内部使用陕西省韩城市社会工作者之中级社会工作法规与政策考试大全带答案_第1页
内部使用陕西省韩城市社会工作者之中级社会工作法规与政策考试大全带答案_第2页
内部使用陕西省韩城市社会工作者之中级社会工作法规与政策考试大全带答案_第3页
内部使用陕西省韩城市社会工作者之中级社会工作法规与政策考试大全带答案_第4页
内部使用陕西省韩城市社会工作者之中级社会工作法规与政策考试大全带答案_第5页
已阅读5页,还剩55页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部使用陕西省韩城市社会工作者之中级社

会工作法规与政策考试大全带答案

第I部分单选题(100题)

1.小雨自幼因生父母无力抚养,被王老伯依法收养。成年后,小雨与

王老伯协议解除了收养关系,但未与生父母恢复权利义务关系。近日,

小雨生父病故,留下一笔债务。王老伯缺乏劳动能力又缺乏生活来源。

根据《民法典》,小雨应当OO

A:给付王老伯生活费

B:给付生母生活费

C:补偿收养期间王老伯支出的教育费

D:代偿生父留下的债务

答案:A

2.关于康复权的总体方针,下列说法错误的是()。

A:康复工作应从实际出发

B:将现代康复技术与我国传统康复技术相结合

C:以社区康复为骨干,康复机构为基础

D:优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复

答案:C

3.法律援助的对象主要是()。

A:刑事案件的原告人

B:残疾人

C:经济困难的公民

D:老年公民

答案:C

4.《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》明确规定,

城镇职工基本医疗保险制度要建立基本医疗保险()和个人账户。

A:地方政府对参保人的缴费补贴

B:集体补助

C:统筹基金

D:企业补助

答案:C

5.某家庭父母坚决不让已感情破裂的女儿与女婿离婚,这主要是损害

了妇女的()。

A:婚姻自主权

B:政治权

C:人身权利

D:文化教育权

答案:A

6.根据《法律援助条例》的规定,下列选项中()公民因经济困难没

有委托代理人的,可以申请法律援助。

A:乙应聘某企业,并与之签订劳动合同,后该企业得知其学历是伪造

的,遂申请确认劳动合同无效,但乙主张合同有效

B:丁是城镇低保对象,一直没有领到低保金,丁数次到民政部门要求

发放,但民政部门推脱没钱给付

C:丙在一次城市改造过程中,其住房被强制拆迂,丙因此与人发生肢

体冲突,受伤住院

D:甲在工作中被同事打伤,向人民法院提起诉讼,要求同事给予民事

赔偿

答案:B

7.(2016年)戒毒人员小王在社区戒毒期间严重违反社区戒毒协议,再

次吸食、注射毒品。根据《禁毒法》,此时参与社区戒毒的工作人员

应当及时()。

A:向司法行政部门报告

B:向公安机关报告

C:通知社区居委会

D:通知小王亲属

答案:B

8.王某于2000年到某国有企业上班。该企叱及王某从当年开始参加失

业保险,

A:24

B:12

C:6

D:18

答案:A

9.某企业员工与企业管理者在集体协商过程中发生争议,且通过内部

协商后双方无法就劳动合同达成共识。根据相关规定,当事人一方或

双方可以书面向()提出协调处理申请。

A:劳动局

B:劳动保障行政部门

C:街道办事处

D:工会

答案:B

10.下列属于社区卫生服务站的重点服务对象的是()。

A:慢性病人、残疾人

B:社区内的上班族、老年人

C:儿童、艾滋病患者

D:社区内癌症患者、贫困居民

答案:A

11.《老年人权益保障法》不仅明确提出了老年人权益保障的目标是老

有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,而且明确规定

国家建立和完善社会养老服务体系,这一养老体系的支撑是()。

A:机构养老

B:社区养老

C:居家养老

D:社会养老

答案:A

12.《法律援助条例》规定,由人民法院指定辩护的案件,人民法院在

开庭()日前将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交其所

在地的法律援助机构。

A:5

B:8

C:15

D:10

答案:D

13.某非公募基金会成立于2005年12月,初始基金为1亿元,2006年

度其公益事业支出500万元,收人1000万元。2007年度其公益事业支

出800万元,收入2000万元。2008年度其公益事业支出1000万元,

收入1500万元。2009年度其公益支出900万元,收入1000万元。如

果不计工作人员工资福利和行政办公支出,根据《基金会管理条例》,

该基金会的财务收支状况符合要求的是在()。

A:2008年度

B:2006年度

C:2007年度

D:2009年度

答案:A

14.依据《社会团体登记管理条例》,地方性的社会团体应由()

负责登记管理。

A:所在地的公安部门

B:所在地的街道办事处

C:所在地的民政部门

D:所在地人民政府的登记管理机关

答案:D

15.调解协议的履行必须出自当事人的()。

A:自愿

B:接受

C:理解

D:认同

答案:A

16.(2019年真题)根据《艾滋病防治条例》,下列医疗机构的做法中,

正确的是()

