柳江县里雍镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
柳江县里雍镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
柳江县里雍镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
柳江县里雍镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
柳江县里雍镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

柳江县里雍镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、下列用人单位给付加班人员工资报酬的做法,符合《劳动法》规定的是()。

A.甲工厂在工人临近下班时接到紧急任务,需赶工加班,加班时间按工资的120%给予加班人员工资报酬

B.乙公司在休息日安排职员加班又不能安排补休,按工资的150%给予加班人员工资报酬

C.丙物业公司安排社区保安在“五一”国际劳动节上班.按工资的250%给予加班人员工资报酬

D.丁环卫队安排环卫工人在正月初一清扫道路,按工资的300%给予加班人员工资报酬

【答案】:D

2、新进机构的社会工作者小刚向督导老张反映,社区的刑满释放人员李某经常流露出“破罐子破摔”的心态,帮助他改变很难。老张向小刚传授了如何挖掘长处、提升自我形象的工作技巧。老张督导的内容属于()方面的知识。

A.服务对象

B.社会教育

C.工作过程

D.工作协调

【答案】:C

3、社会工作者有选择地将亲身的经历、体会、态度和感受向组员坦白,向组员传递真诚,让组员感受到信任,这种沟通与互动技巧属于()。

A.专注于倾听技巧

B.互动交流技巧

C.适当自我表露技巧

D.适当帮助梳理技巧

【答案】:C

4、根据现行规定,复员军人是指(),后经批准从部队复员的人员。

A.1954年12月31日开始试行义务兵役制之前入伍

B.1954年12月31日开始试行义务兵役制之后入伍

C.1954年10月31日开始试行义务兵役制之前入伍

D.1954年10月31日开始试行义务兵役制之后入伍

【答案】:C

5、张某失业前,其所在单位和本人依法累计缴纳失业保险费3年。根据《失业保险条例》,张某领取失业保险金的期限最长为()。

A.6个月

B.9个月

C.12个月

D.18个月

【答案】:C

6、刘大爷是一位独居老人,他没有子女,也没有其他亲人在身边照顾他,他的身体很不好,每个月靠领取的低保生活,日子过得很艰难。社会工作者对其实行社区非正规照顾可以提供的服务是()

A.为刘大爷提供心理辅导

B.帮助刘大爷向政府申请经费补助

C.动员刘大爷进入福利机构接受照顾

D.联系刘大爷的邻居提供日常帮助

【答案】:D

7、问卷设计的核心是()。

A.语言和题数

B.问题和答案

C.封面信和编码

D.答案和编码

【答案】:B

8、在某福利院中,服务对象偷偷告诉社会工作者,他目睹了一个男孩打骂欺负一个女孩,而打骂者也清楚只有该服务对象知道此事,并威胁他不准告发。服务对象特别嘱咐社会工作者不能向外人透露此事。以上所述案例反映了社会工作伦理议题中的()。

A.保密议题

B.人情与法制及规定的冲突问题

C.知情同意

D.多元文化

【答案】:A

9、某交易者于5月1日买入1手7月份铜期货合约,价格为64000元/吨;同时卖出1手9月份铜期货合约,价格为65000元/吨。到了6月1日铜价上涨,交易者将两种合约同时平仓,7月与9月铜合约平仓价格分别为65500元/吨,66000元/吨。此种情况属于()。

A.正向市场的熊市套利

B.反向市场的熊市套利

C.反向市场的牛市套利

D.正向市场的牛市套利

【答案】:D

10、张先生夫妇带着5岁的大女儿和2岁的小女儿玩耍,小女儿突然要妈妈抱抱,大女儿看到后马上也要妈妈抱。根据儿童发展的特点,大女儿的行为背后的情绪反应是()。

A.嫉妒

B.依恋

C.害怕

D.生气

【答案】:A

11、在以下()情况下,养父母可以要求送养人补偿收养期间支出的生活费和教育费。

A.养子女成年后遗弃养父母导致收养关系解除

B.送养人提出要求解除收养关系

C.养子女成年前,收养人单方面解除收养关系

D.养子女成年后虐待养父母导致收养关系解除

【答案】:B

12、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,在健全完善城市基层党建工作机制中,社区党组织发挥()作用。

