玉门市清泉乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
玉门市清泉乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
玉门市清泉乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
玉门市清泉乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
玉门市清泉乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

玉门市清泉乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》相关规定,要积极探索()的政社联动模式,搭建慈善组织等社会力量参与临时救助的平台,形成救助合力。

A.政府引导、社工机构筹资、慈善组织运作

B.政府搭台、社会组织筹资、慈善组织运作

C.政府引导、社会力量筹资、慈善组织运作

D.政府倡导、社会企业筹资、慈善组织运作

【答案】:C

2、五年前,活泼开朗的小林带着满腔热情和憧憬,来到了一家老年福利机构,担任社会工作者,每天重复着儿乎不变的工作,应对着琐碎繁杂的需求,随着时间的推移,小林日益倦怠,热情降低。机构主管为激励小林,决定对其工作予以调整。下列内容属于“工作再设计”的是()。

A.拓展工作任务

B.评估工作绩效

C.调整工作报酬

D.改进工作关系

【答案】:A

3、政府劳动和社会保障部门在社会保障方面的主要职责有()。

A.促进就业工作

B.城乡社会救助工作

C.维护农民工权益工作

D.促进慈善事业工作

E.医疗保险工作

【答案】:A

4、老钱退休后被易地安置到甲市某军队离休退休干部休养所。离开工作了大半辈子的军营,来到人生地不熟的甲市,原本外向开朗又多才多艺的老钱仿佛变了一个人,整天“宅”在家里,感觉失落与茫然。对此,休养所社会工作者的工作重点是()。

A.对老钱进行危机干预

B.对老钱实施系统脱敏

C.协助老钱树立健康休养观

D.协助老钱构建社会支持网络

【答案】:D

5、依据平卡斯和米纳罕的理论,社区属于()

A.正式系统

B.社会系统

C.原生的系统

D.非正式系统

【答案】:A

6、下列关于城市低保对象,说法错误的是()。

A.包括无生活来源的居民

B.在职人员在领取工资后,其家庭人均收入仍低于最低生活保障标准的居民

C.城市低保的对象是共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市低保标准的城市居民

D.包括领取失业救济金期间,家庭人均收入低于最低生活保障标准的居民

【答案】:C

7、根据《中华人民共和国民法典》,人格权()。

A.不得放弃、转让,可以继承

B.不得放弃、转让或者继承

C.不得放弃,可以转让和继承

D.可以放弃、转让或继承

【答案】:B

8、朝阳社区是建成3年的社区,业主人数98人,可成立()。

A.业主联席会

B.业主代表会

C.业主协商会

D.业主大会

【答案】:D

9、《中华人民共和国残疾人保障法》规定:()以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具。应当根据实际情况给予便利和优惠。

A.县级

B.区级

C.市级

D.省级

【答案】:A

10、社区工作评估中根据评估的目的可以将评估分为三大类,其中不包括()。

A.过程评估

B.结果评估

C.效果评估

D.效益评估

【答案】:C

11、在社区矫正工作中,社会工作者通过综合治理改善矫正对象的生活环境,并通过社区教育形成有利于矫正对象改过自新的社会氛围。这些做法是()在矫正社会工作中的运用。

A.社区工作方法

B.社会工作行政方法

C.个案工作方法

D.小组工作方法

【答案】:A

12、小组工作进行了一段时间之后,单亲母亲互助小组的组员对于小组的满意度得到了很大程度的提高,组员之间相互支持、相互合作、相互肯定、关系十分亲密。此时,社会工作者的主要任务不包括()。

A.维持小组的良好互动

B.保持组员对整体目标的意识

C.协助组员从小组中获得新的认知

D.协助组员把认知转变为行动

【答案】:B

13、在制订社区工作计划的过程中,经常会用到“头脑风暴”的方法,下列关于该方法说法不正确的是()。

A.任何人表达意见、观点时,都应被尊重

B.每人都要提出意见.并尽情表达

C.鼓励“搭便车”的行为,从其他人的看法中衍生出自己的新意见

D.不给定讨论的主题和方向

【答案】:D

14、根据《劳动合同法》,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。

A.1.5

B.2

C.2.5

D.3

【答案】:B

15、某社会工作研究中心应邀对一家社会福利机构进行评估。该研究中心综合评价了服务与机构使命的一致性、机构资金的使用情况、机构财务与信息的透明化、机构治理结构的规范化等方面。该研究中心实施的是对机构的()评估。

