企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷含答案【综合题】_第1页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷含答案【综合题】_第2页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷含答案【综合题】_第3页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷含答案【综合题】_第4页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷含答案【综合题】_第5页
已阅读5页,还剩55页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库

姓名:得分:

二、单选题(每题0分)

1.()是心理测量的工具,它是测量一个行为样本的系统程序。

A.物理测量

B.心理测验

C.生理测量

D.情商测量

答案:B

2(2019年5月)因员工离职或调动到其他部门、员工正常退休、员工短期休假等产生

岗位的空缺属于()o

A.组织人力资源自然减员

B.组织业务量变化引起的人力资源需求

C.组织人力资源配置不合理引起的人力资源需求

D.组织人力资源满负荷

答案:A

3.(2018年5月)企业薪酬制度的设计与完善是企业薪酬管理的一项重要任务,不包括

()

A工资结构设计与完善

B.调整不同员工薪酬项目的构成

C.薪酬等级标准设计

D.薪酬支付形式设计

答案:A

4.(2019年5月)劳动法律关系和劳动关系的区别在于前者体现了()。

A.国家的意志

B.劳动者的意志

C.企业的意志

D.工会的意志

答案:A

5.对伪造、涂改、冒用、转让、买卖就业证和许可证书的外国人和用人单位,由劳动

行政部门收缴就业证和沙可证书,没收其非法所得,并处以()罚款。

A.5000元以下

B.5000元以上1万元以K

C.1万元以上10万元以r

D.10万元以上

答案:C

6.人力资源管理不当所导致的直接成本的一般表现不包括()。

A.离职率高

B.员工缺乏工作主动性

C.罢工事件

D.生产达不到额定标准

答案:B

7.选择关键评价要素和权重,对各要素划分等级,并分别赋予分值,然后对每个岗位

进行估值的方法属于()

A.岗位排列法

B.岗位归类法

C.要素比较法

D.要素计点法

答案:D

8.(2017年5月)背景调查的内容应()

A.迅速、有效

B.简明、实用

C.简单、明了

D.周全、详尽

答案:B

9.人力资本投资收益比率变化规律不包括()。

A.投资和收益之间的替代和互补关系

B.人力资本投资的内生收益递减

C.人力资本投资的社会效益变化规律

D.人力资本投资收益的变动规律

答案:C

10.()是国家人力资源社会保障行政部门批准用人单位聘用外国人的法律文件。

A.劳动合同

B.就业许可证

C.三方协议

D.用人许可证

答案:B

11.()在集体合同内容的构成中处于核心地位。

A.一般性规定

B.其他规定

C.过渡性规定

D.劳动条件标准条款

答案:D

12.()有权代表法人进行活动,是法人的权利能力和行为能力的行使者。

A.司法机关

B.法人机关

C.监督机关

D.监察机关

答案:B

13.结果导向型考评方法不包括()

A.直接指标法

B.绩效标准法

C.成绩记录法

D.关键事件法

答案:D

14.(2016年5月)招聘工作一般是从()的提出和确定开始的。

A.招聘岗位

B.招聘计划

c.招聘需求

D.招聘人员

答案:C

15.一个管理人员所能指挥、监督的人数是有限的。一般来说,从事正常日常工作,

可以管辖()人。

A.20~30

B.15-30

C.10-12

D.3-5

答案:B

16.在劳动关系的调整方式中,()的基本特点是企业或雇主意志的体现。

A.劳动法律法规

B.企业内部劳动规则

C.劳动争议处理制度

D.劳动监督检查制度

答案:B

17.某岗位的小时工资标准为48元/小时,该岗位小时产量定额为3个/小时,那

么,其产品的计件单价为()元。

A.144

B.16

C.96

D.24

答案:B

18.下列有关培训前期准备工作的说法,错误的是()

A.培训部门应建立起员工的背景档案,密切关注员工的变化

B.培训部门工作人员要与其他部门人员建立良好的个人关系

C.培训部门应当在掌握足够数量的培训要求后再向上级汇报

D.培训档案应注重员工素质、工作变动情况以及培训历史等内容的记载

答案:C

19.下列各项不属于投入期产品生命周期策略的是()。

A.改善产品策略

B.快速掠取策略

C.快速渗透策略

D.缓慢掠取策略

答案:A

20.()可以减少组织雇用不合格人员和不愿为组织工作人员的可能性,降低员工的辞退

率和辞职率,为组织降低离职成本。

A.有效的人员招聘

B.有效的人员选拔

C.有效的人员录用

D.有效的人员评估

答案:B

21.()是进入实质性培训工作的第一步。

A.教学设计

B.选定培训师

C.课程设计

D.划定课程范围

答案:A

22.(2016年5月)以下关于企业员工绩效考评的表述,不正确的是()。

A.绩效管理是绩效考评活动的核心内容和重要保障

B.绩效考评从微观上体现了绩效管理的目标和要求

C.它具有指向性,其出发点和终点是企业的整体绩效

D.绩效考评不是孤立的,它与企业经营管理息息相关

答案:A

23.土地、劳动、资本和企业家才能四类生产要素的所有者提供要素服务得到各自对

应的报酬,分别是()o

A.地租、工资、利息、利润

B.地租、利润、工资、利息

C.地租、利息、利润、工资

D.地租、利息、工资、利润

答案:A

24.准备在北京地区招聘90名超市收银员,最合适的招聘信息发布渠道是()

A.报纸

B.小册子

C.网上招聘

D.零售业专业杂志

答案:A

25.20世纪50年代末,()提出了第一个综合的权变模型。

A.赫塞

B.布兰查德

C.费德勒

D.明茨伯格

答案:C

26.雇前背景调查涉及到很多方面,()不是背景调查的主要调查项目。

A.学历调查

B.个人资质调查

C.目前工资及其他福利调查

D.个人资信调查

答案:C

27.(2017年5月)劳动合同当事人的法律地位平等,在组织管理上具有()关系。

A.隶属

B.平等

C.合作

D.协商

答案:A

28.(2015年11月)()通常是以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的报酬.

A.薪金

B.薪资

C.奖金

D.工资

答案:D

29.效用最大化行为的观点,通常作为()的基本假设。

A.市场分析

B.经济分析

C.成本分析

D.理论分析

答案:B

30.在处理劳动争议时,如果没有准确适用的法律条款,()可以选择适用。

A.劳动法的首要原则

B.劳动法律规则

C.劳动法的基本原则

D.劳动纪律制度

答案:C

31.影响企业人力资源管理的内部环境因素不包括()

A.管理机制和组织状况

B.人员整体的素质结构

C.企业的生产经营状况

D.各类专业人才的供给

答案:D

32.()是劳动权的核心。

A.择业权和劳动报酬权

B.就业权和择业权

C.劳动保护权和职业培训权

D.休息休假权和劳动保护权

答案:B

33.在现代市场经济条件下,人力资源的配置是通过()来实现的。

A.雇主的选择

B.国家安排

C.劳动力市场

D.双向选择

答案:C

34.()也称为企业补充养老保险,是指由企业根据自身经济实力,在国家规定的实

施政策和实施条件下为本企业员工建立的一种辅助性的养老保险。

A.基本养老保险

B.企业年金

C.员工个人储蓄性养老保险

D.企业基金

答案:B

35.总供给等于()之和。

A.消费+储蓄

B.投资।储蓄

C.投资+收入

D.消费+收入?

