版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
饶河县西丰镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、小林由于临近生产期,最近总是很沮丧,觉得生育子女是一件很恐怖的事情,容易产生焦虑,为此她求助于医务社会工作者,小林的问题属于医务社会工作者要处理的()议题。
A.心理的调试问题
B.疾病适应问题
C.生育问题
D.情绪问题
【答案】:D
2、社会救助社会工作包括物质方面的社会救助、精神层面的内在提升以及救助对象的()恢复。
A.社会功能
B.教育功能
C.救助功能
D.个人潜能
【答案】:A
3、社会工作者小姜培养居民骨干时.注重从居民意见和利益出发,尊重少数意见.鼓励居民共同协商处理社区问题。上述做法体现的居民骨干培养工作重点是()
A.鼓励居民参与
B.建立民主领导风格
C.增强管理能力
D.提升当家做主意识
【答案】:B
4、根据我国《残疾人保障法》的有关规定,下列关于保障残疾人基本权益的说法中,不正确的()。
A.残疾人可免费乘坐公共交通工具
B.国家和社会应当采取措施,逐步完善无障碍设施,推进信息交流无障碍,为残疾人平等参与社会生活创造无障碍环境
C.国家对从事个体经营的残疾人免除行政事业性收费
D.残疾人劳动就业实行集中与分散相结合的方针
【答案】:A
5、尊重、保密、合作、咨询、服务的转介,这些属于社会工作者对()的伦理责任。
A.服务对象
B.同事
C.服务机构
D.专业人员
【答案】:B
6、先买入目前挂牌的1年后交割的合约,在它到期之前进行平仓,同时在更远期的合约上建仓,这种操作属于()操作。
A.展期
B.跨期套利
C.期转现
D.交割
【答案】:A
7、宋某在抢险救灾中受大面积烧伤,经医疗机构出具证明,报经办机构同意,宋某到统筹地区以外烧伤专科医院就医,所需交通、食宿费用由()。
A.工伤保险基金和宋某所在的单位各分担50%
B.宋某所在单位承担
C.宋某本人承担
D.工伤保险基金承担
【答案】:D
8、根据国务院和中央军委规定,部分军队离休干部移交地方后,由民政部门管理,下列人员中,不属于民政部门管理的军队离休干部的是()。
A.抗日战争时期入伍的正营职离休干部
B.抗日战争时期入伍的副团职离休干部
C.解放战争时期入伍的正团职离休干部
D.解放战争时期入伍的副团职离休干部
【答案】:B
9、在社区服务过程中,社区社会工作者根据资源的不同特点,配置资源,采取组织、培训、咨询、合作等不同方法进行弹性使用,以保障资源能够被有效地协调和使用,发挥资源的最大效率。这属于社区资源链接方式中的()。
A.资源整合
B.资源共享
C.资源配置
D.资源挖掘
【答案】:C
10、长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续()以上时间。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
【答案】:B
11、患者男,31岁。2年前因胃溃疡穿孔行毕Ⅰ式胃大部切除术。术后半年胃溃疡复发并出血,遂行残胃部分切除、胃空肠吻合术。术后上腹仍感烧灼样痛伴腹泻,服用H2受体拮抗剂不缓解。胃液分析:夜间12小时胃液总量>1000ml,BAO/MAO>60%。
A.胰岛素瘤
B.胃泌素瘤
C.肠肽瘤
D.高血糖素瘤
E.复发性胃溃疡
【答案】:B
12、根据《中华人民共和国民法典》,夫妻有相互()的义务。
A.变卖财产
B.继承遗产
C.保管财产
D.处理财产
【答案】:B
13、小吴最近面临考研的困境;小王最近失业了;小董和相恋3年的男朋友分手了。请问上述现象可以被定义为()。
A.普通生活经历的危机
B.轻度危机
C.特殊生活经历的危机
D.低等危机
【答案】:A
