马山县光明山林场招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
马山县光明山林场招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
马山县光明山林场招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
马山县光明山林场招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
马山县光明山林场招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

马山县光明山林场招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、根据《天津市物业管理条例》规定,制定和修改业主大会议事规则,制定和修改管理规约,选举业主委员会或者更换业主委员会成员,选聘和解聘物业服务企业,决定有关共有和共同管理权利的其他重大事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数()的业主同意。

A.至少半数

B.至少三分之二

C.过半数

D.过三分之二

【答案】:C

2、《残疾人保障法》规定,组织选举的部门应当为残疾人参加选举提供便利;有条件的,应为盲人提供盲文选票,属于残疾人的()。

A.社会福利权

B.文化生活权

C.无障碍环境权

D.劳动权

【答案】:C

3、某社会工作服务机构对本机构的服务项目进行了评估,尤其重视已完成项目的效果评估。下列内容中,属于效果评估的是()。

A.服务流程管理情况

B.服务项目的进度情况

C.项目经费支出情况

D.服务对象的改善情况

【答案】:D

4、社会工作者小高在某社区实习期间,该社区的一些青少年反映与父母的关系存在一些问题。一些父母总是不理解孩子的所作所为,一些青少年认为与父母没有共同语言。小高了解该社区青少年有关亲子关系的需求后,学生们游说社区为他们提供必要的支持。该社区十分支持学生们的活动,主动提供活动室以及其他所需用品。于是他们在此活动室开展了一个为期10周的“亲子计划”活动。此次为期10周的“亲子计划”活动运用了()。

A.个案工作方法

B.小组工作方法

C.社区工作方法

D.社会工作行政

【答案】:B

5、“制定小组规范,塑造信任的小组气氛”,是小组哪一阶段的社会工作者的工作任务?()

A.小组工作准备阶段

B.小组工作开始阶段

C.小组工作中期转折阶段

D.小组后期成熟阶段

【答案】:B

6、士官小马,服役期间因战致6级残疾,2014年6月退役时选择由甲市人民政府安排工作,同年7月1日小马持退役士兵安置主管部门出具的介绍信到当地某国企报到。根据《退役士兵安置条例》,下列关于小马工作安排的说法,正确的是()。

A.该国企应当与其签订无固定期限劳动合同

B.该国企应当在2014年9月1日前安排其上岗

C.小马享受与该国企工伤员工同等的生活福利和医疗待遇

D.若该国企无法及时安排小马上岗.应给予其每月2000元的生活费

【答案】:C

7、根据《民法典》,下列婚姻中,属于可撤销婚姻的是()。

A.近亲婚姻

B.违反一夫一妻制的

C.未到法定婚龄的

D.受胁迫缔结的婚姻

【答案】:D

8、自书遗嘱中可以不包括的事项是()。

A.遗嘱人亲笔书写全部内容

B.遗嘱人签名

C.遗嘱人按手印

D.遗嘱人注明年、月、日

【答案】:C

9、皮亚杰通过实验证实,7岁、10岁、13岁是儿童公正观念发展的重要时期。7岁、10岁、13岁分别以()为标准。

A.服从、公道和平等

B.平等、服从和公道

C.服从、平等和公道

D.公道、平等和服从

【答案】:C

10、李梅是一位通过社会工作师资格考试的刚毕业的某大学社会工作方向的硕士研究生,她对社会工作专业认同度很高,成立了一个从事青少年服务的非政府组织,于是她通过各种方式获得了机构运行的资金。请问下列哪个方式不属于机构的资金来源?()

A.申请了联合国儿童基金会的项目,并获得批准

B.中国关心下一代委员会购买了李梅机构的100位青少年户外教育的服务

C.李连杰基金会的10万元慈善捐款

D.李梅向爸爸借款3万元注册经费

【答案】:D

11、采用年限法求取建筑物折旧时,应该采用的建筑物有关概念是()。

A.已使用年限、耐用年龄、残值率

B.有效年龄、预期经济寿命、残值率

C.已使用年限、预期经济寿命、残值率

D.有效年龄、耐用年龄、残值率

【答案】:B

12、收集社区资料时可以注意人口普查数据、地方志及政府相关资料等,属于()。

A.文献分析法

B.观察法

C.访问法

D.社区普查法

【答案】:A

13、小强是小学四年级学生,在学校经常欺负同学。小强知道这样做不对,但遇事时管不住自己。社会工作者为实施帮助小强的行为矫正计划,需要进行基线测量。下列测量方法中,正确的是()。

