陆川县沙坡镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
陆川县沙坡镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
陆川县沙坡镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
陆川县沙坡镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
陆川县沙坡镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

陆川县沙坡镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、社会工作小张最近针对慢性病患者开展了小组工作,在小组中,组员们聚在一起,讨论病情,获得医疗信息,分享自己在治疗过程中的经验和体会,在交流中不断提升生活的信心。该小组的工作类型是()。

A.教育小组

B.成长小纽

C.支持小组

D.治疗小组

【答案】:C

2、某儿童福利机构在社会工作者提议下设置了收容弃婴的“安全岛”。一年来,在“安全岛”收容的婴儿中女婴占绝大多数。

A.教育权

B.生命权

C.特殊权益

D.生育权

【答案】:B

3、13岁的林林,母亲因病去世3年了,父亲经常酗酒抽大麻。有一次,父亲在家里喝得醉醺醺的,并端着一杯白酒强行灌到林林口中,还嚷嚷着让女儿陪他一起吃喝玩乐。情急之中,林林跑出家门,打电话向警察和学校老师求助。警察带走了父亲,学校社会工作者也把林林带走送到集体宿舍居住一宿。后来,社会工作者多方协商,送林林到其姑父家中寄养3个月。该社会工作者提供的服务属于()。

A.保护性服务

B.替代性服务

C.补充性服务

D.支持性服务

【答案】:B

4、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,县级人民政府民政部门在提出审批意见前,应当全面审查乡镇人民政府、街道办事处上报的申请材料、抽查材料和审批意见,并按照不低于()的比例入户抽查。

A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

【答案】:D

5、社会工作者经常联系家长,并定期家访的学校社会工作方式是()

A.案例型学校社会工作

B.治疗型学校社会工作

C.变迁型学校社会工作

D.社区——学校社会工作

【答案】:D

6、小丽今年10岁,父亲在外打工,母亲一个人在家忙里忙外,没有时间照顾她,小丽养成了很多不良习惯,还不服从母亲的管教,母女关系日渐紧张,社会工作者小陈多次与小丽母女会谈,帮助他们改善关系,并为他们寻求各方面支持,协助他们走出困难。小陈提供的是社会工作领域中的:()

A.矫治服务

B.康复服务

C.家庭服务

D.就业服务

【答案】:C

7、关于个案管理的说法,正确的是()。

A.个案管理就是社会工作者在服务过程中管理好服务对象

B.个案管理就是为服务对象的特殊需要提供各类直接的服务

C.个案管理就是把每个服务对象的档案建成电子文档管理好,以便随时查询

D.个案管理就是社会工作者协调和管理好各种资源,满足服务对象的多种需要

【答案】:D

8、根据《劳动法》和《女职工劳动保护特别规定》,对怀孕()个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】:D

9、残疾人的教育康复是指狭义上的残疾人特殊教育。下列不属于残疾人社会工作在教育康复中的主要内容的是()。

A.开展康复评定和建档工作

B.针对残疾父母或监护人、家属等的工作

C.针对社会组织、残疾人服务组织和各类爱心人士的工作

D.对残疾人群体的教育康复

【答案】:A

10、建设工程质量事故的等级是以()为标准划分的。

A.直接经济损失和人员伤亡数量

B.违法行为严重程度

C.工程项目的规模

D.永久质量缺陷对结构安全的影响程度

【答案】:A

11、某军休所的服务对象大都是异地安置的军休干部,他们与老家的亲友和部队的战友联系逐渐减少。针对这种情况,社会工作者小王为军休干部开办了学习班,教他们学习使用微信与亲友联系。小王的工作不仅帮助军休干部增进了与亲友的联系,还扩大了人际交往范围。小王为解决军休干部问题所采取的服务方法是()。

A.认知重构

B.支持网络建构

C.行为治疗

D.社交技能训练

【答案】:D

12、矫正社会工作领域中的院舍训练,通常是为违法犯罪人员尤其是()而设置的,在不同国家和地区有不同的名称,但一般不外乎中途家庭、寄养家庭、教养院、感化院等。

A.违法犯罪青少年

B.违法犯罪妇女

C.违法犯罪流浪人员

D.违法犯罪老年人

【答案】:A

13、《城市居民委员会组织法》规定,()有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.街道办事处聘任的人员

