罗定市生江镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
罗定市生江镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
罗定市生江镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
罗定市生江镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
罗定市生江镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

罗定市生江镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、三年级二班班主任王老师告诉社会工作者小丁,班上有个女生千千非常胆小羞怯,上课不敢发言,平时也很少和其他同学玩,他希望小丁对千千进行辅导。为了与千千建立关系,小丁与千千初次见面时,运用了制造气氛的技巧。下列做法中,体现该技巧的是()。

A.向千千说明双方的角色和任务

B.事先布置好会谈室

C.用绘画的方式帮助千千表达

D.与千千分享自己的童年经历

【答案】:B

2、人们通过网络可以了解到最新的时事要闻,从而对于一些事情作出正确的决定,这属于()对人的行为的积极影响。

A.文化

B.环境

C.同辈群体

D.大众传媒

【答案】:D

3、任务中心模式认为,要成为可以处理的问题需要具备的条件不包括()。

A.服务对象知道这个问题存在

B.服务对象承认这是一个问题

C.服务对象需要解决这个问题

D.服务对象有能力处理这个问题

【答案】:C

4、某市残疾人联合会准备在“全国助残日”举办促进残疾人就业的大型公益宣传活动。在制订活动计划时,社会工作者对相关部门、人员的有关活动在时间、过程方面进行了合理搭配,要求大家在活动当天互相支持、互相配合。上述活动属于()。

A.工作性协调

B.程序性协调

C.参谋式协调

D.沟通式协调

【答案】:B

5、王某,户籍所在地为甲省,在乙省工作2年,在丙省工作11年,在丁省工作7年,后退休,工作期间均参加了当地的城镇职工基本养老保险。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,王某退休后的养老保险待遇领取地是()。

A.甲省

B.乙省

C.丙省

D.丁省

【答案】:C

6、根据《民法典》,下列情形中,属于无效婚姻的是()。

A.未到法定婚龄的

B.因胁迫结婚的

C.因欺骗结婚的

D.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后已治愈的

【答案】:A

7、某城乡结合部房租便宜,吸引了许多外来务工人员,由于生活方式、习惯和语言差异,本地居民和外来务工人员经常产生摩擦和争执,为了让本地居民和外来务工人员融洽相处,社会工作者宜开展的服务是()。

A.社区教育

B.社区矫正

C.社区照顾

D.社区救助

【答案】:A

8、运用社会支持网络帮助服务对象的实务模式中,确定网络所包括的人员的生活领域,以及彼此之间的关系属于()的评估。

A.个人层面

B.社区层面

C.社会层面

D.系统层面

【答案】:A

9、采用年限法求取建筑物折旧时,应该采用的建筑物有关概念是()。

A.已使用年限、耐用年龄、残值率

B.有效年龄、预期经济寿命、残值率

C.已使用年限、预期经济寿命、残值率

D.有效年龄、耐用年龄、残值率

【答案】:B

10、目标达成的结案大部分是()介入结案。

A.短期

B.长期

C.相对

D.绝对

【答案】:A

11、社会服务机构在募款时必须要能了解捐款人的动机与行为,下面哪项不是出自个人需要的动机?()。

A.认为捐款可以得到别人的肯定,有利于建立社会形象

B.通过捐款可以建立自尊和自我肯定

C.认为捐款可以满足自尊的需要

D.认为大家应该有福共享、有难同当

【答案】:D

12、初孕妇,停经39周,持续腹痛4小时入院。贫血貌,血压170/110mmHg,脉搏120次/分,子宫呈板状,压痛明显,胎位不清,胎心110次/分,阴道少量流血,阴道检查宫口未开。既往胎儿B超显示胎儿发育较正常小1周。尿蛋白2+。

A.输血输液,补充凝血因子

B.静脉滴注缩宫素引产

C.哌替啶100mg肌内注射

D.剖宫产结束妊娠

E.继续观察

F.及早应用肝素防止凝血因子的消耗

【答案】:A

13、下列关于变形的叙述,错误的是()。

A.物体在外力作用下产生的变形有两种

B.弹性变形卸去外力后变形可以消失

C.工程上使用的多数构件可允许产生塑性变形

D.塑性变形是指卸去外力后变形不能完全消失

【答案】:C

14、特困人员供养是我国社会救助体系的重要组成部分,主要采取在当地供养机构集中供养或在家分散供养两种方式,下列问题中,属于特困供养的是()

