阜平县北果元乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
阜平县北果元乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
阜平县北果元乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
阜平县北果元乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
阜平县北果元乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

阜平县北果元乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、航海:指南针

A.粉笔:黑板报

B.潜水:救生圈

C.通信:屏蔽器

D.驾驶:发动机

【答案】:D

2、小丽由于学习成绩不好,认为自己很笨,因此性格内向,很害怕与同学交流,严重缺乏自信。社会工作者对小丽开展辅导介入时重点应放在()。

A.促进认知能力

B.提高学习成绩

C.自我效能感的增强

D.增强情绪控制和表达能力

【答案】:C

3、超女选秀比赛为青少年提供了群体的归属和认同感,这属于超女选秀的()。

A.积极功能

B.消极功能

C.正功能

D.负功能

【答案】:C

4、在社会工作研究中,研究者必须遵循的伦理是()。

A.研究议题应有利于社会工作专业发展

B.搜集资料应有利于保证研究信度效度

C.访谈分析应有利于研究结论积极正面

D.研究结果应有利于规避各类研究风险

【答案】:A

5、社会工作的核心目标是(),因此,社会工作者的职责和专业实践始终对社会有着不可推卸的责任和道义承担。

A.促进社会福祉的发展和促进社会进步

B.促进公众参与

C.不断提高个人专业水平与实践能力

D.促进服务对象参加适宜的社会行动

【答案】:A

6、大学生小林很少在人多的场合说话,他觉得讲不好,别人会取笑他,因此每次上课他都坐在后面不发言,不得不发言时他会紧张不安。从认知行为治疗模式看,小林的问题源于()。

A.认知、行为和情绪三者相互影响

B.他幼年时创伤经历

C.他的非理性信念

D.朋辈群体和老师

【答案】:A

7、某社会工作机构的督导老杨发现社会工作者都是“单枪匹马”的负责和执行服务项目。部分社会工作者向老杨反映,“工作中缺乏交流,员工之间关系生疏,一旦发生人事变动,服务项目就会被迫暂停或者终止,影响服务对象的利益”。为此,老杨向机构领导反映情况和建议设立项目小组,每个项目至少有两名员工参与,这种方式运行一段时间后,员工彼此沟通协调改善,团队合作意识提升,机构稳定性和凝聚力也日渐增强,其中老杨扮演的是()。

A.使能者角色

B.教育者角色

C.决策者角色

D.倡导者角色

【答案】:D

8、某社会工作服务机构的督导赵老师要求各个服务部每个月都要组织一次同事督导。执行了一段时间后,她发现在同事督导过程中,大家碍于面子,总是提出的意见都无关痛痒,并且刻意回避争论,以免伤了和气,同辈督导的效果也大打折扣。针对这一问题,赵老师应该采取的措施是()。

A.建立同事督导自由氛围,鼓励同事间宣泄负面情绪

B.强调同事督导的权威,要求同事间改进工作作风

C.引导制定同事督导规则,鼓励同事间坦诚交流

D.强调同事督导的秩序,避免同事间非正式交流

【答案】:C

9、关于地区发展模式的说法,正确的是()。

A.地区发展模式强调运用专业知识、科学决策。理性推动社区改变

B.地区发展模式致力于促进居民参与,通过自助和互助解决社区问题

C.地区发展模式重视动员亲戚、朋友、邻里和志愿者资源,关怀社区困难群体

D.地区发展模式强调社会工作者的核心工作是社区资料收集、事实分析和方案决策

【答案】:B

10、根据《城市居民委员会组织法》,社区居民委员会每届任期()年,其成员可以连选连任。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

11、女孩,8个月。2小时来哭闹,稀便1次。体检:体温37.5℃,神志清,颈无阻力,咽正常,心肺无异常。腹部查体不合作。大便常规:白细胞5~10/HP,红细胞15~20/HP,吞噬细胞0~1/HP,以细菌性痢疾收入院。入院后仍有哭闹,无腹泻。

A.急性细菌性痢疾

B.婴儿急性阑尾炎

C.急性胃炎

D.肠套叠

E.肠痉挛

【答案】:D

12、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,教育部门应当指导各类学校开展志愿服务工作,将培养学生志愿服务精神纳入()教育范围,鼓励学生利用课余时间参加志愿服务活动。