A:某医疗卫生机构对孕产妇提高艾滋病防治咨询和检测

B:某综合医院为15岁患者诊断时,发现其感染艾滋病病毒,为了保

护未成年人隐私,未告知监护人

C:某妇产医院未经患者本人同意,在医院通知栏中公开了本院艾病毒

感染者的信息

D:某口腔医院为患者做牙周炎治疗时,发现其感染艾滋病病毒,遂拒

绝继续治疗

答案:A

17.(2020年真题)根据《“健康中国2030“规划纲要》,我国要创

新医疗卫生服务供给模式,全面建立成熟完善的分级诊疗制度,形成

()、上下联动、急慢分治的合理就诊秩序。

A:自由首诊、向下转诊

B:臼由首诊、向上转诊

C:基层首诊、逐级转诊

D:基层首诊、双向转诊

答案:D

18.通常情形下,信访事项应当自受理之日起()日内办结。

A:60

B:120

C:45

D:90

答案:A

19.用人单位不得解除劳动合同的情形不包括()。

A:患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

B:在本单位患职业病并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的

C:疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的

D:在本单位连续工昨满十年,且距法定退休年龄不足五年的

答案:D

20.暴力干涉老年人婚姻自由构成犯罪的,会被依法追究。

A:违规责任

B:行政责任

C:民事责任

D:刑事责任

答案:D

21.医疗机构应为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供()。

A:艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务

B:免费药品发放

C:心理辅导

D:艾滋病的告知

答案:A

22.()不属于劳动合同终止的情形。

A:劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

B:被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的

C:用人单位违反规定终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的

D:用人单位被依法宣告破产的

答案:C

23.用私人财产设立的非公募基金会,相互间有近亲属关系的基金会理

事,总数不得超过理事总人数的()o

A:45294

B:45325

C:45293

D:45295

答案:A

24.医疗救助对象全年个人累计享受医疗救助金额原则上()。

A:不超过当地规定的医疗救助标准,对于特殊困难人员,可以适当提

高医疗救助水平

B:不超过当地规定的平均医疗救助标准的5%

C:不超过当地规定的平均医疗救助标准的10%

D:不超过当地规定的平均医疗救助标准

答案:A

25.根据《关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》,

A:政府购买服务和个人

B:政府购买服务和新农合基金

C:政府购买服务的方式

D:个人和新农合基金

答案:D

26.最低生活保障审核确认工作应当自受理之日起30个工作日之内完

成;特殊情况下,可以延长至O个工作日。。

A:60

B:45

C:40

D:55

答案:B

27.某市体育局拟对威区居民参加体育活动情况进行调查统计,建立数

据模型,

A:市统计局

B:市人民政府或其派出机关

C:市体育局

D:市公安局

答案:B

28.《社区矫正实施办法》规定了收监的相关情况,如若违反由居住地

县级司法行政机关向批准、决定机关提出收监执行的建议书并附相关

证明材料,批准、决定机关应当自收到之日起15日内依法作出决定,

其中不包括()。

A:暂予监外执行的情形消失后,刑期未满的

B:不按规定参加教育学习、社区服务等活动,经教育仍不改正的

C:因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的

D:受到司法行政机关两次警告,仍不改正的

答案:B

29.有一位同学在某中学的秋季运动会上受伤,班主任老师及时将其送

到附近医院救治,这体现了学校保护中老师应当()O

A:对有严重不良行为的未成年人实施专门教育

B:保护未成年人健康和安全

C:开展未成年人成长教育

D:对未成年人关爱和尊重

答案:B

30.失业人员在领取失业保险金期间因病死亡的,其丧葬补助金由()

支出。

A:失业保险基金

B:财政部门

C:医疗保险基金

D:工伤保险基金

答案:A

31.某市公安机关在打拐过程中解救了小强,由于年代久远且信息太少,

查找不到小强的父母,则民政部门需要将小强安置到()抚育。

A:公安机关

B:社会福利机构

C:工读学校

D:民政部门

答案:B

32.根据《戒毒条例》,下列关于社区戒毒的说法,正确的是()。

A:戒毒人员离开社区戒毒执行地所在县(市、区)2日以上的,须书面

报告

B:解除社区戒毒应在7日内通知社区戒毒执行地乡(镇)人民政府、城

市街道办事处

C:县级以上人民政府负责社区戒毒工作

D:司法所具体实施社区戒毒

答案:B

33.(2018年真题)根据《继承法》,下列关于遗赠的说法,错误的是

OO

A:执行遗赠可免于清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务

B:遗赠人须有遗嘱能力,且遗嘱必须是遗赠人的真实意思表示

C:受遗赠人在知道受遗赠后两个月内,没有表示接受或者放弃受遗赠

的,应视为放弃受遗赠

D:受遗赠人先于遗嘱人死亡的。遗产的有关部分应按法定继承办理

答案:A

34.小周的丈夫张某是现役军人,两人结婚多年。现小周提出离婚。根

据《婚姻法》,下列关于小周提出离婚要求的说法中,正确的是()。

A:小周要求离婚无须征得张某同意

B:小周要求离婚必须征得张某同意

C:如果张某有重大过错,小周要求离婚无须征得张某同意

D:小周要求与张某离婚必须征得张某所在部队的同意

答案:C

35.(2021年真题)根据《突发事件应对法》,关于突发事件等级划分

的说法,正确的是OO

A:公共卫生事件可分为特别重大、重大、较大和一般四个级别

B:事故灾难可分为一级、二级、三级、四级四个级别

C:社会安全事件可分为一级、二级、三级、四级四个级别

D:自然灾害可分为红色、橙色、黄色、蓝色四个级别

答案:A

36.依照相关法律的规定,()各级人民政府劳动行政部门、有关部门

和用人单位应当依法对劳动者在劳动过程中发生的伤亡事故和劳动者

的职业病状况,进行统计、报告和处理。

A:县级以上

B:乡级以上

C:省级以下

D:市级以上

答案:A

37.韩某因交友不慎,染上毒瘾,因自己意志力不强,家人无奈只好请

求强制隔离戒毒。按照我国相关法律规定,强制隔离戒毒的期限为()

A:3年

B:4年

C:1年

D:2年

答案:D

38.(2017年)根据《信访条例》,下列信访人的行为中,F确的是()

