凌海辅警考试题库2024_第1页
凌海辅警考试题库2024_第2页
凌海辅警考试题库2024_第3页
凌海辅警考试题库2024_第4页
凌海辅警考试题库2024_第5页
已阅读5页,还剩9页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

凌海辅警考试题库2024

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.手势联络中,“手枪”的表示是()。

A.伸出拇指与中指成“八”字,指向前方

B.曲臂,伸出拇指与中指成"八''字,食指向上

C.拇指做扣扳机状

D.用食指指向手中的手枪

【答案】:B

2.询问()的违反治安管理行为人、被侵害人或者其他证人,应当有通晓手语的人提供帮助,

并在笔录上注明。

A.聋子

B.聋哑

C.不通晓语言文字

D.不通晓当地通用的语言文字

【答案】:B

3.公安机关在处置突发事件过程中,对非法聚集、拒不服从命令的人员可以采取什么()手

A.继续盘问

B.暴力驱逐

C.强行带离现场

D.强制传唤

【答案】:C

4.陈某和朋友庞某在影院看电影,中途觉得剧情无趣,便想寻求刺激,庞某出去打110报警称

该电影院出现火灾,陈某在场内大喊“起火了”,现场出现混乱局面,未造成任何损失。根据

《治安管理处罚法》的规定,二人的行为应以()予以处罚。

A.寻衅滋事

B.虚构事实扰乱公共秩序

C.扰乱单位秩序

D.扬言实施放火

【答案】:B

5.公安机关在查处张某利用赌博游戏机为赌博提供条件案件中,对下列人员不能作为为赌博提

供条件违反治安管理行为处罚的是()o

A.丙被张某聘为服务员,专门负责为参赌人员递送茶水,打扫赌场卫生

B.乙被张某聘为上分员,专门负责为参赌人员上分下分

C.丁被张某聘为保安员,专门负责看场子

D.甲被张某聘用为收银员,专门负责费用结算

【答案】:A

&对人民检察院不批准逮捕而未说明理由的,公安机关下列做法正确的是()。

A.可以要求人民检察院说明理由

B.不论何种情形,都必须要求人民检察院说明不批准逮捕理由

C.公安、检察机关在案件上有意见分歧的,应当要求人民检察院说明理由

D.应当要求人民检察院说明理由

【答案】:A

7.王某来到某市公安局沿江派出所说道,“民警天天来小区检查,我快要崩溃了!再也不想躲

7,我之前抢劫了!我要自首!”。下列关于王某的行为说法不正确的是()o

A.王某主动投案,但对罪行有所隐瞒,不属于自首

B.王某如若经亲友规劝、陪同投案,应视为自动投案

C.在讯问过程中王某又供述了诈骗李某的行为,属于一般自首

D.若王某的行为构成自首,则对于王某可以从轻或者减轻处罚

【答案】:C

8.违反治安管理有下列()情形的,减轻处罚或者不予处罚。

A.情节特别轻微的

B.取得被害人谅解的

C.主动投案的

D.向公安机关如实陈述自己的违法行为的

【答案】:A

9.民警小于在人员、物品检查区检查牌照为某省AMC345的机动车,发现驾驶员神色慌张,遂

命令其下车接受检查。驾驶员锁闭车门车窗,拒不下车。小于告知其拒不服从命令的后果之后,

为防止危险发生,应采取的最为妥当的处埋方式是()。

A.警告无效后,破门破窗强制带离

B.开展法制教育,待其情绪稳定,劝其下车

C.使用拖车,脱离该机动车

D.为防止其逃逸,使用锁车器锁上车轮

【答案】:A

10.王某假冒公安人员,以抓流氓为名,强迫妇女李某与其发生性关系。对王某应当()。

A.以招摇撞骗罪定罪处罚

B.以招摇撞骗罪和强制侮辱妇女罪定罪处罚

C.以强奸罪定罪处罚

D.以强制侮辱妇女罪定罪处罚

【答案】:C

11.辅警违规违纪行为视情节严重给予警告、严重警告、记过、降级、()处理。

辞退

A.

BC.

退

D.案

【答案】:A

12.刑事诉讼中无刑事拘留权的机关是()

A.国家安全机关

B.人民法院

C.公安机关

D.检察机关

【答案】:B

13.辅警非故意的违法行使职权侵犯公民、法人或者其他组织合法权益造成轻微损害的,由()

依法予以赔偿。

A.辅警本人与公安机关共同

B.违法行为发生地政府

C.所在公安机关

D.辅警本人

【答案】:C

14.《治安管理处罚法》所称的“文化、体育等大型群众性活动”不包括()。

A.商品展销会

B.演唱会

C.灯会

D.民间竞技

【答案】:A

15.某日,民警甲、乙在街区巡逻途中,发现一名男子形迹可疑,初步判断该男子身上可能隐

匿凶器。民警下列做法错误的是:

A.盘问时,民警甲负责盘问,民警乙负责警戒

B.因男子拒不交代身份,民警依法将其带至公安派出所继续盘问

C.盘问时,民警让该男子背对开阔街面并始终与该男子保持安全距离

D.民警甲、乙直接上前对可疑男子进行盘问,然后对其控制检查

【答案】:D

16.某派出所在侦办黄某涉嫌聚众赌博案中,查出黄某抽头渔利达2万余元。县局某领导打电

话给该案主办侦查员小任,要求其对黄某罚款后放人,被小任拒绝。对小任的做法评价最恰当

的是()。

A.休现了秉公执法的警察职业道德

B.体现了精益求精的警察职业道德

C.违背了忠诚可靠的警察职业道德

D.违背了团结协作的警察职业道德

【答案】:A

17.监察机关在调查过程中,可以直接或者指派、聘请具有专门知识、资格的人员在调查人员

主持下进行勘验检查。勘验检查情况应当制作笔录,由参加勘验检查的人员和见证人()o

A.签名

B.签名或盖章

C.盖章

D.签名和盖章

【答案】:B

18.驾驶员在正常行车途中,发现两个小孩从侧面横过马路,驾驶员刹不住车,急转方向盘,

汽车朝路旁的空房撞去,致车和空房损坏严重。驾驶员的行为是()o

A.紧急避险

B.意外事件

C.故意毁坏财物

D.交通肇事

【答案】:A

19.下列人员最可能符合辅警招聘基本条件的人员是()。

A.年满35周岁曾就业于保安公司健康人员乙

B.已在中国境内居住10年的外国青年甲

C.刚刚大学本科毕业但未取得学士学位的青年丙

D.患有中度抑郁症尚在治疗阶段的人员丁

【答案】:C

20.司法人员如实记录领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况的行为受()保护

A.党和政府

B.党纪和法律

C.监督机关和审判机关

D.法律和组织

【答案】:D

21.下列情形中,不得给予治安管理处罚的是()o

A.冯某持票进入演唱会现场,在门口不服从安全检查工作人员的检查,强行进入场内

B.阎某观看长跑比赛,参加比赛的张某与其平素不和,阎某在场地附近展出一张条幅,内容为

“张某跑得慢如龟,爬出比赛回家睡”

C.足球比赛赛场,王某为庆祝球队获胜,在人群中点燃了爆竹

D.歌星演唱会上,观众刘某为了引起歌星的注意,不停挥舞衣服

【答案】:D

22.公安机关对依法不予处罚的违反治安管理行为人,有违法所得的,()

A.应当依法予以收缴

B.应当依法予以追缴

C.不予收缴

D.不予追缴

【答案】:B

23.甲因涉嫌盗窃罪被逮捕。经其聘请的律师申请,公安机关同意对甲取保候审。公安机关应

当(),办理变更手续

A.抽请原批准逮捕机关审批

B.通知原批准逮捕机关

0.也请原批准逮捕机关备案

D.要求原批准逮捕机关撤销逮捕决定

【答案】:B

24.根据《治安管理处罚法》的规定,受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起()到

指定的银行缴纳罚款。

A.10日内

B.5日内

G3日内

D.15日内

【答案】:D

25.公司、企业进行清算时,隐匿财产,对资产负债表或者财产清单作虚伪记载或者在未清偿

债务前分配公司、企业财产,有下列()情形的,应予立案追诉。

A.对资产负债表或者财产清单作虚伪记载涉及金额在在10万元以上的

B.隐匿财产价值在10万元以上的

C.在未清偿债务前分配公司、企业财产价值10万元以上的

D.造成债权人或者其他人直接经济损失数额累计在10万元以上的

【答案】:D

26.交警老崔依法对一辆超员客运车进行罚款,违法驾驭员吴某悄悄递上现金,被老崔严词拒

绝。吴某又通过关系找到老崔的舅舅帮忙说情,老崔不为所动。老崔通过教育吴某使其认识到

超员驾驶潜在危害的严重性,并坚持对其依法处罚。老崔的行为所体现的人民警察职业准则是:

A.英勇善战

B.团结协作

C.爱岗敬业

D.秉公执法

【答案】:D

27.下列行为中,不属于行政复议范围的是()

A.治安调解

B.吊销公安机关发放的许可证

C警告

D.行政拘留

【答案】:A

28.淮安市建淮派出所长蒋大为,在疫情防控中主动请缨,带队排查风险地区返乡人员,为被

隔离村民换煤气、代购生活用品等,获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产

党员”等称号。他的先进事迹主要体现的人民警察职业道德规范是()。

A.现岗敬业

B.文明理性

C.严守纪律

D.秉公执法

【答案】:A

29.在回避决定作出前,治安案件调查人员()停止案件调查。

A.不应

B.暂时

C.应当

D.可以

【答案】:A

30.下列选项中不属于公安机关的人民警察的法定职责的是()

