内部培训教师招聘(中学)考试及解析答案_第1页
内部培训教师招聘(中学)考试及解析答案_第2页
内部培训教师招聘(中学)考试及解析答案_第3页
内部培训教师招聘(中学)考试及解析答案_第4页
内部培训教师招聘(中学)考试及解析答案_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部培训教师招聘(中学)考试及解析答案

第I部分单选题(50题)

1.衡量生产力发展水平的客观尺度是()。

A:生产工具

B:生产管理

C:劳动技能

I):科学技术

答案:A

2.班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级

管理的一种管理方式属于()。

A:平行管理

B:目标管理

C:民主管理

D:常规管理

答案:C

3.下列不被生物膜包被的细胞器是()。

A:内质网

B:高尔基体

C:线粒体

I):核糖体

答案;D

4.我国第一本《教育心理学》的编写者是()。

A:潘菽

B:房东岳

C:廖世承

D:陆志伟

答案:C

5.最早的有关学习迁移的一种代表性理论是()o

A:概括原理说

B:共同要素说

C:形式训练说

D:关系转换说

答案:C

6.下列属于影响迁移的个人因素的有()。

A:认知结构和态度

B:智力和学习环境

C:年龄和学习材料

D:学习目标和态度

答案:A

7.()是研究如何促使学生从内部理解所学内容的意义,并对学习进

行自我调节。

A:合作性研究

B:反思性研究

C:社会文化研究

D:主动性研究

答案:B

8.大面积烧伤病人,需要进行植皮治疗才能使伤口愈合,这样的伤势,

至少伤及到皮肤的()。

A:表皮的角质层

B:真皮的致密结缔组织

C:表皮下面的皮下组织

1):表皮的基底层

答案:D

9.Thiscrophassimilarquantitiestothcpreviousone,

bothwind-resistantandadaptedtothesametypeofsoil.

A:havingbeen

B:been

C:tobe

I):being

答案:D

10.下列对文学的理解不正确的一项是OO

A:文学起源于人类生活

B:文学是一种语言艺术,是话语蕴藉中的审美意识形态

C:文学活动的四个要素是世界、作者、作品和读者

I):通过描写完整的故事情节和具体的环境,塑造多种多样的人物形象,

广泛地多方面地反映社会生活

答案:D

11.音乐是实践性和操作性很强的学科,尤其是其表演领域更体现出一

种()特点。

A:技能

B:表演

C:实践

D:知识

答案:A

12.()用目标参照性测验对学生成绩进行评定,它依据教学目标和教

材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目的的

要求。

A:诊断性评价

B:总结性评价

C:绝对性评价

D:相对性评价

答案:C

13.作为推动个体由自然人向社会人转变的动力的矛盾运动,是个伍和

客观现实之间相互作用的反映,是通过个体的()实现的。

A:生理活动

B:心理活动

C:社会实践活动

D:学习活动

答案:C

14.下列属于德国的作曲家是()。

A:莫扎特

B:肖邦

C:李斯特

D:贝多芬

答案:D

15.基因工程与蛋白质工程的区别(.)

A:基因工程是分子水平操作,蛋白质工程是细胞水平(或形状水平)

B:基因工程合成的是天然的蛋白质,蛋白质工程合成的不一定是天然

存在的蛋白质

C:基因工程完全不同于蛋白质工程

D:基因工程需对基因进行分子水平操作,蛋白质工程不对基因进行操

答案:B

16.设a、3是两个不同的平面,m是直线且m属于a,命题p:

