殷都区相台街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
殷都区相台街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
殷都区相台街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
殷都区相台街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
殷都区相台街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

殷都区相台街道招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、农村五保供养对象王某因病需从定点医疗机构转诊至非定点医疗机构。根据《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》,在定点医疗机构为王某出具转诊证明后,应由()报当地县级人民政府民政部门核准备案。

A.王某

B.定点医疗机构

C.转诊医疗机构

D.王某所在村村民委员会

【答案】:A

2、在社会工作督导过程中,督导开展期的主要任务是()。

A.促进相互熟悉

B.明确督导形式

C.综述学习过程

D.督导自我改进

【答案】:B

3、关于个案研究的说法,正确的是()。

A.个案研究是对单个对象的整体深入研究

B.个案研究是对一个案件卷宗的全面查阅

C.个案研究是对社会工作方案的策划设计

D.个案研究是对个案辅导过程的详细记录

【答案】:A

4、老周是五保供养对象,即将进入镇敬老院集中供养。老周将自己所承包的1亩水田交由邻居小吴代耕,并约定小吴每年支付300元,其余收入均归小吴所有。小吴支付的300元应当归()所有。

A.镇人民政府

B.镇敬老院

C.老周

D.村民委员会

【答案】:C

5、社会工作者对服务对象说:“我非常理解你现在的感受。如果我遇到了像这样的事情,我一定比你还要伤心。”在这里,社会工作者运用了()技巧。

A.感同身受

B.制造气氛

C.积极主动

D.自我披露

【答案】:A

6、根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,居民入住率达到()的新建住宅区,应及时成立居民委员会。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

7、根据《公益事业捐赠法》,()不能作为公益事业捐赠的受赠人。

A.A市贫困大学生小赵

B.A市儿童福利院

C.A市艾滋病协会

D.A市人民政府

【答案】:A

8、社会工作者小王出差期间,他的服务对象老李来机构反映自己与邻居之问的纠纷问题,同事小安接待了老李。小安在与小王电话沟通后,暂时放下自己的工作,询问老李事情的来龙去脉,小安的上述做法体现的社会工作伦理责任是()。

A.尊重服务对象自决

B.维持服务的品质

C.保证专业的完整性

D.团队内相互协助

【答案】:D

9、根据美国著名社区工作专家罗夫曼(J.R。thman)对社区工作目标的分类方法,加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,以及建立社区内不同群体的合作关系等,属于社区工作目标中的()。

A.社会目标

B.任务目标

C.过程目标

D.基本目标

【答案】:C

10、中国传统文化中存在残疾人是“上天施加惩罚”的观念,是“前世造孽”的结果,残疾人因“残”而“废”。这种“污名化”的残疾文化使得残疾人及其家庭照料者在社会中常常体验着孤独感、焦虑感和无奈感。该表述体现了残疾人面临着()的困难。

A.医疗困难

B.经济困难

C.精神层面的困难

D.社会交往的困难

【答案】:C

11、社会工作者小黄在一次会谈中了解到服务对象小王有暴力伤害室友的想法,但小王要小黄替他保密,小黄心里很矛盾,在处理这一问题时,小黄应当优先遵循的伦理原则是()

A.隐私保密原则

B.生命质量原则

C.保护生命原则

D.差别平等原则

【答案】:C

12、根据《法律援助条例》的规定,下列公民因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助的是()。

A.甲,在工作中被同事打伤。向人民法院提起诉讼,要求同事给予民事赔偿

B.乙,应聘某企业,并与之签订劳动合同。后该企业得知其学历系伪造,遂申请确认劳动合同无效,但乙主张合同有效

C.丙,在一次城市改造过程中,其住房被强制拆迁。丙因此向人民法院提起诉讼

D.丁,被怀疑与一桩杀人案有关,被公安机关关押6个月,后被证明无辜。丁因此请求国家赔偿

【答案】:D

13、小莹是一个从农村来到城市的初二学生,因方言问题,上课不敢举手发言,同时因自己成绩和同学有差距,认为自己很笨,很害怕与老师、同学交流。作为社会工作者,会对小莹的情况,辅导介入的重点应放在()。

A.人际沟通能力培养

B.朋辈交往能力的提升,

C.自信心方面的训练和提高

D.情绪调节方面的辅导

【答案】:C

14、建设工程施工组织方式中,平行施工方式具有的特点是()。

A.各工作队实现了专业化施工

B.施工现场的组织管理比较复杂

C.没有充分利用工作面进行施工

D.单位时间内投入的资源量较为均衡

【答案】:B

15、十多年来,慈善家牛敏一直在帮助城市中那些无家可归的流浪者、孤儿、因失业等原因而导致的贫困者。但随着社会问题的复杂化、社会进步和社会福利制度的发展,他帮助的人逐步扩展到所有基本生活遇到困难、难以自拔而需要帮助的人,从贫困的个体和家庭到有问题、欠发展的社区,从困难民众到一般公众。这体现了社会工作对象的()