B.年满18周岁的本居住地区的居民

C.在社区工作的事业单位编制干部

D.党委、政府下派到社区挂职锻炼的人员

【答案】:B

14、依据《社会救助暂行办法》规定,医疗救助标准,由()按照经济社会发展水平和医疗救助资金情况确定、公布。

A.乡镇人民政府

B.县级以上人民政府

C.县级民政部门

D.省级民政部门

【答案】:B

15、在一个男性施暴者小组中,一名组员说:“我老婆一天到晚唠叨不停,每天一回到家里,她就开始啰嗦,一会儿说我没钱,一会儿又说我没用。我其实对她不错,她不把我惹急了,我肯定不会动手的”。社会工作者回应说:“你老婆不错,为什么还要动手?她真的那么讨厌吗?”社会工作者采用的技术是()。

A.忠告

B.澄清

C.对焦

D.对质

【答案】:D

16、齐奶奶患有轻度认知障碍症,常常忘记吃饭,有一次还差点走失,社会工作者小王认为齐奶奶独自在家非常不安全,但是齐奶奶家人白天无法陪护。从安全防护优先的角度出发,小王应采取的干预措施是()。

A.马上将齐奶奶送至社区日间照料中心

B.让齐奶奶自己决定是否去社区日间照料中心

C.与齐奶奶家人商量,将其送到社区日间照料中心

D.邀请齐奶奶参加社区日间照料中心的健康讲座

【答案】:C

17、国家建立健全自然灾害救助制度,对基本生活受到自然灾害严重影响的人员提供生活救助。自然灾害救助实行()。

A.分级管理,分级负责

B.属地管理,分级负责

C.属地管理,中央负责

D.属地管理,地方负责

【答案】:B

18、根据《社区矫正法》,下列社区矫正对象,经县级司法行政部门负责人批准,可以对其使用电子定位装置,加强监督管理的是()

A.到邻市探亲,已报经社区矫正机构批准的小强

B.因迁居变更执行地分小李

C.生病住院的小王

D.拟被提请撤销缓刑的小赵

【答案】:D

19、男性公民王某,无配偶,拟收养一名福利院女婴。根据《民法典》规定,下列关于王某作为收养人的必备条件的说法,正确的是()。

A.王某与女婴年龄应当相差20周岁以上

B.王某未患有医学上认为不应当收养子女的疾病

C.王某应当具有大学以上学历

D.王某应当年满28周岁

【答案】:B

20、幼年类风湿关节炎与风湿热的鉴别中,下述哪项不恰当

A.类风湿关节炎时类风湿因子可呈阳性

B.类风湿关节炎时心脏易受损害

C.类风湿关节炎时可致关节畸形

D.类风湿关节炎时ASO正常

E.类风湿关节炎常侵犯小关节

【答案】:B

21、下列选项中,属于组织运作的正式的模式的是()。

A.组织中的工作气氛

B.组织成员在工作中执行的目标

C.实际的决策过程

D.组织结构

【答案】:D

22、在社会服务方案策划的目标制定阶段,社会工作者在排列目标优先次序时首先要考虑的是()。

A.服务活动的起止时间

B.服务机构的可用资源

C.危机人口的数量规模

D.服务质量的规范要求

【答案】:B

23、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发(2010)27号)的要求,社区居民委员会选举由()。

