城市轨道交通概论试题_第1页
城市轨道交通概论试题_第2页
城市轨道交通概论试题_第3页
城市轨道交通概论试题_第4页
城市轨道交通概论试题_第5页
已阅读5页,还剩77页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

城市轨道交通概论-01

试卷号:22585

第一大题判断题(30分)

1、减振浮动道床也在北京、上海、广州、深圳等地推广应

用。()

A、V

B、X

答案:A

2、正线、辅助线和试车线一般采用不大于9号的各类道岔。

()

A、V

B、X

答案:B

3、值班站长全面负责车站行政管理工作。()

A、V

B、X

答案:B

4、侧式站台今后延长线路困难,建筑费用多。()

A、V

B、X

答案:B

5、电话闭塞法是在正常情况下列车运行组织所采取的基本

方法。()

A、J

B、X

答案:B

6、独轨交通因使用橡胶轮胎,容易在陡坡、小半径曲线上

运行,在地形起伏变化比较大的城市不实用。()

A、J

B、X

答案:B

7、一般在市中心,人口、建筑密集,土地价值较高的区域,

全部采用地下隧道方式设置轨道交通线路。()

A、V

B、X

答案:B

8、每座车站至少保证有一个出入口设置垂直电梯,专供残

疾人和带行李的乘客及其他有需要的乘客服务。()

A、J

B、X

答案:A

9、计划维修一般分为日检、双周检、双月检、定修、架修、

大修6级修程。()

A、V

B、X

答案:A

10、计算机联锁设备主要由表示操作层、逻辑层、执行表示

层、设备驱动层和现场设备层5层组成。()

A、V

B、X

答案:A

11、从养护维修角度考虑,无螺栓扣件比有螺栓扣件零部件

少,养护维修工作量小,更适合轨道交通实际情况。()

A、V

B、X

答案:A

12、站台岗通常以站台接发列车、回答乘客问询、组织乘降

等工作为主。()

A、V

B、X

答案:A

13、半自动控制是在中央调度所统一指挥和监督下,由车站

行车值班员操作车站电气集中或临时信号设备控制列车运

行。()

A、V

B、X

答案:A

14、《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设

管理的意见》在GDP和地方财政预算收入等经济指标方面,

做了大幅调高。()

A、V

B、X

答案:A

15、曲线和道岔区的限界应在直线地段限界的基础上,根据

车辆的有关尺寸以及不同曲线半径、超高和不同道岔类型分

别进行加宽和加高。()

A、V

B、X

答案:A

16、地铁车站的规模主要根据车站远期预测客流以及所处位

置确定。()

A、V

B、X

答案:A

17、目前,城市轨道交通系统大多采用分解列车编组使之由

大变小的方法,而较少采用加大行车间隔来调节运量。()

A、V

B、X

答案:B

18、在自动闭塞区段,车站向区间按一定的间隔时间连续发

车,发车间隔时间越长,线路通过能力就越高,但安全可靠

性降低。()

A、V

B、X

答案:B

19、地下铁道正线隧道内线路一般采用短轨枕或无轨枕的整

体钢筋混凝土道床,车场线采用木轨枕,在道岔范围内少数

区段采用普通钢筋预应力混凝土轨枕。()

A、V

B、X

答案:B

20、西方国家的城市轨道交通线路几乎都是国家政府或市政

府所有,由政府机构直接运营或是交给公有性质的企业运营。

()

A、J

B、X

答案:A

21、矿山法施工进度慢,建设周期长,机械化程度低,耗用

劳力多,难以适应建设工期的需要。()

A、V

B、X

答案:A

22、地铁给水系统的水源一般取自城市自来水。()

A、V

B、X

答案:A

23、车辆构造速度是指车辆设计时,按安全及结构强度等条

件所允许的车辆最高行驶速度。车辆实际运行速度一般不允

许超过构造速度。()

A、V

B、X

答案:A

24、调度集中控制中心与各车站之间由传输线连接,距离较

近是设置中继器。()

A、V

B、X

答案:B

25、道岔各有其代号,它代表辙叉角的余切值,辙叉角越小,

道岔的号数越大,导轨曲线半径也就越小。()

A、J

B、X

答案:B

26、附加阻力方向与列车运行方向一致。()

A、J

B、X

答案:B

27、环控系统功能涵盖的范围包括车站站厅、站台、隧道、

设备及管理用房等。()

A、J

B、X

答案:A

28、钢轨伸缩调节器按伸缩方式分为单向调节器和双向调节

器两种类型。()

A、V

B、X

答案:A

29、世界各个城市的地铁系统,主要路上的曲线半径比我国

的标准大得多。()

A、J

B、X

答案:B

30、城市轨道交通车站收费系统是以区段和限时的收费方式

运行的。()

A、V

B、X

答案:A

第二大题单选题(40分)