14、《中华人民共和国未成年人保护法》也将未成年人界定为()的公民,与《儿童权利公约》对儿童的界定一致。
A.未满12周岁
B.未满6周岁
C.未满16周岁
D.未满18周岁
【答案】:D
15、《中华人民共和国婚姻法》规定的结婚年龄是()。
A.男不得早于20周岁,女不得早于18周岁
B.男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
C.男不得早于25周岁,女不得早于22周岁
D.男不得早于28周岁,女不得早于25周岁
【答案】:B
16、针对一些人随意将共享单车停放在盲道上的现象,社会工作者小王策划了一次“还盲人朋友一个安全的交通环境”的宣传倡导,引导公众将共享单车规范停放,并建议城市管理部门加强监管。小王上述做法维护了残疾人的()。
A.康复权
B.文化生活权
C.社会福利权
D.环境友好权
【答案】:D
17、在抚育孩子的过程中,许多家长为孩子提供角色模型供孩子模仿学习,以便将来更好地适应社会。这方面做法应该属于家庭的()功能。
A.性爱满足
B.经济支持
C.社会化
D.情感支持
【答案】:C
18、在社会策划模式中,社会工作者采用不同方法确定社区需要。下列做法中,属于运用社会指标方法来评估需要的是()。
A.通过量表测量服务对象需要
B.通过服务对象参与确定需要
C.通过服务使用者资料评估需要
D.通过社会或专业认可的数据推断需要
【答案】:D
19、14岁的大壮是事实无人抚养儿童,与奶奶相依为命。最近,大壮因厌学情绪严重与奶奶冲突不断,无论奶奶怎么劝说,大壮都不想去上学了,于是奶奶向社会工作者小宁寻求帮助。小宁遵循家庭处境化原则为大壮和奶奶提供服务,下列做法中正确的是()。
A.约定奶奶和大壮都在家的时间去探访
B.去学校向老师和同学了解大壮的情况
C.邀请大壮参加社区的青少年成长小组
D.请奶奶下次与大壮一同来与小宁交谈
【答案】:A
20、乔某应聘到某企业工作,双方约定试用期三个月,试用期间月工资4000元,但该企业以各种理由拖欠乔某工资。试用期一结束,乔某辞职,该企业仍不支付其工资,乔某到劳动保障监察部门投诉,劳动保障监察部门责令该企业30日内支付乔某工资,但该企业拒不执行。根据《劳动保障监察条例》,该企业除了向乔某支付所欠工资外还应加付()赔偿金。
A.2000元以上4000元以下
B.4000元以上6000元以下
C.6000元以上12000元以下
D.12000元以上1800元以下
【答案】:C
21、小丽因遭受家庭暴力向当地法院提起离婚诉讼,主张孩子由自己抚养,夫妻共有住房也归自己所有。小丽丈夫接到法院传票后,非常愤怒,变本加厉地殴打小丽。依据《反家庭暴力法》,社会工作者首先应采取的措施是()
A.建议小丽躲开丈夫到外地工作
B.为小丽丈夫提供施暴者干预服务
C.协助向当地法院申请人身保护令
D.请当地法院强制让丈夫搬离现在的居所
【答案】:B
22、男婴,1岁,已确诊为"营养性缺铁性贫血",遂用铁剂正规治疗。下列哪项最符合铁剂治疗的一般规律
A.服铁剂后,网织红细胞数1~2天升高、3~4天达高峰、7~10天下降至正常;血红蛋白10天增加
B.服铁剂后,网织红细胞数3~4天升高、7~10天达高峰、2~3周下降至正常;血红蛋白2~3周增加
C.服铁剂后,网织红细胞数7~10天升高、2~3周达高峰、1~2个月下降至正常;血红蛋白1~2个月增加
D.服铁剂后,网织红细胞数4~7天升高、10~14天达高峰、1~2个月下降至正常;血红蛋白2~3周增加
E.服铁剂后,网织红细胞数2~3周升高、1~2个月达高峰、2~3个月下降至正常;血红蛋白3~4个月增加
【答案】:B
23、问卷调查是社会工作的研究方法之一。它依据问卷收集资料,可将问卷的问题分为态度、行为和状态三种类型,以下属于态度类型的提问是()
A.你的收入水平如何?
B.你认为家人关系融洽吗?
C.你是什么学历?
D.今年你与家人一起出去旅游了几次?
