禹王台区繁塔街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
禹王台区繁塔街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
禹王台区繁塔街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
禹王台区繁塔街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
禹王台区繁塔街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

禹王台区繁塔街道招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、在矫正社会工作领域,不属于院舍服务的类型的是()。

A.中途家庭

B.寄养家庭

C.教养院

D.福利院

【答案】:D

2、根据《公共租赁住房管理办法》,关于公共租赁住房申请的说法,正确的是()。

A.申请公共租赁住房具体条件由省级人民政府民政部门根据本地实际情况确定

B.申请人应在户籍所在地申请公共租赁住房

C.申请人户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处应审核申请人提交的材料,审核结果应当予以公示

D.申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障部门申请复核

【答案】:D

3、容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,尚不构成犯罪的,一般由公安机关处()拘留。

A.5日以下

B.5日以上10日以下

C.10日以上15日以下

D.15日以上20日以下

【答案】:C

4、周某与某公司签订的劳动合同约定,该劳动合同到2009年6月30日终止。2009年7月1日以后,周某照常上班,公司并未提出异议,一周后,公司通知周某,称双方劳动合同已终止,周某不用再来上班了,但周某不服。下列关于双方的纠纷说法中,正确的是()。

A.双方权利义务关系终止,公司的要求合法,无须向周某支付经济补偿金

B.公司可即时解除劳动合同,但须向周某支付替代通知期工资

C.公司可即时解除劳动合同,但须向周某支付经济补偿金

D.公司属于违法解除劳动合同,应按经济补偿标准的两倍向周某支付赔偿金

【答案】:C

5、国家鼓励企业增加就业岗位,扶持失业人员和残疾人就业,()不属于依法给予税收优惠的对象。

A.从事个体经营的符合国家规定条件的失业人员

B.失业人员创办的中小企业

C.安置残疾人员达到规定比例或者集中使用残疾人的企业

D.个人投资承办的商业性残疾人康复中心

【答案】:D

6、杨某一家三代贫穷,所以杨某认为贫穷是注定的,没有能力改变的,社会工作者邵某帮助杨某认识到贫穷不是注定的,是可以通过自己的能力改变的。邵某作出这种分析的理论依据是()。

A.精神分析理论

B.认知行为理论

C.系统和生态理论

D.增能理论

【答案】:D

7、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,家庭经济状况主要指申请人及其家庭成员拥有的全部()收入和家庭财产。

A.可统计

B.可继承

C.可支配

D.可公开

【答案】:C

8、老范是低保救助对象。老范想依靠自己的努力,减少对低保救助的依赖。因要照顾卧病在床的妻子,他只能就近打些零工,与邻居几乎没有往来。社会工作者小桃协助老范与邻居结成帮扶伙伴,彼此互帮互助。小桃的这种做法属于救助社会工作中的()服务。

A.提供心理支持

B.开展能力建设

C.调节家庭关系

D.促进社会融入

【答案】:D

9、根据《民法典》,下列婚姻中,属于可撤销的是()。

A.重婚

B.近亲婚姻

C.受欺诈缔结的婚姻

D.受胁迫缔结的婚姻

【答案】:D

10、下列服务内容中,体现社会工作“建构社会资本”功能的是().

A.为老旧小区取资源进行适老化改造

B.为居民组织公益活动培育共同体意识

C.为肢体残障人士开展技能培训促进就业

D.为社区居民开展法律培训维护社区秩序

【答案】:B

11、在为服务对象提供服务时,需要收集服务对象的资料,其中属于投射技术的是()。

A.角色扮演

B.会谈

C.问卷

D.填充/完成句子

【答案】:A

12、社会工作者小陈了解到住院患者王大爷生活贫困,与儿子多年不来往的情况后,一方面经常和王大爷聊天,鼓励他配合治疗;另一方面与医院协调,减免了他的部分医疗费用;还与王大爷的儿子联系,帮助改善父子关系。

A.社会康复服务领域

B.矫正社会工作领域

C.心理健康服务领域

D.医务社会工作领域

【答案】:D

13、根据《失业保险条例》,下列支出项目中,属于失业保险基金支出范围的是

A.伤残津贴

B.生活护理费

C.接受职业培训的补贴

D.最低生活保障金

【答案】:C

14、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发(2010)27号)的要求,应该大力推行社区志愿者注册制度,力争用3至5年的时间,实现社区志愿者注册率占居民人口()。

