潜山县龙潭乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
潜山县龙潭乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
潜山县龙潭乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
潜山县龙潭乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
潜山县龙潭乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

潜山县龙潭乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、()不属于我国社会政策的主要领域。

A.军事政策

B.住房保障政策

C.劳动就业政策

D.医疗卫生政策

【答案】:A

2、学校社会工作者小李正在为学校青少年提供正面成长服务,他将“人在情境中”的社会工作理念具体化,整合教育学、心理学和社会学等多学科理论和知识,通过8种渠道为学生提供专业服务。这体现了学校社会工作的()。

A.科学性

B.艺术性

C.专业性

D.网络性

【答案】:C

3、将人类行为划分为本能行为和习得行为的划分依据是()。

A.行为是否可观察

B.行为是否有历史性

C.行为的起源

D.行为是否正常

【答案】:C

4、学校社会工作者计划为大四学生举办升学就业小组,协助他们为前途作出选择,社会工作者在设计小组活动时,除了要考虑学生的特征和能力、学校场地和设备外,首先应考虑()。

A.社会工作者的兴趣

B.学校的目标

C.机构的发展方向

D.小组的活动目标

【答案】:D

5、下列描述不正确的有()。

A.非理性信念是指把那些特定场景中的经验绝对、普遍、抽象化之后与实际情况相符的想法和观点

B.理性情绪治疗模式以人本主义作为自己理论的基础

C.间接治疗技巧是指通过辅导第三者或改善环境间接影响服务对象的具体技巧

D.认知行为治疗模式主张将认知和行为相结合采取综合的方式开展专业服务

E.理性情绪治疗模式强调无条件地接纳

【答案】:A

6、社会工作者小郑接待了前来求助的小红母女俩,在面谈中,母亲告诉小郑,小红近来像变了一个人似的,上课不专心,做作业拖沓,为此她也说过小红,但情况没有任何改观。根据家庭系统理论,小郑下列的判断中正确的是()。

A.这个家庭的问题是小红导致的

B.小红的问题是母亲导致的

C.小红的问题是整个家庭的问题

D.小红的问题与这个家庭无关

【答案】:C

7、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,深化党组织领导下的居民自治,把党组织地位和作用写入居民自治章程,严格落实重大事项决策()制度。

A.两议五公开

B.五议两公开

C.五议四公开

D.四议五公开

【答案】:B

8、最近小商对生活充满困惑,向社会工作者求助。在制订目的和目标阶段,社会工作者认真询问了她的愿望,并与她讨论协商,最后她们对需要达到的目的达成了一致意见。社会工作者的这种做法充分体现了制订服务计划时应遵循()原则。

A.详细和具体

B.平等和协商

C.计划与宗旨相符合

D.要尊重服务对象意愿

【答案】:D

9、某社区位于城市的繁华地段,不少住在临街一楼的居民做起了大排档生意,经常因噪声、油烟、垃圾等问题与楼上的居民发生纠纷。社会工作者组织楼上楼下的居民开会协商解决问题。会议结束时虽然双方未达成一致的解决方案,但彼此加深了了解,并同意继续磋商。这次会议的结果是()。

A.既实现了任务目标,又实现了过程目标

B.仅实现了任务目标,没有实现过程目标

C.没有实现任务目标,仅实现了过程目标

D.既没实现任务目标,也没实现过程目标

【答案】:C

10、为净化未成年人的生活环境,下列行为属于法律规定应禁止的是()。

A.在国家法定节假日允许未成年人进入营业性电子游戏场所

B.在学校附近开设营业性歌舞厅

C.组织学生进行商业表演

D.向未成年学生出售课外辅导材料

【答案】:B

11、针对青少年社会工作的层面,建立青少年组织,开展社区工作,进行青少年法规、政策或制度的修改及倡导工作等属于()青少年社会工作的内容。

A.微观层面

B.宏观层面

C.中观层面

D.个人层面

【答案】:B

12、小林家庭贫困,最近他的母亲意外死亡,为处理母亲的后事,小林向亲友和社会工作者求助。此时小林处于危机发展的()阶段。

A.危机发生

B.危机应对

C.危机解决

D.危机恢复

【答案】:B

13、关于人民调解工作说法正确的是()。

A.调解协议一旦达成即具有法律强制力

B.调解协议必须申请司法确认

C.调解是起诉的必经程序

D.当事人可以要求更换调解委员

【答案】:D

14、某社会工作服务机关设五个区域办公室.每个办公室均设有服务部、项目部、行政部相关职能部门。由于这些区域办公室是平行关系彼此之间缺乏资源整合和服务联动,导致机构资源分散、工作重复,管理成本急剧增加。为此该机构计划将原来的直线式组织结构调整为职能式组织结构,其适宜的做法是()

