版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
象山县石浦镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、关于个案研究,下列选项理解不正确的是()。
A.个案研究是对单个对象的某项特定行为或问题进行的整体的和深入的研究
B.个案研究调查程序不甚严格,可不拘时地用多种方法进行研究
C.个案研究了解研究对象各个方面的状况,研究发现可以进行推论
D.个案研究者可以运用各种手段、采用不同角度收集资料
【答案】:C
2、建设工程项目的竣工验收,应当由()依法组织进行。(
)
A.建设单位
B.建设单位或有关主管部门
C.国务院有关主管部门
D.施工单位
【答案】:B
3、根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。
A.教育为主、惩罚为辅
B.感化为主、挽救为辅
C.教育为主、劳动为辅
D.劳动为主、惩罚为辅
【答案】:A
4、全日制高等学校在校大学生入伍后服现役期间,其家庭由()按照有关规定给予优待。
A.其就读学校
B.当地人民政府民政部门
C.当地人民政府
D.其入伍征集地民政部门
【答案】:C
5、互动模式中社会工作者承担的角色是()。
A.使能者和协调者
B.资源争取者和倡导者
C.支持者和教育者
D.协调者和指导者
【答案】:D
6、村民任某丧夫,育有独生儿子小君。任某与小君的爷爷、奶奶共同居住,
A.爷爷、奶奶对小君有优先监护权
B.任某因再婚对小君不再有监护权
C.任某对小君的监护权不因再婚而改变
D.任某对小君是否具有监护权要看小君是否改姓而定
【答案】:C
7、以下不属于团体督导优点的是()。
A.每位被督导者都能获得机会和足够的时间接受督导
B.可以矫正单一督导可能产生的偏见和盲点
C.被督导者可以向其他被督导同事学习
D.可以进行充分的角色扮演
【答案】:A
8、组员一般来自那些不适应社会环境或因其社会关系网络断裂破损而导致其行为出现问题的人群的小组是()。
A.治疗小组
B.成长小组
C.教育小组
D.支持小组
【答案】:A
9、老林因患肝癌,深受病痛折磨,每次医生查房时,他都反复诉说自己严重失眠,要求增加安眠药的剂量。社会工作者小张发现老林根本没有服药,而是将安眠药积攒下来藏在枕头底下。经过了解和初步分析,小张认为老林因难以承受病痛产生了自杀念头。这时,小张首先需要做的是()。
A.稳定服务对象情绪
B.预估服务对象问题
C.通知家属前来探望
D.快速评估危机程度
【答案】:D
10、社会工作者小李从青少年服务组调入禁毒服务组。在一次督导会上,小李表示自己对这项服务非常陌生,不知道如何开展工作。督导应首先向小李()。
A.传授与戒毒者建立关系的技巧
B.介绍戒毒服务项目的资源状况
C.强调开展戒毒服务的必要性
D.介绍戒毒者的心理和社交特点
【答案】:D
11、公司白领王小姐由于工作压力太大,经常加班到深夜。尽管工作很努力她还是常常担心做不好工作被领导责备。最近,王姐感到非常焦虑,造成失眠,工作效率也降低了,这又进一步加重了王小姐的焦虑。社会工作者经过初步评估首先运用放松练习的技术,减轻王小姐的心理焦虑,社会工作者扮演的专业角色是()。
A.教育者
B.治疗者
C.使能者
D.协调者
【答案】:B
12、赵某因琐事与邻居发生纠纷,将对方打伤,被判处拘役6个月缓刑6个月,成为社区矫正对象。赵某参加公益劳动时,常被社区居民指指点点。社区矫正社会工作者老李发现这一问题后,在社区中举办了社区矫正专家讲座,利用微信公众号推送矫正知识,以改变居民的偏见,营造良好的社区环境。老李在上述社区矫正服务过程中使用的方法是()。