A.社区协商产生的议事委员会主持

B.社区党员推选产生的社区党组织主持

C.居民推选产生的居民选举委员会主持

D.居民选举产生的居民委员会主持

【答案】:C

24、我国残疾预防体系分为一级、二级和三级,下列防御措施中属于第二级预防的是()。

A.免疫接种、围产期保健

B.预防致残性伤害和残疾的发生

C.防止残疾后出现残障

D.防止伤害后出现残疾

【答案】:D

25、关于村民委员会换届选举中的“双过半”原则,下列说法正确的是()。

A.全村村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者的"-3选

B.全村18周岁以上村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选

C.全村18周岁以上有行为能力的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选

D.全村有选举权的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票者当选

【答案】:D

26、下列关于社区工作实践原则的说法,不正确的是()。

A.以人为中心,促进社区居民的成长和进步,是社区工作的重要目标和实践原则

B.社区工作者应提高社区居民的社会意识,尊重社区自决

C.社区工作者必须实现个别目标的完成

D.社区工作者应鼓励和推动社区居民参与

【答案】:C

27、社区照顾是社会工作者动员社区资源,(),让有需要照顾的人士在家里或社区中得到照顾,过正常的生活的活动。

A.运用正规支援网络,联合正规服务所提供的支援服务与设施

B.运用非正规支援网络,联合正规服务所提供的支援服务与设施

C.运用正规支援网络,联合非正规服务所提供的支援服务与设施

D.运用非正规支援网络,联合非正规服务所提供的支援服务与设施

【答案】:B

28、某光荣院的荣养伤残军人大多年事己高,活动不便,很少外出,他们觉得每天有吃有喝就行了。针对这种情况,社会工作者准备运用动机激发小组活动来提高他们的主动性,提升生活质量。下列小组活动内容中最适宜的是()。

A.让小组成员听熟悉的音乐

B.请护理人员开设老人健康教育讲座

C.请小组成员讨论提出绿化光荣院的方案

D.让小组成员观看最新的娱乐电影

【答案】:C

29、能够发展社会资源和青少年潜能,使青少年的能力得到增强的社会工作服务称为()。

A.预防性的青少年社会工作

B.发展性的青少年社会工作

C.矫正性的青少年社会工作

D.扩展性的青少年社会工作

【答案】:B

30、人类行为和社会环境相互影响,以下对于二者关系理解不正确的是()。

A.社会环境对于人类行为的影响不能脱离生物遗传因素的制约。

B.人类行为与社会环境相互影响的力度并不平衡,社会环境对于人类行为的影响是决定性的。

C.任何人都必须在一定的社会环境中生活,因此人们需要使自己的行为符合社会环境的要求。

D.人的发展是遗传和环境相互影响的产物。

【答案】:B

31、小林在工作中总是兢兢业业,充满信心的完成各项任务,得到了同事的一致好评和领导的器重,同事和领导都对其十分信赖并予以高度评价,小林也得到了自身对自己的肯定。这体现了马斯洛需要层次中的什么需要()。

A.发展的需要

B.归属与爱的需要

C.尊重的需要

D.安全需要

【答案】:C

32、关于社会工作研究方法论的说法,正确的是()。

A.实证主义方法论认为社会现象具有不可重复性

B.马克思主义方法论强调研究过程的经验性和实践性

C.建构主义方法论认为研究对象对事实的建构是确定不变的

D.反实证主义方法论强调应从人们的客观经验出发认识社会

【答案】:B

33、下列各项情形中,可以被认定为工伤的是()。

A.钟某在工地附近溜达的时候,被工地上的石头砸到

B.小彭下班后去见客户因为醉酒驾车发生车祸导致出现轻微脑震荡

C.小明因为要回家处理一些事情,回家时发生了车祸

D.小莉在下班途中被机动车撞倒(非本人主要责任),造成腿部骨折

【答案】:D

34、新入职的矫正社会工作者小杨对如何处理遵守保密原则与维护社会安全的关系存在困惑,向督导请教。督导通过对实际案例的讨论分析,协助小杨厘清保密原则及其界限。下列情景中,小杨可以打破保密原则的是(??)。

A.某来访机构希望能翻阅矫正社会工作者的服务记录

B.矫正对象告知社会工作者自己每天靠吸食冰毒来抵抗驾驶疲劳

C.娇正对象向社会工作者描述之前犯罪经过以及在监狱里的感受

D.矫正对象告诉社会工作者自己年轻时曾偷邻居家阳台上的香肠

【答案】:B

35、当火灾报警控制器出现火灾报警、监管报警、故障报警、屏蔽状态等信息时,其中()优先显示,不受其他信息显示影响。

A.火灾报警信息

B.监管报警信息

C.故障报警信息

D.屏蔽状态信息

【答案】:A

36、《城乡医疗救助基金管理办法》规定,城乡医疗救助基金原则上实行财政直接支付。医疗保障部门向()提交拨款申请,财政部门审核后将城乡医疗救助基金由社保基金专户直接支付到定点医疗机构、定点零售药店或医疗救助对象。

