脏器或病变,应用经阴道超声无法显示清全貌

E、无需结合经腹扫查结果

答案;D

11、睾丸绒毛膜上皮癌的超声特点是()

A、内部回声不均匀,为强回声

B、内部回声不均匀,为中等回声

C、内部回声均匀,为中强回声

D、内部回声均匀,为中等回声

E、内部回声均匀,为中强回声

答案:D

12、某患者,超声在肝右叶探及一较大的高回声肿块,高回声区内见形态

不规则无回声区,肿块周边见低回声晕环绕,CDFI示肿块内部及周边可见多条

状和簇状彩色血流分布,频谱显示为动脉波形,为68cm/s。诊断可能性较大的

是()

A、原发性肝细胞癌

B、原发性胆管细胞癌

C、转移性肝癌

D、肝血管瘤

E、以上都不是

答案:A

13、远场回声过低,超声图像不清楚时,应调节的是()

A、增加探测深度

B、使用增益补偿调节

C、改换M型观察

D、降低动态范围,减少增益

E、提升显示滞的亮度和对比度

答案:B

14、超声行心血管和外周血管造影的现代方法是()

A、经胃肠灌注造影剂

B、经直肠灌注造影剂

C、皮下注射造影剂

D、静脉注射造影剂

E、口服造影剂

答案:D

15、精原细胞瘤的超声表现,下列最可能的是()

A、睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓不整、呈中强回声

B、睾丸增大、肿块呈椭圆形、轮廓不整、呈不均匀中强回声

20、男,50岁。车祸后送至急诊室,主诉心前区绞痛。患者躁动不安,面

色苍白。查体:颈静脉怒张,静脉压升高,动脉压降低,脉压减小。下列哪项

不支持心包出血的诊断()

A、透视下心脏搏动减弱

B、X线心影明显增大

C、上腔静脉增宽

D、增强前后心脏周围病变的CT值无明显变化

E、MR成像心脏周围病变的信号与心包积液信号相似

答案:E

21、门脉高压超声诊断依据,不包括()

A、肝硬化

B、脾大

C、肝静脉扩张

D、门静脉主干增宽

E、门一体侧支循环形成

答案:C

22、急性胆囊炎的超声诊断标准,下列不符合的是()

A、胆囊结石

B、超声Murphy征阳性

C、胆囊壁厚<3mm

D、胆囊肿大

E、胆囊内胆泥淤积

答案:C

23、血管远端血流阻力的变化,可应用频谱多普勒检测()

A、收缩期血流速度(Vs)

B、阻力指数(RI)

C、平均血流速度(Vm)

D、血流速度时间积分(VTI)

E、舒张期血流速度(Vd)

答案:B

24、便携式超声诊断仪的国内供电是()

A、220V,50Hz

B、110V,50Hz

C、220V,60Hz

D、110V,60Hz

E、360V,50Hz

答案:A

25、下列选项中,不属于患者手术前止凝血功能的判断的是()

A、BT

B、DD

C、PT

D、PLT

E、APTT

答案:B

26、经腹多普勒超声早在第儿周能显示胎心溥动()

A、4〜5周

B、6~7周

C、8~9周

D、9~11周

E、12~14周

答案:B

27、关于卵黄囊的描述,下列正确的是()

A、早孕期最先出现在胎囊内的结构为卵黄囊

B、在孕2周内完全消失

C、卵黄囊形态异常与胚胎预后无关

D、经腹超声不能显示卵黄囊

E、在晚孕时卵黄囊最大

答案:A

28、血涂片所见白细胞为()

A、单核细胞

B、嗜酸性粒细胞

C、中性晚幼粒细胞

D、中性杆状核粒细胞

E、中性分叶核粒细胞

答案:D

29、正常主动脉瓣口多普勒血流频谱的特点是()

A、频谱幅度比肺动脉口高

B、频谱为收缩期双峰型

C、频谱舒张期出现

D、频谱幅度比肺动脉口低

E、频谱为双向型

答案:A

30、胰头癌与壶腹癌的鉴别要点是()