【答案】:B
24、以下属于精神卫生工作的范畴是()。
A.大骨节病
B.职业病
C.老年性痴呆
D.糖尿病
【答案】:C
25、根据《老年人权益保障法》,国家建立和完善以()为基础的社会养老服务体系。
A.居家
B.社区
C.城镇
D.机构
【答案】:A
26、下列各项中,()属于老年特殊问题。
A.虐待和疏于照顾问题
B.社会支持网络的建立
C.认知和情绪问题
D.价值观问题
【答案】:A
27、()在很大程度上决定了老年人的人格特点、情绪特点和处理问题的方式。
A.心理年龄
B.生理年龄
C.社会年龄
D.年龄阶段
【答案】:A
28、某社区居民老张向社区的社会工作者反映:“C社区的社区服务中心建得比我们社区的大,设备也齐全,活动也多,他们社区的居民平时都爱去服务中心,里面也热闹,我们社区的服务中心能不能借鉴一下他们的经验,整修一下?”老张的这种需要属于()。
A.规范型需要
B.感觉型需要
C.比较型需要
D.表达型需要
【答案】:C
29、社会工作督导小赵发现每次她进行督导会谈即将结束时,被督导者总要提出一些新问题。小赵在以后的督导中应该注意()。
A.更好地聆听被督导者的想法
B.允许被督导者对资料提出问题
C.对督导的形式、结构和议程做出检讨和重新安排
D.在督导过程中设计更多议题
【答案】:C
30、社会服务方案的评估中,测量方案实施后所产生的效果的评估方法是()
A.过程评估
B.结果评估
C.绩效评估
D.定性评估
【答案】:B
31、某社区计划组织治安巡逻队,准备邀请居民钱先生加入,社会工作者为此到钱先生家中访问。在谈话中,社会工作者说:“您刚才讲好几家都丢过自行车和晾晒的衣物,你们都觉得小偷太猖獗了。”这时,社会工作者接触的技巧是()。
A.探索感受
B.反映感受
C.分享感受
D.理解体谅
【答案】:B
32、医务社会工作者小杨为即将出院的丁奶奶制订出院计划,小杨首先要做的工是()。
A.为了奶奶做全面的评估
B.为了奶奶制订营养辅助服务方案
C.协助了奶奶与医疗保险公司沟通
D.为了奶奶制订出院后的医疗方案
【答案】:D
33、根据《国务院关于进一步规范彩票管理的通知》,彩票发行资金构成比例中,发行费用的比例不得高于()。
A.15%
B.25%
C.35%
D.45%
【答案】:C
34、社会工作督导过程中的技巧不包括()。
A.同感与分享感受的技巧
B.督导的相互契合技巧
C.注意价值的共同性
D.开展话题的技巧
【答案】:C
35、中学生小张,父母从他小时候起就经常吵架,对小张也不关心,这使小张对父母形成了许多负面评价与感受。社会工作者小刘引导小张对自己早年经历进行重新认识和评价,让小张反思自己对父母负面评价的形成过程、期间发生的关键事件及其对自己的影响等。小刘运用的直接治疗技巧是()。
A.自我肯定反思
B.现实情况反思
C.人格发展反思
D.人际交往反思
【答案】:C
36、新蕾社会工作服务中心主要从事儿童服务。该中心的社会工作者近期在社区开展了“预防儿童性侵害”和“0~3岁儿童的早期教养”等活动。在上述专业活动中,社会工作者可以担当很多角色,其中特殊的角色是()。
A.支持者
B.教育者
C.服务者
D.保护者
【答案】:D
37、在组员发言过程中或发言之后,社会工作者要非评判性地帮助组员梳理其发言,其目的是()。
A.使其讲述的内容和感受听起来更具条理性和逻辑性
B.让发言者感受到被理解和被重视
C.使社会工作者和组员双方在组员的问题及需求上达成共同的认识
D.鼓励组员自由、放松地表达自己的感受
【答案】:A
38、下列小组工作记录方法中,属于摘要式记录的是()
A.使用录音录像等手段记录组员表现
B.叙事性地将小组活动过程记录下来
C.围绕小组关注的焦点问题进行记录
D.记录小组过程中已发生的重要事件
【答案】:D
39、根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,
A.10%
B.15%
C.20%
D.30%
【答案】:D
40、工作时间是指劳动者根据国家的法律规定,在1个昼夜或1周之内从事本职工作的时间。《劳动法》规定劳动者每日工作时间不超过8h,平均每周工作时间不超过()h.
A.44
B.45
C.46
D.50
【答案】:A
41、根据《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,下列关于城镇个体工商户和灵活就业人员参加职工基本养老保险的说法,正确的有()。
A.缴费比例为缴费基数的20%
B.个人缴费的11%计入个人账户
C.缴费基数为个人实际收入或工资
D.参保人缴费累计满10年,退休后可享受基础养老金待遇
E.参保人缴费达到规定年限,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金
【答案】:A
42、社会工作者和志愿人员运用社会工作的专业理论和方法对罪犯或有犯罪危险的违法人员提供思想教育、心理辅导、行为纠正,使之消除犯罪心理结构,修正其行为模式,以适应正常社会生活的服务是().