A.学历

B.专业

C.思想品德

D.文化

【答案】:C

13、下列各项中,属于民政部在基层政权与社区建设工作方面的职责的是()。

A.指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作

B.组织、指导救灾捐赠

C.组织和指导扶贫济困等社会互助活动

D.制定劳动关系调整的基本规则

【答案】:A

14、根据《就业服务与就业管理规定》,下列就业服务中,应当由公共就业服务机构免费提供的是()。

A.为劳动者提供职业介绍服务

B.为劳动者提供职业培训服务

C.为用人单位提供代理招聘服务

D.为用人单位提供劳动保障事务代理服务

【答案】:A

15、莉莉是一名外来务工人员子女,由于有很重的家乡口音,怕被学生笑话,平时在学校很少大声说话,与别人很少有眼神接触,总是一味的顺从别人,往往忽略自己真正的需要。根据学生的性格特点,莉莉属于()。

A.“好斗型”性格

B.“被动型”性格

C.“决断关心型”性格

D.“抗压型”性格

【答案】:B

16、根据《退役军人保障法》,烈士纪念设施的修缮,保护和管理由()负责。

A.文化和旅游管理部门

B.城市建设行政主管部门

C.退役军人工作主管部门

D.民政部门

【答案】:C

17、某地政府对当地妇女儿童发展规划(2010~2020)进行了终期评估,发现在“儿童与教育”领域,性别平等课程进校园工作做得不尽如人意。在整改中,当地教育行政部门组建了工作小组,开发出性别平等课程,在中小学开设专门课堂,引入专业社会工作力量开展了丰富多彩的性别平等教育活动。上述材料的最终目的是()。

A.推动社会性别主流化

B.提升教师性别平等教育能力

C.在学生中开展性别平等教育

D.丰富学校性别平等教育内容

【答案】:A

18、儿童情绪社会化的重要标志是()。

A.出现害羞情绪

B.出现愤怒情绪

C.母婴依恋的形成

D.表现出兴趣情绪

【答案】:C

19、以下属于社会工作针对社会层面的目标的是:

A.解救案主危难

B.弘扬人道主义

C.解决社会问题

D.促进精神健康

【答案】:C

20、以下属于学龄阶段儿童在心理方面的特征是()。

A.儿童的身高、体重、骨骼、心血管系统、呼吸系统、生殖系统和神经系统等都有进一步的发展

B.儿童自身生理的发展、外界环境的变化以及学校教育,促进了儿童各方面技能的发展

C.学龄期儿童注意的稳定性逐渐增强,注意的范围逐渐扩大,注意的分配能力逐渐提高,注意的转移能力逐渐增强

D.逐步形成了自己的道德意识,能够以他人的立场来考虑问题,实事求是地评价他人

【答案】:C

21、影响老年人的认知和智力功能的问题是()。

A.抑郁症

B.痴呆症

C.谵妄

D.焦虑症

【答案】:B

22、社会工作者小英了解到,某企业部分员工对如何与青春期的子女沟通感到束手无策。为此,小英设计了以学习亲子沟通知识为主要内容的培训课程,回应员工的需要。在此培训中,小英担任的角色是()。

A.促进者

B.联络者

C.教育者

D.倡导者

【答案】:C

23、社区服务或活动的策划过程包括确认社区需求,了解居民的特征,订立工作目标,评估自身的能力,制订工作进度表和程序编排,在制定工作进度表达这个环节中,包括________阶段。

A.目标、场地、资源

B.服务对象、服务内容、服务成效

C.规范需求、感受需求、表达需求

D.开始、推行、评估

【答案】:D

24、()是对某些在监服刑人员因特殊原因(如年老体弱、重病、怀孕等)而暂予监外执行的措施。

A.缓刑

B.假释

C.监外执行

D.院舍训练

【答案】:C

25、小组工作的目标是形成一个民主互助的体系,允许小组成员利用小组寻求他人的发展。这属于()。

A.行为主义

B.增能理念

C.系统理念

D.人本主义

【答案】:D

26、社区是社会环境的主要构成要素之一,其对人类行为的影响是()。

A.传授科学技术知识

B.规范个体价值导向

C.约束社区成员行为

D.持续改变成员立场

【答案】:C

27、在结案阶段,社会工作者将工作重点放在让服务对象认识到他们自己所拥有的力量,认识到他们在问题解决的过程中所发挥的作用上。这种方法是()。

A.改变服务对象对自己的看法

B.强化服务对象已有的改变

C.给服务对象积极支持

D.增强服务对象的能力

【答案】:B

28、小组工作者范某近期为社区中受家庭暴力伤害的妇女开展小组活动,她在确定小组目标时,其中一个目标是“帮助受暴力伤害的女性保护自己,不再受到家庭暴力的威胁”。该目标属于()。

