内部培训教师招聘(中学)考试题库_第1页
内部培训教师招聘(中学)考试题库_第2页
内部培训教师招聘(中学)考试题库_第3页
内部培训教师招聘(中学)考试题库_第4页
内部培训教师招聘(中学)考试题库_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部培训教师招聘(中学)考试精选题库

(精选题)

第I部分单选题(50题)

1.基于某种特定的标准,来评价学生对与教学密切关联的具体知识和

技能的掌握程度的评价是指()O

A:常模参照评价

B:总结性评价

C:形成性评价

D:标准参照评价

答案:D

2.新中国成立以来,中国农村经历了从“干部敲破钟,社员不出工”

到“不用敲钟,不住派工,农民赛着往前冲”的巨大变化。这一变化

的主要动因是()。

A:“大跃进”运动的开展

B:人民公社体制的确立

C:农业合作社的兴办

D:家庭联产承包责任制的实行

答案:D

3.系统上线或切换前的准备工作,不包括()。

A:数据恢复

B:数据准备

C:数据处理

D:用户培训

答案:C

4.She'11neverforgetherstaythereshefoundhsr

sonwhohadgonemissingtwoyearsbefore.

A:that

B:when

C:which

D:where

答案:B

5.社会本位教育目的论的代表人物是()o

A:福禄贝尔

B:涂尔干

C:卢梭

D:赞科夫

答案:B

6.下列属于地理核心素养的是()。

A:创新思维、区域认知

B:地理实践力、人地观念

C:地理想象力、地浬实践力

D:区域认识、地理探究力

答案:B

7.简谱中“0”的名称读作()。

A:休止符

B:八分音符

C:全休止符

D:四分休止符

答案:A

8.分析教材从教师的角度需要做好两个“统一”。……二是()的统

A:学习者与教师

B:编写者与管理者

C:学习者与管理者

D:编写者与教师

答案:D

9.创设问题情境的核心是()o

A:了解学生

B:熟悉教材

C:多种形式创设问题情境并贯彻始终

D:实施启发式教学

答案:A

10.学习原有知识对新学习的影响属于()0

A:逆向迁移

B:负迁移

C:正迁移

D:顺向迁移

答案:D

11.与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活,以学生为中心,

并具有()O

A:结构性

B:预见性

C:系统性

D:实效性

答案:B

12.马克思指出:“数百万(小农)家庭……的生活方式、利益和教育程

度……就这一点而言,他们是一个阶级。而各个小农彼此间只存在地

域的联系,他们利益的同一性并不使他们彼此间形成共同关系,形成

全国性的联系,形成自己的政治组织,就这一点而言,他们又不是一

个阶级。”马克思在这里想要说明的是()。

A:小农国家意识比较淡薄

B:小农不能划分到阶级中

C:小农应当建立政治组织

D:小农经济的分散性特点

答案:A

13.企业战略控制的基本要素包括()。

A:战略评价标准

B:越过目标

C:实际成效

D:绩效评价

答案:A

14.表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是()。

A:评价

B:依从

C:内化

D:认同

答案:C

15.最先进行黑奴贸易的是()。

A:西班牙

B:葡萄牙

C:英国

D:法国

答案:B

16.学生的“向师性”和“爱模仿”的心理特点决定了教师的角色具有

()O

A:传道性

B:管理性

C:示范性

D:创造性

答案:C

17.在马克思看来实现人的全面发展的唯一途径是()o

A:教育与生产劳动相结合

B:社会文化活动

C:社会政治运动

D:社会经济活动

答案:A

18.比班级上课更切合学生个人的水平和特点的教学形式是()。

A:现场教学

B:分组教学

C:复式教学

D:班级授课

答案:B

19.中国唐代诗人自居易的著名诗句“大珠小珠落玉盘”形象而生动地

说明了()的音质特点。

A:古琴

B:鼓

C:古筝

1):琵琶

答案:D

20.Ifyouhaveaproblem,don'tworry!Itiseasytosayif

youdon'thaveoneyourself.Butthereareonlyafew

peoplewhodon'thavetroubles.Wecallthemcemeteries.

Believeitornot,mostofyourprobleir.smayactuallybegood

foryou!