A.犯罪矫治
B.预备犯罪矫治
C.社区矫正
D.矫治社会工作
【答案】:D
43、医务社会工作是医疗机构“全人服务”理念的补充,其角色从不同角度、层面可分为很多种,从宏观层面来看,精神卫生工作者扮演的角色不包括
A.行政者
B.推动者
C.诊断者
D.研究者
【答案】:C
44、了解社区的(),不仅有利于激发社区居民的参与热情,而且有助于更加深入地了解社区。
A.权力结构
B.文化特色
C.地理环境
D.人口状况
【答案】:B
45、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科以上学历的应达到()以上。
A.1/3
B.1/4
C.1/5
D.1/6
【答案】:A
46、对社会服务机构而言,志愿者绩效评估的核心目的是()。
A.了解志愿者的技能成长
B.保证机构的服务质量
C.强化志愿者的利他行为
D.满足志愿者的社交需要
【答案】:B
47、关于专业社会工作的说法,正确的是()
A.专业人员在本职工作之外从事的服务性工作属于专业社会工作
B.专业人员在公共卫生事件中提供的医疗服务属于专业社会工作
C.专业社会工作包括在群众团体中从事的社会救助服务工作
D.专业社会工作是由受过规范训练的人员开展的职业化活动
【答案】:D
48、望月社区居民委员会将举行换届选举,根据相关规定,下列关于民主选举的说法,不正确的是()。
A.居民委员会的主任、副主任和委员由居民选举产生
B.居民委员会的主任、副主任和委员可由本居住地区全体有选举权的居民选举产生
C.居民委员会的主任、副主任和委员可由每户派代表选举产生
D.居民委员会的主任、副主任和委员可由每个居民小组选举代表3~4人选举产生
【答案】:D
49、某社区根据政府“居家养老”政策的要求,策划“老人饭桌”项目,为社区内老人提供送餐服务。在服务项目策划中期,社会工作者应做的工作是()。
A.了解服务对象需求
B.征求社区居民的意见
C.评估工作人员的素质和能力
D.设计服务项目的评估方法
【答案】:C
50、小汪的父母坚信“子不打不成器”,对小汪的管教非常严厉,使小汪产生了逆反心理,甚至顶撞父母。小汪父母的这种管教对小汪产生了()。
A.正功能
B.显功能
C.负功能
D.隐功能
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、社会工作是改善民生、创新社会治理、促进和谐社会建设的重要手段,我国的社会工作要遵循的基本原则包括()。
A.坚持中国共产党的领导
B.坚持社会主义核心价值观的引领
C.坚持以人民为中心的理念
D.坚持助人自助的理念
E.坚持职业化、专业化、本土化的发展路径
【答案】:ABC
2、下列对于学校社会工作的理解中,正确的是()。
A.学校社会工作是社会工作的分支之一,它将社会工作专业的原则、方法及技巧应用于学校领域
B.学校社会工作是为处境困难的学生提供的专业服务
C.学校社会工作者应具有社会工作专业的知识、方法、技巧和价值观以及广泛的知识基础
D.全体学生是学校社会工作的主要直接对象
E.学校社会工作者和学校班主任的职责是一样的
【答案】:ACD
3、根据《社会救助暂行办法》,国家给予特困人员供养,内容包括()。
A.提供疾病治疗
B.办理丧葬事宜
C.提供基本生活条件
D.提供经济适用住房
E.对生活不能自理的给予照料
【答案】:ABC
4、某街道拟新建一家社区卫生服务中心。下列设备、人员和用房等配置计划中,符合《城市社区卫生服务中心基本标准》的有()。
A.设置日间观察床位10张
B.安排房屋建筑面积1500平方米
C.设置以护理康复为主要功能的病床60张
D.配备注册护士10名,其中2名具有中级以上任职资格
E.配备执业范围为全科医学专业的临床类别、中医类别执业医师8名
【答案】:ABD
5、萍萍在外地上大学,毕业后留在就学的城市找到一份收入不错的工作。萍萍的父母一下子非常不适应女儿的远离。根据家庭生命周期理论,小红父母目前需要重点面对的任务是()。
A.为子女独立生活做准备
B.重新调整夫妻角色
C.学习把子女作为成人对待
D.促进子女独立自主
【答案】:BC
6、根据《天津市文明行为促进条例》,在英雄烈士纪念设施、爱国主义教育基地等场所内瞻仰、祭扫、参观时,应当(),自觉维护庄严肃穆的氛围。
A.遵守祭扫制度
B.遵守礼仪规范
C.遵守场馆秩序
D.保持安静
【答案】:AB
7、小翔在社区专门从事老年社会工作,最近他接待了一位视力有问题的老人,在给老人提供服务时,小翔应该掌握的沟通窍门包括()。
A.说话声音要大声
B.沟通的时候总向着老人
