通江县春在乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
通江县春在乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
通江县春在乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
通江县春在乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
通江县春在乡招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

通江县春在乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、根据《救灾捐赠管理办法》,下列关于救灾捐赠款物的管理和使用的说法正确的是

A.可重复使用的救灾捐赠物资,受赠人应当及时回收、妥善保管

B.捐赠物资必须在本年度内使用完毕,不得跨年度使用

C.具有救灾宗旨的公益性民间组织,可以在捐赠款中列支必要的工作经费

D.救灾捐赠物资的使用情况由县级以上人民政府民政部门公布,每年不少于一次

【答案】:C

2、申请享受低保待遇,应当以家庭为单位,由户主向()的街道办事处或者乡镇人民政府提出书面申请。

A.单位所在地

B.户籍所在地

C.现在居住地

D.县级公安部门管辖

【答案】:B

3、2012年9月10日,某市慈善协会主办了主题为“我们在一起”的抗旱救灾募捐晚会,现场安排热线电话接受捐款,得到了社会各界的积极响应。这一活动属于()。

A.项目申请

B.媒体劝募

C.电话劝募

D.特别事件筹资

【答案】:D

4、医务社会工作者在医疗机构中需要对服务对象进行诊断和评估,这项工作主要是指()。

A.社会工作者与医生一起对病人的疾病和需要进行评估

B.社会工作者与家属一起对病人的疾病和需要进行评估

C.社会工作者与病人及家属一起对病人的心理社会状况进行评估

D.社会工作者与病人及家属一起对病人的疾病和需要进行评估

【答案】:A

5、原发性肾病患儿,尿蛋白+++,全身高度水肿,血浆白蛋白为20g/L,为明确其临床分型,下列哪种检查非必须()

A.血压测定

B.C3测定

C.多次尿常规检查

D.尿培养

E.BUN测定

【答案】:D

6、某社区居民老王到街道办事处申请低保,因为前期提交的材料不全,他花了些时间补齐材料。再次提交后,老王认为工作人员答复不够及时,对居委会的社会工作者抱怨说:“他们办事的速度太慢了,我补了材料他们却迟迟不回复,这不是刁难人嘛,他们是故意不给我办吧......从同理关怀的角度看,社会工作者最适宜的回应是()。

A.“我知道您很生气,但我们也没有办法.......“

B.“申请还没有回复消息,您再等等,一定没有问题......”

C.“申请没有回复消息,您觉得生气和不清,也开始怀疑他们了......”

D.“您对申请的进度不满意,感到失望,也开始怀疑能不能申请到低保......”

【答案】:D

7、婴幼儿先会抬头,后会抬胸,再会坐、立、行,这是从上到下的顺序;婴幼儿的身体运动遵循从臂到手,从腿到脚的顺序;在骨骼和肌肉的协调发展中遵循先大骨髓与大肌肉,再小骨髓与小肌肉的顺序。说明儿童身体发育具有()。

A.阶段性

B.差异性

C.顺序性

D.同一性

【答案】:C

8、一位服务对象在诉说了10分钟之后,工作者回应说:“你的烦恼是从你入读经济学专业开始的,你觉得你对这个专业没有兴趣,但又没有可能转专业;你不想读了,但不知道明年能否考上,家里人也会跟着着急和担心。我说得对吗”社会工作者在这段回应中运用的是()技巧。

A.对焦

B.鼓励

C.澄清

D.摘要

【答案】:D

9、人本治疗模式的特点是()。

A.注重服务对象行为评估

B.迅速了解服务对象的主要问题

C.注重从人际交往的场境中了解服务对象

D.注重社会工作者自身的品格和态度

【答案】:D

10、社会工作者小王在一次个案工作中,告诉服务对象小张一些与小王类似的生活经验和对某件事的处理方式,为他提供参考,这是在运用()技巧。

A.提供信息

B.自我披露

C.提供建议

D.感同身受

【答案】:B

11、为落实“健康中国”战略部署,某社会工作服务机构整合资源,提供多种服务以提高社区居民的健康意识和行动能力。其中,社会工作者运用资源共享方式开展的服务是()。

A.使用相邻社区的场地合作举办健康讲座

B.请社区卫生服务站为社区居民进行体检

C.请社区干部一起入户了解居民健康需求

D.在机构中为目标人群开办健康教育小组

【答案】:A

12、在问卷设计中,问题排序非常重要。在关于社会工作者职业水平考试调查的问卷设计中,根据问题排序原则,排在最后的问题应是()。

A.下列三门考试中哪门最难?(1)“社会工作综合能力(2)“社会工作实务”(3)“社会工作法规和政策”

B.你对社会工作者职业水平考试有何建议?