A.过程目标

B.沟通目标

C.实质目标

D.需求目标

【答案】:C

29、十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》采用新的“社会治理”概念,提出社会治理的基本目标是()。

A.确保社会既充满活力又和谐有序

B.维护社会和谐发展

C.维护社会发展活力

D.维护社会稳定有序

【答案】:A

30、《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》提出要明确相关事业单位社会工作专业岗位,下列将社会工作专业岗位明确为主体专业技术岗位的是()

A.学校

B.医院

C.儿童福利机构

D.人口计生服务机构

【答案】:C

31、买进看涨期权的运用场合不包括()。

A.标的物市场处于熊市

B.预期后市上涨

C.市场波动率正在扩大

D.隐含价格波动率低

【答案】:A

32、企业进行了优化结构、提高效率的改革,但是在这次改革中,一部分技能比较差的工人下岗失业,此项改革对这些下岗工人来说就具有()。

A.潜功能

B.负功能

C.正功能

D.显功能

【答案】:B

33、前几年因意外瘫痪在床的张阿姨,一直卧病在床由女儿小张照顾。张阿姨一直责怪女儿对自己不关心,对此小张表示非常困扰且不解,于是找到社会工作者小董求助。社会工作者安慰小张,与她一同分析老年人的心理特点,使她更好地理解了自己的母亲。此案例中,社会工作者的工作属于老年社会工作中的()服务。

A.身体健康

B.处理认知与情绪问题

C.处理精神问题

D.维护社会支持网络

【答案】:B

34、矫正社会工作领域中的院舍训练,通常是为违法犯罪人员尤其是()而设置的。

A.违法犯罪青少年

B.违法犯罪妇女

C.违法犯罪老年人

D.轻微犯罪人员

【答案】:A

35、根据《关于加强和完善基金会注册会计师审计制度的通知》,下列重大公益项目中,应当实施专项审计的是()。

A.甲基金会通过义卖义演获得22万元用于帮助留守儿童,该收入超过基金会当年捐赠总收入的1/5

B.乙基金会对预防艾滋病项目支出33万元,该支出超过基金会当年总支出的1/5

C.丙基金会接受企业捐赠44万元用于古村落文化保护,该收入超过基金会当年捐赠总收入的1/5

D.丁基金会对帮扶救助失独老人项目支出55万元,该支出超过基金会当年总支出的1/5

【答案】:D

36、根据国家标准《防火门》(GB12955-2008)的规定,钢质防火门的代号为()。

A.MFM

B.GFM

C.GMFM

D.TFM

【答案】:B

37、下列各项中,关于调解协议的履行必须出自当事人的自愿的表述,不正确的是()。

A.对于如何履行协议,必须在当事人自觉自愿的情况下进行

B.履行协议的时间和地点,必须是当事人自愿选择的

C.人民调解委员会的调解不允许强制执行

D.对于人民法院已生效的调解协议,如果负有义务的一方当事人拒绝履行义务,享有权利的一方当事人不得要求人民法院强制执行

【答案】:D

38、国际社会工作者联合会对社会工作作出了新概括:社会工作是以()为基础的职业。

A.公益

B.实践

C.行政

D.慈善

【答案】:B

39、根据《社区社会工作服务指南》,社区社会工作者采用个案管理、资源链接等方式,为有需要的社区居民提供的()等服务。

A.生活照料、精神慰藉、康复护理、权益维护、社会支持

B.精神康复、康复护理、权益维护、社会保障

C.精神慰藉、康复护理、社会支持

D.生活照料、安全防范、社会保障

【答案】:A

40、小丽,13岁,初一学生,父母双亡,又无其他亲属抚养,被民政部门认定为城市“三无”对象。根据《民政部、教育部关于进一步做好城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》,小丽应当获得的教育救助是()。