A.公信力

B.财务

C.服务满意度

D.绩效

【答案】:A

16、根据《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,中央调剂基金由各省份()构成。

A.上缴的彩票公益金

B.上缴的专项税收

C.养老保险基金上解的资金

D.行政事业性收费上解的资金

【答案】:C

17、在小组工作中,社会工作者发现有的组员较为被动和沉默,被其他组员忽视,组内因此出现冲突。社会工作者用角色扮演的方法协助组员处理冲突,这有助于()。

A.协调小组气氛

B.巩固和组员的关系

C.发现小组领袖

D.组员对自我的理解

【答案】:D

18、自杀问题对于老年人群会有些特殊性。在评估老年人的自杀风险时,下列选项中从直接线索进行评估的是()。

A.有时我真想结束一切

B.这些日子我太麻烦人了

C.没了我你会好过些

D.储存药物

【答案】:A

19、社会工作研究的最终目的是()。

A.协助社会工作者增能

B.优化社会环境

C.推进实务和提升理论

D.完善策略模式

【答案】:C

20、天津市人民政府《关于进一步加强社区工作的意见》(津政发[2013]30号)提出,增设社区公益事业专项补助经费,用于社区助老助残助困助孤等政府购买。

A.社区居委会服务项目

B.社区物业服务项目

C.社区便民服务项目

D.社区社会组织服务项目

【答案】:D

21、()是负责交易所期货交易的统一结算、保证金管理和结算风险控制的机构,履行结算交易盈亏、担保交易履约、控制市场风险的职能。

A.期货公司

B.期货结算机构

C.期货中介机构

D.中国期货保证金监控中心

【答案】:B

22、初中二年级学生小宁个子较小,近几个月来他经常被学校几名高年级同学打骂或拦住要钱。为了寻求保护,他加入了一个“哥们儿”小团体,也开始欺负他人,并从这个过程中获得满足。针对小宁的情况,社会工作者从个体层面应开展的工作是()。

A.纠正攻击行为,培养社交技能

B.强化家校联络,及时实施干预

C.加强校园监控,保护学生安全

D.改善亲子关系,纠正教养方式

【答案】:A

23、在评估过程中,由服务对象用口头或书面形式,包括填写问卷来表达对社会工作介入效果的看法。此种评估方法是()。

A.差别影响评分

B.服务对象满意度测量

C.任务完成情况的测量

D.目标实现程度的测量

【答案】:B

24、9岁的小芹患上了影响正常呼吸的神经炎症,严重时需要呼吸机帮助其呼吸,目前入住医院的重症监护室,在一段时间内父母不能探望。据医护人员反映,小芹以为父母不要她了,不配合治疗。于是,小芹父母向社会工作者求助。下列做法中,对小芹来说最合适的是()。

A.购买礼物送给她

B.转达父母对她的问候

C.请父母写信给她

D.请父母参加,支持小芹

【答案】:D

25、下列关于阿尔德弗尔的需要理论与马斯洛的需要层次理论的相似之处,说法正确的是()。

A.需要是有层次和顺序的

B.都包含自尊和自我实现的需要

C.低层次的需要满足之后才能产生更高层次的需要

D.当某种需要得到满足后,其强烈程度可能会增强

【答案】:C

26、低保户老杨一家五口人生活在十几平方米的一居室里,老杨夫妇都患有慢性病,生活起居需要他人协助。老杨的儿子无稳定工作,儿媳体弱多病。拮据的经济条件和狭小的空间让儿子和儿媳倍感生活的压力,争吵成了家常便饭。于是,老杨向有关部门申请了住房救助。社会工作者在对老杨的家庭进行评估时,除了关注家庭经济状况外,还应()。