A.普及化

B.常态化

C.扩大化

D.增强化

【答案】:C

16、骞子村于2005年6月换届选举产生了新一届村委会。2006年村主任李某因故辞职

A.2011年6月

B.2010年6月

C.2009年6月

D.2008年6月

【答案】:B

17、为落实《中共中央国务院关于加强基层治理体系和基层治理能力现代化建设的意见》,某社会工作服务机构在中海社区推动社区居民参与基层社会治理。近期,该机构受社区委托拟对社区进行适老化环境改造,他们邀请专业人士做了详细的改造计划。通过居民议事会、微信群等多种途径和方式征集社区居民对该计划的意见,并根据居民的意见对计划进行了修订。在此过程中。中海社区居民社区参与的层次和形式属于(??)。

A.告知

B.共同行动

C.咨询

D.居民自治

【答案】:C

18、某小区冬季取暖问题很长时间未得到有效解决,引发了社区居民与物业公司的矛盾。社会工作者走访了相关职能部门和物业公司,在评估各种影响小区供暖问题因素的基础上,制定了初步的解决方案,并征求社区居民意见以进一步完善。上述社会工作者的做法属于推动居民社区参与层次和形式的()。

A.告知

B.咨询

C.协商

D.共同行动

【答案】:B

19、陈某服现役期间在对敌作战中负伤致残,其残疾等级被评定为七级。陈某退役后在某事业单位工作,后因旧伤复发死亡。根据陈某的情况,民政部门发给其遗属一次性抚恤金的标准是上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()倍和陈某生前()个月的工资。

A.20;20

B.20;40

C.2;20

D.2;40

【答案】:B

20、人类行为与社会环境相互影响的力度是:

A.对等的

B.不对等的

C.平衡的

D.不平衡的

【答案】:B

21、李颖的丈夫陈先生在去年从某企业下岗后一直失业在家,情绪非常低落,总觉得自己老了,没有能力了,无法适应社会,因此,动不动就对家人发脾气。李颖对丈夫的行为感到手足无措,于是,前来求助社会工作者张文。张文介入后,帮助陈先生分析了情况。陈先生年龄刚45岁,本来在企业里是骨干,但是,由于企业经营不善,致使很多人下岗。张文首先让陈先生认识到不是他自己不行,是因为企业经营不善,加上整个社会就业形势严峻,致使他暂时找不到重新就业的机会。造成他现在这种情况的原因并不在于他自己,而在于环境。张文依据的是()理论。

A.系统生态

B.增强权能

C.认知行为

D.人本主义和存在主义

【答案】:B

22、“三人行,必有吾师焉”体现出的人类需要类型是()。

A.爱的需要

B.自尊的需要

C.审美的需要

D.学习的需要

【答案】:D

23、社区照顾模式是一个比较特殊的社区工作模式。从社区照顾模式的服务对象来看,下列选项中正确的是()。

A.病愈出院的病人

B.精神障碍人士

C.法院裁定监外执行人员

D.有自杀倾向的抑郁症患者

【答案】:B

24、某企业在企业社会工作的实务中,对一般职工进行自我发展训练和沟通技巧小组训练,帮助小组成员认识自我存在的问题,同时鼓励小组成员通过讨论与经验分享,相互促进。该企业社会工作的类型为()。

A.兴趣、娱乐小组

B.支持小组

C.成长小组

D.教育小组

【答案】:D

25、中西方社会文化之间存在较大的差异。在我国社会工作快速发展过程中,推动我国社会工作价值观与伦理规范本土化的正确态度应该是()。

A.全盘吸收西方国家成熟的社会工作价值观

B.全面接受中外社会及政治文化传统的影响

C.坚持维护中国传统的经济社会和文化基础

D.理解中西方文化差异并找到相互融合之处

【答案】:D

26、“男女平等国策”出台之后,某党校开始组织“男女平等国策”的宣讲,将男女平等的课程纳入到党校课程体系中;某社区通过唱歌、戏剧等艺术形式把“男女平等国策”内容表达给小区居民。这个党校和社区所用的方法属于()。

A.宣传和教育的方法

B.倡导

C.多部门合作

D.行政执法

【答案】:A

27、根据《劳动合同法》,()属于劳动合同必备条款。

A.试用期

B.技能培训

C.福利待遇

D.社会保险

【答案】:D

28、儿童社会属性的特点,不包括()。

A.童年是每一个人人生的基础

B.儿童是每一个家庭的基础

C.分化与互补的特点

D.儿童是一个社会发展进步的基础

【答案】:C

29、某县民政局对拟批准的10户低保家庭进行公示,公示期间收到多封来信反映王某家庭拥有多套住房。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列做法中,正确的是()。