A.观察小强目前是否欺负同学

B.观察小强目前欺负同学的次数

C.观察小强欺负同学行为的变化

D.观察小强欺负同学行为是否消除

【答案】:B

14、小鹏刚刚失恋,情绪十分低落,非常伤心,一向成绩优秀的他这次期末考试成了班上的倒数,和以前朋友也疏远了关系,经常独自一人。小鹏不愿与身边的人谈起此事,于是找到了学校里的社会工作者小李。小李确认了小鹏的情况,决定接案,并开始和小鹏建立关系。这里所说的与小鹏建立关系是指()。

A.相互信任的工作关系

B.相互信任的专业关系

C.相互信任的友谊关系

D.相互理解的专业关系

【答案】:B

15、家庭寄养服务是救助和保护儿童的内容之一,那么以下关于家庭寄养的描述正确的一项是()。

A.家庭寄养情况下寄养儿童的监护权暂时性的发生变更

B.儿童的户籍需要暂时迁到寄养家庭所在地

C.家庭寄养,为所有家庭监护永久或者临时缺失的儿童提供了家庭环境

D.家庭寄养的服务对象为经过规定的程序,出现了家庭监护永久或者临时缺失的儿童

【答案】:D

16、北营门街道通过努力使教育部门在所辖社区内开办了特殊教育学校,从而保障了辖区残疾人应该享受的()

A.劳动权利

B.文化生活权利

C.社会福利权利

D.教育权利

【答案】:D

17、下列对社会工作者的一般特征的描述,不正确的是()。?

A.认同并遵循社会工作的价值准则

B.既是从事社会福利服务的人员也是行政官僚

C.掌握一定的社会工作专业方法

D.在一定的组织框架内开展职业性的助人活动

【答案】:B

18、致力于培养并提升小组组员的社会意识和社会责任的,是小组工作中()模式。

A.社会发展

B.社会目标

C.社会互动

D.社会治疗

【答案】:B

19、作为社会保障体系的一项重要内容,()是一种新型的社会救助制度,从操作角度看,也是目前和今后基层社区社会救助工作的最基本任务。

A.社区居民保险制度

B.社区居民福利制度

C.一老一小医疗保险

D.社区居民救济制度

【答案】:A

20、小王和老板由于薪酬的问题向当地法院提出诉讼,不久便宣判,可是小王对此结果并不满意,便向当地的政府信访部门提出申请,要求处理纠纷,对于小王的做法,信访部门应该()。

A.无条件受理

B.因为已经由当地法院宣判,所以应该将此申请转到上级的信访部门处理

C.不受理,但应转到有关政法机关处理

D.由信访工作人员进行调解

【答案】:C

21、《社会保险法》第74条对社会保险经办机构的职能以及权利义务进行了较为详细的规定,以下关于社会保险经办机构的做法中不正确的是()。

A.通过调查获取社会保险工作所需的数据

B.及时为用人单位建立档案,保存社会保险的相关数据和凭证

C.及时、完整、准确地记录社会保险的缴费

D.经过公安部门批准,可以为用人单位和个人提供社会保险查询服务

【答案】:D

22、在个案工作中,服务双方签订的服务协议()。

A.只能是书面协议,不能是口头协议

B.可以不包括双方应有的权利和义务

C.可以是书面协议,也可以是口头协议

D.不必包括服务目标

【答案】:C

23、小李有一个4岁的儿子,丈夫最近在一场车祸中不幸去世,小李非常痛苦。加之家中断了经济来源,经济拮据,更让小李感觉生活没有希望,甚至一度产生轻生的念头。社会工作者小吴得知这一情况后立刻找到小李为她疏导情绪,并为其申请了低保;同时,小吴与村里的幼儿园协调让小李在幼儿园食堂帮忙,并且可以让小李的儿子免费入园。小李在大家的帮助下情绪慢慢好转,重新树立了生活的信心。此案例体现了社会工作()的目标。

A.解救危难

B.促进社会公平

C.缓解困难

D.促进发展

【答案】:A

24、一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。

A.躯体情况

B.结婚多长时间

C.工作情况

D.问题持续时间

【答案】:D

25、社会工作者小陈正在为社区志愿者开展提升演讲技巧的小组,在小组中,他发现有个组员心不在焉,经常离开小组去打电话,此时,小陈最适宜的做法是()

