会计实务与纳税模拟习题及答案_第1页
会计实务与纳税模拟习题及答案_第2页
会计实务与纳税模拟习题及答案_第3页
会计实务与纳税模拟习题及答案_第4页
会计实务与纳税模拟习题及答案_第5页
已阅读5页,还剩14页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

会计实务与纳税模拟习题及答案

1、反映企业经营成果的会计要素,也称为动态会计要素,构成利润表的基

本框架。下列不属于动态会计要素的是____0

A、成本

B、费用

C、收入

D、利润

答案:A

2、下列各项应在账户借方登记的有()。

A、资产的增加

B、负债的增加

C、费用的减少

D、收入的增加

答案:A

3、以银行存款预付保险费,会计分录为()。

A、借:生产成本贷:银行存款

B、借:银行存款贷:生产费用

C、借:银行存款贷:预付账款

D、借:预付账款贷:银行存款

答案:D

4、世界各国普遍采用的一种记账方法,也是在我国应用最广泛的一种记账

方法是()。

A、借贷记账法

B、收支记账法

C、增减记账法

D、收付记账法

答案:A

5、下列税种中,由海关负责征收和管理的是()。

A、车辆购置税

B、印花税

C、船舶吨税

D、土地增值税

答案:C

6、下列项目中,适用增值税零税率的有(

A、转让无形资产

B、委托加工产品

C、进口货物

D、国际运输

答案:D

7、_____是按照经营与决策的需要而设置的账户,归集并汇总各类信息,

反映资金运动的各种状态、形势极其构成。

A、备查账簿

B、明细账簿

C、分类账簿

D、序时账簿

答案:C

8、从事会计工作、处理会计业务、完成会计任务的人员是()。

A、销售人员

B、行政人员

C、工作人员

D、会计人员

答案:D

9、下列资产中,流动性最强的是()。

A、预付账款

B、存货

C、应收账款

D、货币

答案:D

10、在我国会计法规制度体系中,属于最高层次地位的是()。

A、企业会计准则

B、会计法

C、企业会计制度

D、企业财务通则

答案:B

11、“生产成本”账户属于()账户。

A、负债类

B、所有者权益类

C、资产类

D、成本类

答案:D

12、出纳人员付出货币资金的依据是____。

A、收款凭证

B、付款凭证

C、原始凭证

D、转账凭证

答案:B

13、甲公司向乙公司签发了一张优票后3个月忖款的银行承兑汇票。乙公

司持该汇票向付款人提示承兑的期限是O0

A、自出票日起2个月内

B、自出票日起1个月内

C、自出票日起何三内

D、自出票日起6个月内

答案:B

14、各种账务处理程序的主要区别是

A、会计凭证格式不同

B、会计账簿不同

C、登记总账的依据不同

D、会计报表种类不同

答案:C

15、在会计机构内部,不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、

债权债务账目登记工作的是()。

A、会计主管人员

B、成本核算人员

C、记账人员

D、出纳人员

答案:D

16、按照《会计档案管理办法》的规定,原始凭证的保管期限是()。

A、永久

B、15年

C、5年

D、3年

答案:B

17、账簿的格式繁多,下列不属于账簿应具备的基本内容的是o

A、封面

B、扉页

C、账夹

D、账页

答案:C

18、习惯上,将依次发生,周尔复始的以记录为主的会计处理过程称为()。

A、会计循环

B、会计记录

C、会计核算形式

D、账务处理程序

答案:A

19、某企业为增值税一般纳税人,购入一项管理用特许权确认为无形资产,

取得增值税专用发票上注明的价款为4800000元、增值税税额为288000元。

该特许权受益年限为10年,采用年限平均法摊销。不考虑其他因素,下列各

项中,购入当月摊销特许权会计处理正确的是Oo

A、借:其他业务成本42400贷:累计摊销42400

B、借:管理费用42400贷:累计摊销42400

C、借:管理费用40000贷:累计摊销40000

D、借:其他业务成本40000贷:累计摊销40000

答案:C

20、下列项目,不作为城建税计税依据的是()。

A、纳税人被认定为偷税少缴的增值税税款

B、纳税人欠缴的营业税

C、纳税人被认定为抗税少缴的增值税税款

D、对欠缴增值税加收的滞纳金

答案:D

21、公司经营一家健身俱乐部,与客户签订为期12个月的服务合同,合

同约定公司一次性预收12个月的会员费,客户可以在合同生效日至未来12

个月内在俱乐部健身且不限次数。不考虑其他因素,下列各项中,关于该俱乐

部确认营业收入的会计处理表述正确的是()。

A、按预收会员费总额分12个月平均确认收入

B、按预收会员费的总额在合同到期日一次性确认收入

C、按预收会员费的总额在合同生效日一次性确认收入

D、按预收会员费的总额在预收款项时一次性确认收入

答案:A

22、下列各项,不属于专用记账凭证的是。

A、付款凭证

B、转账凭证

C、通用记账凭证

D、收款凭证

答案:C

23、甲企业为增值税一般纳税人,委托乙企业加工一批应税消费品,以银

行存款支付乙企业加工费20000元、增值税税额2600元,代收代缴的消费税

2000元,已取得可抵扣的增值税专用发票。该消费品加工收回后直接用于销

售。不考虑其他因素,下列各项中,甲企业委托加工应税消费品的会计处理正

确的是()o

A、借:委托加工物资24600贷:银行存款24600

B、借:委托加工物资20000应交税费——应交增值税(进项税额)2600

—应交消费税2000贷:银行存款24600

C、借:委托加工物资22000应交税费一一应交增值税(进项税额)2600

贷:银行存款24600

D、借:委托加工物资22600应交税费一一应交消费税2000贷:银行存款

24600

答案:C

24、下列各项中,应在所有者权益变动表“所有者权益内部结转”项目中

列报的是Oo

A、所有者投入资本

B、资本公积转增资本(或股本)