A.管理法律、法规规定的特种行业

B.管理劳动教养执行场所

C.组织、实施消防工作

D.管理集会、游行、示威活动

【答案】:B

31.下列属于辅警的是()

A.治安志愿者

B.治安联防队员

C.从事保洁的后勤服务人员

D.文职辅警

【答案】:D

32.黄某是某宾馆的前台服务员,负责登记住宿旅客信息。下列行为中,不构成违反治安管理

的不按规定登记住宿旅客信息的是()。

A.旅客甲和朋友一起3人入住该店,黄某只登记了甲的身份信息

B.旅客乙入住该店,出示他人身份证,黄某未予以核实就进行了登记

C.旅客丙入住该店,刚好电脑出了故障,黄某只在纸质台账登记了丙的信息

D.旅客丁入住该店,黄某只是在纸质台账里登记了丁的信息,未上传电脑里的旅馆业信息平台

【答案】:C

33.辅警王天在路口执勤中,陈大爷因拒绝配合工作佩戴头盔,还对王天破口大骂,当众说出

侮辱其的言语,对

A.依法给予治安管理处罚

B.因其只是言语侮辱,只能将其放走

G依法追究刑事责任

D.与王大爷对骂

【答案】:A

34.《刑法》规定的拘役期限为()o

A.1个月以上1年以下

B.6个月以下

C.1年以下

D.1个月以上6个月以下

【答案】:D

35.组织、胁迫、诱骗不满16周岁的人或者残疾人进行恐怖、残忍表演的,处10日以上15日

以下拘留,()500元以上1000元以下罚款的处罚。

A.可以单处

B.可以并处

C.并处

D.单处

【答案】:C

36.张某拒绝接受口头传唤,被民警强制传唤到公安派出所后,一直谩骂民警,公安派出所民

警无法工作。张某构成()。

A.阻碍执行职务的违反治安管理行为

B.扰乱单位秩序的违反治安管理行为

C.侮辱的违反治安管理行为

D.扰乱公共场所秩序的违反治安管理行为

【答案】:B

37.公安工作的群众路线是公安工作宣传群众、依靠群众、服务群众、保护群众、组织群众的

理论、原则、制度和方法的总称。社区民警老赵下列行为属于公安群众工作中组织群众的是()。

A.为方便老人求助,把自己的联系电话和照片做成挂历免费发给辖区老人

B.为辖区安宁,动员并培训辖区治安志愿者开展辖区安全防范工作

C.为方便上班居民,周末召集志愿者为辖区居民免费修理家用电器

D.为解决辖区大龄男女青年婚姻问题,开展未婚男女青年联谊活动

【答案】:B

38.苏某欲抢劫着便衣的警察贾某的财物,将贾推倒在地,并抽出尖刀对准贾某的睑上划了一

刀,逼迫其交出钱财。贾某迫不得已掏出手枪朝苏某开了一枪,但由于苏某躲闪及时而未受伤。

贾某的行为是()。

A.防卫过当

B.囚为贾某的行为未造成任何损害,所以对其行为不放在正当防卫问题中考虑

C.正当防卫

D.紧急避险

【答案】:C

39.人民警察法规定,公安机关的人民警察法定职责包括()。

A.保障文化市场秩序

B.打击不法经营活动

C.维护社会治安秩序

D.维护市场公平竞争

【答案】:C

40.能够灼伤皮肤引起表层红肿、腐烂,误食则会迅速破坏肠胃等组织器官,严重的可在短时

间内导致死亡的物质是()o

A.有机剧毒物品

B.爆炸性物质

C.放射性物质

D.腐蚀性物质

【答案】:D

二、多选题(每题有多个正确答案,错选、多选、漏选均不得分)

41.对工作中存在()的警务辅助人员,视情形采取警告、记过、降级等惩戒措施。

A.违纪

B.

C规

D.

【答案】:ABCD

42.下列行为不属于《治安管理处罚法》的调整范围的有()。

A.介绍患有梅毒的人员卖淫

B.非法买卖一支军用枪支

C.酒后驾驶机动车

D.偷开他人机动车

【答案】:ABC

43.各级公安机关公务用枪管理职能部门应当按照下列()分工行使管理职能,并对口指导下

级部门相关工作。

A.装备财务部门负责制作枪弹痕迹,建立和管理枪弹痕迹检验档案。

B.纪检监察部门负责对人民警察使用枪支过程中构成违法违纪的案事件进行调查。

C.法制部门参与研究制定公务用枪管理、使用规范性文件,参与违反公务用枪管理规定、枪支

佩带使用规范案事件的调查研究,提出法律意见和建议。

D.政工部门负责会同配枪部门审查配枪民警条件、评定持枪资格等级,持枪证年度审验,组织

配枪民警训练、考核。

【答案】:BCD

44.公安民警佩带枪支时,应当遵守下列哪些规定。()

