版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
金口河区金河镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、刘妈妈非常爱自己的女儿,但是方法不当,经常唠叨,甚至有时会偷看女儿的私人日记。近来,刘妈妈和女儿的关系变得非常紧张,她前来向社会工作者杨某求助,希望通过社会工作者的帮助缓解自己与女儿之间的关系,因此,建立“良好的母女关系”就可能成为社会工作的()。
A.目的
B.目标
C.任务
D.计划
【答案】:A
2、王先生与张女士于2009年登记结婚,2012年3月王先生以感情不和为由,向法院起诉与张女士离婚,下列情形中,王先生有权提出离婚的情形是()。
A.张女士于2011年12月做了中止妊娠手术
B.张女士和与王先生在2011年8月生育一女
C.张女士在2012年3月时已怀孕3个月
D.张女士于2011年8月因车祸丧失生育能力
【答案】:D
3、人际沟通是青少年发展的重要方面,协助青少年建立良好的人际交往能力、构建良好的群体互动关系,对青少年社会化有着重要作用。常见的人际沟通方式有互补式、交叉式和()。
A.暖昧式
B.重叠式
C.配合式
D.任务式
【答案】:A
4、80岁的张大妈向社会工作者诉说去住养老院的事情,她说:“我一想到搬家就害怕,我住在这里有老邻居,到那儿我一个人也不认识,很紧张,怎么办呢?”此时,社会工作者最佳的同理回应是()。
A.“你一提到离开家就担心,是舍不得离开老邻居和朋友吧,我会常陪他们去看你的。”
B.“听起来你很害怕离开熟悉的环境,但那里的人也很好,有各种丰富的活动,你都可以去参加啊。”
C.“不要担心,你很快会在那里交到新朋友,养老院里有人照顾,说不定你还觉得该早点儿去住呢。”
D.“听起来你对搬家有很多复杂的想法,一方面你想住进去,这样可以得到更多照料,另一方面你又很担心自己会孤单、寂寞,希望和你熟悉的人在一起。”
【答案】:D
5、社会工作者小林正在策划一个社会服务方案。他首先应()。
A.建立具体的服务目标
B.认识问题和评估需要
C.考虑评估服务
D.向服务对象提供服务
【答案】:B
6、迁移国家级烈士纪念设施的,应当由所在地省级人民政府报()批准。
A.上级人民政府
B.同级民政部门
C.上一级人民政府的退役军人事务部门
D.国务院
【答案】:D
7、问卷设计不仅涉及具体问题,而且涉及物理布局。设计问卷所需要考虑的原则不包括()。
A.问卷要有信度和效度
B.以研究者视角为主
C.考虑研究目的或研究类型
D.保证操作可行性
【答案】:B
8、82岁的张大爷身患多种疾病,行动不便,与80岁的老伴共同生活,子女均在外地工作。社会工作者小王了解到该情况后,组织社区志愿者定期探访、陪同就医,协调社区服务点提供上门送餐、理发等服务。上述小王的做法,重点体现的社会工作目标是()。
A.缓解张大爷家庭生活照料困难
B.解除张大爷家庭的危机状况
C.激发张大爷家庭成员照顾潜能
D.促进张大爷家庭的整体发展
【答案】:A
9、()不是划分正常与偏差行为的常用标准。
A.统计学标准
B.社会规范与价值标准
C.行为适应性标准
D.道德规则
【答案】:D
10、根据《劳动法》和《女职工劳动保护特别规定》,下列关于女职工保护的说法,正确的是()。
A.女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位可因其不胜任工作与其解除劳动合同
B.用人单位不得在女职工孕期、产期、哺乳期降低其工资
C.女职工怀孕以后,用人单位不得安排其夜班劳动
D.女职工产假期间的生育津贴,对己参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由生育保险基金支付