C.对于社会工作者职业水平考试(1)必要(2)可有可无(3)没必要

D.对于你参加社会工作者职业水平考试,贵单位的鼓励措施有哪些?(1)补贴报名费(2)通过后予以奖励(3)其他

【答案】:B

13、根据《人民调解法》,经人民调解委员会调解达成的调解协议()。

A.具有法律约束力

B.公证后具有法律约束力

C.由一方当事人申请司法确认后具有法律约束力

D.由双方当事人申请司法确认后具有法律约束力

【答案】:A

14、社会工作者小郝在某初中开展学校社会工作服务。下列服务内容中,属于“治疗型”学校社会工作的是()。

A.协助学生制订学业发展规划

B.对有欺凌行为的学生进行辅导劝诫

C.帮助患病学生链接医疗资源

D.为学生们举办校园安全教育工作

【答案】:B

15、居民委员会的根本属性是()。

A.政府基层组织

B.基层性

C.自治性

D.社会性

【答案】:C

16、根据《中华人民共和国民法典》,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人()。

A.不承担民事责任

B.承担部分民事责任

C.承担适当的民事责任

D.承担全部民事责任

【答案】:A

17、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部()收入。

A.工资

B.财产

C.可支配

D.动产和不动产收益

【答案】:C

18、南部某企业家希望向西部某特殊教育学校赠送2000本盲文读物,根据《残疾人保障法》,对于这些盲文渎物,邮局应当()邮寄。

A.免费

B.1/3邮费

C.半费

D.减免1/4邮费

【答案】:A

19、小王夫妇刚出生的女儿妞妞患有严重的唇腭裂,妞妞高额的治疗费用让小王夫妇感受到巨大的经济压力。社会工作者小李得知情况后及时为小王夫妇联系慈善机构,并提供给小王夫妇健康育儿资讯和技能培训服务。这属于儿童社会工作的哪种类型

A.支持性儿童福利服务

B.补充性儿童福利服务

C.替代性儿童福利服务

D.儿童保护服务

【答案】:B

20、社会工作者小捷在入职初期,发现自己的一些观点受到同事们的质疑,开展实务时也不知从何处入手,根据《社会工作者职业道德指引》,小捷最恰当的做法是()。

A.以遵守机构规章制度为前提,公开反驳同事们的质疑意见

B.以保护服务对象权益为前提,坚持按自己的观点开展服务

C.以遵循专业工作原则为前提,主动与同事们讨论工作思路

D.以维系同事之间关系为前提,匿名向负责人投诉有关同事

【答案】:C

21、班长小明在组织班级活动时,经常不听其他同学的想法和建议,表现比较强势,失去了同学们的信任。小明找社会工作者小王诉说自己的苦恼,依据艾瑞克?伯恩(Berne)的沟通分析理论,小王判断小明的自我状态属于()

A.儿童式

B.父母式

C.成人式

D.师长式

【答案】:B

22、小吴是一名煤矿工人,为了预防尘肺病的发生,作为劳动者的小吴根据《中华人民共和国职业病防治法》享有职业卫生保护的权利。以下关于小吴享有的职业卫生保护权利陈述错误的是()。

A.接受预防尘肺病的教育、培训

B.获得尘肺病检查、诊疗、康复的服务

C.依法享受国家规定的职业病待遇

D.对尘肺病防治工作提出意见和建议

【答案】:C

23、社会工作者小李计划为医护人员开设减压小组。围绕小组第二节的目标,小李设计了“气球混战”“冥想运动”“按摩操”等三个环节。督导者王老师指出该小组计划缺少一个环节,这个环节应贯穿小组的每一次服务中,也是评估小组活动是否达到预期效果的重要环节。根据王老师的建议,小李的实施计划中还需要增设的环节是()。

A.理念澄清

B.经验分享

C.契约建立

D.角色分工

【答案】:B

24、根据《天津市民政局关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通知》,居务监督委员会由()选举产生,一般由3-5人组成。