A:冯某就本村村委会主任贪腐问题前往乡人民政府信访接待场所走访

B:钱某与本村村民6人共同就征地补偿问题到信访工作机构走访

C:魏某因对村民委员会选举结果不满,串联其他村民到信访机构走访

D:王某为达到信访目的,将生活不能自理的母亲弃留在信访接待场所

答案:A

39.某村丁先生和老伴均已丧失劳动能力,同村的两个儿子却长期不支

付赡养费。根据《老年人权益保障法》的规定,丁先生和老伴有权(),

要求两个儿子支付赡养费。

A:向当地公安机关请求调解

B:向当地仲裁机构申请调解

C:向当地人民法院提述讼

D:向当地律师事务所请求调解

答案:C

40.家住农村的孙岩,父母省吃俭用供其上大学。孙岩毕业后找到一份

待遇不错的工作,如今父母年过六旬,因长期辛苦劳作身体欠佳,于

是孙岩对老人悉心照顾,满足老人衣食住行等各方面的需要。在这里,

孙岩的父母享受到的权益是()O

A:生活保障权

B:财产所有权

C:社会保障的权利

D:家庭赡养与扶养的权利

答案:D

41.《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》明确了今后一段时期

的任务目标,到2020年,建立较为完善的禁毒社会工作者队伍建设运

行机制、工作格局和保障体系,禁毒社会工作者总量达到()万人。

A:5

B:50

C:10

D:20

答案:C

42.张明出生在农村,家庭条件不是很好,但父母坚持供其读完研究生,

后张明进入一家大型的国有企业,收入颇丰,此时,父母均已步入花

甲之年,不能再从事农村重体力劳动,张明接父母到城里一起居住,

那么张明的父母享受到的权益是()O

A:社会保障的权利

B:财产所有权

C:生活保障权

D:家庭赡养与扶养的权利

答案:D

43.关于戒毒治疗的说法,正确的是0。

A:戒毒治疗不得以营利为目的,戒毒治疗只能收取成本费

B:公办戒毒治疗机构不能收费,社会办戒毒治疗机构可以收取戒毒治

疗费用

C:戒毒治疗不得以营利为目的,戒毒治疗可以收取费用

D:戒毒治疗不得以营利为目的,戒毒治疗不得收费

答案:C

44.根据《工伤保险条例》,应当参加工伤保险而未参加的用人单位,

一旦职工发生工伤,其工伤医疗费用由()支付

A:职工本人

B:当地工会

C:当地社会保险经办部门

D:用人单位

答案:D

45.境外捐赠人李先生拟出资在老家兴建若干饮水设施,改善当地村民

饮水卫生状况。根据《公益事业捐赠法》,关于李先生的捐赠行为,

下列说法正确的是OO

A:李先生只能将款物捐赠给我国的公益性社团或公益性非营利事业单

位,由后者具体实施

B:对于李先生从国外进口的先进饮水设备,应由其本人按规定办理出

入境手续

C:该项目需要审批,李先生需要按照国家有关规定办理饮水项目的审

批手续

D:对于李先生向境内捐赠的物品,县级以上人民政府侨务部门可以协

助办理有关入境手续

答案:D

46.小林,17岁,独自一人在农村老家生活和学习。父母外出务工,无

法履行对小林的监护职责。根据《未成年人保护法》,关于对小林监

护职责的说法,正确的()O

A:小林父母应当委托有监护能力的其他成年人代为监护

B:如果小林父母没有委托监护人,应当由小林所在学校承担监护职责

C:如果小林父母没有委托监护人,应当由小林所在村民委员会承担监

护职责

D:小林父母可以不委托监护人,但要保证小林的生活学习费用

答案:A

47.以下关于法定继承的说法,错误的是0。

A:在扶养协议和遗嘱有效的情况下仍适用

B:在没有扶养协议和遗嘱的情况下适用

C:依据法律确定继承顺序

D:根据法律确定遗产分配的原则

答案:A

48.《中华人民共和国立法法》对法律案的审议做了规定。人大代表

(或常委)对法律案的审议是人大代表行使立法权的重要环节,同时

也是最终通过的法律能够更加合理、更加具有代表性的保障。因此,

对人大代表(或常委)审议法律案环节的民主性和()都提出了

很高的要求。

A:严肃性

B:公开性

C:规范性

D:透明性

答案:A

49.根据《基金会管理条例》,公募基金会分为全国性公募基金会与地

方性公募基金会,其区分的依据是基金会()。

A:收入来源的范围

B:业务活动的范围

C:理事会成员的范围

D:募捐的地域范围

答案:D

50.在社会服务提供中,由服务使用者支付部分费用,这种社会服务付

费模式称为()。

A:福利性模式

B:准福利性模式

C:准市场模式

D:市场模式

答案:C

51.近年来,我国各级政府逐步通过各项法规与政策支持社会工作人才

队伍建设和社会工作实践发展,已经取得了初步的成效。政府的法规

与政策主要通过几种方式对社会工作提供资源支持。这些方式包括规

定各种优惠政策(如减免相关税费等)支持社会工作机构的发展、为社

会工作机构提供必要的硬件条件、通过政府购买服务等方式为社会工

作机构提供资金支持和0。

A:大力促进慈善事业的发展

B:增加社会工作者的工资

C:改善社会工作者的福利待遇

D:营造文明有序的社会环境

答案:A

52.父母和子女有相互继承遗产的权利,下列说法错误的是()。

A:子女和父母互为第一顺序的法定继承人

B:子女不包括非婚生子女

C:子女包括婚生子女、养子女

D:这里的父母也包括养父母和形成抚养关系的继父母

答案:B

53.履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府在事后恢复与

重建中的义务不包括()。

A:采取必要措施防止发生次生、衍生事件

B:制定善后工作计划并组织实施

C:继续执行应急处置措施

D:请求上一级政府支持恢复重建工作

答案:C

54.刘先生长期以来在某大学以自己的名义设立贫困学生奖学金,以支

持贫困家庭的大学生顺利完成学业。后刘先生身患重病,计划终止与

该校的信托关系。根据《信托法》的规定,刘先生应当于终止事由发

生之日起()内,将终止事由和终止日期报告该高校。

A:10日

B:15日

C:30日

D:20日

答案:B

55.下列关于失业保险的说法错误的是()。

A:城镇企业事业单&职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费

B:城镇企业事业单,'立按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费

C:失业保险基金要逐步实现省级统筹

D:城镇企业事业单,立招用的农民合同制工人本人需要缴纳失业保险费

答案:D

56.在促进本村经济发展过程中,村民委员会应当(),承担本村

生产的服务和协调工作。

A:组织村民发展家庭经济

B:带领村民发展集体经济

C:支持和组织村民依法发展各种形式的合作经济和其他经济

D:支持和组织村民依法发展个体经济

答案:C

57.流动人口的计划生育工作由()负责管理。

A:流动人口户籍所在地人民政府为主,现居住地人民政府配合

B:现居住地人民政府

C:流动人口户籍所在地人民政府

D:现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府配合

答案:D

58.获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属

在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府退役军人事务

部门按照比例增发一次性抚恤金,下列说法有误的是()。

A:立二等功的增发15%

B:获得军队军区级单位授予荣誉称号的,增发30%

C:获得中央军事委员会授予荣誉称号的,增发35%

D:立一等功的增发30%

答案:D

59.关于社区卫生服务机构需要的条件,下列说法不正确的是()o

A:每个社区卫生服务中心至少配备9名注册护士

B:社区卫生服务中心建筑面积不低于1000平方米

C:每个社区卫生服务中心至少配备6名从事全科医学专业工作的执业

医师

D:在床位方面,不鼓励社区卫生服务中心设置住院病床,如确需没置,

可设一定数量以护理康复为主要功能的病床,但不能超过20张

答案:D

60.刘村进行了撤村建居的工作,但农村集体经济改制还没有完成。根

据这一情况,刘村选举时应适用()的规定。

A:居民自行商量

B:《中华人民共和国城市居民委员会组织法》

C:《中华人民共和国村民委员会组织法》

D:《中华人民共和国选举法》

答案:C

61.民办非企业单位很据其依法承担民事责任的不同方式分类,下列不

属于的是()。

A:民办非企业单位(法人)

B:民办非企业单位【个体)

C:基金会

D:民办非企业单位(合伙)

答案:C

62.(2020年真题)根据《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治

理的意见》,对于基层群众性自治组织承担的社区工作事项清单和协

助政府的社区工作事项清单之外的其他事项,街道办事处(乡镇政府)

可通过向基层群众性自治组织等()方式提供。

A:协商共治

B:分派任务

C:购买服务

D:转移职能

答案:C

63.(2021年真题)某企业因不可抗力造成生产经营严重困难,企业账

户余额已少于应缴社会保险费,根据《社会保险法》,该企业可以依

法采取的缓解社会保险费措施是()

A:向社会保险费征收机构申请降低缴费基数

B:向社会保险费征收机构提供担保并签订延期缴费协议

C:经职工代表大会同意向社会保险费征收机构申请减少缴费人员

D:通过工会与本企业职工协商停缴社会保险费

答案:B

64.根据《军人抚恤优待条件》,退伍军人是指()以后参加中国人民

解放军、持有退伍或复员军人证件的人员。

A:19937

B:19998

C:20029

D:18203

答案:C

65.根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意

见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者

职业水平证书或社会工作专业本科及以上学历的应达到()以上。

A:45295

B:45294

C:45296

D:45297

答案:B

66.连续()年以上脱离家庭独立生活的宗教教职人员,不计入共同生

活的家庭成员。

A:1

B:5

C:2

D:3

答案:D

67.(2017年真题)律师李某是某公益信托项目受托人,根据《信托

法》,下列关于李某行为的说法中,正确的是()

