鞍山市台安县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
鞍山市台安县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
鞍山市台安县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
鞍山市台安县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
鞍山市台安县招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

鞍山市台安县招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、人本治疗模式认为,社会工作者最主要的任务是()。

A.为服务对象做出最有利的选择

B.创造一种有利的辅导环境

C.运用具体的辅导技巧消除服务对象的困扰

D.帮助服务对象疏导情绪

【答案】:B

2、王女士觉得儿子小强总是跟自己对着干,母子经常争吵。王女士找到社会工作者小秦,希望小秦帮她改善与儿子的关系。此时,小强属于()。

A.现有服务对象

B.潜在服务对象

C.非自愿型服务对象

D.转介的服务对象

【答案】:B

3、社区戒毒人员小王得知自己因吸毒感染了艾滋病毒后,沮丧绝望,精神几乎崩溃,把自己锁在家中,不愿见人。家人请社会工作者小林对小王进行个案辅导,此时,小林需要重点开展的服务是协助小王()。

A.处理负面情绪

B.增强抵制毒品诱惑的能力

C.建立良好的人际关系

D.提高社会适应能力

【答案】:A

4、某社会工作服务队,在震后的一个临时板房社区开展救助服务,他们根据居民的需要和特点,组织居民开展了“互帮互助”的系列社区活动,使新社区的邻里关系有了较大改善,社区面貌大为好转。在此过程中,社会工作者以社区为基础推动的救助措施属于()。

A.制定灾区救助政策

B.建立社区支持网络

C.整合驻区单位资源

D.发挥社区社会组织的力量

【答案】:B

5、小王是在学校工作的一名社会工作者,在一次例行会谈中,服务对象小雷跟小王说,他在一年前的学校盗窃案中为盗窃团伙提供了方便,并且得到了好处。现在感觉到很不好,因为当时家里父母生病急需用钱。小雷恳求小王不要跟学校反映。这时小王遇到的难题是()。

A.人情与法制及规定的冲突问题

B.个人利益与社会责任的冲突

C.自我决定问题

D.保密问题

【答案】:D

6、下列不属于应急照明和疏散指示系统的主要组成部分的是()。

A.火灾警报器

B.消防应急照明灯具

C.消防应急标志灯具

D.应急照明控制器

【答案】:A

7、矫正社会工作者小田计划进行一项关于犯罪青少年群体的研究。根据社会工作研究伦理,小田必须()。

A.明确研究问题的必要性以体现研究的正当性

B.隐瞒研究者身份以获取被研究者的资料

C.选取正面信息以鼓励被研究者成长

D.不公开研究成果以避免伤害被研究者

【答案】:A

8、为预防校园欺凌问题的发生,社会工作者小肖在他服务的学校开展了一系列工作,为学生开设互动体验课程,内化“友爱互助”的理念,为学校管理者和教师提供体验式培训,促进建立管理机制,与家长讨论制订关爱家庭标准,指导家长进行关爱家庭建设。小肖的上述服务是社区工作方法在学校社会工作中预防校园欺凌的()介入。

A.初级

B.二级

C.三级

D.四级

【答案】:A

9、根据艾德沃特对青少年特征的描述,青少年期开始关注与()的人际交往。

A.父母

B.社会成员

C.同辈

D.同性

【答案】:C

10、人类行为是()等内外因素综合作用的结果。

A.生理、心理、社会因素

B.生理、心理、遗传、社会因素

C.遗传、生理、心理、社会过程

D.遗传、心理、精神、社会过程

【答案】:A

11、根据《人民调解法》,关于调解协议的说法,正确的是()

A.经人民调解委员会调解达成调解协议的,人民调解员应制作书面调解协议书

B.调解协议书需由双方当事人向人民法院申请司法确认后才具有效力

C.双方当事人应自调解协议达成之日起45日内向人民法院申请司法确认

D.人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行

【答案】:D

12、督导老张接待了一位居民,该居民对社会工作者小王的工作方式有意见。老张表示会认真核查,近期会给答复。送走该居民后,老张向小王了解有关情况,小王表示非常委屈,老张安抚了小王的情绪。在此过程中,老张扮演的角色是()。