A.居民代表会议

B.社区居务监督会议

C.社区联席会议

D.社区议事协商会议

【答案】:A

25、根据埃里克森的人类心理社会发展阶段论,个体在成年中期需要处理的冲突是()。

A.勤奋还是自卑

B.亲密还是孤独

C.繁殖还是停滞

D.主动还是内疚

【答案】:C

26、在社区工作方法中,重新评估社区需要和问题,对工作过程进行总结,确定未来工作方向。这是哪一阶段工作的内容?()

A.评估阶段

B.巩固阶段

C.准备阶段

D.启动阶段

【答案】:A

27、14岁的大壮是事实无人抚养儿童,与奶奶相依为命。最近,大壮因厌学情绪严重与奶奶冲突不断,无论奶奶怎么劝说,大壮都不想去上学了,于是奶奶向社会工作者小宁寻求帮助。小宁遵循家庭处境化原则为大壮和奶奶提供服务,下列做法中正确的是(??)。

A.约定奶奶和大壮都在家的时间去探访

B.去学校向老师和同学了解大壮的情况

C.邀请大壮参加社区的青少年成长小组

D.请奶奶下次与大壮一同来与小宁交谈

【答案】:A

28、根据团队在社会服务机构中的不同(),团队结构可以分为问题解决型团队和跨专业团队。

A.性质

B.位置

C.领域

D.作用

【答案】:D

29、社会工作者分析和处理问题的基本出发点是()。

A.维持社会秩序

B.促进社会和谐

C.解决社会问题

D.促进人与社会环境的相互适应

【答案】:D

30、某街道社会工作站通过调研提出了社区环境卫生综合治理方案和行动计划,得到驻区企业的资金赞助、街道的政策支持、城管部门和社区卫生服务中心的大力配合、社区内志愿者组织的人力支援,还动员了社区居民参与其中,形成了新的社区服务工作机制。该社会工作站运用的工作方法是()。

A.纽带联系

B.资源整合

C.多方联动

D.需求评估

【答案】:C

31、医院社会工作环境中节奏最快、问题最集中的地方是()。

A.急诊室

B.妇产科

C.重症病患室

D.慢性疾病室

【答案】:A

32、小明上初中的时候被父母从乡下爷爷家接到身边读书,尽管他很努力用功。但是学习成绩一直不好,对此父母管教很严厉,有时候甚至会打骂他,他原本开朗的个性变得沉默寡言。当被问到父母的责打时,他回答说因为自己学习不好,父母打骂是应该的。社会工作者应该采取()治理模式帮助小明。

A.认知行为治疗模式

B.心理社会治疗模式

C.理性情绪治疗模式

D.危机介入治疗模式

【答案】:C

33、某全国性社会团体为加强内部管理,制定了内部规范性文件,文件中包括下列内容,其中符合国家有关社会团体法规和政策的是()。

A.各分支机构下面若再设立分支机构应报社会团体理事会批准

B.明确规定开展业务活动和发展会员的范围

C.社会团体与其办事机构会员部签订承包协议,每年按会费收入的2%收取管理费

D.决定把某专业委员会改名为某省分会,全力拓展在该省的业务

【答案】:B

34、因金融危机,周某所在工厂效益不好,导致失业长达一年,妻子和孩子都埋怨他不能挣钱养家,社区居委会工作人员多次帮周某找工作,但是他没去试就拒绝了,因为他觉得自己没有能力做好那些工作。社会工作者针对周某的状况,认为他由于长期失业,对自己形成了否定的看法,而就业的困难、妻儿的埋怨,又进一步加深了他的焦虑和防卫。社会工作者上述看法的理论依据是()。