A:李某不得辞去该项目受托人

B:李某应当接受公益事业管理机构对其个人财产的检查

C:李某应当在该信托项目终止15Pl内,向公益事业管理机构报告终

止事由

D:李某不得再该项目中获取报酬

答案:C

68.根据《职工带薪年休假条例》,下列职工中,不享受当年年休假的

是()。

A:丁,累计工作21年。请病假累计3个月

B:乙,请事假累计25天,单位已按规定扣其工资

C:丙,累计工作15年,请病假累计2个月

D:甲,请事假累计22天,且单位按规定未扣其工资

答案:D

69.关于人民调解程序中的调查研究,下列说法错误的是()。

A:人民调解委员会要先向周围群众了解情况,之后向双方当事人进行

调查

B:人民调解委员会在必要时可作现场勘验笔录

C:如需查看现场的,人民调解委员会应及时查看现场

D:人民调解委员会受理纠纷以后,要及时开展调查研究

答案:A

70.曲某(男)有两个儿子。2007年5月,曲某因与次子发生口角后怒

气冲冲离开家,在马路上不幸被车撞倒,生命垂危。在医院抢救时,

曲某考虑到自己的情况危急,当着两个儿子和三名护士的面交代:

“我死后的全部财产留给大儿子。”后经全力抢救,曲某脱离危险并

逐渐好转,两个月后康复出院。直至2009年2月,曲某因病去世,也

没有再立过遗嘱。曲某两子就能否继承遗产的问题发生纠纷。关于曲

某次子继承权问题,以下说法正确的是()O

A:曲某次子无权继承遗产,因为曲某与次子争吵导致曲某发生车祸

B:曲某次子有权继承遗产,因为曲某在危急情况解除后没有另立遗嘱

C:曲某次子有权继承遗产,因为他是法定继承人,曲某无权立遗嘱剥

夺他的继承权

D:曲某次子无权继承遗产,因为曲某口头遗嘱交代遗产由长子继承

答案:B

71.(2020年真题)根据《社区矫正法》,社区矫正对象符合刑法规定

的减刑条件的,应当由()提出减刑建议。

A:基层人民法院

B:村(居)民委员会

C:派出所

D:社区矫正机构

答案:D

72.(2018年)某市城乡医疗救助基金2017年筹集金额为1000万元。根

据《城乡医疗救助基金管理办法》,该基金2017年底累计结余数额一

般不应超过()万元。

A:200

B:120

C:150

D:240

答案:C

73.我国新型城市卫生服务体系的基础环节是()。

A:社区卫生服务机构

B:预防机构

C:医院

D:保健机构

答案:A

74.《治安管理处罚法》规定了一些违反治安管理但应减轻处罚或者不

予处罚的情形,下列说法正确的是()O

A:诱骗他人违反治安管理的

B:6个月内曾受过治安管理处罚的

C:打击报复证人的

D:出于他人胁迫或者诱骗的

答案:D

75.《社会救助暂行办法》规定,国家对最低生活保障家庭中有劳动能

力并处于失业状态的成员提供就业救助,可以采取的救助方法不包括

OO

A:基层政府工作岗/立安置

B:费用减免

C:贷款贴息

D:岗位补贴

答案:A

76.安琪(化名)在浏览网页时,意外发现自己的照片竟然被某化妆品

公司作为广告来使生,而其根本没和此广告公司有过任何合作,也没

收到此广告公司的任何告知。则此广告公司侵犯了安琪的()O

A:防止性侵害权利

B:人格权

C:人身自由

D:生命健康权

答案:B

77.依照《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》的规定,对流

浪乞讨人员实行救助的形式主要为()O

A:自愿申请救助

B:救助站救助

C:乡级救助

D:县级救助

答案:B

78.女职工小李休产假前的月工资是6000元,其所在单位上年度职工平

均月工资是5000元,单位没有为其缴纳生育保险费。小李所在城市上

年度社会平均工资为每月4000元,本年度最低工资标准为每月2000元。

根据《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》,小李休产假

期间享受生育津贴的最低标准是每月()元。

A:5000

B:4000

C:6000

D:2000

答案:C

79.红光社区部分居民代表认为本社区居民委员会规模较小,建议与一

路之隔同属某区某街道办事处的阳光社区居民委员会合并,并建议两

个居委会的居民户代表会议通过投票表决作出两个居委会合并的决定。

根据《城市居民委员会组织法》,下列关于两个居委会合并的说法,

正确的是()。

A:两个社区居民委员会的合并,应当由区人民政府决定

B:两个社区居民委员会分别组织召开居民会议,均表决通过后即可合

C:两个社区居民委员会均可提出建议,但应得到街道办事处审核批准

方可合并

D:两个社区居民委员会应当联合召开居民会议,并经2/3以上居民表

决同意后方可合并

答案:A

80.根据《慈善法》规定,慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,

应当遵循合法、安全、有效的原则,投资取得的收益应当全部用于慈

善目的。慈善组织的重大投资方案应当经决策机构组成人员()以上

同意。政府资助的财产和捐赠协议约定不得投资的财产,不得用于投

资。慈善组织的负责人和工作人员不得在慈善组织投资的企业兼职或

者领取报酬。

A:四分之一

B:二分之一

C:三分之二

D:三分之一

答案:C

81.(2020年真题)根据《收养法》,收养关系成立的必经程序是()o

A:订立收养协议

B:办理户口登记

C:办理收养登记

D:办理收养公证

答案:C

82.根据《城乡医疗救助基金管理办法》,关于城乡医疗救助基金使用

的说法,正确的是0。

A:城乡医疗救助基金要首先确保资助救助对象全部参加基本医疗保险

B:城乡医疗救助基金的救助对象是无劳动能力的老年重症患者

C:救助方式以门诊救助为主,同时兼顾住院救助

D:对未参加基本医疗保险的救助对象个人自负的医疗费用,不予救助

答案:A

83.某社区被政府列入新城建设的范围,并要开展旧房改造的工程。在

社区居民提议下,社区居民委员会拟针对此事召开居民会议。下列关

于居民会议的说法,错误的是()

