版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
鹿城区水心街道招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、志愿者管理中,()目的是了解志愿者的兴趣,掌握个人资料,安排合适岗位。
A.评估
B.面谈
C.签约
D.监督
【答案】:B
2、个案的结案形式多种多样,在最后一次服务面谈中,下列做法中最适宜的结案形式是()。
A.由社会工作者直接告诉服务对象需要结束服务
B.由社会工作者的同事告诉服务对象需要结束服务
C.由社会工作者的督导告诉服务对象需要结束服务
D.由社会工作者的领导告诉服务对象需要结束服务
【答案】:A
3、问题和答案是问卷的核心,问题有态度、行为和状态三种,其中人口社会特征、个人经历和其他信息属于()
A.状态
B.行为
C.态度
D.价值
【答案】:A
4、留守儿童在当前社会已成为一个特殊的社会群体,日益引起社会的关注。有关调查数据显示,留守儿童多于流动儿童,而且留守儿童中女童的比例高于男童,其中高达12%的留守儿童都有偏差行为发生。社会工作者为了全面、深入地了解农村留守儿童的家庭教育失控对留守儿童行为的影响,打算对此开展一项研究,则社会工作者最应采用的研究方法是()
A.实验研究
B.个案研究
C.行动研究
D.问卷调查
【答案】:B
5、社会工作者小李对社区的“暖心服务队”进行个案研究,探索“暖心服务队”的发展历程,尝试总结社区社会组织培训的模式,关于该研究的说法,正确的是()
A.研究资料收集步骤是关键,应注重先观察后访谈的顺序组合
B.研究侧重于横向研究,注重“暖心服务队”队员的主观感受
C.研究体现出“暖心服务队”队员作为研究对象的个别性特点
D.研究过程中,资料的获取、梳理和探究相互衔接并融为一体
【答案】:D
6、社会工作者为协助做好社区的计划生育管理工作,与社区工作人员共同制定了一系列评估指标。
A.辖区内育龄妇女计划生育知情选择的比例
B.符合条件的育龄妇女采取长效节育措施的比例
C.对辖区内新婚夫妇进行计划生育培训的人次
D.对辖区内育龄妇女开展生殖健康培训的次数
【答案】:C
7、老张在服役期间多次立功受奖。如今他居住在光荣院,尽管衣食无忧,却觉得生活越来越没有意义。老张常常独自躲在屋子里,靠整理战友照片和摆弄勋章打发时光。每当想起为保护自己而牺牲的战友,以及未见到最后一面就去世的老母亲,他就心生愧疚。社会工作者在运用人生回顾的方法予以干预的过程中,应当重点帮助老张()。
A.重新认识生活、接纳自己
B.忽略“未了事宜”
C.治疗痛苦经历带来的创伤
D.享受集体生活的快乐
【答案】:A
8、社会工作研究以()及其议题为主要研究对象。
A.环境不适应者
B.困难群体
C.贫困人口
D.失业者
【答案】:B
9、未成年人保护中心为流浪儿童提供全方位的服务。下列服务中,不属于流浪儿童救助服务的是()。
A.物质帮助
B.品行教育
C.回归家庭
D.合法收养
【答案】:D
10、某市残疾人联合会准备在“全国助残日”举办促进残疾人就业的大型公益宣传活动,在制定活动计划时,社会工作者对相关部门、人员的有关活动在时间、过程方面进行了合理搭配,要求大学在活动当天互相支持、互相配合。上述活动属于()。
A.工作性协调
B.程序性协调
C.参谋式协调
D.沟通式协调
【答案】:B
11、根据《基金会管理条例》,关于基金会理事长的说法,正确的是()。
A.基金会理事长,可由现职国家工作人员兼任
B.基金会理事长,可同时担任其他社会组织的法定代表人
C.担任基金会理事长的外国人,每年在中国内地居留时间不得少于6个月
D.因犯罪被判拘役,刑期执行完毕之日起未逾5年的,不能担任基金会理事长
【答案】:D
12、在生存-关系-成长理论中,阿尔德弗尔(C.P.Alderfer)提出了人的三种基本需要:生存需要、关系需要和成长需要。其中,成长需要对应的是马斯洛需要层次论中的()。
A.生理需要
B.安全需要
C.归属需要
D.尊重需要
E.自我实现的需要
【答案】:D
13、根据《关于贯彻实施国家主体功能区环境政策的若干意见》,下列国家主体功能区中,属于应当推行环保负面清单制度的是()。
A.优化开发区域
B.重点开发区域
C.农产品主产区
D.重点生态功能区
【答案】:A
14、刘先生长期以来在某大学以自己的名义设立贫困学生奖学金,以支持贫困家庭的大学生顺利完成学业。后刘先生身患重病,计划终止与该校的信托关系。根据《信托法》的规定,刘先生应当于终止事由发生之日起()内,将终止事由和终止日期报告该高校。
