版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
泸定县新兴乡招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、社会工作者组织社区中一批糖尿病患者定期聚在一起讨论,分享各自与疾病抗争的经验和感受,交流健康保健知识,互相鼓励。并为他们在社区服务中心联系了一个固定的活动场所,方便他们定期聚会。这种小组类型属于()。
A.成长小组
B.支持小组
C.治疗小组
D.教育小组
【答案】:A
2、在操作层面上,不属于社会工作专业价值观的是()。
A.接纳和非评判
B.理解和服务
C.个别化和保密
D.当事人自决
【答案】:B
3、社会工作者小赵组织的成长小组中的组员已相当熟悉,组织讨论活动时都能积极发表自己的意见,会议氛围非常激烈,互不相让,有时还会出现个别组员为获得更多的支持,出言贬低他人的言行。社会工作者小赵细心倾听组员的意见,不时点头,并指出小组面临的冲突,让他们一起面对,寻求处理的办法。小赵运用的小组技巧不包括()。
A.表达鼓励支持
B.积极给予回应
C.促进互动交流
D.角色扮演技巧
【答案】:D
4、在个案工作中,收集完了资料并对服务对象的问题进行评估之后,社会工作者接着面临的工作的重点是()。
A.制定计划
B.签订协议
C.开展服务
D.确定目标
【答案】:A
5、社会工作者小王筹备“老来乐”老年人小组活动,吸引不愿意出门的老年人参加社区活动,帮助他们更好的融入社区。在开展活动时,小王作为支持者应()。
A.负责小组的领导与管理
B.鼓励老年人分享人生经验
C.评估老年人的正向改变
D.邀请街道干部观摩小组活动
【答案】:B
6、关于问卷调查的说法,正确的是()。
A.自填问卷适合被调查者文化程度较低的情况
B.问卷调查资料的处理相对复杂难以比较分析
C.描述性研究问卷应围绕研究假设解开设计
D.问卷既需要较高的信度又需要较好的效度
【答案】:D
7、学校社会工作者小赵发现住校生中存在欺凌现象。为改善同学关系、建立和谐校园,小赵希望帮助爱欺负同学的学生改善人际关系。为此,小赵的工作目标应聚焦于帮助这些学生学会()。
A.自我肯定
B.发挥潜能
C.掌控情绪
D.自我觉察
【答案】:D
8、某临街小区的居民向社会工作者老钱抱怨单元门禁年久失修,给居民生活带来安全隐患。老钱为此检查了整个社区单元门禁状况,并向其他居民了解情况。他发现除了门禁问题外,还有乱贴小广告、随地便溺等状况,很多居民都有意见。从社区问题分析的角度来看,上述老钱的做法最有助于()。
A.描述问题
B.界定问题
C.明确问题的范围
D.问题的起源和动力
【答案】:C
9、集合竞价采用的原则是()。
A.价格优先原则
B.平均价原则
C.时间优先原则
D.最大成交量原则
【答案】:D
10、社会工作者小王对服务对象李恒说:“我不知道我是否误会了你的意思,上次你告诉我,你对自己的工作生活和家庭感到很满意,但刚才从你的谈话中,我感到你对自己的婚姻生活很不满意。你到底是怎么样看待这段感情的呢”社会工作者小王运用的个案工作技巧是()。
A.澄清
B.对质
C.专注
D.同理心
【答案】:B
11、老刘和老张觉得人民调解员老王的调解效果不好.决定向人民法院起诉解决纠纷。老王仍然耐心地劝说老刘和老张不要起诉。他对老刘和老张说,到法院起诉时间长,成本也比较高,还不如继续接受调解,如果觉得他调解效果不好,可以找一个更好的调解员,但不要起诉。老王的做法违反了人民调解工作的()。
A.依法调解原则
B.依社会公德调解原则
C.平等自愿原则
D.尊重当事人诉讼权利原则
【答案】:D
12、在针对某企业员工的成长小组活动中,社会工作者不断强调说:“这是我们的小组,它的成败完全取决于我们的表现。”在小组过程中,多数组员特别重视小组目标,遵守小组规范,并劝阻那些违反规范的组员。上述过程体现了小组工作()的特点。
