桐城市青草镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
桐城市青草镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
桐城市青草镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
桐城市青草镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
桐城市青草镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

桐城市青草镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、下列关于社区参与的说法中不正确的是()。

A.社区参与体现的是一种合作过程

B.共同行动是最高层次的社区参与

C.社区居民自治是最需要教育或能力,也需要权力、责任和沟通的社区参与形式

D.知识和技巧的培训会影响居民的参与能力

【答案】:B

2、社会工作者小秦正在为社区儿童开展“健康成长”系列主题讲座。在完成了志愿者招募和宣传推广等筹备工作后,培训主题讲座按期举办,根据社区服务方案执行阶段的要求,小秦除了要注重服务的品质和时间进度管理外,还应关注()。

A.人力安排

B.场地安排

C.预算管理

D.经费筹集

【答案】:C

3、关于定量研究的说法,正确的是()

A.定量研究的研究者被研究对象视为自己人

B.定量研究般运用标准化的方法收集资科

C.定量研究的内容可以根据情况灵活变化

D.定量研究主要以建构主义为方法论基础

【答案】:B

4、下列处罚措施中,不属于刑事责任承担方式的是()。

A.有期徒刑

B.罚金

C.罚款

D.服役

【答案】:C

5、社会工作者计划在某社区开展专业服务,他们访问了五位在社区居住了20年以上的老人,了解当地传统习俗和居民生活习惯。社会工作者这样做的目的是()。

A.分析社区的人口结构

B.分析社区的权利结构

C.分析社区的文化特色

D.分析社区的人力资源

【答案】:C

6、根据《中华人民共和国民法典》,物业服务合同应当采用()形式。

A.书面

B.口头

C.要约

D.承诺

【答案】:A

7、拥有亿万家财的王先生有三个孩子,如今王先生已经90多岁了,为了他的遗产,三个孩子反目成仇,老大雇凶杀死了老三,被判入狱。老王非常伤心,由于毕竟是自己的孩子,老王临终前还是原谅了老大,老大依此想分得父亲的遗产,他的想法对吗()。

A.对,因为已经得到了被继承人的原谅

B.不对,因为他为了钱财杀死了自己的兄弟

C.对,即使得不到被继承人的原谅也可以分得财产,只是数量上会相对较少

D.不对,他必须得到老三家人的同意才行

【答案】:B

8、以下关于隧道防水层施工描述正确的是()。

A.防水层铺设应在超前二次衬砌3~4个循环距离衬砌段

B.防水层铺设应在超前其次衬砌2-3个循不距离衬砌段微信

C.防水板铺挂时适当松弛,松弛系数一般取1.1~1.2

D.防水板铺挂时适当松弛,松弛系数一般取1.5~1.6

【答案】:C

9、社会工作的专业使命是()。

A.构建和完善社会工作专业的理论和方法

B.使社会工作专业有别于其他服务专业,成为服务专业中的佼佼者

C.通过提供专业服务解困济贫,维护脆弱群体的权益,发展他们的潜能,从而恢复和增强其社会功能,最终提升其生活福利水平

D.增强社会工作者的社会责任,丰富其人文情怀修养,使社会工作者具有强烈的个人实现感,大大提升个人的生命价值

【答案】:C

10、我国社会工作专业实践的价值观,不包括()。

A.以人民为中心,回应社会需要

B.接纳和尊重

C.注重统一化原则

D.注重和谐有序,促进社会共融与发展

【答案】:C

11、心理社会治疗模式服务技巧包括反思性技巧和非反思性技巧,下列属于反思性技巧的是()。

A.支持

B.现实情况反思

C.探索一描述一宣泄

D.直接影响

【答案】:B

12、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,教育部门应当指导各类学校开展志愿服务工作,将培养学生志愿服务精神纳入()教育范围,鼓励学生利用课余时间参加志愿服务活动。