A.10日
B.15日
C.20日
D.30日
【答案】:B
15、近年来,农民工成为一个比较引人关注的社会现象。但是农民工在城市中的生存状况很差,受到社会排斥等。社会工作研究者对我国相关的政策进行了研究,并提出了优化政策的建议来保障农民工权益。这说明社会工作研究()。
A.目的在于促进实务
B.研究成果的使用者只能是社会工作者
C.体现社会工作伦理
D.可以独立于具体实务过程
【答案】:D
16、8个月婴儿体重6.5kg,身长65cm,头围44cm,能爬,肌张力正常,乳牙未萌出。应诊断为
A.呆小儿
B.头小畸形
C.发育正常
D.营养不良
E.维生素D缺乏症
【答案】:D
17、小强近期迷恋手机游戏,无心学习。班主任向社会工作者小张求助。与小强交谈几次后,小张对影响其行为的生理、心理、社会因素作出了专业分析和判断。根据上述情况,小张运用的诊断方式是()。
A.缘由诊断
B.临床诊断
C.分类诊断
D.心理动态诊断
【答案】:C
18、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,在健全完善城市基层党建工作机制中,社区党组织重点工作是()。
A.督査指导
B.对社区居委会的工作进行指导
C.对社区群众进行教育
D.团结带领党员群众积极参与基层社区治理
【答案】:D
19、复员退伍军人在既往的军营生活中形塑了相对固定的工作、生活和人际交往模式,由军营到地方,已有的定式发生了变化。在截然不同的新环境中,如何改变角色,开启新的生活,是社会工作者介入的重点,体现了复员退伍军人安置社会工作的()内容。
A.康复社会工作
B.社会再适应
C.疏于照顾问题
D.精神病理社会工作
【答案】:B
20、张琦初中毕业后就在某工厂做杂工,后因该厂效益不好而失业。因张琦无一技之长,又无学历,所以一直待业在家。因没有生活来源,生活窘迫,张琦遂向社会工作者叶林求助,叶林的下列做法中正确的是()。
A.对张琦进行心理辅导
B.建议居委会举办就业技能培训班
C.对张琦的生活给予经济补助
D.对张琦进行安慰和鼓励
【答案】:B
21、在农村,妇女在划分责任田、口粮田等,以及批准宅基地方面与男子享有平等权利,这主要是保护了妇女的()。
A.劳动权利
B.政治权利
C.财产权利
D.婚姻家庭权利
【答案】:C
22、社会工作者小韩你采用标准化的方式收集社区内留守儿童的基本情况、生活状况和服务需求等信息。在收集资料时,小韩适宜采取的方法是:
A.文献分析法
B.访问法
C.问卷调查法
D.观察法
【答案】:C
23、针对儿童养育过程中父亲参与度不足的问题,社会工作者小罗开设了主题为“携手共成长”的小组,旨在搭建沟通平台,帮助父亲更多地交流养育经验,参与孩子培养。该小组属于()。
A.互动模式
B.行为治疗模式
C.发展模式
D.社会目标模式
【答案】:A
24、职业评估是残疾人职业康复中的一个重要环节,下列关于职业评估的说法中不正确的是()。
A.职业评估指通过各种测试手段和方法对残疾人所进行的一系列的客观评估、心理测试以及性格分析
B.职业评估是职业康复措施的第二个环节
C.职业评估涉及身体、心理和职业适应性三个方面
D.职业评估能运用科学的研究方法和技术,系统地评价社会工作的介入结果
【答案】:D
25、()认为人们遇到的许多问题不完全是由个人原因引起的,社会环境中的障碍也是导致问题的重要因素。
A.生态系统理论
B.精神分析理论
C.社会支持理论
D.增强权能理论
【答案】:A
26、岁的张飞整天无所事事,不是上网吧就是谈朋友。初步了解了张飞的生活和成长经历后,社会工作者小赵没有经过张飞同意,就为其联系社区服务中心,专门安排老师一对一地教他学计算机,最后发现张飞并不愿意这么做。社会工作者的这种做法违背了选择介入行动的()原则。
A.个别化
B.考虑服务对象的发展阶段和特点
C.瞄准服务目标
D.以人为本、服务对象自决
【答案】:D
27、()是介入阶段的一项重要任务。
A.与受助家庭成员一起制定服务介入计划
B.服务介入目标的确定
C.服务合同的订制
D.运用各专业服务方法和技巧
【答案】:D
28、()是社会的基本单元,是社会工作的重要实践领域。
A.个人
B.家庭
C.社区
D.居民
【答案】:C
29、社会工作者对如何提升自身专业素养有其切身体会,这属于社会工作研究的()。
A.分析性事实
B.理论性事实
C.赞同性事实