A.开展社区宣传教育
B.挖掘矫正志愿力量
C.制订矫正工作计划
D.培育矫正互助小组
【答案】:A
13、城镇职工基本医疗保险统筹基金的最高支付限额()。
A.控制在当地职工年平均工资的2倍左右
B.控制在当地职工年平均工资的3倍左右
C.控制在当地职工年平均工资的4倍左右
D.控制在当地职工年平均工资的6倍左右
【答案】:C
14、小王村召开了村民会议,共有150名村民代表参加,村民代表会议的组成人员共计160人。此次会议的讨论的主题是修建灌溉水渠的问题,根据规定,至少有()与会人员投票赞成决定才能通过。
A.50人以上
B.75人以上
C.180人以上
D.150人以上
【答案】:B
15、在某福利院中,服务对象偷偷告诉社会工作者,他目睹了一个男孩打骂欺负一个女孩,而打骂者也清楚只有该服务对象知道此事,并威胁他不准告发。服务对象特别嘱咐社会工作者不能向外人透露此事。以上所述案例反映了社会工作伦理议题中的()。
A.保密议题
B.人情与法制及规定的冲突问题
C.知情同意
D.多元文化
【答案】:A
16、小林向社会工作者小盈求助,他近日因高考选专业的问题感到十分苦恼,父母希望小林学医,爷爷奶奶都劝他学建筑,老师和朋友又提出其他意见。针对上述情况,根据社会工作专业伦理,小盈最适当的做法是()。
A.劝说小林遵从长辈的建议
B.鼓励小林选社会地位较高的专业
C.说服长辈听从小林的选择
D.协助小林分析各种选择的利弊
【答案】:D
17、在社会工作形成的过程中,下列社会工作方法中最晚被正式接受的是()。
A.个案工作
B.小组工作
C.社区工作
D.社会工作行政
【答案】:D
18、小李的媳妇与母亲一向不和,小李的母亲年纪大了以后,开始出现老年痴呆的症状。为了防止小李的母亲走失,小李的媳妇把婆婆关在家里不让出门,并经常对她说:“你这个‘老不死’的真麻烦,不如死了算了。”小李的母亲听到这话后,以泪洗面。社会工作者得知情况后及时介入,在评估时,小李的母亲面临的问题是()。
A.存在精神问题
B.存在经济虐待
C.存在情感和心理虐待
D.存在身体虐待
【答案】:C
19、关于城镇职工基本医疗保险的统筹模式和补偿方式,下列选项说法不正确的是()。
A.职工个人缴纳的基本医疗保险费,全部计入个人账户
B.划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的50%左右
C.不在统筹基金支付范围的医疗费用都可以由个人账户支付
D.城镇职工基本医疗保险统筹基金和个人账户要划定各自的支付范围,分别核算,不得互相挤占
【答案】:B
20、下列关于银行章程的表述,错误的是()。
A.是银行公司治理的基本文件
B.无需对股东大会的组成作出制度安排
C.载明有关法律法规要求的其他事项
D.对董、监、高的组成作出制度安排
【答案】:B
21、单亲妈妈阿莲有一个四岁的女儿,之前一直由阿莲的母亲在老家抚养。近期,由于母亲患病住院,阿莲将女儿接到自己身边。因要照顾年幼的女儿,阿莲经常迟到早退,企业负责人非常不满,阿莲面临被辞退的风险,为此,阿莲很焦虑,经常失眠,情绪低落,于是向社会工作者小芳求助。小芳为其开展了个案服务,在介入阶段,小芳为阿莲进行了心理辅导,舒缓其情绪后,她还应()。
A.直接为阿莲的孩子提供临时托管服务
B.与医院联系,为阿莲提供健康医疗服务
C.链接社会资源,为阿莲解决孩子照顾问题
D.与其负责人沟通,维护阿莲的劳动权利
【答案】:C
22、赵奶奶在养老院居住期间,与同室的孙奶奶经常发生矛盾。赵奶奶的子女找到养老院的社会工作者,提出让孙奶奶搬走,否则就会向主管部门投诉养老院管理不善。社会工作者在解决该问题时首先应遵守的职业道德是()。
A.全力维护机构声誉