A:stayawayfromanytrouble

B:liveinourcomfortzone

C:liveintheoceansideofthereef

D:facethetestandchallengebravely

答案:D

21.一般认为,我国境内已知最早的人类是()。

A:元谋人

B:半坡人

C:北京人

D:河姆渡人

答案:A

22.板眼是我国对强拍、弱拍、次强拍的一种叫法,其中,“有板无眼”

指的是()。

A:一拍子

B:二拍子

C:三拍子

D:四拍子

答案:A

23.下列属于德国的作曲家是()。

A:莫扎特

B:肖邦

C:李斯林

D:贝多芬

答案:D

24.学校要帮助家长树立正确的教育观念,……以及心理健康教育的方

法,加强(),注重自身良好心理素质的养成,以积极健康和谐的家庭

环境影响孩子。

A:夫妻沟通

B:师生沟通

C:亲子沟通

D:同伴沟通

答案:C

25.骨板由骨组织构成,骨组织由()组成。

A:骨细胞和骨基质

B:骨细胞和骨髓

C:骨细胞和骨纤维

D:骨纤维和骨基质

答案:A

26.雅乐音阶是在五声音阶基础上继续向上五度相生两次,这两次相生

所得到的是()o

A:清角、变宫

B:清角、闰

C:清角、变徵

D:变徵、变宫

答案:D

27.——workinfuture

A:Wheredoyouthinkwillpeople

B:Doyouthinkwheredopeople

C:Doyouthinkwherewillpeople

D:Wheredoyouthinkpeoplewill

答案:D

28.我国人民检察院的专门职能是()o

A:监督国家权力机关及其工作人员

B:管理户口、居民身份证等事宜

C:从事法律监督,保证国家法律统一实施

D:解决民事、经济和行政纠纷

答案:C

29.气急败坏表现了()情绪状态。

A:表情

B:心境

C:激情

D:应激

答案:C

30.根据《义务教育生物学课程标准(2011年版)》界定,下列属于情感

目标水平要求的是()。

A:模仿

B:应用

C:了解

D:反应

答案:D

31.马克思主义哲学首要的和基本的观点是()。

A:联系的观点

B:矛盾的观点

C:实践的观点

D:运动的观点

答案:C

32.一I'vetakensomeoneelse'sgreensweaterbymistake.

A:hastobe

B:mustn*tbe

C:couldbe

D:willbe

答案:C

33.学过高等数学之后有利于初等数学的进一步理解和掌握,这属于

()O

A:顺向正迁移

B:逆向正迁移

C:逆向负迁移

D:顺向负迁移

答案:B

34.对《弥赛亚》《阿尔米拉》《水上音乐》排序正确的是()。

A:管弦乐、歌剧、清唱剧

B:清唱剧、歌剧、管弦乐

C:歌剧、清唱剧、管弦乐

D:管弦乐、清唱剧、歌剧

答案:B

35.西方最早的伦理学专著是()。

A:《尼各马可伦理学》

B:《忏悔录》

C:《正义论》

D:《理想国》

答案:A

36.1988年底,山东临沂九曲乡农民褚延泽承包的72亩田喜获丰收,

被授予“全国售粮大户”的荣誉称号,他高高兴兴地贴出一副春联:

“吃陈粮烧陈柴承包政策好,迎新春迈大步科技威力大”.横批是

“展翅高飞”。这副对联从本质上反映了()。

A:生产关系的变革适应了生产力的发展

B:人民公社化运动调动了农民的生产积极性

C:农业合作化运动给农民带来了新的希望

D:社会主义市场经济体制已经建立起来

答案:A

37.与启发性原则在教学中贯彻要求不符的是()。

A:确立学生的主体地位

B:建立民主平等的师生关系

C:激发学生积极思考

I):严格遵守职业道德

答案:D

38.常见的成本导向定价法包括()。

A:盈亏平衡定价法

B:目标收益定价法

C:随行就市定价法

I):成本加成定价法

答案:D

39.哈代―温伯格定律揭示了()。

A:自然选择的定律

B:种群大小的定律

C:种群交配体制的定律

I):基因频率的定律

答案:D

40.人类最基本的实践活动是()。

A:变革社会的实践

B:改造自然的生产实践

C:人与人之间的交往实践

1):探索世界规律的科学实践

答案:B

41.教育能把可能的劳动力转化为现实的劳动力,是科学知识再生产和

发展科学的重要手段,这体现了现代教育具有OO

A:永恒性

B:生产性

C:历史性

I):阶级性

答案:B

42.对下列病句修改不正确的一项是()