A.了解老杨的家庭关系状况

B.为老杨夫妇寻找医疗资源

C.跟踪老杨住房救助申请的进展

D.为老杨的儿媳提供就业培训

【答案】:A

27、小王失业后家庭生活开始出现矛盾,夫妻关系出现危机。如果运用系统生态理论开展服务,社会工作者应该()。

A.探索小王童年时代的生活经验和与家人的沟通情况

B.强调小王的认知和行为相互关联,促进认知的改变

C.运用同感技巧表达关心,鼓励小王改善与家人的关系

D.了解小王在家庭、群体、组织和社区中的生活状况及问题

【答案】:D

28、某社区拟开展一系列表彰活动,以推动幸福家庭建设,营造和谐社区氛围。为了打破传统定型的性别观念,社区社会工作者应开展的活动是评选表彰()。

A.“贤内助”

B.“新好男人”

C.孝敬公婆的“好媳妇”

D.尊老敬老的“好孝子”

【答案】:B

29、党的十八大报告要求,在社会保障政策方面(),以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。

A.要坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针

B.要坚持全覆盖、保基本、一体化、可持续方针

C.要坚持广覆盖、保基本、一体化、可持续方针

D.要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针

【答案】:D

30、老张因保外就医成为社区矫正对象,社会工作者去老张家进行家访时,通知他本周三到社区矫正中心参加法制讲座,上述情况中,老张属于()的服务对象。

A.主动求助

B.机构转介

C.外展发现

D.非自愿型

【答案】:D

31、劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过()。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.半年

【答案】:A

32、依据我国现行的法律,男女双方结婚的条件不包括()。

A.双方父母同意

B.双方不是直系血亲

C.双方完全自愿

D.双方均达到法定婚龄

【答案】:A

33、在残疾人社会工作中,强调专业工作者和残疾人服务对象的互动,强调服务对象社会关系的重建,并增加服务对象的“能力”。这体现出残疾人社会工作中的()的工作理念

A.回归社会理论

B.供养理论

C.以人为本

D.案主利益最大化

【答案】:A

34、老年人社会工作中,社会工作者在做丧亲辅导时,提供的支持性服务不包括()。

A.个人或家庭辅导

B.房屋修缮和维护

C.提供支持性小组

D.提供感情支持

【答案】:D

35、根据《退役士兵安置条例》,国家建立以()为主,多种方式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。

A.扶持就业

B.自主就业

C.安排工作

D.分散供养

【答案】:A

36、人民调解工作的工作原则体现的性质不包括()。

A.群众性

B.民主性

C.独立性

D.法制性

【答案】:C

37、根据《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》,关于社会团体分支机构的说法,正确的是()。

A.社会团体可在分支机构下再设立分支机构

B.社会团体可以设立分支机构的名义收取管理费

C.社会团体的分支机构不得以法人组织的名称命名

D.社会团体的分支机构可根据需要结合实际制订章程

【答案】:C

38、小组规范中用于澄清和说明小组的信念和基本价值的是()规范

A.秩序性

B.结构

C.角色

D.文化

【答案】:D

39、根据《最低生活保障审核审批(试行)》,认定低保对象的三个基本条件是()

A.家庭人口,家庭收入和家庭财产

B.家庭人口,家庭收入和户籍

C.户籍状况,家庭人口和家庭财产

D.户籍状况,家庭收入和家庭财产

【答案】:D

40、某社会工作服务机构在社区招募中小学生夏令营营员。租住在本社区的外来务工人员老张觉得这是一个让孩子增长见识、提升能力的好机会,想给儿子乐乐报名,但他又担心孩子不是本地户籍,可能没有资格参加,在报名处徘徊犹豫。社会工作者小杜主动向老张询问了解情况,并协助老张完成报名流程,乐乐成为夏令营营员。小杜的做法体现了儿童社会工作中的(??)原则。