B.平等对待服务对象
C.信任支持机构同事
D.促进资源合理分配
【答案】:B
23、根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位登记暂行办法》,下列关于民办非企业单位的财产及其管理的说法,正确的是()。
A.民办非企业单位合法财产中的非国有资产份额不得低于总财产的3/4
B.民办非企业单位开办资金来源于发起人的,应接受审计机关的监督
C.民办非企业单位应当遵守国家财务管理制度,接受财政部门的监督
D.民办非企业单位成立时的验资报告,只能由具有验资资格的会计师事务所出具
【答案】:C
24、申请医疗救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由()审批。
A.县级人民政府医疗保障部门
B.市场监管部门
C.省级人民政府医疗保障部门
D.省级民政部门
【答案】:A
25、按照马斯洛人类需要的层次,人类衣、食、住方面的需要属于()。
A.安全需要
B.归属与爱的需要
C.尊重的需要
D.生理需要
【答案】:D
26、小力的父母在他2岁的时候就离婚了,之后分别组建了新的家庭,十几年来小力一直跟着爷爷生活,过得十分开心。前段时间爷爷突发脑溢血去世了,小力很伤心,他觉得这个世上唯一疼自己的人不在了,整天处于怀念爷爷的世界里,不愿与人交流,成绩下降,有时还说想去找爷爷。班主任找社会工作者求助。经过评估,社会工作者认为小力的情况与爷爷突然去世有直接的关系,故应选择的最合适的个案工作模式是()。
A.心理治疗模式
B.危机介入模式
C.行为主义模式
D.人本主义模式
【答案】:B
27、灾害应急民政部应做好的事项,不包括()。
A.救灾应急工作
B.救灾应急资金的拨付
C.两部在4天内完成拨付
D.及时调拨救灾物资
【答案】:C
28、根据《社会救助暂行办法》,社会救助制度坚持()、救急难、可持续,与其他社会保障制度相衔接,社会救助水平与经济社会发展相适应。
A.广覆盖
B.低水平
C.托底线
D.稳增长
【答案】:C
29、近年来,关于学生逃课到网吧上网的报道不时见诸报端,划分这些学生这种行为为偏差行为的标准是()
A.统计规律
B.个人主观体验
C.行为适应性标准
D.社会规范与价值标准
【答案】:D
30、社会工作者在社区开展工作时,需要与街道办事处、居委会、物业公司、辖区单位等多种组织建立关系,共同服务居民,建设社区。在与各类组织打交道的过程中,社会工作者应该遵守的一般原则是()。
A.尽早开始联络,为合作奠定基础
B.保护各方利益,实现利润最大化
C.以感情联络为纽带,通过口头沟通明确合作责任
D.以社区问题为中心维系关系,彼此保持一定距离
【答案】:A
31、下列哪种不是法规与政策对社会工作提供支持的方式()。
A.通过规定各种优惠政策而支持社会工作机构的发展
B.为社会工作机构提供必要的硬件条件
C.直接投资兴建社会工作机构
D.政府向社会工作机构购买社会工作服务
【答案】:C
32、对那些立即需要帮助而本机构或社会工作者无法给予及时必要帮助的服务对象,应提供()服务。
A.结案
B.接案
C.转介
D.诊断
【答案】:C
33、小赵对猫有着强烈的抗拒心理,见到猫时会表现出恐惧,甚至浑身颤抖。最近,还为此事影响了与家人朋友的关系,家人带着他向社会工作者小俞求助。社会工作者小俞了解小赵的情况后为其提供服务。下列小俞的做法中,符合精神分析理论的是()。
A.询问小赵惧怕猫的原因,并极力改变她的错误认知
B.帮助小赵尝试触摸猫,通过多次接触进行脱敏治疗
C.询问小赵曾经的早年经历,了解小赵排斥猫的原因
D.联系小赵的社会支持网络,帮助其缓解内心恐惧感
【答案】:C