A.将各区域负责人纳入机构督导委员会

B.授予服务主管对各区域的指挥权

C.已在机构层面建立区域统筹中心

D.取消各区域办公室的行政部

【答案】:B

15、社会工作者小丹的第一个个案辅导对象是王奶奶。王奶奶儿孙都在国外,每年仅回国看望她一次,她因此感到自己被儿孙抛弃,心中闷闷不乐,觉得生活没意思。在辅导过程中,小丹常常带着水果去看望王奶奶,给了王奶奶极大的精神慰藉,并在不知不觉中把王奶奶当成自己的亲奶奶看待。小丹目前的状况可能是出现了()。

A.透支现象

B.耗竭现象

C.移情现象

D.反移情现象

【答案】:D

16、社会工作者小王为社区里的青少年举办了一个小组。该小组旨在通过公益活动,为青少年创造相互认识和交流的机会,增强朋辈支持。从小组的目标来看,最适合该小组的工作模式是()

A.治疗模式

B.社区目标模式

C.互动模式

D.社区行动模式

【答案】:C

17、某社区服务机构针对某地区地震灾害事件举办筹款活动,共筹集资金2000余万元。为了体现机构的公信力,该机构应当()。

A.公开经费使用的情况

B.宣传资助方的义举

C.做好经费的收支平衡

D.了解资金的使用效能

【答案】:A

18、社会工作者小江运用艾瑞克?伯恩沟通分析理论中的“脚本分析技术”,帮助社区青少年了解成长环境对自己人际沟通形态的影响,提升他们的人际沟通能力。为此,小江应协助社区青少年()。

A.觉察自己的自我状态

B.反思自己的沟通形式

C.反省自己的沟通技巧

D.觉察自己的“生活地位”模式

【答案】:D

19、社会工作者帮助服务对象对自己所处的实际状况作出正确的理解和分析的技巧这属于()。

A.现实情况反思

B.直接影响反思

C.人格发展反思

D.情绪控制反思

【答案】:A

20、小王服现役期间在一次抗洪救灾中不幸牺牲,应由()批准小王为烈士。

A.军队团级以上单位政治机关

B.军队师级以上单位政治机关

C.军队军级以上单位政治机关

D.中国人民解放军总政治部

【答案】:C

21、社会工作服务对象是指在社会工作过程中需要帮助的一方。关于社会工作服务对象的说法,正确的有()。

A.服务对象仅包括个人

B.社会工作是服务对象存在的前提条件

C.潜在的服务对象是在服务发生后形成的

D.服务对象是社会工作的基本要素之一

E.基本生活有困难的人群是社会工作的服务对象

【答案】:D

22、根据《关于加强与改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,下列关于社区居民委员会建设的说法中,错误的是()

A.新建住宅区居民入住率达到30%的,应及时成立社区居民委员会

B.社区党组织班子成员、社区居民委员会成员与业主委员会成员可以交叉任职

C.居民委员会可以分设若干居民小组,小组长由居民小组推选

D.辖区人口较多、社区管理和服务任务较重的社区居民委员会,根据工作需要可建立社区服务站

【答案】:A

23、老李患多种疾病,住院多日,病情不见好转,老李认为自己的病没有治了,老伴走了,子女指望不上,生活没盼头,不按时服药,还乱发脾气,子女感到老李像变了一个人似的,非常担心。针对老李的情况,医务社会工作者可提供的合适服务是()?