A:居民会议由居民委员会召集和主持

B:1/5以上的18周岁以上的居民、1/5以上的户或者1/3以上的

居民小组提议,应当召集居民会议

C:居民会议由全体社区居民组成

D:居民会议必须由符合条件的代表过半数出席,才能举行

答案:C

84.下列各项中,不属于基金会类型的为()。

A:非公募基金会

B:公募基金会

C:单位性公募基金会

D:全国性公募基金会

答案:C

85.住房困难标准和救助标准,由()根据本行政区域经济社会发展水

平、住房价格水平等因素确定并公布。

A:县级人民政府住房保障部门

B:县级以上地方人民政府

C:县级以上民政部门

D:省级以上民政部门

答案:B

86.根据《女职工劳动保护特别规定》,下列女职工中,用人单位不得

延长劳动时间或安排夜班劳动的是()。

A:小马,怀孕3个月

B:小夏,女儿9个月,哺乳中

C:小田,儿子13个月,哺乳中

D:小孙,怀孕6个月

答案:B

87.根据《城市居民委员会组织法》的规定,居民会议由()召集。

A:社区选举委员会

B:居民委员会

C:业主委员会

D:社区协商议事会

答案:B

88.(2021年真题)根据《全国年节及纪念日放假办法》,关于公民放

假的说法,正确的是()O

A:教师节,教师放假半天

B:记者节,记者放假半天

C:护士节,护士放假半天

D:妇女节,妇女放假半天

答案:D

89.(2015年)根据《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意

见》,下列关于养老保险待遇的说法,错误的是()。

A:城乡居民养老待遇支付到90岁为止

B:参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承

C:个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139

D:城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成

答案:A

90.下列关于设立基金会应当具备的条件,表述不正确的是()o

A:能够独立承担民事责任

为特定的公益目的而设立

C:有固定的住所

D:全国性公募基金会的原始基金不低于400万人民币

答案:D

91.小丽,13岁,初一学生,父母双亡,又无其他亲属抚养,被民政部

门认定为城市“三无”对象。根据《民政部、教育部关于进一步做好

城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》,小丽应当获得的教育

救助是()。

A:免费教育

B:“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生活费)

C:必要的生活补助

D:必要的学习补助

答案:A

92.某公司向某县环境保护社会团体捐赠一笔现金,以资助其建立环保

公益网站,另赠送三辆汽车以供该社会团体赴农村宣传环保之用,双

方就上述内容签订了协议。下列行为符合《公益事业捐赠法》规定的

是()。

A:开展环保活动中,该社会团体发现两辆汽车足够使用,遂变卖了一

辆汽车,所得收入生于支付拖欠工作人员的部分工资和办公费用

B:政府有关部门接到群众关于该社会团体有违法使用和管理受赠财产

的举报,依法对其进行了财务审计

C:该公司向该社会团体提出查询所赠款物使用、管理情况,该社会团

体以涉及业务秘密为由婉拒查询

D:适逢该县发生重大洪涝灾害,许多民居被毁,该社会团体把该公司

捐赠的部分现金转赠县民政局,以资助灾民倒房重建

答案:B

93.根据《民法典》,关于送养未成年人的说法,正确的是()

A:儿童福利机构不可以作为未成年人的送养人

B:未成年人的父母沟不具备完全民事行为能力且可能严重危害该未成

年人的,该未成人的监护人可以将其送养

C:生父母因家庭生活困难无力抚养未成年子女的可以单方送养

D:监护人送养孤儿的,无需征得有抚养义务的人同意

答案:B

94.2018年3月,太平乡前街村村委会举行换届选举,李某当选村委会

主任,李某在选举过程中向村民做了许多承诺。但是真正当选后,他

并没帝像他当时说的那样去做。村民非常不满,认为他不适合任村委

会主任一职,那么()可以罢免李某。

A:太平乡乡长

B:前街村村民会议

C:前街村村委会全体成员

I):太平乡乡政府

答案:B

95.(2021年真题)根据《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办

法》,对符合条件的举报人予以奖励的最高额度为()万元

A:10

B:5

C:15

D:20

答案:A

96.李某是某服装厂的职工,工厂近期承接了一桩国外的大订单,与

工会协商后,决定让职工在周末加班赶制,该厂的工资一般是按照计

件结算。下列关于加班费的说法,正确的是OO

A:该制衣厂实行计件工资制,无需向李某和其他职工支付加班费

B:该制衣厂应按计件工资标准的300%向职工支付加班费

C:该制衣厂应按计件工资标准的150%向职工支付加班费

D:该制衣广应按计件工资标准的200%向职工支付加班费

答案:D

97.根据《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》和《关于

依法处理涉法涉诉信访问题的意见》文件,畅通和拓宽信访渠道的措

施不包括()

A:健全公开透明的诉求表达和办理方式

B:完善信访联席会叹制度

C:突出领导干部接访下访重点

D:完善联合接访运行方式

答案:B

98.政府为实施社会政策提供资金上的保证主要通过()来筹措。

A:私人捐赠

B:募捐

C:财政拨款

D:税收

答案:D

99.现役军人死亡,可以认定为烈士的情形不包括()o

A:执行运输战勤任务牺牲的

B:对敌作战牺牲的

C:看管刑事犯罪分子而被刑事犯罪分子杀害

D:因意外交通事故死亡的

答案:D

100.食品生产经营单位中需对食品安全负直接责任的主体是()。

A:食品生产经营企业质量安全主管人员

B:食品生产经营企业食品生产员工

C:食品生产经营企业法定代表人

D:食品生产经营企业主要负责人

答案:A

第II部分多选题(100题)

