2026江苏高考化学二轮复习 主题六 化学实验(综合训练)解析版_第1页
2026江苏高考化学二轮复习 主题六 化学实验(综合训练)解析版_第2页
2026江苏高考化学二轮复习 主题六 化学实验(综合训练)解析版_第3页
2026江苏高考化学二轮复习 主题六 化学实验(综合训练)解析版_第4页
2026江苏高考化学二轮复习 主题六 化学实验(综合训练)解析版_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

主题六化学实验

(考试时间:75分钟试卷满分:100分)

可能用到的相对原子质量:H-lC-12N-I40-16Na-23Ti-48Cu-641-127Ba-137

第I卷(选择题共39分)

一、选择题(本题共13个小题,每小题3分,共39分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目

要求的)

1.(25-26高三上•江苏常州•期中)关于实验室安全,下列说法正确的是

A.将绿豆大小的钠块投入盛水的烧杯中,戴好护目镜,再近距离俯视烧杯观察现象

B.Cl?有毒,实验室制备氯气时,可将尾气直接通过导管导入NaOH溶液吸收

C.汞易挥发,若不慎打碎水银温度计,可及时打开通风设备,无需其他处理

D.若将浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,再用3%~5%Na2cO,溶液冲洗

【答案】B

【解析】A.钠与水反应剧烈,产生氢气和热量,可能爆炸或飞溅,近距离俯视观察极不安全,A错误;

B.氯气是有毒气体,可根据其能够与碱反应的性质,利用NaOH溶液进行尾气处理,B正确;

C.汞挥发有毒,需用硫粉处理,仅通风无法彻底清除,C错误;

D.处理皮肤上少量浓硫酸时,应先用干布拭去,再用大量水冲洗,最后涂上3%~5%的NaHCO,溶液,Na2c。3

破性较强会刺激皮肤,D错误:

故选Bo

2.(24-25高三上.江苏盐城•期中)实验室利用以下装置制备下列相关原理、装置及操作正确的是

【答案】B

【解析】A.实验室制取C02通常用稀盐酸与块状石灰石反应,而浓硫酸与石灰石反应会生成微溶的CaSCh,

覆盖在石灰石表面而阻止反应进一步进行,所以该装置不能用于制取CO2,A不符合题意;

B.向NaAKh溶液中通入C02,发生反应2NaAlO2+CO2+3H2O=2Al(OHR+Na2c。3或

NaAIO2+CO2+2H2O=Al(OH)31+NaHCO3,可以制备A1(OH)3,该装置及原理正确,B符合题意:

C.分离A1(OH)3沉淀应采用过滤操作,过滤时需要用玻璃棒引流,漏斗下端的管口要紧贴烧杯内壁,图中

操作错误,c不符合题意:

D.由AI(0H)3制取AhOa,需要高温灼烧,应在用烟中进行,而不是在蒸发皿中,D不符合题意;

故选Bo

+2+

3.(2025•江苏南通•三模)FeS?在酸性条件下可发生反应:FeS2+2H=Fe+S+H2Sto以FeS?为原料制取

FeSO,-7HQ晶体的实验操作或原理不能达到实验目的的是

A.用装置甲制取含FeSO」的悬浊液B.用装置乙吸收挥发出的H2s气体

C.用装置丙除去S和未反应的FeS?D.用装置丁蒸干溶液,获得FeSO.7Hq

【答案】D

【解析】A.装置甲中,FeS?与稀硫酸在加热、电磁搅拌条件下发生反应:FeSz+ZH^Fe'+S+MSf,可

制取制取含FeSO$的悬浊液,A正确;

B.H2s是酸性气体,能与NaOH溶液反应,装置乙可吸收挥发出的H2s气体,B正确;

C.S和未反应的FcS?难溶于水,FeSO4易溶于水,用装置闪(过滤装置)可除去S和未反应的FeS2,C正

确。

D.FeSO,溶液蒸发结晶时,Fe"易被氧化,且直接蒸干溶液不能得到FeSO,^Hq晶体,应该蒸发浓缩、

冷却结晶,D错误;

故答案选D。

4.(2023•江苏南通•二模)FeCl,易水解、易升华,是有机反应中常用的催化剂。实验室用如图所示装置

制备少量FeCI一下列说法正确的是

A.实验开始,先点燃酒精灯,再滴加浓盐酸

B.实验时若C12不足量,则可能生成Fed?

