版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
武安市北安庄乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、以家庭为中心的方法由五大要素构成,下列各项关于这些构成要素的描述不正确的是()。
A.必须联合全体家庭成员,与家庭中的每一个人建立关系
B.要以提高家庭成员解决问题的能力为主要任务
C.需要分配好不同的任务,不同阶段需要不同人员的参与
D.要与家庭建立相互信任和相互尊重的沟通模式
【答案】:C
2、根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入住率达到(),应及时成立社区居民委员会。
A.35%
B.40%
C.45%
D.50%
【答案】:D
3、社会工作者小胡计划对受虐妇女群体进行研究,并决定采用定性研究方法,此研究方法应侧重于()。
A.发现所研究的受虐妇女群体的特征
B.推论受虐妇女群体的总体特征
C.验证有关妇女受虐的理论假设
D.归纳提炼出有关妇女受虐问题的理论
【答案】:A
4、根据《自然灾害救助条例》,关于某县自然灾害救助款物管理的说法,正确的是()。
A.县人民政府可将10%的自然灾害救助款物用于发放志愿者补贴
B.县人民政府可将自然灾害救助款物用于因灾遇难人员亲属的抚慰
C.县民政部门可根据实际情况统筹使用企业在救灾中捐赠的定向捐款
D.县财政部门应依法对自然灾害救助款物的管理使用情况进行监督检查
【答案】:B
5、某校的“从毛毛虫到蝴蝶”的提升青少年耐挫力小组,在小组聚会的后期,小组中原本已经解决的问题这时又出现了,组员们在活动中不同程度的表现出不自信、退缩的行为。此时,社会工作者应该()。
A.处理组员的离别情绪和感受
B.马上结束小组
C.转介组员们给其他社会工作者进行小组辅导
D.不予关注
【答案】:A
6、在学校育人目标实现的过程中,学校社会工作有着其独特的功能。具体而言,包括以下()的内容。
A.为家庭困难学生提供服务,改善家庭状况
B.实现学校教育的目的,为学校争得荣誉
C.维护学生权益,避免学生遭遇伤害
D.为国家培养全面发展的人才
【答案】:C
7、社会工作者小田最近接待了一位24岁的案主,该案主的情绪非常低落。通过沟通他们之间建立了良好的专业关系,小田也鼓励他讲出自己的烦心事。在小田再三承诺替他保密的情况下,这位案主告诉小田,在12岁时,他在一家超市里面偷东西,而且现在去还会偷一些,这就是他一直苦恼和忧郁的原因。马卜就要开个案工作会了,小田所面临的伦理难题是()。
A.情理法问题
B.案主自决与知情同意
C.保密问题
D.个人利益和社会责任
【答案】:C
8、某社会工作机构的工作量标准由社会工作者、督导、机构主管共同讨论制定,已执行了三年。但机构新进的社会工作者小刘觉得个案服务工作量指标过高,向机构主管老王提意见。此时,老王最适宜的做法是()。
A.了解小刘的想法,向小刘解释指标制定原则
B.要求小刘按照机构规定完成服务指标
C.尊重小刘,让他去修订服务指标
D.外请专家探讨指标,修订方案
【答案】:A
9、张冰要为服务对象撰写预估摘要,那么对服务对象所处社会系统的预估不包括()。
A.服务对象解决问题的动机
B.社会的体制和组织环境
C.服务对象的社会网络资源
D.社会支持系统及其功能发挥
【答案】:A
10、根据《社会团体登记管理条例》和国家有关规定,下列关于社会团体设立分支机构的说法,正确的是()。
A.分支机构不得发展会员
B.社会团体可向分支机构收取适当管理费
C.社会团体不得设立地域性分支机构
D.分支机构在业务需要时可再设立分支机构
【答案】:C
11、社会工作者小陈了解到患者王大爷生活贫困,与儿子多年不来往的情况后,一方面经常与王大爷聊天,鼓励他配合治疗;另一方面与医院协调,减免了他的部分医疗费用;还与王大爷的儿子联系,帮助改善父子关系。根据上述内容,小陈的工作属于()。
A.社会康复服务
B.矫正社会工作
C.心理健康服务
D.医务社会工作
【答案】:D