A.平等参与

B.家庭系统

C.最小伤害

D.儿童优先

【答案】:A

41、根据《法律援助条例》,公民就国家赔偿事项申请法律援助,应当向()所在地的法律援助机构提出。

A.赔偿义务机关

B.赔偿义务机关上级机关

C.申请人户籍

D.申请人居住

【答案】:A

42、“决定介入策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程中的()阶段。

A.接案

B.预估

C.计划

D.介入

【答案】:B

43、某青少年服务中心的社会工作者为了了解服务对象的需求,设计了一份调查问卷,在该问卷的封面信中,必须包括的内容是()。

A.问卷结构

B.调查者的身份

C.分析结果的发表方式

D.回答问题的指导语

【答案】:B

44、社会工作者老高对某社区矫正对象开展个案辅导,老高尊重服务对象,相信他有改变自我的愿望与能力,并积极促进服务对象外部环境的改善,促使服务对象积极改变、融入社区,从心理社会治疗模式看,上述老高做法的理论假设是()。

A.每个人都要重拾希望

B.每个人都有成长潜力

C.每个人都要面对社会问题

D.每个人都要学会沟通

【答案】:B

45、为了协助社区老年人建立社会支持网络,社会工作者邀请大学生志愿者为有兴趣的老年人举办智能手机使用培训班,讲授微信等常用手机软件的操作方法。在服务对象层面上,本项活动体现的社会工作目标是()。

A.促进社会团结

B.缓解困难

C.促进社会公正

D.促进发展

【答案】:D

46、在社会服务机构的志愿者绩效评估中,评估资料的收集应该侧重()。

A.志愿者的投人程度

B.志愿者动机的满足

C.志愿者的工作成绩

D.志愿者在机构的服务时间

【答案】:B

47、出生后第一年,这之后生长速度会减慢;青春期阶段的生长速度又会加快,到18周岁时骨髓的发育基本定型。体现在迅速生长发育的过程中,儿童身体各系统的发育具有()。

A.个体差异性

B.分化与互补性

C.不均衡性

D.差异性

【答案】:C

48、青少年的情绪发展比较丰富和强烈,出现()发展特征。

A.失控

B.强烈

C.单向

D.两极

【答案】:D

49、社会工作者在社区举办了一项“热爱祖国、热爱共产党”的活动,鼓励社区青少年努力学习,发展自我,为祖国发展做贡献,内容包括绘画比赛、红歌比赛和标语创作比赛等。这类活动属于()。

A.公民教育

B.成人教育

C.家庭生活教育

D.健康教育

【答案】:A

50、初中生小影平时学习很紧张,但她还是希望能挤出时间和同学们一起去唱歌、打球。根据马斯洛的需要层次理论,小影的这种想法是出于()。

A.对安全的需要

B.对归属与爱的需要

C.对尊重的需要

D.对自我实现的需要

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、孙某同时在甲、乙两家公司就业,甲公司没有为孙某缴纳工伤保险费,乙公司为孙某缴纳了工伤保险费。某日,孙某在甲公司工作时因工受伤,被送往医院治疗。后经有关部门评定为二级残疾,需要护理。根据《工伤保险条例》《实施若干规定》,下列关于孙某工伤保险权益的说法,正确的有()。

A.孙某的伤残津贴应由乙公司支付

B.孙某的生活护理费应由甲公司支付

C.孙某的住院伙食补助费应由甲公司支付

D.孙某的一次性伤残补助金应由乙公司支付

E.孙某的住院医疗费由工伤保险基金支付

【答案】:BC

2、社会工作者A与社会工作者B在同一家NGO工作,在工作中A与B需要相互配合和协作,为此机构根据社会工作伦理的责任制定了相关的制度。下列哪些选项属于社会工作者对同事的伦理责任范围?()

A.尊重同事

B.做好服务对象档案的管理工作

C.与同事合作

D.必要时为同事转介来的服务对象提供服务

E.为同事保守秘密

【答案】:ACD

3、城市社区社会工作的主要内容包括()