A.促进人际交往
B.带来持久改变
C.强调经验分享
D.注重团体动力
【答案】:D
13、某公司老板在得知员工小李有犯罪前科后欲将他开除。社会工作者小希得知情况后,将小李在接受社区矫正过程中的良好表现告知公司老板。希望老板能给予小李一视同仁、公平竞争的机会。
A.生存
B.就业
C.家庭生活
D.教育
【答案】:B
14、根据《民法典》的规定,夫妻双方如果没有就财产进行约定,在婚姻关系存续期间所得的下列财产中,不属于夫妻共同所有的是()。
A.一方所得的工资和奖金
B.一方从事生产经营的收益
C.一方婚后写作并出版的专著的稿酬
D.一方因身体受到伤害获得的医疗费
【答案】:D
15、小王的爷爷奶奶去世后留下一笔钱,去世后儿孙为老人办了个风光的葬礼,之后开始商量处理老人的遗产。天有不测风云,小王的父母由于意外在分得遗产之前也去世了,小王的长辈们觉得他们才是老人们最近的直系血亲,小王没有他们跟老人的关系近,所以原本属于小王爸爸的那份财产就不应该再分给他了。小王不服,将几位长辈告上法庭,法院依据()制度,判定小王也有继承权。
A.转继承
B.顺序继承
C.代位继承
D.本位继承
【答案】:A
16、社会工作者小白在主持居民会议时,要求居民讨论社区便民服务设施不健全问题的解决措施时,居民一直讨论社会中的物价上涨甚至是邻里之间的家事。此时社会工作者应该采取主持会议中的()技巧。
A.提问
B.进一步说明和转述
C.聚焦
D.摘要和总结
【答案】:C
17、红光社区部分居民代表认为本社区居民委员会规模较小,建议与一路之隔同属某区某街道办事处的阳光社区居民委员会合并,并建议两个居委会的居民户代表会议通过投票表决作出两个居委会合并的决定。根据《城市居民委员会组织法》,下列关于两个居委会合并的说法,正确的是()。
A.两个社区居民委员会分别组织召开居民会议,均表决通过后即可合并
B.两个社区居民委员会应当联合召开居民会议,并经2/3以上居民表决同意后方可合并
C.两个社区居民委员会均可提出建议,但应得到街道办事处审核批准方可合并
D.两个社区居民委员会的合并,应当由区人民政府决定
【答案】:D
18、可能会出现两极情感反应,即一方面对即将到来的分离产生失落、难过等负面情绪,另一方面也充满兴奋、希望和成就感等正面情绪。以上描述的是社会工作实务通用过程的()阶段。
A.接案
B.预估
C.计划
D.结案
【答案】:D
19、理性情绪治疗模式对人的心理失调的原因和机制进行了深入的分析,提出比较有影响的ABC理论,其中A代表()。
A.服务对象的信念
B.引发事件
C.引发事件之后出现的各种认知、情绪和行为
D.服务对象对当前所遭遇事件的认识和评价
【答案】:B
20、人类行为的变化既受到人们自身改变的影响,也受到社会生活条件改变的影响。这反映了人类行为的()特征。
A.主观性
B.稳定性
C.单一性
D.动态性
【答案】:D
21、关于社会工作专业伦理的说法,正确的是(
)。
A.在社会政策层面,社会工作者要充分考虑专业目标与社会目标之间的取舍
B.在个人利益层面,社会工作者要认真考虑直接服务和个案管理方法的选择
C.在理论建构层面,社会工作者要认真考虑一般理论和实务理论之间的联系
D.在个案服务层面。社会工作者要充分考虑服务对象权益与社会稳定之间的关系
【答案】:A
22、依据现行的《中华人民共和国社区矫正法》相关规定,对社区矫正对象使用电子定位装置的期限不得超过()。
A.一个月
B.二个月
C.三个月
D.六个月
【答案】:C
23、社会工作是现代社会应对纷繁的社会问题而形成的职业活动,其工作目标包括服务对象层面的目标和社会层面的目标两方面,其中服务对象层面的目标不包括()。
A.解救危难
B.缓解困难
C.促进发展
D.促进社会公正
【答案】:D
