版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
优选执业医师资格《临床执业医师》内部题
库通用
第I部分单选题(50题)
1.婴儿男,足月顺产,生后2天出现躯干部皮肤黄染,手足心未见黄染,
纳奶好,肝脾不大。脐部未见异常,血清总胆红素189mmol/L(10mg/dl),
其母血型B型,子。型,该男婴最可能的诊断为
A:胆道闭锁
B:生理性黄疸
C:新生儿AB0溶血病
D:败血症
答案:B
2.李某为甲医院颌面外科主任医师,应邀到乙医院为一颌面创伤的患者
会诊手术。在术中由于疏忽大意违反诊疗规范,致使患者面部畸形愈合。
对于该医疗行为应当承担民事责任的主体是
A:乙医院和李某
B:乙医院
C:甲医院和李某
D:李某
答案:A
3.男,34岁,一周前曾感冒低热二天,近三天来发现下肢水肿,血压
20/12kPa(150/90mmHg),尿蛋白(+++),尿沉渣镜检红细胞20、40个/
高倍视野,颗粒管型偶见,血红蛋白98g/L,A/G为2.2/2.4,最可能的
临床诊断为
A:隐匿性肾炎
B:急性肾炎
C:慢性肾盂肾炎,急性发作
D:慢性肾炎,急性发作
答案:D
4.2014年,某地区发生暴力伤害医务人员事件,医院对于这种暴力伤害
所采取的措施,下述有误的是
A:积极化解纠纷
B:推行感动服务
C:加强安全保卫措施
D:加强临床风险管理
答案:D
5.男,45岁,发给,咳嗽时咳出大量浆液性粉红色泡沫痰3天就诊,诊断
为肺淤血,痰中出现胞浆中含有含铁血黄素的巨噬细胞称为
A:大单核细胞
B:尘细胞
C:心力衰竭细胞E.异物巨噬细胞
I):组织细胞
答案:C
6.医务人员在手术中应遵循的伦理要求是
A:精诚团结,密切协作
B:积极进取,保证安全
C:平等相待,廉洁奉公
I):耐心倾听,正确引导
答案:A
7.关于献血法的规定错误的是
A:血站可以将无偿献血的血液出售给血液制品生产单位
B:血站对采集的血液必须进行检测
C:临床用血的包装、储存、运输,必须符合国家规定的卫生标准和要
求
I):未经检测或者检测不合格的血液,不得向医疗机构提供
答案:A
8.男,50岁。从1.5米高处摔下,右胸着地。体格检查:神清,呼吸34次
/分,心率100次/分,血压130/75mmHg,右胸壁畸形,无伤口,出现反常呼
吸,双肺呼吸音粗,无干、湿啰音。身体其余部分无损伤。现场急救的
最重要处理是
A:静脉输液治疗
B:给氧、镇静、止痛治疗
C:行气管插管、人工控制呼吸
D:加压包扎,迅速消除反常呼吸
答案:D
9.男,80岁。晨起四肢乏力,3小时前行走中跌倒,不能起立。体检:意
识清楚,只能以眼球上下运动示意。双侧周围性面瘫,不能张口伸舌和
吞咽。四肢肌力0级,腱反射亢进,双侧Babinski征阳性。感觉无异常。
脑梗死部位在
A:丘脑底部
B:中脑
C:内囊后肢
I):脑桥基底部
答案:D
10.女,68岁。反复咳嗽、咳痰、气促20余年。心悸、水肿5年,近5
天来症状加重入院。查体:神清,呼吸急促,双肺可闻及干湿啰音,P2亢
进,三尖瓣区闻及3/6级收缩期杂音。肝右肋下5cm,压痛(+),肝颈回流
征阳性,下肢水肿。首选的治疗是使用
A:强心剂
B:抗生素
C:心血管扩张剂
1):利尿剂
答案:B
11.男,68岁,因胃溃疡出血行毕【式胃大部切除术。术后第6天,有肛
门排气,开始进流食,进食后腹胀并呕吐,呕吐物含有胆汁。腹部可见胃
型,无蠕动波,X线平片示残胃内大量胃液潴留。产生此症状最可能的原