A.5%以上的目标

B.8%以上的目标

C.10%以上的目标

D.15%以上的目标

【答案】:C

15、小王是一个“三无”青年,长期瘫痪的他,生活完全不能自理,备受煎熬。社会工作者小李通过供养政策为他提供日常生活所需要的照料服务,为他提供个人卫生的洗漱洗理、每日三餐的按时供给以及其他照料服务等。小李的做法属于()。

A.提供基本生活条件

B.提供日常生活照料

C.提供疾病治疗

D.办理丧葬事宜

【答案】:B

16、社会工作者小周观察一个新建小区时发现大多数居民来自外地,居民之间沟通较少,对社区建设也漠不关心。因此,小周策划了一个题为“社区家园”的小组活动方案,以培养小组成员的社区归属感。小组内容以发展个人与社会环境的互动能力、挖掘组员潜能及培养领导意识为主。该小组工作模式属于()。

A.社会目标模式

B.发展模式

C.互动模式

D.治疗模式

【答案】:A

17、孤独症的临床表现不包括

A.社会交往障碍

B.语言及非言语交流的障碍

C.仅仅用手势与人交流

D.兴趣范围狭窄

E.行为刻板

【答案】:C

18、在社会救助社会工作中,要注重人的发展,包括居民公民意识的提升、参与意识的培养、解决贫困问题能力的提高等。这体现了社会救助社会工作采用社区工作方法时要遵循()原则。

A.注重救助对象的参与和互助

B.注重救助对象个人的发展

C.注重改善社区居民的素质

D.注重社区居民的能力建设

【答案】:B

19、对该求助者较为合适的咨询方法包括()。多选题

A.认知疗法

B.系统脱敏法

C.厌恶疗法

D.阳性强化法

【答案】:D

20、影响人类行为的因素复杂多样,下列不属于影响人类行为因素的是

A.意志因素

B.心理因素

C.社会因素

D.生物因素

【答案】:A

21、按照六部委文件,各地应根据当地经济社会发展水平制定具体救助标准,以案件管辖地上一年度()为基准,一般在36个月的工资总额之内。

A.职工月平均工资

B.城乡居民月平均工资

C.当地居民月平均工资

D.城镇居民月平均工资

【答案】:A

22、依据《公益事业捐赠法》,不能作为公益事业受赠人的是()。

A.境内外的自然人

B.公益性非营利的事业单位

C.公益性社会团体

D.县级以上人民政府及其部门

【答案】:A

23、随着志愿者参与机构服务类型与方式的多样化,社会工作服务机构应更好地规范志愿者的责任和权利。从志愿者管理的“工作发展与设计”角度出发,机构应完成的工作是()

A.制定志愿者服务动机评估方案

B.编写志愿者服务岗位说明书

C.规范志愿服务档案建设

D.完善志愿者表彰办法

【答案】:B

24、根据《禁毒法》,对吸毒成瘾人员,公安机关可责令其接受社区戒毒。社区戒毒的期限是()。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

【答案】:D

25、社区工作者小周在动员群众参与社区事务时,其中一位群众以自己能力不够为由拒绝参与。此时,小周的做法不适宜的是()。

A.告知该群众已经有熟识的邻居参与了进来

B.告知该群众大家在一起互相学习可以慢慢取得进步

C.考虑到参与社区事务的确需要一定的能力,因而放弃动员该群众

D.向该群众说明很多人已经通过参与社区事务获得了能力的提升

【答案】:C

26、社会工作者小张在社区培育了一支为老年人服务的志愿者队伍,并担任志愿者督导。小张的主要工作是协助志愿者解决遇到的问题,保障志愿服务的质量,提供志愿者自我成长的机会,提升志愿者的成就感。从志愿者管理的过程看,小张的做法属于()。

A.需求评估

B.工作设计

C.监督与激励

D.奖励与表扬

【答案】:C

27、某社会工作服务机构从增强权能理论视角出发,为家庭暴力受害妇女提供服务。该机构通过内部评估认为,有必要进一步增强服务对象对社会环境的影响。下列做法中,有助于实现该目标的是()。