A.协作

B.领导

C.战斗堡垒

D.主导

【答案】:C

13、大学生小沈觉得必须抓住每个机会才能保证毕业后有好的前途,因此她总是忙于完成课内外的各种学习和实践,深感疲惫。当她力不从心时,又担心事情做得不好,会影响自己在老师和同学心目中的印象。为此她长期焦虑,向社会工作者老周求助,根据认知行为理论,老周宜采取的做法是()

A.明确指出小沈特别看重外部评价的特点,协助她去探索内心深处的潜意识

B.与小沈分析“必须抓住每个机会”的想法,引导她觉察自己的非理性思维

C.指出小沈基本能够合格完成任务的事实,激发她掌握个人发展的更大潜能

D.启发小沈反思追求“好前途”的意义,引导她洞察内心里最想追求的目标

【答案】:B

14、社会工作者小赵在采用治疗模式为医院的病人开展小组服务时不仅运用了社会工作专业技巧,而且运用了精神病学、心理学等方面的技巧。这体现了治疗模式的()实施原则。

A.综合性原则

B.建构性原则

C.个别性原则

D.共同性原则

【答案】:A

15、医务社会工作者对糖尿病患者长期照顾中的服务内容不包括()。

A.医疗适应

B.危机干预

C.出院照顾

D.患者的医疗认知

【答案】:B

16、在老年服务中,以下哪种属于老人最后选择的服务方式()。

A.居家养老

B.机构照顾

C.老年公寓

D.社区照顾

【答案】:B

17、关于社会工作的专业价值观,下列描述中错误的是()。

A.是社会工作的灵魂

B.是指社会工作者在从事专业服务时所遵循的理念、指导思想和伦理

C.是社会工作者专业共同体内部的一种总体的价值偏好

D.是指社会工作者自身的真实的价值观

【答案】:D

18、为了解上班族的需要,社会工作者对社区内的上班族家庭进行了问卷调查。调查结果显示,他们对家政服务的需求量大。根据布赖德肖对社区需要的分类,上班族对家政服务的需要属于()。

A.安全需要

B.规范性需要

C.归属需要

D.感觉性需要

【答案】:D

19、为特殊需要的未成年人提供社会救助,()应当根据需要设立救助场所。

A.县级以上人民政府

B.民政部门

C.市级以上人民政府

D.县级以上人民政府及民政部门

【答案】:D

20、某街道有一些大龄单身男女青年,由于平时工作忙,没有机会谈恋爱,不仅自己很苦恼,父母也很着急。社会工作者小陈发现这个情况后,准备为他们开展一个“公益星空下”的小组,将他们组织起来,一起参加公益活动,以便相互认识,增进了解。为实现小陈的想法,此小组最适合采用()。

A.互动模式

B.治疗模式

C.发展模式

D.社区行动模式

【答案】:A

21、学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护()。

A.老师

B.未成年人

C.妇女

D.老人

【答案】:B

22、下列条件中,在()条件下,人民政府会负责安排工作。

A.士兵服役满10年

B.服现役期间平时荣获二等功以上奖励的

C.所有被评为六级残疾等级的

D.是因公牺牲的士兵子女的

【答案】:B

23、研究报告是社会工作研究的最终成果,它可分为普通报告、学术报告和学位论文三种。其中普通报告至少必须包含的内容是()。

A.研究标题、研究发现、作者简介

B.研究问题、讨论与建议、成果应用

C.研究问题、研究方法、研究发现

D.研究方法、讨论与建议、成果应用

【答案】:C

24、会谈是________之间一种面对面地讨论问题,以确定是否建立专业协助关系的过程。

A.社会工作者与服务对象

B.社会工作者与社会工作者

C.服务对象与服务对象

D.社会工作者与服务对象的家人

【答案】:A

25、在我国应试教育制度的背景下,学生减负越减负担越重。在某些学校,孩子们每天都要做一堆习题、试卷。当这些孩子回到家,又要完成作业,参加奥数、英语等各种兴趣班,小孩子们的负担越来越重。这一社会事实忽略了儿童的()的需要。