A.引导者

B.缓冲者

C.管理者

D.仲裁者

【答案】:B

13、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》可以免费乘坐()。

A.出租车

B.民航班机

C.市内公共汽车

D.长途汽车

【答案】:C

14、某社会服务机构的管理者发现有些员工不关心机构发展,为提高员工积极性,促进上下级的沟通,下列激励措施中,机构管理者应首选的是()。

A.轮换工作岗位

B.扩展工作内容

C.得闲设计职位内容

D.促进员工参与决策

【答案】:D

15、根据《中华人民共和国法律援助法》规定,强制医疗案件的被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律援助。法律援助机构收到通知后,应当在()内指派律师并通知人民法院、人民检察院、公安机关。

A.三日

B.五日

C.七日

D.十日

【答案】:A

16、关于专业社会工作的说法,正确的是()

A.专业人员在本职工作之外从事的服务性工作属于专业社会工作

B.专业人员在公共卫生事件中提供的医疗服务属于专业社会工作

C.专业社会工作包括在群众团体中从事的社会救助服务工作

D.专业社会工作是由受过规范训练的人员开展的职业化活动

【答案】:D

17、关于戒毒治疗的说法,正确的是()。

A.戒毒治疗不得以营利为目的,戒毒治疗不得收费

B.戒毒治疗不得以营利为目的,戒毒治疗可以收取费用

C.公办戒毒治疗机构不能收费,社会办戒毒治疗机构可以收取戒毒治疗费用

D.戒毒治疗不得以营利为目的,戒毒治疗只能收取成本费

【答案】:B

18、晓丽和同学去九寨沟旅游,照了好多相片,回家以后就在自己家附近的某照相馆冲洗,有几张效果非常好,照相馆未经晓丽同意就将晓丽的相片放在店面橱窗和店内宣传资料中。本案例中,摄影馆侵犯了晓丽的()。

A.人身自由权

B.财产权益

C.人格权

D.名誉权

【答案】:C

19、年轻女性,24岁,停经3个月,少量阴道出血,时出时停,偶有下腹痛,妇科检查:宫颈着色,可见出血来自宫腔,子宫增大,宫底位于脐平以下,软,未闻及胎心。

A.随访

B.禁性生活

C.禁盆浴

D.抗炎治疗

E.卧床休息

【答案】:A

20、履行后契约义务的基本依据是()。(

A.公平原则

B.诚实信用原则

C.遵守法律原则

D.情势变更原则

【答案】:B

21、某社会工作服务机构主管收到社会工作者自助组织,最近因成员间的矛盾导致组织内部气氛紧张,正常活动受到影响,组织发展面临困境。针对此情况,小马可采取的措施有()

A.维护组织团结,对闹矛盾的成员进行处罚

B.给有矛盾的成员提出一些实际可行的建议

C.建议有矛盾的成员不要再参加组织的活动

D.就此事进行讨论,激发组织自我管理能力

E.回顾组织发展历程,鼓励成员们共渡难关

【答案】:D

22、初三(5)班班主任向社会工作者小秦反映,中考临近,部分同学因信心不足.不会合理安排学习时间导致学习效率下降。为提升同学们的自信心,小秦以自我效能理论为基础策划了小组工作方案。小秦策划的下列小组活动中,能够提升学生自我效能感的是()。

A.分享各自的成功经验

B.培养亲社会的道德思考

C.学习遵守学生行为规范

D.学习承担应尽的社会责任

【答案】:A

23、在社会救助社会工作中,要注重人的发展,包括居民公民意识的提升、参与意识的培养、解决贫困问题能力的提高等。这体现了社会救助社会工作采用社区工作方法时要遵循()原则。

A.注重救助对象的参与和互助

B.注重救助对象个人的发展

C.注重改善社区居民的素质

D.注重社区居民的能力建设

【答案】:B

24、《信托法》规定,受托人应当于终止事由发生之日起()日内,将终止事由和终止日期报告公益事业管理机构。

A.5

B.7

C.10

D.15

【答案】:D

25、民办非企业单位年检结论不包括()