24、与服务对象初次接触后,社会工作者小李来到其居住的社区,向居委会了解其家庭生活状况,并拟定了一份初次面谈提纲。小李的做法属于()。
A.接案准备
B.接案面谈
C.面谈安排
D.问题界定
【答案】:A
25、小邢今年10岁了,上小学三年级,是村里的淘气鬼,周末他又到处惹事违反了治安管理处罚条例。对他的处罚正确的是()。
A.罚款
B.行政拘留
C.判刑
D.不予处罚
【答案】:D
26、社会工作者在提供服务时,强调要尊重服务对象,充分考虑到服务对象的年龄、性别、种族、文化背景和社会地位等的差异。这表明在建立和发展社会工作价值观时应坚持()的原则。
A.个别化
B.权责并重
C.关系和谐
D.民主参与
【答案】:A
27、男孩,8岁,高热10小时,伴有头痛,呕吐,球结膜充血,全身散在淤点,颈软,血压9.3/5.3kPa,脑脊液检查:细胞数15×10
A.流行性出血热
B.流行性脑脊髓膜炎
C.流行性乙型脑炎
D.败血症
E.血小板减少性紫癜
【答案】:B
28、当职工在职业活动过程中遭遇危机和冲突时,企业社会工作者与主管部门进行沟通协调,澄清症因,明晰双方的权利义务。此时企业社会工作者扮演()角色。
A.促进者
B.联结者
C.调解者
D.协调者
【答案】:D
29、某妇女发展中心为帮助贫困山区妇女脱贫。协助她们成立了合作社,一起销售农副产品,并为她们提供电子商务培训。上述工作()
A.满足了妇女的实用性社会性别需求
B.满足了妇女的战略性社会性别需求
C.既没满足妇女的实用性社会性别需求,也没满足妇女的战略性社会性别需求
D.既满足妇女的实用性社会性别需求,也满足妇女的战略性社会性别需求
【答案】:D
30、小张是一名农村社区社会工作者,积极协助卫生医疗部门在所工作的社区开展送医药下乡活动,定期开展义诊、免费检查等活动,在村民中广泛宣传妇女医疗卫生保健知识,倡导健康文明的生活方式,这属于农村留守妇女社会服务的()。
A.协助开展保健服务
B.心理健康服务
C.技能训练和创业支持服务
D.文化娱乐活动
【答案】:A
31、社会工作者针对服务对象小云的社交恐惧症,把小云放在交友活动组织的人群中,社会工作者在一旁观察小云的反应和行为状态,并且做出相应的记录。这是属于()的资料收集技巧。
A.结构式调查表
B.非结构式调查表
C.参与式观察
D.非参与式观察
【答案】:D
32、下列各项中,不属于社区内共同性问题的是()。
A.社区有什么问题存在
B.民间和社区组织是否提供服务,内容如何
C.居民对这些社区问题的看法是什么
D.社区内部是否有严重的冲突
【答案】:B
33、26岁的小李被确定为一级伤残,近来有自杀倾向。社工小杜和小李经过自由地讨论后,共同确定问题清单。之后讨论问题细节,并按照优先顺序排列。小杜的这些做法,属于危机介入的()阶段。
A.开展评估
B.建立关系
C.聚焦问题
D.稳定情绪
【答案】:C
34、根据艾德沃特(Atwater)对青少年特征的描述,青少年期处于生理心理不断成长、个人的心态及社会关系不断发生变化的过程中。这个时期的青少年开始关注与()的人际交往。
A.家庭成员
B.社会成员
C.同辈
D.成年人
【答案】:C
35、在某社区服务中心工作的社会工作者小李上周拜访了某餐饮连锁公司公关部,希望公司资助中心举办的社区健康教育宣传活动。公关部主管表示可以考虑,但要求在活动开展时派发该公司的订餐宣传单。上述过程中,反映出该企业资助的最主要动机是()。
A.市场营销
B.公共关系
C.社区联谊
D.社会责任
【答案】:A
36、根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。
A.教育为主、惩罚为辅
B.感化为主、挽救为辅
C.教育为主、劳动为辅
D.劳动为主、惩罚为辅
【答案】:A
37、居民会议由()召集和主持。
A.1/5以上的18周岁以上的居民