A.指导用药

B.联系手术

C.进行认知行为治疗

D.进行系统家庭治疗

【答案】:C

24、小张夫妻因为对孩子的教育意见不一致而经常争吵,小张太太为此要求离婚。社会工作者在了解小张夫妻俩争吵的基本情况后,问他们“根据你们讲的情况,你们觉得问题出在哪里?”社会工作者这样是为了()。

A.了解需求

B.了解问题

C.界定需求

D.界定问题

【答案】:D

25、根据《企业所得税法》,企业的公益性捐赠支出,准予在计算应用纳税所得额中扣除。下列关于扣除比例的说法中,正确的是()。

A.年度总收入12%以内的部分

B.年度应纳税所得额12%以内的部分

C.年度利润总额12%以内的部分

D.年度净资产12%以内的部分

【答案】:C

26、小张和小王2009年结婚。根据《民法典》及有关规定,

A.2014年小张因车祸受伤所得的医疗费15万元

B.小张婚前个人存款在2014年取得的银行利息5.5万元

C.小张用婚前个人存款于2012年投资建厂取得的收益25万元

D.小张父亲于2012年去世.去世前立遗嘱留给小张的遗产12万元

【答案】:C

27、小组规范中用于澄清和说明小组的信念和基本价值的是()规范

A.秩序性

B.结构

C.角色

D.文化

【答案】:D

28、国家实行按比例安排残疾人就业制度,某用人单位在职职工人数1000人,那么该企业安排残疾人就业的人数不得低于()人。

A.10

B.15

C.20

D.25

【答案】:B

29、社会工作者:“我们先来探讨一下怎样才能让你上课时集中注意力,我会分阶段给你布置任务,完成了有奖励,完不成就惩罚。你有什么看法?”

A.关注经验的整合

B.采用综合的方案开展工作

C.清晰地界定问题

D.有效稳定服务对象的情绪

【答案】:C

30、根据《劳动法》,用人单位支付劳动者的工资最低不得低于当地()标准。

A.最低生活保障待遇

B.最低工资

C.上年度职工平均工资

D.上年度平均养老保险金

【答案】:B

31、将具备一定条件的儿童寄托到社会上的正常家庭中去,以使其进一步融入主流社会,促进其发展的服务项目是()。

A.家庭收养

B.家庭寄养

C.社会寄养

D.类家庭寄养

【答案】:B

32、为缓解就业压力,甲市乙区某公共就业服务中心决定举办应届大学毕业生就业专场招聘会。该消息一经发布,咨询电话络绎不绝。根据《就业促进法》,下列就业服务中心做出的决定中,正确的是()。

A.为限制入场人数,向每位求职者收取2元入场费

B.为前来咨询就业政策的求职者提供咨询,并收取一定的费用

C.请来著名职业规划师为求职者提供职业规划服务,并收取低廉的费用

D.为更好提供服务,向甲市政府申请专场招聘补贴

【答案】:D

33、下列不属于应急照明和疏散指示系统的主要组成部分的是()。

A.火灾警报器

B.消防应急照明灯具

C.消防应急标志灯具

D.应急照明控制器

【答案】:A

34、某社会工作服务机构在社区为青少年提供学习辅导和社交能力提升服务,同时聘请了高校社会工作专业教师担任督导者。在督导服务的“工作期”,督导者适宜的做法是()。

A.与社会工作者分享青少年服务经历、经验与感受

B.综述社会工作者开展专业服务的学习与成长过程

C.清楚描述督导者和被督导者的角色、期望与要求

D.了解社会工作者既往经验,明确督导目的和方式

【答案】:A

35、某村被列入当地改造计划,当地政府将该村改造计划讨论稿在村中公示,向村民及驻村单位咨询意见,以便修订改造计划。这种做法属于居民社区参与形式中的()。

A.协商

B.咨询

C.共同行动

D.社区自治

【答案】:B

36、某社区卫生服务站设立已有五年,为解决社区居民的看病问题提供了诸多便利。以下社区居民属于该社区卫生服务站的重点服务对象的是()。

A.社区内的上班族、老年人

B.儿童、艾滋病患者

C.慢性病人、残疾人

D.社区内的癌症患者、贫困居民

【答案】:C

37、下列关于医务社会工作服务对象的陈述,最恰当的是()。

A.残疾人与突发伤害的受害者的家属

B.罹患严重慢性疾病的患者

C.受到潜在疾病威胁的正常人

D.受到实际的或潜在的疾病、残疾或者伤害等不同方面影响的人士

【答案】:D

38、社会工作者小张为社区内的残障人士开展职业康复服务。在职业咨询的基础上,小张计划进一步了解这些残障人士职业发展的意愿和可能性。接下来,小张应开展的工作是()。