34、根据《天津市物业管理条例》规定,推动符合条件的社区党组织成员或者居民委员会成员中的党员通过法定程序兼任()。
A.业主代表
B.业主委员会成员
C.业主委员会主任
D.业主委员会副主任
【答案】:C
35、进行CPAP时,最主要的监测是下列哪一项
A.尿量监测
B.经皮氧饱和度监测
C.血气分析
D.呼出气二氧化碳监测
E.血压监测
【答案】:B
36、小组工作是一个动态过程,关于社会工作者在小组过程中权力和地位的说法正确的是()。
A.权力和地位从边缘位置逐渐向中心位置转移
B.权力和地位从中心位置逐渐向边缘位置转移
C.权力和地位从国家级位置到中心位置再到边缘位置
D.权力和地位从中心位置到边缘位置再到中心位置
【答案】:D
37、小组工作是社会工作的基本方法之一,小组工作的特点不包括()。
A.小组组员问题的共同性和相似性
B.强调小组组员的民主参与
C.注重团体的动力
D.组员间必须共同进退,组员个别需要并不重要
【答案】:D
38、()是行政管理活动中最重要的环节。
A.计划
B.组织
C.领导
D.管理
【答案】:A
39、社会工作者小王出差期间,他的服务对象老李来机构反映自己与邻居之问的纠纷问题,同事小安接待了老李。小安在与小王电话沟通后,暂时放下自己的工作,询问老李事情的来龙去脉,小安的上述做法体现的社会工作伦理责任是()。
A.尊重服务对象自决
B.维持服务的品质
C.保证专业的完整性
D.团队内相互协助
【答案】:D
40、孑身一人的钱老已年逾80,抗日战争时期入伍,1993年入住光荣院。近期钱老越来越虚弱,自己感觉“人生的大限”就要到了,每每“送走”身边的同伴,这位老人久久难以平复那份不舍与忧伤。作为社会工作者,光荣院社会工作的介入重点是()。
A.社会再适应
B.生命回顾与哀伤辅导
C.危机干预
D.认知和情绪问题的处理
【答案】:B
41、小方是一名即将毕业的大学生,毕业后他打算留在北京,其父母一致反对并要求他回家找工作,为此父母经常打电话催他。小方为此非常烦恼,前来寻求学校社会工作者帮助,社会工作者的适当做法是()。
A.劝说小方接受父母的意见
B.支持小方留在北京
C.促进小方与父母沟通
D.说服父母支持小方的决定
【答案】:C
42、以下有关人类需要的表述错误的是()。
A.需要是人的基本特性,是人类活动和行为积极性的源泉
B.人的需要具有社会性
C.人和动物都有需要,没有本质的区别
D.人的需要是人脑对生理和社会需求的反映
【答案】:C
43、问一个人三点水(氵)加一个“来”字读什么之后,再问他三点水(氵)加一个去字是什么,他竟然一时语塞,不知道这(法)读什么字,导致这个人出现这种现象的主要原因是()。
A.功能固着
B.原型启发
C.定势
D.知识表征
【答案】:C
44、某社会工作服务机构总干事在每周一的例会上,一般会在机构员工汇报完上周工作、确定本周工作计划后,强调员工间分工合作的重要性。该总干事的这项工作属于社会工作服务机构运作中的()。
A.授权
B.培训
C.评估
D.协调
【答案】:D
45、某社区利用所辖区域驻有武警消防中队的优势,聘请消防官兵做辅导员,大力开展防灾减灾宣传和演练,社区居民广泛参与,消防意识明显增强。根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,该项举措属于社区建设中的()。
A.社会组织参与
B.社区居民互助
C.驻区单位共驻共建
D.业主委员会协作
【答案】:C
46、初中生小明因期末考试成绩差被父亲责打,一气之下离家出走。他的父母向社会工作者求助。社会工作者了解到小明父母平时工作忙,无暇照顾小明,管教孩子的方式也比较简单。根据上述内容,小明的家庭教养模式是(
)。
A.娇纵型
B.支配型
C.放任型
