管城回族区经济开发区明湖街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
管城回族区经济开发区明湖街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
管城回族区经济开发区明湖街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
管城回族区经济开发区明湖街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
管城回族区经济开发区明湖街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

管城回族区经济开发区明湖街道招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、根据《社会救助暂行办法》,关于教育救助的说法,正确的是()。

A.教育救助标准由县级民政部门和教育行政部门共同确定、公布

B.教育救助应当由申请人向其所在地的民政部门申请

C.教育救助由申请人就读学校按照国家有关规定实施

D.教育救助应以减免相关费用、发放助学金的方式实施

【答案】:C

2、根据《关于加快推进社区社会工作服务的意见》,

A.社会治安

B.社会保障

C.社区志愿者

D.社会工作专业人才

【答案】:D

3、老杨自从前年退休后一直很不习惯,社会活动减少,后来发展成经常为小事与妻子争吵,两人关系越来越紧张。社会工作者小王家访时,老杨吐露了自己的苦闷。针对老杨的情况,小王制订了服务方案。根据老年发展阶段特征,小王最宜提供的服务是()。

A.引导老杨参与社区活动

B.引导老杨改变个人性格

C.协助老杨处理负面情绪

D.协助老杨増强独立意识

【答案】:A

4、关于小组工作中发展模式的表述,错误的是()。

A.发展模式的服务人群包括各种困难人群、面临危机的人群以及寻求更大自我发展的人群

B.发展模式关注的焦点在于小组组员有关生理和病理方面的因素

C.发展模式又称过程模式或发展性小组模式

D.发展模式的实施原则是积极参与的原则与“使能者”原则

【答案】:B

5、李某是某服装厂的职工,工厂近期承接了一桩国外的大订单,与工会协商后,决定让职工在周末加班赶制,该厂的工资一般是按照计件结算。下列关于加班费的说法,正确的是()。

A.该制衣厂实行计件工资制,无需向李某和其他职工支付加班费

B.该制衣厂应按计件工资标准的150%向职工支付加班费

C.该制衣广应按计件工资标准的200%向职工支付加班费

D.该制衣厂应按计件工资标准的300%向职工支付加班费

【答案】:C

6、刚刚转学的小丹对新学校的学习生活有些不适应。她父母虽然工作很忙,但仍每天抽出时间听她讲学校的事情,鼓励她积极面对各种困难。小丹父母的这种做法体现了家庭的()。

A.情感支持功能

B.增强权能功能

C.行为塑造功能

D.行为约束功能

【答案】:A

7、张女士患忧郁症,目前病情稳定,在家康复。但她时常情绪低落,认为自己没有用处,拖累了家人。社会工作者小袁运用认知行为理论为张女士提供服务,希望改善她的情绪和行为状态。此时,小袁的工作重点应该放在()。

A.挖掘张女士早期经验以揭示其自责心理的根源

B.帮助张女士发现和理解自身独特的意义和价值

C.帮助张女士确认非理性的思维方式及其对情绪的影响

D.改变张女士所处环境中不利于其发挥潜能的障碍因素

【答案】:C

8、王某在某企业已经连续工作18个年头了,再过4年,他将达到法定退休年龄。今年初,其所在的单位因经营体制改革需要裁员。在这种情况下,企业()。

A.有权随时将其解雇

B.可在提前30日通知王某后将其解雇

C.可在征得工会同意后解雇王某

D.无权解雇工某

【答案】:D

9、某市成立了一家儿童救助中心,专门为遭遇家庭暴力的受虐儿童提供免费的衣服和学习用品,并提供义务的家庭辅导。这类服务讲求最小限度地改变儿童的生存环境,维护其发展过程的稳定,属于()。