A.年检合格

B.年检部分合格

C.年检基本合格

D.年检不合格

【答案】:B

26、残疾人工作方法的转型主要表现为残疾人社会工作方法和()方面。

A.增能方式

B.理念传播

C.介入模式

D.观察视角

【答案】:C

27、根据《中华人民共和国民法典》,当事人订立合同,可以采取()方式或者其他方式。

A.要约

B.承诺

C.要约、承诺

D.合约、承诺

【答案】:C

28、社会工作者小王发现养老院内的一些老人情绪低落,觉得人老了没有用,什么都做不了,只能挨着过日子。为了改善这种现状,小王从尊重每位老人做起,通过入户探访,开办主题兴趣小组等方式,协助老人们体察到自己的内在价值与能力。小王的上述做法依据的是()。

A.精神分析理论

B.认知行为理论

C.人本主义理论

D.增强权能理论

【答案】:B

29、下列不属于人本治疗模式特点的是()。

A.注重从人际交往的场景中了解服务对象

B.注重社会工作者自身的品格和态度

C.强调个案辅导关系

D.关注个案辅导过程

【答案】:A

30、社会工作者秦某发现某社区存在环境较差,居民住房简陋,生活水平较低等问题。社会工作者想要了解该社区居民的需要,最好采用()进行研究。

A.个案

B.访问

C.实验

D.问卷调查

【答案】:D

31、社会服务机构争取社会捐助的努力,离不开对个人和企业捐款动机的分析和把握。下面哪项不属于个人捐款的动机?()

A.个人需要

B.外界影响

C.自我利益

D.利他动机

【答案】:C

32、依据民政部《志愿服务记录办法》,志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当将志愿服务记录与志愿者()挂钩。

A.使用、培训、评价、保障、奖励

B.使用、提拔、评价、保障、奖励

C.使用、培训、评先、保障、奖励

D.使用、培训、评价、绩效、奖励

【答案】:A

33、10岁患儿,在水库游泳时发生溺水,经过抢救已存活20小时,现突然出现咳嗽发憋,呼吸困难,咳血性泡沫痰,最可能的病情是

A.急性肾衰竭

B.呼吸窘迫综合征

C.继发肺部感染

D.左心衰

E.DIC

【答案】:D

34、党的十八大报告要求,在社会保障政策方面(),以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。

A.要坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针

B.要坚持全覆盖、保基本、一体化、可持续方针

C.要坚持广覆盖、保基本、一体化、可持续方针

D.要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针

【答案】:D

35、下列关于医务社会工作服务对象的陈述,最恰当的是()。

A.残疾人与突发伤害的受害者的家属

B.罹患严重慢性疾病的患者

C.受到潜在疾病威胁的正常人

D.受到实际的或潜在的疾病、残疾或者伤害等不同方面影响的人士

【答案】:D

36、根据《国务院办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,大病保险业务承办机构原则上应当是()。

A.商业保险机构

B.医疗卫生机构

C.社会保险经办机构

D.社会救助经办机构

【答案】:A

37、下列关于企业社会工作的表述不正确的是()。

A.提供者是专业社会工作者

B.主要策略是兼顾公共性、公益性与多方共赢的统一

C.核心工作对象是企业

D.目标是促进职工发展和福利目标实现

【答案】:C

38、面对处于危难的服务对象,社会工作的基本目标是()。

A.为他们提供心理支持

B.寻求资源,支持他们,帮助他们走出危难

C.促进他们社会支持网络的发展

D.增强他们的社会功能

【答案】:B

39、某街道近期准备举行辖区社区居委会的换届选举,社会工作者小林决定采用社区教育的方法,引导居民充分行使选举权。小林可以使用的工作技巧是()。

A.举办讲座

B.头脑风暴

C.当面质询

D.服务策划

【答案】:A

40、根据《关于非营利组织企业所得税免税收入问题的通知》,下列符合条件的非营利组织的收入中,不属于免税收入的是()。

A.某县妇女就业促进中心接受捐赠的收入

B.某市婚姻服务中心接受捐赠的银行存款利息

C.某市基因芯片研究会接受的政府补助收入

D.某区社会工作服务机构因政府购买服务取得的收入

【答案】:D

41、某社会工作者小胡设计了一个题为“快乐游戏”的活动方案,目的是通过游戏促进贫困家庭孩子进行情绪管理和建立自信心。小胡将活动方案交给了担任某公司经理的表哥,希望他的企业能捐款,帮助购买一些游戏道具。这种筹资方式属于()。