C、分配现金股利

D、提取盈余公积

答案:B

25、产品生产完工验收入库,该业务涉及的会计分录贷方登记的账户是

A、制造费用

B、库存商品

C、生产成本

D、发出商品

答案:C

26、露天堆放的原煤、沙石等适用的财产清查是()。

A、查询核实法

B、实地盘点法

C、技术推算法

D、账面对比法

答案:C

27、“主营业务成本”账户的借方余额登记从()账户中结转的本期已

售产品的生产成本。

A、库存商品

B、生产成本

C、在途物资

D、销售费用

答案:A

28、2019年6月12日,某股份有限公司委托证券公司发行股票1000

万股,每股面值1元,每股发行价格8元,向证券公司支付佣金100万元。

不考虑其他因素,该公司发行股票应记入“资本公积一一股本溢价”科目的

金额为()万元。

A、1000

B、7900

C、7000

D、6900

答案:D

29、下列不属于总账科目的是o

A、甲材料

B、应收账款

C、原材料

D、应付账款

答案:A

30、对各相关经济业务按其发生时间的先后顺序,逐笔连续进行登记的账

薄是()。

A、备查账簿

B、汇总账簿

C、分类账簿

D、序时账簿

答案:D

31、“销售费用”账户,用来核算企业在产品销售商品和材料、提供劳

务的过程中发生的各种费用。其不包括()。

A、销售包装费

B、广告费

C、销售运输费

D、材料采购费

答案:D

32、根据我国企业会计准则的规定,企业资产负债表的格式是()。

A、报告式

B、账户式

C、单步式

D、多步式

答案:B

33、下列税种中属于从量税的是()。

A、营业税

B、增值税

C、企业所得税

D、资源税

答案:D

34、我国法定记账方法采用()。

A、复试记账法

B、单式记账法

C、借贷记账法

D、增减记账法

答案:C

35、下列会计科目中,属于所有者权益类科目的是()。

A、库存现金

B、实收资本

C、银行存款

D、其他货币资金

答案:B

36、下列房屋买卖行为中,免纳契税的有()。

A、企业奖励职工的住房

B、企业为职工购买商品楼一幢

C、企业购买办公楼一幢

D、城镇职工按规定第一次购买公有住房

答案:D

37、2019年1月甲烟草批发企业向乙卷烟零售店销售卷烟200标准条,

取得不含增值税销售额2W元:向丙烟草批发企业销售卷烟300标准条,取

得不含增值税销售额30000元,已知卷烟批发环节消费税比例税率为11%,定

额税率为0.005元/支;每标准条其。支卷烟,计算甲烟草批发企业当月上述

业务应墩纳消费税额的下列算式中,正确的是

A、30000X11%+300X200X0.005=3600元

B、20000X11%+30000XII%=5500元

C、20000X11%+200X200X0.005+30000X11%+300X200X0.005

二6000元

D、20000X11%+200X200X0.005=2400元

答案:D

38、按照填制程序和用途的不同,税收会计凭证可分()和记账凭证两类。

A、缴款书

B、原始凭证

C、减免凭证

D、提退清单

答案:B

39、甲公司为增值税一般纳税人,2020年1月转让金融商品卖出价为

318万元,所转让金融商品买入价为127.2万元,上一纳税期转让金融商品出

现负差6.36万元。已知,金融商品转让的增值税税率为6%0计算甲公司当月

金融商品转让增值税销项税额的下列算式中,正确的是()。