1、城市轨道交通地面线多采用()。

A、沥青道床

B、碎石道床

C、整体道床

D、其他道床

答案:B

2、()直接对站长负责,服从行车调度员、客运调度员生

产指挥,对本班的行车、客运、票务、培训及人员管理等具

体事务进行管理和落实。

A、值班站长

B、值班主任

C、站务员

D、值班员

答案:A

3、一般在在大型文体活动散场时或重要枢纽节假日期间会

发生()。

A、小客流

B、集中客流

C、大客流

D、一般客流

答案:C

4、()是世界上第二座最早建成地铁的城市。

A、伦敦

B、巴黎

C、东京

D、纽约

答案:D

5、()是一个城市中轨道交通线路所构成的路网状态。

A、线路

B、路网

C、路由

D、线网

答案:D

6、设于两种不同行车密度交界处的车站,称之为()。

A、终点站

B、中间站

C、区域站

D、换乘站

答案:C

7、中小功率的直线电机一般采用()方式。

A、强迫通风冷却

B、自然冷却

C、水冷

D、空调制冷

答案:B

8、()是保证安全行车的专用电话设备,供相邻车站值班

员间办理有关行车业务联系时使用。

A、区间电话

B、接车电话

C、站间电话

D、紧急电话

答案:C

9、在线路两端终点站,或者准备开行折返列车的中间站设

置的专供列车折返调头的线路,称为()。

A、折返线

B、停车线

C、安全线

D、联络线

答案:A

10、2003年开始运营的上海浦东机场与上海地铁2号线的龙

阳路站之间的磁浮交通系统是引进()技术建造的世界上

第一条商业运营线路。

A、美国

B、英国

C、日本

D、德国

答案:D

11、轨道交通建设规划中要保证国产化率达到()以上。

A、50%

B、60%

C、70%

D、80%

答案:C

12、()是车站运营管理人员使用的办公用房,主要包括

站长室、行车值班室、业务室、广播室、会议室和公安俣卫

室等。

A、车站用房

B、运营管理用房

C、设备用房

D、辅助用房

答案:B

13、目前的城市轨道交通,大都采用()节以上的列车编

组。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

14、相邻轨道电路段采用不同的载波频率,同一个载波频率

相隔()个轨道电路段才能重复出现,以保证轨道电路对

信号的自然衰耗的识别,从而使轨道继电器不致发生错误动

作。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

15、车辆段线一般采用的是()的钢轨。

A、75kg/m

B^60kg/m

C、50kg/m

D、43kg/m

答案:C

16、()地铁是世界上层次最多的地铁,有的地铁包括地

面大厅共有6层(一般为2-3层)。

A、巴黎

B、东京

C、北京

D、纽约

答案:A

17、道岔和车站应设在直线路上,在困难地段的车站口J设在

半径不小于()的曲线上。

A、107m

B、100m

C、75m

D、800m

答案:D

18、一般规定单拱岛式站台宽度最小为()。

A>6m

B>8m

C、10m

D、12m

答案:B

19、城市轨道交通的供电系统大体可分为牵引供电系统、动

力照明供电系统和()三部分。

A、电力监控系统

B、杂散电流防护系统

C、电力远动系统

D、主变电站

答案:A

20、列车在车站到达、出发、通过的作业进路是指()。

A、列车进路

B、出发进路

C、通过进路

D、调车进路

答案:A

第三大题多选题(30分)

1、一般扣件应具备如下()性能。

A、足够的扣压力

B、强大的粘合力

C、一定的可调性

D、适当的弹性

E、可靠的绝缘性

答案:A、C、D、E

2、客运值班员的岗位职责之一是要有车站客运工作组织与

管理的能力,该岗位能力要求要有客运管理、事故处理能力、

()和服务管理能力。

A、AFC设备使用能力

B、手信号接发列车能力

C、客流预测与分析能力

D、客流组织及控制能力

E、熟悉相关的岗位工作标准

答案:C、D

3、城市轨道交通从运营功能看大体包括()等系统。

A、列车运营系统

B、客运服务系统

C、列车维护系统

D、检修保障系统

E、列车后勤服务系统

答案:A、B、D

4、线网规划与设计的基本概念有()。

A、线网

B、线路

C、线网和线路的关系

D、线网规划

E、线路设计

答案:A、B、C、D、E

5、闸机按安装位置和功能不同可分为()。

A、入站闸机

B、出站闸机

C、双向闸机

D、特殊通道闸机

答案:A、B、C、D

6、城市轨道交通车辆按粘着牵引系统可分为()。

A、A型车

B、B型车

C、C型车

D、D型车

E、单轨胶轮车

答案:A、B、C、D、E

7、防护信号机有()显示信号。

A、一个绿色灯光

B、一个白色灯光

C、一个红色灯光

D、一个白色灯光加一个红色灯光

答案:A、B、C、D

8、轨道线路钢轨的作用有()等。

A、引导机车车辆行驶

B、钢轨承载车轮压力并将其传递到轨枕上

C、牵引供电的回路和轨道电路的导体

D、通信线路的导体

答案:A、B、C

9、城市轨道交通线路规划的原则包括()。

A、地铁选线设站应服从城市总体规划

B、以轨道交通线网规划为指导

C、从轨道交通线网规划的整体要求出发,做到网络统筹、

资源共享、合理配置,提高设备使用率,降低工程投资

D、近、远期结合,贯彻“以人为本”原则

E、牢固树立“安全第一,预防为主”的思想

答案:A、B、C、D、E

10、地铁车站级消防系统的主要功能是()。

A、与中央级间进行必要的信息传输

B、监视车站消防设备运行情况

C、控制车站及相邻区间内消防设备的动作

D、接受各类报警信息

E、实施灭火活动

答案:A、B、C>D>E

城市轨道交通概论-02

试卷号:22585

第一大题判断题(30分)

1、联络线因连接的轨道交通线路往往不在一个平面上,因

此有较小的坡道与较大的曲线半径。()

A、V

B、X

答案:B

2、车辆段线路一般采用的是60kg/m的钢轨。()

A、V

B、X

答案:B

3、地铁给水系统的水源一般取自城市自来水。()