A.儿童上学问题

B.家庭的住房问题

C.农村五保户问题

D.灾后重建问题

【答案】:C

15、根据《收养法》规定,收养子女,可以不受收养人无子女和收养1名限制的情形是()。

A.收养孤儿

B.无配偶男性收养女童

C.收养三代以内同辈旁系血亲的子女

D.收养生父母有特殊困难无力抚养的儿童

【答案】:A

16、慢性哮喘处理中哪项错误

A.祛除哮喘诱因

B.避免应用肾上腺皮质激素

C.给予β

D.长期应用酮替芬

E.抗原脱敏疗法

【答案】:B

17、打击拐卖妇女犯罪活动是维护妇女权益的重要举措。某区实施多部门合作,开展“打击拐卖妇女犯罪专项行动”,社会工作服务机构也参与其中。下列工作中,属于社会工作服务机构工作职责的是()。

A.解救被拐卖的妇女

B.为受害妇女进行全面体检

C.加大打击犯罪力度

D.为受害妇女提供创伤辅导

【答案】:D

18、某青少年服务中心最近准备开展一项触法青少年的社区融入服务计划。机构负责人王某将此项工作指派给了项目主管丁某,并指出他可以调动机构内一定的人力和其他资源去完成此计划的策划和实施。这属于社会服务机构运作中的()环节。

A.协调

B.沟通

C.授权

D.控制

【答案】:C

19、经过一段时间的个案服务,社会工作者小郑帮助一名辍学中学生改变了自己的不良行为,回到学校继续学习。在结案阶段,小郑应采取的做法有()。

A.酌情延长服务的间隔时间

B.与服务对象讨论服务策略

C.告知学校老师有关服务对象当下状况

D.与服务对象探讨结案以后的跟进服务

E.协助服务对象巩固已取得的服务成效

【答案】:D

20、妇女参政率高低是衡量妇女政治地位的最重要的指标,但在现实政治生活中,妇女参政存在着“四多四少”的现象。这里的“四多四少”不包括()。

A.副职多,正职少

B.男性多,女性少

C.基层多,高层少

D.虚职多,实职少

【答案】:B

21、社会工作者:“你现在和你爱人的关系如何?”服务对象:“一般般吧,我每天都很忙,经常出差,我们俩不怎么说话。”社会工作者:“你说的一般般是指……”上述对话中,社会工作者第二次说话时运用的技巧是()

A.澄清

B.对质

C.专注

D.同理心

【答案】:A

22、社会工作者小鲁主要负责临终关怀服务。最近,小鲁的服务对象王爷爷去世了,他很沮丧地对督导老李说:“我在王爷爷身上花了很多心思和精力,没想到他这么快就走了。”老李回应道:“你看到王爷爷最后并没有受太多苦,走得很安静,也很平和,你的感受又是什么?”上述个别督导过程中,老李采用的督导技巧是()。

A.提出建议

B.提出疑问

C.进行评价

D.情感慰藉

【答案】:B

23、某社会工作服务机构动员社区高中生和大学生组成“同心协力”暑期志愿服务队,通过“一对一”结对方式,帮助社区贫困家庭中学习有困难的儿童掌握学习方法,提高学习兴趣。项目结束后,该机构对项目进行了总结评估下列内容中,属于成果评估的是()

A.志愿者资源配置合理度

B.工作进度安排

C.困难儿童改变程度

D.资金投入产出效益

【答案】:C

24、在个案阶段,社会工作者开展工作的第一步是()。

A.预估

B.接案

C.规划

D.结案

【答案】:B

25、心理社会治疗模式中直接介入的辅导技巧和间接介入的辅导技巧有许多共同之处,但二者的不同之处在于()。

A.针对的服务对象不同

B.服务对象的要求不同

C.开展服务的人数不同

D.需要借助的资源不同

【答案】:A

26、某市公安机关在打拐过程中解救了小强,由于各种原因,暂时查找不到小强的父母,救助保护机构和公安机关在继续查找的同时,可以通过多种方式予以妥善照顾,不包括()。

A.工读学校

B.家庭寄养

C.社会福利机构代养

D.救助保护机构照料

【答案】:A

27、根据国务院《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》,下列群体中,不属于社区卫生服务机构重点服务对象的是()。

A.1-36个月的婴幼儿

B.孕产妇

C.急性传染病患者

D.糖尿病患者

【答案】:C

28、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011~2020年)》提出了建立健全社会工作专业人才管理体制机制,其主要举措包括进一步加强相关法制建设,形成科学化、制度化和()的社会工作专业人才发展环境。

A.规范化

B.法治化

C.公开化

D.服务化

【答案】:A

29、为了让社区智障儿童得到更好的照顾,社会工作者小王设计了“同在蓝天下,追梦共成长”的服务计划书。通过向有关政府部门申请,小王得到了5万元的经费支持。小王在此过程中扮演的角色是()。