A.职业评估

B.职业介绍

C.职业培训

D.就业指导

【答案】:A

39、在专项救助社会工作中,社会工作者能够介入的工作是()。

A.制定教育救助的政策

B.为贫困患者报销医疗费用

C.帮助贫困家庭了解住房救助政策

D.为受灾群众提供基本的生活保障

【答案】:C

40、施工项目成本控制的措施是()。(

A.组织措施、技术措施、经济措施

B.控制人工费用、控制材料费、控制机械费用、控制间接费及其他直接费

C.组织措施、制度措施、管理措施

D.管理措施、技术措施、人力措施

【答案】:A

41、依据现行的《志愿服务条例》规定,在志愿服务组织中,根据()的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动。

A.中国共产党章程

B.中国共产党党内法规制定条例

C.中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则

D.中国共产党党员权利保障条例

【答案】:A

42、美国中长期国债期货报价由三部分组成,第一部分价格变动的“1点”代表()美元。

A.10

B.100

C.1000

D.10000

【答案】:C

43、张某拟成立一个专门研究基金会的社会团体,现已找到业务主管单位且经审查获同意。根据《社会团体登记管理条例》,张某向登记管理机关申请筹备时,应当向登记管理机关提交()。

A.可行性报告

B.验资报告

C.理事会成员名单

D.专职工作人员名单

【答案】:B

44、小杨是河南人,在上海打工的时候,认识了四川女孩小丁,两人相处久了,互生好感,登记结婚。结婚后,两人继续留在上海,现在小丁怀孕了,两人可在()办理生育服务登记。

A.目前务工单位的计划生育部门

B.现居住地的街道办事处

C.小杨户籍所在地的计划生育部门

D.小丁户籍所在地的计划生育部门

【答案】:B

45、现代矫正社会工作起源于()。

A.中国

B.英国

C.德国

D.美国

【答案】:D

46、《自然灾害救助条例》规定,受灾地区县级人民政府应急管理部门应当在每年()底前统计、评估本行政区域受灾人员当年冬季、次年春季的基本生活困难和需求。

A.10月

B.11月

C.12月

D.1月

【答案】:A

47、某市人力资源和社会保障部门决定对本市失业人员开展免费技能培训,但其对象不包括农村户籍失业人员。从社会政策制定和实施应遵循的原则看,该市人力资源和社会保障部门的这一做法违背了()。

A.公平与效率相结合原则

B.基本公共服务均等化原则

C.以人为本原则

D.社会保护原则

【答案】:B

48、影响自我效能感改变的因素,不包括()。

A.自身的成败经验

B.替代性经验

C.情境条件

D.心理健康

【答案】:D

49、根据《工伤保险条例》的有关规定,下列情形中,不应认定为工伤或视同工伤的是()。

A.甲完成工作后在车间内换工作服时受伤

B.乙在下班途中遭遇车祸受伤

C.丙在抢险救灾中受伤

D.丁因工作压力过大跳楼致残

【答案】:D

50、近些年来,信用卡成了年轻人的喜爱,它方便,快捷,小张见身边的人几乎都有信用卡,有的还好几张,所以就心动了,自己也办了一张,但由于自制力不强透支了很多钱,自己又不愿意偿还,就辞去了之前的工作回到了老家,后来被银行起诉,并被判处了缓刑,小张的父母得知后赶紧替儿子还清了所有的欠款。在缓刑期间,小张又想办信用卡,于是到银行办理,没想到银行却拒绝了,小张不服找经理理论,你觉得小张的做法有理吗?()

A.无理,我国规定,有信用卡不良记录的,一律禁止再次办理

B.无理,我国法律规定,对于因信用卡犯罪判处缓刑的,缓刑期间不得再次办理

C.有理,我国法律规定,对于偿还了信用卡欠款的人员可以再次办理信用卡

D.有理,我国法律规定,不得对在社区矫正的人员产生歧视,设置障碍

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,加强城市基层党建工作的基本原则包括()。

A.坚持政府推动

B.坚持社会参与

C.坚持开放融合

D.坚持改革创新

【答案】:CD

2、小文自幼身体有残疾,成年后生活、工作屡遭挫折,他觉得自己一无是处,认为家人及周围的人都不喜欢自己,视自己为“寄生虫”,对其他人充满怨恨,生活态度悲观。社会工作者依据认知行为理论判断小文的困扰源于()。

A.小文对自己的知觉和评价

B.小文对他人的知觉和评价

C.家人对小文的知觉和评价

D.周围人对小文的知觉和评价

E.小文对自己所处物理环境的知觉和评价

【答案】:AB

3、《老年人权益保障法》不仅明确提出了老年人权益保障的目标是老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,而且明确规定国家建立和完善()的社会养老服务体系。