12、杨某在部队服现役期间曾立一等功,但在一次抗震救灾中不幸牺牲,被批准为烈士。根据《军人抚恤优待条例》,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,还应享受的增发一次性抚恤金的比例是()。
A.增发35%
B.增发30%
C.增发25%
D.增发15%
【答案】:C
13、当火灾报警控制器出现火灾报警、监管报警、故障报警、屏蔽状态等信息时,其中()优先显示,不受其他信息显示影响。
A.火灾报警信息
B.监管报警信息
C.故障报警信息
D.屏蔽状态信息
【答案】:A
14、小赵与妻子因家庭矛盾屡次发生激烈冲突,经人民调解委员会调解,双方矛盾未见缓和。小赵认为夫妻双方感情确已破裂,要求离婚。鉴于调解不成,人民调解委员会终止调解,并告知小赵夫妇可以依法通过行政、司法等途径解决问题。人民调解委员会的这种做法遵循了()原则。
A.防止矛盾激化
B.权利义务对等
C.调解不收费
D.尊重当事人权利
【答案】:D
15、某社区社会工作者小周在工作中发现,该社区高龄化现象比较突出,急需发展为老服务。由于社区服务资源有限,只能选取部分老年人作为服务对象。小周在制订服务方案时,确定服务对象的主要依据应是()。
A.老年人的社会支持状况
B.社区老年人口的性别比例
C.老年人的社区参与程度
D.社区老年人口的教育程度
【答案】:A
16、灾民生活救助的程序不包括()。
A.调查灾情
B.上报需要救助的情况
C.核查、评估分析调查摸底情况
D.借鉴以前救助情况
【答案】:D
17、吴大爷因患癌症在医院治疗,但一直没有起色。子女们为了不加重吴大爷的心理负担,要求医务社会工作者小杨和他们一起向吴大爷隐瞒病情。在小杨前来探访时,吴大爷希望其告知病情。此时,小杨面临的伦理难题是()。
A.保密与告知的冲突
B.人情与法理的冲突
C.价值介入与客观性的冲突
D.对服务对象负责与对机构负责的冲突
【答案】:A
18、某社区的社会工作者组织社区青少年成立茶道学习小组,邀请资深茶艺专家给小组做辅导和训练,组织青少年到敬老院表演茶道技艺,通过这种活动促使青少年实现成长,在服务他人的过程中感受自身潜能并获得自信。该小组属于()。
A.娱乐小组
B.游戏技巧小组
C.教育小组
D.任务小组
【答案】:B
19、25岁的独生子小南去年刚结婚,住在与父母相邻的社区,婚后,小南母亲每天来小南的住处替他们做饭、打扫卫生,周六、周日也不例外,还会对着小南夫妇不停地唠叨,小南妻子很不习惯,抱怨婆婆管得太多,干扰了他们的生活,小南父亲认为妻子一心扑在孩子身上而忽略了他,小南母亲自己也觉得很委屈,求助社会工作者。根据家庭生命周期理论,社会工作者的正确做法是()。
A.增进母子间的沟通
B.协助小南父母调整夫妻角色
C.协助小南母亲接纳子女自立的需要
D.增进婆媳间的相互理解
【答案】:C
20、ABC理论中,C代表()。
A.引发事件
B.事情的引起的原因和结果
C.服务对象的信念
D.引发事件之后出现的各种认知、情绪和行为
【答案】:D
21、兰先生与妻子在南方工作,孩子出生后,夫妻俩希望兰先生的父母能从东北过来帮忙带孩子。经过沟通后,两位老人表示同意,并通过调整逐步融入了新的生活环境。根据上述情况,老人的做法体现了人类行为具有(
)。
A.适应性特点
B.主观性特点
C.多样性特点
D.整合性特点
【答案】:A
22、按发热时间长短,发热可分为4类。原因不明发热指
A.低热持续1个月以上
B.发热持续或间歇超过3周,经体检、常规辅助检查不能确诊者
C.发热时间≥2周,有的可无明显症状
D.发热2周,多伴有局部症状及体征
E.发热1周,多伴有局部症状及体征
【答案】:B
23、职工应当参加职工基本医疗保险,由()按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。
A.用人单位
B.职工
C.单位和政府
D.用人单位和职工
【答案】:D
24、根据《就业促进法》,下列人员的创业计划中,有关部门应当在经营场地等方面给予照顾并免除行政事业性收费的是()。
A.残障人士小王,拟个体经营一家面包房
B.应届大学毕业生小李,拟开办一家服装厂
C.退休工程师老张,拟开办一家高科技公司