A.倡议者

B.治疗者

C.教育者

D.辅导者

【答案】:A

30、根据《失业保险条例》,下列支出项目中,属于失业保险基金支出范围的是

A.伤残津贴

B.生活护理费

C.接受职业培训的补贴

D.最低生活保障金

【答案】:C

31、为帮助新生尽快适应大学生活,社会工作者小冯开设了一个成长小组。在第三节小组活动中,组员小李因为不能接受别人对他的评价中途退出。在第四节小组活动中,组员之间出现了以下对话:

A.保持中立的态度,继续倾听其他组员表达对小李离开的不满情绪

B.阻止组员讨论小李离开的事,指出背后议论其他组员是不恰当的

C.让组员甲总结刚才大家对小李的看法,共同分析小李离开的原因

D.疏导组员因小李离开而产生的负面情绪,引导组员回归小组议题

【答案】:D

32、下列有关青少年的说法错误的是()。

A.从生理观点来定义,青少年是指生理各方面快速发育,即将具有生育能力的时期

B.青少年是由儿童世界转向成人世界的过渡期,是个体从不成熟转变至成熟的发展阶段

C.从心理观点来定义,青少年是指心智达到一定的成熟状态,具有形象思维能力,且情绪较稳定

D.社会学观点认为,青少年开始于性成熟之时,何时结束由社会标准所决定

【答案】:C

33、刘大爷最近到亲戚家串门,发现亲戚所在社区成立了居家养老服务中心,为老人提供午餐送餐服务。刘大爷觉得自己的社区也应该建立这样的服务中心,于是联合本社区老人向居委会提出建议。根据需求的类型判断,刘大爷等老人所反映的是()。

A.规范性需求

B.感觉性需求

C.表达性需求

D.比较性需求

【答案】:D

34、下列对社区工作方法的描述,错误的是()。

A.它是社会工作三大直接方法之一

B.以社区的每一位居民为对象

C.组织社区居民集体参与解决社区问题

D.在参与中,增强居民的社区归属感

【答案】:B

35、社会工作者小李为全职妈妈开设支持小组,其中一节小组活动是讨论全职妈妈的焦虑情绪。小李在组织小组讨论时,采用了几种提问技巧,其中属于反馈和阐述型提问的是()

A.“请问各位妈妈,您自己的焦虑情绪与孩子有什么关联吗”

B.“有哪位妈妈愿意跟大家说一下最近一次产生焦虑情绪的情形”

C.“刚才大家讲述了自己焦虑情绪发生的情形,哪位妈妈愿意帮忙总结一下”

D.“刚才这位妈妈提到自己的焦虑总是发生在孩子考试前后,那其他妈妈情况是怎样的”

【答案】:C

36、以下属于社会工作的扩大对象的是()。

A.流浪儿童

B.因户主失业下岗陷入经济困境的家庭

C.精神病患者

D.欠发展的社区

E.一般公众

【答案】:D

37、某煤炭公司招干重体力活的煤仓装煤工,来自农村的少数民族姑娘小马认为自己干活不亚于小伙子,主动去应聘,但公司招聘人员说只招男工。招聘人员的这种做法()。

A.是性别歧视

B.是户籍歧视

C.属于种族歧视

D.符合国家的有关规定

【答案】:D

38、某机构是以服务青少年为主的非营利组织,设有多个部门,现有全职员工205人,每年政府资助、民间捐助和开展收费服务的总收入约5000万元人民币,机构管理团队最高领导的主要任务是()。

A.执行董事会或理事会制定的服务政策

B.协助员工在服务过程中获得专业成长

C.确认员工的工作可以帮助组织实现目标

D.监督员工的工作完成情况

【答案】:A

39、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,推动条块共驻共建互联互动,驻区单位上级党组织要组织()评议,评议结果作为党建考核、绩效考评的重要内容。

