外科考试题+答案_第1页
外科考试题+答案_第2页
外科考试题+答案_第3页
外科考试题+答案_第4页
外科考试题+答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外科考试题+答案

1、双大腿的烧伤面积为()

A、21%

B、1%

C、3%

D、5%

E、6%

答案:A

2、确诊深部脓肿的依据是()

A、穿刺

B、红肿

C、皮温高

D、压痛

E、有波动

答案:A

3、中性粒细胞增多见于()

A、伤寒

B、化脓感染

C、结核病

D、再生障碍性贫血

E、寄生虫病

答案:B

4、更换敷料正确的是()

A、感染重、浓液多的伤口需隔日更换一次

B、肉芽组织生长健康、分泌物少的伤口不必每日或隔日更换一次

C、清洁伤口一般在缝合后1周换药一次

D、脓肿切开引流次日可不必换药

E、伤口愈合时可不必换药

答案:D

5、子痫患者护理措施中不正确的是()

A、保持呼吸道通吻

B、协助患者多翻身,防止褥疮发生

C、床边应加床挡

D、平卧、头偏向一侧

E、动作要轻巧

答案:B

6、患者,女性,37岁,十二指肠溃疡出血,胃大部切除术。术后早期最适当

的营养途径是()

A、中心静脉营养支持

B、鼻胃管饲

C、回肠造口管饲

D、鼻肠管饲

E、目造口管饲

答案:D

7、患者,女性,33岁。在工厂被铁水烫伤,大面积烧伤后2天转来,约占全

身35%的面积为大小水疱,血压偏低。此时患者的主要病理生理改变是()

A、肾衰竭

B、感染中毒

C、心力衰竭

D、休克

E、创面修复

答案:D

8、测量胃内残余量超过多少应该暂停肠内营养()

A、150ml

B、200ml

C、220ml

D、350ml

E、80ml

答案:A

9、3%氯化钠溶液适用于()

A、感染创面

B、脓液稠厚,坏死组织多伴恶臭创面

C、肉芽水肿创面

D、肉芽组织生长过高创面

E、炎症早期创面

答案:C

10、术后引起恶心呕吐的原因不包括()

A、麻醉反应

B、水、电解质絮乱

C、术后肠梗阻

D、病人睡眠不足

E、颅内压升高

答案:D

11、通过中心静脉途径进行胃肠外营养支持的病人,估计其接受营养支持的

时间至少应为()

A、3周

B、3天

C、1周

D、4周

E、2周

答案:E

12、预防破伤风的关键是()

A、伤口及时处理

B、注射破伤风抗毒素

C、注射破伤风类毒素

D、尽早应用抗菌药

E、避免形成厌氧环境

答案:E

13、破伤风杆菌在创口经过的潜伏期叙述错误的是()

A、潜伏期长症状较轻

B、最长可达数月

C、可能3至5天

D、最短可以十二小时

E、通常为6至12天

答案:D

14、手术后半卧位的目的不包括()

A、利于引流,防止膈下脓肿

B、减轻腹壁切口张力

C、有利于血液循环

D、利于呼吸,增加肺通气量

E、利于排尿

答案:E

15、脓性指头炎及早切开的目的是()

A、防止全身感染

B、防止疼痛

C、病情稳定后即可配合应用理疗、按摩和功能锻炼,促进伤肢功能尽快恢

复

D、局部制动,抬高患肢30~45。

E、小范围软组织创伤后早期局部冷敷,以减少渗血和肿胀

答案:D

21、对开放性骨疔伴动脉出血,导致休克的患者进行急救,首先应()

A、包扎伤口

B、输液

C、止血

D、临时固定

E、骨折复位

答案:C

22、估计烧伤深度,最常采用()

A、三度四分法

B、五度法

C、三都五分法

D、四度六分法

E、二度三分法

答案:A

23、肝破裂的病人需要进行的手术是()