答案:A

36.(2017年11月)按照《劳动合同法》的规定,劳动者在试用期内提前()通知用人

单位,可以解除劳动合同。

A.3日

B.6日

C.30日

D.60日

答案:A

37.(2017年11月)管理人员教程培训的设计一般按照四个级别进行。其中,一级培训

是()

A.基础管理教程

B.管理理论教程

C.高级管理教程

D.总体管理教程

答案:D

38.(2018年5月)下列不属于绩效考核常见的权重设计方法的是()

A.专家经验判定法

B.数据积累法

C.排序法

D.层次分析法

答案:B

39.(2016年5月)在岗前培训中,检查表是()记录和控制与培训相关的无数细节的

最有价值的工具。

A.培训接受者

B.培训评估者

C.培训执行者

D.培训管理者

答案:C

40.()是指员工自身感受到的社会和心理方面的回报。

A.内部回报

B.外部回报

C.直接回报

D.间接回报

答案:A

41.应聘申请表内容的设计都要根据()来确定。

A.招聘主管

B.工作说明书

C.招聘计划

D.人力资源规划

答案:B

42.下列方法中,课堂培训最常用的方法不包括()。

A.讲授法

B.研讨法

C.案例分析法

D.专题讲座法

答案:D

43.(2017年5月)培训开发对员工的重要性,不包括()

A.提高员工的综合素质

B.改善员工的工作质量

C.提高员工的职业素质

D.增强员工职业稳定性

答案:C

44.通过()发布招聘信息,具有信息传播范围广、速度快、成本低且不受时间、地

域限制等特点。

A.报纸

B.杂志

C.广播电视

D.网络

答案:D

45.对组织而言,绩效管理的功能不包括()

A.组织发展的有力措施

B.规范员工的手段

C.提高生产效率的途径

D.人事决策的基础

答案:B

46.劳动合同内容中“劳动保护和劳动条件”一款要求用人单位按照()为劳动者提

供必要的劳动条件。

A.劳动合同中约定的劳动安全卫生工作条件标准

B.地区主管安全工作部门制定的安全卫生标准

C.企业制定的岗位安全操作规定标准

D.国家劳动安全卫生法规的标准

答案:D

47.关于社会保险不正确的说法是()

A.社会保险当事人可以臣行选择缴费标准

B.社会保险当事人不能自行选择保险项目

C.社会保险当事人不能g行选择是否参加保险

D.对劳动者而言,物质帮助权主要通过社会保险来实现

答案:A

48.()不受企业所有制性质、经济效益和支付能力的影响。

A.基本福利

B.补充保险

C.福利待遇

D.个人福利

答案:A

49.组织承诺反应的是员工对组织的(),他们通过组织承诺表达对组织及其将来

的成功和发展的关注。

A.满意度

B.忠诚度

C.信仰度

D.认可度

答案:B

50.猎头公司的收费通常能达到所推荐人才年薪的()

A.10%~20%

B.15%~25%

C.25%~35%

D.35%~45%

答案:C

51.(2018年5月)人事部门对自学的管理不包括()

A.制订自学计划

B.指导员工进行自学

C.提供学习资料

D.检查评价自学效果

答案:C

52.(2018年11月)容易受人员的水平和经验的局限出现定额偏高、偏低的现象,

制定的劳动定额准确性较差,定额水平不易平衡,属于哪种劳动定额方法()。

A.经验估工法

B.统计分析法

C.类推比较法

D.技术定额法

答案:A

53.()不属于劳动关系的基木特征。

A.劳动性

B.隶属性

C.平等性

D.合作性

答案:D

54.(2015年5月)根据我国人力资源和社会保障部的相关规定,我国职工平均每月的计

薪天数为()。

A.19.928

B.21.75

C.20.83

D.22.83

答案:B

55.有效的()能使员工发扬成绩,纠正错误,满怀信心地面对未来,努力工作。

A.绩效改善

B.绩效反馈

C.绩效面谈

D.绩效诊断

答案:C

56.()的人平衡地使用暴露和反馈的方法,达到最有效的人际沟通。

A.自我克制型

B.自我保护型

C.自我暴露型

D.自我实现型

答案:D

57.(2017年5月)除了技能培训I外,现场培训应当是以()为主,指导为辅。

A.案例分析和实践

B.自学、观察和实践

C.讲授、讨论和案例分析

D.自学、讲授和讨论

答案:B

58.绩效的特点不包括()

A.多因性

B.多维性

C.动态性

D.可控性

答案:D

59.()是指利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。

A.内因

B.外因

C.归因

D.知觉?

答案:C

60.()是指在完成生产作业和零件加工过程中,由于工作现场组织管理和工艺

装备的技术需要所发生的间接工时消耗。

A.作业宽放时间

B.个人需要与休息宽放时间

C.基本时间

D.准备与结束时间

答案:A

61.由用人单位提出、协议解除劳动合同的经济补偿金的发放,应按照()确定。

A.公平原则

B.就高不就低原则

C.具体情况

D.就低不就高原则

答案:B

62.从规划的期限上看,()年以上属于长期规划,

A.2年

B.3年

C.5年

D.7年

答案:C

63.用人单位依法安排劳动者在法定标准工作时间以外延长工作时间的。按照不低于

劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的()支付其工资。

A.125%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:B

64.(2017年11月)在劳动关系的调整方式中,()的基本特点是体现劳动关系当事人

双方的意志。

A.劳动合同

B.民主管理制度

C.集体合同

D.劳动法律法规

答案:A

65.某企业中员工小张的每月工资、薪金收入为3400元,那么他每个月需要缴纳的个

人所得税为()元。

A.240

B.135

C.80

D.0

答案:D

66.在实际考评中,采用()的形式时,应当慎重考虑。

A.自我考评

B.外人考评

C.同级考评

D.下级考评

答案:B

67.(2018年5月)()是调整劳动关系应当遵循的原则性规范和最低标准。

A.集体合同

B.劳动法律法规

C.劳动合同

D.劳动规章制度

答案:B

68.()是指针对具体的问题,对企业内部员工进行个人访谈或问卷调查,以了

解组织运行的情况及相关信息的方法。

A.问卷调查法

B.调查研究法

C.直接观察法

D.档案记录法

答案:B

69.(2017年11月)在企业中,在岗培训计划通常采用()的方式制定。

A.与员工协商

B.自上而下

C.自下而上

D.人力资源部门自行规划

答案:C

70.()是面试的一项核心技巧,又称为行为描述提问。

A.引导式提问

B.举例式提问

C.交叉式提问

D.假设式提问

答案:B

71.企业在校园招聘面试时,需要处理好()的问题。

A.招聘人员的错误观念

B.不切实际地自夸

C.过分看中专业、分数及学历

D.可能出现某种歧视

答案:B

72.劳动者单方解除劳动合同,不用赔偿的损失是()