A、84-(1+6%)X6%=18万元

B、(318-127.2-6.36)+(1+6%)X6%=10.44万元

C、318X6%=19.08万元

D、(318-127.2)4-(1+6%)X6%=10.8万元

答案:D

40、下列各项中,引起企业货币资金总额增加的业务是()。

A、向证券公司划出资金5万元

B、应收票据到期收取票款45万元存入银行

C、从银行存款提取现金3万元

D、收到退回的银行汇票余款9万元

答案:B

41、某企业交纳增值税20万元。此项业务引起的资金增减变化是()。

A、资产减少、权益增加

B、资产与负债同增加

C、资产增加、权益减少

D、资产与负债同减少

答案:D

42、某画家将书画作品交出版社出版,从出版社取得报酬5万元。该笔报

酬在缴纳个人所得税时适用的税目是()。

A、偶然所得

B、工资薪金所得

C、稿酬所得

D、劳务报酬所得

答案:C

43、对财产清查中发现的财产物资盘亏,若属于自然灾害造成的非常损失,

应按规定转作()。

A、管理费用

B、其他应收款

C、生产成本

D、营业外支出

答案:D

44、不属于资产的项目是()。

A、机器、设备

B、专利权

C、预付账款

D、预收账款

答案:D

45、收回应收账款存入银行,会计分录为(

A、借:银行存款贷:应收账款

B、借:预收账款贷:银行存款

C、借:应收账款贷:银行存款

D、借:银行存款贷:预收账款

答案:A

46、美国商人大卫先生2008年2月20F1来我国工作,2009年3月25R

回国,2009年4月15日又回中国来,2009年10月10日至2009年10月30日

期间,赴欧洲洽谈业务,2009年11月1日返回口国,后于2010年6月20日

离开中国回美国。则该纳税人属于我国居民纳税人的年度是()。

A、2008

B、2009

C、2010

D、这几年均不是我国居民纳税人

答案:B

47、甲公司2019年度利润总额300万元,预缴企业所得税税额的万元,

在“营业外支出”账户中列支了通过公益性社会蛆蛆向灾区的捐款38万元口

已知企业所得税税率为25%;公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分,

准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。计算甲公司当年应补缴企业所得

税税额的下列算式中,正确的是()。

A、(300+38)X25%-60=24.5万元

B、(300+300X12%)X25%-60=24万元

C、300+(38—300X12%)]X25%—60=15.5万元

D、300X25260=15万元

答案:C

48、甲化妆品公司为增值税一般纳税人,2020年10月受托加工一批高档

香水,收取加工费开具增值税专用发票注明金额51000元、税额6630元,

委托方提供材料成本204000元;甲公司无同类高档香水销售价格,己知,高

档化妆品消费税税率为15%,计算甲化妆品公司当月该笔业务应代收代缴消费

税税额的下列算式中,正确的是()。

A、(204000+51000)X15%=38250元

B、(204000+51000)4-(1-15%X15%=45000元

C、(204000+51000+6630)X15%=39244.5元

D、(204000+51000+6630)+(1-15%)X15%=46170元

答案:B

49、直接从事和组织领导会计工作的职能部门是()