A.对其余9户家庭在公示期满后5个工作日内作出审批决定,无须再公示

B.对其余9户家庭在公示期满后10个工作日内作出审批决定,再公示7天

C.对王某家庭重新组织调查核实,在30个工作日内作出审批决定,不批准无须再公示

D.对王某家庭重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,拟批准必须重新公示

【答案】:D

30、社会工作者小李计划为社区独居老人开展小组活动,目的是提高独居老人的社会交往能力,增进他们的相互交流。小李最宜采用的小组工作模式是()。

A.发展模式

B.治疗模式

C.互动模式

D.社会目标模式

【答案】:C

31、依据《社会救助暂行办法》,社会救助制度坚持托底线、救急难、可持续,与其他社会保障制度相衔接,()相适应。

A.社会救助水平与经济社会发展水平

B.社会救助水平与国民救助需求总量

C.社会救助水平与国民经济发展水平

D.社会救助水平与国民经济发展总量

【答案】:A

32、社会工作法规与政策对社会工作人才队伍建设具有重要的作用,这种作用主要体现在()和能力建设两个方面。

A.制度规范建设

B.专业发展

C.机构发展

D.权利保障

【答案】:A

33、徐小月上高中三年级,即将面临高考,一直感觉压力颇大,强制自己学习到深夜,但成绩还是平平,这样恶性的循环严重影响到了她的学习,便向学校社会工作者求助。社会工作者教小月学习处理、缓解压力的新方法,小月明显感觉自己轻松了许多。社会工作者扮演了()的角色。

A.联系人

B.治疗者

C.教育者

D.使能者

【答案】:C

34、打击拐卖妇女犯罪活动是维护妇女权益的重要举措。某区实施多部门合作,开展“打击拐卖妇女犯罪专项行动”,社会工作服务机构也参与其中。下列工作中,属于社会工作服务机构工作职责的是()。

A.解救被拐卖的妇女

B.为受害妇女进行全面体检

C.加大打击犯罪力度

D.为受害妇女提供创伤辅导

【答案】:D

35、王女士平时工作非常忙,但她每天总是挤出一些时间,听儿子讲发生在幼儿园的事情;即使儿子在幼儿园做错了事,王女士也不会简单批评,而是会问他事情的经过;每次带儿子逛商场时,都跟儿子商量好只能挑选一件玩具。王女士对儿子的家庭教养方式属于()。

A.民主型

B.放任型

C.支配型

D.娇纵型

【答案】:A

36、《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》关于城镇职工基本医疗保险制度的覆盖范围规定中,表述不准确的是()。

A.企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)单位及其职工

B.机关和事业单位及其职工

C.社会团体及其职工

D.乡镇企业单位及其职工

【答案】:D

37、根据《军人抚恤优待条例》规定,对分散安置的()残疾军人发给护理费。

A.一级至三级

B.一级至四级

C.四级至六级

D.一级至六级

【答案】:B

38、下列关于定量研究与定性研究的特点,说法正确的是()。

A.在定量研究中,研究者往往被研究对象视为自己人

B.在定量研究中,研究假设经常在资料收集中逐步完善

C.定性研究主要收集数字信息

D.定性研究的结果不可推论

【答案】:D

39、《劳动保障监察条例》就劳动保障监察的对象、主体及其职责、劳动保障监察的实施等内容作了明确的规定,其中下列单位中不属于劳动监察范围的是()。

A.企业

B.个体工商户

C.职业介绍机构

D.妇联

【答案】:D

40、缓解压力和宣泄情绪;解决妇女的实际困难和需要;让妇女重塑自信,提升对自我的认识。属于妇女社会工作的()目标。

A.直接

B.间接

C.中间

D.最终

【答案】:A

41、社区青少年小琴半年前参加了所在街道的社区信息苑活动,这是由市委宣传部等多部门联合推出的集电子政务、数字电影欣赏、数字图书阅览、远程医疗服务等功能于一体的综合信息服务项目。青少年社会工作者与信息苑建立起了相互合作的网络关系,为像小琴一样的社区青少年提供了包括就业培训、就业技能辅导等多方面的服务。这个案例体现了()。

A.社会工作行政在青少年社会工作中的运用

B.社会工作研究在青少年社会工作中的运用

C.社区层面社会工作方法的运用

D.群体层面社会工作方法的运用

【答案】:C

42、社会工作者小王在寒流来袭时,发现一名栖身立交桥下的流浪人员不停的咳嗽打喷嚏。该流浪人员坚称自己没事,拒绝到救助站避寒,对此,小王的正确做法是()