A、V

B、X

答案:A

4、站台岗通常以站台接发列车、回答乘客问询、组织乘降

等工作为主。()

A、V

B、X

答案:A

5、私办私营模式适合客流量小,政府财政能力较弱的城市

地铁。()

A、V

B、X

答案:B

6、磁悬浮运输系统由于要采用高架方式,占用的土地资源

较多。()

A、V

B、X

答案:B

7、线路规划内容包括:线路走向、车站分布、线路敷设方

式(地面、地下、高架)等。()

A、V

B、X

答案:A

8、环控系统功能涵盖的范围包括车站站厅、站台、隧道、

设备及管理用房等。()

A、V

B、X

答案:A

9、在关键部位设置保证照明,对一般区域发生事故时,只

要达到最低照明即可。()

A、J

B、X

答案:A

10、信号继电器是组成信号系统的基本器材,必须满足信号

系统的特殊安全要求。()

A、J

B、X

答案:A

11、实际应用中,双开道岔占全部道岔总数的95%以上。()

A、J

B、X

答案:B

12、城市轨道交通运营管理专业人员不属于车务部管辖。()

A、V

B、X

答案:B

13、专业化管理模式下能合并报表,各子公司不需要单独纳

税,利于纳税各个专业化公司的协调。()

A、V

B、X

答案:B

14、磁悬浮列车虽然保留了轨道、道岔和车辆转向架及悬挂

系统等许多传统机车车辆的特点,但不属于陆上有轨交通运

输系统。()

A、V

B、X

答案:B

15、德国已把原来的标准轨距从14351nm减少为1433mm。()

A、V

B、X

答案:B

16、客流量较小,地处郊区的车站为小车站。()

A、V

B、X

答案:B

17、城市轨道交通车辆牵引方式发展成变压变频调速(VVVF)

技术。()

A、V

B、X

答案:A

18、根据行车组织、业务管理和指挥的需求,无线调度系统

设置3个子系统。()

A、V

B、X

答案:B

19、地铁正线一般采用60kg/m的钢轨。()

A、V

B、X

答案:A

20、我国现运营的城市轨道交通系统大部分实行区段票价致。

()

A、V

B、X

答案:B

21、明挖法的优点是路面敞口作业时间较短,对工程周边的

商业及交通环境影响较小。()

A、J

B、X

答案:B

22、地铁车站的规模主要根据车站远期预测客流以及所处位

置确定。()

A、J

B、X

答案:A

23、车辆用于市内交通,所以对车辆的外观造型和色彩都具

有美观和城市景观相协调的要求。()

A、V

B、X

答案:A

24、信号显示距离一般由列车制动距离等综合因素确定。()

A、V

B、X

答案:A

25、当轨温达到当地最高轨温时,轨缝应不大于零,使轨端

不受挤压力,以防温度压力太大而胀轨跑道。()

A、V

B、X

答案:B

26、曲线和道岔区的限界应在直线地段限界的基础上,根据

车辆的有关尺寸以及不同曲线半径、超高和不同道岔类型分

别进行加宽和加高。()

A、V

B、X

答案:A

27、站台的主要功能是集散客流兼客运服务,需要设置售票、

检票、问讯等设施,还应有售检票、车站管理及小卖部等用

房。()

A、V

B、X

答案:B

28、普通单开道岔通常在车站、车辆段和停车场大量使用。

()

A、V

B、X

答案:A

29、地面及高架线路车站宜设在平坡上。()

A、J

B、X

答案:A

30、侧式站台也是一种常见的站台形式。()

A、J

B、X

答案:A

第二大题单选题(40分)

1、《城市轨道交通工程项目建设标准》指出,为满足故障

运行工况,每隔()座车站(或8〜10km)应设置故障列车

待避线。

A、3〜4

B、4~5

C、5-6

D、6-7

答案:C

2、熟悉车站行车、客运、票务等各类设备及管理规定、安

全检查规程并能对安全违规行为、事故隐患进行处理,是()