A.补充性儿童福利服务

B.替代性儿童福利服务

C.支持性儿童福利服务

D.儿童保护服务

【答案】:D

10、弗洛伊德精神分析理论认为,个人的问题都源于(),这些冲突与个人的早期经验有关,并且潜藏于潜意识中。

A.内在的精神冲突

B.冲突潜在的精神

C.外在的精神冲突

D.环境之间的冲突

【答案】:A

11、为了促进儿童健康成长,社会工作者不仅定期走访了解本社区婴幼儿家庭的环境安全问题,还联络妇幼保健院的医生为婴幼儿家庭提供母乳喂养、幼儿早教等科学知识讲座。社会工作者的上述工作属于儿童社会工作中的(??)服务。

A.提供儿童救助

B.促进儿童社会化

C.提供家庭支持

D.促进儿童身心健康

【答案】:D

12、某街道有一些大龄单身男女青年,由于平时工作忙,没有机会谈恋爱,

A.互动模式

B.治疗模式

C.发展模式

D.社区行动模式

【答案】:A

13、在小组工作中,社会工作者发现小田自从进入小组后就不怎么说话,多说时候坐在那里静静地听着,眼睛看着说话的人,不住地点头,而且,每次要求成员发表意见时,他都摇摇头,表示自己没什么说的。面对这种情况,下列社会工作者所采取的做法中,较妥当的是()。

A.对小田不加干预

B.要求小田参与到小组中来

C.用自身示范的方式引导小田表达

D.鼓励其他组员对小田提出挑战

【答案】:C

14、关于我国妇女社会工作实务领域的产生和发展,下列表述错误的是()。

A.我国在出现了专业社会工作之后才出现了专门的妇女工作

B.我国最大的妇女组织,即全国各级妇联,以及民间组织和妇女民间组织,在为妇女服务,维护妇女权益,推动妇女发展和主流化方面积累了丰富的妇女工作经验

C.“妇女社会工作”概念的提出,一方面是专业社会工作在中国恢复和发展的产物,另一方面与西方“女性主义社会工作”之间有一定的渊源

D.女性主义社会工作其核心的工作原则是既要以性别角度推动妇女工作,又要以推动男女平等为目标的男性服务

【答案】:A

15、经军队师(旅)级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属、文职干部家属、士官家属,随军前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工的,驻军所在地()应当接受和妥善安置。

A.社会团体、企业事业单位

B.人民政府财政部门

C.人民政府人力资源社会保障部门

D.劳动就业服务机构

【答案】:C

16、根据《劳动合同法》,下列条款中,属于劳动合同必备条款的是()。

A.试用期

B.工作时间

C.保守秘密

D.培训

【答案】:B

17、某社会工作机构在一个流动人口比例较大的社区设置了服务点,为该社区的流动人口开展服务,协助他们更好地融入社区。最近,该机构开始对社区服务点的工作进行效果评估,其主要内容应包括()。

A.评估流动人口数量变化

B.评估流动人口服务的总体经费支出

C.评估流动人口对服务的需求

D.评估流动人口社区融合的改善情况

E.评估流动人口对服务的满意度

【答案】:D

18、某地发生一种严重传染病疫情,外地游客张某身处该疫区。当地突发事件应急处理指挥部有权对张某采取的措施是()。

A.就地隔离

B.责令离开

C.没收随身物品

D.禁止与外界联系

【答案】:A

19、小胡和爱人大学毕业后留在了当地,组建了自己的家庭,结婚三年后,生下了一个女儿。工作繁忙的小两口平日里无法照顾女儿,便让生活在农村的爸爸妈妈过来照顾,并住在了一起。现在,小胡的家庭属于()。

A.核心家庭

B.主干家庭

C.联合家庭

D.寄养家庭

【答案】:B

20、某企业现有在职职工400人,安排残疾人就业的比例达到法定要求,无须缴纳残疾人就业保障金,根据《残疾人就业条例》,该企业目前至少已安排()名残疾人就业。

A.4

B.6

C.8

D.10

【答案】:B

21、小张一直是一个品学兼优、乐观向上的学生,但是,六年级时,小张的父母离婚,此后,小张变得沉默寡言,学习成绩也不断下滑。班主任注意到这一情况,带小张向专门的社会工作者寻求帮助,请问,小张这一服务对象属于()。