A.生存

B.爱

C.社会化

D.发展

【答案】:D

26、以下说法正确的是()。

A.朝阳居委会原有常住人口600人,随着拆迁和在异地购房,常住人口少了很多,朝阳居委会已无存在的必要,朝阳居委会主任认为可以撤销

B.张村是上河区的城中村,原住人不多,没有设立居民委员会,近几年发展很快,外来人口增加,各种公共事务多了起来,上河区政府调研决定在张村设立居民委员会

C.随着城市发展,天津市政府决定在城郊的12个村庄里设立社区居民委员会

D.市北区柳林街道办事处辖区内有五个居民委员会,由于人口迁移等原因,辖区内人口减少,街道办事处在征求区内群众意见后,拟在辖区内撤销一个居委会

【答案】:B

27、社区社会工作者要充分认识开展社区困难居民服务的重要意义,坚持以救急救难为方向,以个人和家庭为对象,以()为目标。

A.保障居民达到社会平均生活水平

B.保障居民达到同类人群平均生活水平

C.保障居民达到社区平均生活水平

D.保障居民基本生活

【答案】:D

28、李奶奶今年70岁,由于患上类风湿性关节炎,李奶奶在家行动不便,需要有人专门照顾。但是李奶奶的儿女工作繁忙,抽不出时间专门照顾李奶奶,因此经过商量后决定将李奶奶送入当地养老院养老。虽然李奶奶同意了这一决定,但是养老院里接待李奶奶的社会工作者小赵发现李奶奶并不十分情愿,在向养老院申请的过程中,李奶奶表现出了明显的不配合。小赵应该扮演什么角色,帮助李奶奶消除不情愿的情绪,顺利进入养老院养老。

A.辅导员

B.评估者

C.调查者

D.检讨者

【答案】:A

29、最近,陈姐发现儿子小凡英语成绩不佳,于是每天都给他布置课外作业,但小凡不愿意做,母子俩天天为此吵架,关系越来越紧张。社会工作者小刘获知情况后,分别与母子俩沟通,并针对他们希望尽快缓和关系的需求制订了服务计划。上述小刘的工作内容属于()。

A.社区社会工作领域

B.矫正社会工作领域

C.学校社会工作领域

D.家庭社会工作领域

【答案】:D

30、张某因寻衅滋事被判处有期徒刑三年,缓期三年执行,成为矫正社会工作者小温的服务对象。为了与张某建立专业关系,更好地帮助他顺利度过社区矫正期,小温应该()。

A.关心张某的生活。了解其需求

B.按规定安排张某参与公益劳动

C.收集张某的法律文书,为其建档

D.参与向张某宣告社区矫正制度的过程

【答案】:A

31、某中学在暑假举办了青少年野外拓展训练营,根据小组工作的类型划分,它属于()。

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

【答案】:B

32、赵某,生育三胞胎,正处于哺乳期。根据《女职工劳动保护特别规定》,赵某所在工作单位应当在每天的劳动时间内为赵某安排()小时哺乳时间。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:C

33、根据《劳动法》《职工带薪年休假》,关于企业向员工支付工资的说法,正确的是()

A.企业可按月也可按季度向员工支付工资

B.企业应当以货币或实物形式向员工支付工资

C.员工在婚假期间,企业应当依法支付工资

D.企业经员工同意未安排年休假的,应按员工日工资的200%支付工资

【答案】:C

34、有些学者认为,在小组工作中,大多数支持小组属于(),社会工作者一般会做组成小组的工作,并在小组建成后一般不必介入该小组的过程。

A.自助性小组

B.非正式小组

C.自愿小组

D.封闭小组

【答案】:A

35、某社会工作援建团队已在灾区服务两年,在新一年的服务计划中,他们提供的恰当服务内容是()。

A.组织人员搭建临时安置所

B.评估应急生活物品需求

C.组织重建邻里关系专题活动

D.组织哀伤辅导工作坊

【答案】:C

36、社会工作者小王组建了一个面向独居老人的支持小组。在小组活动中,小王发现刘大爷因受到其他组员的言语攻击而烦躁不安。

A.由刘大爷决定小组是否继续

B.请刘大爷想想不被组员接纳的原因

C.要求所有组员遵守保密原则,对组外保密

D.调解组员间的冲突,保护刘大爷免受伤害

【答案】:D

37、为评估某宗房地产2015年9月末的价格,选取了下列可比实例:成交价格3000元/m2,成交日期为2014年10月末。另调查获知2014年6月末至2005年2月末该类房地产的价格平均每月比上月上涨1.5%,2015年2月末至2015年9月末平均每月比上月上涨2%。对该可比实例的价格进行交易日期的调整,应调整为()元/m2。