因是
A:近端空肠逆流
B:远端空肠梗阻
C:残胃蠕动功能障碍
1):吻合口水肿
答案:C
12.年轻女性,持续发热10天,于9月5日来诊,体温逐渐升高,伴乏力,
纳差。查体:T39.5。(3〃80次/分,精神萎靡,腹部可见6个充血性皮疹,
腹部胀气,脾肋下可及。实验室检查:血WBC3.4X109/L。此患者所患
疾病的主要病理特点是
A:小肠黏膜苍白、水肿
B:基本病变是小血管炎
C:主要病变在淋巴结和胸腺
I):全身单核-巨噬细胞系统增生性反应
答案:D
13.凡发生医疗事故或事件,临床诊断不能明确死亡原因的,病人死后对
其进行尸检的期限要求是
A:24小时内
B:30日内
C:15日内
1):48小时内
答案:D
14.26岁女性。1年前因腹泻,右下腹包块行手术治疗。近期再次出现
腹泻,排黏液便,无脓血,领灌肠检查可见肠瘦。为明确诊断首选的化验、
检查是
A:血沉
B:粪便潜血试验
C:血常规
I):结肠镜检查
答案:D
15.男性,28岁。间断性上腹痛5年,近日腹痛加重,伴有腹服及呕吐,呕
吐物量多,为隔夜食物。抑酸剂治疗无效。体检上腹部有振水音,转动
体位症状不能缓解。该患者最可能的诊断是
A:胃癌
B:食管癌
C:消化性溃疡合并幽门梗阻
D:慢性胃炎
答案:C
16.某女,昨晚吃街边烧烤后突然畏寒、高热、呕吐、腹痛、腹泻,腹泻
共5次,开始为稀水样便,继之便中带有黏液和脓血。在未做实验室检
查的情况下,该患者可能的诊断是
A:急性轻型细菌性痢疾
B:急性肠胃炎
C:慢性细菌性痢疾急性发作
1):急性普通型细菌性痢疾
答案:D
17.哪项不属于医疗保健机构新生儿保健的内容
A:为新生儿提供有关预防疾病、合理膳食、促进智力发育等科学知识,
做好婴儿多发病、常见病防治等医疗保健服务
B:尽早为婴儿添加辅食
C:按照国家有关规定开展新生儿先天性、遗传性代谢病筛查、诊断、
治疗和监测
I):对新生儿进行访视,建立儿童保健手册(卡),定期对其进行健康检查
答案:B
18.面对同样的社会应激,有的人得病,难以适应,有的人则“游刃有
余”,很快渡过“难关”。解释此现象的基本观点为
A:情绪因素作用的观点
B:认知评价的观点
C:社会对个体影响的观点
I):个性特征作用的观点
答案:D
19.男性,20岁。反复咯血1周,进行性少尿5天入院,血压
160/100mmHg,尿常规,尿蛋白(+++),红细胞满视野,入院后病情继续恶
化,血压升高加重,后出现恶心呕吐,血尿素氮172mmol/L,诊断应考虑
为
A:流行性出血热
B:急进型肾炎
C:慢性肾炎急性发作
D:急性肾炎
答案:B
20.男,60岁。乏力、纳差、眼黄、皮肤瘙痒3周,大便色白,体重下降
3kg。既往体健,偶有饮酒。查体:T36.5℃,P80次/分,R18次/分,血压
120/80mmHgo皮肤巩膜明显黄染,未见肝掌及蜘蛛痣。双肺呼吸音清,
未闻及干湿性啰音,心律齐。腹软,上腹可触及边界不清包块,不随呼吸
移动,无压痛。应首先考虑的诊断是
A:胰腺癌
B:急性化脓性胆管炎
C:胆总管结石
I):胆囊结石
答案:A
21.男性,38岁,全身多发性周围关键肿瘤,反复发作4余年,发作时伴有
晨僵现象,活动后减轻,化验:RF(+)。拟诊为类风湿关节炎。关于风湿
性关节炎的说法,下列哪项不正确
A:RA最基本病理变化是滑膜炎
B:类风湿因子阳性具有诊断价值
C:发病和免疫反应有关
1):血中类风湿因子是IgM抗体
答案:D