A.主动求助者

B.由社会工作者通过外展工作成为服务对象

C.由他人介绍或机构转介而来

D.自愿型服务对象

【答案】:C

22、社会工作者小于采用个案研究方法对某社会工作服务机构的运行机制进行研究,他侧重介绍服务机构的组织架构,描述服务输送的具体流程,探讨服务输送的各方关系,分析服务输送过程的优点和不足,最后提出服务输送的改善建议。小于的上述研究体现出个案研究的特点是()。

A.帮助社会工作服务机构完善服务输送过程

B.验证社会工作服务机构运行机构的研究假设

C.追求研究资料的研究结论的精确性

D.揭示社会工作服务机构运行的因果关系

【答案】:A

23、某县民政局对拟批准的10户低保家庭进行公示,公示期间收到多封来信反映王某家庭拥有多套住房。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列做法中,正确的是()。

A.对其余9户家庭在公示期满后5个工作日内作出审批决定,无须再公示

B.对其余9户家庭在公示期满后10个工作日内作出审批决定,再公示7天

C.对王某家庭重新组织调查核实,在30个工作日内作出审批决定,不批准无须再公示

D.对王某家庭重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,拟批准必须重新公示

【答案】:D

24、对于本村自然资源、土地等集体财产,村民委员会应当依法()。

A.积极开发利用

B.管理、保护并引导村民合理利用

C.清点、保护、有限开发

D.根据政府要求开发利用

【答案】:B

25、李老伯入住福利院不久,记忆力退化明显,有时连食堂都找不到,对此他懊恼不已,怀疑自己患了老年痴呆症。下列说法中,能够说明李老伯记忆力变化的原因是()。

A.老年人的液态智力比年轻人多

B.老年人处理形成记忆信息的能力有变化

C.老年人在陌生环境中不容易丧失认知能力

D.老年人记东西的能力会因为年老而有较多损伤

【答案】:B

26、高老在光荣院中爱开玩笑,前些天他开了一个不合时宜的玩笑,从而被社会工作人员惩罚只能呆在自己的房间看电视。采取这种处理方式,社会工作者犯了以下哪种错误

A.使服务对象丧失基本日常活动的选择权

B.隔离服务对象

C.给服务对象“贴标签”

D.忽视服务对象的需求

【答案】:B

27、根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,城乡居民医疗基金政策范围内住院费用的支付比例保持在()左右。

A.55%

B.65%

C.75%

D.85%

【答案】:C

28、在同辈督导中,一般()要计划进行一次全面总结。

A.每半个月

B.每一个月

C.每两个月

D.每三个月

【答案】:D

29、社会服务机构的管理者在沟通方面扮演着非常重要的角色。下列各项不属于社会服务机构运作中的沟通活动的是()。

A.上情下达

B.下情上达

C.与同事协调

D.项目发展和组织管理

【答案】:D

30、社会工作者根据服务对象个人的特殊需要.为其提供个案服务;针对服务对象的同质需要,为更多的人开展小组服务。这表明有效支持社会工作者实践的是()。

A.专业助人方法

B.潜在服务对象

C.个人的价值观

D.社会工作服务机构

【答案】:A

31、下列关于尊重当事人诉讼权利原则的表述,不正确的是()。

A.调解是起诉的必经程序,不经调解不能向人民法院起诉

B.调解、仲裁、行政或司法途径都是当事人可以选择的维护自身合法权益的有效途径

C.当事人有权利选择是否采用调解解决方案

D.调解不是起诉的必经程序,不得因未经调解或调解不成而阻止当事人向人民法院起诉

【答案】:A

32、()是社会工作价值观的理论基础。

A.人文主义

B.人道主义

C.人本主义

D.发展主义

【答案】:B

33、社区工作者在社区开展一系列活动,为社区居委会选举做准备。他们利用家访、教育讲座等形式,引导居民认识和关心居委会的功能,正确行使权利,履行义务。社会工作者运用的是()。