A.用人单位支付的培训费

B.劳动合同约定的其他赔偿费用

C.用人单位在招聘中所支付的费用

D.对工作造成的间接经济损失

答案;D

73.对企业人员总量、构成、流动的整体规划统称为()。

A.人力资源规划

B.组织规划

C.人员规划

D.战略规划?

答案:C

74.(2017年5月)企业缴纳基本养老保险费的比例,一般不得超过企业工资总额的

()

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案:C

75.(2017年11月)员工直接薪酬不包括()

A.基本工资

B.员工福利

C.奖金

D.津贴

答案:B

76.()系统包括两项基本功能:明确培训对象和制定培训标准。

A.培训需求分析

B.培训规划

C.培训组织实施

D.培训效果评估

答案:A

77.以下关于平等协商和“作为订立集体合同程序”的集体协商的说法错误的是()

A.集体协商是平等协商的准备阶段

B.平等协商属于职工民主参与管理的形式

C.集体协商所达成的集体合同受国家法律保护

D.集体协商的法律依据是劳动法中的集体合同制度

答案:A

78.(2017年11月)()是对绩效管理中各个环节和工作要素进行全面监测、分析的过

程。

A.绩效沟通

B.绩效改善

C.绩效反馈

D.绩效诊断

答案:D

79.员工信息管理系统的()层是指对应于人力资源管理具体业务流程的系统功能。

A.业务处理

B.基础数据

C.决策支持

D.薪酬计划

答案:A

80.市场营销是企业经营管理的()。

A.起步环节

B.中心环节

C.中间环节

D.结束环节

答案:B

81.售前服务的内容不包括()

A.提供咨询

B.协助选购

C.提供零件

D.提供资料

答案:C

82.(2016年11月)下列不属于绩效考核常见的权重设计方法的是()。

A.专家经验判定法

B.数据积累法

C.排序法

D.层次分析法

答案:B

83.选择关键评价要素和权重,对各要素划分等级,并分别赋予分值,然后对每岗

位进行估值的方法属于()。

A.岗位排列法

B.岗位归类法

C.要素比较法

D.要素计点法

答案:D

84.()地制定劳动定额,是企业管理对劳动定额工作提出的一项基本要求。

A.快、精、准

B.快、准、全

C.慢、全、精

D.全、准、精

答案:B

85.()是一种最高层次的职业道德。

A.敬业

B.合作

C诚信

D.奉献

答案:D

86.(2017年11月)()适用于及时了解被调查者对某种情况的看法,便于做出好与差

的评价。

A.电话调查法

B档案记录法

C.邮寄调查法

D.直接观察法

答案:A

87.非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人

单位()支付劳动者工资。

A.无需

B.应当按照约定

C.应当酌情

D.应当按照提供正常劳动

答案:D

88.采用排队法进行考评为了提高考评质量,应采用()

A.质量指标

B.数量指标

C.多元指标

D.单一指标

答案:C

89.(2018年11月)狭义的人力资源规划是指为了实现企业总体发展战略和生产经营的

总目标,根据企业内外环境和条件的变化,运用科学的方法,对人力资源的需求和供

给进行预测,并制定正确的政策,采取相应的措施,使企业人力资源供求达到平衡,

从而实现()的过程,

A.人力资源有效配置

B.人力资源规划

C.人员配置

D.人员规划

答案:A

90.()具有保证劳动法体系全面实施的功能。

A.劳动法律法规制度

B.企业内部劳动规则

C.劳动争议处理制度

D.劳动监督检查制度

答案:D

91.()-般是在绩效管理初期进行。

A.绩效考评面谈

B.绩效总结面谈

C.绩效计划面谈

D.绩效指导面谈

答案:C

92.单位依法安排小王在1月1日加班一天,则小王该天的工资应不低于劳动合同规

定日工资标准的()

A.100%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:D

93.(2018年5月)劳动合同内容中“劳动保护和劳动条件”一款要求用人单位按照

()为劳动者提供必要的劳动条件。

A.劳动合同中约定的劳动安全卫生工作条件标准

B.地区主管安全工作部门制定的安全卫生标准

C企业制定的岗位安全操作规定标准

D.国家劳动安全卫生法规的标准

答案:D

94.()是人力资源规划、人员招聘、员工薪酬等日常人事管理活动的重要前提和依据。

A.岗位调查

B.岗位评价

C.岗位分析

D.岗位分类分级

答案:C

95.从各国情况来看,当基尼系数()时,表示社会劳动者收入差距非常小。

A.小于0.2

B.等于0.2

C.在0.2〜0.4之间

D.大于0.4

答案:A

96.根据《失业保险条例》,城镇企业、事业单位应按照本单位职工工资总额的

()缴纳失业保险费。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:B

97.在案例分析法中,案例讨论的步骤包括:①展示案例资料;②确定核心问题;③

小组分别讨论,④选择最佳方案,⑤全体讨论解决问题的方案。排序正确的是()

A.①②③④⑤

B.®®②④⑤

c.©5X2X3)④

D.®@③②④

答案:B

98.()组织结构模式只适用于计划经济体制下的企业,必须经过改造才能用于市场经

济下的企业。

A.职能制

B.矩阵制

C.直线制

D.事业部制

答案:A

99.有固定期限的劳动合同期限届满既未终止又未续订,劳动者与用人单位仍存在劳

动关系的,用人单位()与劳动者续订劳动合同。

A.不必

B.应当

C.视情况

D.应提前30天

答案:B

100.(2017年5月)下列不属于转岗培训方式的是()

A.与新员工一起参加

B.接受企业的定向培训

C接受现场的一对一指导

D.外出参加管理理论培训

答案:D

101.选择关键评价要素和权重,对各要素划分等级,并分别赋予分值,然后对每

岗位进行估值的方法属于()。

A.岗位排列法

B.岗位归类法

C.要素比较法

D.要素计点法

答案:D

102.绩效管理中,高层主管职责不包括()。

A.确定部门主管绩效指标

B.绩效考评

C.绩效反馈与面谈

D.确定班组主管绩效指标

答案:D

103.头脑风暴法的缺点不包括()

A.学员参与性较强

B.对培训顾问要求高

C.培训顾问主要扮演引导的角色

D.主题的挑选难度大

答案:A

104.(2015年5月)()是劳动关系当事人为明确劳动关系中特定权利义务,在平等自

愿、协商一致的基础上所达成的契约。

A.专项协议

B.劳动合同

C.要式合同

D.集体合同

答案:A

105.在把下属作为权变的变量,即认为下属的成熟水平是选择领导风格的依赖条件,

这是权变理论中的()。

A.费德勒的权变模型

B.领导情境理论

C.路径一目标理论

D.参与模型?