A.携带人民警察证、持枪证(执行特定侦查任务的除外)

B.除因执法办案需要外,不得进入娱乐场所

C.严禁饮酒或者参加非警务活动

D.发生枪支丢失、被盗抢或者其他事故,应当立即向所属配枪部门、事发地县级公安机关报告

【答案】:ABCD

45.关于全省公安机关“坚持政治建警全面从严治警"教育整顿工作的工作目标,表述准确的

包括()o

A.忠诚警魂进一步筑牢

B.党的领导进一步优化

C.纪律作风进一步严明

D.政治生态进一步强化

【答案】:AC

46.对公安机关()()和(),首次评定时,取得与岗位相关中级以上专业技术资格证书的,

可以评定为四级辅警。

A.急需的

B.专业性较强的岗位

C.特殊人才

D.紧缺人才

【答案】:ABD

47.以下哪些情形,应当予以降级()。

A.出现较为严重的工作失误等其他情形,尚不够退回条件的

B.年考评结果为不合格,尚不够退回条件的

C.记大过

D.违反相关工作纪律和管理规定,情节较为严重并造成负面影响,尚不够退回条件的

【答案】:ABD

48.辅警层级化管理,坚持(),坚持()的原则。

A.突出政治标准

B.公开公平、科学规范

C.有效激励、竞争择优

D.注重工作实绩

【答案】:ABCD

49.根据《治安管理处罚法》的规定,下列属于侵犯公民人身权利行为的是()0

A.王某以暴力、威胁或者其他手段强迫他人劳动

B.张某组织13岁的儿童进行杂技表演

G李某冒用气功名义,进行损害他人身体健康活动

D.刘某组织13岁的儿童进行恐怖表演

【答案】:AD

50.十九大报提出:全党要更加自觉地增强(),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的

邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.制度自信

B.道路自信

C.理论自信

D.文化自信

【答案】:ABCD

51.民警孙某和于某执行查车任务,在检查王某驾驶的车辆时,发现有可疑之处,便叫王某下

车接受盘查。王某突然转身走到车尾厢后,拿了一个皮包就跑,民警孙某喝令孙某站住,王某

突然从包里拿出一支手枪朝孙某开枪,孙某随即拔枪还击,最后将王某击伤。孙某可以使用武

A.王橐翥力袭击人民.察,危及民警孙某的生命安全

B.王某危害了公共安全,需要当场制止

C.王某携带枪支拒捕

D.王某公然抗拒人民警察执行职务

【答案】:AC

52.辅警工资根据其()等情况确定,并实行动态调整。

A.从事警务辅助工作年限

B.岗位性质

C.层级管理

D.考核结果

【答案】:ABCD

53.根据《公安机关办理行政案件程序规定》的规定,公安民警在办理行政案件时,可以适用

安全检查的有()。

A.自行到公安机关投案,可能不具人身威胁的李某

B.被公安机关当场查获,可能具有人身威胁的张某

C.被公安机关传唤,自动到案的刘某

D.被群众扭送到公安机关,可能藏有管制器具的陈某

【答案】:ABCD

54.层级变动需征求哪些同级部门意见。()

A.纪检监察

B.信访、法制

C.政工部门

D.督查、审计

【答案】:ABD

55.参加会议应当严格遵守会场纪律,严禁自由散漫,不得有()等行为。

A.做笔记

B.交头接耳

C.玩手机

D.打瞌睡

【答案】:BCD

56.《呈请解除冻结财产报告书》内容包括()o

A.拟解除冻结个人或者单位的名称、账户、数额

B.解除冻结的具体理由、法律依据

C.涉及的具休金融机构等单位

D.简要案情

【答案】:ABCD

57.中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。我国经济已由()转向

()o这是一个重大判断,我们必须深刻认识其重大现实意义和深远历史意义。

A.高速增长阶段

B.快速增长阶段

C.高质量发展阶段

D.平稳发展阶段

【答案】:AC

58.司法机关纪检监察部门应当及时汇总分析司法机关内部人员过问案件的情况,并依照以下

()方式对司法机关内部人员违反规定干预办案的线索进行处置

A.其他没有隶属关系的司法机关人员违反规定干预办案的,向干预人员所在司法机关纪检监察

部门通报情况

B.上级司法人员违反规定干预下级司法机关办案的,向干预人员所在司法机关纪检监察部门报

告情况

C.机关内部人员违反规定干预办案的,由本机关纪检监察部门调查处理

D.本机关领导干部违反规定干预办案的,向负有干部管理权限的机关纪检监察部门报告情况

【答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论