A.组织技巧

B.支持技巧

C.策划技巧

D.动员技巧

【答案】:D

34、机构规划是指机构通过分析现在与未来的环境中存在的机会和威胁、可供使用的资源,确定机构的任务,设立目标和制定机构能够在环境中成功运行的战略。下列选项中,对规划的特征叙述不正确的是()。

A.由基层管理者制定

B.涉及大量资源的分配

C.有长期效应

D.关注机构与外部环境的相互作用

【答案】:A

35、根据《自然灾害救助条例》,关于某县自然灾害救助款物管理的说法,正确的是()。

A.县人民政府可将10%的自然灾害救助款物用于发放志愿者补贴

B.县人民政府可将自然灾害救助款物用于因灾遇难人员亲属的抚慰

C.县民政部门可根据实际情况统筹使用企业在救灾中捐赠的定向捐款

D.县财政部门应依法对自然灾害救助款物的管理使用情况进行监督检查

【答案】:B

36、小组工作的目标是形成一个民主互助的体系,允许小组成员利用小组寻求他人的发展。这属于()。

A.行为主义

B.增能理念

C.系统理念

D.人本主义

【答案】:D

37、小坚的父母多年前下岗,母亲做钟点工维持家用,父亲体弱多病,还常常借酒消愁,抱怨命运不公,认为孩子不争气,成绩不好又不用功,打骂也不起作用。学校社会工作者了解小坚的家庭情况后,与其父母进行了面谈,与他们分享了有些家长在逆境中教育孩子成才的经验,如父母的无私关爱,对孩子积极合理地期望鼓励和适当的规范等,都可以帮助孩子健康成长。题中,社会工作者对家长的指导运用了抗逆力理论中强调的()因素的重要作用。

A.内在优势

B.自身适应

C.自身效能

D.外部支持

【答案】:C

38、刘丽是一名社会工作者,上高中的儿子告诉她明天学校要开家长会,要求家长必须参加,而丈夫此时已到外地参加重要会议无法赶回,她也在一个星期前就与某服务对象约好明天面谈。此时,刘丽面临的社会工作伦理难题是()。

A.保密问题

B.自我决定原则和家长制

C.价值介入与客观性的矛盾

D.个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突

【答案】:D

39、老林因患肝癌,深受病痛折磨,每次医生查房时,他都反复诉说自己严重失眠,要求增加安眠药的剂量。社会工作者小张发现老林根本没有服药,而是将安眠药积攒下来藏在枕头底下。经过了解和初步分析,小张认为老林因难以承受病痛产生了自杀念头。这时,小张首先需要做的是()。

A.稳定服务对象情绪

B.预估服务对象问题

C.通知家属前来探望

D.快速评估危机程度

【答案】:D

40、安全型依恋关系会促进自我认识更早地形成,这种关系主要产生于()。

A.1~2岁

B.6~7岁

C.12~17岁

D.18周岁以上

【答案】:A

41、根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同的必备条款不包括()

A.工作内容

B.劳动合同期限

C.劳动纪律

D.试用期条款

【答案】:D

42、现阶段我国社区教育的内容有很多,其中对居民进行居室布置、家庭关系及家庭沟通,生活理财等与家庭生活有关的教育属于()教育。

A.社会公德

B.家庭生活

C.生命健康

D.文化科学

【答案】:B

43、帮助服务对象了解成长过程中的重要影响事件、周围他人对自己的影响等,这种辅导技巧是()。

A.支持

B.心理动力反思

C.人格发展反思

D.现实情况反思

【答案】:C

44、我国于()初正式启动疫情及突发公共卫生事件的网络直报系统。

A.2004年

B.2005年

C.2008年

D.2009年

【答案】:A

45、怀旧是老年人将意义赋予生活过程的一部分。在对过去的缅怀中,老人会有一些新的需要。一位老人改变居住环境后,总是喜欢谈论过去不如意的经历。针对这种情况,社会工作者首先需要做的是()。