A.3415

B.3484

C.3586

D.3658

【答案】:D

38、某社区的社会工作者组织社区青少年成立茶道学习小组,邀请资深茶艺专家给小组做辅导和训练,组织青少年到敬老院表演茶道技艺,通过这种活动促使青少年实现成长,在服务他人的过程中感受自身潜能并获得自信。该小组属于()。

A.娱乐小组

B.游戏技巧小组

C.教育小组

D.任务小组

【答案】:B

39、根据《集体合同规定》,用人单位和职工任何一方就签订集体合同有关事项提出集体协商要求的,另一方应当在收到集体协商要求之日起()日内以书面形式予以回应。

A.5

B.10

C.20

D.30

【答案】:C

40、在致残原因中,一半以上是可以预防的。我国的残疾预防共分为()。

A.一级预防

B.二级预防

C.三级预防

D.多级预防

【答案】:C

41、社会工作者小林在入户走访评估时发现,刘阿姨的家庭符合最低生活保障救助条件,但刘阿姨并没有提出申请。刘阿姨认为自己虽然出行需要坐轮椅,行动不便,但依然有动手能力,希望能自食其力,为就读初中的女儿做榜样。对此,小林适宜的做法是(??)。

A.向刘阿姨介绍国家教助政策设立的目标

B.劝说刘阿姨继续申请救助,保障基本生活

C.尊重刘阿姨的意见,为其提供相关工作信息

D.尊重刘阿姨的意见,停止为其开展救助服务

【答案】:C

42、儿童社会工作者秉承(),尊重孩子在权力和能力范围之内的自我决定和行动。

A.优先原则

B.利益最大原则

C.平等参与原则

D.生态系统原则

【答案】:C

43、境外捐赠人宋先生拟在某县单独捐建一所小学。根据《公益事业捐赠法》,下列关于办理宋先生捐赠事务的说法,不符合规定的是()。

A.宋先生可以对该小学工程项目留名纪念

B.宋先生可以对该小学工程项目提出项目名称,但应报县级以上人民政府批准

C.县级以上人民政府侨务部门可以参与对宋先生捐赠财产使用与管理的监督

D.宋先生捐赠的财产,由宋先生本人按照国家有关规定办理入境手续

【答案】:D

44、我国的政权组织形式是()。

A.人民代表大会

B.人民代表大会制

C.民主集中制

D.政治协商制度

【答案】:B

45、下列人员中,()不是安置的特定对象。

A.军队离退休干部

B.军队无军籍退休退职职工

C.残疾军人

D.遭受毁灭性自然灾害的灾民

【答案】:C

46、社会工作实践中的伦理难题及其行动选择,必须做出价值观和伦理顺序的优先性安排,妥善处理好责任与义务的关系。在以下原则之中,处于最优先位置的是

A.生命质量原则

B.最小伤害原则

C.隐私保密原则

D.保护生命原则

【答案】:D

47、社会工作者小魏面向本社区的商户开展了一系列宣传工作,动员他们为社区内行动不便的居民提供上门服务。小魏的做法体现出的社区工作具体目标是()。

A.培养民主精神

B.尊重社区自决

C.善用社区资源

D.提高居民能力

【答案】:C

48、社会工作者在为家庭提供的服务中,既要关注受助家庭成员目前的需要,也要关注受助家庭成员长远的要求,并且随着受助家庭成员需求的变化将问题的解决和预防以及发展结合起来。以上说法属于()的内容。

A.家庭个别化原则

B.家庭处境化原则

C.家庭成员需求满足原则

D.家庭成员增能原则

【答案】:C

49、根据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会应当在业主大会会议召开()日前,将会议通知及有关材料书面送交与会人员并以书面形式在物业管理区域内公告。