岗位能力的要求。

A、厅巡

B、售票员

C、客运值班员

D、行车值班员

答案:D

3、()是由计算机集中控制进行的自动售票、自动检票和

自动结算的自动化管理系统,是地铁综合自动化管理不可缺

少的组成部分。

A、人工售检票方式

B、自动售检票系统

C、联网结算系统

D、车票管理

答案:B

4、()地铁是世界上层次最多的地铁,有的地铁包括地面

大厅共有6层(一般为2-3层)。

A、巴黎

B、东京

C、北京

D、纽约

答案:A

5、()是在水底建筑地铁隧道的一种施工方法。

A、明挖法

B、盖挖法

C、沉管法

D、盾构法

答案:C

6、非重要车站,出入口总提升高度大于(),设上下行自

动扶梯,否则只设上行自动扶梯,且原则上半数车站出入口

设置下行自动扶梯。

A、80m

B、10m

C、12m

D^15m

答案:B

7、从结构上,轨道交通车辆车体朝()方向发展。

A、轻量化

B、重量化

C、小型化

D、大型化

答案:A

8、列车自动控制系统简称为()。

A、ATP

B、ATS

C、ATO

I)、ATC

答案:D

9、道床断面形状一般为()。

A、长方形

B、上窄下宽的梯形

C、正方形

D、下窄上宽的梯形

答案:B

10、()是世界上第二座最早建成地铁的城市。

A、伦敦

B、巴黎

C、东京

D、纽约

答案:D

11、()是规划线网的总长度及其线路的数目,其对线网

结构、线路走向及其作用、功能等方面有很大影响。

A、必要性研究

B、线网结构研究

C、线网规模研究

D、联络线规划

答案:C

12、()一般仅供乘客上下车,功能单一,是线网中数量

最多的车站。

A、终点站

B、中间站

C、折返站

D、换乘站

答案:B

13、城市轨道交通车辆按车体制作材料可分为不锈钢车、铝

合金车和()。

A、铭制车

B、铁制车

C、耐候钢车

D、锦钢车

答案:C

14、在行车管理上设置一套行车设备及行车管理制度控制列

车在区间的运行,称为()。

A、闭塞

B、行车闭塞

C、闭塞手续

D、行车闭塞法

答案:D

15、()是由弹性支承块、橡胶垫板、道床板和混凝土底

座及配套扣减构成,具有减振作用的一种道床形式。

A、整体道床

B、碎石道床

C、沥青道床

D、减振浮动道床

答案:D

16、自动导向交通系统简称(),是指一种狭义的新交

通系统,通常在运量较小的线路上使用。

A、ACF

B、OCC

C、AGT

D、ATO

答案:C

17、同一条城市的轨道交通线路上,可采用地下线、地面线、

()三种不同的空间布置方式。

A、地下隧道

B、高路堤

C、独立路基

D、高架线

答案:D

18、城市轨道交通中的大车站高峰每小时客流量达()人

次以上。

A、0・5万

B、1万

C、2万

D、3万

答案:D

19、下列属于一级负荷的有()。

A、普通风机

B、锅炉设备

C、信号设备

D、排污泵

答案:C

20、()全自动列车监控模式,列车的进路设置命令由自

动进路设定系统发出,其信息来源于时刻表和自动调整系统。

A、中心级控制

B、区间控制

C、站级控制

D、远程控制终端的控制

答案:A

第三大题多选题(30分)

1、道岔具有()等特点。

A、数量多,结构复杂

B、使用寿命短

C、限制列车速度

D、行车安全低

E、养护维修投入大

答案:A、B、C、D

2、行车值班员的岗位职责主要有()。

A、保证行车安全

B、车站行车工作组织

C、车控室各类设备监视与管理

D、行车突发事件应急处理

E、协助班组长工作

答案:A、B、C、D、E

3、城市轨道交通运营管理可分为()。

A、行车管理

B、站台管理

C、安全管理

D、票务管理

E、车站设备管理

答案:A、B、D、E

4、线网设计一般分为()阶段。

A、可行性研究阶段

B、总体设计阶段

C、初步设计阶段

D、施工设计阶段

E、调试运营阶段

答案:A、B、C、D

5、下面关于侧式站台的说法中,正确的有()。

A、避免相对方向的人流交叉

B、对客流起调节作用

C、管理分散不方便

D、今后延长站台容易

E、建筑费用省

答案:A、C、D、E

6、城市轨道交通车辆的设计应具有()特点。

A、动力分散化

B、服务人性化

C、车体轻量化

D、运行自动化

答案:A、B、C、D

7、闭塞的方式有()。

A、人工闭塞

B、半自动闭塞

C、自动闭塞

D、时间间隔法

E、空间间隔法

答案:D、E

8、车场线具体包括以下几种()。

A、检修线

B、试车线

C、洗车线

D、以上都是

答案:A、B、C、D

9、高架桥的桥墩主要有()。

A、倒梯形

B、T形

C、双柱形

D、Y形桥墩

答案:A、B、C、D

10、下面关于岛式站台的说法中,正确的有()。

A、站台利用率高,可起分散人流的作用

B、车站管理比较集中方便

C、站台空间完整

D、今后站台延长线路方便

E、建筑费用多

答案:A、B、C、E

城市轨道交通概论-03

试卷号:22585

第一大题判断题(30分)

1、隧道内的气温变化幅度比地面上小,隧道内敷设无缝线

路是十分有利的。()

A、J

B、X

答案:A

2、对减振降噪要求较高的地段,目前国外城市轨道交通一

般采用高弹性扣件和弹性轨下基础两种轨道交通结构形式。

()

A、V

B、X

答案:B

3、乘客购票后进入付费区后才可到达站台。()

A、V

B、X

答案:A

4、值班站长不仅要代表轨道交通运营单位在车站行使属地

管理权,还需要与周边部门经常沟通与协调,创造良好的运

作环境。()

A、V

B、X

答案:B

5、目前我国城市轨道交通运营管理模式主要有一体化管理

和专业化管理两种方式。()

A、V

B、X

答案:A

6、《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设

管理的意见》在GDP和地方财政预算收入等经济指标方面,

做了大幅调高。()

A、V

B、X

答案:A

7、道岔不宜设在坡度大于5%。的坡道上,在困难地段可放宽

至15%o()

A、V

B、X

答案:B

8、终点站与中间站都可设折返站,可供长、短交路列车进

行折返作业。()

A、V

B、X

答案:B

9、车辆段主要分成三大部分:运用库、检修库和办公生活

设施等。()

A、V

B、X

答案:A

10、城市轨道交通系统信号一般以听觉信号为主要信号,视

觉信号为辅助信号。()

A、J

B、X

答案:B

11、扣件的主要作用是将钢轨固定在轨枕上,保持轨距并阻

止钢轨的横向移动,还能提供适当的弹性。()

A、J

B、X

答案:B

12、值班站长全面负责车站行政管理工作。()

A、V

B、X

答案:B

13、轨道交通车站的选址、布置、规模等对轨道交通系统的

运营效果具有决定性的意义。()