D.在一家餐厅工作的进城务工人员小刘,拟承包该餐厅
【答案】:A
25、服务对象杨女士很担心自己被解聘,社会工作者让杨女士设想自己被解聘后还能从事什么工作,被解聘后的最坏结果如何。社会工作者在这个过程中运用了理性情绪治疗模式()的技巧。
A.理性功课
B.自我表露
C.去灾难化
D.替代性选择
【答案】:C
26、社会工作者帮助服务对象对自己所处的实际状况做出正确的理解和分析的技巧被称为()。
A.探索一描述一宣泄
B.现实情况反思
C.心理动力反思
D.人格发展反思
【答案】:B
27、某社区工作者推动成立了老年合唱队,作为队长的孙阿姨,一直精心组织合唱队定期排练,多次带队参加社区内外的演出活动,获得广泛好评。孙阿姨向社会工作者透露想辞去队长职务,原因是组织排练和演出的头绪太多,她一个人难以应付。从培养居民骨干的角度看,社会工作者应协助孙阿姨()。
A.鼓励参与
B.增强民主领导风格
C.培训工作技巧
D.增强管理能力
【答案】:D
28、于1967年提出社会工作价值观体系的是()。
A.戈登
B.比斯台克
C.泰彻
D.巴特利
【答案】:B
29、下列关于服务计划的目的的表述,错误的是()。
A.目的是指服务总体上要达到的结果
B.目的通常是可以测量的
C.目的是工作的大方向
D.目的是社会工作者和服务对象通过努力期望最终达到的总目标
【答案】:B
30、某社会工作服务机构开展社会救助外展服务,社会工作者与救助站和城市管理部门合作,借助救助巡逻车和救助亭对辖区的流浪乞讨人员实施救助。该社会工作者的外展服务属于(??)。
A.机构救助
B.街头救助
C.全天候救助
D.紧急救助
【答案】:B
31、下列哪项是团体督导的缺点()
A.对每一名被督导者的服务个案,都会有大量的信息传递和不同观点的碰撞
B.可以矫正单一督导可能产生的偏见和盲点
C.被督导者有较多机会隐藏和忽视自己的问题
D.节省时间、经费和专业人力
【答案】:C
32、根据《民办非企业单位登记管理暂行条例),设立非营利性民办教育类服务机构应当依法到所在地县级以上地方人民政府()部门申请办理登记
A.工商
B.税务
C.民政
D.教育
【答案】:C
33、某县公安局接到当地学校老师报案,称该校7岁女生小花疑似被其母亲刘某虐待,伤情严重。公安局调查后得知小花系刘某的非婚生女儿,刘某无稳定工作,家庭经济困难,生活压力大,常以各种借口打骂小花。经当地司法鉴定中心鉴定,小花的伤情为轻微伤。公安局将此案转介给了县民政局,县民政局请社会工作者小王跟进此案,小王首先应当采取的措施是()。
A.帮助刘某纠正错误的教养理念和行为
B.发动网络募捐,为小花筹集医疗和生活费用
C.联系儿童福利机构,为小花提供临时照料服务
D.协助刘某参加职业技能培训,改善家庭经济状况
【答案】:C
34、欧式期权的买方只能在()行权。
A.期权到期日3天
B.期权到期日5天
C.期权到期日10天
D.期权到期日
【答案】:D
35、儿童的第一需要是()。
A.生存的需要
B.发展的需要
C.受保护需要
D.社会化需要
【答案】:A
36、针对残障人士开展的、以增强和恢复他们生理功能和社会功能为目的的福利服务是()
A.康复服务
B.社会救助服务
C.残疾人援助服务
D.医疗社会工作
【答案】:A
37、“决定介入策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程的()阶段。
A.预估
B.介入
C.计划
D.接案
【答案】:A
38、已婚育龄妇女的避孕节育信息由()负责通报、核实。
A.现居住地乡(镇)人民政府
B.户籍所在地乡(镇)人民政府
C.现居住地和户籍所在地街道办事处
D.以上都是
【答案】:D
39、姜某因在北京流浪乞讨于2011年5月10日被送进北京市海淀区救助管理站,根据规定,姜某到()就过了救助期限。
A.2011年6月10日
B.2011年5月25日
C.2011年5月21日
D.2011年5月30日
【答案】:C
40、广东何某为躲避禁毒检查到贵州打工,投靠在舅舅家。某日,舅舅发现何某正吸食毒品,颇感震惊,但眼看外甥不吸毒难受,就没有制止,三天后,警察在何某房内搜出毒品和吸食用具,何某也承认自己吸食毒品。警察带走何某,并可以对何某舅舅处以()处罚。