A.统筹社区照顾

B.扩大社区参与

C.促进社区融合

D.推动社区发展

参与社区矫正

【答案】:ABCD

4、督导老张发现,社会工作者小力自从接了小学生欣欣的个案后,出现情绪不稳定的状况。当谈及欣欣近来经常迟到、不交作业、变得沉默寡言,并时常哭泣时,小力愤怒地说,这一切都是因为欣欣的父亲陷入婚外恋,抛家弃子造成的。小力说现在很怕看到欣欣无助的眼神,这使他想起自己的童年。面对小力的反应,老张应采取的做法有()

A.与小力分享自己处理类似困境的经验

B.立即向机构负责人提出安排小力暂时休假

C.鼓励小力表达感受和宣泄情绪并发现其中的意义

D.与小力一起进行自我探索以协助小力更加了解自己

E.立即安排另一位社会工作者接替小力为欣欣提供服务

【答案】:ACD

5、社会工作者小张协助社区患有糖尿病的居民组建自助组织,并推选李大爷担任会长。该组织在成立半年后,人数开始减少,李大爷也因要照顾外孙而较少参加会议;成员之间经常因为开会时间和活动内容等问题争吵不休。为此,小张应该采取的应对措施是()。

A.与成员保持适当距离,有需要时提出建议

B.与成员一起回顾组织发展过程,给予鼓励

C.担当组织的会长,处理相关问题

D.协助组织寻找新的发展动力

E.迅速介入,进行调解

【答案】:ABD

6、刘奶奶无儿无女,老伴去世后独自生活。最近刘奶奶突然中风,因治疗不及时,行走困难。社会工作者小张协助刘奶奶练习走路,并为她申请了临时医疗补助。小张的工作属于()。

A.老人服务

B.社会救助

C.康复服务

D.家政服务

E.心理服务

【答案】:ABC

7、婴幼儿阶段具有的心理、生理和社会方面的特征包括()。

A.直观行动思维转向具体形象思维

B.依恋形成

C.大脑发育迅速

D.语言能力发展

E.开始逻辑思维

【答案】:ABCD

8、社会工作者小曹最近刚刚完成一个“老人情绪管理”小组。他在督导老张的指导下,对小组进行了评估。下列小组评估方法中,属于效果评估的有()。

A.着重观察组员在小组中的表现

B.听取现场观察人员的反馈意见

C.用目标达成量表评估小组目标

D.对组员进行小组的满意度调查

E.查看小组记录.调整活动计划

【答案】:CD

9、残疾人享有的环境友好权包括()。

A.社会救助

B.无障碍设施的建设和改造

C.信息交流无障碍

D.公共服务无障碍

E.政治参与无障碍

【答案】:BCD

10、老黄,男,55周岁,身体健康,社区矫正人员。根据《社区矫正实施办法》,老黄在社区矫正期间,每月应当分别参加不少于8小时的()。

A.教育学习

B.社区服务

C.职业培训

D.心理辅导

E.同伴小组活动

【答案】:AB

11、依据《社会救助暂行办法》规定,特困人员供养应当与()等制度相衔接。

A.住房救助制度

B.城乡居民基本养老保险

C.基本医疗保障

D.最低生活保障

孤儿基本生活保障

【答案】:BCD

12、民政部在社会福利方面的职能有()。

A.公共卫生工作

B.救灾工作

C.城乡社会救助工作

D.基层政权与社区建设工作

E.特殊困难群体的权益维护和社会保护工作

【答案】:BCD

13、依据《公益事业捐赠法》,以下属于公益事业的有()。

A.救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动

B.教育、科学、文化、卫生、体育事业

C.环境保护

D.社会公共设施建设

E.第三产业

【答案】:ABCD

14、()属于教育小组。

A.帮助小组组员学习新知识、新方法

B.补充相关知识的不足

C.促使成员改变其原来对于自己的问题的不正确看法及解决方式

D.其工作焦点为促进小组成员的关系建构与互相交流

E.成员通过自助与互助,增强讨论与经验分享,互相学习,互相促进

【答案】:ABC

15、关于社会工作伦理守则基本内涵的说法,正确的有()

A.社会工作要满足贫困人士的基本生存需要,尽最大努力促进社会正义

B.社会工作的核心目的是服务有需要的人群,改善其困境,促进其自立

C.社会工作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论