C.装置丙的作用是收集Fed,

D.装置丁中CaCl?的作用是吸收未反应的。2

【答案】C

【解析】A.实验开始,先滴加浓盐酸,利用生成的氯气排尽装置内的空气,以免铁粉与氧气发生反应,故

A错误;

B.铁与氯气只能生成氯化铁,即使少量氯气也不能生成氯化亚铁,故B错误;

C.装置丙的作用是收集冷凝后的固体氯化铁,故C正确;

D.CaCL与氯气不能反应,其目的是防止NaOH溶液中的水蒸气进入丙中使FeC]水解,故D错误;

故选:Co

5.%新考淑(25-26高三上・江苏徐州・月考)下列实验装置能达到实验目的的是

A.图①装置用于二氧化锌和浓盐酸反应制氯气

B.图②装置(仪器为玻璃材质)用于强碱标准溶液滴定未知浓度的强酸溶液

C.图③装置用于测定中和反应的反应热

D.图④装置用于配制KX)mL0.1(X)mol/L的硫酸

【答案】C

【解析】A.图①装置没有加热装置,不适用于二氧化镒和浓盐酸反应制氯气,不能达到实验目的,A不

符合题意;

B.图②装置为利用酸式滴定管中装有的标准酸溶液滴定未知碱溶液,不能用于强碱标准溶液滴定未知浓度

的强酸溶液,不能达到实验目的,B不符合题意;

C.图③装置用于测定中和反应的反应热,温度计测温度,玻璃搅拌器起搅拌作用,装置密封、隔热保温效

果好,能达到实验目的,c符合题意;

D.容量瓶不能用F稀释浓硫酸,浓硫酸稀释会放出大量热,可能导致容曷瓶受热变形、精度受损,应在烧

杯中稀释并冷却至室温后,再转移至容量瓶中,图④装置不能达到实验目的,D不符合题意;

故答案选C。

6.(25-26高三上.江苏南京.期末)配制095molLNa2cO3溶液并标定未知浓度的盐酸。下列实验操作规范

的是

,1

M未知浓度

23Q盐酸卜

A.溶解B.定容C.滴定读数

A.AB.BC.CD.D

【答案】A

【解析】A.溶解时,玻璃棒搅拌加速溶解,A正确;

B.定容加水时,先需要用玻璃棒引流,定容至接近刻度线时,应改用胶头滴管滴加,B错误;

C.滴定时,应手持锥形瓶上端摇动锥形瓶,不能手持锥形瓶底端摇动,标准液是碳酸钠溶液,应该选用碱

式滴定管,C错误;

D.读数时,眼睛平视滴定管凹液面最低点,D错误;

故选A。

7.(2025•江苏徐州•二模)室温下,根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是

选项实验过程及现象实验结论

将少量铜粉加入稀硫酸中,无明显现象,再加入硝酸铁

AFe?*能与铜粉反应

溶液,铜粉溶解

向CO还原Fe。,所得到的产物中加入稀盐酸,滴加

BFcQ、全部被还原

KSCN溶液,溶液颜色无明显变化

向2ml,0.1mol/LNaCl溶液中滴加几滴相同浓度的

溶度积常数:

CAgNO1溶液,出现白色沉淀,继续滴加几滴O.lmol/LKI

Agl<AgCl

溶液,出现黄色沉淀

向ImLO.lnx)1/LFe,(SOJ溶液中加入ImLO.lmol/LKIFe3♦与「的反应为可逆

D

溶液,充分振荡后滴加KSCN溶液,溶液变成血红色反应

A.AB.BC.CD.D

【答案】C

【脩析】A.铜粉在稀硫酸中不反应,加入硝酸铁后溶解,可能是酸性条件下NO;将Cu氧化,结论不成立,

A错误;

B.CO还原Fez。?后的产物加盐酸后不变红,只能说明产物和盐酸反应后的溶液中不含Fe3+,有可能是反

2+

应产生的Fe,将未反应的Fe2O3与盐酸反应生成的Fe3+还原为Fe,无法证明Fe203全部被还原,B错误;

C.向NaCl溶液中滴加AgNCh生成AgCl沉淀,继续加少量KI出现Agl沉淀,说明AgCl转化为AgL溶

度积常数:KvXAgI)<Kv,(AgCl),C正确:

D.Fe3+与I-反应后滴加KSCN显红色,说明反应后的溶液中含有Fe3+,Fe?+初始物质的量是「的2倍,Fe3+

过量,不能说明反应为可逆反应,结论不成立,D错误;