A.处以500元以上3000元以下罚款
B.处以3000元以上5000元以下罚款
C.处以15日以上30日以下拘留
D.处以3日拘留
【答案】:D
41、“自我论”中的“自我概念”是由()提出的
A.马斯洛
B.罗杰斯
C.哈维赫斯特
D.斯宾塞
【答案】:B
42、根据《中华人民共和国民法典》,饲养动物应当遵守法律法规,尊重社会公德,不得()。
A.损坏他人财物
B.损坏社区财物
C.妨碍他人生活
D.扰乱公共秩序
【答案】:C
43、将具备一定条件的儿童寄托到社会上的正常家庭中去,以使其进一步融入主流社会,促进其发展的服务项目是()。
A.家庭收养
B.家庭寄养
C.社会寄养
D.类家庭寄养
【答案】:B
44、心理社会治疗模式把服务过程分()几个实施阶段。
A.评估、诊断、治疗
B.研究、诊断、治疗
C.研究、诊断、评估
D.评估、诊断、服务
【答案】:B
45、丧偶妇女对公、婆尽了主要赡养义务的,在继承公、婆财产时应作为()顺序继承人。
A.第一
B.第二
C.第三
D.第四
【答案】:A
46、依据现行的《志愿服务条例》规定,志愿服务组织,是指依法成立,以开展志愿服务为宗旨的()。
A.经济组织
B.社会组织
C.政府组织
D.非营利性组织
【答案】:D
47、下列各项中不属于社会政策的目标的是()。
A.满足社会成员的各种基本需要
B.解决社会问题
C.保持社会稳定和提高社会生活质量
D.提高政府的办事效率和廉政作风
【答案】:D
48、老海是酒精依赖患者,其酒瘾严重影响了工作和生活,妻子因此与他离婚,在酒瘾者戒酒小组中,老海从组员的分享中认识到酒瘾对个人、家庭、社会造成的危害。在社会工作者小王的帮助下制订了戒酒计划,一段时间后,小王通过评估分析,认为老海己经成功戒酒,可以退出小组,结束双方的专业关系,此时小王首先应该做的是()。
A.撰写老海的结案记录
B.解除与老海的专业关系
C.处理老海因分离而带来的感受和情绪
D.让老海认识到自己已有戒酒的意志力
【答案】:D
49、社会工作者小赵为了解案主家庭的具体问题,让家庭中关系紧张的父子以角色扮演的方式将其互动方式展示出来,此种方式体现了资料收集阶段的哪种询问方法?
A.直接
B.会谈
C.书面
D.投射
【答案】:D
50、通过集中火灾报警控制器、消防联动控制器判别现场消防设备的工作状态时,首先应检查确认集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于()
A.正常工作(监视)状态
B.火警状态
C.故障状态
D.自检状态
【答案】:A
第二部分多选题(20题)1、《军人保险法》规范调整的军人保险主要包括()。
A.军人生育保险
B.军人伤亡保险
C.军人退役养老保险
D.军人退役医疗保险
E.随军未就业的军人配偶保险
【答案】:BCD
2、社会策划模式中社会工作者的角色有()。
A.技术专家
B.方案实施者
C.使能者
D.中介人
E.教育者
【答案】:AB
3、在一次单亲妈妈小组讨论中,组员小芳总是心不在焉,一直沉默不语,这时,社会工作者适当的做法是()
A.通过家访,进一步了解小芳沉默不语的原因
B.采取交流讨论的方式,帮助小芳建立发言信心
C.给小芳设置家庭作业,练习公共场合表达技巧
D.准备纸和笔,让组员以不记名方式写下心里话
E.抓住一切时候,引导小芳表达自己的感受
【答案】:AB
4、根据二因素的犯罪原因理论,矫正社会工作的功能和作用应该从()方面进行分析。
A.个人
B.社会
C.社区
D.学校
E.家庭
【答案】:AB
5、根据《天津市物业管理条例》规定,物业管理联席会议主要协调解决的问题,包括()。
A.提前终止物业服务合同的问题
B.物业服务企业在退出和交接过程中出现的问题
C.公共绿地改建停车位的问题
D.需要协调解决的其他物业管理问题
【答案】:ABD
6、根据《立法法》,下列组织中,可以制定地方性法规的有()。
A.镇人民代表大会
B.民族自治县人民代表大会
C.经济特区所在地的市人民代表大会
D.省会城市人民代表大会
E.省人民代表大会常务委员会
【答案】:BC