A.与其他组员讨论该组员的行为

B.在小组中再次讨论小组规范

C.当众提醒该组员注意自己的行为

D.委婉的劝说该组员退出小组

【答案】:B

26、学校社会工作服务强调()与资源整合行动。

A.团队合作

B.学生配合

C.广泛参与

D.小组写作

【答案】:A

27、企业进行了优化结构、提高效率的改革,但是在这次改革中,一部分技能比较差的工人下岗失业,此项改革对这些下岗工人来说就具有()。

A.潜功能

B.负功能

C.正功能

D.显功能

【答案】:B

28、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》,将特困救助供养覆盖的未成年人年龄()。

A.从12周岁延长至16周岁

B.从14周岁延长至16周岁

C.从14周岁延长至18周岁

D.从16周岁延长至18周岁

【答案】:D

29、齐奶奶患有轻度认知障碍症,常常忘记吃饭,有一次还差点走失,社会工作者小王认为齐奶奶独自在家非常不安全,但是齐奶奶家人白天无法陪护。从安全防护优先的角度出发,小王应采取的干预措施是()。

A.马上将齐奶奶送至社区日间照料中心

B.让齐奶奶自己决定是否去社区日间照料中心

C.与齐奶奶家人商量,将其送到社区日间照料中心

D.邀请齐奶奶参加社区日间照料中心的健康讲座

【答案】:A

30、助人自助是社会工作的重要目标。助人自助的含义是()。

A.社会工作者在协助服务对象的同时也帮助自己

B.社会工作者协助服务对象解决问题,促进自立

C.社会工作者与服务对象互相帮助共同成长

D.服务对象也有潜能反过来帮助社会工作者

【答案】:B

31、根据《社会救助暂行办法》,承担最低生活保障申请受理、调查审核职责的是()

A.村民委员会、居民委员会

B.乡镇人民政府、街道办事处

C.县级人民政府民政部门

D.县级人民政府人力资源社会保障部门

【答案】:B

32、《民政部、财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》规定,政府购买社会工作服务的对象不包括()。

A.社会团体

B.民办非企业单位

C.基金会

D.社会工作者个人

【答案】:D

33、盲人老钱带导盲犬上公交车,遭到部分乘客的反对。这一事件说明,应进一步倡导社会大众尊重并保障残疾人的()。

A.社区康复权

B.社会福利权

C.文化生活权

D.环境友好权

【答案】:D

34、区照顾模式的实施策略之一“由社区照顾”是指()。

A.将一些服务对象留在社区内而开展的服务

B.在服务对象的住所内为他们提供专业服务

C.需要充足的支援性社区服务辅助才能使社区照顾持续下去

D.由家庭、亲友、邻里和志愿者等所提供的照顾和服务

【答案】:D

35、社会工作者在分析服务对象的问题时,既要重视服务对象的个人原因,也要重视社会原因,这表明社会工作者分析问题的基本观点是()。

A.人与社会环境是互相依存的关系

B.人与社会环境是互相对立的关系

C.环境是引发服务对象问题的决定性因素

D.能力是引发服务对象问题的决定性因素

【答案】:A

36、在小组工作的过程中,小组组员对其他成员的成长予以真诚和诚实的回应,对彼此表达接纳和肯定。通过这种接纳以及肯定,从而使得小组中的成员彼此之间乐于学习并帮助他人,实现了小组成员的共同成长。同时社会工作者作为指导者也会促进小组组员的相互学习以及相互合作。这体现了小组工作的()功能。

A.提供被肯定的社会场景

B.创造相互帮助、共同学习的机会

C.打造增能的社会支持网络

D.塑造组员的平等意识

【答案】:B

37、学校社会工作者在对于具有特殊行为问题的学生进行服务时,(),对他们的行为表示理解。在此基础上,再通过专业的社会工作方法开展服务。

A.采用个别化方法

B.用教育者的身份

C.应该以他们朋友的身份

D.要一视同仁

【答案】:C

38、甲乙丙丁四个慈善组织均具有公开募捐资格,根据《慈善法》,关于四个组织定期进行信息公开的说法,正确的是()

A.甲,公开募捐周期为9个月,应当在公开募捐活动结束后1个月内全国公开募捐情况

B.乙,公开募捐周期为2年,应当至少每6个月公开一次募捐情况

C.丙,慈善项目实施周期为9个月,项目结束后3个月内应当全面公开项目实施情况和募得款物使用情况。

D.丁,慈善项目实施周期为2年,应当至少每6个月公开1次项目实施情况

【答案】:C

39、小李是被某劳务派遣公司派遣的清洁工,在金融危机期间有两个月无工作可做。根据《劳动合同法》,在小李无工作期间,劳务派遣公司应当向其按月支付报酬。下列关于支付标准的说法中,正确的是()。

