版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第=page11页,共=sectionpages11页河南驻马店市平舆县2025—2026学年下学期期中学情测评七年级数学试题一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。1.在实数,3.1415926,,,,(相邻两个2中间一次多1个中,无理数有
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个2.用“垂线段最短”来解释的现象是()A.木板上弹墨线 B.测量跳远成绩
C.两钉子固定木条 D.弯曲河道改直3.下列语句:
①过一点有且仅有一条直线与已知直线垂直;
②过一点有且只有一条直线与已知直线平行;
③如果两条直线被第三条直线所截,那么同位角相等;
④平行于同一条直线的两直线平行.
其中真命题的个数是()A.1 B.2 C.3 D.44.如图,点P是直线a外的一点,点A、B、C在直线a上,且PB⊥a,垂足为B,PA⊥PC,则下列说法不正确的是
【
】
A.线段PB的长是点P到直线a的距离 B.PA、PB、PC三条线段中,PB最短
C.线段AC的长是点A到直线PC的距离 D.线段PC的长是点C到直线PA的距离5.如图,是北偏东方向的一条射线,若射线与射线成角,则射线表示的方向是(
)
A.北偏西方向 B.北偏东方向 C.南偏东方向 D.南偏东方向6.如图,在一块长为,宽为的长方形草地上,有一条弯曲的小路,其余部分为绿地,小路的左边线向右平移就是它的右边线,这块草地的绿地面积为(
)
A. B. C. D.7.若一个正数的两个平方根分别是和,则的算术平方根为(
)A. B.2或 C.4 D.28.如图,每个小方格都是边长为1个单位长度,在建立平面直角坐标系后,线段的两个端点坐标分别为,.现将线段平移,使平移后线段的两个端点均在坐标轴上,则以下平移正确的是(
)①先向左平移1个单位长度,再向下平移1个单位长度;②先向左平移2个单位长度,再向下平移2个单位长度;③先向左平移2个单位长度,再向下平移3个单位长度.A.①② B.①③ C.③ D.②9.如图,在数轴上画一个边长为1的正方形,那么这个正方形的对角线长是,再以对角线长为半径,表示数1的点为圆心画一个半圆(图中虚线所示)与数轴交于A、B两点,则A、B两点表示的数是()A.-和 B.-1和+1 C.-和1+ D.1-和1+10.在平面直角坐标系中,一个智能机器人从原点出发,按“向上→向右→向下→向右”的方向依次不断移动,每次移动1个单位长度.其移动路线为:第一次向上移动1个单位到达,第二次向右移动1个单位到达,第三次向下移动1个单位到达,第四次向右移动1个单位到达,…….则第2026次移动后所在位置的坐标是(
)A. B. C. D.二、填空题:本题共5小题,每小题2分,共10分。11.比较大小:
.(填“”“”或“”)12.象棋在中国有着三千多年的历史,由于用具简单,趣味性强,成为广泛流行的益智游戏.如图,这是一局象棋残局,已知表示棋子“炮”和“帅”的点的坐标分别为,,则表示棋子“车”的点的坐标为
.
13.已知线段MN=4,MN∥y轴,若点M坐标为(-1,2),点N在第二象限,则N点的坐标为
.14.如图,下列结论:①与是内错角;②与是同位角;③与是同旁内角,其中正确的有
(只填序号).
15.如图,将三角形以每秒的速度沿射线向右平移,得对应三角形.设平移时间为,已知,若要使成立,则的值为
.
三、计算题:本大题共1小题,共8分。16.计算:(1)
(2)
四、解答题:本题共7小题,共82分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。17.(本小题10分)
已知的立方根是2,的算术平方根是4,c是的整数部分.(1)求a,b,c的值;(2)求的平方根.18.(本小题10分)如图,,,垂足为,经过点.
(1)求的邻补角,,的对顶角;(2)求的度数.19.(本小题20分)在如图所示的平面直角坐标系中,标出满足下列条件的各点,并分别写出它们的坐标.