A、诊断手术

B、美容手术

C、急症手术

D、限期手术

E、择期手术

答案:C

24、拜病皮肤感染常见于()

A、糖尿病患者

B、胃癌患者

C、胃溃疡患者

D、肝炎患者

E、血管病患者

答案:A

25、患者女,20岁。发现背部肿块一周,伴疼痛。查体:背部可见直径3cm

大小肿块,表面红肿,有压痛,触摸有波动感,应采取的处理方法是()

A、先抗感染,再手术切除

B、放射治疗

C、手术切除

D、口服消炎药物

E、切开引流

答案:E

26、丹毒的好发部位是()

A、颈部和背部

B、头部和面部

C、口底、颈部

D、腋部和会阴部

E、下肢和面部

答案:E

27、破伤风的潜伏期一般为()

A、6~12天

B、13~15天

C、2~3天

D、4〜5天

E、6〜20天

答案:A

28、患者,女性,37岁,高热10天,拟诊败血症,医嘱做血培养,其目的是()

A、测定血清酶

B、查找血液中的致病菌

C、测定血白细胞总数

D、测定肾功能

E、测定非蛋白氮含量

答案:B

29、感染转为慢性结局的主要原因是()

A、机体抵抗力与细菌毒力处于相持状态

B、治疗不当

C、细菌毒力增大

D、细菌变异

E、人体抵抗力下降

答案:A

30、污染伤口指;)

A、有致病菌入侵但未引起感染的伤口

B、已发生化脓的切口

C、经水冲洗后的历口

D、没有致病菌污染的伤口

E、外伤后超过48小时的伤口

答案:A

31、气性环疽的潜伏期一般是()

A、广4天

B、5~6小时

C、15~30天

D、40天

E、7~10天

答案:A

32、患者,男性,42岁,10天前右大腿外伤,当时x线摄片无骨折,超声检

查未见血肿,3天后右腿疼痛加重并有发热38510,2天后体温上升39℃,并伴

有寒战,拟诊断为右大腿深部脓肿,下列表现中,哪项不符合()

A、局部波动正确答案

B、局部红肿不明显

C、局部压痛明显

D、穿刺有脓

E、有全身症状

答案:A

33、下列对术后切口裂开的护理措施不正确的是()

A、用腹带包孔

B、立即用灭菌盐水纱布覆盖

C、立即在病床上将内脏还纳

D、安慰患者

E、送手术室缝合

答案:C

34、腹部手术后3~4日最常见的并发症有()

A、急性胃扩张

B、下肢深静脉血嚏形成

C、切口裂开

D^肺不张

E、切口感染

答案:E

35、女性,45岁,偶然发现左乳房肿块,直径约3cm,质较硬、无压痛,与皮

肤有少许粘连。左侧腋下可扪及5cm大小肿大的淋巴结。该病人的治疗方法

可能为()

A、乳癌根治术

B、乳癌改良根治术

C、乳房单纯切除术

D、乳癌扩人根治术

E、乳房部分切除术

答案:B

36、患者女性,31岁。头部被石块砸伤,头皮破裂约10小时,伤口无明显

感染,处理原则是)()

A、清创延期缝合

B、消创缝合内置橡皮引流片

C、清创一期缝合

D、包扎伤口

E、抗感染治疗

答案:C

37、会阴部烧伤的创面适用于()

A、暴露疗法

B、全身浸浴法

C、局部浸泡法

D、半暴露疗法

E、包扎疗法

答案:A

38、诊断脓毒症最可靠的依据是()

A、血培养阳性

B、皮下出血瘀点

C^寒战、高热、呈稽留热

D、出现休克

E、肝、脾大及黄疸

答案:A

39、现场急救对伤员抢救时应紧急处理的是:)

A、颅脑损伤

B、骨折

C、休克

D、窒息

E、止血

答案:D

40、患者女性,行腰麻术后4小时,烦躁不安,测血压、脉搏、呼吸均正常。

查体见:下腹部膨隆,叩诊浊音。首先应考虑()