A.学历

B.专业

C.思想品德

D.文化

【答案】:C

13、《关于加强孤儿救助工作的意见》规定,孤儿的安置形式不包括()。

A.亲属抚养

B.机构养育

C.家庭寄养

D.流浪未成年人收养

【答案】:D

14、()是在社会工作专业或职业范围内形成和发展起来的一整套对人、对事和对专业的总体判断与核心理念。

A.社会工作的最终目标

B.社会工作使命

C.社会工作专业伦理

D.社会工作价值观

【答案】:D

15、根据《人民调解法》,关于调解协议的说法,正确的是()。

A.达成调解协议前,当事人不得要求终止调解

B.经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律约束力

C.调解协议书自双方当事人签名、盖章或者按指印起生效

D.调解协议书生效后,当事人之间就调解协议内容发生争议的,人民调解委员会应当再次调解

【答案】:B

16、为保证做事效率,及时处理百姓的问题,行政机关及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延,信访事项应当自受理之日起60内办结,情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过()。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

【答案】:B

17、在同辈督导中,一般()要计划进行一次全面总结。

A.每半个月

B.每一个月

C.每两个月

D.每三个月

【答案】:D

18、因战、因公一级和二级残疾的军人护理费为当地职工月平均工资的()。

A.30%

B.40%

C.45%

D.50%

【答案】:D

19、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科及以上学历的应达到()以上。

A.1/3

B.1/4

C.1/5

D.1/6

【答案】:A

20、小王的爷爷奶奶去世后留下一笔钱,去世后儿孙为老人办了个风光的葬礼,之后开始商量处理老人的遗产。天有不测风云,小王的父母由于意外在遗产分割之前也去世了,小王的长辈们觉得他们才是老人们最近的直系血亲,小王没有他们跟老人的关系近,所以原本属于小王爸爸的那份财产就不应该再分给他了。小王不服,将几位长辈告上法庭,下列说法正确的是()。

A.法院依据转继承,判定小王也有继承权

B.法院依据顺序继承,判定小王也有继承权

C.法院依据代位继承,判定小王也有继承权

D.法院依据本位继承,判定小王也有继承权

【答案】:A

21、()不属于劳动合同终止的情形。

A.被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的

B.用人单位被依法宣告破产的

C.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

D.用人单位违反规定终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的

【答案】:D

22、依据国务院颁布的《社会救助暂行办法》,负责有关社会救助的申请受理、调查审核的机构是()。

A.乡镇人民政府和村民委员会

B.区县政府民政部门

C.乡镇人民政府、街道办事处

D.街道办事处和居民委员会

【答案】:C

23、服刑人员小王的父母目前居住在一所狭小的房子里,靠微薄的退休金生活。小王服刑多年即将刑满释放,对外界不甚了解,对释放后的生活没有信心。社会工作者与小王一起商议其释放后的生活计划,其中最符合小王再社会化需求的是()。

A.鼓励小王每天坚持运动

B.帮助小王找到合适住房

C.协助小王申请最低生活保障

D.帮助小王拓展人际交往

【答案】:B

24、根据《残疾人保障法》,残疾人康复工作以()

A.单位康复

B.社区康复

C.专科医院康复

D.综合医院康复

【答案】:B

25、某非公募基金会成立于2005年12月,初始基金为1亿元,2006年度其公益事业支出500万元,收入1000万元。2007年度其公益事业支出800万元,收入2000万元。2008年度其公益事业支出1000万元,收入1500万元。2009年度其公益支出900万元,收入10007元。如果不计工作人员工资福利和行政办公支出,根据《基金会管理条例》,该基金会的财务收支状况符合要求的是在()。

A.2006年度

B.2007年度

C.2008年度

D.2009年度

【答案】:C

26、社会工作者动员社会爱心人士以志愿者身份与贫困家庭的青少年结对子,作青少年的“成长向导”,分享创业经验,提供实习机会。社会工作者上述工作最主要的功能是()。

A.改善社区环境

B.发展社会网络

C.促进能力建设

D.增加社会资产

【答案】:C

27、女职工小李休产假前的月工资是6000元,其所在单位上年度职工平均月工资是5000元,单位没有为其缴纳生育保险费。小李所在城市上年度社会平均工资为每月4000元,本年度最低工资标准为每月2000元。根据《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》,小李休产假期间享受生育津贴的最低标准是每月()元。

A.2000

B.4000

C.5000

D.6000

【答案】:D

28、小李自己从小到大被家长、老师认为是个没出息孩子,于是他觉得自己就这样了,以后的日子过一天算一天,小李的这种情况可以采用()来解释。

A.行为主义理论

B.标签理论

C.认知理论

D.社会学习理论

【答案】:B

29、王某大学毕业后,多次考公务员未果,又看不上其他工作,一直闲在家里,但他并不在乎。父亲对王某十分不满,常常冷嘲热讽,母亲也唠唠叨叨,王某为此感到很郁闷,向社会工作者老林求助。老林运用会谈方式收集资料时应做到()。