A.按照当地人民政府规定的最低工资标准支付

B.按照当地人民政府规定的最低生活保障标准支付

C.按照不得低于本单位相同岗位最低档工资标准支付

D.按照不得低于劳动合同约定工资80%的标准支付

【答案】:A

40、根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,申请民办非企业单位登记,

A.验资报告

B.章程草案

C.银行账号

D.场所使用权证明

【答案】:C

41、小谭结婚5年了,自女儿出生后,就留在家里照顾孩子。近来,丈夫经常因一点小事就对她拳脚相加。万般无奈之下,小谭带着孩子离开了家,向社会工作者求助。社会工作者首先应提供的服务是()。

A.协助小谭联系律师,与丈夫商议离婚

B.与庇护所联系,为小谭母女提供暂时住所

C.帮助小谭找工作,以实现经济独立

D.从增能视角出发,提升小谭的自尊和自信

【答案】:B

42、()是社会工作者获取服务对象资料的最基本方式。

A.观察

B.咨询

C.问卷调查

D.询问

【答案】:D

43、根据《城市居民委员会组织法》,居民委员会的性质是()。

A.基层行政性自治组织

B.基层群众性自治组织

C.基层行政性服务组织

D.基层群众性服务组织

【答案】:B

44、关于小组目标制定原则的说法,正确的是()。

A.小组目标要强调组内的禁止事项

B.小组目标要弹性安排活动时间

C.小组目标要超越组员的能力限制

D.小组目标要可测量且可评估

【答案】:D

45、小美一直都是班里的佼佼者,但是张老师说小美最近经常逃课,学校社会工作者通过对小美开展服务才得知小美的父母最近在闹离婚,小美感到十分抑郁,根本无心上课。社会工作者联系了小美的父母,告诉他们小美的现状,并希望他们能妥善解决自己的婚姻问题,从而给小美一个幸福美满的生长环境。在本题中社会工作者运用心理社会治疗模式中的()治疗技巧开展服务。

A.谈话分析

B.间接治疗技巧

C.反思性治疗技巧

D.非反思性治疗技巧

【答案】:B

46、在一次社会工作中,社会工作者小张说:“你刚才说了你的家庭情况和成长经历,你的意思就是因为你父母的教育方式给你带来了巨大的压力,所以导致你现在做什么事都没有信心,是吗”在这里,社会工作者使用的会谈技巧是()。

A.澄清

B.对焦

C.摘要

D.对质

【答案】:A

47、何奶奶的儿子忙于工作长期在外,媳妇与婆婆矛盾不断,前天又因在孩子教育上观念不同发生冲突,媳妇一气之下回了娘家。何奶奶苦于二人关系,请社区的社会工作者给她支支招。为了有效帮助何奶奶一家,社会工作者请何爷爷和何奶奶详细讲述事情的原委,还请邻居介绍何奶奶家的情况,在本案例中,社会工作者收集服务对象资料的方法是()

A.家访

B.咨询

C.问卷

D.询问

【答案】:D

48、个案工作的评估,是对()进行的评估。

A.社会工作者的教育程度

B.服务对象的心理状况

C.服务效果和效率

D.服务机构

【答案】:C

49、依据天津市民政局《关于规范社区居委会印章使用管理工作的意见(试行)》规定,社区居委会印章使用管理工作要坚持()的原则。

A.依法自治、明晰责任、专人用印

B.自我服务、明晰责任、规范用印

C.依法自治、责任到人、规范用印

D.依法自治、明晰责任、规范用印

【答案】:D

50、小希患有轻度自闭症,是社会工作者大志的服务对象。小希今年6岁,应该上学了,但其所在社区的小学不肯接收。为了帮助小希能够就近入读该小学,大志特别拜访了医院的临床专家,向他请教有关自闭症的病理和相关知识,征询他对于小希就学的意见。在得知小希的身心状况基本可以适应普通学校的学习生活后,大志又请了位临床心理学家为小希做进一步测试,对小希的情况有了全面了解,并将各领域专家的意见告知该小学。同时大志就小希的入学问题与校方进行了沟通。本案例中,大志采用的方法是()。

A.心理辅导

B.转介

C.心理评估

D.个案管理

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、社会工作者老周正在撰写社区居家养老服务项目的总结评估报告,准备提交给政府部门。该报告应包括的内容有()。