B.居民委员会
C.居民委员会主任
D.所在地的街道办事处
【答案】:B
38、根据《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,
A.城乡居民养老待遇支付到90岁为止
B.参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承
C.个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139
D.城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成
【答案】:A
39、地区发展模式与社区照顾模式之间的相同点在于()。
A.较多关注社区性问题
B.重视发掘社区内部资源
C.过程目标的重要性超过任务目标
D.体现自上而下的改变
【答案】:B
40、服务对象小吴向社会工作者小张倾诉,“我从来没有担心过高考,但是没想到考得这么差,平常不如我的同学都考得比我好,我挺难过的,不过后来觉得读大学不是唯一出路,不如直接去工作好了,但我父母每一定要让我复读,他们觉得考上大学人生才有希望。我和他们吵了好几次,真的很烦。”小张运用同理技巧,最适宜的回应是()。
A."你本来学习挺好的,高考成绩却出乎意料,觉得自己非常失败,是吗”
B.“因为一次高考的失败,别人都比你考得好,你为什么就感到这么难过?”
C.“因为你高考没考好,与父母之间的想法有冲突,所以你就感到很难过。”
D.“因为你高考不理想,所以你很失望和难过,对于未来,内心也有些矛盾。”
【答案】:C
41、社会工作者阳阳通过为期一个月的深入调研,向市人大代表和政协委员以及政府部门提出一项政策建议,希望政府部门出台临时政策给全市贫困家庭、离退休人员增发物价补贴,以保障他们的生活。社会工作者阳阳的主要工作方法属于()。
A.个案工作方法
B.小组工作方法
C.社区工作方法
D.社会工作行政
【答案】:D
42、社会工作者小王刚从大学毕业,她的同学小张请她帮忙辅导。小王发现小张有严重的抑郁症状,但小王没有接受过这方面的严格专业训练。面对这种情况小王应()。
A.婉言谢绝请求,不采取行动
B.根据接案的原则,大胆尝试辅导一下
C.自学补充相关知识后接受请求
D.建议小张到专业机构进一步评估和治疗
【答案】:D
43、下列关于志愿者督导的说法错误的是()。
A.志愿者督导评估志愿者的工作效果,提出改善的建议
B.志愿者督导协助志愿者认清和肯定志愿服务的价值
C.志愿者督导协助志愿者了解组织和机构的功能
D.志愿者督导就是为了提高志愿者的工作效率
【答案】:D
44、下列不属于人本治疗模式特点的是()。
A.注重从人际交往的场景中了解服务对象
B.注重社会工作者自身的品格和态度
C.强调个案辅导关系
D.关注个案辅导过程
【答案】:A
45、根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。
A.教育为主、劳动为辅
B.感化为主、挽救为辅
C.教育为主、惩罚为辅
D.劳动为主、惩罚为辅
【答案】:C
46、某村有村民代表60名,该村村委会擅自将石灰石开采权转让给无相关资质的企业,开采导致地面明显沉降,村民住房开裂损坏,村民在开展维权的同时,拟联名罢免村委会成员。根据《村民委员会组织法》,该村()名以上的村民代表联名,即可提出罢免村民委员会成员的要求,启动罢免程序。
A.5
B.10
C.15
D.20
【答案】:D
47、有一天于爷爷突然对社会工作者小王说:“我已经厌倦了世上的一切。”这属于评估老人自杀倾向的()。
A.直接线索
B.间接线索
C.行为线索
D.主观线索
【答案】:B