22.女,60岁。右膝关节严重疼痛,步行距离少于400米。查体:右膝
关节屈曲挛缩畸形,活动受限,负重位膝关节正位X线片显示右膝内侧
关节间隙消失,骨质硬化,边缘骨赘增生。最可能的诊断是
A:痛风关节炎
B:骨关节结核
C:骨关节炎
D:化脓性关节炎
答案:C
23.统计推断的内容是
A:计算样本率
B:计算样本均值
C:计算标准化率
I):检验统计上的“假设”
答案:D
24.女,40岁,8年前分娩后出现无乳,闭经。食欲减退,怕冷,面色苍白,
毛发脱落。最可能的诊断是
A:原发性甲状腺功能减退症
B:神经性厌食症
C:肾上腺皮质功能减退症
D:腺垂体功能减退症
答案:D
25.由于内痔的动脉供应,其好发部位多在截石位的
A:3、7、9点
B:1、5、9点
C:3、5、10点
1):3、7、11点
答案:D
26.女,28岁。停经68天,阵发腹痛伴多量阴道流血1天。妇科检查:子
宫6周妊娠大小,宫口开,有血液不断流出,处理首选的是
A:按摩子宫
B:立即抗感染
C:输血
D:立即清宫
答案:D
27.不是由于容量负荷过重所致心力衰竭的疾病是
A:慢性贫血
B:病毒性心肌炎
C:主动脉瓣关闭不全
1):甲状腺功能亢进症
答案:B
28.男性,15岁,最近出现夜间视物不清,且逐渐加重。全身皮肤干燥。
脱屑。该男孩可能是缺乏
A:钙
B:维生素PP
C:核黄素
1):维生素
答案:D
29.甲状旁腺激素对血液中钙磷浓度的调节作用表现为
A:降低血钙浓度,不影响血磷浓度E.降低血钙浓度,升高血磷浓度
B:升高血钙浓度,降低血磷浓度
C:升高血钙浓度,不影响血磷浓度
I):升高血钙、血钾浓度
答案:B
30.甲状旁腺激素对血液中钙磷浓度的调节作用表现为
A:升高血钙浓度,降低血磷浓度
B:降低血钙浓度,不影响血磷浓度E.降低血钙浓度,升高血磷浓度
C:升高血钙浓度,不影响血磷浓度
D:升高血钙、血钾浓度
答案:A
31.患者男性,25岁,5天前曾患有“上感”,于1天前开始出现血尿,眼
睑水肿等表现遂来我院就诊;查体:神清、血压155/100mmHg,离心沉淀
尿中每高倍镜满视野红细胞,尿蛋白(+),初步考虑诊断为
A:急进性肾小球肾炎
B:急性肾小球肾炎
C:肾病综合征
1):急性肾盂肾炎
答案:B
32.男性,53岁,平素身体健康,近半年脾脏增大,血象异常,中性粒细胞
显著增多,可见各阶段粒细胞,血小板正常,NAP呈阴性,骨髓检查:增生
明显活跃,粒细胞为主,粒红比例明显增高,原始细胞>;10%。1)入院
后患者出现发热、骨骼疼痛,出血等,对原来的治疗药物无效,患者属于
哪期,关于该期叙述正确的是
A:急变期,出现髓外原始细胞浸润
B:慢性期,脾脏肿大
C:急变期,可维持几个月到数年
D:加速期,对原来的治疗无效
答案:D
33.一所医院中舒适的环境、方便的就医、热情的服务从心理学家看来
可以认为是
A:集体心理治疗
B:有效的安慰剂
C:做好思想工作
D:广义心理治疗
答案:D
34.男,50岁。因外伤造成左肱骨外科颈骨折,臂不能外展,三角肌表面
皮肤麻木、瘫痪,考虑是损伤了
A:正中神经
B:尺神经
C:腋神经
1):肌皮神经
答案:C
35.女,24岁,主诉人工流产术后4个月,阴道不规则流血1个月,妇检:
外阴正常,阴道前侧壁lcmX2cmX2cni紫蓝色结节,子宫稍大,右宫角处
稍软,尿妊娠试验阳性,该患者的病理表现不应是
A:没有肿瘤间质成分
B:肿瘤细胞高度异形
C:出血坏死明显
I):高度水肿的绒毛
答案:D