A.同级财政部门

B.上级财政部门

C.同级医疗部门

D.市场监管部门

【答案】:A

37、机械加压送风防烟系统的工作原理是在楼层间形成()的递减压力分布。

A.防烟楼梯间压力

B.防烟楼梯间压力>前室压力>房间压力>走道压力

C.防烟楼梯间压力

D.防烟楼梯间压力>前室压力>走道压力>房间压力

【答案】:D

38、老刘年轻时非常聪明爱学,也非常擅长电子产品,最近随着年龄的增长,老刘发现自己对电子产品的学习速度和进展变得缓慢,老刘这种老化属于()。

A.生理老化

B.心理老化

C.社会老化

D.记忆老化

【答案】:B

39、在社会服务机构中,建立社会工作专业督导制度有助于机构的正常运转,保障不同部门和员工个人的工作能够充分协调和整合。一般而言,机构都会赋予督导者()的权威和责任,促进机构工作的顺利完成。

A.知识上

B.技术上

C.行政上

D.咨询上

【答案】:C

40、小王是一位矫正社会工作者,他的服务对象小马是一名盗窃犯;小马的妻子因他是盗窃犯而要和他离婚,弄得小马心灰意冷;小王便帮助小马进行家庭关系调试、化解家庭危机。这里,小王的做法体现了矫正社会工作针对罪犯的主要功能是()。

A.监管功能

B.矫正功能

C.服务功能

D.社会化功能

【答案】:C

41、为了帮助受灾家庭子女恢复正常的学习生活,社会工作者小张按照“认识现有的问题—界定问题—探索可行的解决方法—认识各种可能的限制—选取解决办法—设计完整的计划—发展评估计划”的过程,开展服务方案策划工作。小张采用的社会服务策划形式是()。

A.战略性策划

B.问题解决策划

C.创新性策划

D.方案发展策划

【答案】:B

42、对同一问题所想到的可能答案越多,则表明其思维的()越高。

A.流畅性

B.独创性

C.目的性

D.结构性

【答案】:A

43、某公司与王某签订了为期2年半的劳动合同。根据《劳动合同法》,该公司与王某约定试用期不得超过()个月。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:A

44、有些学者认为,在小组工作中,大多数支持小组属于(),社会工作者一般会做组成小组的工作,并在小组建成后一般不必介入该小组的过程。

A.自助性小组

B.非正式小组

C.自愿小组

D.封闭小组

【答案】:A

45、下列选项中,()不是社会工作者在个案管理中的角色。

A.资源整合者

B.价值倡导者

C.服务咨询者

D.领导者

【答案】:D

46、小丽是个城里女孩,婆家因为小丽家务做得不好横加指责;小丽努力学着干活可仍然不得要领;小丽的丈夫认为妻子无能,便扇了小丽几个耳光以示教训。小丽不堪忍受,便找到了社工。此时,社工介入的最终目标应当是()。

A.帮助小丽宣泄情绪

B.帮助小丽重塑自我

C.解决小丽的实际困难

D.重新建构权力关系

【答案】:D

47、夫妇双方离婚时,无过错方有权请求损害赔偿的条件不包括()。

A.重婚的

B.感情不和的

C.实施家庭暴力的

D.有配偶者与他人同居的

【答案】:B

48、《中华人民共和国反家庭暴力法》规定,反家庭暴力是国家、社会和每个()的共同责任。

A.人士

B.单位

C.家庭

D.社区

【答案】:C

49、某物业管理的老旧小区楼道内存在乱贴小广告、卫生无人打扫等问题。社会工作者小吴计划组织居民代表开会讨论解决方案。居民王阿姨和李阿姨都表示自己水平有限,发挥不了什么作用,犹豫是否参加会议。此时,小吴适宜的做法是()。

A.说明会议时间大约一个小时,不会占用她们太多时间

B.告诉两位阿姨他们都熟悉的张大爷会来帮忙主持会议

C.承诺开会讨论一定会有效解决问题

D.解释部分居民无法参加会议的原因

【答案】:B

50、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会群众自治工作职责清单》的相关规定,居民委员会决定问题,采取()的原则。