D.专制型
【答案】:C
47、一个国家或地区的社会政策因其所惠及的人群范围和对象差异性的不同而分为普惠型和特惠型两种基本模式。以下属于普惠型社会政策模式的是()
A.为义务教育阶段的全体学生提供免费教育
B.为城乡困难家庭提供最低生活保障待遇
C.为困境儿童提供社会保护
D.为符合固定标准的住房困难的最低生活保障家庭、分散供养的特困人员给予住房救助
【答案】:A
48、开展儿童支持服务是促进儿童健康成长的一项内容,而儿童的社会化引导服务又是开展儿童支持服务的一项重要内容,以下选项中关于儿童的社会化引导服务的描述不正确的是()。
A.辅导方式要多以儿童为中心,以一对一的方式进行
B.包括自我认同、技能学习、团队精神和社会责任
C.需要更多的聚焦社会边缘群体儿童,即困境儿童和困境家庭儿童
D.儿童社会工作需要根据儿童的年龄,联合父母和教师,采用体验式的方法
【答案】:A
49、根据《收养法》,监护人送养未成年孤儿的,须征得有抚养义务的人同意。有抚养义务的人不同意送养,监护人不愿意继续履行监护职责的,应当依法()
A.变更监护人
B.由社会福利机构抚养
C.由有抚养义务的人抚养
D.由有抚养义务的人收养
【答案】:A
50、吴大爷因患癌症在医院治疗,但一直没有起色。子女们为了不加重吴大爷的心理负担,要求医务社会工作者小杨和他们一起向吴大爷隐瞒病情。在小杨前来探访时,吴大爷希望其告知病情。此时,小杨面临的伦理难题是()。
A.保密与告知的冲突
B.人情与法理的冲突
C.价值介入与客观性的冲突
D.对服务对象负责与对机构负责的冲突
【答案】:A
第二部分多选题(20题)1、督导者和被督导者之间需要相互契合,在这个过程中,()。
A.用感情淡化困难
B.每次督导中都要用一定的时间了解被督导者的处境,并表示关心
C.及时处理被督导者讨论过程中的怨气和背后苦衷
D.寻求问题和面对要处理的问题
E.督导者要勇敢地和被督导者共同面对问题,商量解决的办法
【答案】:BCD
2、在社会工作领域,社会服务策划的主要形式包括()。
A.方案发展策划
B.创新策划
C.问题解决策划
D.战略性策划
E.分配性策划
【答案】:ABCD
3、根据《城市居民委员会组织法》,下列居委会组成人数符合规定的有()
A.3人
B.5人
C.7人
D.9人
E.11人
【答案】:BCD
4、社会工作者张某在社区进行家访时,有一名居民向他反映目前政府发放给他的低保金不能应付其家庭生活开支,加上他身体不好,需经常看病。他还说最近天气很冷,而家中棉被不够。张某发现社区中还有不少与这位居民情况相似的人,他决定尝试为这些居民提供服务。在下述做法中,能够反映社区工作特点的有()。
A.张某自掏腰包替他们解决生活困难
B.张某向他们提供理财辅导和情绪疏导
C.张某向社区内所有低保户做问卷调查,了解他们的实际情况
D.张某召开低保户座谈会,听取他们的意见,商讨解决办法
E.张某动员志愿者,为低保户募集旧衣物和棉被等生活用品
【答案】:BCD
5、依据现行的《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》相关规定,不应由基层群众性自治组织出具证明的事项包括()。
A.亲属关系证明
B.居民身份信息证明(户籍证明)出生证明
C.户口登记项目内容变更申请证明
D.居民养犬证明
【答案】:ABCD
6、社会工作服务机构在制订社会服务方案时,可用“可行性方案模型”来筛选理想的方案。根据该模型,需要考虑的指标有()。
A.方案与本机构能力的匹配性
B.方案的经济效益
C.方案目标之外的正负面效果
D.方案的效果
E.方案服务提供的公平性程度
【答案】:ACD
7、?下列属于社会工作专业实践背后的价值观的是()。