故答案选C。

8.’。新情境](25-26高三上•江苏盐城•期中)实验室制备铜氨[Cu(NHjSO/溶液并进行铁钉镀铜实验。

下列相关原理、装置及操作不巧破的是

A.除油污B.除铁锈

1[氨水

铜片

[11铁钉

CuSO

广容液4铜氨溶液

C.制铜氨溶液D.镀铜

A.AB.BC.CD.D

【答案】D

【解析】A.给Na2cO4溶液加热,促进CO广水解,溶液碱性增强,更利于除油污,A正确:

B.铁锈主要成分为FeqirHq,加入稀盐酸发生反应Fe2(VxHq+6H+=2Fe3++(3+x)H/O,B正确:

C.CuSO]溶液中加足量氨水,生成铜氨溶液Cu2++4NH/Hq=[Cu(NH3)J++4Hq,C正确;

D.铁钉镀铜需用电解池,铜片作阳极,铁钉作阴极,铜氨溶液为电解质溶液,D错误;

故答案选D。

9.“新思维|(23-24高三上.江苏.开学考试)已知草酸(H2c2。4)是一种弱酸,具有还原性。125℃开始开

华,I70C以上开始分解。为探究草酸的性质,进行如下实验:

实验一:向饱和K2c03溶液中滴加2~3滴草酸溶液,无明显现象

实验二:向硫酸酸化的草酸溶液中加入NaCICh,产生黄绿色气体

实验三:将草酸滴入酸性KzCnO:溶液中,溶液由橙色逐渐变成绿色

实验四:加热草酸,产生的气体通过灼热的氧化铜,固体由黑变红下列说法正确的是

A.实验一说明酸性:H2c2O4VH2c03

B.实验二中黄球色气体为C1O2.说明该条件下H2c的还原性强于CIO2

+u

C.实验三中反应的离子方程式:Cr2O;-+3C2O;+14H=2Cr4-6CO2t+7H2O

D.实验四说明产生•的气体中有一定有CO

【答案】B

【解析】A.向饱和K2c03溶液中滴加2~3滴草酸溶液,由于草酸的量少,草酸只与碳酸根离子反应生

成碳酸氢根离子,不能生成二氧化碳,如要比较酸性H2c2。4和H2c03的酸性强弱,向饱和K2c0.3溶液中

滴加草酸需过量,A错误;

B.向硫酸酸化的草酸溶液中加入NaCICh,产生黄绿色气体。O2,氯元素化合价降低,反应中NaC103为

氟化剂,CI02为还原产物,H2c为还原剂,还原剂的还原性大于还原产物,故该条件下H2c2。4的还原

性强于C102,B正确;

C.将草酸滴入酸性K2a2。?溶液中,溶液由橙色逐渐变成绿色,说明二者发生氧化还原反应生成CN+,反

应的离子方程式为:3ILCO4+C〃O;-+8n+=2C,+I6CO4I7IIX),C错误;

D.草酸具有还原性,草酸受热产生的气体中可能含有草酸气体,氧化铜也可能被草酸还原为铜单质。加热

草酸,产生的气体通过灼热的氧亿铜,固体由黑变红,还原氧化铜的一一定是CO,D错误;

故选Bo

10.(24-25高三下•江苏镇江•开学考试)室温下,根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是

实验方案实验结论

1

向2mL浓度均为0.1mol-L-Na2CO3和Na2so4的混合溶液

AKsp(BaSO4)<Ksp(BaCC)3)

中滴加几滴0.1mol-L-1BaCb溶液,有白色沉淀产生

将Fe.0溶于盐酸所得溶液浓缩后,滴入酸性KMnO4溶液,

BFe3O4中含有Fe(II)

酸性KMnCh溶液褪色

相同条件下,用30mL1.0mol-L-1CH3COOH溶液和40mL

C1.0mol-L1盐酸分别做导电性实验,醋酸溶液对应的灯泡CHsCOOH是弱甩解质

较暗

用pH计分别测定NaCIO和Na[Al(OH)4]溶液的pH,前者结合H+的能力:

C

pH大[A1(OH)4]->C1O

A.AB.BC.CD.D

【答案】C

【解析】A.碳酸钿和硫酸钢均为白色沉淀,不能区分两者,故A错误;

B.酸性条件下氯离子也可与高镒酸钾反应,导致高镒酸钾褪色,不能说明含有二价铁,故B错误;

C.相同条件下,用30mLi.OmolUCKCOOH溶液和40mLi.OmolL」盐酸分别做导电性实验,醋酸溶

液对应的灯泡较暗,说明醋酸溶液中离子浓度较低,CH3coOH难电离,是弱电解质,故C正确:

D.pH大说明H+浓度小,OH-浓度大,阴离子水解能力强,阴离子对应酸的酸性弱,阴离子与H+结合能力

大,因此结合H+的能力:力l(0H)4kC10-,故D错误;

故答案为C。

11.(2025・江苏•一模)室温下,根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是

实验过程及现象实验结论

向2mL0.1mol-UlNaCl溶液中滴加2滴0.1mol171

AAgNO,溶液,产生白色沉淀,再滴加4滴O.lmoLIJiK1Ksp(AgCl)>Ksp(Agl)

溶液,产生黄色沉淀

分别向^^>~€也和—CH,中滴加酸性

甲基使苯环上的氢变

B

KMnC\溶液,前者溶液颜色褪去得更活泼

向5mLO.lmolU1FeJ溶液中滴加1mLO.lmolU1FeCy和KI反应为可逆

C

KI溶液,再滴加几滴KSCN溶液,溶液变为红色反应

向CuSO,溶液中滴加几滴氮水,生成蓝色沉淀,继续添Cu(OH)?能溶于氨水

D

加氨水,沉淀溶解,得到深蓝色溶液

生成[CU(NHJ4r

A.AB.BC.CD.D

【答案】A

【蟀析】A.向2mLO.lmolL-'NaCl溶液中滴加2滴O.lmoLLTAgNC^溶液,硝酸银完全反应生成AgCl,

再滴加4滴O.lmoIlTKI溶液,产生黄色沉淀Agl,说明AgCl沉淀转化为Agl沉淀,可以比较

KSF(AgCl)>Ksp(AgI),A正确;

(2)—CH3中滴加酸性KMnO,溶液,前者溶液颜色褪去,而后者不褪色,说明

B.分别向和

苯环对甲基产生影响,苯环使得甲基更活泼,容易被酸性KMnO,溶液氧化,B错误:

3+2+

C.氯化铁和碘化钾的离子反应为:2Fe+2F=2Fe+I2,则题中Fe"过量,滴加几滴KSCN溶液,溶液

定变为红色,无法探究该反应是否为可逆反应,C错误;

D.向硫酸铜溶液中逐滴加入氨水,氨水呈碱性,铜离子和氢氧艰离子结合生成蓝色的氢氧化铜沉淀,继续

滴加氨水,氢氧化铜沉淀溶解,但是,不能说明氢氧化铜能溶于氨水生成[Cu(NH)]”,D不正确;

故选Ao

12.[新考法](25-26•高三上・江苏南通・月考)下列实验方案设计、现象和结论都正确的是

实验目的方案设计和现象结论

比较乙醇和苯在两支干燥的试管中各加入2mL乙醛,再分别加入相同物质的品的羚基的活泼

A酚中羟基的活乙醇和苯酚,振荡溶解后,各加入一小块金属钠,苯酚溶液与金属钠性:

泼性反应较剧烈苯酚〉乙醇

比较S与C的测定同温同浓度Na2cCh溶液和S的非金属性

B

非金属性Na2so3溶液的pH,前者的pH大于后者比C强

增大生成物浓

探究浓度对化|句试管中加入411110.111101儿用25207溶液,再滴加数滴浓盐酸,溶

C度,平衡向正

学平衡的影响液橙色变浅

反应方向移动

淀粉是向淀粉溶液中加适量20%H2so4溶液,加热,冷却后加NaOH溶液

D淀粉未水解

否水解至中性,再滴加少量碘水,溶液变蓝

A.AB.BC.CD.D

【答案】A

【解析】A.使用乙健作溶剂避免水干扰,苯酚与钠反应更剧烈,说明其羟基更活泼,A正确;

B.同温条件下,同浓度Na2cCh溶液pH大于Na2sCh溶液的pH,说明亚硫酸氢根的酸性强于碳酸氢根的

酸性;比较非金属性需依据最高价含氧酸酸性,亚硫酸钠与碳酸钠对应酸的酸性强弱无法证明S与C非金

属性强弱,B错误;

C.加入浓盐酸(H+)增大生成物浓度,平衡Cr2O:+H2OU2CrO:+2H,逆向移动使橙色加深,现象与事

实不符,结论错误,C错误;

D.碘水变蓝说明有淀粉存在,但可能部分水解,淀粉未水解结论不准确,D错误;

故答案选A。

13・新角度-(25-26高三上•江苏苏州•期末)探究浓硫酸性质的实验如下:

步骤I:取约2mL浓H'O"插入一光洁的铜丝,铜丝表面无明显现象。加热后,铜表面逐渐变黑,形成

细小颗粒状黑色物质。反应初期,溶液颜色无明显变化。

步骤H:取出铜丝,用水清洗后插入足量稀盐酸中,溶液呈现浅蓝色,黑色颗粒部分溶解。

步骤HI:将少量步骤I所得溶液倒入适量水中,溶液变为浅蓝色,再插入一根打磨过的铁钉,振荡后静置,

铁钉表面产生少量气泡且出现红色物质。

下列有关说法正确的是

A.步骤I中浓硫酸只体现强氧化性

B.步骤I[中黑色颗粒溶解的物质为CuS

c.步骤ni中溶液变为浅蓝色是因为形成水合铜离子

D.步骤III中化学反应方程式为2Fe+CuSO4+2H2SO4=2FeSO,+Cu+SO2T+2H.O

【答案】C

【分析】据实验的步骤可知,浓硫酸与铜加热后,生成硫酸铜及细小颗粒状黑色物质,黑色物质部分溶解

于稀盐酸中,说明溶解的可能是QQ,不是CuS;将少量步骤I所得溶液倒入水中变为浅蓝色,是因形成

2

[CU(H2O)J\步骤I所得溶液中含有硫酸铜和稀硫酸,加入打磨过的铁钉,产生硫酸亚铁、氢气、铜;

【蟀析】A.步骤【中,浓硫酸与铜加热反应生成硫酸铜、二氧化硫和水,及黑色物质(可能含有

CuS、Cu2S.CuO),既体现强氧化性(硫元素化合价降低),又体现酸性(生成硫酸盐),并牛只体现强氧

化性,A错误;

B.常见含铜的黑色物质为CuS、Cu2S.CuO,步骤II中,黑色颗粒部分溶解广稀盐酸并形成浅蓝色溶液,

表明颗粒为可溶性铜化合物(如CuO),而CuS、Cu2s不溶于稀盐酸,因此溶解物质不是CuS,B错误;

C.步骤IH中,将步骤I的溶液倒入水中变浅蓝色,是因稀释后Ci)2+与水通过配位键作用形成水合铜离子

[。1(也0)4厂呈现蓝色,C正确:

D.步骤in中,铁钉与稀释后的溶液(含cuso,和稀硫酸)反应,产生红色物质(铜)和气泡(氢气),反

应方程式应为CuSO'+FeXki+FeSQ,和HzSOjFenFcSOjH?T,而选项方程式产生S02不符合稀硫酸反应事

实,D错误;

故选C。

第II卷(非选择题共61分)

二、填空题(本题共4小题,共61分)

14.%思维1(15分)错是一种重要的半导体材料,中国是世界上铸的主要生产国之一。工业上可用锌粉

置换钱倍渣制备高纯度GeCh,相关流程包含浸出、沉错、氯化、水解等步骤。

⑴浸出:可用草酸(HOOC-COOH)作为浸出剂,将Ge转化为配离子[Ge(OH)2(CQj「,转移到溶液

中。

①[Ge(OH)2(C2(L)2「中含有两个五元环,Ge为六配位,配位原子均为氧,画出该离子的结构式。

②使用草酸浸取的缺点之一在于矿渣中的其他金属阳离子易与苴酸形成沉淀或配合物,草酸的利用率降低。

己知25C,H2cQi的电离平衡常数跖=6xl0\心=6.4x102C11C2O4的溶度积%=44xl(r°,则反

2+

H2c2o4+Cu-CuC2O4+2H*的平衡常数K的数值为.

③以热的浓硫酸作为氧化剂,可将H2[Ge(OH)[Cqj]彻底氧化,将错元素转化为Gj进入溶液,反应

的化学方程式为o

(2)丹宁酸沉错:丹宁酸是一种多酚(简记为HL),易与Ge(IV)配位得到[GeL2]",[GeL2r最终转化为

沉淀,从而将溶液中的错沉出,反应可表示为Ge"+2HL=[GeL2广+2H+,若反应体系中存在较多Fe"不

利于楮的沉淀,原因是。

(3)GeCh粗品中常含有少量AS2O3。为了提纯GcCh,可先将其转化为GCC14,再在0℃下水解GeCh得到高

纯GeCh。已知:

①GeCh与AS2O3均为两性氧化物,部分晶型的GeCh难溶于盐酸;

②GeCL常温下是液体,沸点为84℃,易与AsCb共沸;

@AsCh在pH为0.4~0.6时有还原性;