A.满足全体居民利益

B.少数服从多数

C.服从党组织决定

D.居委会集中决定

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、在下列房地产市场指标中,属于市场监测与预警指标的有()。

A.土地转化率

B.房地产价格指数

C.平均建设周期

D.房价租金比

E.消费者信心指数

【答案】:AD

2、社会工作者小王告诉督导老张,她面对老年人信心不足,时常不知如何沟通交流,感到压力很大。在认真听完小王的诉说后,老张说:“其实刚开始时,可能每个人都会遇到像你一样的情况。我第一次上门探访老人时,一敲门就开始紧张,进门寒暄后就不知道说什么了,和你一样不知所措,俗话说‘熟能生巧’,一段时间后就能得心应手。我相信,你一定行的!”上述老张的做法运用的督导技巧有()。

A.由易入难

B.专注聆听

C.同感分享

D.保持沉默

E.适时提问

【答案】:BC

3、根据《中华人民共和国民法典》,人格权是民事主体享有的生命权、()等权利。

A.身体权、健康权

B.姓名权、名称权

C.肖像权、名誉权

D.荣誉权、隐私权

【答案】:ABCD

4、关于社区文件材料的归档时间,应是()。

A.文书材料于次年6月底前归档

B.科技文件材料在科技活动结束后1个月内归档

C.会计材料由会计部门在会计年度终了后保管1年,于次年3月底前归档

D.声像材料在活动结束或者办理完毕后随时归档

活动材料于次年3月底前归档

【答案】:ABCD

5、根据《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,下列人员可以享受免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具优待的有()

A.现役军人

B.退役军人

C.残疾军人

D.现役军人家属

E.烈士遗属

【答案】:AC

6、在“家长技巧训练小组”的第一次聚会时,成员有些急于表达自己的观点,有些沉默不语,有些为了准备自己的发言而无法注意别人的表达,甚至有些人漫不经心,造成小组只是各个成员的表达会,而缺乏彼此互动。此时,社会工作者应该()。

A.询问成员是否听懂他人所说的意思

B.询问成员当别人不注意听你谈话时,你有何感想

C.评估是否有必要开展这样的小组

D.要求成员轮流做段落总结

E.鼓励沉默不语者发表自己的看法

【答案】:ABD

7、为戒毒康复人员提供()等专业服务。

A.心理疏导

B.心理咨询

C.认知行为治疗

D.自我能力管理

E.链接生活

【答案】:ABCD

8、儿童福利院社会工作者何某服务残疾儿童多年,相信他们有潜能,运用各种手法帮助他们成长,适应社会。例如他会带领儿童走进社区,为居民表演节目,得到居民赞赏。何某的这些实践行动说明社会工作价值观的作用是()。

A.推动社会工作者实践的动力

B.确立机构目标的根据

C.体现社会工作者教育的核心内容

D.有效促进社会工作者的个人成长

E.维系社会的期望

【答案】:ABD

9、根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》要求,对符合条件的救助对象,可釆取的救助方式包括()。

A.发放临时救助金

B.提供志愿服务

C.发放实物

D.提供转介服务

【答案】:ACD

10、社会工作同辈督导团体的组成技巧包括()。

A.注意价值的共同性

B.团体成员要签订明确的契约

C.督导者必须事先察觉团体成员的潜在感受

D.注意同辈督导会议的反馈

E.团体成员一般不超过7人,以确保团体有充分的时间进行讨论

【答案】:ABD

11、根据《民法典》,下列条件中,属于结婚必备条件的()。

A.双方父母同意

B.必须达到法定婚龄

C.具有夫妻生活能力

D.必须男女双方完全自愿

E.必须符合一夫一妻的基本原则

【答案】:BD

12、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿者享有的权利包括()。

A.向志愿者组织要求一定的报酬

B.对志愿服务工作进行监督,提出批评和建议

C.取得志愿服务证明

D.参加相关志愿服务培训

【答案】:BCD

13、社会工作具有服务对象层面的目标和社会层面的目标,其中()是属于服务对象层面的目标。

A.解救危难

B.缓解困难

C.促进服务对象发展

D.解决社会问题

E.促进社会公正

【答案】:ABC

14、下列选项中,属于实证主义方法论的基本观点的是()。

A.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论