48、14岁的大壮是事实无人抚养儿童,与奶奶相依为命。最近,大壮因厌学情绪严重与奶奶冲突不断,无论奶奶怎么劝说,大壮都不想去上学了,于是奶奶向社会工作者小宁寻求帮助。小宁遵循家庭处境化原则为大壮和奶奶提供服务,下列做法中正确的是()。
A.约定奶奶和大壮都在家的时间去探访
B.去学校向老师和同学了解大壮的情况
C.邀请大壮参加社区的青少年成长小组
D.请奶奶下次与大壮一同来与小宁交谈
【答案】:A
49、()是指符合退出现役条件且本人自愿要求复员或者刑满释放、劳动教养、被开除党籍等不宜安排转业又不具备退休条件的军队干部。
A.军队干部复员对象
B.退伍军人
C.伤病残军人
D.退役士兵
【答案】:A
50、()是一种通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员的沟通交流的服务活动。
A.家庭沟通教育
B.家庭生活教育
C.家庭知识教育
D.家庭融洽教育
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、某老人福利院社会工作者秦某服务院内老人多年,相信老人们有潜能,运用各种手法帮助他们恢复自信,适应社会。例如他组织老人合唱小组走进社区,为外来人口表演节目,得到流动人口的欢迎。秦某的这些实践行动说明社会工作价值观的作用是()。
A.推动社会工作者实践的动力
B.促进服务对象权能的提升
C.体现社会工作者教育的核心内容
D.有效促进社会工作者的个人成长
维系社会的期望与正义
【答案】:ABD
2、社会工作者小瞿对他的督导说:“我发现给服务对象安排活动容易,但很难改变他们的观念,因为他们已经养成习惯了。”督导说:“有些服务对象表面上看起来是这样的,但是作为社会工作者,首先要相信他们是会改变的。他们能够根据环境做出调整,一旦他们确定了目标,就会慢慢发生改变的。”督导的上述看法反映了人类行为的()特点。
A.适应性
B.单一性
C.动态性
D.可控性
E.指向性
【答案】:ACD
3、根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023年)》,引导社区社会组织在城乡基层党组织领导下,协助基层群众性自治组织带动居民有序参与基层群众自治实践.依法开展()。
A.自我管理
B.自我服务
C.自我教育
D.自我监督
【答案】:ABCD
4、社会工作者开展个案工作时,在服务对象预估和问题诊断阶段的工作重点是()。
A.服务对象有关个人资料和环境资料的收集
B.服务对象问题进行全方位的诊断
C.倾听求助对象的要求并且建立专业关系
D.对服务对象问题进行横向和纵向的分析和预估
E.鼓励并且增强服务对象的改变问题的信心
【答案】:ABD
5、社会工作者采用问题认识工作表来分析问题,需要认真考虑以下()问题。
A.所关注的问题是什么
B.问题在哪里发生
C.谁影响或促进了这个问题的发生
D.这个问题何时发生
E.人们对这个问题的感受程度如何
【答案】:ABD
6、老李是某社会服务机构的一名资深社会工作者,他在机构内主要承担的是督导工作,他督导的主要对象可能是()。
A.机构的志愿者
B.一线初级社会工作者
C.机构的潜在服务对象
D.社会工作专业的实习生
E.新进入机构的社会工作者
【答案】:ABD
7、根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》要求,社区居民委员会和村民委员会在临时救助工作中,要协助做好()等。
A.困难排查
B.信息报送
C.宣传引导
D.公示监督
食物发放
【答案】:ABCD
8、评估是测量社会工作服务成效的重要环节,社会工作服务机构通过服务对象满意度调查表来评估服务成效,关于服务对象满意度调查表的说法,正确的有()
A.该调查表属于定量研究常用的资料收集方法
B.该调查表追求收集资料和评估结果的客观性
C.该调查表发放给服务对象可以获取评估结果