A.免费教育

B.必要的学习补助

C.必要的生活补助

D.“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生活费)

【答案】:A

41、在社会服务方案策划的目标制定阶段,目标优先次序的界定主要考虑的是()。

A.环境因素和情境状态

B.需解决问题的迫切程度

C.可拥有和可动员的资源

D.服务对象的要求与意愿

【答案】:C

42、小组规范是小组工作开始阶段社会工作者和小组组员一起建立的准则。下列选项中,不属于小组规范种类的是()。

A.秩序性规范

B.权利规范

C.角色规范

D.文化规范

【答案】:B

43、根据《关于加强全市网格化服务管理工作的指导意见》,社区(村)定期召开(),梳理汇总群众意见,协商解决问题。

A.社区协商会

B.民情分析会

C.诉求调研会

D.居民代表会

【答案】:A

44、患儿生后不久出现呕吐,呕吐物为黏液,精神好,无腹胀,胎便排出正常,考虑最可能的诊断是

A.羊水吞入

B.胃扭转

C.先天性幽门肥厚

D.先天性巨结肠

E.肠梗阻

【答案】:A

45、社会工作者李芳在社区工作中积极地为自闭症儿童寻找专业服务机构,协助家庭解决儿童教育问题,她的角色是()。

A.治疗者

B.资源链接者

C.倡导者

D.教育者

【答案】:B

46、甲、乙、丙三家公司组成联合体投标中标了一栋写字楼工程,施工过程中因甲的施工的工程质量问题而出现赔偿责任,则建设单位()。(

A.可向甲、乙、丙任何一方要求赔偿

B.只能要求甲负责赔偿

C.需与甲、乙、丙协商由谁赔偿

D.如向乙要求赔偿,乙有权拒绝

【答案】:A

47、社会工作者的间接服务角色不包括()。

A.管理者

B.政策影响人

C.研究者

D.倡导者

【答案】:A

48、某企业因不可抗力造成生产经营严重困难,企业账户余额已少于应缴社会保险费,根据《社会保险法》,该企业可以依法采取的缓解社会保险费措施是()

A.向社会保险费征收机构申请降低缴费基数

B.通过工会与本企业职工协商停缴社会保险费

C.向社会保险费征收机构提供担保并签订延期缴费协议

D.经职工代表大会同意向社会保险费征收机构申请减少缴费人员

【答案】:C

49、下列各种社会工作督导行为中,属于社会工作行政性督导的是()。

A.提高被督导者对工作的认识和技能

B.为被督导者提供日常空间来反省他们的工作内容和过程

C.提供“组织的结构性”和“完成工作所需资源的可近性”的支持

D.协助督导者适应和处理服务工作中带来的不满和焦虑情绪

【答案】:C

50、社会工作者小秦计划通过问卷调查了解某老年公寓中老人的需求。老年公寓负责人提醒小秦,只抽取部分老人参与调查可能会让这些老人不理解。下列封面信内容中,能够避免让老人产生误解的是()。

A.“我们绝不会公开您的个人资料”

B.“我们希望了解老年朋友们院舍照顾的需求”

C.“我们是老年公寓社会工作部的社会工作者”

D.“我们通过入住老人登记编号进行随机抽样”

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、小明是单亲家庭的子女,受家庭变故的影响,性格内向,缺乏自信,也不善与人交往。母亲再婚后,16岁的小明跟随父亲生活。父亲整日喝酒搓麻将,对小明很少关心,遇到小明不如意的表现,往往是棍棒相加。进入高中后,小明的学习成绩每况愈下,后又因为迷恋网吧、逃学而受到学校严厉处分,最终被学校勒令退学而成为失学青少年,后在家一待就是两年。他几乎不与任何人交往,整天整夜地上网聊天和玩游戏,对于外面的社会变化、就业市场的行情一概不知,对于自己的现状,他已到了麻木状态。假如你是一名社会工作者,你为小明开展的服务应该有()。

A.以小明为对象进行个案辅助,协助其改变行为方式

B.可以针对小明家庭进行关系调整

C.可以通过转介,让小明参加小组活动,增强与人交往的能力

D.可以通过社区工作,建立青少年就业支持网络

E.让小明自己树立独立意识,任何人不得干涉

【答案】:ABCD

2、在小组工作转折期,在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。在解决冲突时,社会工作者可以运用一些具体措施,包括()。