A、腹腔内出血

B、肠梗阻

C、急性腹膜炎

D、尿潴留

E、急性胃扩张

答案:D

41、冲洗破伤风病人的伤口时可以用()

A、3%过氧化氢

B、10麻肖酸银溶液

C、生理盐水

D、5%的碳酸氢钠溶液

E、75%的酒精

答案:A

42、浅表组织化脓性感染会引起喉头水肿的是()

A、IV

B、痈

C、结核

D、急性蜂窝织炎

E、急性淋巴结炎

答案:D

43、患者,男性,34岁。建筑工地劳动时不慎刺伤手掌,伤后6天手掌凹陷

消失,疼痛剧烈,中指、环指、小指半屈状,拉直疼痛,考虑是()

A、掌中间隙感染

B、掌深间隙感染

C、化脓性指头炎

D、急性甲沟炎

E、化脓性滑囊炎

答案:A

44、最容易发生急性肾衰竭的是()

A、严重颅脑外伤

B、外伤致脾破裂

C、大面积烧伤

D、骨盆骨折

E、严重挤压伤

答案:E

45、有关感染的治疗,下述哪项不妥()

A、用药前就先辨别致病菌

B、根据细菌培养和药物敏感试验选择药物

C、常首先采取静脉给药

D、合理、适当应用抗生素

E、严重感染长期用药者应考虑联合应用抗生素

答案:C

46、以下不属于条件致病菌的是()

A、曲霉菌

B、毛霉菌

C、新型隐球菌

D、铜绿假单胞菌

E、白色念珠菌

答案:D

47、无菌手术缝合伤口,部分缝线针眼有小水疱,处理的方法是()

A、氯石灰硼酸溶液湿敷

B、重新缝合

C、提前拆去全部缝线

D、红外线照射

E、0.9%氯化钠纱布湿敷

答案:D

48、伤口边缘不整齐,周围组织损伤广泛,出血少,多见于()

A、切割伤

B、裂伤

C、撕脱伤

D、火器伤

E、擦伤

答案:B

49、丹毒是指()

A、急性管状淋巴管炎

B、急性淋巴结炎

C、急性蜂窝织炎

D、多发性毛囊炎

E、急性网状淋巴管炎

答案:E

50、在某地区大规模灾害中,现场应先抢救的伤员是()

A、胫腓骨骨折伴腓总神经损伤

B、头部开放伤及昏迷

C、腕骨骨折

D、动脉破裂大出血

E、肱骨懿上骨折

答案:D

51、浅表脓肿诊断的主要依据是()

A、疼痛

B、局部炎症性肿块

C、血白细胞升高

D、局部红肿明显

E、波动感

答案:E

52、烧伤深度的估计,最常采用()

A、四度法

B、二度三分法

C、三度四分法

D、三度法

E、六度法

答案:C

53、男,27岁,颈部痛,昨咋FI出现寒战、高热,并在全身多处出现软组织深

在脓肿,应考虑为()

A、脓毒血症

B、多器官功能不全综合征

C、菌血症

D、脓血症

E、蜂窝织炎

答案:A

54、痈治疗正确的是()

A、己破溃时,不必切开

B、初期红肿时,行热敷治疗

C、切口应达深筋膜深面

D、切开引流时作”+形切口

E、切口应达病变边缘皮肤

答案:D

55、老年男性,腹部术后第7天,剧烈咳嗽后切开全层裂开,肠管脱出,紧急

处理措施为()

A、用干净棉垫覆盖切口

B、戴无菌手套后将脱出肠管推回腹腔

C、带病人去找医生给予处理

D、让病人立即采取平卧位

E、用无菌湿盐水纱布覆盖切口

答案:E

56、按手术时限分,急性化脓性阑尾炎属于()

A、诊断性手术

B、姑息性手术

C、择期手术

D、急症手术

E、限期手术

答案:D

57、菌血症的主要临床特点是()