A:上中学以来,他一直始终参加学校田径队训练修改:删去“一直”,

或删去“始终”

B:我们要利用一切人类的优秀成果,为祖国建设服务修改:将“一切”

放到“人类的”后面

C:到了退休年龄的他,精力和身体都还很健壮修改:将“健壮”改为

“充沛”

D:通过这次小提琴比赛,使她的自信心增强了修改:删去“通过”,

或删去“使”

答案:C

43.人们在解决疑难问题后的兴奋、激动和自豪感等主要是()的

表现。

A:理智感

B:激情

C:道德感

D:美感

答案:A

44.舒尔茨提出:“有技能的人力资源是一切资源中最重要的资源,人

力资本投资大于物力资本投资的收益。”这一观点体现了教育的

()O

A:享用功能

B:文化功能

C:政治功能

D:经济功能

答案:D

45.下列有关基因工程中限制性内切酶的描述,错误的是()。

A:一种限制性内切酶只能识别一种特定的脱氧核昔酸序列

B:限制性内切酶的活性受温度影响

C:限制性内切酶能犬别和切割RNA

D:限制性内切酶可从原核生物中提取

答案:C

46.下列有关说法不壬确的是()。

A:造血干细胞吸收葡萄糖的途径:细胞膜一一细胞质基质一一线粒体

B:生物膜的特定功能主要由膜蛋白决定

C:植物体细胞杂交中原生质体的融合直接依赖于细胞膜的流动性

D:肌细胞的细胞膜上有协助葡萄糖跨膜运输的载体

答案:A

47.1935年8月,美国国会通过法案,其中规定凡是年满65岁的退休

人员,根据原工资水平每月可获得一定数额的养老金。与该规定属于

同一法案的是()。

A:提供农副产品补贴

B:建立失业保障制度

C:规定最低工资水平

D:制定公平经营章程

答案:B

48.成就动机理论的主要代表人物阿特金森认为避免失败者的目的是避

免失败,减少失败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任

务。当一项任务的成功率为50%时,他们会()o

A:犹豫不决

B:坚决选择

C:可能选择

D:回避这项任务

答案:D

49.金榜题名源于我国古代科举考试。与“金榜”有关的进士科、殿试,

分别开始于()。

A:秦朝、唐朝

B:唐朝、唐朝

C:隋朝、隋朝

D:隋朝、唐朝

答案:D

50.送蔡元振序

A:文章善于运用对比分析说理,说服力强。如古今聘用方式及其效果

的对比,今之从事对待上司或“同'’或"激”做法的对比等

B:作者认为,一个州的太守无权征召、聘用从事,一个读书人也不能

自由选择他要跟随的太守,则上下级相处不会融洽

C:作者认为,在朝廷做公卿大夫的能担负起自己应尽的职责的都少有,

更何况这些做州从事的人呢

D:作者告诫蔡君要明确作为从事的责任,不要激化与上司的矛盾,也

不要一味随声附和,做事要有分寸

答案:C

第II部分多选题(50题)

1.沟通对于学校管理来说除了具有情感交流功能外,还有()功能。

A:组织

B:监控

C:信息传递

D:激励

答案:B、C、D

2.根据评价在教学过程中作用的不同,教学评价可分为()(常考)

A:诊断性评价

B:总结性评价

C:形成性评价

D:相对性评价

答案:A、B、0

3.“人芝兰之室,久而不闻其香;人鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”这

种现象在心理学上属于()

A:嗅觉感受性下降

B:感觉适应

C:嗅觉感受性增强

D:嗅觉适应

答案:A、B、D

4.[单选题]声音的音色主要决定于声波的()。

A:振幅

B:频率

C:强度

D:波形

答案:D

5.《沂蒙山小调》《嘎达梅林》《对鸟》分别属于我国()地区的

民歌。

A:内蒙古

B:浙江

C:河南

D:山东

答案:A、B、D

6.新课程体系下要建立促进教师不断提高的评价体系,强调()

A:教师对自己教学行为的分析与反思,以教师自评为主

B:周期性地对学校课程执行的情况、课程实施中的问题进行分析评估

C:校长、教师、学生、家长共同参与评价

D:使教师从多种渠道获得信息、不断提高教学水平

答案:A、C、D

7.对于性格的特征差异,心理学家一般从以下几个方面进行分析:()