现有已知神含量的粗品Ge(h,补充完整提纯的实验方案:向粗品中分批加4moi1“NaOH溶液,直至粗

品完全溶解,向溶液中加入,随后加入足量NaClOs固体充分反应;控制温度为进行蒸帽,将饰/

分,充分搅拌直至无沉淀生成,过滤,洗涤2~3次,干燥。(实验中须使用的试剂:10mol・L盐酸、

蒸福水)

【答案】(I)8.7x103(2分)

A

H2[Ge(OH)2(C2()4)2]+4H2so4(浓)=4CO2t+Ge(SO4)2+2SO2f+6H2O(3分)

(2)丹宁酸中有大量酚羟基,易与Fe3+反应使丹宁酸浓度下降,从而使[GeLj+浓度下降(2分)

(3)10mol/L盐酸至pH在0.4~0.6范围内(2分)84℃(2分)冷却后,与0℃的蒸储水混合(2分)

【解析】(1)

①由配离了[Ge(OH)7(C2Oj厂中含有两个五元环,错离子为六配位,配位原子均为乳可知,离子的结构

C2H)C2(H,)c(HCq)c(GOj)_

②由方程式可知,反应的平衡常数K二

2+CCU2+CC

C(H2C2O4)C(CU)(H2C2O4)(C)(HC2O;)(C2O;-)-Ksp

6%篇明—故答案为:—

③由题意可知,铝元素转化为Ge,+离子的反应为浓硫酸与H2[Gc(OH)2(Cq4)2]共热反应生成硫酸铭、二

A

氧化碳、二氧化硫和水,反应的化学方程式为H2[Ge(OH)2(C2Oj)2]+4H2so4(浓)=

A

4CO2f+Ge(SO4)2+2SO21+6H2O,故答案为:H2[Ge(OH)2(C2Ch)2]+4H2so4(浓)=

4C02t+Ge(SO4)2+2SO2t+6H2O;

(2)铁离子会与酚发生络合反应生成配合物,所以反应体系中存在较多铁离子时,丹宁酸中的酚羟基易与

铁离子反应使丹宁酸浓度下降,从而使[GeL2广浓度下降,不利「错的沉淀,故答案为:丹宁酸中有大量酚

羟基,易与Fe3+反应使丹宇酸浓度下降,从而使[GeLj”浓度下降;

(3)由题意可知,提纯二氧化错的实验方案为向粗品中分批加入4moi/L氢氧化钠溶液,直至粗品完全溶

解,向溶液中加入10mol/L盐酸至pH在0.4~0.6范围内,将错元素、础元素转化为氯化物,随后加入足量

氯段钠固体充分反应,将二氯化伸氧化为五氯化阿;控制温度为84C进行蒸健,将循分冷却后,与。C的

蒸镭水混合,充分搅拌直至无沉淀生成,过滤,洗涤2〜3次,干燥得到二氧化错,故答案为:IOmol/L盐酸

至pH在0.4〜0.6范围内;84℃;冷却后,与0C的蒸储水混合。

境|(15分)(25-26高三上・江苏徐州•期中)含放射性碘(「)废水的排放会引起人体甲状腺疾病。

(1)检验含碘废水是否含12的操作是.

(2)实验室用CuCl粉末处理含碘(「)废水生成Cui,实验过程如下:

实验开始前通一段时间的N-然后再加入一定量的Na^SOi溶液后,再加入CuCl悬浊液。加入Na2sO3溶

液的目的之一是还原CuCl被3氧化产生的Ci?,,写出Na2sO3与C/+反应生成Cui的离子方程

式:;加入Na2s溶液的另一目的是o

(3)测定含碘废水中F的含量并回收L。

①准确量取50.00mL含碘废水,加入20mLCC14萃取分液后,向萃取后的水溶液中加入适量乙酸酸化并

加入指示剂,用0.025mol•匚AgNO]溶液滴定至终点,消耗AgNC>3溶液22.00mL,则含碘废水中「的质

量浓度为g-L”(写出计算过程)。若测定结果比实际「含量高,可能的原因为o(假设其

它物质不与AgNOa反应)

②补充完整从含碘废水中回收L的实验:向含碘废水中,低温干燥,将固体放入烧杯中加热,得

到粗碘。(须用到的试剂:稀HNO3,活性炭,NaOH溶液,空气)

【答案】(1)取少量废水于试管中,滴加少量淀粉溶液,若不变蓝,则无LQ分)

⑵2Cu2++SO;+2r+H2O=2CulJ+SO;+2H-(2分)除去溶液中残留的5,防止「被6氧化(2分)