D.该调查表中的问题可以根据评估时的情况随时修订
E.该调查表便于社会工作者从服务对象视角分析资料
【答案】:AB
9、根据《民法典》继承编的规定,遗嘱的有效条件包括()。
A.遗嘱人须具有遗嘱能力
B.限制行为能力人可以设立遗嘱
C.遗嘱必须是遗嘱人的真实意思表示
D.遗嘱不得取消缺乏劳动能力又无生活来源的法定继承人必要的遗产份额
E.遗嘱的内容必须合法
【答案】:ACD
10、在小组工作的结束阶段,社会工作者应该协助组员保持已经改变了的行为,并将在小组中获得的成长经验运用到日常生活中,为此,社会工作者应该()。
A.鼓励组员积极参加模拟练习,帮助他们做好得不到支持的心理准备
B.肯定组员的实力,并对他们在小组中所完成的任务给予肯定
C.增强小组的凝聚力,使组员依靠小组解决以后面临的困难
D.安排跟进聚会,提醒组员记住他们已经发生的变化,并帮助他们解决在此期间遇到的困难
E.寻求组员家人或其他人的支持以帮助维持组员已经发生的变化
【答案】:ABD
11、当服务对象寻求帮助时,社会工作者需要积极地帮助遭遇困难的单个个人或者家庭,其首要任务在于帮助服务对象()。
A.解决服务对象遇到的困难
B.提高与社会环境之间的适应水平
C.恢复社会所要求的功能
D.承担社会所要求的责任
E.增强自身的能力
【答案】:BC
12、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区应取消的各类证明包括()。
A.资格证真实性证明
B.房屋所有权证明
C.名字变更情况证明
D.幼儿园要求开具的儿童参保证明
【答案】:ABCD
13、某职业技术学校学生小马是社会工作者阿林的社区矫正服务对象。在一次面谈中,小马说:“你问我为什么入室盗窃?其实,我也想做一个好人。小学毕业后我跟随父母到这个城市,他们每天忙着赚钱养家,根本没时间和精力管我。我原本学习成绩还不错,可是到了这里就感到有很大的差距,老师渐渐对我不抱希望了。有些同学因为我是外地人而瞧
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年白银市水利系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年安庆市畜牧系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 珙县2026年公开招聘社区专职网格岗(34人)考试备考试题及答案解析
- 2026江苏扬州宝应县教育系统直属高级中学招聘教师14人考试参考题库及答案解析
- 2026年大理市工会系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年鄂州市政府采购中心(公共资源交易中心)人员招聘考试备考试题及答案详解
- 北京市大兴区瀛海镇人民政府招聘劳务派遣3人笔试模拟试题及答案解析
- 2026 分散采购规范课件
- 2026年亳州市财政系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026广东汕尾市城区第二批公益性岗位招聘21人笔试参考题库及答案详解
- 护士长管理责任制度汇编
- 2026初级会计师《经济法基础》考前十页纸
- 2026年及未来5年市场数据中国戒烟产品行业市场深度研究及投资战略规划报告
- 简阳市中小企业融资担保有限公司2026年招聘金融科技部工作人员等岗位笔试参考题库及答案解析
- 2026上海市闵行区区管国企招聘42人备考题库含答案详解(精练)
- 输变电工程可行性研究内容深度规定(2025版)
- 培训餐厅服务员
- 2026年工业无人机焊接技术报告
- 2025年甘肃钢铁职业技术学院辅导员考试真题
- 屋顶光伏施工技术规范
- 第节深圳市中考英语听说考试概述
评论
0/150
提交评论