A.社会工作者对服务对象的看法
B.社会工作者对专业实践的看法
C.社会工作者对自身的看法
D.社会工作者对服务机构的看法
E.社会工作者对社会发展与社会进步的看法
【答案】:ABD
8、社会工作者小王在与家庭暴力受害者小宋的面谈中发现,小宋已经出现了“受虐妇女综合征”的症状。小宋的下列表述中符合“受虐妇女综合征”的是(??)。
A.“家庭暴力是社会因素造成的”
B.“我因为被家暴患上了严重的抑郁症”
C.“丈夫打我是因为我自己的问题造成的”
D.“‘床头打架床尾和',家家都是这样的”
E.“我觉得已经无法摆脱丈夫一次又一次的暴力了”
【答案】:CD
9、动员居民关注社区事务,参与社区建设是社区工作的重要内容。在选择动员群众的方法时,社会工作者需考虑的因素有()。
A.参加动员工作人员的资历
B.参加动员工作的人员数量
C.大众媒体是否关注社区事务
D.居民的参与意愿与动机
E.动员对象的覆盖范围
【答案】:BD
10、关于定性研究,下列说法正确的是()
A.与反实证主义方法论呼应
B.注意研究对象,有助于发现研究问题的特殊性
C.与实证主义方法论相呼应
D.收集和分析非数字化的资料
E.与建构主义方法论呼应
【答案】:ABD
11、某写字楼有一些大龄未婚青年,社会工作者小满打算为他们举办交友联谊活动,在进行活动总体策划之前,小满应该()。
A.估算活动的成本投入
B.了解类似活动的举办情况
C.测算活动受益者的可能人数
D.了解活动受益者的参与感受
E.了解服务对象对婚恋问题的想法
【答案】:AC
12、下列关于小组评估的说法正确的有()
A.小组评估贯穿于小组工作的整个过程
B.评估的方式主要包括社会工作者自评、组员互评和观察人员或督导的评估
C.观察员或督导的评估一般分为对组员的观察与评估和对小组效能的评估
D.社会工作者的自评包括工作内容和工作绩效的评估
E.结束阶段需要对小组工作进行一个整体的评估
【答案】:AC
13、捐赠财产包括()等有形和无形财产。
A.货币
B.实物、房屋
C.有价证券、股权
D.知识产权
【答案】:ABCD
14、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项清单》的相
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 通义千问GEO推广优化:如何实现推广获客力与品牌AI可见度双增长
- 前交叉韧带重建术后康复护理
- 放射性肠炎并发肠梗阻的护理
- 新员工安全教育培训
- 2025年江苏常州机电职业技术学院招聘考试真题
- 2025年盐津县公安局招聘警务辅助人员真题
- 2025年河源连平县医共体总医院连平县人民医院招聘真题
- 2026年嘉兴桐乡市卫生健康局下属部分事业单位招聘医学类专业人才26人笔试备考试题及答案解析
- 2026广东肇庆市广宁县畜牧兽医局招聘兽医协管员笔试参考题库及答案解析
- 融资职业规划策略
- 2026重庆联合产权交易所集团股份有限公司招聘13人考试备考试题及答案解析
- 2026中国文创产品市场消费趋势与商业模式创新研究报告
- 2026中考语文试题分类汇编《作文》练习题
- 2026年辽宁省二级建造师继续教育复习真题AB卷附答案详解
- 2025年冀人版三年级科学下册全套测试卷新版
- 带状疱疹临床路径完整版
- 智慧工地方案施工方案(3篇)
- 北京2025年国家艺术基金管理中心招聘应届毕业生笔试历年参考题库附带答案详解(5卷)
- 《安全预评价提供基础资料清单》
- 2023年广州铁路职业技术学院单招职业适应性测试笔试模拟试题及答案解析
- DB44 2208-2019农村生活污水处理排放标准-(高清现行)
评论
0/150
提交评论