A:性格的意志特征

B:性格的情绪特征

C:性格的理智特征

D:性格的社会特征

答案:A、B、C

8.青春期的情绪变化特点包括()。多选

A:容易依赖

B:容易攻击

C:青春期躁动

D:不易自我控制情绪的波动

答案:C、D

9.下列哪些是1993年通过的《教师法》规定的教师的义务()

A:不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

B:按时获得薪水和报酬

C:贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行

教师聘约,完成教育教学工作任务

D:遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

答案:A、C、D

10.[单选题]中枢神经系统最低级的部位是()。

A:脊髓

B:延髓

C:下丘脑

D:上丘脑

答案:A

11.依据心理学相关知识,教师这种做法符合什么规律()

A:感觉的相互作用中同时对比规律

B:练习律

C:刺激泛化与分化规律

D:知觉选择规律

答案:A、D

12.学生文化的特征有()0

A:正式性

B:过渡性

C:非正式性

D:多样性

答案:B、C、D

13.《推进共建“一带一路”教育行动》提出沿线各国教育合作的重点

是()。

A:共建丝路合作机制

B:开展人才培养培训合作

C:开展教育互联互通

D:实现教育资源全面共享

答案:A、B、C

14.下列属于元认知策略的有()

A:考试时监控自己的答题速度和时间

B:测验时暂时跳过个别难题,先做简单的题目

C:阅读困难或不熟悉的材料时有意放慢速度

D:复习时根据学习材料列大纲

答案:A、B、C

15.[单选题]关于“敬业”的说法中,正确的是()。

A:敬业是劳动者与生俱来的素质

B:敬业意味着从业人员对工作和生活享有乐趣

C:敬业就是埋头苦干、加班加点工作

D:敬业要求从业人员更多地付出而无相应的回报

答案:B

16.为完善社会主义个人收入分配制度,确立生产要素按贡献参与分配

是基于()o

A:市场经济配置资源的内在要求

B:各种生产要素都具有价值

C:各种生产要素都能创造价值

D:要素所有权关系在经济上的体现

答案:A、D

17.“二十年坚守,你站成了一块礁石,任凭风吹浪打。却只能愧对青

丝白发。你也有梦,“可更知肩上的责任比天大。你的心中自有一片

海,在那里,国的风帆从不曾落下。“2012年“感动中国人物''李文

波,山东平度人,20多年来,他先后29次赴南沙执行守礁任务,是迄

今为止在南沙执行守礁任务累计时间最长的战士。李文波的事迹说明

()O

A:实现人生价值的同时,否定了自我价值

B:人的价值在于对社会的责任和贡献

C:要在个人与社会的统一中实现人生价值

D:实现人生价值需要正确价值观的指引

答案:B、C、D

18.关于企业形象,王确的说法是()。单选

A:企业形象是社会公众和企业员工对企业的整体印象和评价

B:企业形象的本质是企业的环境卫生和企业员工的服饰状况

C:文明礼貌是企业形象的核心和关键

D:通过持久、大规膜的媒体宣传,就能树立起企业形象

答案:A

19.下面说法完全正确的是()。

A:《小河淌水》属于云南民歌

B:《嘎达梅林》属于内蒙民歌

C:《月牙五更》属于东北民歌

D:《槐花几时开》属于四川民歌

答案:A、B、C、D

20.下列是五声调式的音的是()。

A:羽

B:变宫

C:清角

I):宫

答案:A、D

21.[单选题]城市里有许多沿街摆摊卖货的小贩,城管人员严厉监管

打击,但小摊贩却如割韭菜般层出不穷,无法根绝。对于这种现象,

你的看法是()。

A:支持城管,对小摊贩的监管措施要进一步加强

B:同情小摊贩,厌恶城管

C:城管应为小摊贩合法经营考虑,小摊贩要配合城管工作

D:城市应该多嫌一些经营网点,让小摊贩正当经营

答案:A

22.影响课堂管理的因素有()。

A:班级规模

B:班级的性质

C:教师的领导风格

D:学校规章制度

答案:A、B、C

23.关于单三部曲式,下列说法正确的有()。

A:它由三个同等重要的部分组成

B:它是音乐作品中最常见的结构之一

C:和单二部曲式一样,它的第一部分是呈示性的乐段

D:如果它的第三部分不是第一部分主题的再现,则称为没有再现的单

三部曲式

答案:A、B、C、D

24.下列哪些是我国宪法和法律规定的少年儿童享有的合法权利?()