A、十二指肠肿块

B、胆胰管扩张

C、肿块内的回声

D、胆道是否一致性扩张

E、病理组织学检查

答案:E

31、下列哪种疾病,无升主动脉扩张表现()

A、主动导管未闭

B、Marfan综合征

C、主动脉瓣狭窄

D、梅毒性主动脉炎

E、继发孔型房间隔缺损

答案:E

32、卵巢转移性癌超声表现为()

A、双侧附件出现纺锤形肿块

B、肿块内部均为低回声至无回声

C、肿瘤后方回声增强

D、肿块内部呈强回声

E、双卵巢增大,轮廓清晰

答案:C

33、心肌超声造影主要用于()

A、检测心肌梗死部位

B、判断心肌存活与否

C、评价介入治疗疗效

D、显示心肌细胞

E、检测心肌缺血区

答案:E

34、下列哪项对鉴别左心房黏液瘤与血栓作用不大()

A、形状边缘

B、信号强度

C、附着部位

D、随心动周期不同相位形态位置变化

E、上述各项均作用不大

答案:B

35、慢性胰腺炎声像图表现,下列不正确的是()

A、胰腺轮廓不清楚

B、边缘常不整齐

C、实质回声增强,分布不均

D、主胰管不扩张

E、胰实质内可见强回声,后方伴声影

答案:D

36、频谱多普勒技术中,属于基础技术的是()

A、探头振子、振元

B、FFT(快速傅里叶变换)

C、通道

D、音频信号放大器

E、多普勒信号增益

答案:B

37、胎儿腹围超声测量平面不包括()

A、脊柱

B、胃泡

C、双侧肾脏

D、肝

E、门脉左支脐部

答案:C

38、荧光透视与X线摄片比较,其优势是()

A、图像清晰

B、能进行动态观察

C、密度分辨力高

D、适合观察厚度比较大的组织

E、适合观察厚度差别较小的组织

答案:B

39、乳腺良性肿物的声像图表现正确的是()

A、边界整齐、内部呈低回声,纵横比大于1

B、边界不整,内部呈低回声伴点状强回声

C、边界整齐,内部回声均匀,后方回声衰弱

D、边界整齐,内部回声均匀,后方回声增强或正常

E、边界不整,内部回声不均,后方回声衰减

答案:D

40、眼睛早期脉络膜黑色素瘤CT平扫可以显示的征象是()

A、蘑菇形肿块

B、眼球内不规则劣化

C、视神经增粗

D、局限性眼肌增粗

E、眼环局限性增厚

答案:E

41、下列描述不正确的是()

A、尿液中混有血液和沉淀则回声增加

B、囊肿合并感染时囊液内出现回声

C、正常小儿肾锥体为低回声或极低回声

D、软骨如果纤维化则可由无回声变成有回声

E、非均质性固体有时也可表现为无回声

答案:E

42、下列不是胃肠壁局限性增厚的常见病理声像表现的是()

A、新月征

B、马蹄征

C、靶环征

D、琴键征

E、假肾征

答案:D

43、以下关于肾小管性蛋白尿和肾小球性蛋白尿的描述正确的是()

A、肾小管性蛋白尿B2-MG增高

B、肾小球性蛋白尿仅B2-MG增高

C、肾小管性蛋白尿以白蛋白增高为主

D、肾小球性蛋白尿B2-MG及白蛋白均增高

E、肾小球性蛋白尿B2-MG及白蛋白均不增高

答案:A

44、下列正常甲状旁腺解剖、生理和超声检查的叙述,不正确的是()

A、甲状旁腺位于甲状腺左、右深面的上下极

B、甲状旁腺左右各2个,大小为长5mm、宽3nim、厚1mm

C、甲状旁腺呈圆形或椭圆形,回声较甲状腺稍低

D、甲状旁腺分泌甲状旁腺激素,调节血钙

E、用2~3MHz频率的超声探头可直接显示正常甲状旁腺

答案:E

45、关于假性动脉瘤超声表现,正确的是()