A.驻区单位对业委会进行评议

B.驻区单位对物业企业进行评议

C.驻区单位对街道社区进行评议

D.驻区单位对相关职能部门进行评议

【答案】:C

40、某个从事残疾人救助工作的公募基金会在2009年的总收入为400万元,那么,2010年该基金会用于从事章程规定的公益事业支出不得低于()。

A.200万元

B.32万元

C.280万元

D.40万元

【答案】:C

41、根据《关于建立城市医疗救助制度试点工作的意见》的规定,申请城市医疗救助的申请人应向户籍所在地的社区居委会提出书面申请。如果符合申请条件,填写()。

A.城市低保对象医疗救助申请表

B.城市低保对象医疗救助审批表

C.城市低保对象医疗救助审核通过表

D.城市低保对象医疗救助申请审批表

【答案】:D

42、社会工作者在社会政策制定阶段的角色是()。

A.实施者

B.辅导者

C.倡导者

D.使能者

【答案】:C

43、在幼儿园,小朋友遵守纪律时,老师便奖励他们的一朵小红花,之后,这些小朋友越来越遵守纪律。根据行为主义理论,上述行为发生变化是()。

A.刺激—反应

B.认知—行为

C.符号—互动

D.环境—行为

【答案】:A

44、残疾入社会工作者应该充分了解残疾人群体的社会处境,了解残疾人群体的生活经历,消除妨碍残疾人参与社会生活的环境和政策障碍。这体现了残疾人社会工作的()。

A.潜能视角

B.社会因素视角

C.抗逆力视角

D.优势视角

E.历史文化视角

【答案】:B

45、小王觉得在同学聚会上说得不好,会遭到别人的笑话,容易紧张不安,所以小王避免公开说话。小王的这种想法和行为符合()的内容。

A.认知行为治疗模式

B.心理社会治疗模式

C.危机介入模式

D.家庭治疗模式

【答案】:A

46、甲市吴某与妻子郑某都是残疾人。吴某为非农业户口,一直居住在市区。郑某为农业户口,嫁给吴某后未办理户籍变动,并以所在村村民身份每年享受村集体经济分红。吴某和郑某因生活困难拟申请最低生活保障。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列关于吴某和郑某申请低保的说法,正确的是()。

A.一般按吴某户籍类别共同申请城市低保

B.一般按郑某户籍类别共同申请农村低保

C.郑某须办理户籍变动,吴某方可申请城市低保

D.一般按吴某和郑某户籍类别分别申请城市低保和农村低保

【答案】:D

47、关于定量研究与定性研究特点的说法,正确的是()。

A.在定量研究中,研究者往往被研究对象视为自己人

B.在定量研究中,研究假设经常在资料搜集中逐步完善

C.定性研究主要收集数字信息

D.定性研究的结果不可推论

【答案】:D

48、自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部门应当及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,给予资金、物资等救助。根据《自然灾害救助条例》,居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由()提名

A.村民小组、居民小组

B.村民委员会、居民委员会

C.乡镇人民政府、街道办事处

D.住房建设部门、民政部门

【答案】:A

49、社会工作者小王在社区开展宣传活动,劝导居民将机动车和自行车停放在规定车位上,不乱停,不占用盲道,上述宣传活动旨在保护残疾人的()

A.康复权

B.文化生活权

C.社会福利权

D.环境友好权

【答案】:D

50、戒毒人员小王在社区戒毒期间严重违反社区戒毒协议,再次吸食、注射毒品。根据《禁毒法》,此时参与社区戒毒的工作人员应当及时()。

A.通知小王亲属

B.通知社区居委会

C.向公安机关报告

D.向司法行政部门报告

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、督导终结期的主要任务是()。

A.加强自我改进

B.总结督导过程中各阶段所讨论过的事情

C.回顾被督导者的长处和弱点

D.帮助被督导者更加清醒地把握自我

E.制订督导计划

【答案】:ABCD

2、《反家庭暴力法》自2016年3月1日起正式实施,该法的颁布实施对()具有重要意义。

A.保障妇女生命权

B.保护妇女生殖健康

C.保障妇女权益和发展

D.保障妇女获得“特殊保护”

E.建立性别公正的政策,制度和社会环境

【答案】:AC

3、社会工作者在帮助一对要离婚的夫妻时,在其工作记录中描述了如下情况:“夫妻俩有一个5岁的儿子,患有自闭症,孩子到了该上幼儿园的年龄但找不到愿意接收他的幼儿园,为照顾孩子,妻子放弃了工作。几年来,妻子为照顾孩子心力交瘁,抱怨丈夫不关心自己,夫妻俩为此不断争吵,要离婚。”上述记录包含了()。

A.服务对象的情况、问题与需要

B.孩子的病症和持续时间

C.问题发生过程

D.服务对象的处境

E.自闭症儿童群体存在的问题:找不到接收的幼儿园

【答案】:ACD

4、对未成年人进行学校保护的方式主要有()。

A.实施素质教育

B.关爱与尊重、开展成长教育

C.加强监督与管理

D.确保健康与安全

E.对有严重不良行为的未成年学生实施专门教育

【答案】:ABD

5、大学生小王来到本市的福利院想申请当一名志愿者,福利院的工作人员热情地接待他并且向他阐明志愿者也要服从管理,严格遵守规定。小王不禁心生疑虑,工作人员向他详细地说明了为何志愿者也需要管理。下列选项中,()可以作为工作人员介绍的原因要点。