A.聆听老人生活中的困扰

B.表达自己对老人想法的理解

C.将老人界定为有问题的人

D.将老人转介给其他社会服务机构

【答案】:A

46、组员之间形成亲密的关系,并开始出现组内部权力竞争是在()。

A.小组准备阶段

B.小组开始阶段

C.小组中期转折阶段

D.小组后期成熟阶段

【答案】:C

47、某社会工作服务中心想为某社区老人提供服务,并向区民政局申请经费资助。区民政局很支持这一想法,要求中心准备材料,并写明服务的必要性、可行性、目标、专业方法、服务成效以及经费预算等内容。这份材料被称为()。

A.项目申请书

B.请示报告

C.工作计划

D.特别事件活动方案

【答案】:A

48、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,牢牢把握现代化城市发展规律和特点,坚持()相统一,不断深化改革。

A.高标准和守底线

B.问题导向和目标导向

C.抓惩治和抓责任

D.选人用人和严格管理

【答案】:B

49、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》,积极发展服务类社会救助,形成“()”的救助方式。

A.物质

B.服务

C.物质+服务

D.精神+物质+服务

【答案】:C

50、郭某在一次工作任务中发生意外,导致左腿骨折,同事宋某目睹了整个过程,由于行动不便,郭某委托其亲属王某代为申请工伤认定,但用人单位认为不算工伤。根据《工伤保险条例》,此种情况下,应由()承担举证责任。

A.郭某

B.宋某

C.王某

D.用人单位

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、下列小组工作中关于保密原则的论述正确的有()。

A.组员不能同亲朋好友讨论小组中的内容

B.社会工作者不能将组员的信息告诉亲朋好友

C.社会工作者不能将小组内容与督导讨论

D.社会工作者任何情况下都不能向执法部门透露组员信息

E.小组内容不得随意用于研究和教学

【答案】:AB

2、社会政策功能可以分为社会功能、经济功能和政治功能,下列属于社会政策的经济功能的是()。

A.收入再分配功能

B.人力资本投资功能

C.激励劳动积极性功能

D.调节经济运行功能

E.社会治理功能

【答案】:BCD

3、社会工作服务机构在制订社会服务方案时,可用“可行性方案模型”来筛选理想的方案。根据该模型,需要考虑的指标有()。

A.方案与本机构能力的匹配性

B.方案的经济效益

C.方案目标之外的正负面效果

D.方案的效果

E.方案服务提供的公平性程度

【答案】:ACD

4、职业倦怠在社会工作专业的从业者中是普遍存在的问题。社会服务机构的员工每天面对困境中的服务对象,容易出现工作欠缺成就感、士气低落和认为工作无意义的现象,因此,机构领导者宜采取的激励措施有()。

