爱民区铁北街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
爱民区铁北街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
爱民区铁北街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
爱民区铁北街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
爱民区铁北街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

爱民区铁北街道招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、小力的母亲最近到社会工作者那里求助,她说儿子小力很淘气,总是爱拆家里的东西,小时候拆玩具,我们也不觉得有什么,可是进入小学以后,就开始拆各种小的家用电器了,实在不听话,拿他没办法。社会工作者在听完小力母亲的讲述后,决定用再标签的干预技巧,让小力的母亲看到小力行为的另一面。社会工作者合适的说法是()。

A.“你觉得你儿子的行为不当之处在哪里”

B.“你儿子的动手能力很强吧”

C.“每个人都有优点和缺点,小孩子调皮是正常的”

D.“很多小孩子都会调皮,长大点就好了”

【答案】:B

2、根据《吸毒检测程序规定》,关于吸毒检测样本采集的说法,正确的是()。

A.检测样本釆集须征得被检测人的同意

B.公安机关采集样本应当由两名以上工作人员进行

C.采集女性被检测人血液检测样本,应当由女性工作人员进行

D.采集的检测样本经现场检测结果为阴性的,应在低温条件下保存一个月

【答案】:B

3、某公司与王某签订了为期2年半的劳动合同。根据《劳动合同法》,该公司与王某约定试用期不得超过()个月。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:A

4、王大爷年近80岁,独居,社区社会工作者小杨发现王大爷腿脚不便,上门为王大爷进行个案评估。根据王大爷的状况,小杨认为应为王大爷提供家政、助餐等居家养老服务。王大爷表示:“我可以照顾自己,不用外人到我家里来。”王大爷的反应说明,社会工作者在处理此类问题时应()。

A.平衡老人自立与他人协助间的需求

B.尊重老人的隐私权

C.营造适宜与老人沟通的环境

D.极力说服老人接受居家照顾服务

【答案】:A

5、关于社会工作专业价值观与伦理之间关系的说法,正确的是()

A.价值观是一种偏好,伦理是对好坏、善恶的选择

B.价值观关注实践的标准,伦理关注如何确定标准

C.价值观与伦理关联紧密,二者实质上并没有差异

D.伦理是操作层面的价值观,是实践中的行为守则

【答案】:D

6、为落实应对人口老龄化国家战略,某社会工作服务机构整合资源,为社区老年人提供多项服务以提高社区老年人的健康意识和行动能力。其中,社会工作者运用资源共享方式开展的服务是()。

A.请社区卫生服务中心的工作人员为社区的老年人进行体检

B.?请社区干部与社会工作者一起入户了解老年人的健康需求

C.?利用自有教师资源和相邻社区的场地合作举办老年健康讲座

D.?利用自己机构的场地资源为目标人群开办老年健康教育小组

【答案】:C

7、下列关于定量研究与定性研究的特点,说法正确的是()。

A.在定量研究中,研究者往往被研究对象视为自己人

B.在定量研究中,研究假设经常在资料收集中逐步完善

C.定性研究主要收集数字信息

D.定性研究的结果不可推论

【答案】:D

8、针对目前白血病多发和社会对白血病缺乏了解的状况,儿童医院的社会工作者进入附近的社区和学校开展有关白血病知识的讲座和宣传。社会工作者这项服务属于医院社会工作中的()。

A.家庭照顾

B.日间照顾

C.外展服务

D.疏导工作

【答案】:C

9、将人类行为划分为本能行为和习得行为的划分依据是()。

A.行为是否可观察

B.行为是否有历史性

C.行为的起源

D.行为是否正常

【答案】:C

10、王先生40岁,未婚,年幼时父母离异并各自重组家庭。最近,王先生身体不适,去医院检查后被诊断患有胃癌,需要手术治疗。他备受打击,心情烦闷。作者介入后,为了帮助王先生应对这一变故,引导他说出了自己的成长过程及压力感受、与家人的关系以及对未来的期望。上述服务过程中,社工作者运用的收集资料方法是()

A.结构访谈

B.自我陈述

C.评估调查

D.直接观察

【答案】:B

11、()更积极地看待服务对象,真正实现了社会工作者与服务对象平等的专业关系。

A.认知行为理论

B.优势视角理论

C.增强权能理论

D.精神分析理论

【答案】:B

12、孙红今年49岁,1年前失业后孙红感觉自己情绪波动非常大,性格也不如以前温和,经常为一点小事情和丈夫吵架,并且晚上失眠多梦,经常需要服用安眠药才能睡着。据此可以推断,孙红大概是因为经历()而引起的行为问题。

