松桃苗族自治县迓驾镇招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
松桃苗族自治县迓驾镇招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
松桃苗族自治县迓驾镇招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
松桃苗族自治县迓驾镇招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
松桃苗族自治县迓驾镇招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

松桃苗族自治县迓驾镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、下列关于公共政策的说法中不正确的是()。

A.公共政策的实质是政府或政党为了维护经济与社会正常的运行和发展、处理公共事务、解决社会问题而制定的行动方案和行为准则的总和

B.所谓“公共政策”,是政府在社会保障和其他一些社会事务方面的行动

C.政府的公共政策具有公共性、权威性、价值性以及阶级性与社会性的统一等基本特点

D.各国政府比较重要的政策类别有经济政策、社会政策、文化政策、环境政策、国防政策和外交政策等几大类,以及其他一些特殊的政策

【答案】:B

2、根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,关于临时救助的说法,正确的是()。

A.临时救助申请须本人提出,不得委托他人

B.对于持有当地居住证的个人提出的临时救助申请,由当地乡镇人民政府(街道办事处)受理

C.申请人提供相应证明材料后,方可受理临时救助申请

D.临时救助金应当支付到救助对象个人账户,不得直接发放现金

【答案】:B

3、目前,我国社会工作专业的发展还处在职业化进程之中。在吸收国际社会工作发展成果的基础上,我国在社会工作专业伦理守则的建设方面应当遵守几个基本原则,其中不包括()。

A.现实需要和未来发展相结合

B.本土伦理实践与国际伦理规则相结合

C.个人利益与集体利益相结合

D.专业实践与政治实践互不冲突

【答案】:C

4、颅内压增高进行代偿时,最主要的因素是

A.脑组织移位

B.脑血流减少

C.脑脊液动力学改变

D.颅腔容量增加

E.颅骨密度改变

【答案】:C

5、吴某与某软件公司签订了劳动合同,期限为3年。合同签订后,公司支付9000元培训费对吴某进行专业技术培训,培训结束后,双方又签订了为期3年的服务期合同。工作一年后,吴某发现公司一直未给自己办理社会保险,欲与公司解除劳动合同。根据《劳动合同法》,吴某正确的做法是()。

A.应提前30日通知公司解除劳动合同,但应赔偿公司损失

B.应提前30日通知公司解除劳动合同,无须赔偿公司损失

C.可随时通知公司解除劳动合同,但应向公司支付违约金

D.可随时通知公司解除劳动合同,且无须向公司支付违约金

【答案】:C

6、小孙发现自从母亲去世以后,父亲整天郁郁寡欢,情绪低落。小孙由于需要上班,白天不能在家陪伴父亲,非常担心,希望社会工作者能够帮助父亲。在这个案例中,小孙的父亲是()的服务对象。

A.潜在

B.现有

C.外展

D.自愿

【答案】:A

7、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011~2020年)》提出了建立健全社会工作专业人才使用政策的原则是()。

A.以用为本

B.党管人才

C.循序渐进

D.按需设置

【答案】:A

8、()是将社会政策转变为社会服务的过程。

A.社会工作

B.个案工作

C.小组工作

D.社会工作行政

【答案】:D

9、患儿8月,发热半天,呕吐一次,嗜睡。抽风一次。皮肤有出血点,瞳孔等大,对光反射正常。心率增快,四肢凉,末梢发绀,脉搏摸不清。

A.早期大量短疗程应用

B.早期小量短疗程

C.长疗程大剂量

D.长疗程小剂量

E.不应用

【答案】:A

10、老李是农村贫困户家庭成员,因患病需要支付高额的医疗费用,影响了家庭基本生活。根据《社会救助暂行办法》,老李应当向()提出贫困资助申请。

A.村民委员会

B.村民代表会议

C.乡镇人民政府

D.县级人民政府民政部门

【答案】:C

11、流动人口计划生育工作的对象是()。

A.离开户籍所在地的县、市或者省份,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄人员

B.离开户籍所在地的县、市或者市辖区,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄人员

C.离开户籍所在地的县、市或者市辖区,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄妇女

D.离开户籍所在地的县、市或者省份,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄妇女

【答案】:B

12、社区工作者何欢组织社区成员积极参与“关爱老年人”活动,得到了社区居民的广泛响应。由此看出,社区工作是以()为对象的社会工作介入方法。

A.服务机构

B.家庭

C.个人

D.社区

【答案】:D

13、下列关于流体的叙述,正确的是()。

A.流体具有黏滞性固体壁面

B.在同一过流断面的流速是不均匀的

C.紧贴管壁的流体质点,其流速接近于零,在管道中央的流体质点的流速最大

D.流体因为具有黏滞性,在同一过流断面的流速是均匀的

E.在管壁的流体质点的流速最大

【答案】:A

14、某社区的环境卫生很差,垃圾遍地,特别是学校附近,零食袋更多。社会工作者小宋通过社区宣传招募志愿者,引导社区居民一起解决社区环境问题,此做法体现的社区社会工作目标是()。