(1)点在轴上、轴的左侧,且到轴的距离为3个单位长度;(2)点在轴上、轴的下方,到轴的距离为2个单位长度;(3)点在第四象限,且到两条坐标轴的距离均为4个单位长度;(4)点在轴的右侧,到轴的距离为3个单位长度,到轴的距离为2个单位长度;(5)由点沿着轴向上平移5个单位得到点.20.(本小题10分)如图,已知一个长方形长和宽的比为,面积为.
(1)求该长方形的长与宽;(2)在此长方形内沿着裁剪一排圆,请计算说明最多能裁剪出多少个面积为的圆.21.(本小题10分)如图所示,已知,平分,与相交于点,.
(1)与平行吗?请说明理由;(2)若,求的度数.22.(本小题10分)如图,在平面直角坐标系中,三角形的顶点都在格点(网格线的交点)上,其中点.
(1)将三角形先向右平移个单位长度,再向上平移个单位长度,得到三角形.请画出三角形,并写出三角形的三个顶点的坐标.(2)若是三角形中的任意一点,请写出经过(1)平移后,得到的对应点的坐标.23.(本小题12分)结合图形,解答下列各题:
(1)问题:如图所示,若,,求的度数.(2)问题迁移:如图所示,,点在的上方,则之间有何数量关系?请说明理由.(3)联想拓展:如图所示,在()的条件下,已知,的平分线和的平分线交于点,求的度数.
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】
12.【答案】
13.【答案】(-1,6)
14.【答案】①②③
15.【答案】或
16.【答案】【小题1】解:原式;【小题2】解:原式.
17.【答案】【小题1】解:∵的立方根是2,∴,解得,∵的算术平方根是4,∴,解得,∵c是的整数部分,,∴∴;【小题2】解:
18.【答案】【小题1】解:由邻补角的定义可知,的邻补角有,;由对顶角的定义可知,的对顶角为,的对顶角为;【小题2】解:∵,∴,∵,∴,∴.
19.【答案】【小题1】解:如图所示,即为所求;【小题2】解:如图所示,即为所求;【小题3】解:如图所示,即为所求.【小题4】解:如图所示,或即为所求.【小题5】解:∵点沿着轴向上平移5个单位得到点,,∴,如图所示,即为所求;
20.【答案】【小题1】解:长方形长和宽的比为,设长方形的长为,宽为,长方形的面积为,,即,解得,则长方形的长为,宽为.【小题2】解:设该圆的半径为,圆的面积为,,即,解得,∴圆的半径为,则直径为,,沿裁剪圆,可得,,故沿最多可以这样裁剪个圆.
21.【答案】【小题1】证明:,理由如下:∵,∴,∵平分,∴,∴,又∵,∴,∴;【小题2】解:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年办公用品采购合同
- 触变泥浆润滑技术安全规范
- 《设计赏析:文创设计》-6卢浮宫文创设计作品欣赏
- 2025年邵阳市绥宁县招聘事业单位工作人员考试真题
- 2025年西安医学院招聘考试真题
- 2025年句容市高校毕业生三支一扶考试真题《综合知识》
- 2025年北海市社会福利院招聘考试真题
- 2026国网江西省电力有限公司高校毕业生招聘(第三批)考试参考题库及答案解析
- 2026年巴音郭楞蒙古市建设系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年宝鸡市财政系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 麻醉车管理制度
- 劳动铸就梦想奋斗开创未来课件-高一下学期五一劳动节励志主题班会
- 新能源汽车维护 课件 任务3.3 冷却系统维护
- 商业模式画布9个维度
- T-CQSES 01-2024 页岩气开采地下水污染评价技术指南
- TCALC 003-2023 手术室患者人文关怀管理规范
- 部编四年级道德与法治下册全册教案(含反思)
- 国家职业技术技能标准 6-25-04-07 广电和通信设备电子装接工 人社厅发20199号
- (完整版)材料力学知识点总结
- 投诉法官枉法裁判范本
- 银行保安服务 投标方案(技术标)
评论
0/150
提交评论