A.提供更多的休假机会

B.重申机构纪律

C.协助员工制订职业生涯发展计划

D.轮换工作岗位

E.提供机会让员工参与机构的决策

【答案】:CD

5、根据《慈善法》,关于慈善组织清算后的剩余财产的说法,正确的是()。

A.慈善组织章程作出规定的,可根据章程规定转给宗旨相同或相近的慈善组织

B.慈善组织章程作出规定的,可由出资比例退还给慈善组织发起人

C.慈善组织章程未作规定的,可向民政部门主持转给宗旨相同或相近的慈善组织

D.慈善组织章程未作规定的,筹得的非定向捐赠资金结余部分可由财政部门收缴处理

E.慈善组织章程未作规定的,筹得的非定向捐赠资金结余部分可按比例退还捐赠人

【答案】:AC

6、社会工作硕士研究生小林正在进行农村留守儿童社会工作服务研究。为了使该研究能够对留守儿童的发展发挥直接功能,小林宜开展的研究内容有()。

A.留守儿童实务模式的探索

B.留守儿童阅读能力的变化

C.留守儿童福利服务的形成

D.留守儿童学习习惯的养成

E.留守儿童厌学问题的改善

【答案】:BD

7、社会工作者小李运用社区策划模式的实践原则处理问题。依据该模式的实施策略,社会工作者小李在解决社区问题时,适宜的做法有()。

A.确认获得经费支持的可能性

B.描述社区问题的大致影响

C.核实解决问题的方法的不足

D.确认机构使命并承担干预责任

E.向组员描述社区问题的严重性

【答案】:CD

8、某社会工作服务机构正在撰写一份项目申请书,计划向政府争取资金支持,该项目申请书的内容如下:项目名称、机构名称、背景和意义、实施步骤,除了上述内容外,该项目申请书还必须列出的内容有:

A.项目的目标

B.项目经费预算

C.项目的资助者

D.项目人员的招募

E.项目的预期效果

【答案】:AB

9、社会工作者小武在社区内成立了一个“关爱独居老人志愿者小组”,因为小组刚刚建立,参与的居民较少,小武在对社区居民做动员时,可以使用的策略有()。

A.表扬对方积极参与的行为,肯定对方的付出

B.表示很快会吸纳更多的人来参与

C.向对方解释其他群众最近因为较忙或其他原因而参与较少,希望能够体谅

D.用其他付出更多的群众的事迹鼓励持犹豫态度的居民

E.向对方说明参与并不需要太多的时间

【答案】:ABCD

10、社区协商主体包括()。

A.基层政府及其派出机关

B.社区党组织、居民委员会、居民小组

C.社区社会组织、业主委员会

D.驻社区单位、物业服务企业

当地户籍居民、非户籍居民代表

【答案】:ABCD

11、根据需求调研结果,社会工作者小李拟为居住在社区的随迁老人开展一个“社区融入”主题小组。老人们表示对小组活动不太了解,既感到新鲜,又担心自己做不好。针对上述情况,在开展小组活动之前,小李适宜的做法有()。

A.通过向老人介绍小组目标和内容,消除老人心理顾虑

B.设计有趣易记的小组名称,以引发老人对小组的关注

C.向性格矜持的老人进行个别介绍,让其感到小组有趣

D.向老人子女介绍小组计划,让他们鼓励老人参与小组

E.在小组中与老人忆唱老歌,激发老人参加小组的兴趣

【答案】:ABCD

12、依据《志愿服务基本术语》的规范,志愿服务组织可以釆取()等组织形式。

A.社会团体

B.社会服务机构

C.人民团体

D.基金会

【答案】:ABD

13、根据《人民调解法》,下列关于经人民调解委员会调解达成的调解协议的说法,

A.人民法院依法确认调解协议无效的。当事人可以向人民法院提起诉讼

B.双方当事人可自调解协议生效之日起60日内向人民法院申请司法确认

C.调解协议书需由双方当事人向人民法院申请司法确认后,才具有法律约束力

D.当事人之间就调解协议的履行发生争议的,一方当事人可以向人民法院提起诉讼

E.当事人认为无需制作调解协议书的,可采取口头协议方式,人民调解员应当记录协议内容答

【答案】:AD

14、社会工作者小杨负责社区内独居老人“灿烂晚年生活计划”的执行工作。她的工作包括统筹各项活动、提供一对一的上门探访服务以及动员老人走出家门。小杨的上述工作体现了社会工作者的()角色。

A.治疗者

B.协调者

C.支持者

D.管理者

E.倡导者

【答案】:ACD

15、某社区服务中心为丰富老年人的日常生活成立了老年大学。由中心副主任兼任老年大学负责人,管理老年大学的授课

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论