A.促进居民参与,解决社区问题

B.改善社区关系,提升社区意识

C.挖掘社区资源,解决社区问题

D.挖掘社区资源,满足社区需求

【答案】:A

15、下列各项中属于行为方面问题的是()。

A.你喜欢运动吗(1)喜欢(2)不喜欢(3)无所谓

B.你吸烟吗(1)吸烟(2)不吸烟

C.你的文化程度:(1)小学及以下(2)初中(3)高中或中专(4)大专及以上

D.当你失业的时候是什么感受

【答案】:B

16、根据《妇女权益保障法》,丧偶妇女对公婆尽了主要赡养义务的,可作为公婆的()法定继承人。

A.第一顺序

B.第二顺序

C.第三顺序

D.第四顺序

【答案】:A

17、社会工作是现代社会应对纷繁的社会问题而形成的职业活动,其工作目标包括服务对象层面的目标和社会层面的目标两方面,其中服务对象层面的目标不包括()。

A.解救危难

B.缓解困难

C.促进发展

D.促进社会公正

【答案】:D

18、社会工作者张洁在开展家庭社会工作时经常通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员的沟通交流。这种方法属于改善亲子关系服务中的()。

A.家庭生活教育

B.家庭主题活动

C.家庭心理辅导

D.家庭救助与帮扶

【答案】:A

19、村民委员会向()报告工作。

A.党支部

B.村民主任

C.村民会议

D.村民代表

【答案】:C

20、某学生在某次期中考试中,估计自己的英语考试成绩为80分,但实际最终考试成绩为85分。于是,他将期末英语考试的理想成绩定为90分。根据阿尔德弗尔的ERG理论,这反映了该学生的()。

A.成长需要

B.关系需要

C.求知需要

D.认知需要

【答案】:A

21、许多老年人在闲下来的时候喜欢养花、养宠物、书法绘画、外出旅游等。这些体现了老年人()的需要。

A.健康维护

B.社会参与

C.就业休闲

D.经济保障

【答案】:C

22、以下关于以太网交换机转发表的叙述中,正确的是()。

A.交换机的初始MAC地址表为空

B.交换机接收到数据帧后,如果没有相应的表项,则不转发该帧

C.交换机通过读取输入帧中的目的地址添加相应的MAC地址表项

D.交换机的MAC地址表项是静态增长的,重启时地址表清空

【答案】:A

23、居民委员会的成员每届任期()年,其成员可以()

A.3,只能任一届

B.5,可以连任三届

C.5,可以连选连任

D.3,可以连选连任

【答案】:C

24、赵女士多年前患有精神方面的疾病,近期出现幻听、幻视、幻嗅并有轻度暴力倾向

A.普及精神卫生知识,改善社区康复环境

B.对其父母进行康复指导.方便进行家庭治疗

C.与精神病社区康复中心医生联系.保证治疗连续性

D.联系社区志愿者.完善社区支持系统

【答案】:C

25、社会工作者小王在某个青少年抗力小组中发现,有的组员会因为一些小问题与其他组员发生冲突,他们在应对冲突时,有时能理性面对,有时则出现逆反情绪。这说明青少年的情绪发展呈现出()的特点。

A.两极性

B.随意性

C.差异性

D.稳定性

【答案】:A

26、王某在企业因公负伤致残后,一直由他的子女照顾。后来,因子女长大成人,在外地工作,王某必须自己照顾自己,需要配置轮椅。配置轮椅的费用该由()。

A.王某本人或其子女负担

B.王某因公致残前的工作单位负担

C.工伤保险基金负担

D.民政部门负担

【答案】:C

27、在某地灾后重建中,社会工作者一方面救助处于困境中的服务对象,另一方面疏导他们自强自立,减少依赖。上述工作所体现的社会工作价值观是()。

A.强调接纳与尊重

B.权利与责任并重

C.注重和谐与发展

D.个人发展优先性

【答案】:B

28、在个案服务中,社会工作者收集资料后,一方面要从生理、心理和社会等不同层面作横向分析,另一方面要从服务对象问题的形成、发展与变化作纵向分析。社会工作者这样做的目的是()。