A、一定是先天获得

B、动脉瘤瘤体内检测到比正常动脉血流快的血流信号

C、CDFI显示瘤体内血流信号色彩明亮

D、主动脉腔内出现异常的条带状内膜回声

E、动脉腔内血流通过动脉壁上的连续中断处与动脉瘤腔交通

答案:E

46、下列属于异位妊娠的是:①腹腔妊娠;②子宫角妊娠;③残角子宫妊

娠;④子宫颈妊娠;⑤输卵管妊娠;⑥卵巢妊娠()

A、①⑤⑥

B、①③⑤

C、①②③④⑤

D、①②③④⑤⑥

E、①②④⑤多选题(44道,每题1分,共44分)

答案:D

47、对超声诊断仪的维护保养,下列错误的是()

A、防灰尘

B、防潮湿

C、自行拆卸机器

D、防高温

E、减少震动

答案:C

48、对镜面右位心的二维超声检查的叙述,下列错误的是()

A、心尖位于胸腔右侧

B、两心室位置互唤,左心室在右侧,右心室在左侧

C、肺动脉与右心室连接

D、主动脉与右心室连接

E、两心房位置互爽,左心房在右侧,右心房在左侧

答案:D

49、下列不符合声学造影剂要求的是()

A、微泡直径小,能安全稳定通过肺循环

B、可进入心肌或全身血池

C、无毒副作用

D、停留时间相对较长

E、停留时间短暂

答案:E

50、下列关于再生障碍危象的叙述错误的是()

A、可出现某系或全系减少

B、骨髓涂片中可见巨大原始红细胞或巨大早幼粒细胞

C、骨髓多数增生低下

D、本病预后良好

E、有些药物可引起再障危象

答案:C

51、下列不能用于超声造影的气体为()

A、空气

B、二氧化碳

C、氧气

D、纯氮气体

E、氟碳气体

答案:D

52、多发性硬化的CT表现不包括()

A、脑室旁白质内低密度灶

B、病灶多发

C、病灶多变

D、部分病灶可以强化

E、占位表现明显

答案:E

53、男性患者,65岁,既往体健。出现无痛性血尿2周。CT检查右肾见

3cmX5cm大小的低密度病灶,增强扫描动脉期病灶呈明显强化,静脉期病灶密

度低于周围肾组织,患者最可能的诊断是()

A、肾囊肿

B、肾癌

C、肾血管瘤

D、肾血管平滑肌脂肪瘤

E、淋巴瘤

答案:B

54、肺下积液可见下列哪项征象()

A、横膈矛盾运动

B、横膈连续征

C、横膈下降

D、横膈上升

E、假横膈

答案:E

55、甲状旁腺功能亢进最具特征的X线征象是()

A、骨内囊状透光影

13、皮质内骨吸收

C、骨膜下骨吸收

D、颅骨颗粒样透光影

E、异位钙化

答案:C

56、合理确定病床使用比例,病床间距不小于()米,禁止加床()

A、0.8

B、1.5

C、1.8

D、2

E、2.5

答案:A

57、视神经胶质瘤的CT表现()

A、与视神经分界清

B、钙化多见

C、肌锥外肿块

D、视神经柱状增大、视神经管扩大

E、增强呈“路轨”征

答案:D

58、下列参数,频谱多普勒不能直接测量的是()

A、收缩期峰值速度

B、舒张期最低速度

C、全心动周期时间

D、搏动指数

E、血流速度时间积分(VTI)

答案:D

59、下列哪种粪便隐血试验方法不需要试验前3d禁食肉类、动物血()

A、愈创木醋法

B、无色孔雀绿法

C、匹拉米洞法

D、邻联甲苯胺法

E、免疫胶体金法

答案:E

60、卵巢非赘生性囊肿,下列不正确的是()

A、黄素囊肿

13、英体囊肿

C、卵巢冠囊肿

D、皮样囊肿

E、滤泡囊肿

答案:D

61、超声检查可确定为腹膜后肿瘤的指征是()

A、深吸气时,肝脏下移并位于肿瘤和后腹壁间

B、饮水后胃在肿物的深部

C、肿物位于腹主动脉、下腔静脉旁,不随呼吸上下活动

D、肿物位于膀胱的顶部后壁,膀胱充盈后肿物向头端移位

E、肿物在睥脏下缘附近

答案:C

62、超声成像过程中,下列哪种脉冲长度对高分辨力最重要()