答案:B

106.(2018年"月)在市场经济下,人力资源的配置是通过()实现的。

A.计划调节

B.资本市场

C.国家分配

D.劳动力市场

答案:D

107.在面试活动中,面试考官始终处于()

A.辅助地位

B.主导地位

C.引导地位

D.从属地位

答案:B

108.在生产要素市场,()是生产要素的供给者。

A.居民户

B.市场

C.劳动者

D.企业

答案:A

109.()是对绩效管理中各个环节和工作要素进行全面监测、分析的过程。

A.绩效沟通

B.绩效改善

C.绩效反馈

D.绩效诊断

答案:D

110.()是在一定约束条件下,使系统的目标函数达到最大值或最小值的原则。

A.系统的原则

B.标准化原则

C.能级的原则

D.最优化原则

答案:D

111.解除劳动合同应符合法律规定,下列各项中符合规定的是()

A.小张患职业病并被确认丧失部分劳动能力

B.小王不能胜任目前工作,经培训后仍不能胜任工作,并且不服从安排

C小玲生育后,一直在家哺乳孩子

D.小沈感冒引发肺炎,连续一周没上班,但在医疗期内

答案:B

112.按照绩效面谈的具体过程及特点可以将其分为四类,其中()尤其适用于那些参与

意识不强的下属。

A.单向劝导式面谈

B.双向倾听式面谈

C.解决问题式面谈

D.综合式绩效面谈

答案:A

113.截止2015年8月,赵某在A企业已工作了25个月(其中试用期5个月)。因企业

转变业务战略,A企业提出解除与赵某的劳动合同。赵某的月工资为3000元。则A企

业应向赵某支付的经济补偿金为()元。

A.300

B.4500

C.6000

D.7500

答案:C

114.(2015年5月)在常见的绩效信息采集方法中,()是考评人员到有关数据统计或汇

总的权威部门查证有关数据采集考核信息。

A.实地调查法

B.现场记录法

C.数据积累法

D.问卷调查法

答案:C

115.(2016年11月)若将“工作热情高”这一绩效考评指标转化为“工作认真,不用

聊,不使设备停机”,就满足了绩效管理制度()的要求。

A.客观性

B.可操作性

C.可靠性

D.有效性

答案:B

116.工资指导线的制定要符合国家宏观经济政策和对工资增长的总体要求,坚持

()的原则。

A.“两高于”

B.“一高一低”

C."一低一高"

D.“两低于”

答案:D

117.企业中不同员工的能力有偏差,具体的工作分工也不同,因此员工培训要坚持

()o

A.战略性原则

B.长期性原则

C.多样性培训原则

D.按需培训原则

答案:C

118.某企业某员工在五月份的工作时间构成如下:加班时间为tl,制度内从事劳动

时间为t2,停工被利用时间为t3,缺勤时间为t4,那么该员工的加班指标I为(

A.I=100?tl/(tl+t2+t3)

B.I=100?tl/(t2+t3)

C.I=100?tl/(t2+t3+t4)

D.I=100?tl/(tl+t3-t4)

答案:B

119.绩效考评的内容不包括()。

A.能力考评

B.态度考评

C.业绩考评

D.晋升考评

答案:D

120.发现员工的特点,根据特点决定培养方向和使用方法,充分发挥个人长处。将个

人与组织的发展目标有效结合,这体现了绩效管理的()。

A.规范功能

B.发展功能

C.沟通功能

D.激励功能

答案:B

121.在运用五阶段模型法设计企业绩效管理系统时,其五个阶段包括:①绩效诊

断;②绩效沟通;③绩效总结;④绩效计划;⑤绩效考评。排序正确的是()。

A.④②⑤①③

B.W5)③②

c.④(WW

D.1④⑤②③

答案:A

122.世界500强企业关于优秀员工的12条核心标准:第一条,一个人的工作是他生

存的基本权利,有没有权利在这个世界上生存,看他能不能认真地对待工作。如果一

个人的本职工作做不好,应付工作,最终失去的是信誉,再找别的工作、做其他的事

情都没有可信度。如果认真做好一个工作,往往还有更好的、更重要的工作等着你去

做,这就是良性发展。

A.诚实守信

B.办事公道

C.爱岗敬业

D.奉献社会

答案:C

123.在绩效管理中,一般以上级考评为主,其考评分数对被考评者的结果影响很大,

约占()。

A.30%-40%

B.40%~50%

C.50%~60%

D.60%-70%

答案:D

124.企业在审核人工成本预算时,无需()

A.关注消费者物价指数

B.关注竞争对手的管理费用情况

C.定期进行劳动力工资水平的市场调查

D.关注政府有关部门发布的年度企业工资指导线

答案:B

125.(2018年11月)()是工资的统计明细。

A.台账

B.工资台账

C.工资条

D.工资明细

答案:B

126.你路过一家外表看起来很不错的杂货店,正赶上该店降价促销,吸引了不少人驻

足购买。你会()O

A.多买一些

B.不买,认为便宜没好货

C.只是停下来看看,但不买

D.有合适的东西就买

答案:D

127.绩效考评的内容不包括()o

A.能力考评

B.态度考评

C.业绩考评

D.晋升考评

答案;D

128.差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和()<,

A.领先原则

B.有效原则

C.总成本最低原则

D.持久原则

答案:B

129.招聘申请表的特点不包括()

A.节省时间

B.能够准确了解应聘者

C提供后续选择的参考

D.申请表的内容和形式固定不变

答案:D

130.组织开发是提高组织能力的一套技术措施,其基本目标是()组织氛围、组

织环境和组织文化。

A调解

B.调整

C.改变

D修改

答案:c

131.(2018年11月)()是企业根据自己的具体生产、技术、组织条件,参照统一

劳动定额,由企业组织制定的劳动定额,经有关领导批准后,在本企业范围内执行。

A.统一定额

B.企业定额

C一次性定额

D.人员定额

答案:B

132.合同当事人双方可以协议约定劳动条件标准,但该标准不能()国家标准。

A高于

B.等于

C优于

D.低于

答案:D

133.具有人员来源广、选择余地大、能招聘到许多优秀人才特点的员工招募方式是()