A、生产机构

B、销售机构

C、行政机构

D、会计机构

答案:D

50、《会计档案管理办法》规定,会计档案销毁清册的保管期限是()。

A、25年

B、永久

C、3年

D、15年

答案:B

51、关于城建税与教育费附加的计缴规定,下列说法错误的是()。

A、查补“三税”并处罚时,偷漏的城建税与教育费附加应进行补税

B、补交城建税和教育费附加时,同时征收滞纳金和罚款

C、城建税与教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税税额

为计税依据

D、城建税与教育费附加的计税依据包括加收的“三税”滞纳金和罚款

答案:D

52、下列项目中,产生可抵扣暂时性差异的有()。

A、无形资产期末可收回金额大于账面价值的部分

13、企业根据被投奏企业权益增加调整账面价值人于计税基础的部分

C、税法折旧小于会计折旧形成的差额部分

D、固定资产期末公允价值大于账面价值的部分

答案:C

53、在借贷记账法下,负债类账户的结构特点是()。

A、贷方记增加,借方记减少,余额在贷方

B、借方记增加,贷方记减少,余额在借方

C、贷方记增加,借方记减少,一般无余额

D、借方记增加,贷方记减少,一般无余额

答案:A

54、“本年利润”账户的各月末余额()。

A、肯定在贷方

B、可能在借方,可能在贷方

C、肯定在借方

D、盈利则余额在借方,亏损则余额在贷方

答案:B

55、红字更正法的具体内容不包括o

A、在账簿上划红线冲销多记金额

B、用红字登帐冲销多记金额

C、用蓝字填制一张正确的记账凭证

D、用红字在记账凭证上冲销多记金额

答案:A

56、企业如有确凿证据证明其预付账款无法收到所购货物的,应将预付账

款转入o

A、“其他应收款”

B、“应收票据”

C、“预收账款”

D、“坏账准备”