A.志愿者有很高的自主性和自发性

B.志愿者在奉献时间、知识和技能的时候,更重视自我的收获

C.受政府和社会赞助者的期待压力的影响,机构对志愿者的管理日趋严格

D.社会越来越关注志愿服务所带来的负面影响

E.志愿者参与志愿服务的方式与类型越来越多元化

【答案】:BCD

6、下列各项不属于志愿者督导的支持性功能的做法有()。

A.协助志愿者自我了解

B.给予志愿者适当的支持与关怀

C.协助志愿者了解机构与社区可运用的资源

D.协助志愿者充实专业知识

E.协助志愿者发展社会关系网络和适应环境

【答案】:ACD

7、社会工作者小刘发现,社区内有一些大学毕业生,一直没有找到合适的工作。通过与这些学生交流,小刘发现,这些毕业生找不到工作的原因是由于他们缺乏正确的自我认识。于是,小刘计划为这些大学生开展自我探索小组。该小组的具体目标应包括协助他们()

A.提升自我接纳的程度

B.发掘每个人的内在潜能

C.更清楚的认识各种职业需要的能力

D.提升自我察觉和察觉他人需要的能力

E.更清楚地认识自己及未来发展的可能性

【答案】:ABD

8、服务对象老李有严重的酒精依赖,屡戒不改,酒醒后又十分后悔。社会工作者小张想尽各种办法也不见成效。一次偶然的机会,小张得知老李信佛,且十分虔诚。她对老李说:“我替你去庙里求了一签,说你一生只剩下三次喝醉的机会了,你赶快戒酒吧。”过了一段时间,老李告诉小张,他已经成功戒酒了。根据社会工作专业价值观和伦理,小张的上述言行()。

A.违背了社会工作专业伦理守则中的尊重原则

B.违背了社会工作专业伦理守则中的接纳原则

C.不违背社会工作专业伦理守则,重视了服务对象的文化背景

D.不违背社会工作专业伦理守则,相信服务对象有改善的能力

E.不违背社会工作专业伦理守则,通过多种方式促进服务对象的改变

【答案】:CD

9、根据《城市居民委员会组织法》,产生居民委员会主任、副主任和委员的方式有()

A.由本居住地区每户派代表选举产生

B.由本居住地区全体有选举权的居民选举产生

C.由本居住地区半数以上的居民和驻社区单位代表选举产生

D.根据居民意见,由每个居民小组选举代表二至三人选举产生

E.根据居民意见,由每个居民小组和业主委员会推举代表选举产生

【答案】:ABD

10、社会保险经办机构及其工作人员如果给社会保险基金、用人单位或者个人造成损失的,依法承担赔偿责任;如果有下列行为之一的,由社会保险行政部门责令改正()。

A.未履行社会保险法定职责的

B.未将社会保险基金存入财政专户的

C.克扣或者拒不按时支付社会保险待遇的

D.丢失或者篡改缴费记录

E.泄露信息的

【答案】:ABCD

11、在社会服务机构中,志愿者需要进行专业管理的原因为()。

A.许多机构的志愿者越来越多

B.社会越来越关注志愿服务的负面效果

C.志愿者更重视自我收获

D.志愿服务越来越多元化

E.志愿者希望受到尊重、支持和肯定

【答案】:ABCD

12、某社会服务机构应镇政府邀请,进入新建社区与居委会合作开展社区服务。在不掌握居民姓名和联系方式的情况下,社会工作者接触居民的适宜方法有()。

A.街头宣传

B.邮寄信件

C.逐户访问

D.电话联系

E.召开居民议事会

【答案】:AC

13、社会工作者采用互动模式开展小组工作时,应遵循的实施原则包括()。

A.开放性的互动

B.平等性的互动

C.选择性的互动

D.综合性的互动

面对面的互动

【答案】:AB

14、依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》相关规定,临时救助标准根据救助对象的()等因素,分类细化救助标准。

A.家庭人口

B.困难类型

C.困难程度

D.困难持续时间

【答案】:ABCD

15、关于老年人获得家庭赡养与扶养权利,下列说法正确的有()。

A.因老年人婚姻关系变化,子女可以不履行赡养义务

B.老年人没有继承子女遗产的权利

C.赡养人不得强迫老年人迁居条件低

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论