1.老张丧偶后欲再婚,其儿子、儿媳对此强烈反对,横加干涉,并将

老人赶出家门,致使张某虽有自己的住房却无法继续入住,只得寄宿

在其朋友家。张某儿子、儿媳的行为侵犯了老人的()。

A:婚姻自由权

B:婚姻自由权

C:居住权

I):继承权

答案:A、B、C

2.()用“水下打靶”的实验提出了概括化理论。

A:苛勒

B:伍德沃兹

C:贾德

D:桑代克

答案:C

3.以下关于赡养人赡养义务的说法,正确的包括()。

A:只有在放弃继承权的情况下才可以不承担赡养义务

B:不得以放弃继承权或者其他理由而拒绝履行赡养义务

C:法定责任

D:非法定责任

答案:B、C

4.王某想向彩票销售机构申请彩票代销,根据《彩票管理条例》的规

定,以下关于彩票代销的说法,正确的是()。

A:王某应年满18周岁且具有完全民事行为能力

B:若申请通过的话,彩票销售机构应当为王某配置彩票投注专用设备

C:王某应年满18周岁且具有完全民事行为能力

D:王某想向彩票销售机构申请彩票互联网代销,其注册资本不能低于

1000万元人民币

答案:A、B、C

5.(2020年真题)吴某,某制衣厂职工,因与女友分手精神受到剌激,

在厂区花园里割腕自残,被警察发现并制止,但吴某仍然情绪激动,扬

言要毁了自己。根据《精神卫生法》,应当将吴某送往医疗机构进行

精神障碍诊断的责任主体有()。

A:吴某近亲属

B:吴某女友

C:当地派出所

D:当地民政部门

答案:A、C

6.社会团体必须执行国家规定的财务制度,接受财政部门的监督,在

两种情形下,必须接受审计监督,以下说法正确的是()。

A:社会团体在更换法定代表人之前,登记管理机关、业务主管单位应

当组织对其进行财务审计

B:社会团体在换届之前,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其

进行财务审计

C:社会团体的资产如果来源于国家拨款,应当接受审计机关的监督

I):社会团体的资产如果来源于社会捐赠、资助,应当接受审计机关的

监督

答案:A、B、C、D

7.根据迁移的内容不同,可将迁移分为()o

A:水平迂移和垂直迁移

B:顺向迁移和逆向迁移

C:一般迁移和特殊迁移

D:正迁移和负迁移

答案:0

8.某志愿服务组织区服务范围及内容的扩大,新招募了一批志愿者。

下列关于志愿者培训管理的说法,正确的是()。

A:在开展志愿服务活动前,应对志愿者进行必备知识和安全须知等内

容的培训

B:该组织根据志愿服务活动的需要安排志愿者,志愿者须服从安排

C:该组织应建立健全注册志愿者档案或信息管理系统

D:对拒不履行义务的志愿者,该组织可取消其注册志愿者身份

答案:A、C、D

9.在实施廉租住房保障认定城市低收入家庭时,家庭成员按照国家规

定获得的()不计入家庭收入。

A:寄宿生生活费补助

B:优待抚恤金

C:计划生育奖励与扶助金

D:加班工资

答案:B、C

10.某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法

错误的是()。

A:小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记

B:小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系

C:小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记

D:小张和小李应必须到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记

答案:A、B、D

11.《信访条例》规定,县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政

机关有()情形的,应当及时督办,并提出改进建议。

A:来信来访量同比上升超过1096的

B:未按规定程序办理信访事项的

C:无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的

D:未按规定反馈信访事项办理结果的

答案:B、C、D

12.在Python语言中,()是一种可变的、有序的序列结构,其中元

素可以重复。

A:列表(list)

B:元组(tuple)

C:字符串(str)

D:集合(set)

答案:A

13.根据《妇女权益保障法》,下列关于妇女婚姻家庭权益的说法,正

确的有0。

A:国家保护妇女的婚姻自主权,禁止干涉妇女结婚、离婚自由

B:父亲丧失行为能力不能担任未成年子女监护人的,任何人不得干涉

母亲的监护权

C:妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由

D:在夫妻财产共同所有的情况下,女方因抚育子女等承担较多义务的,

有权在离婚时要求男方予以补偿

答案:A、B、C

14.信息系统面临多种类型的网络安全威胁。其中,信息泄露是指信息

被泄露或透露给某个非授权的实体;()是指数据被非授权地进行增

删、修改或破坏而受到损失;()是指对信息或其他资源的合法访问

被无条件地阻止;(作答此空)是指通过对系统进行长期监听,利用

统计分析方法对诸如通信频度、通信的信息流向、通信总量的变化等

参数进行研究,从而发现有价值的信息和规律。

A:物理侵入

B:业务欺骗

C:特洛伊木马

D:业务流分析

答案:D

15.《中华人民共和国立法法》和《行政法规制定程序条例》对各种法

规的制定主体作出了规定。以下属于法规制定主体的是()。

A:自治区人民代表大会

B:省人民代表大会

C:国务院

1):国务院有关部门

答案:A、B、C、D

16.根据《优抚医院管理办法》,下列服务保障事项中优抚医院应当为

在院优抚对象提供的有()

A:健康指导

B:婚恋辅导

C:无线网络服务

D:精神慰藉

答案:A、D

17.大学生小王身患重症,经媒体报道后,得到社会各界捐款80万元。

小王痊愈后,将剩余的捐款捐给了某公益性基金会。下列关于捐赠活

动的说法,正确的有()。

A:小王有权向该基金会查询捐款使用情况

B:小王将剩余的捐款捐给公益性基金会,适用《公益事业捐赠法》

C:社会各界直接向小王捐款的行为,适用《公益事业捐赠法》

D:该基金会接受小王的捐款后,应当向小王出具合法帝效的收据

答案:A、B、C、D

18.根据《民法典》,遗产管理人应当履行的职责有()

A:采取必要措施防止遗产毁损、灭失

B:为被继承人设立遗嘱信托

C:向继承人报告遗产情况

D:清理遗产并制作遗产清单

答案:A、C、D

19.违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚0。

A:1年内曾受过治安管理处罚的

B:教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的

C:对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的

D:有较严重后果的

答案:B、C、D

20.以下可以用迁移的道理加以解释的现象是()o

A:叶公好龙

B:举一反三

C:杯弓蛇影

D:不愤不启,不俳不发

答案:B

21.问一个人三点水已)加一个“来”字读什么之后,再问他三点水。)

加一个去字是什么,他竟然一时语塞,不知道这(法)读什么字,导致这个

人出现这种现象的主要原因是()o

A:知识表征

B:原型启发

C:定势

D:功能固着

答案:C

22.社区卫生服务机构所提供的基本医疗服务包括()o

A:表皮擦伤、割伤的处理

B:感冒的诊断治疗

C:因病致残人员的照顾

D:脑梗的防治

答案:A、B

23.某家庭有五口人,均为甲市户籍,户主李某,47岁,在甲市某企

业工作;李某妻子王某,42岁,在乙市某企业工作;李某儿子,18岁,

在甲市某职业高中上学;李某女儿,10岁,在甲市某小学上学;李某

父亲,68岁,未参加任何医疗保险。根据《国务院关于开展城镇居民

基本医疗保险试点的指导意见》,以上人员中,可参加甲市城镇居民

基本医疗保险的有()。

A:李某儿子

B:李某

C:李某女儿

I):王某

答案:A、C

24.根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列收入中,应计人

家庭可支配收入的有()。

A:储蓄存款利息

B:种植收入

C:赔偿收入

D:劳动分红

答案:A、B、C、D

25.在依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育权利

的前提下,能够招收不满16周岁的未成年人的单位包括()。

A:事业单位

B:体育单位

C:文艺单位

D:企业单位

答案:B、C

26.根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理行为人中,依法应当

给予行政拘留处罚但不执行行政拘留处罚的有()o

A:吴某,17岁,3个月前曾受过治安管理处罚

B:周某,27岁,怀孕5个月

C:冯某,35岁,哺乳自己不满一周岁的女儿

D:刘某,15岁,高一学生

答案:B、C、D

27.一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。

A:问题持续时间

B:躯体情况

C:结婚多长时间

D:工作情况

答案:A

28.民政部办公厅2017年发布《关于在全国开展农村特困人员供养服

务机构社会化改革试点工作的通知》。其中提出,供养机构的类型有

()