A.更年期

B.老年期

C.重大事件

D.社会地位下降

【答案】:A

13、有些发达国家提供全民免费医疗服务,这种福利服务和政策是()的。

A.普惠型

B.一般型

C.选择型

D.特惠型

【答案】:A

14、14岁的大壮是事实无人抚养儿童,与奶奶相依为命。最近,大壮因厌学情绪严重与奶奶冲突不断,无论奶奶怎么劝说,大壮都不想去上学了,于是奶奶向社会工作者小宁寻求帮助。小宁遵循家庭处境化原则为大壮和奶奶提供服务,下列做法中正确的是(??)。

A.约定奶奶和大壮都在家的时间去探访

B.去学校向老师和同学了解大壮的情况

C.邀请大壮参加社区的青少年成长小组

D.请奶奶下次与大壮一同来与小宁交谈

【答案】:A

15、若火灾报警控制器处于主电故障,且备用电源已经不能保证火灾报警控制器正常工作时,火灾报警控制器持续发出声故障信号并能保持1h以上,声故障信号无法手动消除,则火灾报警控制器处于()。

A.电源正常工作状态

B.主电故障状态

C.备电故障状态

D.备电欠压故障状态

【答案】:D

16、社会工作者小张为了鼓励居民参与社区活动,对居民参与态度和参与能力进行了调查,提出下列观点,其中错误的是:

A.居民参与社区活动需要时间和经费的保证

B.居民参与社区活动需要具备参与知识和技巧

C.居民参与社区活动主要受环境因素的影响

D.居民愿意参加与自身利益相关的社区活动

【答案】:C

17、在小组工作开始阶段,组员大多处于比较矛盾的状态。这个矛盾状态常表现为()。

A.既认同小组又不时挑战社会工作者

B.互动中的抗拒与防卫心理

C.对小组活动既投入又逃避

D.既有憧憬又有留恋

【答案】:C

18、下列选项属于事故调查组的权利的是()。

A.查明事故发生原因、过程

B.确定事故责任者

C.提出事故处理意见和防范措施的建议

D.写出事故调查报告

E.逮捕、刑拘事故责任者

【答案】:A

19、多年来,市区某路口交通拥堵严重,机动车占用非机动车车道的现象十分普遍,社会工作者曾俊发现此问题后,调研发现造成拥堵的真正原因是该路段行人不遵守交通规则,于是曾俊决定在该路段宣传遵守交通规则的重要性,维持交通的正常运行,从而使该路段的拥堵得到有效改变。曾俊的做法体现了社会工作对社会的()的功能。

A.维持社会秩序

B.促进社会和谐

C.促进人与社会环境的相互适应

D.增强个人能力

【答案】:A

20、下列选项中哪一项不是儿童社会工作的主要内容()

A.促进儿童健康成长

B.补充和改善家庭监护能力

C.救助和保护受侵害儿童

D.直接提供疾病治疗

【答案】:D

21、根据《救灾捐赠管理办法》,下列关于救灾捐赠款物的管理和使用的说法正确的是

A.可重复使用的救灾捐赠物资,受赠人应当及时回收、妥善保管

B.捐赠物资必须在本年度内使用完毕,不得跨年度使用

C.具有救灾宗旨的公益性民间组织,可以在捐赠款中列支必要的工作经费

D.救灾捐赠物资的使用情况由县级以上人民政府民政部门公布,每年不少于一次

【答案】:C

22、陈老师所在的社会服务机构录用了一批社会工作专业应届毕业生。作为他们的督导,陈老师在第一个月里安排他们观察和学习其他同事是如何开展服务的。该做法是为了让新人职的社会工作者学习和补充()。

A.学科知识

B.政策知识

C.技术知识

D.文化知识

【答案】:C

23、14岁的女孩小花智力发育迟缓,自我防护意识较弱,因家长监护不力,半年前遭受性侵。在侵害者受到公安机关处置后,小花被转介到某特殊教育学校,社会工作者小魏开始为小花提供辅导与陪伴服务。此时,小魏最宜开展的工作是

A.危机干预

B.关注小花的心理和行为变化

C.资源链接

D.为小花家长提供防性侵知识

【答案】:B

24、我国经济发展已进入常态,党中央十分关注改善民生、调整产业结构、培育发展新动能。近些年来,国务院总理李克强连续三年在《政府工作报告》中提出要“发展专业社会工作”,我国的社会工作面临新的发展机遇。下列表述中最能反映社会工作作用的是()