D.经验性事实
【答案】:D
30、黄先生自筹资金,开办床位100张的养老院。根据当地政策,每张床位补贴1万元,黄先生获得100万元一次性财政补贴,根据资助方式,当地政府扮演了()。
A.伙伴角色
B.委托人
C.奖励者
D.监督者
【答案】:C
31、社会服务机构公共关系最常用的手法是()。
A.开记者会
B.写新闻稿
C.公开演讲
D.制作刊物
【答案】:B
32、根据《自然灾害救助条例》,关于某县自然灾害救助款物管理的说法,正确的是()。
A.县人民政府可将10%的自然灾害救助款物用于发放志愿者补贴
B.县人民政府可将自然灾害救助款物用于因灾遇难人员亲属的抚慰
C.县民政部门可根据实际情况统筹使用企业在救灾中捐赠的定向捐款
D.县财政部门应依法对目然灾害救助款物的管理使用情况进行监督检查
【答案】:B
33、小李所在社区下岗失业人员很多,她根据一些研究报告认识到,虽然这些失业的人教育水平较低,职业技术能力较差,但失业群体的出现更重要的是与国家的国企改制有关。小李的分析体现了社区工作()的专业特点。
A.介入问题的层面更为宏观
B.分析问题的视角注重结构取向
C.具有一定的政治性
D.富有批判和反思精神
【答案】:B
34、社会工作督导者老高负责对新入职的社会工作者小王进行督导。第一次督导时,老高提议双方先自我介绍以增加彼此的认识和了解。接下来的督导过程中,老高首先要做的是()。
A.明确双方的角色期待和要求
B.分享个人的工作经验和感受
C.综述小王的学习和成长过程
D.从小王的处境中找督导起点
【答案】:D
35、小刚违反治安管理时不满14周岁,根据《治安管理处罚法》,下列对小刚的治安处罚措施,正确的是()。
A.从重处罚,同时处罚其监护人
B.从轻处罚,但应从重处罚其监护人
C.减轻处罚,同时责令其监护人严加管教
D.不予处罚,但应责令其监护人严加管教
【答案】:D
36、小张是一名农村社区社会工作者,积极协助卫生医疗部门在所工作的社区开展送医药下乡活动,定期开展义诊、免费检查等活动,在村民中广泛宣传妇女医疗卫生保健知识,倡导健康文明的生活方式,这属于农村留守妇女社会服务的()。
A.协助开展保健服务
B.心理健康服务
C.技能训练和创业支持服务
D.文化娱乐活动
【答案】:A
37、同一用人单位与同一劳动者只能约定()次试用期,劳动合同期限3个月以上不满一年的,试用期不得超过()个月。
A.1,1
B.1,2
C.2,1
D.2,2
【答案】:A
38、依据现行的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,居民委员会由主任、副主任和委员共()组成。
A.七至九人
B.五至七人
C.五至九人
D.三至五人
【答案】:C
39、老王因公出差时遭遇车祸致残,生活不能自理,情绪低落,对生活失去信心。社会工作者小马对老王的现状进行评估后,拟采用个案管理的方式为其提供服务,小马首先应做的工作是()。
A.找出解决问题时可用的资源
B.评估服务绩效.巩固其变化成果
C.整合资源并增强其使用资源的能力
D.取得多专业团队对其“共同性”目标的认同
【答案】:A
40、小组工作是社会工作的基本方法之一,小组工作的特点不包括()。
A.小组组员问题的共同性和相似性
B.强调小组组员的民主参与
C.注重团体的动力
D.组员间必须共同进退,组员个别需要并不重要
【答案】:D
41、士官小马,服役期间因战致6级残疾,2014年6月退役时选择由甲市人民政府安排工作,同年7月1日小马持退役士兵安置主管部门出具的介绍信到当地某国企报到。根据《退役士兵安置条例》,下列关于小马工作安排的说法,正确的是()。
A.该国企应当与其签订无固定期限劳动合同
B.该国企应当在2014年9月1日前安排其上岗
C.小马享受与该国企工伤员工同等的生活福利和医疗待遇
D.若该国企无法及时安排小马上岗.应给予其每月2000元的生活费
【答案】:C
42、下列不属于国家重大公共卫生服务项目的是()。
A.艾滋病防控
B.精神心理疾病综合管理
C.血吸虫病防控
D.严重精神障碍患者管理
【答案】:D
43、急性风湿热选用药物治疗时,下列哪项是不恰当的
A.泼尼松总疗程8~12周
B.舞蹈病患儿选用泼尼松
C.有心脏炎时选用糖皮质激素
D.以关节炎为主要表现时选用水杨酸制剂
E.水杨酸制剂常选用阿司匹林
【答案】:B
44、赵大爷年近七旬,生活在农村。几年前赵大爷的独子因交通意外身亡,老伴受不了打击也去世了。目前赵大爷无亲无故,以拾荒为生。社会工作者老宋计划协助赵大爷申请救助。