A、长脉冲

B、短脉冲

C、中等脉冲

D、相等脉冲

E、不等脉冲

答案:B

63、关于脾淋巴管瘤超声表现,应除外()

A、强回声区

B、无回声区

C、壁薄可有间隔

D、边界清楚

E、后壁回声增强

答案:A

64、下列先天性心脏病,频谱呈双期连续性分流的病变是()

A、房间隔利室间隔峡损

B、完全性心内膜垫缺损

C、法洛四联症

D、艾森门格综合征

E、动脉导管未闭、主动脉窦瘤破裂

答案:E

65、血液中的T3、T4主要结合的血浆蛋白是()

A、甲状腺素结合球蛋白

13、甲状腺球蛋白

C、白蛋白

D、前白蛋白

E、甲状腺刺激免疫球蛋白

答案:A

66、乳腺从发育到老年可分儿个阶段()

A、单一阶段

B、两个阶段

C、三个阶段

D、四个阶段

E、五个阶段

答案:E

67、下列哪种疾病血中ALP升高最明显()

A、佝偻病

B、软骨症

C、肢端肥大症

D、变形性骨炎

E、慢性肾衰

答案:D

68、关于正常人二尖瓣口血流频谱的描述,不正确的是()

A、二尖瓣舒张期血流频谱为正向窄带双峰

B、由E、A峰组成双峰

C、E峰为舒张早期血流快速充盈所致

D、A峰为舒张期心房收缩所致

E、E峰是舒张早、中期血流充盈所致

答案:E

69、性联丙球蛋白缺乏症(Bruton综合征)患者的骨髓中很难找到的细胞

是()

A、骨髓干细胞

B、T细胞

C、中性粒细胞

D、浆细胞

E、单核细胞

答案:D

70、假回声或伪回声产生的主要途径是()

A、反射和透射

B、衍射和散射

C、多重反射

D、递减

E、折射

答案:C

71、下列哪项不宜纤维支气管镜检查()

A、原因不明的咯血

B、原因不明的咳嗽

C、原因不明的喉返神经麻痹

D、痰检结核菌阳性,X线胸片肺无病灶

E、肺心病并肺门肿大,原因未明,Pa0240nmllg

答案:E

72、40岁患者,无明显诱因突发脾区疼痛,超声检查发现脾大,其内巴现

楔形低回声区,最可能的诊断是()

A、脾破裂血肿

B、脾血管瘤

C、脾梗死

D、脾恶性淋巴瘤

E、脾脓肿

答案:C

73、检测不同器官和部位彩色多普勒血流信号,应选择不同的超声探头,

下列错误的是()

A、心脏、大血管选用2.5MHz探头

B、肝内门静脉选用3.5MHz

C、乳腺选用7MHz

D、甲状腺选用710MHz

E、周围血管选用2.5流.5MHz

答案;E

74、下列不属于心导管检查禁忌证的是()

A、急性感染期

B、糖尿病

C、严重的高血压史

D、严重的心力衰竭

E、电解质素乱或洋地黄中毒

答案:C

75、声波在介质中声衰减的术语是()

A、传导发散

B、波幅吸收系数

C、线性比值

D、声波吸收

E、阻力指数

答案:B

76、卵巢黏液性囊腺癌的超声表现,下列错误的是()

A、肿块呈多房结陶

B、囊壁厚薄不均,分隔粗细不均

C、增厚的囊壁可向周围浸润

D、经阴道彩超有助于早期发现肿瘤

E、肿瘤内血流频谱多呈高阻波形,阻力指数(RI)>0.8

答案:E

77、超声波是由波源振动而产生,其最低振动频率应大于()

A、200次/秒

B、20次/秒

C.2000次/秒

D、18000次/秒

E、20000次/秒

答案:E

78、下列哪项是骨髓取材良好的标志()