B,命题q:"Q〃B",则命题P是命题q的()。

A:充分而不必要条件

B:必要而不充分条件

C:既不充分也不必要条件

D:充分必要条件

答案:B

17.将课程分为国家课程、地方课程和学校课程的划分依据是()。

A:课程内容

B:课程任务

C:课程目标

D:课程制定者

答案:D

18.属于分类单位的名称是()。

A:种

B:品种

C:品系

D:种群

答案:A

19.发达国家在外包制造业的同时,也将污染排放外包给发展中国家。

研究表明,中国22%的一氧化物和17%的黑碳颗粒物排放与出口商品

制造有关,这警示我们从根本上治理污染应()。

A:将污染产业转移到其他落后国家

B:关闭造成污染的外向型制造企业

C:优化产业结构.转变对外经济发展方式

D:抵制发达国家主导的国际分工体系

答案:C

20.音乐片段随后以原来形式出现在同一声部的不同音级上被称为

(

A:模型

B:模仿

C:模进

D:模拟

答案:C

21.一般来说,学生的学习策略可分为三个方面,一是认知策略,二是

元认知策略,三是()o

A:计划策略

B:调节策略

C:资源管理策略

D:组织策略

答案:C

22.()是行为主义学派的主要特点。

A:从整体上研究心理现象

B:研究刺激和反应之间的关系

C:研究心理在适应环境中的机能

D:分析构成人的心浬的基本要素

答案:B

23.把由于对学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称

作()。

A:社会性动机

B:直接性动机

C:志向性动机

D:远景的间接性动机

答案:D

24.人们对于某种行为要求的依据或必要性缺乏认识与体验,不知不觉

受到群体压力而产生的跟随他人行动的现象称为()。

A:服从

B:模仿

C:从众

D:感染

答案:C

25.箜篌属于中国传统民族乐器中的()

A:吹管乐器

B:节奏

C:弹拨乐器

D:拉弦乐器

答案:C

26.“艰苦奋斗,玉汝于成”“一粥一坂,当思来之不易”“半丝半缕,

恒念物力维艰”这些名言警句对我们的启示是()。

A:树立理想,执着追求

B:承担责任,服务社会

C:艰苦奋斗,勤俭节约

D:生于忧患,死于安乐

答案:C

27.学生回答问题后教师没作任何评价,学生以后不再举手回答,这种

现象是()导致的。

A:消退

B:强化

C:惩罚

D:迁移

答案:A

28.下列有关文学常浜的表述,不正确的一项是()。

A:钱钟书,江苏无更人,学者、作家,著有长篇小说《围城》

B:《谈艺录》《管维编》代表了钱钟书先生学术上的最高成就,它们

都是新中国成立后出版发行的

C:杨绛女士翻译的《堂.吉诃德》是西班牙作家塞万提斯的作品,小

说的主人公是位幻想自己是个中世纪骑士的没落乡村绅士

D:杨绛,江苏无锡人,作家、文学翻译家,著有散文集《干校六记》

答案:B

29.教师职业道德的核心是()o

A:教师对教育事业的忠诚

B:热爱学生

C:教师自身的道德修养

I):教师的责任心

答案:B

30.现代教学技术是教学的()o

A:内在手段

B:辅助手段

C:主要手段

D:中心手段

答案:B

31.某校建立了“野菜文化资源库”用于初中生物教学.以下资源可用

于说明生物多样性具有潜在价值的是()。

A:不同野菜的采摘时令不一样。如:三月三采养菜

B:屠呦呦从当地野菜黄花蒿茎叶中提取青蒿素,而该地区生长着大量

不为人知的生物体系

C:诗词歌赋中对野菜的描述,如:呦呦鹿鸣,食野之蒿

D:野菜属于不同的生物类群,如:蕨菜属于蕨类植物,地皮菜是真菌

和藻类的结合体

答案:B

32.由于反映活动形式的不同,知识可以分为()与程序性知识。

A:实用性知识

B:抽象性知识

C:直观性知识

D:陈述性知识

答案:D

33.对正常发育的学生来说,遗传素质对他的身心发展()o

A:起决定作用

B:起一般作用

C:起导向作用

D:不起决定作用

答案:D

34.管理信息系统文档管理的主要工作包括()。

A:保证文档管理的人员稳定和交接有序

B:维护文档的可追溯性

C:文档管理的制度化和标准化

D:维护文档的一致性

答案:C

35.最早将评价引入课程编制过程之中的是()。

A:布鲁纳

B:布卢姆

C:罗杰斯

D:泰勒

答案:D

36.如果学生已有“哺乳动物”的观念,现在学习“鲸”这种动物,属

于()。

A:上位学习

B:概念学习

C:并列结合学习

D:下位学习

答案:D

37.在我国古代,“社稷”是国家的代称。其中,“社”指土地之神,

“稷”指主管五谷之神。关于国家的这种理解,反映了我国古代])。

A:小农经济的突出特点

B:农业与土地的关系

C:非常重视祭祀

D:以农业为立国之本

答案:D

38.下列曲目不属于柴可夫斯基的舞剧作品的是()。

A:《胡桃夹子》

B:《水仙女》

C:《天鹅》

D:《睡美人》

答案:B

39.根据2016年统计公报显示,全年国内刍产总值比上年增长6.7%,

其中第二产业增加值比重为39.8%,第三产业增加值比重为51.6%。

全国网上零售额51556亿元,同比增长26.2%。这表明()。

A:我国工业化的任务已经完成

B:我国经济发展效益显著提高

C:我国发展方式转变取得成效

D:服务业已成为国民经济主导

答案:C

40.阿里巴巴旗下的支付宝平台与某投资基金联手推出新业务一一余额

宝,余额宝用户可将暂时闲置的资金放入其中,以每日结算的方式获

得较高的收益,账户中的钱随时可以用于消费和转账。这一业务推出

后,人们最有可能把资金转到余额宝的是()。

A:股票

B:政府债券

C:活期储蓄

I):商业保险

答案:C

41.体现统治阶级意志,由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施

的社会规范是()。

A:纪律规范

B:法律规范

C:道德规范

D:宗教规范

答案:B

42.下列教学方法中最能体现以学生发展为中心的是()