A.运用理论逻辑定义王某问题的来龙去脉

B.关注王某内心的感受及看待问题的方式

C.根据王某父母的看法来概括王某的问题

D.利用自己的经验推论王某界定问题的逻辑

【答案】:B

30、郑某在某工厂工作,近来工厂效益不好,连续数月没有发工资。郑某在与工厂交涉中得知,过去的两个月工厂没有为自己缴纳社会保险费。根据《劳动合同法》,郑某若要解除劳动合同,正确的做法是()。

A.必须提前3日通知工厂方能解除劳动合同

B.必须提前30日以书面形式通知一彤一方能解除劳动合同

C.可以随时告知工厂解除劳动合同

D.可以立即解除劳动合同,无须告知工厂

【答案】:C

31、服务对象:“大学三年级后,我的学习成绩越来越差,老师和同学都不喜欢我,我就更不爱学习了,感觉读书没有意思,想找份工作干就得了。”根据人本治疗模式,社会工作者正确的回应是()。

A.“你的老师和同学不喜欢你吗?也许是你误会了吧!”

B.“你不用功读书,当然成绩不会好,老师怎么会喜欢你呢?”

C.“你想自食其力相当不错,但读书还是很重要,你可以两者兼顾。”

D.“你读书遇到困难,想找份工作,还是有责任的,你将来有什么打算?”

【答案】:D

32、按照《基金会管理条例》规定,基金会设理事会,理事应为()。

A.5~15人

B.15~25人

C.5~25人

D.15人以下

【答案】:C

33、某高校社会工作专业学生利用课余时间探访抗美援朝志愿军老兵,传承红色基因,缅怀英雄先烈,弘扬抗美援朝精神,开启奋斗新征程,社会工作专业学生探访的陈老,1950年底参军,被分配到炮兵学校学习,1953年参战,战争结束后,被授予中尉军衔,根据《军人抚恤优待条例》,陈老属于()。

A.复员军人

B.复员干部

C.退伍士官

D.退伍军人

【答案】:A

34、根据《劳动法》和《女职工劳动保护特别规定》,下列关于女职工保护的说法,正确的是()。

A.女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位可因其不胜任工作与其解除劳动合同

B.用人单位不得在女职工孕期、产期、哺乳期降低其工资

C.女职工怀孕以后,用人单位不得安排其夜班劳动

D.女职工产假期间的生育津贴,对已参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由生育保险基金支付

【答案】:B

35、社会工作者小江运用艾瑞克?伯恩沟通分析理论中的“脚本分析技术”,帮助社区青少年了解成长环境对自己人际沟通形态的影响,提升他们的人际沟通能力。为此,小江应协助社区青少年()。

A.觉察自己的自我状态

B.反思自己的沟通形式

C.反省自己的沟通技巧

D.觉察自己的“生活地位”模式

【答案】:D

36、根据《劳动合同法》,()属于劳动合同必备条款。

A.试用期

B.技能培训

C.福利待遇

D.社会保险

【答案】:D

37、根据《民法典》,离婚后,不满两周岁的子女,以()为原则。

A.由母亲直接抚养

B.随有住房的一方抚养

C.随收入高的一方抚养

D.随离婚中无过错一方抚养

【答案】:A

38、()岁的儿童脑重量已经接近成年人水平,为智能的迅速增长及接受教育奠定了基础。

A.6~7

B.7~8

C.8~9

D.9~10

【答案】:A

39、党的十六届六中全会是改革开放以来专门研究社会建设重大事务的中央全会。在此次会议上做出了()全面阐述了中央关于构建社会主义和谐社会的目标、要求和措施。

A.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

B.《中共中央关于全面推进社会建设若干重大问题的决定》

C.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

D.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

【答案】:A

40、李琳与赵亮结婚没多久就怀孕了,两人非常高兴,可是当怀孕5个多月的时候,婆婆偷偷托人给李琳做了检查,发现是个女孩,婆婆和赵亮都希望李琳生个儿子,所以尽管李琳百般反对,赵亮还是非常强硬地让李琳做了流产手术。这侵害了妇女的()。