A.校园招聘

B.网络招聘

C.内部招募

D.外部招募

答案:D

134.以下关于工作岗位设计的说法错误的是()

A.岗位设计应充分考虑企业人力资源结构特征

B.岗位设计要杜绝人浮于事、效率低下的现象

C.岗位的存在是为实现组织的特定任务和目标服务的

D.岗位的调整与合并必须以实现工作目标为衡量标准

答案:A

135.员工岗位操作训练记录的查看属于工作岗位调查方法中的()o

A.日志法

B.活动记录法

C.档案资料法

D.工作岗位写实

答案:C

136.劳动监察制度具有保证()体系全面实施的功能。

A.劳动合同

B.劳动法

C.劳动管理

D.劳动规则

答案:B

137.工资指导线一般在每年()底之前颁布。

A.1月

B.2月

C.3月

D.6月

答案:C

138.()的目的是要解决一些共同的问题,让新员工尽快了解企业的基本情况。

A.文化课学习

B.上岗前的集中训练

C.专业课学习

D.上岗后的分散训练

答案:B

139.笔试后,阅卷人在阅卷和成绩复核时,关键是要()

A.客观、合理、不徇私情

B.公平、合理、不徇私情

C.客观、公平、不徇私情

D.公平、公正、不徇私情

答案:C

140.(2017年11月)()是当人们生病或受到伤害后,由国家或社会提供医疗服务或

经济补偿的一种社会保险制度。

A.养老保险

B.医疗保险

c.失业保险

D.工伤保险

答案:B

141.下列关于绩效管理的叙述错误的是()。

A.绩效管理的外延比较宽泛

B.绩效管理是一个复杂的管理活动过程

C.绩效管理主要着眼于员工个体绩效的提高

D.绩效管理包括绩效计划、实施、考评、总结等阶段

答案:C

142.劳动法律关系的()是指劳动法律关系主体依法享有的权利和承担的义务。

A.原则

B.客体

C.内容

D.事实

答案:C

143.(2017年5月)常用于管理培训的现场培训方法是()

A.工作指导法

B.工作轮换法

C.特别任务法

D.个别指导法

答案:C

144.以下不属于人力资源管理费用的工资项目的是()。

A.计时工资

B.计件工资

C.职务工资

D.员工住房基金

答案:D

145.领导者尊重和关心下属的看法和情感,更愿意与下属建立相互信任的工作关系,

指的是()O

A.关怀维度

B.认可维度

C.结构维度

D.尊重维度?

答案:A

146.在劳动关系的调整方式中,()的基木特点是企业或雇主意志的体现。

A.劳动法律法规

B.企业内部劳动规则

C.劳动争议处理制度

D.劳动监督检查制度

答案:B

147.招在职的行为表现与过去在各种情况下的态度、行为、偏好和价值观等联系在一

起进行考察,以便对应聘者的未来发展做出预测分析,这是()的设计原理。

A.招聘申请表

B.岗位分析调查问卷

C.加权招聘申请表

D.自传式调查表?

答案:D

148.在管理策略上,现代人力资源管理属于()的管理。

A.战术与战略相结合

B.以战略为主

C.静态与动态相结合

D.以战术为主

答案:A

149.(2015年11月)最适用于销售人员的工资制度是()。

A.计件工资制

B.销售提成制

C.结构工资制

D.薪点工资制

答案:B

150.布告法经常用于非管理层人员的招聘,特别适合于招聘()

A.销售人员

B.技术人员

C.普通职员

D.高层人员

答案:C

151.(2018年5月)绩效管理制度草案提出后,应由()和有关人员组成的工作小组在

广泛征询各级主管和被考评人意见的基础上,对其进行深入的讨论和研究。

A.总经理

B.人力资源部主管

C.专家

D.工会

答案:C

152.敬业的特征是()。

A.主动、务实、持久

B.积极、灵活、肯干

C.温和、少言、朴实

D.谦虚、服从、适应?

答案:A

153.影响劳动环境的自然因素不包括()

A.空气

B.噪声

C.工作地的组织

D.厂区绿化

答案:C

154.外地的一个老同学托你给他买本书,要求你尽快寄过去,他说他的工作很需要这

本书。你答应了,但是你忙得不可开交,根本没有时间办理这件事。过了一段时间,

老同学来电话催促,话语中显然已经对你有了不满。这时,你会()。

A.明确告诉对方,自己无法办到

B.承诺,无论如何近几天一定买到寄过去

C.告诉对方是因自己太忙导致的

D.让他直接与书店联系,书店会办理邮购?

答案:B

155.(2016年11月)培训的组织管理工作应该由()来负责。

A.人力资源部门

B.企业相关的主管部门

C战略发展部门

D.各类部门及各级主管

答案:A

156.()有权代表法人进行活动,是法人的权利能力和行为能力的行使者。

A.司法机关

B.法人机关

C.监督机关

D.监察机关

答案:B

157.()实际上是计时工资的一种转化形式。

A.等级工资

B.岗位工资

C.绩效工资

D.计件工资

答案:D

158.以下有关岗位技能工资制的说法错误的是()

A.建立在岗位评价的基础上

B.由岗位工资和技能工资组成

C有利于提高员工的业务水平

D.岗位工资和技能工资的比例很容易确定

答案:D

159.顾客力量分析是企业特定经营环境分析的重要内容,不包括()。

A.顾客消费承受能力

B.顾客消费偏好

c.顾客购买动机分析

D.企业产品消费群体分析

答案:B

160.(2017年5月)津贴和补贴是员工工资的一种补充形式,其特点不包括()

A.具有单一性

B.具有较大的灵活性

C.具有多样性

D.具有一定的补偿性

答案:C

161.()是指根据过去生产的同类型产品、零件、工序的实耗工时或产量的原始

记录和统计资料,经过整理和分析,考虑今后企业的生产、组织、技术条件的变化,

制定或修订定额的方法。

A.经验估工法

B.统计分析法

C.类推比较法

D.技术定额法

答案:B

162.以下不属于外部招募主要方法的是()。

A.广告法

B.中介法

C.熟人推荐法

D.布告法

答案:D

163.企业录用职工的,应当自录用之日起()内到住房公积金管理中心办理缴存

登记。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

答案:A

164.()是招聘过程中最关键的一步,也是技术性最强,难度最大的一步。

A.招募

B.选拔

C.录用

D.评估

答案:B

165.采用(),有助于鉴别出本岗位工作的中心内容和重要项目。

A.工作实践法

B.工作日志法

C.结构调查表

D.关键事件法

答案:D

166.在人员录用原则中,()强调用人既然要用,就一定要明确授权,放手大胆

使用,使他充分发挥才干。

A.因事择人原则

B.用人不疑原则

C.任人唯贤原则

D.严爱相济原则?