【答案】:B
11、刘佳因企业倒闭而失业,根据相关政策领取失业保险金维持基本生活,后来刘佳在政府有关部门支持下重新就业,生活水平有明显改善。刘佳的这种状况反映了社会政策的()。
A.正功能和潜功能
B.负功能和显功能
C.正功能和显功能
D.负功能和潜功能
【答案】:C
12、法律援助机构应当自收到法律援助申请之日起()日内进行审查,作出是否给予法律援助的决定。
A.3
B.5
C.7
D.10
【答案】:C
13、对低保申请者进行家庭经济状况调查是低保工作中的重要一环。若经家庭经济状况信息核对,有不符合条件的,()应当书面通知申请人并说明理由。
A.乡(镇)人民政府(街道办事处)
B.县级人民政府
C.市级人民政府
D.村(居)委会
【答案】:A
14、社会工作者需要能够辨别与老年人自杀有关的风险因素。在下列与老年人自杀相关的线索中,风险最高的是()。
A.超剂量购买并藏匿安眠药
B.对人说“有时我真想结束一切”
C.整理行装,准备拜访故旧
D.和老伴讲“我死了你会好过些”
【答案】:B
15、下列选项中,不属于行为治疗模式思想来源的是()。
A.心理学家巴甫洛夫总结的经典条件作用理论
B.美国著名的心理学家斯金纳提出的操作性条件作用理论
C.美国心理学家班杜拉创立的社会学习理论
D.美国的汉金斯创立的心理社会理论
【答案】:D
16、服务对象的“自决权”意味着()
A.社会工作者不对服务对象的行为进行任何干涉
B.服务对象在事关自己利益的决策中起到主导作用
C.社会工作者完全可以出于善意代替服务对象进行重要决策
D.所有服务对象都必须自我决策
【答案】:B
17、下列属于教育小组的是()。
A.户外拓展小组
B.单亲家庭自强小组
C.残疾人维权意识培训小组
D.为毒瘾者提供的“美沙酮治疗小组”
【答案】:C
18、为残疾人提供能力建设的支持服务中,在残疾人服务体系中推进家庭环境的(),实现残疾人社会工作的"助人自助"。
A.资源配置的途径
B.无障碍设施改造工程
C.适应社会环境的能力
D.听取社区和邻居的意见
【答案】:B
19、某工程基准日期的价格为1500万元。调值公式中的固定系数为0.4,若相关成本要素中,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其他成本要素的价格均未发生变化。则调整的合同价的差额为()万元。
A.72
B.84
C.120
D.1572
【答案】:A
20、社会工作者小付近期要开设一个自闭症儿童家长照顾技能提升小组,旨在帮助这些家长了解照顾知识,掌握自我减压技巧。该小组的类型是()。
A.教育小组
B.支持小组
C.成长小组
D.治疗小组
【答案】:A
21、小张夫妻俩都有一个升迁机会,丈夫认为妻子应该以家庭为主,负责照顾一家老小,放弃升迁机会。妻子认为,这个机会难得,不愿放弃。两人争执不下,寻求社会工作者的帮助。从社会性别视角来看,社会工作者的下列回应中,正确的是()。
A.“女人擅长家务,应该以家庭为主”
B.“女人的升迁机会确实难得,当然不能放弃”
C.“男人在工作中的发展空间更大,应以事业为重”
D.“照顾家庭是夫妻双方的事情,应共同协商承担”
【答案】:D
22、年来,一些地区或学校开办“免费午餐”,这属于社会救助中的()范畴。
A.教育救助
B.临时救助
C.特困人员救助
D.受灾人员救助
【答案】:A
23、下列选项中,关于老年人社会服务的说法不正确的是()。
A.老年人社会服务是用社会工作理念和方法帮助老年人解决其面临问题的服务
B.老年人社会服务是老年人家庭、邻居等为其提供的帮助
C.老年人社会服务不仅要关注老年人的物质生活,还要关注老年人的精神生活
D.支持老年人正常生活是政府和社会的重要责任
【答案】:B