A.为受害妇女提供临时庇护服务

B.鼓励受害妇女积极呼吁社会关注

C.为受害妇女开展意识提升小组

D.促使受害妇女有能力离开施暴者

【答案】:B

28、1岁小儿体格生长正常不能扶物站立,不会有意识叫爸妈。最可能是患了下列哪一种病

A.脑性瘫痪

B.佝偻病

C.聋哑

D.克汀病

E.营养不良

【答案】:A

29、区领导深入社区调查研究,一些居民骨干希望有关部门能重视社区的环境建设,但由于不善言辞,无法清晰地表述自己的观点。对此,社会工作者计划为社区居民骨干提供培训。下列培训内容中,较适宜的是()。

A.会议主持技巧

B.演讲技巧

C.信息收集技巧

D.沟通与游说技巧

【答案】:D

30、在居民委员会换届选举过程中,选举候选人是很重要的一环。

A.选民个人自荐

B.选民海选产生

C.居民联名提名

D.政府或其派出机关指定

【答案】:D

31、某集团为救助患自闭症的儿童,拟出资建立地方性非公募基金会,企业捐款140万元,但被告知不符合登记的最低资金限额,则该集团还需要增加()万元才能达到登记标准。

A.260

B.60

C.210

D.660

【答案】:B

32、某社区的环境卫生很差,垃圾遍地,特别是学校附近,零食袋更多。社会工作者小宋通过社区宣传招募志愿者,引导社区居民一起解决社区环境问题,此做法体现的社区社会工作目标是()。

A.促进居民参与,解决社区问题

B.改善社区关系,提升社区意识

C.挖掘社区资源,解决社区问题

D.挖掘社区资源,满足社区需求

【答案】:A

33、以下情形不能视同工伤的是()。

A.因工外出期间.由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的

B.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

C.在工作期间和工作岗位.突发疾病死亡的

D.职工原在军队服役,因战、因工负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

【答案】:A

34、社会工作者小刘的服务对象张某因车祸身受重伤,在伤后康复训练期间,张某突然对小刘说:“现在太辛苦了,我想活得轻松点儿!”之后他开始拒绝难度大的康复训练,并对家人提出各种苛刻的要求。面对此种情况,小刘经过与机构督导、康复训练师等相关专业人员讨论后,决定降低康复训练难度,并开展个案辅导。小刘的这种做法遵循的是()。

A.保护生命原则

B.差别平等原则

C.生命质量原则

D.隐私保密原则

【答案】:C

35、社会工作者调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变。这是社会工作者扮演的()角色。

A.使能者

B.联系人

C.教育者

D.倡导者

【答案】:A

36、患儿生后不久出现呕吐,呕吐物为黏液,精神好,无腹胀,胎便排出正常,考虑最可能的诊断是

A.羊水吞入

B.胃扭转

C.先天性幽门肥厚

D.先天性巨结肠

E.肠梗阻

【答案】:A

37、社会工作是现代社会制度体系不可或缺的组成部分,它通过提供服务、解决社会问题而对社会运行产生重要影响,具有积极的作用。下面关于其维持社会秩序功能方面的表述正确的是()。

A.倾向于用行政力量解决问题

B.采用自上而下的行政系统发挥作用

C.维持社会稳定是其间接目标

D.通过服务的手法化解矛盾,解决问题

【答案】:D

38、青少年社会工作者小秦最近组织一次提升青少年抗逆力的活动,该活动的目标是发现青少年中潜在的高危人群,并帮助他们正确认识自己的生活环境及自身的潜能,增强应对困境的能力。该活动起到的预防性作用是()。

A.为青少年提供安全保护

B.为青少年提供心理辅导

C.发现和控制阻碍青少年功能发挥的潜在因素

D.为青少年提供职业生涯规划服务

【答案】:C

39、某战士父母双亡,还有两个年幼的弟弟。在一次战斗中,他英勇牺牲,被认定为烈士,县民政局发给一次性抚恤金10万。此时,他的舅舅要求得到一半抚恤金,社会工作者应当如何分配?()