-44

⑶①〃(AgNOj=0.025mol1^x22.00x10-3L=5.5X10mol,,?(r)=/z(AgNO3)=5.5xl0-mol,

〃小)=5.5x10"molx127g-mof1=6.985x10-2g,「的质量浓度=丝①空3=1.397gL、4分)

0e051.^

未萃取完的k或其它含碘微粒转亿为「,增加AgNC^用量(2分)

②加入稀HNO3氯化I为12,再加入活性炭吸附化过滤,用NaOH溶液洗脱活性炭上的12,向洗脱液中

通入空气(或加稀HNO3酸化)使b重新析出,过滤得到12固体(3分)

【解析】(1)淀粉遇L变蓝,利用该性质可检验12的存在,则正确的操作是取少量废水于试管中,滴加少

量淀粉溶液,若不变蓝,则无12;

(2)CF+被SO;还原为QiLS。;-被氧化为SO;,结合原子守恒、电子守恒规律配平离子方程式为:

2++

2CU+SOf+2F+H2O=2CuII+SOf+2H;SO;具有还原性,可与水中溶解的6反应,防止「被02

氧化:

(3)〃(AgNOj=0.025mol4^x22.00x10-3L=5.5X10^mol,)=〃(AgNOj=5.5xlO,mol,

)=5.5x10-4molx127g-mol-1=6.985xlO-2g,「的质吊浓度=6."叱g=U97g.J;

0.05L

若测定结果比实际「含量高,可能的原因为未萃取完的L或其它含碘微粒转化为「,增加AgN()3用量;

利用氧化还原反应实现I-与卜的转化,结合活性炭吸附和碱溶洗脱分离提纯12,即加入稀HN03氧化I-为12,

再加入活性炭吸附12,过滤,用NaOH溶液洗脱活性炭上的12(3l2+6NaOH=5NaHNaIO3+3HQ),向洗脱

液中通入空气(或加稀HNO3酸化)使L重新析出,过灌得到h固体。

16.(15分)(25-26高三上•江苏无锡・月考)钛酸铁(BaTiO.)是制备电子陶瓷材料的基础原料。

(1)实验室模拟制备钛酸钏的过程如下:

H2c2O4氨水

BaCI(aq)—q1i|------

2草酸氧钛银

沉钛+过滤・••般烧钛酸领

晶体

TiCL(叫)一----------

已知:TiCl,能水解生成TiOA,Ti()2+能进一步水解生成TiC>2;BaTiO;能与浓硫酸反应生成TiO“。草酸

氧钛钢晶体的化学式为RnTiO(C2O4)2.4H2O.

①"沉钛'、时,Ti(IV)的存在形式(相对含量分数)与溶液pH的关系如图1所示。需加入氨水调节溶液的

pH在2~3之间,原因是,

«

£

>

_

=

1

②“过滤”后,用蒸储水将所得固体充分洗涤,证明固体已洗净的实验方法是。

③钛酸钢的晶胞如图2所示,与T产最近且等距的0、构成的图形形状是一。

(2)利用Fe”与T产生成Fe、和Ti(W)的反应可测定钛酸铁样品的纯爱。

①清补充完整实验方案:称显2.33g钛酸钢样品完全溶于浓硫酸,再加入过晟铝粉,充分振荡,使其完全反

应(A1将TiCf+转化为T产)。,加入适量稀硫酸酸化,制得待测钛液。将待测钛液转移到l(X)mL容量

瓶中后定容。取20.00mL待测钛液于锥形瓶中,,记录消耗标准液的体枳。重复滴定实验操作3

次,平均每次消耗标准液19.50mL。

(实验时必须使用的试剂:蒸储水、O.IOOOmoLL-TeCh溶液、KSCN溶液)

②根据以上数据计算钛酸钢样品的纯度(写出计算过程,结果以百分数表示)°

【答案】⑴①pH在2~3时,Ti(IV)主要以TiO(CQj;的形式存在,可直接与Ba?♦反应,有利于草酸

氧钛钢晶体的牛.成(2分)

②取最后一次洗涤液,加入稀硝酸酸化,再加入AgNO;溶液,若无白色沉淀,则固体已洗净(2分)

③正八面体形(2分)

(2①)过滤,用蒸储水洗涤滤渣2~3次,将洗涤液与原滤液合并(2分)加入2〜3滴KSCN溶液作为指

示剂,用0.10(X)mol.「FcC13溶液滴定,当加入最后半滴标准液时,溶液变为红色,同半分钟内不变色(3分)

②97.5%(4分)