24、矫正社会工作者要采取更为主动的姿态去和服务对象(),这是矫正工作是否成功的第一步。
A.建立关系
B.尊重服务对象
C.制订个案服务计划
D.了解改变动机和参与
【答案】:A
25、以下关于社会工作评估的说法错误的一项是()。
A.要有服务对象参与
B.主要是机构和社工在做,不需要服务对象的参与
C.包括过程评估和结果评估
D.目的之一是验证社会工作方法的有效性
【答案】:B
26、近年来,随着我国外出务工人员的增多,农村留守儿童成为一个特别需要关注的弱势群体。社会工作者通过整合资源,建立了一些农村幼儿园,由受过专业训练的幼儿教师和社会工作者来为他们提供服务,而不是将他们交给年老的祖父母照顾。社会工作者的这种行为体现了选择介入行动的()原则。
A.个别化
B.考虑服务对象的发展阶段和特点
C.瞄准服务目标
D.以人为本、服务对象自决
【答案】:B
27、矫正社会工作者小林针对有些矫正对象因长期服刑不适应出狱后的生活这一问题,为其开办了以“生活适应”为主题的小组。在小组过程中,小林模拟西餐厅的情境,让服务对象分别扮演“主厨”“侍应生”与“顾客”,尝试体验不同的角色的感受和需求,以提升服务对象的人际交往能力。小林的上述做法回应了服务对象的()需求。
A.再社会化
B.正常家庭生活
C.基本生存保障
D.就业权益保障
【答案】:A
28、在社会工作评估过程中,对服务效果最有发言权的人是()。
A.服务对象
B.社会工作者
C.机构工作人员
D.机构督导
【答案】:A
29、某街道近期准备举行辖区社区居委会的换届选举,社会工作者小林决定采用社区教育的方法,引导居民充分行使选举权。小林可以使用的工作技巧是()。
A.举办讲座
B.头脑风暴
C.当面质询
D.服务策划
【答案】:A
30、李刚今年8岁,上小学二年级。他自小就非常好动,上了小学也没见好转,上课经常搞小动作,不认真听讲,写字经常遗漏笔画或笔顺出错,学习成绩不佳,对此,家长感到很头疼,前来求助社会工作者。在家长的极力要求下,社会工作者安排他人读社社区的某个课外辅导班,但是没多久,课外辅导班的老师就向社会工作者反映,李刚在班上的表现非常差,课上讲话、睡大觉,课后也经常不交作业。老师担心他的行为会影响其他学生,要求将李刚调离本班。此时,社会工作者最恰当的做法是()。
A.向老师建议建立奖赏制度
B.了解李刚阅读和书写困难的原因
C.将李刚调离辅导班并安排个人辅导
D.为李刚配备计算机作为他学习的辅助工具
E.与李刚的家长联络,请家长留意李刚的学习情况
【答案】:B
31、《未成年人保护法》所称的未成年人是指未满()周岁的公民。
A.十四
B.十六
C.十八
D.二十
【答案】:C
32、依夫妻财产制的内容,可分为共同财产制、分别财产制、剩余共同财产制等,所谓共同财产制,依共有的范围不同,可分为一般共同制、动产及所得共同制、所得共同制、劳动所得共同制等形式。我国法定财产制是()。
A.一般共同制
B.动产及所得共同制
C.所得共同制
D.劳动所得共同制
【答案】:C
33、学校社会工作者小张运用培养学生抗逆力方法为支出型贫困家庭子女提供服务,
A.父母的合理期望
B.积极的个人形象感
C.关怀支持的环境
D.解决问题的能力
E.乐观向上的态度
【答案】:B
34、人民法院、人民检察院、公安机关办理刑事案件,发现有未成年人、强制医疗案件的被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,应当在()日内通知法律援助机构指派律师。
A.3
B.5
C.7
D.10
【答案】:A
35、小张听说少量的吸食大麻有助于缓解他的剧烈头疼,于是在自己家种植了很少量的大麻想要用于止痛使用。后来听到村里禁毒的相关宣传,觉得自己种植大麻似有不妥,又觉得只是很少量的,且为了止痛所以比较纠结。你觉得小张应该()。