A:分层教学

B:情景化教学

C:游戏化教学

D:小组合作教学

答案:D

43.教师不得对学生进行谩骂、体罚、变相体罚,否则就侵犯了学生的

OO

A:隐私权

B:人格尊严权

C:人身自由权

D:身心健康权

答案:B

44.当教师感到自己完全能够站稳脚跟时,便把关注的焦点投向了提高

学生的成绩即进入了()阶段。

A:关注生存

B:关注情境

C:关注课程

D:关注学生

答案:B

45.设计教学法的创立者是()。

A:赫尔巴特

B:克伯屈

C:杜威

D:布鲁纳

答案:B

46.毛泽东说:“无论何人要认识什么事物,除了同那个事物接触,即

生活于(实践于)那个事物的环境中,是没有法子解决的。”这一论断

着重说明()。

A:实践是认识的来源

B:实践是认识发展的动力

C:实践是检验认识王确与否的唯一标准

D:实践是认识的目的

答案:A

47.《旱天雷》《雨打芭蕉》都属于()的代表曲目。

A:河北吹歌

B:福建南音

C:广东音乐

D:江南丝竹

答案:C

48.人的血友病属于伴性遗传,苯丙酮尿症属于常染色体遗传。一对表

现型正常的夫妇生下一个既患血友病又患苯丙酮尿症的男孩。如果他

们再生一个女孩,表现型正常的概率是()。

A:9/16

B:1/4

C:3/16

D:3/4

答案:D

49.“三全音”是()o

A:三和弦的三个音先后发音

B:大调式开头的三个音

C:增四度或减五度音程

D:三和弦的三个音同时发音

答案:C

50.()是音乐的骨骼,是塑造音乐形象的重要手段。

A:旋律

B:音节

C:音色

D:节奏

答案:D

第II部分多选题(50题)

1.依据个人心理活动的倾向性,可以把人的性格分为OO

A:外倾型

B:顺从型

C:独立型

D:内倾型

答案:AxD

2.依据教育法规的效力等级和内容重要程度的不同,可以分为

()O

A:程序法

B:实体法

C:f根本法

D:普通法

答案:C、D

3.教师的学科专业素养包括()o

A:了解与该学科相关的知识

B:了解学科的发展脉络

C:了解该学科领域的思维方式和方法论

D:精通所教学科的基础性知识和技能

答案:A、B、C、D

4.小学生学习的基本特点是()。

A:讲授一发现性

B:直观一操作性

C:动作一形象性

D:指导一模仿性

答案:B、C、D

5.[单选题]心理咨洵师给临床资料赋予意义的方法不包括()。

A:就事论事

B:补充提问

C:分析迹象

I):相关分析

答案:B

6.现今,许多学校罚款成风,我们常常会在一些学校的《学生管理制

度》中发现有关罚款的规定。如《XX小学有关维护校园秩序,创建

安全文明学校的几项规定》中提到:”……二、有下列行为之一者给

予5〜100元罚款处理:①随地吐痰、乱泼污水、乱倒垃圾、乱扔杂物

者;②在墙壁、黑板、厕所等公共场所乱刻乱画乱涂改等有伤风雅者;

③抽烟、喝酒、打游戏机者;④故意损坏桌椅、门窗、玻璃、黑板、

仪器等公共财产者;⑤随意拉动电源开关者。”有的学校还明文规定

旷课、迟到要罚款,甚至考试不及格的也要罚款。有的学校领导还把

这当作是他们学校的办学特色,是依法治教下的“依法治校”。

A:有法可依

B:有法必依

C:执法必严

D:违法必究

答案:A、B、C、D

7.法律具有三个基本特征()。

A:对全体社会成员具有普遍的约束力

B:靠国家强制力保证实施

C:只对犯罪分子有强制作用

D:国家制定或认可

答案:A、B、D

8.《中华人民共和国教师法》规定,教师应当履行的义务有()。

A:完成教育教学工昨任务

B:参加进修或者其他方式的培训

C:为人师表

D:促进学生全面发展

答案:A、C、D

9.对班主任开展家访工作理解正确的有()。

A:可用现代信息工具替代家访,以节省时间

B:家访一般是针对有问题的学生,要求家长好好管教孩子

C:家访一般是对没有尽到责任的家长提出批评

D:分科课程与综合课程

答案:D

10.下列属于上呼吸道的是()