A.人本主义理论

B.精神分析理论

C.增强权能理论

D.存在主义理论

【答案】:B

35、有一天于爷爷突然对社会工作者小王说:“我已经厌倦了世上的一切。”这属于评估老人自杀倾向的()。

A.直接线索

B.间接线索

C.行为线索

D.主观线索

【答案】:B

36、王某在企业因公负伤致残后,一直由他的子女照顾。后来,因子女长大成人,在外地工作,王某必须自己照顾自己,需要配置轮椅。配置轮椅的费用该由()。

A.王某本人或其子女负担

B.王某因公致残前的工作单位负担

C.工伤保险基金负担

D.民政部门负担

【答案】:C

37、某企业有900名在职职工。根据《残疾人就业条例》,该企业安排残疾职工的人数不得少于()人,否则应缴纳残疾人就业保障金。

A.9

B.14

C.18

D.23

【答案】:B

38、社工小王在光荣院开展一项“人生回顾”的社会工作,需要釆取“积极倾听”的介入策略。请问以下哪一项不属于积极倾听的方法技巧

A.邀请

B.聆听

C.回应

D.追问

【答案】:D

39、社会工作者在开展小组工作实务时,应掌握与组员沟通以及促进组员沟通两个层面的技巧。下列属于社会工作者与小组组员沟通的技巧是()。

A.促进组员相互回馈

B.保持专注与倾听

C.鼓励组员相互表达

D.加强示范与评估

【答案】:B

40、某市信访部门收到群众提出的信访事项并进行了登记,根据《信访条例》,下列对这些事项处理的方式中,正确的是()。

A.属于依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应告知信访人依法向有关机关提出

B.属于由本级人民政府处理的,书面通知信访人向本级政府提出

C.属于由本级人民政府其他部门处理的,书面告知信访人向有关部门提出

D.涉及下级行政机关的,书面通知信访人向下级人民政府信访工作机构提出

【答案】:A

41、矫正社会工作中的服务手段包括()。

A.提供证据

B.法律顾问

C.转介性的间接服务

D.惩罚

E.直接的专业服务

【答案】:C

42、下列人员或机构中属于老年人正式社会支持网络的有()。

A.配偶

B.敬老院

C.老年业余合唱队成员

D.成年子女

E.社区老年中心

【答案】:B

43、根据《天津市文明行为促进条例》,携犬出户未使用束犬链牵领或者未采取其他安全措施的,由公安机关处()罚款;情节严重的,没收犬只。

A.一百元以上五百元以下

B.五十元以上二百元以下

C.二百元以上五百元以下

D.五百元以上五千元以下

【答案】:A

44、根据我国《公益事业捐赠法》,以下有关捐赠财产使用和管理的说法正确的是()。

A.公益性非营利的事业单位可以通过各种途径实现捐赠财产的保值增值

B.公益性非营利的事业单位应当将受赠财产用于发展本单位的公益事业,不得挪作他用

C.受赠人不得以任何原因对受赠财产进行变卖或者拍卖

D.受赠人与捐赠人订立了捐赠协议的,任何情况下都不得改变捐赠财产的用途

【答案】:B

45、社会工作者小卫运用增能理论为罕见病友提供服务,下列做法中,符合环境层次增能的有()。

A.帮助罕见病病友向基金会申请相关医疗补助

B.协助病友向医保局建议将治疗用药纳入医保

C.组织病友及其家庭成员们参加减压互助小组

D.帮助病友以自身经历中获得应对困境的能力

E.邀请病友参加“世界罕见病日”的宣传活动

【答案】:B

46、社会工作是改善民生、创新社会治理、促进和谐社会建设的重要手段,社会工作发展的基本原则包括:坚持中国共产党的领导、坚持社会主义核心价值观的引领与()。

A.坚持“三社联动”的合作机制

B.坚持以人民为中心的理念

C.坚持政府购买服务的机制创新

D.坚持注重社会建设

E.坚持职业化、专业化、本土化的发展路径

【答案】:B

47、社会工作者小燕是“肢体障碍人士就业创业成长计划”的项目负责人,她在项目执行中扮演着多种角色。下列小燕的做法中,最能体现资源筹措者角色的是()。

A.整理项目执行中的各种记录并进行反思

B.帮助肢体障碍人士重建自信并顺利就业

C.联系创业园区为肢体障碍人士提供咨询服务

D.指导肢体障碍人士建立就业创业微信公众号

【答案】:C

48、以下情形不能视同工伤的是()。

A.因工外出期间.由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的

B.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

C.在工作期间和工作岗位.突发疾病死亡的

D.职工原在军队服役,因战、因工负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

【答案】:A

49、具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况和慈善项目实施情况。公开募捐周期超过六个月的,至少()公开一次募捐情况。

A.每两个月

B.每三个月

C.每半年

D.每年

【答案】:B

50、学校社会工作者在介入校园欺凌事件过程中,为欺凌者和被欺凌者提供认知和行为的辅导,上述学校社会工作服务属于()。

A.社区学校型社会工作

B.治疗型学校社会工作

C.变迁型学校社会工作

D.混合型学校社会工作

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、社区矫正是矫正社会工作最重要的一个实施领域,主要工作包括()。