A.理论依据与文献分析资料

B.实际执行过程与任务完成情况

C.实施效果与项目目标实现情况

D.此类项目实施的改进建议

E.研究范式、研究方法与研究过程

【答案】:BCD

2、依据现行的《关于进一步做好村规民约和居民公约工作的实施意见》的相关规定,村规民约和居民公约一般由()四部分组成。

A.名称

B.正文

C.审议主体

D.日期

【答案】:ABCD

3、社会工作者要扮演好自己的角色,就要具备一定的知识,主要有()。

A.学科知识

B.文化知识

C.心理素质

D.政策知识

E.诡辩艺术

【答案】:ABCD

4、依据《民政部财政部关于加快推进社区社会工作服务的意见》要求,对加快推进社区社会工作服务的基本原则表述正确的是()。

A.坚持以民为本、立足需求

B.坚持党政主导、社会参与

C.坚持助人自助、共同进步

D.坚持分类推进、突出重点

坚持专业引领、融合发展

【答案】:ABD

5、在供养机构建设和运营上积极引入PPP模式,按照()的原则,科学评估特困供养服务需求。

A.社会参与

B.政府主导

C.市场运作

D.平等协商

E.人人平等

【答案】:ABCD

6、下列社会工作者的做法中,体现其对机构伦理责任的有()。

A.为服务对象提供专业化服务

B.努力提升自己的专业服务能力

C.遵守机构的管理制度和规定

D.提供服务时应注意自己的形象

E.总结专业服务的经验模式

【答案】:CD

7、心理社会治疗模式是最基本的个案工作服务模式之一,可以运用的技巧比较多,具体包括()两大类。

A.直接治疗技巧

B.间接治疗技巧

C.非反思性技巧

D.反思性技巧

E.放松技巧

【答案】:AB

8、维护妇女权益是妇女社会工作的主要内容,维护妇女权益就是就是使宪法等各项法律赋予妇女的权益在她们生活的方方面面得到落实,以下哪些选项是维护妇女权益的主要内容

A.树立尊重女性权利并具有社会性别敏感意识的妇女关。

B.向社会以及妇女们宣传各种维护妇女权益的法律知识。

C.调查研究妇女权益状况,为健全和落实权益保障立法提供事实依据。

D.提供服务,落实妇女权益,并研究妇女权益的落实情况。

倡导、督促健全维护妇女权益的机制。

【答案】:BCD

9、某青少年控烟小组临近结束,社会工作者对组员在认知和行为上的积极变化予以鼓励和肯定,同时与组员家长沟通,指导家长协助保持组员的积极变化,还计划在未来6个月到组员家中进行家访。上述做法中,社会工作者协助组员保持小组经验的方法有()。

A.模拟练习

B.树立信心

C.寻求支持

D.处理情绪

E.跟进服务

【答案】:BC

10、下面的案例折射出老年人社会工作服务中的要点的是()。

A.王奶奶被自己的媳妇锁在房里,并且不允许一起吃饭,经常吃剩饭剩菜。社会工作者对这一情况进行干预

B.李大爷最近常常抱怨活着没有意思,并且在家里放置了一瓶安眠药,被社会工作者发现及时处理

C.张大爷处于癌症晚期,社会工作者采取各种措施减轻张大爷的疼痛,并让他放下心理包袱

D.赵奶奶的老伴最近因为心脏病突发而去世,她限于悲痛之中,社会工作者对她进行开导

E.李奶奶年轻时因为骨折没有去正规医院治疗,现在被骨质增生的疼痛折磨,社会工作者帮助她进行治疗

【答案】:ABCD

11、家庭生活教育属于改善亲子关系的服务活动,它可以()。

A.提高困难家庭应对生活困境的能力

B.促进家庭成员之间的人际关系的协调

C.维护家庭的稳定与和谐

D.提高家庭成员的生活质量

E.增强家庭的社会功能

【答案】:BD

12、甲饭店招用乙某为服务员,双方签有聘用协议。后双方发生争议。根据设定的情况,下列选项中正确的有()。

A.因甲强迫乙加夜班,乙可随时通知解除合同

B.因甲未按照聘用合同的约定付给乙工资,乙可随时通知甲解除劳动合同

C.在试用期内,乙可随时通知甲解除劳动合同

D.甲没有按照约定提供劳动条件,乙有权随时通知甲解除合同

E.无论何时,甲都有权随时解除协议

【答案】:ABCD

13、小翠是初中一年级学生,个性内向,不爱讲话。在家由于父亲脾气暴躁,对她不是打就是骂,而且总是说她没有用。母亲虽然心疼她,但是母亲也无能为力。并且母亲也认为女孩子读书没什么用,不如早点嫁人。受父母的影响,小翠自己也认为自己没有用,不能给家里帮忙。因此,曾经向同学流露过想自杀的念头。社会工作者依据增强权能

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论