A.由于量少且不是为了牟利,所以可以继续使其生长
B.无论如何都应该立即铲除
C.不再管理任其自生自灭
D.今年收割后不再种植
【答案】:B
36、社会服务机构的组织结构大致可分为()和()。
A.一般结构类型、团队结构类型
B.直线结构类型、职能结构类型
C.直线参谋类型、垂直结构类型
D.问题解决类型、跨专业类型
【答案】:A
37、在社会服务机构中,高层行政主管的任务是()
A.执行理事会所确定的政策
B.确认员工的工作以有效实现机构目标
C.协助员工在服务过程中获得成长
D.妥善配置资源
【答案】:A
38、根据《烈士褒扬条例》,烈士褒扬金标准最低为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()倍。
A.10
B.20
C.30
D.40
【答案】:C
39、学校社会工作者主要服务于成长中的青少年学生,以下哪一类不属于学校社会工作者的服务特征
A.了解服务对象的生理、心理及社会发展特点和个性化需求
B.以支持性、保护性及排除危险因素的服务为主
C.帮助学生提升学业与兴趣爱好的能力
D.注意对学生角色的权利与义务双重因素的理解和把握
【答案】:C
40、男性,60岁,双下肢无力半年,右腿明显,近2个月行走不稳,右手不能系纽扣,无外伤史,无发热。体格检查,颈背部无明显压痛,两上肢前臂、手及上臂尺侧感觉均减退,右侧尤其明显,四肢肌张力增高,肱二头肌反射亢进,双侧膝踝反射亢进,右髌阵挛阳性,右侧巴宾斯基征阳性。
A.C
B.C
C.C
D.臂丛神经
E.大脑
【答案】:A
41、下列属于中观层面青少年社会工作的是()。
A.家庭工作
B.个案工作
C.社区工作
D.建立青少年组织
【答案】:A
42、社区工作中最常用的工作方式是()。
A.会议
B.调查
C.直接与居民接触
D.培养社区骨干
【答案】:A
43、某儿童福利机构在社会工作者提议下设置了收容弃婴的“安全岛”。一年来,在“安全岛”收容的婴儿中女婴占绝大多数。这一现象提醒社会工作者应积极呼吁全社会共同关注女性()的保障。
A.教育权
B.生命权
C.特殊权益
D.生育权
【答案】:B
44、为繁荣发展乡村文化,某镇社会工作站拟在中国农民丰收节当天举办以乡村优秀传统文化保护为主题的宣传活动,根据《乡村振兴促进法》,中国农民丰收节为每年农历()
A.谷雨日
B.芒种日
C.立秋日
D.秋分日
【答案】:D
45、某街道困难群众救助中心的常规服务之一是定期电话访问服务对象。社会工作者小陈致电社会低保人员大强,询问其近期生活状况,被他拒绝。大强表示不清楚街道有电话访问服务,也不愿接受陌生人的访问。根据社会工作者对服务对象的伦理责任,此时小陈最恰当的做法是()。
A.尊重大强的个人意愿,日后不再打电话向他询问生活状况
B.对服务内容的真实性做出说明,并承诺帮助大强解决困难
C.恳请当地社会工作者告知大强此项服务后,再次访问大强
D.向社会工作者反映大强拒访情况,请社区工作者代为访问
【答案】:D
46、安置社会工作的主要对象为()。
A.残疾军人
B.退役士兵
C.烈士遗属
D.复员军人
【答案】:B
47、研究者小张采用定性研究方法开展研究,在资料收集、整理和分析过程中,他一般不会采用的是()。
A.研究者一般通过语言、行动参与等方式,与被观察对象进行互动
B.针对目前所得资料的不足,研究者要不断累积、丰富资料
C.资料按照主题或个案分别进行特质分析,通过分类、归纳将资料系统化
D.将获得的资料使用SPSS进行统计分析
【答案】:D
48、黄刚来自农村,父母辛苦劳作供其上大学、读硏究生。黄刚毕业后有了一份待遇不错的工作,父母年纪大了,因长期劳累造成身体损伤,因此,在城里买了房子的黄刚将老人接来与自己住,对老人悉心照顾,满足老人衣食住行等各方面的需要,经常陪父母散步,买适合老人的补品。在这里,黄刚的做法使老人享受到了()。