A.抚恤金归公

B.舅舅5万,两个弟弟5万

C.舅舅、两个弟弟三人平分10万元

D.两个弟弟分得10万

【答案】:D

40、工作压力、家庭暴力、自我发展、服务机构管理等可以成为社会工作研究的问题,这是从()角度对社会工作研究对象所作的界定。

A.人群

B.议题

C.视角

D.结果

【答案】:B

41、某社会工作服务机构计划下一年度向当地基金会申请经费开展困境儿童服务项目。为了做好财务预算,该机构采用“方案预算法”制订经费预算。下列做法中,属于“方案预算法”的是()

A.以当年机构开展服务项目的预算总额为基准,除以当年的总项目数,进而得出该项目预算

B.以当年同类型机构开展类似服务项目预算为参考,上浮10%的经费比率,得出该项目预算

C.以本机构当年某项目服务活动计划为基础,结合该项目需要列明各项开支,得出项目预算

D.以本机构下一年度年总经费预算为依据,结合该项目实际需要列明支出项目,得出项目预算

【答案】:C

42、某社会服务机构拟向某基金会申请资助,基金会要求该机构编制预算并列出服务项目的开支及所需资源设备。为满足基金会的要求,该机构在编制预算时宜采用()。

A.零基预算法

B.方案预算法

C.单项预算法

D.机构预算法

【答案】:B

43、刘某与妻子谢某感情不和,谢某诉请离婚。刘某因长期赌债欠表兄安某93万元赌债并打了借条。在诉讼过程中,刘某要求与谢某共同偿还这笔赌债。根据《民法典》和有关司法解释,下列对刘某所欠赌债的处理意见中,正确的是()

A.对刘某的主张不予支持

B.由刘某、谢某承担连带清偿责任

C.由刘某、谢某按比例分别偿还

D.由刘某、谢某以夫妻共同财产偿还

【答案】:A

44、根据《人民调解法》,在人民调解工作中,当事人一方明确拒绝调解的,人民调解委员会不得调解。这体现了人民调解的()原则。

A.公正

B.自愿

C.平等

D.公开

【答案】:B

45、境外捐赠人李先生拟出资在老家兴建若干饮水设施,改善当地村民饮水卫生状况。根据《公益事业捐赠法》,关于李先生的捐赠行为,下列说法正确的是()。

A.对于李先生向境内捐赠的物品,当地人民政府相关部门可以协助办理输入境手续

B.该项目需要审批,李先生需要按照国家有关规定办理卫生饮水项目审批手续

C.对于李先生从国外进口的先进饮水设备,应由其本人按规定办理输入境手续

D.李先生只能将款物捐赠给我国的公益性社团或公益性非营利事业单位,由后者具体实施

【答案】:A

46、下列选项中属于特定的社区支持的是()。

A.接纳

B.关怀

C.尊重

D.归属

【答案】:C

47、根据《军人抚恤优待条例》,下列现役军人死亡的情形中,属于因公牺牲的是()

A.对敌作战死亡

B.处置突发事件死亡的

C.在抢险救灾任务中失踪,经法定程序宣告死亡的

D.在工作岗位上因病猝然死亡

【答案】:D

48、各级民政、教育行政部门对持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的子女在义务教育阶段基本实现()。

A.免杂费、免寄宿生活费

B.免书本费、免寄宿生活费

C.补助寄宿生活费、免书本费

D.免杂费、免书本费、补助寄宿生活费

【答案】:D

49、两个月前,高奶奶因脑中风导致瘫痪,生活不能自理,语言表达也有困难。高奶奶的女儿因工作繁忙,没有更多时间照顾老人,请了住家保姆照顾高奶奶。社会工作者小王入户探访后认为高奶奶可能存在被疏于照顾的问题,因为她发现()

A.高奶奶身上有多处瘀伤

B.高奶奶身上出现了褥疮

C.保姆不让朋友见高奶奶

D.高奶奶身上有多处烫伤

【答案】:B

50、小李是一名普通士兵,在部队服役期间,因战致残被评定为5级残疾,2015年以义务兵身份退出现役。根据《退役士兵安置条例》,小李的安置方式应当是()。

A.由人民政府安排工作

B.由人民政府作退休安置

C.由国家集中供养

D.由国家分散供养

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、根据《中国人民解放军军人配偶未就业期间社会保险暂行办法》,下列关于随军配偶养老保险的说法中,正确的有()。