A、V

B、X

答案:A

14、市郊铁路往往是城市间干线铁路的一部分,因此具有干

线铁路的技术特征。()

A、V

B、X

答案:A

15、由于轻轨交通运量小,最小曲线半径视车型情况可采用

比地铁曲线半径更大一些的数值。()

A、V

B、X

答案:A

16、地铁车站安装屏蔽门后会影响车站的有效候车面积。()

A、V

B、X

答案:B

17、列车减速或在规定的距离停车称为制动。()

A、V

B、X

答案:A

18、在半自动闭塞制式下,区间运行安全得到保障,但线路

通行能力较低,适用于多线铁路。()

A、J

B、X

答案:B

19、渡线是为了防止机车车辆冒进另一进路,发生与其他列

车或机车车辆冲突而设置的一种线路设施。()

A、V

B、X

答案:B

20、列车运行图在保证城市轨道交通运营各部门的相互配合

和协调运作上起到了主要作用。()

A、V

B、X

答案:B

21、一般在市中心,人口、建筑密集,土地价值较高的区域,

全部采用地下隧道方式设置轨道交通线路。()

A、V

B、X

答案:B

22、站台高度宜略高于车辆地板面,其相对高差应控制在100

毫米之内。()

A、V

B、X

答案:B

23、区间每隔50T00m和道岔附件设维修用移动电器的电源

插座箱。()

A、J

B、X

答案:B

24、深圳地铁称区间电话为隧道电话,每隔150m安装一部。

()

A、V

B、X

答案:A

25、车辆段在不同的城市有相同的称谓。()

A、J

B、X

答案:B

26、城市轨道交通线路因在区间和车站的施工方法不同而采

取不同的结构形式。()

A、V

B、X

答案:A

27、站厅位于车站上层的布设方式常用于侧式站台,适用于

客流量不大的车站。()

A、J

B、X

答案:B

28、地下铁道正线隧道内线路一般采用短轨枕或无轨枕的整

体钢筋混凝土道床,车场线采用木轨枕,在道岔范围内少数

区段采用普通钢筋预应力混凝土轨枕。()

A、V

B、X

答案:B

29、轨道交通建设安全监督管理必须坚持“安全第一,预防

为主”的施工原则。()

A、V

B、X

答案:B

30、在有屏蔽门的站台不需要黄线。()

A、V

B、X

答案:B

第二大题单选题(40分)

1、()是从车辆段到运营正线之间的连接线,是车辆段与

正线之间的联络通道。

A、出入线

B、入段线

C、出段线

D、渡线

答案:A

2、控制中心是指挥行车的部门,其英文缩写为()。

A、ATO

B、AFC

C、AGT

D、OCC

答案:D

3、列车运行图的分类按区间正线数分可分为()运行图。

A、单线和多线

B、成对和非成对

C、平行和非平行

D、连发和追踪

答案:A

4、()地铁是世界上层次最多的地铁,有的地铁包括地面

大厅共有6层(一般为2-3层)。

A、巴黎

B、东京

C、北京

D、纽约

答案:A

5、根据可行性研究报告和审批意见,初步确定线路平面规

划,提出线路纵断面的标高位置,确定车站的大体位置是()

阶段的主要任务。

A、可行性研究

B、总体设计

C、初步设计

D、施工设计

答案:B

6、AFC设备作为面向乘客的服务设备,主要设置在()。

A、站台层

B、车站入口

C、站厅层

D、车站出口

答案:C

7、()主要用于地铁列车、运输车辆及无动力轨道车辆的

牵引、调车或救援作业,是理想的首选动力设备。

A、蒸汽机午

B、调车机车

C、内燃机车

D、轨道车

答案:C

8、城市轨道交通信号系统信号色的基本色包括红色、绿色

和()。

A、黄色

B、蓝色

C、紫色

D、白色

答案:A

9、从区间过来,不经道岔侧股进站的线路称为()。

A、车站正线

B、区间正线

C、辅助线

D、安全线

答案:A

10、各种轨道交通类型都可以采用地下线、()与高架线

的形式。

A、水平线

B、地面线

C、交叉线

D、轨迹线

答案:B

11、()是先将隧道部位的岩(土)体全部挖除,然后修建

洞身、洞门,再进行回填的施工方法。

A、明挖法

B、盖挖法

C、沉管法

D、盾构法

答案:A

12、非重要的或预测远期客流量不大的且高差小于()车

站,可用步行楼梯代替下行自动扶梯。

A、5m

B^10m

C、8.5m

D>15m

答案:B

13、车站照明控制可分为()和车站控制室遥控两种方式。

A、就地控制

B、分散控制

C、集中控制

D、遥控控制

答案:A

14、供驾驶员和区间维修人员与邻站值班员及相关部门的联

系电话是指()。

A、调度电话

B、站间电话

C、接车电话

D、区间电话

答案:D

15、道床断面形状一般为()。

A、长方形

B、上窄下宽的梯形

C、正方形

D、下窄上宽的梯形

答案:B

16、“十三五”时期,我国城市轨道交通运营里程稳步攀升,

并且我国已经成为全球城市轨道运营里程数第一,远超德国、

()等发达国家。

A、美国

B、日本

C、法国

D、英国

答案:A

17、()是规划线网的总长度及其线路的数目,其对线网

结构、线路走向及其作用、功能等方面有很大影响。

A、必要性研究

B、线网结构研究

C、线网规模研究

D、联络线规划

答案:C

18、单纯意义的()是指车站内设有两种以上不同的列车

线路以进行客流换乘。

A、枢纽站

B、中间站

C、换乘站

D、终点站

答案:A

19、目前的城市轨道交通,大都采用()节以上的列车编

组。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

20、区间电话供驾驶员和区间维修人员与邻站值班员及相关

部门联系,一般是在区间内每隔()米安装一部电话。

A、150-2001H

B、200-250m

C、250-300nl

D、300-350m

答案:A

第三大题多选题(30分)