答案:B

167.(2018年5月)以下关于工作岗位调查的方法,说法不正确的是()

A.活动记录法采集的信息真实可靠

B.操作者所使用的“日志”没有固定的格式

C.活动记录法的投入费用通常较低

D.关键事件法有助于鉴别岗位工作中心内容

答案:C

168.招聘广告并不一定是一种最有效的招聘手段,其最大缺陷是()。

A.费用高昂

B.只能被一部分适合工作岗位的人员看到

C.受众范围狭窄

D.信息传递缓慢?

答案:B

169.()适用于及时了解被调查者对某种情况的看法,便于做出好与差的评价。

A.电话调查法

B.档案记录法

C.邮寄调查法

D.直接观察法

答案:A

170.(2019年5月)()是指在招聘广告中不出现招聘企业名称的广告。

A.隐瞒广告

B.秘密广告

C.遮蔽广告

D.不公开广告

答案:C

171.调查企业从业员工现状的目的是为了确定()。

A.培训项目费用预算

B.哪些员工需要培训

C.培训工作如何开展

D.培训的项目和内容

答案:B

172.(2019年5月)劳动合同的主体具有()。

A.一致性

B.特殊性

C.特定性

D.普遍性

答案:C

173.针对()的培训开发,应采用讲义法、项目指导法、演示法、参观等培训方法。

A.基础理论知识

B.创造性

C解决问题能力

D.技能性

答案:A

174.(2016年5月)劳动法律关系与劳动关系最主要的区别在于前者体现了()。

A.雇主意志

B.雇员意志

C.国家意志

D.社会意志

答案:C

175.在处理劳动争议时,如果没有准确适用的法律条款,()可以直接适用。

A.劳动法的首要原则

B.劳动法律规范

C.劳动法的基本原则

D.劳动纪律制度

答案:C

176.按定员标准的综合程度,定员标准的形式一般可分为()0

A.单项定员标准和综合定员标准

B.单位用工标准和服务比例标准

C.企业定员标准和单位用工标准

D.行业通用标准和企业定员标准?

答案:A

177.关键事件法的缺点不包括()

A.不能作定量分析

B.关键事件的记录和观察费时费力

C.不能具体区分工作行为的重要性程度

D.具有滞后性、短期性和表现性的特点

答案:D

178.从薪酬的实质而言,薪酬关系是一种()。

A.约定关系

B.交换关系

C.对等关系

D.社会关系

答案:B

179.外地的一个老同学托你给他买本书,要求你尽快寄过去,他说他的工作很需要

这本书。你答应了,但是你忙得不可开交,根本没有时间办理这件事。过了一段

时间,老同学来电话催促,话语中显然已经对你有了不满。这时,你会()。

A.明确告诉对方,自己无法办到

B.承诺,无论如何近几天一定买到寄过去

C.告诉对方是因自己太忙导致的

D.让他直接与书店联系,书店会办理邮购

答案:B

180.企业员工统计包括()。

A.人数统计和学历统计

B.人数统计和职位统计

C学历统计和职位统计

D.人数统计和结构统计

答案:D

181.面试的开始阶段应从()发问,从而营造和谐的面战气氛。

A.应聘者熟悉的问题

B.应聘者不能预料到的问题

C.应聘者陌生的问题

D.应聘者可以预料到的问题

答案:D

182.以下关于培训师的说法错误的是()

A.授课技巧的高低是影响培训效果的关键因素

B.培训师必须能够熟练使用现代化的教学工具

C.内部培训师了解企业情况并熟悉行业新动向

D.外部培训师一般知识较扎实,但对企业情况不甚了解

答案:C

183.(2015年11月)有效的()能使员工发扬成绩,纠正错误,满怀信心地面对未

来,努力工作。

A.绩效改善

B.绩效反馈

C.绩效面谈

D.绩效诊断

答案:C

184.(2017年11月)背景调查的内容应()

A.迅速、有效

B.简明、实用

C简单、明了

D.周全、详尽

答案;B

185.(2015年5月)关于我国薪酬管理的法律环境,下列说法有误的是()。

A.《教师法》规定教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水

B.《宪法》确定了按劳分配的原则,并规定了薪酬规划的基本条件

C.《公司法》规定公司可提取利润的5%~15%列入公司法定公益金

D.目前我国企业薪酬管理所面对的外部法律规制环境可以分为宪法、法律、行政法规

和规章这几个层次

答案:C

186.(2016年11月)在绩效管理中,一般以()的考评为主。

A.上级主管

B.同事

C.考评者的下属

D.外部人员

答案:A

187.以下不属于劳动者随时可以解除劳动合同的条件是()0

A.用人单位未按照合同约定支付劳动报酬

B.用人单位按照合同约定缴纳社会保险金

C.用人单位未按照合同约定提供劳动条件

D.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动?

答案:B

188.在招聘中,员工能否被正式录用关键在于()。

A.推荐材料的撰写

B.给招聘者留下的第一E「象

C.个人简历是否详实

D.试用部门对其考核的结果

答案:D

189.()是以某种价值判断为基础,向人们说明经济现象及其运行应该是什么的

方法。

A.实证研究方法

B.比较研究方法

C.规范研究方法

D.调查研究方法

答案:C

190.管理岗位知识能力规范的内容不包括()

A.能力要求

B.年龄要求

C.知识要求

D.经历要求

答案:B

191.在工作岗位评价中,不适合采用平衡系数调整法对评价总分进行()调整。

A.事先

B.初始

C.中期

D.终结

答案:A

192.一般情况下,你周末时间都有安排,不是去俱乐部练习健身操,就是参加书画训

练班,要不就去周边旅游。但是,新近公司里的几个年轻人组织发起一个“创新与发

展沙龙”,搞得还不错,大家能畅所欲言,气氛热烈.彼此都受启发。他们邀请你也

参加这个沙龙,你会()。

A.不去,但会留意沙龙的信息

B.调整或减少原来的活动安排,体验一下再说

C.因为自己已经有安排,不会参加沙龙活动

D.改变原来的安排,参加沙龙活动

答案:D

193.根据《失业保险条例》,城镇企业、事业单位应按照木单位职工工资总额的

()缴纳失业保险费。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:B

194.在绩效管理中,一般以上级主管的考评为主,所占比重约为()

A.30%~40%

B.40%~50%

C.60%~70%

D.80%~90%

答案:C

195.对于绩效的内涵,概括起来主要有“结果观"、“行为观”和()。

A.“综合观”

B.“态度观”