A、有转移性脓肿

B、常伴营养不良表现

C、白细胞计数下降

D、血细菌培养阴性

E、寒战后高热呈稽留热

答案:E

58、大面积烧伤患者可发生各种并发症,其中最严重的是()

A、感染

B、肢体畸形

C、瘢痕挛缩

D、室息

E、败血症

答案:D

59、何处疗最易引起海绵窦静脉炎()

A、额部

B、耳后

C、上唇

D、下唇

E、颊部

答案:C

60、患儿女,12岁。背部有一脓肿,切开后,脓液稠厚、黄色、无臭味。感

染的细菌可能是()

A、溶血性链球菌

B、金黄色葡萄球菌

C、大肠杆菌

D、变形杆菌

E、绿脓杆菌

答案:B

61、下列不会影响伤口修复的局部因素是(:

A、伤口血肿

B、缝合不良

C、伤口感染

D、伤口过长

E、伤口内异物

答案:D

62、大面积烧伤患者,血压不低,尿量少,应补给()

A、10%氯化钠溶液

B、血浆

C、5%碳酸氢钠

D、11.2%乳酸钠

E、等渗盐水和5%葡萄糖

答案:E

63、暴露疗法适用于()

A、上肢深二度烧历

B、三度烧伤

C、小腿一度烧伤

D、前臂一度烧伤

E、腕部浅二度烧伤

答案:B

64、会阴部的烧伤面积为()

A、5%

B、1%

C、21%

D、3%

E、6%

答案:B

65、烧伤后48小时内,患者最大的危险是()

A、ARDS

B、全身炎症反应综合征

C、低血容量性休克

D、感染

E、营养失调

答案:C

66、对破伤风患者,下列不正确的是()

A、避免外界声音刺激

B、病室应隔离

C、保持病室安静

D、病室光线要充足

E、护理操作尽量集中进行

答案:D

67、浅II度烧伤,烧伤深度可达()

A、表皮层

B、皮下组织

C、真皮浅层

D、真皮深层

E、皮肤全层

答案:C

68、毒蛇咬伤现场急救首先是()

A、伤口外敷蛇药

B、扩大伤口排毒

C、伤口上方绑扎

D、冲洗伤口

E、局部封闭

答案:C

69、易引起颅内感染的是()

A、唇痈

B、破伤风

C、小腿丹毒

D、气性坏疽

E、急性淋巴管炎

答案:A

70、预防气性坏疽最好的措施是)()

A、大剂量抗生素

B、污染伤口彻底清创

C、应用加强全身支持疗法

D、注射气性坏疽抗毒血清

E、高压氧治疗

答案:B

71、延迟处理的开放性创伤属于()

A、清洁伤口

B、污染伤口

C、一期愈合

D、二期愈合

E、感染伤口

答案:E

72、女性,45岁,偶然发现左乳房肿块,直径约3cm,质较硬、无压痛,与皮

肤有少许粘连。左侧腋下可扪及5cm大小肿大的淋巴结。要进一步进行的检

查是()

A、乳房热像图

B、乳房肿块穿刺活检

C、乳房铝靶X线摄片

D、乳房红外线扫描

E、乳房肿块切除活检

答案:C

73、完全性胃肠营养患者,营养液滴注过程中出现口渴、头痛、尿多,首先

进行的处理是()

A、暂停输注

B、饮水

C、通知医生处理

D、给氧

E、应用止疼药物

答案:A

74、胃肠道手术后,患者可开始进食的标志是()

A、肛门排气后

B、拔除腹腔引流管

C、切口疼痛减轻

D、恶心、呕吐消失后

E、生命体征平稳后

答案:A

75、感染的局部治疗不包括()

A、手术治疗包括脓肿切开引流

B、局部制动、抬高患处

C、局部热敷

D、局部用药

E、静脉滴注抗生素治疗

答案:E

76、急性心肌梗死病人若需行择期手术,应在病情稳定后()