答案;A

57、下列项目中应视同销售,需要缴纳消费税的是()。

A、用外购已税酒精继续加工成粮食白酒

B、委托加工收回的酒精继续加工成粮食白酒

C、某汽车厂将自制的小汽车用于对外投资

D、用自制的酒精继续加工成粮食白酒

答案:C

58、记账凭证的」真制是有完成的。

A、出纳

B、经办人员

C、会计人员

D、主管人员

答案:C

59、技术推算法适用于o

A、债权的清查

B、银行存款的清查

C、固定资产清查

D、大量成堆的,难以逐一清点过秤度量的实物

答案:D

60、下列使用13%税率的项目有()。

A、销售农机零件

B、加工农机的加工费收入

C、销售农机整机

D、加工农机零件的加工费收入

答案:C

61、下列各项中,计入营业外支出的有()o

A、税收滞纳金支出

B、办公设备盘亏净损失

C、季节性停工损失

D、管理不善造成的材料盘亏净损失

答案:AB

62、下列各项中,应列入资产负债表“其他应收款”项目的有()。

A、已到付息期但尚未领取的债券利息

B、已宣告但尚未收到的现金股利

C、租入包装物支忖的押金

D、应向保险公司收取的赔款

答案:ABCD

63、根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计职业道德内容的有

()O

A、参与管理

B、客观公正

C、提高技能

D、爱岗敬业

答案:ABCD

64、账户中的各项金额包括()。

A、期末余额

B、本起减少额

C、本期增加额

D、期初余额

答案:ABCD

65、以下,属于原始凭证的有()。

A、购货发票

B、限额领料单

C、银行收款通知单

D、入库单

答案:ABCD

66、根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于签发商业汇票时必

须记载的事项有()。

A、确定的金额

B、付款人名称

C、无条件支付的委托

D、出票人名称

答案:ABC

67、下列关于销售折让的表述,正确的有()。

A、已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事

项的,应在发生时冲减当期销售商品收入

B、已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事

项的,应在发生时冲减该批商品确认收入时的数额

C、销售折让如发生在确认销售收入之前,则应在确认销售收入时直接按扣

除销售折让后的金额确认

D、销售折让是指企业因售出商品质量不符合要求等原因而在售价上给予的

减让

答案:ACD

68、会计的基本特征是()。

A、以货币作为主要计量单位

B、以原始凭证为依据

C、连续、系统、全面、综合反映和监督

D、对企业未来进行预

答案:ABC

69、一项经济业务发生后引起银行存款减少80000元,相应地可能引起

()。

A、短期借款增加80000元

B、应收账款减少80000元

C、无形资产增加80000元

D、长期应付款减少80000元

答案:CD

70、某企业库存现金盘点时,发现现金短缺200元。经查属于出纳员李

某工作失误,由其赔偿,款项尚未收到。下列各项中,关于现金盘亏的会计处

理正确的有()

A、按管理权限批准后:借:管理费用200贷:待处理财产损溢200

B、B,盘点现金短缺时:借:待处理财产损溢200贷:库存现金200

C、按管理权限批准后:借:其他应收款一一李某200贷:待处理财产损

溢200

D、D,盘点现金短缺时:借:管理费用200贷:库存现金200

答案:BC

71、某企业由于预付账款业务不多,不单独没置“预付账款”科目,龙于

预付的款项应通过“其他应收款”科目核算。

A、正确

B、错误

答案:B

72、企业应付职工的薪酬的提取、结算、使用等情况,应当通过“应付职

工薪酬”账户核算。

A、正确

B、错误

答案:A

73、只要按“有借必有贷,借贷必相等”的无账规则记录经济业务,则能

保证记录是正确无误的。

A、正确

B、错误

答案:B

74、增值税纳税人可以根据本企业的注册资金多少和实际经营规模大小决

定是否为一般纳税人。

A、正确

B、错误

答案:B

75、固定资产的账面余额与其计税基础一致则不产生暂时性差异。

A、正确

B、错误

答案:B

76、持有至到期投资减值准备一经计提,在以后持有期间不得转回。

A、正确

B、错误

答案:B

77、土地增值税的增值额是纳税人转让房地产的收入减除规定的准予扣除

项目金额后的余额。

A、正确

B、错误

答案:A

78、各种账簿必须按编定的页次顺序连续登泥,不得跳行、隔页。如果发

生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或注明“此行空白”、

“此页空白”字样,并由会计主管人员签名或者盖章。

A、正确

B、错误

答案:B

79、税收法律关系双方的权利与义务不对等。

A、正确

B、错误

答案:B

80、应交税费属于负债类账户。

A、正确

B、错误

答案:A

81、企业将自有住房无偿提供给销售人员使用,应将该住房每期计提的折

旧计入销售费用,同时确认应付职工薪酬。

A、正确

B、错误

答案:A

82、企业持有的应收票据贴现时,实际收到的款项与应收票据票面金额之

间的差额,计入财务费用。

A、正确

B、错误

答案:A

83、营业税的纳税人是在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售

不动产的法人和自然人。

A、正确

B、错误

答案:A

84、定额税率计算简便,但税额随商品价格变化较大。

A、正确

B、错误

答案:B

85、资产负债表是反映企业在一定时期内财务状况的报表。

A、正确

B、错误

答案:A

86、经股东大会决议,有限责任公司将资本公积转增资本时,应按照转增

资本前的实收资本的比例,将转增的金额记入“实收资本”科目下各所有者的

明细分类账。

A、正确

B、错误

答案:A

87、“预提费用”与“待摊费用”的借方发生额都是支付款项,贷方发生

额都是记入相关成本或期间费用,所以二者的结沟相同。

A、正确

B、错误

答案;A

88、盈余公积是按利润总额的一定比例计算提取的。

A、正确

B、错误

答案:B

89、根据财产物资盘点结果填制的“实存账存对比表”,可以作为调整账

面记录的原始凭证。

A、正确

B、错误

答案:A

90、若某项资产不能为企业带来经济利益,即使是由企业拥有或控制的,

也不能作为企业的资产在资产负债表中列示。

A、正确

B、错误

答案:A

91、长期待摊费用是指企业己经发生但应由本期和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论