A.项目申请

B.电话劝募

C.私人恳请

D.特别事件筹款

【答案】:C

42、在家庭社会工作介入阶段,社会工作者扮演的()角色是指社会工作者在了解受助家庭成员资源限制的同时,认识和调动受助家庭成员的能力,并在此基础上与受助家庭成员建立积极、信任的合作关系,推动受助家庭成员发生积极的改变。

A.使能者

B.教育者

C.支持者

D.资源调动者

【答案】:C

43、根据《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利和社会保障权利。以下说法不正确的是()。

A.劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚、生育的内容

B.禁止录用未满十八周岁的女性未成年人,国家另有规定的除外

C.男女同工同酬

D.妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护

【答案】:B

44、赵某因企业倒闭而失业,根据相关政策领取失业保险金维持基本生活,后来赵某在政府有关部门支持下重新就业,生活水平有明显改善。赵某的这种状况反映了社会政策的()。

A.正功能和潜功能

B.显功能和正功能

C.负功能和潜功能

D.显功能和负功能

【答案】:B

45、老年人有依法继承父母、配偶、子女或者其他亲属的遗产的权利,属于老年人享有的()。

A.享受家庭赡养与扶养的权利

B.婚姻自由权

C.继承权

D.人身自由权

【答案】:C

46、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》建立健全社会工作专业人才评价政策的导向是职业道德、能力和()。

A.业绩

B.国家发展

C.社会需求

D.证书

【答案】:A

47、下列属于遗嘱有效条件的是()。

A.遗嘱人处分不属于自己的财产

B.无民事行为能力人所立遗嘱

C.遗嘱内容合法

D.伪造的遗嘱

【答案】:C

48、家庭照顾技巧训练是根据行为学习理论的原理设计的,它针对家庭中的()。

A.儿子

B.女儿

C.老年人

D.父母亲

【答案】:D

49、现浇‘安全生产模拟考试一点通‘钢筋混凝土楼梯根据()不同分为板式楼梯和梁式楼梯。()

A.楼梯段的位置

B.楼梯使用性质

C.楼梯段结构形式

D.楼梯平面形式

【答案】:C

50、民政部于2014年4月发布了《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,以下不属于完善民办社会工作服务机构管理制度要求的是()。

A.改进登记方式

B.强化监督管理

C.推动信息公开

D.加强民办社会工作服务机构能力建设

【答案】:D

第二部分多选题(20题)1、下列说法中,正确的是()。

A.社会服务机构的组织结构大致可分为一般结构类型和团队结构类型

B.组织的一般结构是组织的等级体系和权责限定

C.直线式组织结构是最简单的组织方式

D.职能式组织结构是将权力部门职能化

E.参谋的职权是组织授权的一种权力形式

【答案】:ABC

2、小芳怀孕7周,孕期反应强烈,已经严重影响正常工作,根据《劳动法》所在单位的下列做法中,正确的有()

A.适当减少小芳工作量和工作内容

B.安排小芳每天中午休息3小时

C.小芳合同到期后又与小芳续签了5年合同

D.扣除小芳一半工资用于找人暂替小芳工作

E.为方便小芳孕检,同意其弹性安排工作时间

【答案】:ABC

3、某高校社会工作专业师生到彝族村落参与乡村振兴工作。为获得该村“集体性”问题的认识,掌握村落情况,他们向政府借阅了《彝族村落历史地理和自然资源》,查看了该村近年经济发展状况的数据资料;深入村民家中访问,与村民开座谈会,掌握了大量一手资料,为开展服务提供了依据。社会工作专业师生对该村社区问题进行分析的方法包括()。

A.查阅统计资料

B.查阅研究报告

C.查阅媒体报道

D.访问社区居民

E.进行民意调查

【答案】:ABD

4、发展志愿者的技巧包括()。

A.主动邀请,由远及近

B.建立平等合作关系

C.提供参与和成长的机会

D.明确方向、提供资源

E.回应需要、多加鼓励

【答案】:BCD

5、我国优抚工作中的抚恤类别包括()