1、一般扣件应具备如下()性能。

A、足够的扣压力

B、强大的粘合力

C、一定的可调性

D、适当的弹性

E、可靠的绝缘性

答案:A、C、D、E

2、城市轨道交通车站站务人员的岗位要求包括:站长、值

班站长、()的岗位要求。

A、列车员

B、列车长

C、服务员

D、值班员

E、站务员

答案:D、E

3、在运输组织上,应该实行()。

A、集中调度

B、统一指挥

C、按图运行

D、例外原则

E、分工协作

答案:A、B、C

4、盾构法的主要优点有()。

A、噪声、振动引起的公害小

B、施工易于管理,施工人员也较少

C、土方量外运较少

D、穿越河道时不影响航运

E、施工不受风雨等气候影响

答案:A、B、C、D、E

5、车站屏蔽门的优点有()。

A、提高安全性

B、节约能耗

C、减少粉尘

D、降低站台噪音

E、增加站台可用空间

答案:A、B、C、D

6、车站动力设备的控制,根据需要可采用()等方式。

A、就地控制

B、距离控制

C、远程控制

D、自动控制

答案:A、B、C、D

7、进路是指列车在车站内或车辆段、停车场等运行的路径。

包括()。

A、列车进路

B、调车进路

C、出发进路

D、敌对进路

E、到达进路

答案:A、B、D

8^沥青道床的优点有()。

A、整体性好、弹性好

B、能增加线路强度

C、延缓轨道下沉

D、减少线路维修工作量

答案:A、B、C、D

9、列车运行时的阻力有()。

A、基本阻力

B、附加阻力

C、曲线附加阻力

D、撞击阻力

答案:A、B、C

10、枢纽站具备多重功能,可以是()。

A、折返站

B、中间站

C、换乘站

D、终点站

答案:B、C、D

城市轨道交通概论-04

试卷号:22585

第一大题判断题(30分)

1、从养护维修角度考虑,无螺栓扣件比有螺栓扣件零部件

少,养护维修工作量小,更适合轨道交通实际情况。()

A、V

B、X

答案:A

2、《城市轨道交通工程项目建设标准》指出,为满足故障

运行工况,每隔5、6座车站(或8~10km)应加设渡线。()

A、V

B、X

答案:B

3、城市轨道交通运营管理专业人员不属于车务部管辖。()

A、V

B、X

答案:B

4、侧式站台也是一种常见的站台形式。()

A、V

B、X

答案:A

5、列车运行组织一般分为调度集中控制、调度监督卜的自

行运行控制和半自动控制三种方式。()

A、V

B、X

答案:A

6、信号指挥运行的路权专用方式的特点是线路专用,与其

他城市交通线路平面交叉,行车安全性好。()

A、V

B、X

答案:B

7、地铁的轨距一般在曲线半径小于200m时减小15mm或以

上的适当值。()

A、V

B、X

答案:B

8、混合式站台造价高,管理复杂,一般不宜采用。()

A、J

B、X

答案:A

9、目前车体已发展为不锈钢车体轻型结构。()

A、J

B、X

答案:B

10、城市轨道交通系统信号一般以听觉信号为主要信号,视

觉信号为辅助信号。()

A、J

B、X

答案:B

11、采用大号道岔对于列车运行是有利的。()

A、V

B、X

答案:A

12、值班站长全面负责车站行政管理工作。()

A、V

B、X

答案:B

13、行车调度工作是城市轨道交通系统的核心,它的好坛直

接影响乘客运输任务的完成情况。()

A、J

B、X

答案:A

14、磁悬浮运输系统由于要采用高架方式,占用的土地资源

较多。()

A、V

B、X

答案:B

15、一般在市中心,人口、建筑密集,土地价值较高的区域,

全部采用地下隧道方式设置轨道交通线路。()

A、V

B、X

答案:B

16、城市轨道交通车站的规模主要是根据车站的建筑面积来

确定的。()

A、V

B、X

答案:B

17、车辆段主要分成三大部分:运用库、检修库和办公生活

设施等。()

A、V

B、X

答案:A

18、计算机联锁设备主要由表示操作层、逻辑层、执行表示

层、设备驱动层和现场设备层5层组成。()

A、V

B、X

答案:A

19、钢轨伸缩调节器按伸缩方式分为单向调节器和双向调节

器两种类型。()

A、V

B、X

答案:A

20、从总体来看,我国应该发展自己的地铁、轻轨、单轨交

通、现代有轨电车、磁悬浮线路、线性电机车辆、中低速磁

悬浮列车等系统°()

A、V

B、X

答案:A

21、矿山法施工进度慢,建设周期长,机械化程度低,耗用

劳力多,难以适应建设工期的需要。()

A、J

B、X

答案:A

22、侧式站台今后延长线路困难,建筑费用多。()

A、V

B、X

答案:B

23、列车减速或在规定的距离停车称为制动。()

A、V

B、X

答案:A

24、进路解锁分为取消进路和正常解锁两种方式。()