C.移动东西的时候先让老人知道
D.站在背景噪音低的地方讲话
【答案】:BC
8、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区应取消的各类证明包括()。
A.资格证真实性证明
B.房屋所有权证明
C.名字变更情况证明
D.幼儿园要求开具的儿童参保证明
【答案】:ABCD
9、按照规定,商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地,须以()方式出让,特殊情况下才允许协议方式出让。
A.招标
B.拍卖
C.挂牌
D.划拨
E.协议
【答案】:ABC
10、某社会工作服务机构正在撰写一份项目申请书,计划向政府争取资金支持,该项目申请书的内容如下:项目名称、机构名称、背景和意义、实施步骤,除了上述内容外,该项目申请书还必须列出的内容有:
A.项目的目标
B.项目经费预算
C.项目的资助者
D.项目人员的招募
E.项目的预期效果
【答案】:AB
11、结婚的必备条件中有“必须男女双方完全自愿”,在此“男女双方完全自愿”有多方面含义,分别是()。
A.双方自愿而不是一方愿意
B.女方为受到要挟,避免自己亲人受到伤害而愿意
C.双方完全自愿而不是勉强同意
D.男女双方本人自愿而不是父母或第三者愿意
E.为完成父母的愿望,从小定下的娃娃亲而相互同意
【答案】:ACD
12、社会工作者小孙为社区内老年人提供居家养老服务,刘大爷身体健康,家庭经济状况良好,但无儿女,最近,刘大爷老伴突然去世,他特别伤心,觉得生活无望,情绪低落,针对这一情况,小孙应开展的工作有()。
A.为刘大爷提供哀伤辅导
B.帮助刘大爷理性认识死亡
C.为刘大爷提供临终关怀服务
D.帮助刘大爷申请生活救助
E.协助刘大爷适应丧偶后的生活
【答案】:AB
13、企业社会工作的工作内容包括()。
A.帮助职工升职加薪的服务
B.协调职工劳动环境的服务
C.保障职工职业福利保障的服务
D.帮助职工适应工作岗位的服务
E.协助职工职业生涯发展的服务
【答案】:BCD
14、社会工作者小杨为社区矫正对象小吴提供个案服务。在制订计划过程中,小吴已同意签署一份正式的个案服务协议。这份协议的基本内容应包括()。
A.服务执行的资金来源
B.服务内容和采用的服务方法
C.服务执行的理论基础
D.服务双方应有的权利和义务
E.服务时限、地点和次数
【答案】:BD
15、某老人院委派小罗负责机构的志愿服务管理。下列属于志愿服务人力资源管理“组织”职能的有()。
A.小罗主动向老人了解对志愿服务的需求
B.制定老人院志
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年山东第一医科大学附属省立医院(山东省立医院)公开招聘初级岗位人员(50人)考试模拟试题及答案解析
- 2026年液力自动变速器行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026广东省能源集团有限公司数字化管理办公室首席架构师招聘1人考试备考题库及答案解析
- 2026湖南郴州高新技术产业开发区综合服务中心招募见习生7人考试参考题库及答案解析
- 2026年甘肃省安防行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026云南大学附属医院余福兵教授团队招聘科研助理人员笔试模拟试题及答案解析
- 2026年亳州市城管协管人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年大连市烟草系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年早教行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年智力玩具行业分析报告及未来发展趋势报告
- 市政道路工程路基施工专项方案
- 中科曙光入职测试答案
- 对外投资合作国别(地区)指南 2025 -卡塔尔
- 重复医学检查检验工作制度
- GA 991-2025爆破作业项目管理要求
- 2026年学习教育查摆问题清单及整改措施台账(四个方面16条)
- 2025年四川省成都市小升初语文试卷
- 2025 小学高年级写作竞争合作主题的探讨课件
- 2026年新版八年级下学期道德法治核心知识点资料
- 中国电力建设集团有限公司招聘笔试题库2026
- 2026春新版二年级下册道德与法治全册教案教学设计(表格式)
评论
0/150
提交评论