A:公建公营模式

B:探索公建民营模式

C:民建民营模式

D:民营公督模式

答案:A、B

29.根据《法律援助条例》,法律援助机构办理法律援助案件的方式包

括()o

A:指派企业安排法律顾问办理

B:安排本机构工作人员办理

C:指派律师事务所安排律师办理

D:指派律师协会人员办理

答案:B\C

30.()是个体依据一定社会的道德准则与行为规范时表现出来的稳定

的心理特征和倾向。

A:品德

B:能力

C:态度

D:性格

答案:A

31.王老太与周某育有二子大强与小强,周某去世后,王老太改嫁村民

孙某,并育有二女大梅与小梅。大强与小强由叔叔抚养成人,现已各

自成家。无经济来源的王老太一直与大梅及其上门女婿一家共同生活。

现王老太突发重病,大梅希望兄弟姊妹共同赡养母亲并分担母亲医药

费用,但多次协商未果。关于王老太赡养及医药费的说法,错误的有

Oo

A:小强称自己家庭困难,不应承担赡养母亲的义务

B:小梅称嫁出去的女儿没有赡养和支付母亲医药费的义务

C:大强称母亲没有疣养自己且巳改嫁,自己没有赡养义务

D:大梅称以往自己照顾母亲多,今后母亲的赡养是其他三兄妹的义务

答案:A、B、C、D

32.下列关于银行章程的表述,错误的是()。

A:婚姻家庭权益

B:对董、监、高的组成作出制度安排

C:载明有关法律法规要求的其他事项

D:是银行公司治理的基本文件

答案:A

33.(2020年真题)根据《社会保险法》,下列参加职工基本医疗保险

人员的医疗费用中,由基本医疗保险基金支付的有()。

A:符合基本医疗保险诊疗项目的医疗费用

B:在境外就医产生的医疗费用

C:符合基本医疗保险药品目录的医疗费用

D:因治疗工伤产生的医疗费用

答案:A、C

34.《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》指出,社会工作专

业岗位开发和专业人才使用是社会工作专业人才队伍建设的根本。社

会工作专业人才重要的用武之地有哪些?()