A.社会工作对产业结构调整具有重要作用

B.社会工作对社会治理创新具有重要作用

C.社会工作对于新发展动能培育具有重要作用

D.社会工作对于我国的文化建设具有重要作用

【答案】:B

25、()是心理社会治疗模式理论的核心概念。

A.适者生存

B.人在情境中

C.环境因人而改变

D.人创造环境

【答案】:B

26、根据《天津市物业管理条例》规定,物业使用人不履行约定的,由()承担连带责任。

A.业主

B.业主大会

C.业主委员会

D.物业服务企业

【答案】:A

27、《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》中,将社会工作专业列为专门性岗位的事业单位是()。

A.学校

B.医院

C.老年人福利中心

D.计划生育服务机构

【答案】:C

28、关于收养人的一般条件,下列说法错误的是()。

A.无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上

B.有配偶者收养子女须夫妻共同收养

C.一般情况下,收养人只能收养一名子女

D.收养年满12周岁以上的未成年人的,应当征得被收养人的同意

【答案】:D

29、社会工作研究应遵守社会研究的伦理,以下陈述中错误的是()。

A.不采用欺骗手段获取资料

B.保持价值中立

C.不给研究对象带来危险和伤害

D.研究成果要予以保密

【答案】:D

30、社会服务机构的组织结构中,()是任何组织都不可缺少的结构类型。

A.一般结构类型

B.团队结构类型

C.简易结构类型

D.复杂结构类型

【答案】:A

31、根据《人民调解法》,在人民调解工作中,当事人一方明确拒绝调解的,人民调解委员会不得调解。这体现了人民调解的()原则。

A.公正

B.自愿

C.平等

D.公开

【答案】:B

32、黄先生自筹资金,开办床位100张的养老院。根据当地政策,每张床位补贴1万元,黄先生获得100万元一次性财政补贴,根据资助方式,当地政府扮演了()。

A.伙伴角色

B.委托人

C.奖励者

D.监督者

【答案】:C

33、社会工作者小琴最近休完产假回机构上班,她既要工作,又要照顾孩子,感觉十分忙乱,难以应付。再一次督导面谈中,小琴向督导者老丁讲述了自己的困扰。老丁的下列做法中,最能体现社会工作督导教育功能的是()

A.帮助小琴缓解情绪,缓解其精神压力,并给予她生活上的关心和支持

B.向机构负责人反映小琴的情况,呼吁机构关注“新妈妈”的实际困难

C.与小琴分享时间管理、冥想、放松等技巧,帮助她减轻多重角色压力

D.调整小琴的工作岗位和工作内容,采用弹性工作方式方便其照顾孩子

【答案】:C

34、为解决留守儿童长期见不到父母、亲子关系疏远的问题,社会工作者组织为留守儿童与父母举行家庭聚会,密切亲子关系。社会工作者的介入行动体现了()原则。

A.个别化

B.服务目标聚焦

C.经济效益优先

D.与服务对象相互信赖

【答案】:B

35、为了实现军供工作由传统的单一饮食服务向综合保障服务转变,需要引入社会力量推动新型服务体系的建构,某地军供站的社会工作者小王,运用社会工作专业知识和方法,科学评估军供站所在区域的物质、人力、组织等要素,凝聚企事业单位、社区组织和志愿团队的服务力量,推动形成关心和支持军供工作的浓厚氛围,小王的上述工作属于()。

A.协调社会关系

B.整合社会资源

C.提供社会支持

D.完成服务保障

【答案】:B

36、在小组工作中,成员关系结构稳定,小组活动运作状态良好的时期是在()。

A.小组准备阶段

B.小组开始阶段

C.小组中期转折阶段

D.小组后期成熟阶段

【答案】:D

37、在大学生职业规划小组中,组员小芬和小芳就毕业后直接工作还是继续读研究生产生了争执。社会工作者对此进行了回应:“刚才,小芬和小芳分别发表了自己的观点。先工作可以更早适应社会,实现经济独立,但在后期职业晋升时可能会因学历受到限制,继续读研究生则能培养研究能力,提升未来工作的竞争力,但无法积累工作经验,”上述社会工作者的回应,运用的小组工作技巧是()

A.鼓励

B.示范

C.限制

D.中立

【答案】:D

38、云南省保山市隆阳区瓦马乡河东村发生山体滑坡灾害,大半个村子被冲埋,具体灾情还在核实。对于社会工作者小刘来说,其首先应该做的是()。

A.安抚灾民的情绪

B.对灾民进行心理辅导

C.为受灾群众提供生活保障

D.紧急救援,帮助转移群众

【答案】:D

39、根据《女职工劳动保护特别规定》,下列关于女职工生育产假的说法中,正确的是()