A.重新调整小组规范和契约

B.帮助组员澄清冲突的本质,特别是澄清冲突背后的性格与人格差异

C.增进小组组员对自我的理解,运用角色扮演的方法,复制或重现类似冲突情境,以增进自我了解和对他人处境的敏感度

D.协助组员面对和解决由冲突带来的紧张情绪和人际关系紧张

运用焦点回归法,将问题留给社会工作者,让他解决

【答案】:ACD

3、社会工作伦理守则的作用包括()。

A.保护服务对象的权益

B.保护社会工作者的权益

C.促进专业的健康发展

D.促进社会服务机构的能力建设

E.帮助社会工作者解决伦理难题

【答案】:ACD

4、社会工作者老李运用“问题认识工作表”分析某社区的认知障碍症老人走失问题,老李应该考虑的因素有()。

A.社区过去三年认知障碍症老人走失的数量有所增加

B.认知障碍症老人走失主要发生在该社区的临街位置

C.5名住在该社区且患轻度认知障碍症的老人有风险

D.最大困难在于认知障碍症老人的家属对此重视不够

E.认知障碍症老人家属觉得该问题迫切需要得到处理

【答案】:ABC

5、关于社会工作“对服务对象的接纳”原则说法正确的是()。

A.社会工作者将服务对象看成工作过程中的重要伙伴

B.社会工作者对服务对象的价值偏好、习惯等保持宽容与尊重的态度

C.社会工作者对服务对象的价值观表示认同

D.社会工作者不对服务对象有任何歧视

E.社会工作者不能因为服务对象的种族、职业等拒绝为其提供服务

【答案】:ABD

6、社会工作研究的主要特征包括()

A.以困难群体及其议题为主要对象

B.采用社会工作视角,体现研究者的角色多样性

C.恪守社会工作伦理和社会研究伦理

D.旨在促进实务、提升理论和推进福利

旨在建构精致的理论框架与体系

【答案】:ABCD

7、根据《天津市文明行为促进条例》,倡导和鼓励单位、个人开展()和其他社会公益活动。

A.关爱困难家庭

B.空巢老人

C.留守儿童

D.残疾人

【答案】:ABCD

8、《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》提出,社会工作专业岗位是社会工作专业人才发挥作用的舞台,要研究制定社会工作专业岗位开发设置的政策措施。按照()原则,研究社会工作专业岗位设置范围、数量结构、配备比例、职责任务和任职条件,建立健全社会工作专业岗位开发设置的政策措施和标准体系。

A.精简效能

B.按需设置

C.循序渐进

D.择优录取

E.均衡配备

【答案】:ABC

9、社会工作者在为服务对象提供服务时,应遵循对服务对象的尊重原则,其具体表现为()。

A.尊重服务对象的个体差异

B.从内心接纳服务对象

C.满足服务对象的生存需要

D.认识到服务对象自身的生命价值和其他基本权利

E.尊重不仅是一种思想上的认知,还是一种道德上的实践

【答案】:CD

10、依据现行的《志愿服务条例》规定,开展志愿服务,应当遵循()的原则,不得违背社会公德、损害社会公共利益和他人合法权益,不得危害国家安全。

A.自愿

B.无偿

C.平等

D.诚信

合法

【答案】:ABCD

11、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,不得将社区作为()等工作事项的责任主体。

A.城市管理

B.招商引资

C.安全生产

D.环境整治

【答案】:ACD

12、下面属于社会服务机构运作机制的是()。

A.授权

B.协调

C.沟通

D.控制

E.管理

【答案】:ABCD

13、社会服务机构常采用民主型领导方式,强调员工的共同参与,使员工对机构形成较强的归属感。下列做法中,符合该类型领导方式的有()。

A.为员工设定具体的工作目标和实现路径,确保员工能顺利完成工作

B.较少主动监控员工的具体工作执行情况,允许员工自行决定任务进度

C.鼓励员工发挥团队协作精神,分配工作时,允许员工发表个人意见

D.组织员工开展团建活动,推动互动合作,拉近负责人与员工的距离

E.当工作计划发生改变时,向员工说明

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论