A:身心健康权

B:隐私权与名誉权、荣誉权

C:人格尊严权

D:受教育的权利

答案:A、B、C、D

25.《中华人民共和国未成年人保护法》确立的保护未成年人的工伶,

应遵盾的原则包括()

A:教育与保护相结合

B:除父母外的监护人不承担侵权责任

C:适应未成年人身心发展的规律和特点

D:尊重未成年人的人格尊严

答案:A、C、D

26.中国太空探索和深海探索循序渐进、厚积薄发,“神九”、“蛟龙”

为探索大自然奥秘提供了平台和技术支持。材料中体现的哲学道理是

()O

A:科学实验活动是人类最基本的实践活动

B:实践是认识发展的动力

C:人类追求真理的过程充满了曲折

D:量变是质变的基础和必要准备

答案:B、C、D

27.[多选题]关于职业纪律与员工个人之间的关系,正确的说法有

()O

A:职业纪律是约束员工行为的“红线”

B:职业纪律是对员工素质和职业活动表现的一种评价体系

C:只有员工广泛参与制定的纪律才能真正称得上有意义的职业纪隹一

D:职业纪律只对员工有效,具有适用范围上的有限性j

答案:A、B、C

28.下列()和弦是不协和和弦。

A:大三四六和弦

B:增三四六和弦

C:增三四六和弦

D:小小七五六和弦

答案:B、C、D

29.下列选项中对“音程”概念表述正确的是()o

A:单音程可以转化为单音程,也可以转化为复音程

B:音程的大小以度为单位来衡量,最基本的音程是纯一度和纯八度

C:音程所包含的全音、半音数目叫作音程的音数

D:三全音常被称为具有特殊表现力的独特音程

答案:A、B、C、D

30.研究发现,在学生中常见的心理障碍主要有()

A:恐怖

B:攻击

C:焦虑

D:退缩

答案:A、B、C、D

31.童年期思维的基本特点包括()。多选

A:不能摆脱形象性的逻辑思维

B:可以摆脱形象的逻辑思维

C:没有发生质变

D:经历一个思维发展的质变过程

答案:A、D

32.心理学研究表明,新的学习需要可以通过下列哪些途径来形成

()

A:直接转化途径

B:直接发生途径

C:间接发生途径

D:间接转化途径

答案:B、D

33.[单选题]重测信度的再测时距一般是()。

A:2〜6周

B:3-5周

C:2〜4周

D:4〜8周

答案:C

34.作为一个教师,需要掌握教育理论的基本课程主要是指()o

A:教育学

B:心理学

C:教育心理学

D:学科教学法

答案:A、B、D

35.以下属于学习的是()

A:入乡随俗

B:上行下效

C:感觉适应

D:谈虎色变

答案:A、B、D

36.校本课程是促进学校特色发展的重要途径。下列说法正确的有()

(易错)

A:校本课程开发必须落实为相关的校本课程书面教材

B:应该增强一线教师的课程开发能力

C:校本课程开发可以借助校外专家的指导

D:地方教育行政部门应该鼓励学校因校制宜地开发校本课程

答案:B、C、D

37.钢琴三重奏是由[)乐器组成。

A:钢琴

B:竖笛

C:大提琴

D:小提琴

答案:A、C、D

38.加德纳的多元智力理论提到的智力有()。

A:社交智力

B:语文智力

C:自知智力

D:数学智力

答案:A、B、C、D

39.德育目的是一种对活动结果的期望与预设。以下属于德育目的功能

的是()。

A:导向功能

B:调控功能

C:规范功能

D:评价功能

答案:A、B、D

40.[单选题]心理咨询过程中,()是最重要的实质性阶段。

A:诊断阶段

B:巩固阶段

C:历史学习资料

D:提高阶段

答案:C

41.31.《安徽省中小学办学行为规范(试行)》规定中小学招生实行

“六公开”原则,即()

A公开录取方式、公开录取结果

B公开招生范围、公开招生程序

C公开考生信息、公开考生志

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论