A、V

B、X

答案:A

25、当轨温达到当地最高轨温时,轨缝应不大于零,使轨端

不受挤压力,以防温度压力太大而胀轨跑道。()

A、V

B、X

答案:B

26、限界越大,行车安全度越高,但工作量和工程投资也随

之增加。()

A、V

B、X

答案:A

27、车站设备用房一般设于车站的两端或一端。()

A、V

B、X

答案:A

28、实际应用中,双开道岔占全部道岔总数的95%以上。()

A、V

B、X

答案:B

29、线路规划内容包括:线路走向、车站分布、线路敷设方

式(地面、地下、高架)等。()

A、V

B、X

答案:A

30、车站的选址、布置、规模等不仅影响运营效益,而且影

响城市文明建设和市容。()

A、V

B、X

答案:A

第二大题单选题(40分)

1、隧道线和高架线多采用()。

A、碎石道床

B、混凝土整体道床

C、沥青道床

D、其他道床

答案:B

2、()全面负责车站行政管理工作,对车站的安全、票务、

服务、培训、人员及班组建设等工作负责,组织本站人员完

成车站行车、票务和客运服务工作及特殊情况卜的应急组织。

A、值班主任

B、值班站长

C、站长

D、站务员

答案:C

3、一组平行的不等分线,表示各个车站中心线所在的位置

是()。

A、垂直线

B、水平线

C、斜线

D、平行线

答案:B

4、()被定义为“通常以电能为动力,采取轮轨运转方式

的快速大运量公共交通之总称。”

A、城市轨道交通

B、轻型轨道交通

C、独轨交通

D、城市客运交通

答案:A

5、《地铁设计规范》(GB50157-2013)规定:联络线、出入

线的最大坡度不宜大于()。

A、70%0

B、60%0

C、50%o

D、40%o

答案:D

6、()一般仅供乘客上下车,功能单一,是线网中数量最

多的车站。

A、终点站

B、中间站

C、折返站

D、换乘站

答案:B

7、列车连挂的速度一般不应大于()km/ho

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:B

8、由计算机控制系统来集中控制和监督道岔与信号机的动

作状态是()。

A、电气集中连锁

B、微机联锁

C、联锁系统

D、联锁设备

答案:B

9、()是为保证正线运营而配置的线路,包括折返线、停

车线、渡线、车辆段出入线、联络线等。

A、正线

B、站内线路

C、区间线路

D、辅助线

答案:D

10、地铁具有运量大、()、时间准、污染少、安全舒适

且与城市道路无平面交叉等巨大的优势。

A、美观

B、速度快

C、投资少

D、运营先进

答案:B

11、道岔和车站应设在直线路上,在困难地段的车站可设在

半径不小于()的曲线上。

A、107m

B、100m

C、75m

D、800m

答案:D

12、()是城市轨道交通系统的主要组成部分,是吸引客

流和疏散客流、为旅客乘车提供服务的基本设施,同时它又

是集中设置了轨道交通运营中很大一部分技术设备和运营

管理系统的场所。

A、车站

B、站厅

C、站台

D、出入口及通道

答案:A

13、中小功率的直线电机一般采用()方式。

A、强迫通风冷却

B、自然冷却

C、水冷

D、空调制冷

答案:B

14、列车自动控制系统简称为()。

A、ATP

B、ATS

C、ATO

D、ATC

答案:D

15、城市轨道交通地面线多采用()。

A、沥青道床

B、碎石道床

C、整体道床

D、其他道床

答案:B

16、()地铁是世界上层次最多的地铁,有的地铁包括地

面大厅共有6层(一般为2-3层)。

A、巴黎

B、东京

C、北京

D、纽约

答案:A

17、一般情况下,地下区间线路与排水沟为同一坡度值,取

不小于()的坡度。

A、6%0

B、5%o

C、4%o

D、3%o

答案:D

18、非重要车站,出入口总提升高度大于(),设上卜行

自动扶梯,否则只设上行自动扶梯,且原则上半数车站出入

口设置下行自动扶梯。

A、80m

B^10m

C、12m

D>15m

答案:B

19、用以支持接触悬挂,并将其负荷传给支持或其他建筑物

的机构是()。

A、接触悬挂

B、支持装置

C、定位装置

D、支柱和基础

答案:B

20、交流轨道电流分为交流连续式和交流电码式,交流连续

式常用高频()。

A、50Hz

B、60Hz

C、80Hz

D、90Hz

答案:A

第三大题多选题(30分)

1、道床一般分为()等几类。

A、聚酯道床

B、整体道床

C、碎石道床

D、沥青道床

E、新型道床

答案:B、C、D、E

2、行车值班员的岗位职责主要有()。

A、保证行车安全

B、车站行车工作组织

C、车控室各类设备监视与管理

D、行车突发事件应急处理

E、协助班组长工作

答案:A、B、C、I)、E

3、在运输组织上,应该实行()。

A、集中调度

B、统一指挥

C、按图运行

D、例外原则

E、分工协作

答案:A、B、C

4、城市轨道交通线路设计的内容包括()。

A、选线

B、线路平面的设计

C、线路纵断面的设计

D^车站站位的选择

答案:A、B、C、D

5、城市轨道交通车站按运营功能的不同,可以分为()。

A、终点站

B、中间站

C、区域站

D、换乘站

E、交通枢纽站

答案:A、B、C、D、E

6、城市轨道交通车辆按受电方式分为()。

A、受电弓车

B、受流器车

C、受电弓加受流器车

D、交流变压

E、变频车

答案:A、B、C

7、UPS按照其后备方式分为()。

A、离线式UPS

B、标准式UPS

C、后备式UPS

D、在线式UPS

E、在线互动式UPS

答案:C、D、E

8、普通单开道岔主要由()组成。

A、转辙部分

B、普通轨

C、连接部分

D、尖轨

E、辙叉及护轨

答案:A、C、E

9、国内外常见的地铁隧道施工方法有以下几种()。

A、明挖法

B、盖挖法

C、矿山法

D、沉管法

E、盾构法

答案:A、B、C>D>E

10、AFC系统设备包括()等。

A、自动售票机

B、自动检票机

C、半自动售/补票机

D、自动充值机

E、分拣编码机

答案:A、B、D

城市轨道交通概论-05

试卷号:22585

第一大题判断题(30分)