A.婚姻家庭权利

B.人身权利

C.劳动权利

D.政治权利

【答案】:A

41、某社会工作服务机构组织新人职的员工春游,大家通过春游活动,加深了彼此的了解,提升了团体的凝聚力。根据阿尔德弗尔的理论,这一做法主要是满足了员工的()。

A.尊重需要

B.自我实现需要

C.成长需要

D.关系需要

【答案】:D

42、社会工作者在策划扶贫项目时,设计了多个可行方案,在计算每个方案的人力物力和时间成本之后,下一步应做的是()

A.再次确认问题

B.寻找各自可行的方案

C.确定评估指标

D.预估每个方案的成效

【答案】:D

43、《关于加强残疾人法律救助工作的意见》对残疾人法律救助工作做出了专门的规定。残疾人法律救助工作站设在()。

A.同级政府

B.同级残联

C.同级救助站

D.同级妇联

【答案】:B

44、根据《劳动法》,下列公司对员工工作时间的安排,符合规定的是()。

A.甲公司每周工作7天,每天工作6小时

B.乙公司每周工作6天,每天工作6.5小时

C.丙公司每周工作5天,每天加班2.5小时

D.丁公司每周工作5天,每月加班50小时

【答案】:B

45、在夫妻关系的调适中,突出问题不包括()。

A.家务分工

B.亲子关系

C.经济支配

D.孩子教育

【答案】:B

46、下列哪一项指出小儿急性肾炎远期预后不良()

A.急性期高血压持续1个月以上

B.急性期水肿较明显

C.急性期血压很高

D.急性期血中C3很低

E.急性期有肉眼血尿

【答案】:A

47、小雨自幼因生父母无力抚养,被王老伯依法收养。成年后,小雨与王老伯依照协议解除了收养关系,但未与生父母恢复权利义务关系。近日,小雨生父病故,留下一笔债务。王老伯缺乏劳动能力又缺乏生活来源。根据《收养法》,小雨应当()。

A.代偿生父留下的债务

B.给付生母生活费

C.补偿收养期间王老伯支出的教育费

D.给付王老伯生活费

【答案】:D

48、为了进一步落实国家《乡村振兴战略规划2018-2022》,某农村社区召开村民大会,鼓励村民献计献策.共商本村振兴举措。一位村民发言说:“邻村驻村的第一书记带领村民发展生态有机农业,井建立了网上农产品销售平台,引领农民脱贫致富弃小康。咱们村也应借鉴他们的经验,走致富之路。"根据布雷德绍的的社区需求分类方法,这位村民表述的是()。

A.感觉性

B.表达性

C.规范性

D.比较性

【答案】:D

49、85岁的刘爷爷独自一人生活,前不久因中风导致行动不便,身体日渐衰弱。子女担心他发生意外,打算送刘爷爷去养老院生活。但刘爷爷不愿去养老院,担心养老院的规定会影响自己的生活习惯。面对刘爷爷和子女间的意见分歧,社会工作者应采取的介入措施是()。

A.引导刘爷爷改变生活习惯,适应养老院生活

B.尊重刘爷爷的决定。帮助他与子女协商解决问题

C.尊重子女的决定,劝刘爷爷去养老院

D.建议子女改变想法。请保姆在家照顾刘爷爷

【答案】:B

50、某市信访部门收到群众提出的信访事项并进行了登记,根据《信访条例》,下列对这些事项处理的方式中,正确的是()。

A.属于依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应告知信访人依法向有关机关提出

B.属于由本级人民政府处理的,书面通知信访人向本级政府提出

C.属于由本级人民政府其他部门处理的,书面告知信访人向有关部门提出

D.涉及下级行政机关的,书面通知信访人向下级人民政府信访工作机构提出

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、省级以上人民政府卫生行政主管部门或者其他有关部门制定的突发公共卫生事件应急处理专业技术机构负责的工作包括()。

A.突发公共卫生事件的技术调查

B.突发公共卫生事件的取证

C.突发公共卫生事件的确证与处置

D.突发公共卫生事件的评价

E.突发公共卫生事件的控制

【答案】:ABCD

2、残疾人的合法权益包括以下哪些方面?()