A.对缓刑、假释、监外执行人员的监督管理和教育帮扶

B.对矫正对象的安置工作

C.院舍训练的组织管理

D.社会服务计划的执行

E.帮助服刑人员加强与社会的联系

【答案】:ACD

2、管理社区社会组织主要应关注以下几个方面()。

A.服务规划

B.行销管理

C.研究与发展

D.指导与建议

E.财务管理

【答案】:ABC

3、某养老机构社会工作部主管老刘发现咨询接待处的李大姐近来工作热情不高,工作态度大不如前。经了解得知李大姐已在此岗位工作6年,同岗位的小张也工作了3年。李大姐感到工作枯燥无味,没有发展空间。为此,老刘可采取的恰当措施有()。

A.根据李大姐的工作能力,为其调换岗位

B.为李大姐调配搭档,调小张到其他部门

C.将业务拓展部的部分工作交给李大姐

D.相据李大组的表现为其提供带薪休假

E.请李大姐对机构新服务项目提出建议

【答案】:AC

4、关于西方社会工作发展特征的说法,正确的有()。

A.社会问题的不断变化和社会结构的多元化扩展了社会工作服务对象

B.治疗一预防、救助发展和权利一服务等成为新的社会工作目标模式

C.在政府部门主导推动下,民办社会工作机构得以迅速发展

D.在社会工作实践中以问题为本的整合社会工作已经成为发展的新趋势

E.西方宗教改革与发展过程就是西方社会工作发展过程

【答案】:ABD

5、依据《社会救助暂行办法》规定,住房救助通过()等方式实施。

A.配租公共租赁住房

B.减免购房税费

C.发放住房租赁补贴

D.农村危房改造

【答案】:ACD

6、对志愿者督导的工作态度的正确理解是()。

A.把志愿者当成与机构共同工作的伙伴

B.给志愿者以发言的高度自由

C.正确认识志愿者的基本心理需求和服务有限性

D.把志愿者作为机构应提供服务的对象

E.对志愿者不能过于放任,也不能过分苛求

【答案】:ACD

7、根据《天津市物业管理条例》规定,业主委员会作为业主大会的日常工作机构,执行业主大会的决定事项,履行下列职责,包括()。

A.监督管理规约的实施

B.组织筹集专项维修资金

C.组织业主委员会换届和补选工作

D.完成业主大会交办的其他事项

【答案】:ABCD

8、某青少年控烟小组临近结束,社会工作者对组员在认知和行为上的积极变化予以鼓励的肯定;同时与组员家长沟通,指导家长协助保持组员的积极变化;还计划在未来6个月,到组员家中进行家访。上述做法中,社会工作者协助组员保持小组经验的方法有()。

A.模拟练习

B.树立信心

C.寻求支持

D.处理情绪

E.跟进服务

【答案】:BC

9、学校社会工作者夏利发现一年级的几个学生由于刚从幼儿园升入一年级感到不适应,因此想针对他们开展一次以“适应新环境”为主题的小组活动。在活动预估阶段,夏利应该()。

A.协助小组成员发现自己在小组中的角色

B.招募小组成员

C.评估学生总体需求

D.签汀自愿参与协议书

E.帮助小组成员了解小组活动目标

【答案】:BCD

10、小组工作结束阶段,社会工作者的主要任务包括()。

A.处理组员的离别情绪与感受

B.协助组员保持小组经验

C.做好工作总结

D.做好小组评估

E.和组员建立长久的关系

【答案】:AB

11、社会工作者小刘计划举办一个儿童多动症行为治疗小组,在设计小组过程评估内容时,小刘需要考虑的指标有()。

A.组员的参与动机

B.目标行为的频率

C.目标行为的连续性

D.组员的参与程度

E.目标行为的严重性

【答案】:BC

12、社会服务方案的策划分为()等阶段。

A.目标制定阶段

B.考虑服务的评估

C.方案目标修订阶段

D.可行性研究方案

E.问题的认识和分析阶段

【答案】:AB

13、下列选项中,属于实证主义方法论的基本观点的是()。

A.人类行为是可以被感知、概括和客观计量的

B.社会研究方法应该着重分析社会整体因素

C.社会研究的任务在于说明社会现象应该是什么

D.自然科学方法适合于社会研究

E.强调价值中立

【答案】:AD

14、关于社会工作研究具体方法的说法,正确的有()。

A.观察法容易发现研究对象未报告的隐秘资料

B.问卷调查法有助于发现研究对象的特殊性问题

C.访谈法有利于及时回应变化,获得深入资料

D.个案研究可以发挥辅助理论建构的重要功能

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论