A.财产所有权
B.生活保障权
C.家庭贍养与扶养的权利
D.获得社会保障的权利
【答案】:C
49、当接受救助的社会成员能够维持基本的生活水平,能够暂时脱离险境,有衣穿,有饭吃,有房住,就可以说基本实现了制度目标。从这个意义上来说,社会救助具有()特征。
A.救助对象有限性
B.权利与义务关系的不对等性
C.救助水平的低层次性
D.救助手段多样性
【答案】:C
50、社会工作者小卫运用增能理论为罕见病友提供服务,下列做法中,符合环境层次增能的有()。
A.帮助罕见病病友向基金会申请相关医疗补助
B.协助病友向医保局建议将治疗用药纳入医保
C.组织病友及其家庭成员们参加减压互助小组
D.帮助病友以自身经历中获得应对困境的能力
E.邀请病友参加“世界罕见病日”的宣传活动
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、定量研究与定性研究的差异表现在()。
A.研究者与研究对象的关系
B.个人与群体的关系
C.研究策略
D.资料特性
E.结果范围
【答案】:ACD
2、小康夫妇结婚一年孩子就出生了,夫妇二人都没有照顾孩子的经验,双方父母都在外地不能帮忙。结果夫妇二人每天手忙脚乱。妻子全部心思都放在孩子身上,小康有一种被冷落的感觉。小两口冲突不断,甚至闹到要离婚的程度。二人向社会工作者求助,社会工作者分析小康夫妇面临的问题有()。
A.角色的转换与冲突
B.家庭关系的调适
C.沟通技巧的缺乏
D.冲突解决能力不足
E.家庭经济的危机
【答案】:ABCD
3、关于大众传媒对人类行为的影响,下列表述正确的有()。
A.对人类行为只有积极的影响,不会有消极的影响
B.可以使受众不断改变其原有的立场
C.可以提供为行为起引导作用的信息
D.可以为受众提供支持其固有立场、观点和行为的有关情况,从而增强受众的固有观念和行为
E.为受众指出行为规范,其结果是形成某种文化规范
【答案】:BCD
4、社会工作者在实践中常常面临伦理难题,这就需要在复杂情境下做到以下哪三者目标的统一。
A.中立
B.关怀
C.治疗
D.改变
客观
【答案】:BCD
5、社区居委会副主任王大姐有一些亲戚与其生活在同一社区,依据天津市民政局印发的《天津市社会救助经办人员和村(居)民委员会工作人员及其近亲属享受社会救助备案工作办法(试行)》(津民发〔2014〕34号)的要求,她的下列哪些亲戚享受低保待遇,需要王大姐主动向街道办事处申报登记
A.子女配偶的父母
B.配偶的兄弟姐妹
C.侄子女配偶的父母
D.堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹
【答案】:ABD
6、小燕是某外来打工子弟学校的社会工作者,结合学生的实际需求,小燕采用治疗型学校社会工作方式来开展服务。下列小燕的服务内容中,属于治疗型学校社会工作方式的有()。
A.开展生涯发展主题班会
B.建立学校合作联席会议制度
C.协助逃学学生重返学校
D.缓解经济理困难学生心压力
E.开展毕业生的追踪调查
【答案】:CD
7、从我国医疗卫生服务体系及服务对象的需求角度来看,医务社会工作的特点包括()。
A.与医疗卫生体系相融合
B.以服务对象的健康为主导
C.“以病人为中心”的理念
D.服务规范的专业化
E.以医院的长远发展为目标
【答案】:ABCD
8、根据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会应当履行的职责包括()。
A.督促不交纳物业管理服务费的业主限期交纳
B.监督管理规约的实施
C.组织筹集专项维修资金
D.组织业主委员会换届和补选工作
【答案】:ABCD
9、一对关系紧张的父子希望改善关系,那么社会工作者在制定服务计划时,关于他们目标的表述可以包括:
A.每周共同参加一次“亲子教育”小组活动
B.每天至少交谈一个小时
C.建立良好的亲子关系
D.在一个月内认识了解对方的一个朋友
E.每两周共同外出运动一次
【答案】:ABD
10、社会工作者小金在养老机构开展生命教育宣传活动,在一次宣讲活动结束后,有位老人主动找小金说自己被查出得了癌症,也没有告诉其他人,内心感到很憋闷。根据社会工作专业伦理,小金宜采取的做法有()。
A.与老人商议将其情况告知机构负责人,获得帮助
B.将老人的病情告知机构其他老人,请他们多加关注
C.与老人确认病情发展情况,探讨是否将此事告知家人
D.为老人疏导痛苦的情绪,减轻其精神压力积极配合治疗
E.在征得老人的同意后,为其联系优质医疗资源提供治疗
【答案】:ACD
11、小林以F机构为样品,开展个案研究,目的是了解项目化运作对社会工作服务机构发展影响。关于该研究的说法,正确的有()。
A.该研究能更多地体现F机构发展的个别性特点
B.该研究需要严格按照预定步骤进行各项研究工作
C.该研究可以帮助形成社会工作服务机构发展影响因素的理论
D.该研究结果可以反映F机构所在地域的所有机构发展的情况
E.该研究收集的资料包括F机构的访谈记录、观察记录和服务档案等
【答案】:AC
12、某社会工作机构根据社区老年人的需求,开展了一个老年人电脑兴趣小组,旨在通过电脑操作技巧的学习,帮助社区的老年人建立朋友圈子。每次活动时,老年人的注意力只在电脑上,彼此互动少,有不懂的地方也只问社会工作者。面对这种情况,社会工作者应采用的技巧有()。
A.塑造信任的小组气氛
B.协助小组组员彼此认识以消除陌生感
C.转移组员的注意力
D.选择合适的参与者
E.梳理组员的问题
【答案】:AB
13、在结案时,服务对象会有不同的情绪反应,下列反应中属于服务对象负面反应的有()。
A.依赖
B.感激
C.忧郁
D.讨价还价
【答案】:ACD
14、任务中心模式认
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026福建泉州晋江市侨声中学教师招聘意向摸底考试备考题库及答案解析
- 2026年成都市青白江区卫生健康系统人员招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026北京首都医科大学宣武医院面向应届毕业生(含社会人员)招聘55人(第二批)考试参考题库及答案解析
- 2026年蚌埠市卫生健康系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026广东东莞市招聘事业编制教职员476人考试备考题库及答案解析
- 2026河北地质大学华信学院招聘考试参考题库及答案解析
- 2026年保山市市场监督管理系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年大庆市红岗区卫生健康系统人员招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026广东汕头市潮阳区谷饶镇乡村公益性岗位招聘14人考试备考题库及答案解析
- 2026国企会计笔试题及答案
- 植物器官培养课件
- 曲阜师范大学语文教学与研究(23年上半年)期末考试复习题
- 厦门市民族与宗教事务局补充招考1名非在编人员模拟预测(共500题)笔试参考题库+答案详解
- JJG 1192-2023电动汽车非车载充电机校验仪
- 飞轮储能技术基础
- SEW电机制动器课件
- 生产车间日常安全检查表
- 口腔固定修复体制作教学大纲
- 2B Lesson 15 The mud bath
- 铸件尺寸公差ISO806232007中文
- 大型活动策划与管理课程标准
评论
0/150
提交评论