A.教育权

B.环境友好权

C.社会福利权利

D.劳动权

E.平等竞争权

【答案】:ABCD

3、李老师是某青少年服务机构的督导,她负责新来机构实习的社会工作专业学生的督导工作。下列李老师的督导内容汇总。体现教育性功能的有()。

A.与实习生讨论和制定实习计划

B.鼓励实习生坚信专业发展前景

C.向实习生介绍机构与所处社区的关系

D.提醒实习生在服务青少年时的注意事项

E.向实习生讲解有关青少年心理特征知识

【答案】:CD

4、志愿者管理的特点有()。

A.志愿者不是机构的正式员工,他们有很高的自主性和自发性

B.志愿者靠热情、兴趣和能力,而不是根据机构正式岗位的要求参与服务

C.志愿者希望受到尊重、支持和肯定

D.社会越来越关注志愿服务所带来的负面效果

E.志愿者参与志愿服务的方式与类型越来越多元化

【答案】:ABC

5、失业人员若有下列情形之一,将停发失业保险金()。

A.重新就业

B.移居境外

C.享受基本养老保险待遇

D.被判刑收监执行

E.获得大宗遗产或捐赠

【答案】:ABCD

6、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项清单》的相关规定,协助做好统计调査工作,包括()。

A.广泛动员和组织社会力量积极参与土地调查工作

B.广泛动员和组织社会力量积极参与政府政策落实情况调研

C.居民委员会应当指定人员兼管统计工作,统计业务受街道专职统计人员领导

D.广泛动员和组织社会力量积极参与并认真做好农业普查工作

【答案】:ACD

7、2016年1月2日13时14分,哈尔滨道外区太古街727号日杂仓库发生火灾。扑救过程中,有5名消防战士牺牲。黑龙江省公安厅授予其烈士并颁发献身国防金质纪念章。根据《烈士褒扬条例》规定,其家人可以享受下列哪些优待?()

A.由烈士工作所在地的县级人民政府民政部门向烈士遗属发放烈士证书

B.烈士遗属享受标准为2015年全国城镇居民人均可支配收入的30倍的烈士褒扬金

C.属于《工伤保险条例》以及相关规定适用范围的,可享受一次性工亡补助金以及相当于烈士本人60个月工资的烈士遗属特别补助金

D.烈士的父母、抚养人无劳动能力和生活来源,或者收入水平低于当地居民的平均生活水平的,可享受定期抚恤金

E.男年满60周岁、女年满55周岁的孤老烈士遗属本人自愿的,可以在光荣院、敬老院集中供养

【答案】:BD

8、大志在与社会工作者初次面谈时说,与结婚三年的妻子经常吵架,希望社会工作者协助改善夫妻关系,还要求社会工作者切勿告诉其他人。该面谈过程中,社会工作者宜采用的面谈技巧有()。

A.限制

B.专注

C.倾听

D.同理心

E.忠告

【答案】:BCD

9、在法定继承的前提下,以下哪些条件下可不均等分割遗产()。

A.存在生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人

B.各继承人之间存在收入和财富的差异

C.存在有扶养能力和扶养条件但没有尽扶养义务的继承人

D.存在对被继承人尽了主要扶养义务的继承人

E.继承人抚养子女的数目不同

【答案】:ACD

10、策划者可选用“可行性方案模型”来筛选理想方案,属于这个模型筛选标准的是()。

A.效率

B.效果

C.公平

D.附加结果

E.评估

【答案】:ABCD

11、社会工作者已经活跃在人们共同生活的几乎所有领域,下列属于家庭社会工作的主要任务的是()。

A.提供物质性的服务,协助家庭生活有序运转

B.提供法律及心理援助,增强家庭的应变能力

C.开展教育与培训,提高家庭整体素质

D.链接资源搭建网络,促进家庭增权及发展

E.提供康复服务

【答案】:ABCD

12、某学校班主任向社会工作者小陈反映,学生小星最近变得沉默寡言,学习成绩明显下降。小陈了解到小星父母平时忙于工作,很少与孩子交流,拟运用心理社会治疗模式对小星父母进行服务,下列谈话中,体现非反思性技巧的有()。

A.“你们平时都忙于工作,一定很辛苦吧。晚上一般几点回家?”

B.“你们平时工作都很忙,建议让孩子来我们机构参加‘四点半课堂’,可能会有帮助。”

C.“你们平时工作都很忙,我其实也很理解和同情你们的现状。”

D.“小星妈妈,您要是有什么情绪,就直接说出来吧,有时候压力太大是需要宣泄一下的。”

E.“你们平时

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论