36.男性,47岁,右上腹痛伴有明显黄疸,BUS显不肝外胆管及肝内肝管
均不扩张,为确定诊断应选择哪一项检查
A:核素肝扫描
B:十二指肠低张造影
C:PTC
I):ERCP
答案:D
37.女,28岁。停经68天,阵发腹痛伴多量阴道流血1天。妇科检查:子
宫6周妊娠大小,宫口开,有血液不断流出,处理首选的是
A:立即抗感染
B:输血
C:按摩子宫
D:立即清宫
答案:D
38.男,80岁。右腹股沟斜疝6小时来诊,既往有可复性腹股沟肿物史
30年,检查:右侧腹股沟至阴囊10cmX6cm,嵌顿疝,皮肤无红肿,首选的
治疗方法是
A:手术复位并行疝囊高位结扎
B:试行手法复位
C:手术复位并行无张力疝修补
I):手术复位并行加强腹股沟管疝修补术
答案:B
39.男性,20岁。反复咯血1周,进行性少尿5天入院,血压
160/100mmHg,尿常规,尿蛋白(+++),红细胞满视野,入院后病情继续恶
化,血压升高加重,后出现恶心呕吐,血尿素氮172mmol/L,诊断应考虑
为
A:急进型肾炎
B:急性肾炎
C:慢性肾炎急性发作
I):流行性出血热
答案:A
40.女,45岁,胆囊结石10年,曾胆绞痛发作5次,B超示胆囊结石7枚,
直径「3cm,首选的治疗方法是
A:体外震波碎石治疗
B:溶石治疗
C:胆囊切除
1):抗感染治疗
答案:C
41.男性,45岁。酗酒后出现发热、咳嗽,1周后咳黏液脓性痰伴胸痛,
胸部CT提示下叶背段大片模糊阴影,密度不均匀,可能诊断是
A:肺炎
B:肺脓肿
C:支气管扩张症
1):肺结核
答案:B
42.在细胞内抑制糖异生反应的主要物质是
A:6-磷酸果糖
B:1-磷酸葡萄糖
C:1、6二磷酸果糖
I):2、6-二磷酸果糖
答案:D
43.女,39岁。已婚,2年前曾人工流产并行绝育木,近3月阴道不规则
流血,妇科检查:子宫稍大、双附件区未见异常,尿HCG(+),胸片见右肺
有1cm直径的两个阴影,边缘模糊。1)首选处理应为
A:刮宫术
B:以化学药物治疗为主
C:后穹隆穿刺术
I):子宫全切术
答案:B
44.女性,40岁,2年前下岗。近
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 绿色矿山开采工艺安全操作培训
- 医院感染相关知识考试题及答案
- 输血考试试题及答案2026年必修版护士
- 扬尘治理工作措施方案
- 2026年《医疗纠纷预防和处理条例》培训考试题库及答案
- 服装制造企业车间安全管理制度
- 家有高考考生家长焦虑怎么办
- 泵站压型钢板楼板施工方案
- 后浇带防水施工方案模板
- 健康管理师三级理论知识考试题(附答案)
- 2026年山东齐兴发展集团有限公司及权属企业招聘(42人)笔试备考题库及答案详解
- 2026年法学进阶理论测试题及答案
- 2026江西上饶市机关事业单位招聘编外聘用人员55人重点基础提升(共500题)附带答案详解
- 2026江苏镇江市总工会集中招录工会社会工作者11人笔试参考题库及答案详解
- 2026年梅州市梅江区五年级数学第二学期期末学业水平测试试题含答案含解析
- 2026年单招园林技术试题及答案
- 中小学教师超课时补贴与临时代课费管理办法(2026年修订)
- 四川绵阳市2026年从‘五方面人员’中选拔乡镇领导班子成员考试试题及答案
- 《黑龙江省超低能耗建筑评审信息表》
- 码头防汛防台工作制度
- GB/Z 25756-2010真空技术可烘烤法兰刀口法兰尺寸
评论
0/150
提交评论