1、道床依靠本身和轨道间的摩擦,起到固定轨枕位置,阻

止轨枕纵向或横向移动的作用。()

A、V

B、X

答案:A

2、道岔的搬动方式主要有电动扳动和手动扳动两种。()

A、J

B、X

答案:A

3、在规模及业务量较小的轨道交通车站,一般可将售票岗、

站台岗合并为巡视岗,按照规定的岗位流程对站厅、站台进

行巡视,同时履行其职责。()

A、V

B、X

答案:A

4、区域站除供乘客上下车外,通常还具有列车折返、停留

或临时检修等运营功能。()

A、V

B、X

答案:B

5、进出站都需要检票这种方式适用于单一票价的轨道交通

系统。()

A、V

B、X

答案:B

6、地铁的走行模式是传统的钢轮双轨系统。()

A、J

B、X

答案:A

7、当埋置深度超过一定限度后,明挖法不再适用,而要改

用暗挖法,即不挖开地面,采用在地下挖洞的方式施工。()

A、V

B、X

答案:A

8、混合式站台造价高,管理复杂,一般不宜采用。()

A、V

B、X

答案:A

9、对城市轨道交通的商业用电、广告照明等用户,应确保

为其连续供电。()

A、V

B、X

答案:B

10、在半自动闭塞制式下,区间运行安全得到保障,但线路

通行能力较低,适用于多线铁路。()

A、V

B、X

答案:B

11、联络线因连接的轨道交通线路往往不在一个平面上,因

此有较小的坡道与较大的曲线半径。()

A、V

B、X

答案:B

12、城市轨道交通运营管理专业人员不属于车务部管辖。()

A、J

B、X

答案:B

13、专业化管理模式卜能合并报表,各子公司不需要单独纳

税,利于纳税各个专业化公司的协调。()

A、V

B、X

答案:B

14、1965年10月1日开始运行的北京地铁,标志着我国现

代城市轨道交通的开端。()

A、V

B、X

答案:A

15、采用明挖法和浅埋暗挖法修建的地下车站的横断面多为

圆形,而采用盾构法修建的地下车站的横断面多为矩形。()

A、V

B、X

答案:B

16、侧式站台今后延长线路困难,建筑费用多。()

A、J

B、X

答案:B

17、迷流不是迷失方向的电流,只是不完全依照规定的回路

流动的电流,当然这些失散的电流最终还是要会回到电源的。

()

A、V

B、X

答案:A

18、广播系统主要由控制中心广播、车站广播和车辆段广播

组成。()

A、V

B、X

答案:A

19、整体道床在英国铁路称之为“直接连接轨道”。()

A、V

B、X

答案:B

20、电子调度集中设备已经实现了运行调度指挥的遥信、遥

测和遥控三大远程控制功能。()

A、V

B、X

答案:B

21、盾构法施工不受风雨等气候条件影响。()

A、V

B、X

答案:A

22、车站设备用房一般设于车站的两端或一端。()

A、V

B、X

答案:A

23、一般动、拖车混编组列车采用“四动加两拖”或“六动

加两拖”的连接方式。()

A、V

B、X

答案:A

24、信号显示距离一般由列车制动距离等综合因素确定。()

A、V

B、X

答案:A

25、城市轨道交通系统的正线均采用上下行双线单向行车。

()

A、V

B、X

答案:A

26、为使轨道交通车辆能顺利通过轨道,轨道的轨距必须略

小于轮对宽度。()

A、V

B、X

答案:B

27、地铁车站的规模主要根据车站远期预测客流以及所处位

置确定,一般可以分为A级、B级、C级和D级。()

A、V

B、X

答案:B

28、实际应用中,双开道岔占全部道岔总数的95%以上。()

A、J

B、X

答案:B

29、进站上坡,出站下坡,让车站设在线路纵断面的高处。

()

A、V

B、X

答案:A

30、开式屏蔽门也叫安全门。()

A、V

B、X

答案:A

第二大题单选题(40分)

1、普通无缝线路的焊接钢轨的长度一般为()左右。

A、l~2km

B、2〜3km

C、3~4km

D>4~5km

答案:A

2、()全面负责车站行政管理工作,对车站的安全、票务、

服务、培训、人员及班组建设等工作负责,组织本站人员完

成车站行车、票务和客运服务工作及特殊情况下的应急组织。

A、值班主任

B、值班站长

C、站长

D、站务员

答案:C

3、列车运行图的分类按上下方向的列车数分可分为()运

行图。

A、单线和多线

B、成对和非成对

C、平行和非平行

D、连发和追踪

答案:B

4、“十三五”时期,我国城市轨道交通运营里程稳步攀升,

并且我国已经成为全球城市轨道运营里程数第一,远超德国、

()等发达国家。

A、美国

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论