A.最低生活保障
B.特困人员供养
C.就业救助
D.临时救助
【答案】:B
45、帮助有困难、有需要的人是社会工作最基本的职业特征,社会工作者秉持“助人自助”的理念开展工作。关于社会工作“助人自助”的说法,正确的是()。
A.“有困难,找社工”的说法较为充分地体现了助人自助的意涵
B.在助人自助中,第一个“助”与第二个“助”具有相同的含义
C.助人自助表示社会工作者对服务对象问题的解决负有首要责任
D.助人自助表示社会工作者对服务对象实现自助后可终止服务
【答案】:C
46、某军休所的服务对象大都是异地安置的军休干部,他们与老家的亲友和部队的战友联系逐渐减少。针对这种情况,社会工作者小王为军休干部开办了学习班,教他们学习使用微信与亲友联系。小王的工作不仅帮助军休干部增进了与亲友的联系,还扩大了人际交往范围。小王为解决军休干部问题所采取的服务方法是()。
A.认知重构
B.支持网络建构
C.行为治疗
D.社交技能训练
【答案】:D
47、张女士患忧郁症,目前病情稳定,在家康复。但她时常情绪低落,认为自己没有用处,拖累了家人。社会工作者小袁运用认知行为理论为张女士提供服务,希望改善她的情绪和行为状态。此时,小袁的工作重点应该放在()。
A.挖掘张女士早期经验以揭示其自责心理的根源
B.帮助张女士发现和理解自身独特的意义和价值
C.帮助张女士确认非理性的思维方式及其对情绪的影响
D.改变张女士所处环境中不利于其发挥潜能的障碍因素
【答案】:C
48、老张的企业经营失败,倒闭了。老张经受不住打击,产生自杀的想法,但是又放心不下未成年的孩子和年迈的父母,整天焦躁不安。社会工作者介入,首先对老张说:“企业倒闭确实是一个灾难,但是你要看到你家里父母健康,孩子学习积极努力,成绩很好。为他们你也要好好活下去。”这里,社会工作者所采用的技巧是()。
A.限定目标
B.强调优点
C.反映感受
D.输入希望
【答案】:D
49、低压二氧化碳灭火系统灭火剂储存温度为()。
A.16~-14℃
B.-18~-16
C.-20~-18C
D.-22~-20C
【答案】:C
50、社会工作者小张要开展一个支持性的小组工作,在准备阶段,他制定了在小组工作不同阶段的具体任务的目标,该目标属于()。
A.沟通目标
B.需求目标
C.过程目标
D.实质目标
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、社会工作者对其所在的服务机构的伦理责任有()。
A.接受机构的培训和督导
B.管理好服务对象的档案记录
C.必要时将服务对象转介
D.不断增强服务对象的能力
E.促进社会福利的提升
【答案】:ABC
2、义务兵和初级士官享受的相关优待具体包括()。
A.义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平
B.义务兵和初级士官入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,退出现役后,允许其复工复职,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇
C.义务兵和初级士官入伍前的承包地(山、林)等,应当保留;服现役期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担
D.家居农村的退伍义务兵退出现役后,由当地政府负责安排工作
E.义务兵从部队发出的平信,免费邮递
【答案】:ABC
3、行政性督导的内容之一是工作监督、总结和评估,其中督导监督和总结的内容包括()。
A.是否达到最低要求
B.是否按照计划完成
C.是否听取反馈信息
D.是否及时进行表扬和鼓励
E.分配给工作人员的工作量是否合理
【答案】:ACD
4、《劳动争议调解仲裁法》的规定,下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力()。
A.某企业因拖欠王某3个月的工资而引起争议,且金额不超过当地月最低工资12个月的标准
B.某公司因未按照合同规定为职工缴纳社会保险而引起的争议
C.某工厂因拒赔付李某的工伤医疗费而引起的争议,金额超过当地月最低工资12个月的标准
D.某工厂因长期安排职工加班而引起的争议
E.某企业与职工因解除劳动合同,双方因经济赔偿而引起争议,金额超过当地月最低工资12个月的标准
【答案】:ABD