A.死亡抚恤

B.公伤抚恤

C.大病抚恤

D.残疾抚恤

【答案】:AD

6、学校社会工作中,个案管理的基本原则包括()。

A.维护自决,灌注希望

B.接纳尊重,唤醒自尊

C.学生为主,教师推动

D.坚持原则,公私分明

E.真诚信任,良性互动

【答案】:AB

7、在个案工作中,社会功能的增强包括()。

A.个人或家庭拥有基本处理问题的能力

B.对个人或家庭自身拥有的能力的关注

C.个人或家庭运用周围环境资源能力的提高

D.个人或家庭困境解决能力和问题预防能力的同时提高

E.个人或家庭与社会环境能够相互促进

【答案】:BCD

8、某职业高中一年级的学生小刚是社会工作者小李的社区矫正服务对象。在一次面谈中,小刚说:“你问我为什么抢劫,其实,我以前一直是个好学生。小学四年级时我来到这里,我的爸爸妈妈忙着做生意养家,根据不管我,老师对我其实很好。我的朋友都爱去游戏厅,这儿的游戏厅只要给钱,什么都不管。家里不给钱,我才变成这样的。”小刚的话表明,影响小刚实施抢劫的主要社会环境要素有()。

A.学校

B.大众传媒

C.家庭

D.朋辈群体

E.社区

【答案】:CD

9、夫妻相互扶养的权利与义务有()。

A.相互学习

B.相互尊重

C.相互忠诚,禁止有配偶者与他人同居

D.互相扶养的义务与相互继承遗产的权利

E.相互帮助共同抚养下一代

【答案】:BCD

10、案例一(21):

A.感到自己是被理解的

B.知道咨询师也有苦恼后怀疑他是否能够帮助自己

C.感到自己是被接纳的

D.感到咨询师坦率真诚从而促进深入表达自己

【答案】:ACD

11、关于社会工作的目标,下列表述正确的是()。

A.社会工作的目标分为服务对象层面目标和社会层面目标

B.社会工作在服务对象层面上的目标是解救危难、缓解困难和促进发展

C.社会工作服务机构层面目标是促进机构的有效运行,提高机构服务质量

D.社会工作的目标分为服务对象层面目标、服务机构层面目标和社会层面目标

E.社会工作社会层面目标是解决社会问题、促进社会公正

【答案】:BCD

12、在小组工作过程中的中期转折阶段,社会工作者的工作重点是处理小组的冲突,在面对和处理小组冲突时,社会工作者的正确的做法有()。

A.尽快结束小组,避免冲突的发生

B.营造开放的气氛,帮助组员正确面对自身不足

C.提醒小组组员,保持对整体目标的意识

D.以组员为主导,协助组员担负重新建构小组的责任

适当控制小组进程,引导组员通过良好互动实现小组目标

【答案】:CD

13、社会工作者小张正在开展一个大学新生成长小组。在小组的中期转折阶段,组员之间因个人目标的不同产生了争执和冲突,小组工作陷入暂时停滞状态。此时,小张适当的处理方式有:

A.提醒组员重温小组目标

B.协助小组成员消除彼此的陌生感

C.协助小组成员重新建构小组

D.暂停小组活动,协助小组成员处理争执和冲突

E.以小组负责人的角色,亲自协调处理冲突,直到各方满意为止

【答案】:ACD

14、社会工作专业价值观进入我国后,逐渐具备了中国特色的内容,包括()。

A.以人民为中心,回应社会需要

B.注重和谐有序,促进社会共融与发展

C.平等待人,注重民主参与

D.权利与责任并重

E.践行社会公正

【答案】:ABCD

15、依据现行的《关于改进和规范基层群众性自治组织岀具证明工作的指导意见》相关规定,对基层群众性自治组织依法规范出具的证明事项,要以办事指南的形式细化实化证明的具体式样、办理程序和操作规范,明确(),并提供统一规范的表单样本。

A.出具时限

B.办理用途

C.具体流程

D.法律法规依据

【答案】:ABCD

16、为解决本社区内商贩扰民的问题,社会工作者小张组织一些社区成员开展了一系列的社区活动,这里体现出了社区工作的()特征。

A.专业社会工作者的介入

B.多元的工作对象

C.集体行动

D.以解决社会问题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论