C“价值观"

D.“人生观”

答案:A

196.()是对绩效考评数据进行处理的第一步。

A.收集考评数据

B.统计考评数据

C.分析考评数据

D.制定考评表格

答案:D

197.(2015年5月)作为劳动合同主体的劳动者必须年满()以上。

A.15周岁

B.16周岁

C17周岁

D.18周岁

答案:B

198.(2019年5月)定义绩效是进行绩效考评的基础,也是()的关键。

A.绩效管理

B.岗位分析

C.企业战略

D.岗位管理

答案:A

199.管理者训练适用于培训()

A.核心管理人员

B.高层管理人员

C.技术管理人员

D.中低层管理者

答案:D

200.(2017年5月)不属于工作岗位调查方式的是()

A彳惠尔菲法

B.面谈

C.现场观测

D.书面调查

答案:A

三、多选题(每题0分)

1.对培训效果监控情况竹总结报告的内容包括()

A.培训目的

B.培训对象和内容

C.培训计划

D.培训分析与评估

E.培训方法

答案:ABD

2.企业特殊岗位种类包括()。

A.电梯设备维修、操作

B.高低压电力设备安装、运行、检修,以及配电、变电、输电、供电设备安装、运行

操作、维修

C.金属焊接、气割、制冷设备操作

D.起重机械设备操作

E.场地运输机械设备操作

答案:ABCD

3.以下关于劳动力市场性质的说法正确的是()

A.劳动力市场是社会生产得以进行的前提条件

B.劳动力与工资的交换行为是一种等价交换

C.通过劳动力市场交换,实现劳动要素与非劳动要素的最佳结合

D.劳动力市场的劳动交换决定了劳动力的市场价值

E.工资是实现和决定劳动力市场交换行为的必要手段

答案:ABCD

4.下列属于免纳个人所得税的个人收入项目是()

A.稿酬所得

B.军人的转业费、复员费

C.各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得

D.福利费、抚恤金、救济金

E.保险赔款

答案:BCD

5.在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项

以后,不得低于当地最低工资标准()。

A.延长工作时间工资

B.有毒有害条件下的津赃

C.法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇

D.高温、井下环境下的补贴

E.怀孕7个月以上的女职工

答案:ABCD

6.下列各项中,不属于用人单位集体性福利的有()。

A.幼儿园

B.阅览室

C医疗室

D.失业保险

E,工伤保险?

答案:D

7.福利的特性包括()

A福利支付以劳动为基础

B.法定性

C.企业自定性

D.灵活性

E.公平性

答案:ABCD

8.以下属于人力资源管理成本核算过程的有()。

A.建立成本核算账目

B.确定具体项目的核算办法

C.制定本企业的人力资源管理标准成本

D.统计和控制人力资源管理实际成本支出

E.审核和评估人力资源管理实际成本支出

答案:AB

9.企业薪酬制度设计的墓本要求包括()

A.实现公平、公正和公开

B.体现岗位的差别

C.确立科学合理的薪酬结构

D.合理确定薪资水平

E.体现保障、激励和调节三大职能

答案:BCD

10.企业在招聘人员选拨中常用的方法有()。

A.笔试

B.面试

C.情境模拟

D.心理测试

E.体检

答案:ABCD

11.群体决策的缺点有()。

A.要比个体决策需要更多的时间

B.由于从众心理会妨碍不同意见的表达

C.群体讨论时易产生个人倾向

D.对决策结果的责任不清

E.决策缺乏可接受性

答案:ABCD

12.岗位规范的内容中,岗位劳动规则包括()

A.时间规则

B.组织规则

C.岗位规则

D.协作规则

E.培训规贝IJ

答案:ABCD

13.岗前培训的两阶段培训一般由()组成。

A集中培训

B.部门培训

C分支机构培训

D.工作现场培训

E.人力资源部门培训

答案:AD

14.以下关于工作岗位调查的方法正确的是()。

A.活动记录法的投入费用通常很低

B.活动记录法采集的信息真实可靠

C.日志法所采用的“日志”没有固定的格式

D.关键事件法有助于鉴别本岗位工作的中心内容

E.日志登记记录如果当日没有完成,第二天可以补记

答案:BCD

15.职工参与民主管理的形式有()。

A.个人参与

B.代表参与

C.岗位参与

D.间接参与

E.有组织地参与

答案:ABC

16.满足亲和需要的行为可以是()

A.参加社交活动

B.受到许多人的喜欢

C.影响并改变他人的态度和行为

D.成为团队的一分子

E.友好、合作地与同事一起工作

答案:ABD

17.以下说法符合人力资源规划总目标的有()。

A.实现企业利润最大化

B.最大限度地开发和利用人力资源的潜力

C.有效的激励员工,保持智力资本竞争的优势

D.实现人力资源的最佳配置

E.企业在适当时机,获得适当人员

答案:BCD

18.企业员工岗前培训的三阶段包括()。

A.全公司培训

B.小组培训

C.分支机构培训

D.总部培训

E.工作现场培训

答案:CD

19.我国劳动法的体系由()等劳动法律制度构成。

A.促进就业制度

B.劳动合同和集体合同制度

C.职业培训制度

D.工会和职工民主管理制度

E.劳动法的监督检查制度

答案:ABCD

20.在企业中,绩效考评的作用包括()。

A.上级主管不必介入到所有具体事务中

B.增加企业的盈利能力和员工的技能水平

C.解决企业发展过程中的瓶颈

D.节约管理者的时间

E.帮助员工找到效率低下的原因,以减少错误和偏差

答案:AD

21.绩效管理四阶段模型之一,包含()环节。

A.绩效计划

B.绩效监控

C.绩效反馈

D.绩效改善

E.绩效考评

答案:ABC

22.以下说法符合人力资源规划总目标的有()。

A.实现企业利润最大化

B.最大限度地开发和利用人力资源的潜力

C.有效的激励员工,保持智力资本竞争的优势

D.实现人力资源的最佳配置

E.企业在适当时机,获得适当人员?

答案:BCD

23.法定福利包括哪些()。

A.社会保险

B.法定带薪假日

C.特殊情况下的工资支付

D.工资总额外补贴项目

E.住房补贴

答案:ABCD

24.下列各项不计人工资总额的有()

A.家庭工人的加工费

B按工作任务包干支付给个人的工资

C.退休、退职人员待遇的各项支出

D.计划生育独生子女补贴

E.调动工作的旅费和安家费

答案:ACD

25.劳动力市场的制度结构要素包括()。

A.劳动力供给量

B.最低社会保障

C.劳动力需求量

D.最低劳动标准

答案:BD

26.下列各项中,属于《中华人民共和国反不正当竞争法》规定的不正当竞争行为的

有()。

A.经营者使用了与知名商品近似但仔细辨别能够区分的商标

B.政府运用行政权力,限制外地商品进入本地市场

C.为与对手竞争,经营者以低于对手,但不低于成本的价格销售商品

D.采取抽奖式的有奖销售,将最高奖的金额设置为5500元?