5、服务对象:“我的命真苦啊,生了两个儿子。大儿子交了坏朋友,结果蹲了监狱,儿媳扔下女儿就走掉了,我只好跟老头子靠喂米粉和粥养大了孙女。小儿子因为家里穷,到现在也没找到老婆,工作也不称心,在小区里做保安,你说谁家女儿肯嫁他呢?我老头最近查出来肺癌,我都不敢跟他说真话。哎,叫我怎么办呢……”
A.引导
B.摘要
C.同理心
D.对焦
E.建议
【答案】:BCD
6、社会工作者开展个案工作时,在服务对象预估和问题诊断阶段的工作重点是()。
A.服务对象有关个人资料和环境资料的收集
B.服务对象问题进行全方位的诊断
C.倾听求助对象的要求并且建立专业关系
D.对服务对象问题进行横向和纵向的分析和预估
E.鼓励并且增强服务对象的改变问题的信心
【答案】:ABD
7、依据现行的《志愿服务条例》规定,志愿服务组织安排志愿者参与志愿服务活动,应当与志愿者的()相适应,不得要求志愿者提供超出其能力的志愿服务。
A.年龄
B.知识
C.技能
D.身体状况
【答案】:ABCD
8、当前,我国的政府与社会力量在社会福利事业方面的合作主要方式有()
A.社会力量通过资金投入参与政府主办的社会福利事业
B.政府通过减免税收方式鼓励社会力量参与社会福利事业
C.鼓励大型企业向政府捐款以弥补政府社会福利行政经费的不足
D.地方政府将社会力量捐赠的资金纳入公共财政预算
E.政府通过购买服务方式向参与社会福利事业的社会力量投入资金
【答案】:AB
9、在一次面谈中,服务对象向社会工作者老宋抱怨,他妻子最近工作太忙,经常晚归,孩子也没有时间管,家务也没时间干,他感觉妻子越来越不爱这个家,吵了几次也没用,现在就想马上离婚,根据认知行为理论,老宋适宜的做法包括()。
A.鼓励服务对象探索自己具备的人格特点和优缺点
B.鼓励服务对象改变夫妻交流方式并观察妻子的变化
C.要求服务对象记录下每次与妻子吵架时自己的想法
D.协助服务对象觉察“妻子不爱这个家”这一想法的非理性部分
E.帮助服务对象反省儿时亲子互动经验对现在夫妻沟通方式的影响
【答案】:BCD
10、小中今年28岁,服役期间因公致一级伤残。人住荣誉军人医院,小中情绪低落,拒绝康复治疗。社会工作者老张查房时发现小中枕头下有大量安眠药。此时,老张应采取的介入行动包括()。
A.家庭探访
B.悲伤辅导
C.危机干预
D.安置服务
E.尊重自决
【答案】:BC
11、根据《禁毒法》,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,教育和挽救吸毒人员。这些措施包括()。
A.社区戒毒
B.社区康复
C.戒毒治疗
D.看守所治疗
E.强制隔离戒毒
【答案】:ABC
12、期货侵权纠纷可由下列()法院管辖。
A.侵权行为实施地人民法院
B.原告住所地人民法院
C.被告住所地人民法院
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026北京人民艺术剧院第一次招聘8人考试备考试题及答案解析
- 2026年安阳市卫生行政系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年白山市法院书记员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年沧州市城管协管人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年德宏州农垦总局第二职工医院医护人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026广安安农发展集团有限公司第二批次招聘5人考试备考试题及答案解析
- 2026 增肌期糖醋鱼课件
- 2026年北海市税务系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026福建莆田市公安局上半年招聘警务辅助人员50人考试备考题库及答案解析
- 硬件工程师就业指导
- 以诺书-中英对照
- 高压清洗机安全操作规范及制度培训考试试题
- 牛津深圳版小学英语三年级下册全册教案
- 进出口来料加工手册
- “双减”背景下高中数学单元作业设计研究
- 防火建筑构造图集07J9051
- 钢结构答辩课件
- 外科无菌术及基本操作
- 2023年辽阳市太子河区数学六年级第二学期期末达标测试试题含解析
- 基数效用理论 序数效用理论 消费者选择
- 国际贸易实务题库(含答案)
评论
0/150
提交评论