A、未见骨髓小粒和脂肪滴

B、镜下见到浆细胞、网状细胞等

C、骨髓有核细胞增生低下或极度低下

D、杆状核粒细胞比例低于分叶核粒细胞

E、以成熟粒细胞和淋巴细胞为主

答案;B

79、血气分析时,标本的采集和保存错误的是()

A、一般采集静脉血测定,很少采用动脉血

B、应立即分析

C、应以肝素抗凝

D、要隔绝空气

E、测定前应将血液混匀

答案:A

80、下列有关BNP特性的描述不正确的是()

A、BNP有很高的阴性预测价值,BNP正常可排除心衰的存在

B、虽然BNP是一个较可靠的CHF诊断指标,但其升高程度和CHF严重程度

并不相一致

C、BNP是由心、脑分泌的一种多肽激素,在机体中起排钠、利尿、扩张血

管的生理作用

D、怀疑心衰患者应首先检查BNP,BNP阳性者,再做超声和其他进一步检

E、对于呼吸困难患者,BNP是一个将来发生CHF的较强的预示因子

答案:B

81、子宫畸形合并发生畸形的最常见系统是()

A、呼吸和消化系统

B、循环系统

C、泌尿系统

D、中枢神经系统

E、骨骼和血液系统

答案:C

82、在腮腺内穿过的神经是()

A、颈神经

B、喉返神经

C、面神经

D、听神经

E、舌咽神经

答案:C

83、腹腔脏器经腹超声检查最常用的探头是()

A、线阵探头

B、凸阵探头

C、腔内探头

D、矩阵探头

E、相控阵探头

答案:B

84、沿声束轴向测量的被探测物与探头间的距离称为()

A、声场区

B、范围

C、间期

D、厚度

E、宽度

答案:D

85、下列肾上腺疾病,超声检查最易诊断的是()

A、肾上腺皮质腺瘤

B、无功能性腺癌

C、肾上腺转移癌

D、肾上腺囊肿

E、嗜铭细胞瘤

答案:D

86、下列肝脏分叶描述,不正确的是()

A、正中裂将肝分为左、右半肝

B、肝左静脉将肝分为左内、左外叶

C、肝右静脉将肝分为右前、右后叶

D、肝中静脉将肝分为右前、右后叶

E、胆囊与下腔静脉左侧缘连线将肝分为左、右半肝

答案:D

87、关于原发性肝癌组织学分型,正确的是()

A、肝细胞型肝癌、胆管细胞型肝癌、混合型肝癌

B、肝细胞型肝癌、纤维细胞型肝癌、混合型肝癌

C、肝细胞型肝癌、肝母细胞瘤型、混合型肝癌

D、肝细胞型肝癌、神经细胞型肝癌、未分化型肝癌

E、肝细胞型肝癌、胆管细胞型肝癌、混合型肝癌、未分化型肝癌

答案:A

88、《突发公共卫生事件应急条例》第五条,突发事件应急工作,应当遵

循的方针是()

A、预防为主、常备不懈

B、统一领导、分级负责

C、反应及时、措施果断

D、依靠科学、加强合作

E、积极预防,科学处理

答案:A

89、矫正型大动脉转位的超声诊断要点,下列错误的是()

A、心房正位

13、右心室与肺动脉连接

C、心室左襟(位置颠倒)

D、右心室与主动脉连接

E、左心室与肺动脉连接

答案:B

90、40岁男性,右下颌骨膨隆。CT示右下颌角有一2.5cmX3.0cm囊实性

肿块,分叶、多房状,最可能的诊断是()

A、造釉细胞瘤

B、含牙囊肿

C、纤维瘤

D、软骨瘤

E、骨肉瘤

答案:A

91、二维超声心动图在什么切面可直接显示左冠状动脉主干和右冠状动脉

近端()

A、左心长轴切面

B、心底短轴切面

C、心尖四腔心切面

D、剑突下四腔切面

E、胸骨旁四腔切面

答案:B

92、严重贫血患者制备血涂片时需()

A、血滴大、角度大、快推

B、血滴小、角度小、慢推

C、血滴小、大角度、慢推

D、血滴大、角度大、慢推

E、血滴大、小角度、快推

答案:A

9

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论