A:相关事业单位

B:相关社会组织

C:基层

D:相关行政部门和群团组织

答案:A、B、C、D

35.(2019年)根据《失业保险条例》,失业人员领取失业保险金的条件

有()。

A:已经进行失业登记,并有求职要求

B:非因本人意愿中断就业

C:家庭经济困难

D:失业时间达3个月以上

答案:A、B

36.依据《公益事业祖赠法》,下列可以作为受赠人的是()。

A:县人民政府

B:公益性非营利的事业单位

C:公益性社会团体

D:村民委员会

答案:A、B、C

37.根据《立法法》,下列关于立法权限的说法,正确的有()。

A:省级人大及其常务委员会可以制定地方性法规

B:省级人民政府可以制定规章

C:国务院可以制定行政法规

D:全国人大及其常务委员会可以制定法律

答案:A、C、D

38.根据《法律援助条例》,公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困

难没有委托辩护人,人民法院为其指定辩护时,法律援助机构应当提

供法律援助。下列被告人中,法律援助机构为其提供法律援助时无须

进行经济状况审查的有()。

A:视力有障碍的李某

B:年满60周岁的赵某

C:家庭收入低于当地低保标准的张某

D:刚满15周岁的王某

答案:A\D

39.村民王某一家一直享受低保待遇,近期家庭情况发生了变化。根据

《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,下列情形

中,需要相关部门按程序办理变更王某一家低保待遇手续的有()。

A:王某女儿上小学

B:王某儿子出生

C:王某外出打工且有收入

D:王某一家迁入政府新建的住房

答案:B、C

40.送养人在()时可以要求解除收养关系。

A:收养人要求

B:养父母与成年养子女关系恶化,无法共同生活

C:未成年人被收养人虐待

D:被收养人要求

答案:B、C

41.()是离婚在夫妻财产关系上的后果。

A:感情补偿制度

B:夫妻对外债务的清偿

C:夫妻共同财产的分割

D:子女抚育费的负坦

答案:B、C

42.下列行为中,不符合银行从业人员职业操守要求的是()。

A:应了解哪些机关有权查询、冻结、销毁客户资产

B:应了解协助执行的法定程序

C:可透露执法机关的活动信息

D:应了解金融机构和个人在协助执行中的布关职责

答案:C

43.根据《集体合同规定》,下列关于集体协商程序的说法,正确的有

()o

A:双方协商一致的,应当形成集体合同草案,由双方首席代表签字后

生效

B:集体协商会议由双方首席代表轮流主持

C:集体协商未达成一致的.经双方协商可以中止协商

D:集体协商的要求只能由职工一方以书面形式向用人单位提出

答案:A、B、C

44.(2020年真题)根据《工伤保险条例》《最高人民法院关于审理工

伤保险行政案件若干问题的规定》,下列人员中,应当被认定为工伤

的有()。

A:何某,下班顺路买菜,途中被逆行汽车撞伤

B:孙某,下班回到单位宿舍,醉酒跌伤

C:吴某,被单位领导批评后,在下班途中自杀

D:李某,下班顺路探望父母,途中被闯红灯汽车撞伤

答案:A、D

45.根据《法律援助条例》,下列经法律援助机构审查核实的案件中,

应当终止法律援助的有()。

A:丁案,当事人要求终止法律援助

B:甲案,案情复杂

C:丙案,被人民法院终止审理

D:乙案,耗时较长

答案:AxC

46.根据《人民调解法》,下列关于经人民调解委员会调解达成的调解

协议的说法,

A:双方当事人可自调解协议生效之日起60日内向人民法院申请司法

确认

B:调解协议书需由双方当事人向人民法院申请司法确认后,才具有法

律约束力

C:人民法院依法确认调解协议无效的。当事人可以向人民法院提起诉

D:当事人之间就调解协议的履行发生争议的,一方当事人可以向人民

法院提起诉讼

答案:C、D

47.根据《自然灾害救助条例》,行政机关工作人员出现()行为,

由任免机关或者监察机关依照法律法规给予处分;构成犯罪的,依法

追究刑事责任。

A:不及时归还征用的财产,或者不按照规定给予补偿的

B:截留、挪用、私分自然灾害救助款物或者捐赠款物的

C:未及时组织受灾人员转移安置,或者在提供基本生活救助、组织恢

复重建过程中工作不力,造成后果的

D:迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况,造成后果的

答案:A、B、C、D

48.(2018年)根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机

构发展的意见》,下列关于加强民办社会工作服务机构能力建设的措

施,正确的有()。

A:加强民办社会工作服务机构党群组织建设

B:建立健全民办社会工作服务机构联系志愿者制度

C:着力提升民办社会工作服务机构服务水平

D:大力推动民办社会工作服务机构市场化发展

答案:A、B、C

49.下列关于人民调解委员会制度的说法,正确的有()。

A:人民调解委员会委员每届任期3年

B:人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织

C:人民调解委员会由委员5〜11人组成

D:基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导

答案:A、B、D

50.创作:印刷:发行

A:拆除:安装:维修

B:生产:研发:采购

C:撒网:钓鱼:捕得

D:播种:开花:结果

答案:D

51.以下关于以太网交换机转发表的叙述中,正确的是()o

A:交换机通过读取瑜入帧中的目的地址添加相应的MAC地址表项

B:交换机的MAC地址表项是静态增长的,重启时地址表清空

C:交换机的初始MAC地址表为空

D:交换机接收到数据帧后,如果没有相应的表项,则不转发该帧

答案:C

52.社会政策的对象中,专门人群包括()。

A:病人

B:老年人

C:残疾人

D:儿童

答案:B、C、D

53.义务兵家属和抚恤对象可以享受()优待。

A:医疗

B:交通

C:教育

D:住房

答案:A、B、C、D

54.为了保证社会工咋专业培训落到实处,《关于加强社会工作专业人

才队伍建设的意见》还提出了四点要求,以下属于这四点的是()。

A:依托有条件的高校、干部学院、科研院所、培训机构、社会服务机

构开展培训工作

B:要分领域研究、开发社会工作培训课程和教材

C:要加大社会工作培训师资队伍建设,打造一支专兼职结合、理论与

实务水平较高的培训师资队伍

D:要制定社会工作培训质量评估政策和指标体系,加强对培训机构的

评估和监督

答案:A、B、C、D

55.(2020年真题)老张2019年底创办了其互联网众筹平台,但尚未获

得公开募捐资格。2020年春节前,老张通过该众筹平台开展了“为山

区贫困儿童送温暖”公开募捐活动,募得资金150万元、衣服800件、

棉被500条。根据《慈善法》,民政部门对此次募捐行为可以作出的

处理有()

A:对难以退还的募集财产,予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的

B:对可以退还的募集财产,责令退还捐赠人

C:予以警告,责令停止募捐活动

D:对老张处10万元罚款

答案:A、B、C、D

56.为明确诊断,还需要重点收集的资料是()。单选

A:既往病史

B:焦虑的程度

C:提供交通费补贴

D:成长经历

答案:C

57.根据《残疾人保障法》的有关规定,下列关于残疾人无障碍环境建

设的说法,正确的有()。

A:盲人携带的导盲犬可以出入公共场所

B:组织选举的部门应为残疾人选举提供便利

C:无障碍设施的建设和改造应当符合残疾人实际需要

D:政府应当采取措施为残疾人信息交流无障碍创造条件

答案:A、B、C、D

58.《中华人民共和国治安管理处罚法》对部分特别人员的治安管理处

罚进行了规定,下列说法正确的是()O

A:行政拘留处罚合并执行的,最长不超过30H

B:盲人违反治安管理的,可以从轻、减轻或者不予处罚

C:已满14周岁不满18周岁违反治安管理的,从轻或者减轻处罚

D:不满14周岁违反治安管理的不予处罚,但应当责令其监护人严加

管教

答案:B、C、D

59.(2015年)根据《治安管理处罚法》,公安机关对违反治安管理行

为有关的场所可以进行检查。检查时,人民警察应遵守的规定包括

()O

A:不得少于2人

B:有至少1名居(村)委会委员陪同

C:出示工作证件

D:出示派出所开具的出警证明文件

答案:A、C

60.(2019年)吕某,城市户籍,独自经营一家便利店,属于无雇工的

个体工商户。根据《社会保险法》《失业保险条例》,吕某可以参加

的社会保险险种有().

A:企业年金

B:职工基本医疗保险

C:基本养老保险

D:失业保险

答案:B、C

61.根据《村民委员会组织法》,村民委员会的基本任务有()。

A:办理本村公共事业

B:协助维护社会治安

C:向人民政府反映村民意见

I):调解民间纠纷

答案:A、B、C、D

62.关于遗忘的干扰说,以下叙述正确的是()

A:遗忘是由于在学习和回忆之间受到其他刺激干扰的结果

B:记忆中信息的相互干扰是导致遗忘的最重要原因

C:干扰一旦排除了,记忆就可以恢复

D:干扰包含前摄抑制和倒摄抑制

答案:A、B、C、D

63.根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,

下列有关新型农村社会养老保险的说法,正确的有()。

A:新型农村社会养老保险养老金待遇支付到85岁为止

B:地方政府可以提高基础养老金标准,提高和加发部分所需的资金由

地方政府支出

C:个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以120

D:中央确定的基础养老金标准为每人每月55元

答案:B、D

64.城市居民最低生活保障制度中所涉及的“家庭成员收入“()。

A:包括优抚对象按照国家规定享受的抚恤金

B:包括法定赡养人、扶养人或者抚养人应当给付的赡养费、扶养费或

者抚养费

C:包括共同生活的家庭成员的全部货币收入和实物收入

D:是确定城市低保对象的关键

答案:B、C、D

65.士官服现役的期限可长可短,当中级以上士官具备一定条件时就需

要退出现役,根据《退役士兵安置条例》规定按退休安置的有()。

A:服现役满20年

B:经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工

作能力的

C:因公致5级残疾的

D:服现役满30年或者年满50岁的

答案:B、C

66.按照国家对社会团体在财务制度方面的规定,下列哪几项遵守了相

关规定()o

A:某社会团体预定在当年10月进行换届选举,登记管理机关、业务

主管单位在当年10月前对该社会团体进行了财务审计

B:某企业向一社会团体捐赠了50万元,要求该社会团体提供有效的

公益性单位接受捐赠统一收据

C:某60名会员组成的社会团体召开讨论修改会费标准的会议,共30

名会员出席会议,有20名会员表决通过修改后的会费标准,法定代表

人宣布新的会费标准生效

D:某社会团体接受了社会捐赠的500万元用于开展儿童创新设计活动,

审计机关在其活动结束后对其财务开支进行了审计,重点审计了此500

万元是否完全专款专用

答案:A、B、D

67.小顾是残疾人,自主创业,从事个体经营,根据《残疾人就业条

例》,小顾可以享受的扶持政策有()。

A:税收优惠

B:免收登记类行政事业性收费

C:小额信贷

D:免缴土地使用费

答案:A、B、C

68.小康村举行了换届选举,但村民委员会当选人仍少于应选名额,经

过村民选举委员会的协商,决定3日后另行选举。下列关于另行选举

的规定,正确的是()。

A:候选人以得票多的当选,但得票数不得少于已投选票数的1/3

B:第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,不需再次推选

C:另行选举可以在选举日当日举行,也可在5日内进行,具体时间由

村民选举委员会确定

D:另行选举的候选人须由登记参加选举的村民再次推选

答案:A、B

69.按照《基金会管理条例》,基金会注销后的剩余财产()。

A:应当由基金会理事会讨论决定其剩余财产分配

B:无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给与该基金会

性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告

C:应当由登记管理机关收回

D:应当按照章程的规定用于公益目的

答案:B、D

70.根据《城市居民委员会组织法》,下列居委会组成人数符合规定的

有()

A:9人

B:7人

C:3人

D:5人

答案:A、B、D

71.2008年8月,某县甲村遭受洪涝灾害,有关部门准备对符合恢复重

建条件的倒房户实行集中建房。该县民政局特邀请有关专家就选址问

题进行讨论,专家提出以下五条建议。其中,符合《灾区民房重建工

作规程》的有()。

A:要避免建在地势较高的地方

B:要避免建在地质灾害多发地

C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论