A.10

B.15

C.20

D.25

【答案】:B

50、张某夫妇染上毒品,对10岁的儿子小强不闻不问,不履行监护职责,经多次教育仍不改正。根据《未成年人保护法》,有关机关或个人可以依法申请对小强的监护问题作出处理。下列处理中,正确的是()

A.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强

B.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

C.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强

D.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、《民政部、财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》规定,各级民政部门具体负责本级政府购买社会工作服务的()和绩效评估。

A.统筹规划

B.沟通协调

C.组织实施

D.监督管理

E.需求评估

【答案】:AC

2、与传统的个案工作方法相比,个案管理的特点有()。

A.面对的服务对象问题更加复杂

B.服务对象都来自转介与外展服务

C.更注重在工作中与其他专业团队合作

D.更注重为服务对象提供直接服务

E.更注重连接多种资源提供整合服务

【答案】:AC

3、社会工作实践中的伦理困境主要包括()。

A.价值介入与客观性的矛盾

B.优先满足个人利益

C.自我决定和家长制

D.人情与法制及规定的冲突问题

E.保密问题

【答案】:ACD

4、一般来说,定量研究在资料收集阶段的理想调查人员包括()。

A.女性

B.男性

C.大学生

D.语言流利者

心理素质好者

【答案】:ACD

5、社会工作者对其所在的服务机构的伦理责任有()。

A.遵守机构规定

B.妥善使用和保存机构的文件

C.维护机构的立场

D.对机构相关资料进行保密

E.遵循专业的评估和研究

【答案】:ABCD

6、小沈是一名负责优抚安置工作的社会工作者,机构要求他前去移交一名军休干部,那么他的工作应包括()。

A.审定安置计划

B.落实住房建构经费

C.负责住房保障

D.办理移交手续

E.安置家属

【答案】:ABCD

7、定性研究是与定量研究并存互补的社会工作研究方法,其常用研究方法包括()。

A.问卷法

B.实验法

C.观察法

D.访谈法

个案研究

【答案】:CD

8、残疾人就业的支持性资源包括()

A.政府部门

B.企事业单位

C.残疾人社会组织和其他社会组织

D.社区各类志愿服务

【答案】:ABCD

9、小强,17岁,高中二年级,课间和同学闹矛盾,冲动之下,拿刀将同学捅死,构成犯罪。为了预防小强重新犯罪,应该()。

A.对小强的案件不公开审理和报道

B.将小强与成年罪犯分别关押

C.对小强的案件公开审理和报道

D.对小强进行法制教育和义务教育

E.小强在以后就业时,任何单位和个人不能歧视

【答案】:ABD

10、小明刚加入一个社会工作者组织的小组中,现在该小组要开展一个讨论会,社会工作者让小明主持,那么小明在主持小组讨论时,需要运用摘述技巧的情况有()。

A.组员在发言中语言出现障碍时

B.组员开始出现争执和意见对立时

C.组员的发言过长时

D.讨论主题被打岔时

E.组员的发言声音过大时

【答案】:ACD

11、初中女生小丽因为脸上长满了“痘痘”,感到很自卑,不愿意和同学一起玩,甚至为了遮掩脸上的“痘痘”,上课都戴着口罩。每天心情都很差,产生了严重负面情绪。如果运用理性情绪治疗法,社会工作者应采取的做法有()。

A.协助小丽理解自己对“痘痘”的认识与目前状况的关系

B.使用列表的方法,详细记录小丽与朋友交往时的想法

C.协助小丽质疑自己对“痘痘”认识

D.为同年级长“痘痘”的同学开办成长小组

E.引导小丽回忆儿时的生活和曾经发生的特别事件

【答案】:AC

12、在社会工作领域,社会服务策划的主要形式包括()。

A.方案发展策划

B.创新策划

C.问题解决策划

D.战略性策划

E.分配性策划

【答案】:ABCD

13、根据《中华人民共和国未成年人保护法》,父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,居民委员会应当予以()。

A.劝诫

B.制止

C.举报

D.诉讼

无内容

【答案】:AB

14、人类需要分为以下类型,分别是()。

A.按需要的起源来划分,分为生理性需要和心理陛需要

B.按需要的起源来

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论