A.甲,生育难产,享受105天

B.乙,生育双胞胎,享受产假120天

C.丙,怀孕3个月流产,享受产假30天

D.丁,怀孕5个月流产,享受产假42天

【答案】:D

40、随着小组的开展,组员开始表现出既想表露自己又担心别人不接纳,既想探索自己又怕引发痛苦的矛盾状态,并产生防卫心理和抗拒行为,例如会用缺席或迟到、沉默寡言、转换话题等方式保护自己。针对以上情况,社会工作者最适宜的做法是()

A.帮助组员分享自己的感受,处理焦虑心理和逃避行为

B.帮助组员形成良好的互动,以便小组结束后跟进服务

C.协助组员维持正向的经验,并在日常生活中加以运用

D.协助组员消除彼此陌生感,提高其对小组目标的认识

【答案】:A

41、小强在学校经常因为一点小事和同学打架,同学们都非常怕他。学校社会工作者小陈到小强所在的班级,了解小强平时和哪些同学关系比较好,他们在一起都讨论些什么话题。上述工作过程中,小陈主要关注的社会环境构成要素是()。

A.家庭

B.社区

C.朋辈群体

D.文化

【答案】:C

42、在社会工作研究中,研究者必须遵循的伦理是()。

A.研究议题应有利于社会工作专业发展

B.搜集资料应有利于保证研究信度效度

C.访谈分析应有利于研究结论积极正面

D.研究结果应有利于规避各类研究风险

【答案】:A

43、李大爷与邻居关系紧张,为此,感到烦恼。一次与邻居吵架后,李大爷向社会工作者小张求助,小张热情接待了李大爷,并听他讲述了事情发展的整个过程,接下来小张首先要做的是()。

A.对其问题进行预估

B.对其提供资源信息

C.对其制定干预目标

D.与其签订服务协议

【答案】:A

44、长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续()以上时间。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

【答案】:B

45、在军队多次获得荣誉的王军官,因为意外事故造成残疾,现在只能在亲人的帮助才能顺利地生活和工作。他的情绪日渐低落,越来越感到生命没有意义,对什么事都没有兴趣,为协助王军官找到生命的意义,珍惜当下,最可行的方法是()。

A.为王军官提供情绪辅导

B.为王军官建立家庭支持网络

C.为王军官开展社区康复

D.回顾过往经历,建构生命意义

【答案】:D

46、社会工作者在医疗机构中通常以团队的形式开展工作。医务社会工作中的团队合作是指()。

A.社会工作者与医疗团队合作

B.社会工作者之间的合作

C.社会工作者与社区的合作

D.社会工作者与患者家属的合作

【答案】:A

47、社会工作者根据服务对象个人的特殊需要.为其提供个案服务;

A.专业助人方法

B.潜在服务对象

C.个人的价值观

D.社会工作服务机构

【答案】:A

48、收养的有效,即同时具备收养的()。

A.消解效力

B.约束效力

C.拟制效力

D.关系效力

E.解消效力

【答案】:C

49、根据民政部、中央组织部《关于进一步开展社区减负工作的通知》精神,积极培育发展社区社会组织,加快社区工作者队伍()。充分发挥社区的平台作用、社区社会组织的载体作用、社会工作专业人才的骨干作用,不断提升社区服务管理水平。

A.制度化建设

B.规范化建设

C.专业化建设

D.属地化建设

【答案】:C

50、()既是社会主义制度的发展目标,也是社会工作的基本目标。

A.解决各种社会问题

B.追求和实现社会公正

C.增进社会福利

D.缓解生活困难

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、社会工作者在承担倡导者角色时,应避免()。

A.与服务对象一起评估社会工作者对服务对象的支持的效果

B.强行推动服务对象接受社会工作者的倡导

C.不向服务对象解释所倡导的行为的原因

D.以专家的名义向服务对象施加压力

E.认真评估服务对象的能力和状况

【答案】:BCD

2、社会工作者在实践中面临的主要伦理困境有()

A.价值评估问题

B.服务对象自决

C.服务转介问题

D.双重关系

E.文化背景问题

【答案】:BD

3、虐待和疏于照顾是老年人常面对的问题,是老年社会工作需要关注的主要问题之一,在处理老人遭到恶意虐待问题时社会工作的主要介入人措施有()