答案:ABD

27.试用期间,管理者必须对员工进行必要的考核,考核内容包括()

A.工作成绩

B.能力及能力提高

C.性格类型

D.行为模式的改进

E.行为模式

答案:ABD

28.对“劳动法律关系的主体”的阐述,正确的有()。

A.是劳动法律关系的参加者

B.包括劳动者和用人单位两方面

C.包括劳动行政部门和劳动者两个方面

D.就主体而言,一般~方的权利即是另一方的义务

E.主体一方义务的履行即是另一方权利的实现??

答案:ABD

29.以下关于公司简介的说法,正确的是()。

A.不同规模的公司会选用不同的形式来编写公司简介

B.可以把公司简介当成一个对外展示公司形象的窗口

C.公司简介不需要满足企业人员招聘活动的需要

D.根据人员招募的不同需要设计不同形式的公司简介

E.相同规模的公司会选用完全相同形式的公司简介

答案:ABD

30.()属于女职工劳动保护制度的内容。

A.产假保护

B.所有场所的劳动保护

C.确定女职工禁忌从事的劳动范围

D.生育保护

E.哺乳期劳动时间

答案:ACD

31.在投入期可以采取的营销策略有()。

A.快速掠取策略

B.缓慢渗透策略

C.缓慢掠取策略

D.均速掠取策略

E.快速渗透策略

答案:ABC

32.以下关于工作地组织的说法,正确的有()

A.要有利于工人的身心健康

B.要增加工人消除疲劳的时间

C.要为工人创造良好的工作环境

D.要有利于工人进行生产劳动

E.要有利于发挥工作地装备效能

答案:ACD

33.当用人单位无故拖欠员工工资时,按照国家规定,用人单位不但要及时补发相应

的工资,还应给予员工月工资报酬的()的补偿金。

A.20%

B.25%

C.30%

D.1/4

E.1/5?

答案:BD

34.制定起草企业绩效管理制度的基本要求包括()。

A.全面性与完整性

B.整体性与系统性

C.公正性与客观性

D.明确性与具体性

E.相关性与有效性?

答案:ACD

35.关于绩效管理与绩效考评的区别,下列表述正确的是()。

A.绩效管理是一个完整的管理过程,绩效考评只是管理过程中的局部环节和手段

B.绩效管理侧重于判断与考核,绩效考评侧重于信息沟通与绩效提高

C.绩效管理伴随着管理活动全过程,绩效考评只出现在特定时期

D.绩效考评不仅仅着眼于员工个体绩效的提高,而且还注重员工绩效与组织绩效的有

机结合

E.绩效管理成为绩效考评系统运行的重要支撑点?

答案:AC

36.对中层部门主管的绩效考评内容包括()

A.产品合格率

B.员工劳动生产率

C.市场占有率

D.计划任务完成率

E.成本收益率

答案:ABD

37.下列关于市场经济与职业道德的说法中,正确的是()。

A.促进市场经济繁荣发展,应多鼓励消费,少提倡节俭

B.市场经济条件下,讲炽业道德不利于营造竞争氛围

C.市场经济对职业道德既有正面影响,又有负面影响

D.市场经济要求人们具有义利并重的道德观点

答案:CD

38.计件工资是按照劳动者在单位时间内完成的合格产品的数量来计算工资报酬的.

包括()。

A.按计时工资标准支付给个人的工资报酬

B.按工作任务包干方法支付给个人的工资报酬

C按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资

D.实行超额累进计件,按劳动部门批准的定额和计件单价支付给个人的工资报酬

E.按工作时间支付给个人的工资报酬

答案:BCD

39.按照交换对象的不同,可将市场分为()。

A.商品市场

B.服务市场

C.技术市场

D.证券市场

E.劳动力市场和信息市场

答案:ABC

40.绩效考评的内容包括()0

A.工作能力

B.工作成本

C.工作效率

D.工作态度

E.工作结果

答案:AD

41.企业人工成本一般包括()

A.劳动报酬总额

B.福利费用

C.房屋折旧费用

D.教育费用

E.劳动保护费用

答案:ABD

42.集体合同与一般协议的相同特点有()

A.合法性

B.主体平等性

C.内容一致性

D.客体平等性

E.法律约束性

答案:AB

43.在组织信息处理过程中,要对信息的可靠性进行分析。评估信息源可靠性的标

准包括()O

A.提供信息是否具有代表性

B.提供信息的动因

C.是否拥有所提供信息的所有权

D.过去提供信息的质量

E.信息源的可信度

答案:BCD

44.内部招募存在明显的不足,主要体现在()

A.容易抑制创新

B.筛选难度大、时间长

C.增加招募成本

D.可能会造成一些矛盾

E.影响内部员工的积极性

答案:AD

45.对于企业来说,校园招聘方式存在一些明显的不足,主要表现在()

A.校园招聘要和学校事先商议时间安排,要考虑学生毕业期间的时间安排

B.要印制宣传品,还要做面谈记录,费钱费时

C.学生缺乏实践经验,企业要投入的培训成本高

D.针对性不强

E.刚毕业的学生常有眼高手低、对工作期望值过高的缺点

答案:ABC

46.以下适合进行现场培训的内容包括()0

A.企业文化

B.企业行为规范

C.产品知识

D.管理实务

E.思想道德

答案:ABCD

47.撰写招聘广告应该注意()。

A.全面

B.系统

C真实

D.合法

E.简洁

答案:CD

48.阿伦和梅耶的综合研究提出的承诺包括()。

A.感情承诺

B.书面承诺

C.规范承诺

D.口头承诺

E.继续承诺?

答案:AC

49.绩效考评的方法,按照所选择的校标不同,可分为()o

A.品质主导型绩效考评方法

B.态度主导型绩效考评方法

C.行为主导型绩效考评方法

D.结果主导型绩效考评方法

E.综合主导型绩效考评方法

答案:ACD

50.劳动定额按制定方法可分为()。

A.经验估工定额

B.统计定额

C类推比较定额

D.技术定额

E.看管定额

答案:ABCD

五、简答题(每题0分)

1.某房地产集团下属一家物业经营管理公司。成立初期,该公司非常注重管理的规范

化和充分调动员工的积极性,制定了一套科学完善的薪酬管理制度,公司得到了较快

的发展。随着规模的扩大,该公司的经营业绩却不断滑坡,客户的投诉也不断增加,

员工的工作失去了往日的热情,出现了部分技术、管理骨干

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论