A:支气管

B:气管

C:喉

I):烟

答案:C、D

11.上课了,章老师走进了八年级(1)班的教室,手里没拿书,只拿了

一只已经析好的纸飞机和一张纸。同学们疑惑地看着张老师,有同学

问:“老师,这节课我们不上课吗?”章老师坦然地说:“不上啦,我们

玩纸飞机好吗?”这些纸飞机飞了一次又一次,玩着玩着,突然同学们

似乎想起了上面,捡起地上的纸飞机看着章老师。章老师不失时机地

问:“玩得如何?”同学们高兴地说:“好!”章老师说:“那就说说你们

的纸飞机吧!”学生甲说:“我的飞机飞得又快又高。乙说:“我的飞

机飞的时间长。”西说:“我把飞机和纸同时扔出,发现纸很快此落至

地上,而纸飞机却像鸟一样飞一段时间才落到地上。“章老师又

问:“鸟为什么会飞而人不会呢?“一个学生说是因为鸟有能扇动的翅

膀而人没有,另一个说是因为人的体重大而鸟体重轻,还有个学生说

因为鸟的体型呈纺锤形,飞行时尖尖的嘴总是向前伸,就减少了阻力。

A:教学中要善于处理好智力活动和非智力活动的关系

B:教师应该是专业人员,教师职业不仅仅是谋生的普通职业

C:有效教学的核心是调动学生的学习主动性

D:要成为专家型教师,需要提升专业知识和专业技能

答案:A、B、D

12.[单选题]对你目前所在的单位,你可以把它比作()。

A:一间沉寂而冷漠的囚房

B:一所阳光灿烂、蝶飞凤舞的花园

C:一片骏马驰骋的牧场

D:一处闹哄哄的集市

答案:A

13.就上述材料而言,黄老师为了激发学生的学习动机,使用了下列哪

些措施()

A:实施启发式教学

B:妥善进行奖惩

C:引起学生的无意注意

D:唤起学生的恰当的动机水平

答案:A、C、D

14.下列不属于《思想品德课程标准》(实验稿)对本课程的分类目标的

表述及顺序的有OO

A:理论知识、技能、觉悟

B:情感、态度、价值观,能力,知识

C:知识与技能、过程与方法、觉悟

D:知识目标、能力目标、觉悟目标

答案:A、C、D

15.与动作技能相比,心智技能的特点是()(常考)

A:执行具有内潜性

B:结构具有简缩性

C:对象具有观念性

D:性质具有复杂性

答案:A、B、C

16.[单选题]发展常模,也可以被称为()。

A:年级当量

B:年龄量表

C:智力年龄

D:智力商数

答案:B

17.[单选题]用来描述社会对男女在态度和行为方式方面的期待的概

念是()。

A:性别

B:性别差异

C:客观性

D:性

答案:C

18.现代教学的特征包括()。

A:科学性

B:伦理性

C:创造性

D:集体性

答案:A、B、D

19.小张老师是初中一年级(1)班的新任英语老师,第一次登上初中一

年级(1)班的讲台。学生在台下的反应很活跃,让小张很受鼓舞。她决

定按原备课计划进行互动,就请了十位同学上讲台抢答表演会话。可

是由于不了解学生的情况,被请上讲台的同学参差不齐,一些同学反

应快,另外一些由于听不懂开始做小动作、扮鬼脸。台上台下一片混

乱。

A:张老师的问题在于没有充分地了解学生,即备学生这一环节没有做

好,导致上讲台参与互动的学生不能好好配合达到教学目标的要求

B:张老师在备课教学内容上出了问题

C:张老师作为新老师,不能很好地驾驭课堂,而她所设计的互动场面

太大,以致失控

D:在备课学生应急上她没有下足工夫,场面出现混乱,她又没有足够

的经验和教学机智挽回局面

答案:A、C、D

20.下列属于李斯特的交响诗作品的是()o

A:《塔索》

B:《玛捷帕》

C:《哈姆雷特》

D:《从摇篮到坟墓》

答案:A、B、C、D

21.关于“耶克斯一多德森定律“,下列说法正确的有()(常考)