A.维护老人的合法权益,保护老人免受经济方面的剥夺。

B.为不同境况中被虐待和被疏于照顾老人提供心理辅导服务。

C.为不同境况中被虐待和被疏于照顾老人提供救助性服务。

D.为不同境况中被虐待和被疏于照顾老人构建正式和非正式社会支持网络。

作政策方面的倡导和舆论方面的呼吁,改变和调整被虐待和被疏于照顾老人的家庭和社区环境。

【答案】:ACD

4、城镇职工徐某于2017年1月满60周岁,基本养老保险缴费年限为13年,不满足领取基本养老金的条件。根据《社会保险法》,徐某如要领取养老金,可以选择的做法有()。

A.转入城乡居民基本养老保险

B.要求一次性领取统筹养老金

C.缴纳基本养老保险费至满15年

D.要求降低标准按月领取基础养老金

E.向人力资源社会保障部门申请特殊照顾,直接发放养老金

【答案】:AC

5、在康复服务社会工作中,在对残障者的康复服务方面,主要的服务方式有()。

A.机构内康复

B.机构外康复

C.社区康复

D.职业康复

E.治疗康复

【答案】:ACD

6、学校社会工作的主要方式有()。

A.治疗型学校社会工作

B.变迁型学校社会工作

C.社区——学校社会工作

D.预防型学校社会工作

E.家庭——学校社会工作

【答案】:ABC

7、大学生小王来到本市的福利院想申请当一名志愿者,福利院的工作人员热情地接待他并且向他阐明志愿者也要服从管理,严格遵守规定。小王不禁心生疑虑,工作人员向他详细地说明了为何志愿者也需要管理。下列选项中,()可以作为工作人员介绍的原因要点。

A.志愿者有很高的自主性和自发性

B.志愿者在奉献时间、知识和技能的时候,更重视自我的收获

C.受政府和社会赞助者的期待压力的影响,机构对志愿者的管理日趋严格

D.社会越来越关注志愿服务所带来的负面影响

E.志愿者参与志愿服务的方式与类型越来越多元化

【答案】:BCD

8、社会工作者小王准备结束一个家庭个案,根据结案期工作的要求,小王的下列做法中,正确的有()。

A.拒绝家庭继续会面的要求

B.保持与家庭的电话联系

C.减少与家庭直接会面的次数

D.缩短与家庭直接会谈的时间

E.加强与家庭成员的联系

【答案】:BCD

9、社会工作者小李运用社区策划模式的实践原则处理问题。依据该模式的实施策略,社会工作者小李在解决社区问题时,适宜的做法有()。

A.确认获得经费支持的可能性

B.描述社区问题的大致影响

C.核实解决问题的方法的不足

D.确认机构使命并承担干预责任

E.向组员描述社区问题的严重性

【答案】:CD

10、食品药品安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康和生命安全,关于食品安全法规与政策的描述正确的是()。

A.2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化

B.国务院设立食品安全委员会,作为国务院食品安全工作的高层次议事协调机构

C.推进食品安全工作重心下移、力量配置下移,强化基层食品安全管理责任

D.企业质量安全主管人员对食品安全负首要责任

E.把食品安全监管常态化、社会化

【答案】:ABC

11、案例九:

A.理解求助者的内心痛苦

B.使用了自我开放技术

C.表达了对求助者的同情

D.使用了内容表达技术

【答案】:ABD

12、某职业高中一年级的学生小刚是社会工作者小李的社区矫正服务对象。在一次面谈中,小刚说:“你问我为什么抢劫,其实,我以前一直是个好学生。小学四年级时我来到这里,我的爸爸妈妈忙着做生意养家,根据不管我,老师对我其实很好。我的朋友都爱去游戏厅,这儿的游戏厅只要给钱,什么都不管。家里不给钱,我才变成这样的。”小刚的话表明,影响小刚实施抢劫的主要社会环境要素有()。

A.学校

B.大众传媒

C.家庭

D.朋辈群体

E.社区

【答案】:CD

13、确立合理的评估标准是社会政策评估的重要环节。评估标准包括()。

A.行动标准

B.投入标准

C.事实标准

D.效率标准

E.价值标准

【答案】:ACD

14、财务管理是社会服务机构管理的重要环节,对机构服务方案的运营和机构的长期发展具有重要的意义。下列关于服务机构财务管理的描述,正确的是()。

A.只有拥有良好的财务管理及规划,才能使服务得以不断扩展、机构得以持续健康发展

B.组织的决策者也是机构财务决策者

C.服务机构不会与营利机构竞争

D.财务管理着

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论