7、关于社区文件材料的归档时间,应是()。
A.文书材料于次年6月底前归档
B.科技文件材料在科技活动结束后1个月内归档
C.会计材料由会计部门在会计年度终了后保管1年,于次年3月底前归档
D.声像材料在活动结束或者办理完毕后随时归档
活动材料于次年3月底前归档
【答案】:ABCD
8、政府确定购买社会工作服务的范围所坚持的原则是:()
A.受益广泛
B.群众急需
C.政府急需
D.服务专业
E.群众满意
【答案】:ABD
9、社会工作者刘健在小区中建立社区团体和组织结构,这样可以提升成员对团体和组织的认同,增加成员之间的互动和分工合作,为成员提供更多的学习和发展机会,巩固居民参与的成果,刺激成员重新思考工作方向。在建立团体和组织结构的过程中,社会工作者应协助居民分析的问题有()。
A.组织结构能否改变成员的能力和需求
B.是否需要以及如何建立会员制度
C.能否为团体和组织提供归属感
D.哪种结构更符合居民的特征和需要
E.建立团体和组织结构的时机是否合适
【答案】:BD
10、社会工作者小杨计划暑假期间在社区服务中心开办一个小学,想了解各方面的需求,例如孩子的兴趣、家长的期望等,于是成立工作小组,制定工作计划,则小组计划书的内容框架包括()。
A.小组的特征
B.机构宗旨
C.组员
D.需要的资源
E.评估方法
【答案】:ACD
11、在小组工作的结束阶段,社会工作者应该协助组员保持已经改变了的行为,并将在小组中获得成长经验运用到日常生活中。为此,社会工作者应该()。
A.鼓励组员积极参加模拟练习,让组员练习学到的行为规范
B.肯定组员的实力,让他们充满信心
C.增强小组凝聚力,使组员依靠小组解决以后面临的困难
D.安排跟进聚会,提醒组员记住他们已经发生的变化,并帮助他们解决在此期间遇到的困难
E.寻求组员家人或其他人的支持以帮助维持组员已经发生的变化
【答案】:ABD
12、《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》从()方面对培养壮大禁毒社会工作者队伍进行了规定。
A.加强禁毒社会工作专业教育
B.加强禁毒社会工作岗位培训和继续教育
C.规范禁毒社会工作者职业评价
D.提高禁毒社会工作者的薪酬待遇
E.强化禁毒社会工作者职业保障
【答案】:ABC
13、根据《中华人民共和国民法典》,物业服务合同是物业服务人在物业服务区域内,为业主提供建筑物及其附属设施的()等物业服务,业主支付物业费的合同。
A.维修养护
B.环境卫生
C.相关秩序的管理维护
D.建筑物改造
【答案】:ABC
14、《社会团体登记管理条例》规定的登记管理机关申请注销登记、注销备案的条件包括
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年石油天然气管道工程竣工验收标准
- 2026年大学生创业计划书VR体验馆
- 2026年机动车维修企业安全工作计划及危险废物处置措施
- 2026年健康管理服务项目招投标文件
- 2026年数据库原理与技术考前冲刺练习及完整答案详解(考点梳理)
- 2026年引航员与外籍船员沟通技巧
- 2026年农村(撬装)加油站环保设施简易配置
- 初中八年级英语下册 Unit 7 自然地理比较与听力理解深度整合教学设计
- 初中道德与法治七年级下册《生活需要法律》教学设计
- 初中九年级英语下册 Unit 6 Entertainment and Friendship 综合应用与拓展课教学设计
- 2026季华实验室科研部门及公共技术部门招聘10人(广东)笔试备考试题及答案解析
- 建工律师培训
- GB/T 46926-2025轻型汽车视野辅助系统技术要求及试验方法
- (2025版)休克诊治指南
- DB15∕T 4080-2025 装配式水蓄热内保温日光温室建设规范
- 双心医学讲座课件
- T-CEPPEA 5026-2023低压交直流混合配电网设计规范
- 化妆品生产一致性审核制度
- 浅谈输水管道设计技术要求
- 广东中山市路桥建设有限公司招聘笔试题库2025
- (2025年)劳动人事争议仲裁员培训考试试题卷和答案解析以
评论
0/150
提交评论