A.链接资源

B.预估问题

C.进行转介

D.建立关系

【答案】:B

29、在涉及吸毒的案件中,我国规定相关组织可以进行现场检测,以收集相应的证据,对于现场检测不满的可以申请实验室检测,对于实验室检测不满的,可以申请实验室复检,下列关于实验室检测和实验室复检说法错误的是()。

A.都应在收到检测报告后24小时内将检测结果告知被检测人

B.接受委托单位应当在接到检测样本后五日内出具实验室检测报告

C.都在公安机关接到相关申请后的三日内作出是否同意进行检测的决定

D.必须在同一个检测单位检测

【答案】:D

30、下列工作模式中,()属于小组工作模式。

A.发展模式

B.地区发展模式

C.社会策划模式

D.危机介入模式

【答案】:A

31、根据《禁毒法》,对吸毒成瘾人员,公安机关可责令其接受社区戒毒。社区戒毒的期限是()。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

【答案】:D

32、社会工作督导者在处理服务对象申述过程中扮演的是()角色。

A.组织者

B.管理者

C.倡导者

D.缓冲器

【答案】:D

33、社会工作伦理属于伦理中的()。

A.个人伦理

B.特殊伦理

C.社会伦理

D.专业伦理

【答案】:D

34、老王年轻时老伴就去世了,自己辛辛苦苦把小王抚养成人并成家立业。如今老王得了重病,躺在家里不能走动,小王觉得父亲给自己的生活帮不上什么忙,还总是拖累他,就经常恶语相加,常常使老人饥一顿饱一顿,有时还因为生闷气动手打老人。这次他因诸事不顺且喝了酒,脾气暴躁,下手很重,导致老王当场死亡。根据《老年人权益保障法》,应依法给予小王()处分。

A.批评教育

B.给予治安管理处罚

C.追究民事责任

D.追究刑事责任

【答案】:D

35、社会工作者小高希望在自己工作的社区,为独居老人建立社会支持网络。为此,小高适宜采取的做法有()。

A.基于正式关系选择网络成员

B.尽量维持网络成员的同质性

C.发掘和组织社区志愿者参与

D.增进网络成员间的信任关系

E.组建独居老人自助互助小组

【答案】:C

36、根据《退役士兵安置条例》,国家建立以()为主,多种方式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。

A.扶持就业

B.自主就业

C.安排工作

D.分散供养

【答案】:A

37、11岁的男孩小杰是某儿童福利院的孤残儿童,患有轻微脑瘫。小杰3岁时,经评估后安排到家庭寄养。小杰现在一所小学读三年级,成绩中等。一天,寄养家庭父亲找到社会工作者,成小杰擅自拿了家里1000元钱,希望社会工作者帮忙解决问题,社会工作者在与小杰建立信任关系后,开展了服务。下列社会工作干预措施中,体现“生态系统理论”视角的是()

A.纠正不良行为,形成正确认知

B.疏导个人情绪,恢复理性思考

C.提高学习兴趣,发展个人潜能

D.调整家庭关系,营造健康环境

【答案】:D

38、我国经济发展已进入常态,党中央十分关注改善民生、调整产业结构、培育发展新动能。近些年来,国务院总理李克强连续三年在《政府工作报告》中提出要“发展专业社会工作”,我国的社会工作面临新的发展机遇。下列表述中最能反映社会工作作用的是()

A.社会工作对产业结构调整具有重要作用

B.社会工作对社会治理创新具有重要作用

C.社会工作对于新发展动能培育具有重要作用

D.社会工作对于我国的文化建设具有重要作用

【答案】:B

39、初中生小强的父母经常因吵架而闹离婚,家庭成员之间关系紧张,家庭气氛压抑。根据上述情况,社会工作者在帮助小强时尤其要注意()。

A.小强是否有自我中心心态

B.小强是否缺乏安全感

C.小强是否有胆小懦弱的行为

D.小强是否有自卑心理

【答案】:B

40、孙先生因在监狱服刑期间表现良好被假释回家,社会工作者一方面提供心理辅导等服务,另一方面动员其家人、朋友协助其重新融入社会。社会工作者的服务属于()。

A.家庭监护

B.监禁矫正

C.社区矫正

D.康复服务

【答案】:C

41、社会工作者针对儿童养育中父亲参与程度不足的问题,设计了携手共成长的亲子训练营小组,活动招募了社区中10对父子为小组成员。在设计该小组方案时,社会工作者首先要考虑的是()