【分析】由题给流程可知,向四氯化钛和氯化钢混合液中加入草酸溶液和氨水充分反应得到单酸氧钛领沉

淀,经过滤、洗涤、干燥得到草酸氧钛钢晶体;草酸氧钛钢晶体煨烧分解制得钛酸领。

【解析】(1)①由图可知,pH在2〜3之间时,Ti(IV)主要以TiO(Cq,J:的形式存在.可直接与钢离子反

应,有利于草酸氧钛钢晶体的生成,所以“沉钛”时需加入氨水调节溶液的pH在2〜3之间,故答案为:pH

在2~3时,Ti(IV)主要以TiO(C。):的形式存在,可直接与Ba“反应,有利于草酸氧钛钢晶体的生成。

②“过滤”后,固体表面可能残留C「,要证明固体已洗净,可检验最后一次的洗涤液中是否含有C「,实验

方法为取最后一次洗涤液,加入稀硝酸酸化,再加入AgNO,溶液,若无白色沉淀,则固体已洗净,故答案

为取最后•次洗涤液,加入稀硝酸酸化,再加入AgNOs溶液,若无白色沉淀,则固体已洗净。

③钛酸钢的晶胞如图2所示,由图可知,与Ti4+最近且等距的-有6个,这6个-构成的图形形状是正

八面体,故答案为正八面体。

(2)①称量2.33g钛酸钢样品完全溶于浓硫酸,再加入过量铝粉,充分振荡,使其完全反应(A1将TQ2+转

化为T产),过滤,洗涤滤渣2〜2次、将洗涤液与原滤液合并,向合并后的溶液中加入稀硫酸酸化,制得

待测钛液。将待测钛液转移到100mL容量瓶中后定容。取20.00mL待测钛液于锥形瓶中,向锥形瓶中滴加2〜

3滴KSCN溶液,用。lOOOmollJFeCh溶液滴定,当滴入最后半滴O.lOOOmollJFeJ标准液时,溶液变

成血红色,半分钟红色不褪去;记录消耗标准液的体积,重复滴定实验操作3次,平均消耗标准液19.50mL,

故答案为过滤,洗涤滤渣2〜3次、将洗涤液与原滤液合并;加入2~3滴长$。^1溶液作为指示剂,用

O.lOOOmoLLFeC1溶液滴定,当加入最后半滴标准液时,溶液变为红色,且半分钟内不变色。

②根据原子守恒、电子得失守恒可得关系式BaTiO;:Ti":Fe5+,,?(Fe3+)=0.0195Lx0.1000mol/L=

1.95xlO-3mol,20.00mL待测钛液中〃(Ti3.)=〃(Fe3+)=L95x10-3mol,原溶液中

〃(Ti3+)=1.95xl()3moh"平=9.75x10-3moi,因此钛酸钢样品的纯度为:

20mL

9.75x103molx233g/mol.4田田上”一

--------------------------——xlOO%=97.5%,故答案为97.5%。

2.33g

17.(16分)(2025•江苏盐城•模拟预测)亚郁酸钠(NazTcOj在有机合成和细菌学中有重要应用。

I.实验室制备亚硅酸钠

以Cu?Te固体(难溶干水)、NaOH溶液、NaClO)溶液为原料,利用甲、乙装置制备亚稀酸钠。

己知:①C\0+2H+=CU+CM++H2O;

②TeO?难溶于水,亚硫酸钠易溶于水,稀酸钠(Na?Te()4)难溶于水。

(1)若反应中CuJe中Cu元素均转化成Cu/),则90C时制备亚硫酸钠的离子反应方程式为。

(2)仪器a的名称为。其他条件相同时,适当增加NaOOs溶液的浓度,可提高硝元素的浸出率,

但NaCIOj溶液的浓度过大,硫元素的浸出率减小的原因可能是o

⑶所得滤渣的成分主要含有CuO、Cu20,可将CuO、C40还原,回收Cu。为确定还原剂添加量,通过如

下实验方案测定滤渣中CuO.Cu2O的质量分数。

a.取两份质量均为1.000g的滤渣;

b.•份加足量稀硝酸,溶解后过滤(杂质不与稀硝酸反应)。测得溶液中n(Cu2+)=6.0xl(尸mol;

c.另一份加足量稀盐酸,溶解后过滤(杂质不与盐酸反应),测得溶液中n(CuH)=4.0xl(y3mol。

则滤渣中CuO的质量分数为o(写出计算过程)

II.工业上从阳极泥中提取亚蹄酸钠的工艺流程如卜

H2SO4Na2CO3H2SO4Na2sO3溶液

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论