A.个人账户按照缴费基数的11%建立

B.个人账户所需资金由个人和国家共同负担

C.军人所在单位后勤机关为未就业随军配偶建立养老保险个人账户

D.未就业随军配偶按照上年度全国城镇职工月平均工资作为缴费基数

E.未就业随军配偶被判刑收监执行的,停止享受军人配偶随军未就业保险个人账户补贴待遇

【答案】:ABC

2、根据《社会救助暂行办法》,实施住房救助可采取的方式有()。

A.配租公共租赁住房

B.发放住房租赁补贴

C.降低购房首付比例

D.减免购房贷款利息

E.农村危房改造

【答案】:AB

3、为了促进社会公正,社会工作者为困难群体提供帮助的干预包括()。

A.增进他们的尊严

B.对他们进行心理辅导

C.促进不公正制度的改变

D.增强他们参与社会生活的能力

E.为困难群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障

【答案】:CD

4、为提升外来务工人员子女的社会适应能力,某社会工作机构在12所小学开展了一系列专业服务,社会工作者老高负责对该服务项目进行评估。下列老高使用的方法中,属于定性评估的是()。

A.调查各校负责人对服务的满意度

B.听取小学生对服务活动的意见

C.召开座谈会听取家长对服务的看法

D.观察小学生人际交往变化情况

【答案】:BCD

5、某社会福利院的社会工作者小华正在为一位年过80的老人办理入院预约登记。此阶段小华可提供的专业服务有()。

A.咨询服务

B.健康检查

C.经济状况评估

D.家庭网络调查

E.生活方式调查

【答案】:ABD

6、小赵是某中学“成长天空”项目的社会工作者,他的主要工作是对有偏差行为的学生进行家访和个案辅导,举办亲子关系沟通小组以及对教师开展“优势视角”的培训。上述小赵的服务,涉及的社会工作服务领域有()。

A.社区社会工作

B.矫正社会工作

C.家庭社会工作

D.学校社会工作

E.青少年社会工作

【答案】:CD

7、社会工作在文化层面的目标包括()。

A.促进社会团结

B.解决社会问题

C.促进社会公正

D.弘扬人道主义

E.促进发展

【答案】:AD

8、学校社会工作的主要方式有()。

A.治疗型学校社会工作

B.变迁型学校社会工作

C.社区—学校社会工作

D.预防型学校社会工作

E.家庭—学校社会工作

【答案】:ABC

9、某老人院委派小罗负责机构的志愿服务管理。下列属于志愿服务人力资源管理“组织”职能的有()。

A.小罗主动向老人了解对志愿服务的需求

B.制定老人院志愿者服务制度

C.通过网络招养志愿者

D.对首批招募的志愿者进行培训

E.建立志愿者服务档案,记录志愿服务开展情况

【答案】:BCD

10、36岁的女工王某最近失业,丈夫怨其无能,俩人经常吵架。王某感到烦恼常与邻居发生纠纷,为此求助于社会工作者。社会工作者可能为其提供的服务包括()。

A.婚姻辅导

B.就业辅导

C.家庭计划

D.思想教育

E.调解服务

【答案】:BC

11、李某一家是在某社区租房住的外来务工人员,李某想把无暇照顾的父亲送到社区养老机构,但被该机构以非本地户籍人口为由拒绝。社会工作者小张了解情况后,协助李某找到一名家政工作人员照顾父亲,又及时向该机构反映了李某的困难,最终该机构同意接收李某的父亲,并承诺向所有居住在本社区的老年人开放。在此过程中,小张承担的角色包括()。

A.服务提供者

B.倡导者

C.研究者

D.资源筹措者

E.政策影响者

【答案】:AD

12、《劳动争议调解仲裁法》的规定,下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力()。

A.某企业因拖欠王某3个月的工资而引起争议,且金额不超过当地月最低工资12个月的标准

B.某公司因未按照合同规定为职工缴纳社会保险而引起的争议

C.某工厂因拒赔付李某的工伤医疗费而引起的争议,金额超过当地月最低工资12个月的标准

D.某工厂因长期安排职工加班而引起的争议

E.某企业与职工因解除劳动合同,双方因经济赔偿而引起争议,金额超过当地月最低工资12个月的标准

【答案】:ABD

13、下列属于社会工作特点的有()。

A.多方协同

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论