A、半个月

B、1年

C、1个月

D、6个月

E、3个月

答案:D

77、下列不属于闭合性损伤的是()

A、烧伤

B、擦伤

C、爆震伤

D、扭伤

E、挫伤

答案:B

78、腹腔镜手术时调节腹内预选压力一般在:)

A、12^19

B、12^18

C、12~14

D、12~16

E、12~17

答案:C

79、头面部烧伤应特别警惕是否伴有()

A、鼻部烧伤

B、消化道烧伤

C、眼部烧伤

D、口腔烧伤

E、呼吸道烧伤

答案:E

80、术后早期活动的主要目的是防止()

A、肺部并发症

B、切口裂开

C、心力衰竭

D、伤口感染

E、压疮发生

答案:A

81、下述哪项不正确()

A、拜多自行破溃

B、量抗生素经静脉应用治疗拜肿

C、鼻唇部刀不能矫压

D、玮肿必要时可切开引流

E、用多发生于头面部

答案:B

82、破伤风病人的面部表情特点是()

A、眉头紧皱面容

B、恐惧表情

C、苦笑面容

D、急性面容

E、淡漠表情

答案:C

83、患者男性,40岁。在工地劳动中被铁钉剌伤足底,1周后发生破伤风,

其致病菌是()

A、G+厌氧芽胞杆菌

B、G+需氧杆菌

C、G+需氧球菌

D、G-厌氧芽胞杆菌

E、G-需氧杆菌

答案:A

84、软组织闭合性损伤局部冷敷的时间应在〔)

A、6小时之内

B、12小时之内

C、48小时之内

D、36小时之内

E、24小时之内

答案:E

85、破伤风患者病室环境不符合要求的是(;

A、室温15~20℃

B、光线充足

C、遮光

D、安静

E、隔离

答案:B

86、下列全肠外营养液中最应由大静脉输入的是()

A、10%脂肪乳剂

B、5%葡萄糖液

C、20%葡萄糖液

D、5%氨基酸溶液

E、格林液

答案:C

87、新生儿破伤风的潜伏期大多数为()

A、7~14天

B、4~7天

C、2~3天

D、3~14天

E、14~28天

答案:B

88、烧伤后48小时•内患者最大的危险是()

A、ARDS

B、全身炎症反应综合征

C、感染

D、营养失调

E、低血容量性休克

答案:E

89、经胃肠供给营养的优点不正确的是()

A、相对安全

B、价格低廉

C、给药方便

D、符合营养物消叱吸收的解剖生理

E、任何患者都可采用

答案:E

90、破伤风患者肌肉呈阵发性强烈痉挛,按出现顺序最初受影响的肌群是()

A、背腹肌

B、面肌

C、颈项肌

D、咀嚼肌

E、四肢肌群

答案:D

91、全身化脓性感染是包括()

A、毒血症

B、脓血症

C、菌血症

D、败血症

E、脓毒败血症

答案:BDE

92、烧伤现场急救一般是()

A、手扑打灭火,大声呼救

B、迅速脱离热源

C、水浇淋灭火

D、用灭火器灭火

E、倒地慢滚灭火

答案:BCDE

93、烧伤面积的计算用()

A、测量计算

B、手掌法

C、目测估计

D、中国新九分法

E、12岁以下儿童应结合年龄计算

答案:BDE

94、下列属于术后一般观察的是()

A、肝功能

B、生命体征

C、伤口情况

D、引流情况

E、术后并发症

答案:BCDE

95、引起低血钾的原因有()

A、应用速尿利尿

B、持续胃肠减压

C、挤压综合征

D、肠屡

E、应用螺内酯利尿

答案:ABD

96、正常的肉芽组织的特点是()

A、高出创缘

B、触之易出血

C、表面颗粒状

D、颜色鲜红

E、分泌物少

答案:BCDE

97、等渗性缺水的常见病因有()

A^局

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论