A:学习任务比较简单时,学习动机强度较高才能达到最佳水平

B:学习任务比较简单时,学习动机强度较高才能达到最佳水平

C:学习动机强度的最佳水平是固定不变的

D:学习动机强度的最佳水平根据任务性质的不同而不同

答案:A、B、D

22.道德与法律的区别是()o

A:道德主要依靠社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来起作用,法

律靠国家强制力保证实施

B:道德与法律作为上层建筑的重要组成部分,相辅相成,共同服务于

经济社会健康有序的发展

C:道德与法律在调节领域、调节方式、调节目标等方面发挥作用和方

式不同

I):道德主要依靠社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来起作用,法

律靠国家强制力保证实施

答案:A、C、D

23.教育民主化的基本内涵包括()。

A:取消等级制度,实现教育机会均等

B:提倡教育结果的沟等

C:反对压抑儿童的个性,要求尊重学生

D:反对在教育内容中宣扬法西斯主义、军国主义思想

答案:A、B

24.[单选题]焦虑、紧张、失眠、注意力下降等症状一般出现在

''灾难症候群,,的()。

A:惊吓期

B:恢复期

C:康复期

D:衰竭期

答案:B

25.[多选题]从业人员在处理个人与团队的关系时,要做到的有

()O

A:洁身自好,努力划清界限

B:律己宽人,融入团队之中

C:善于沟通,提高合作能力

D:端正态度,树立大局意识

答案:B、C、D

26.自我意识的成分包括()

A:自我认识

B:自我体验

C:自我控制

D:自我行动

答案:A、B、C

27.教育法的正式解释又可称为()。

A:司法解释

B:学理解释

C:法定解释

D:有权解释

答案:A、C

28.与法律相比,道德()。单选

A:评价标准难以界定

B:内容上显得十分笼统

C:2

D:产生的时问晚

答案:C

29.学校教育制度在形式上的发展经历了()的过程。

A:义务教育

B:非制度化教育

C:制度化教育

D:前制度化教育

答案:B、C、D

30.教育目的的层次包括()o

A:教师的教学目标

B:各级各类学校的培养目标

C:社会的价值取向

D:国家的教育目的

答案:A、B、D

31.知觉的基本特征主要是指知觉的()

A:整体性

B:理解性

C:选择性

D:恒常性

答案:A、B、C、D

32.我国中小学开设的综合实践活动课程属于()。

A:选修课程

B:必修课程

C:国家课程

D:校本课程

答案:B、C

33.对于CSQ,正确说法包括()。多选

A:可分为三部分内容

B:文化程度在初中或初中以上

C:适用于16岁以上群体

I):做出肯定回答需评估效果

答案:B、D

34.[单选题]在心理咨询过程中心理咨询师与求助者之间的人际距离

是()。

A:亲密距离

B:社交距离

C:公众距离

D:个人距离

答案:B

35.问题解决是个体在日常生活中思维活动最普遍、最重要的形式。从

19世纪末开始,心理学家就不断使用实验方法来研究问题解决。以下

属于问题解决研究的实验有()。

A:桑代克的饿猫实脸

B:苛勒的黑猩猩取香蕉实验

C:班杜拉的儿童榜样学习实验

D:华生的小阿尔伯特实验

答案:A、B

36.幼儿期儿童的主导活动是()。单选

A:游戏

B:吃喝睡眠

C:观察模仿

D:学习

答案:A

37.以下属于德育的社会功能的是()。

A:政治功能

B:生态功能

C:经济功能

D:文化功能

答案:A、C、D

38.学校教育的基本要素有()。

A:教育者

B:受教育者

C:教育目的

D:教育影响

答案:A、B、D

39.一位教师在讲课文《项链》(莫泊桑的短篇小说)时,最后总结课文

主旨“讽刺了小资产阶级的虚荣心和追求享乐的思想时”,有一位同

学说,“我觉得玛蒂尔德也挺可怜的,并且她有担当,能为自己的选

择负责,也挺了不起的。”教师并没有因为这位同学的想法与自己的

备课不符而忽视或批评他,而是表扬了这位同学有新意的想法,并引

导学生从玛蒂尔德身上“择其善者而从之,其不善者而改之”。对教

师的这一课堂教学,下列说法正确的是()

A:这位教师的教学实现了课程意义的建构与提升,有利于培养学生的

创造性思维

B:教学中体现了民主、融洽的师生关系,有利于发挥学生的主体作用

C:这一教学行为反映了该教师正确的教师观和学生观

D:教师的这一教学行为符合新课程改革的要求,教学不仅是课程传递

和执行的过程,也是一个生成与开发的过程

答案:A、B、C、D

40.下列说法正确的是()

A:收买被拐卖的儿童,对被买卖的儿童没有虐待行为,不阻碍对其进

行解救的,可以从轻处罚

B:网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义

务,经监管部门责令改正而又拒不改正,致使违法信息大量传播的,

构成犯罪

C:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论