A.组员的特征

B.小组的目标

C.活动的安排

D.可支配资源

【答案】:B

42、目前武汉市“家庭专业社会工作服务”项目正在进行招标,以下竞标的项目中能促进家庭能力提升的是()。

A.“亲子一日游”活动

B.“外来媳妇”团体沙龙活动

C.“维稳妈妈”情绪控制辅导

D.社区家庭健康讲座活动

【答案】:C

43、由于各国、各地区的经济社会结构不同,遇到的具体问题不同,解决问题的方法不同,因此人们对社会工作的内涵的表述也不同。以下哪位学者首先认为社会工作是一种艺术和科学?()

A.兰德

B.莱尔

C.芬克

D.米纽斯

【答案】:C

44、下列各项属于社会服务类民间组织的是( )。

A.中华慈善总会

B.儿童福利院

C.妇女联合会

D.红十字会

【答案】:A

45、学校社会工作者小宋决定采用问卷调查的方式向高中学生了解校园欺凌状况,根据调查内容和对象的特点。小宋最适宜采用的问卷调查方式及理由是()。

A.采用自填问卷,保证问卷高回收率

B.采用访问问卷,确保问卷填写质量

C.采用自填问卷,适合了解敏感问题

D.采用访问问卷,符合学生文化水平

【答案】:C

46、心理咨询的目标应该来源于()。单选

A.求助者的意愿

B.上级的指定

C.咨询师的习惯

D.双方的商定

【答案】:D

47、通过人与人的交往,达到一个人对其他人进行帮助的目的的沟通是()。

A.治疗性沟通

B.非治疗性沟通

C.情感沟通

D.言语沟通

【答案】:A

48、王某因失业而经常闷在家中,每天喝酒解愁。由于喝酒过量,导致身心出现问题。在家人的鼓励下,他向社会工作者寻求帮助。社会工作者引导他思考喝酒的好处和坏处,并建议他记录何时、何地、在什么情况下会喝酒,以及喝的数量等资料,然后请他寻找不同方法转移喝酒的念头。社会工作者是运用()理论去协助王某解决他喝酒过量的问题。

A.危机介入

B.理性情绪治疗

C.认知行为

D.精神分析

【答案】:B

49、问题的指标属性可以分为状态、行为与态度三种。下列问题中,其指标属性属于行为的是()。

A.你目前享受何医疗保险待遇?(1)公费医疗(2)职工医疗保险(3)居民医疗保险(4)新型农村合作医疗保险(5)其他(请说明)(6)没有医疗保险

B.你认为吸烟有害吗?(1)有(2)没有(3)不知道

C.总的来说,您认为您个人对改善这个社区(1)影响很大(2)影响很小(3)没有影响(4)不知道

D.在过去三个月中,您去医院看病几次?(1)没有去过(2)1~3次(3)3~4次(4)5次以上

【答案】:D

50、社会工作者:“我们先来探讨一下怎样才能让你上课时集中注意力,我会分阶段给你布置任务,完成了有奖励,完不成就惩罚。你有什么看法?”

A.关注经验的整合

B.采用综合的方案开展工作

C.清晰地界定问题

D.有效稳定服务对象的情绪

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、社区工作在巩固阶段应当注意()。

A.防止把注意力过分集中在少数居民带头人身上

B.工作不能过分依赖感性或太注重数据统计

C.注重居民带头人的培养

D.提醒居民组织既要提供服务,又要考虑维持居民持续参与社区活动

E.谨慎处理居民小组内部及小组之间的竞争

【答案】:AD

2、顾某与某食品公司签订了为期两年的劳动合同,工作期间,顾某因病住院治疗。顾某出院后,公司认为顾某不宜从事食品工作,向顾某额外支付一个月工资后,与其解除劳动合同。两个月后,顾某听说还应得到经济补偿,遂向公司提出补偿要求,被公司拒绝,顾某申请劳动仲裁。下列关于劳动争议的说法,正确的有()。