A.居家为基础

B.居家为依托

C.社区为依托

D.社区为基础

E.机构为支撑

【答案】:AC

4、在社会工作服务过程中遇到伦理难题时,社会工作者应遵循的基本处理原则有()。

A.在任何情况下都不得披露服务对象的隐私

B.给予各服务对象相同的服务或资源

C.尽力保护服务对象的利益不受到侵害

D.保护生命是最高原则

E.充分调动服务对象在服务参与中的积极性和能动性

【答案】:CD

5、在个案工作进入结案阶段时,有的服务对象会出现分离焦虑,从而提出更多有待解决的问题或需求,此时社会工作者适宜的做法有()

A.增加机构会谈或家访的次数

B.接纳服务对象的分离焦虑

C.分享服务对象收获的正向经验

D.与服务对象共商转介计划

E.酌情延长服务时间

【答案】:BC

6、为将某社区建设成“儿童友好社区”,社会工作者小王拟运用倡导的方法开展儿童友好社区建设工作,小王的正确做法有(??)。

A.在社区张贴海报,发放宣传单

B.在学校建设安全益智的儿童游乐场馆

C.开通“儿童友好社区建设”微信公众号

D.为受虐儿童提供社区紧急医疗与庇护服务

E.举办儿童友好社区建设“金点子”征文比赛

【答案】:AC

7、社会工作者的直接服务角色包括()。

A.服务提供者

B.治疗者

C.支持者

D.资源筹措者

E.研究者

【答案】:ABC

8、依据《民政部财政部关于加快推进社区社会工作服务的意见》要求,下列说法正确的是:

A.通过推行社区工作的专业化和职业化,使社区居委会成员逐步成为社会工作专业人才;

B.逐步在街道社区服务中心、社区服务站、社区矫正机构等社区公共服务平台设置社会工作专业岗位,配备社会工作专业人才;

C.在城市社区重点开展针对老年人、未成年人、外来务工人员、残疾人和低收入家庭的社区照顾、社区融入、社区矫正、社区康复、就业辅导、精神减压与心理疏导服务;

D.在农村社区以空心村落、空巢家庭、留守人群为重点,为留守儿童提供生活、学习、心理和安全等方面服务;

通过建立健全社区、社会组织和社会工作联动服务机制,扩大社区社会工作服务范围。

【答案】:BCD

9、小组工作的功能体现在以下()方面。

A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感

B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景

C.创造相互帮助、共同成长的机会

D.打造增能的社会支持网络

增强组员的成就感

【答案】:ABCD

10、关于实用性社会性别需求和战略性社会性别需求,下列说法正确的有()。

A.实用性需要的满足依旧延续传统的分工模式和角色

B.战略性社会性别需求可以协助妇女取得更多的平等权利,改变现存的社会分工模式

C.两种性别需求非此即彼,并且有各自的作用

D.如果要实现性别公正和平等的目标,必须转向战略性社会性别需求

E.仅停留在满足实用性社会性别需求上,无法实现性别平等

【答案】:ABD

11、公共政策是政府对社会中各种公共事务的干预,它以带有明确目的性和规划性的行动体系去调节经济与社会的运行,引导社会的长期健康发展,以实现其经济与社会发展的目标。概括起来看,政府的公共政策具有哪些特点?()

A.公共性

B.普惠性

C.权威性

D.阶级性与社会性的统一

E.价值性

【答案】:ACD

12、小组工作的间接干预法的运用技巧包括()。

A.利用小组治疗元素

B.运用角色扮演的办法

C.运用行为改变的技巧

D.利用社会环境或外在力量

E.运用结构化组员角色的技巧

【答案】:ABC

13、闰立是一名退伍老兵,被安排到工厂工作。由于闰立对新的工作环境不适应,在工作中得罪了不少间事,使得与同事的关系很不好。闰立觉得职场的人际关系很复杂,自己适应不了,认为自己什么都干不了。此时社会工作者的恰当做法包括()。

A.疏导他的情绪

B.赞许他曾经取得的成绩

C.帮助他适应新工作

D.批评他的这种想法

E.加强沟通以增强他的信心

【答案】:ABC

14、劳动者带薪休息时间主要有()。

A.法定

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论