A.劳动合同解除后,顾某提出经济补偿的要求没有法律依据

B.劳动合同解除后,食品公司依法应向顾某支付经济补偿金

C.仲裁裁决机构对顾某与食品公司的劳动争议仲裁裁决为终局裁决

D.劳动争议仲裁裁决作出后,若食品公司不服,可向人民法院提起诉讼

E.劳动争议仲裁裁决作出后,若顾某不服,可向人民法院提起诉讼

【答案】:BD

3、居民是社区工作中最有价值的资源,与居民初次接触时,社会工作者要介绍自己的情况和机构的任务,听取居民的意见等,社会工作者适宜的做法有()。

A.总结彼此的谈话,给予积极反馈

B.通过对质,帮助居民明确社区问题

C.感谢居民提供了有价值的信息和资料

D.主动发放活动资料让居民知晓,以增进信任

E.留下自己和机构的联系方式,鼓励居民主动联系自己

【答案】:AC

4、社会工作者小李运用社区策划模式的实践原则处理问题。依据该模式的实施策略,社会工作者小李在解决社区问题时,适宜的做法有()。

A.确认获得经费支持的可能性

B.描述社区问题的大致影响

C.核实解决问题的方法的不足

D.确认机构使命并承担干预责任

E.向组员描述社区问题的严重性

【答案】:CD

5、社会工作者在现实服务中往往会遇到很多伦理难题,下面属于常见的伦理难题的是()。

A.保密问题

B.人情与法制及规定的冲突问题

C.价值介入与客观性的矛盾问题

D.社会工作机构的利益满足与职业的社会责任之间的冲突

E.自我决定问题

【答案】:ABC

6、募捐方案应包含以下哪些内容?

A.活动负责人的手机号和活动剩余经费的处理

B.募捐目的、起止时间和地域

C.活动负责人姓名和办公地址

D.接受捐赠的方式、受益人

【答案】:BCD

7、下列选项中,属于纯民间组织类型的有()。

A.服务农民工和打工者的“协作者文化传播中心”

B.中国社会工作协会

C.深圳鹏星社会工作服务社

D.服务智障人士的“北京慧灵”

E.服务自闭症儿童的“北京星星雨教育中心”

【答案】:AD

8、2006年10月中共中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。根据《决定》的精神,建设宏大的社会工作人才队伍是()的需要

A.构建社会主义和谐社会

B.解决改革开放过程中出现的社会问题

C.完善社会工作职业体系

D.提高专业化社会服务水平

E.加强社会工作专业培训

【答案】:ABD

9、某服务机构社会工作督导老吴受机构的委派,督导5位社会工作者,其中一项重要工作就是监督被督导者的工作情况。为了实现有效督导,老吴应采取()方式来进行工作监督。

A.审核服务计划

B.听取口头汇报

C.阅读书面记录

D.讲解机构政策

E.阅读统计报告

【答案】:BC

10、在社会工作督导中,()强调的是服务工作的完成及其服务质量。

A.师徒式督导

B.训练式督导

C.管理式督导

D.咨询式督导

E.科层式指导

【答案】:CD

11、社区工作的社会策划模式注重自上而下的改变,其特征包括()。

A.居民在收集资料和分析社区问题时起主导作用

B.社会工作者在决定方案时起主导作用

C.社会工作者运用专业知识推动社区改变

D.社区居民参与对社区需求的分析与界定

社会工作者无需考虑居民的意见和看法

【答案】:BC

12、医师周某与会计师郭某离婚后,12岁的女儿小红随周某生活。在下列哪些情况下法院对郭某要求变更子女抚养关系的请求应予支持?()

A.郭某要求小红与其共同生活

B.周某对小红不履行抚养义务

C.周某虐待小红

D.小红愿意随郭某生活

E.周某患重病但仍具备民事行为能力

【答案】:BCD

13、社会工作者小赵设计了“爱的沟通”亲子平行小组。在第四节小组中,小赵设计了“今天我是你:亲子换位角色扮演”“我想对你说:亲子沟通零距离”“家庭辩论赛:良好的亲子关系关键在于谁?”“齐心议对策:专家指导共建良好的亲子沟通模式”等环节,邀请家长和子女共同参与。上述小组活动的设计,主要体现了互动模式中的()。

A.开放性原则

B.平等性原则

C.“面对面”原则

D.建构性原则

E.“使能者”原则

【答案】:ABC

14、服务对象张爷爷是一位癌症晚期患者,医院下达病危通知书后,他希望回家养病,但家属不同意。为此,社会工作者小陆邀请张爷爷召开了家庭会议,最终满足了老人的心愿,不久,张爷爷在家中安详离世。小陆的做法体现的社会工作价值观有()

A.回应需要

B.个别化

C.最小伤害

D.接纳和尊重

E.维护社会正义

【答案】:AD

15、我国各省市的儿童福利院、社会救助管理站属于公益一类事业单位,这类单位的主要特征有()。

A.承担政府规定的社会公益性服务

B.根据国家确定的公益目标开展相关业务活动

C.面向社会提供无偿公益服务

D.经费由国家财政拨款

E.可以依法进行服务收费

【答案】:ABCD

16、督导老张发现社会工作者小于接手小学生欣欣的个案后,出现情绪不稳定的情况,当谈及欣欣近来经常迟到,不交作业,变得沉默寡言,并经

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论