A.将该流浪人员送到医院救治

B.将该流浪人员送到救助站

C.告知该流浪人员可随时到救助站避寒

D.请民警协助将该流浪人员送到救助站

【答案】:C

43、某社会服务机构的大宗款项来自于政府购买或基金会资助,此社会服务机构一般运用的是()的筹资方式。

A.项目申请

B.私人恳请

C.公益众筹

D.特别事件筹资活动

【答案】:A

44、贾某夫妇长期关系紧张,甚至彼此不说话。夫妇两人任何事情都只是让孩子在中间传话,这也影响了孩子的成长。在结构家庭治疗理论中,把这类家庭结构命名为()。

A.三角缠

B.纠缠与疏离

C.联合对抗家庭

D.倒三角

【答案】:A

45、高二学生孙加明学习成绩优异,是老师和同学眼中的好学生,最近却常常逃课,学校社会工作者了解到孙加明是去了一家超市打工,因为母亲残疾,家里唯一的收入来源靠父亲打工,父亲又因为伤病进了医院,孙加明不得不打工赚钱来维持家里的生活,此时社会工作者适当的做法是()。

A.在学校发动募捐,为孙加明父亲渡过难关

B.向学校领导汇报,希望减免孙加明学费

C.向医院领导汇报,希望减免孙加明父亲的医药费

D.与孙加明商讨后,寻找解决问题的办法

【答案】:D

46、20世纪60年代美国哥伦比亚大学的()综合各种有关理论,把心理社会治疗模式加以发扬光大。

A.斯金纳

B.汉密尔顿

C.汉金斯

D.霍利斯

【答案】:D

47、失业人员在领取失业保险金期间因病死亡的,其丧葬补助金由()支出。

A.工伤保险基金

B.医疗保险基金

C.失业保险基金

D.财政部门

【答案】:C

48、组员的招募及选拔,属于小组工作的()阶段。

A.准备

B.开始

C.中期

D.前期

【答案】:A

49、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,在职党员每年底要向所在单位党组织汇报到社区报到情况,作为组织生活会对照检查的()。

A.依据

B.标准

C.条件

D.重要内容

【答案】:D

50、某小区中养宠物的住户和不养宠物的住户之间因为小区卫生、宠物安全等问题时有纠纷。社会工作者多次组织社区联谊活动,邀请双方参与,为双方提供沟通交流的机会共同讨论如何安全管理宠物不对小区的其他居民产生影响。上述社会工作者的服务运用了地区发展模式中的()策略。

A.促进个人发展

B.团结邻里

C.社区教育

D.发展资源

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、开发商的主要合同关系通常包括()等。

A.保险合同

B.分包合同

C.销售合同

D.勘察设计合同

E.加工合同

【答案】:CD

2、45岁出头的李某夫妇都失业了。家里有一个智障的孩子需要照顾,开销也比较大。因经济困难,夫妻两人经常吵架,互相指责。因生活压力大,夫妇二人也极少与周围的人们交往。如果你是社会工作者,你可以()。

A.把李某境遇发到微博,以连接更多资源

B.联系劳动部门协助李某找工作

C.鼓励李某夫妇参加劳动技能培训班

D.寻找志愿者协助李某照顾孩子

E.针对李某夫妻问题进行辅导

【答案】:BCD

3、老年人获得社会保障的权利涉及()等政策。

A.社会保险

B.护理保障

C.社会救助

D.住房保障

E.财产与继承

【答案】:ABCD

4、在小组工作的结束阶段,社会工作者应该协助组员保持已经改变了的行为,并将在小组中获得成长经验运用到日常生活中。为此,社会工作者应该()。

A.鼓励组员积极参加模拟练习,让组员练习学到的行为规范

B.肯定组员的实力,让他们充满信心

C.增强小组凝聚力,使组员依靠小组解决以后面临的困难

D.安排跟进聚会,提醒组员记住他们已经发生的变化,并帮助他们解决在此期间遇到的困难

E.寻求组员家人或其他人的支持以帮助维持组员已经发生的变化

【答案】:ABD

5、以下备选答案中属于儿童社会属性的特点有()

A.童年是每一个人人生的基础

B.儿童是每一个家庭的基础

C.儿童是一个社会发展进步的基础

D.儿童是学校的基础

【答案】:ABC

6、根据《信访条例》,下列情形中,属于县级以上人民政府信访工作机构应当及时督办,并向处理信访事项的有关行政机关提出改进建议的情形有()。

A.无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的

B.未按规定反馈信访事项办理结果的

C.未按规定程序办理信访事项的

D.办理信访事项推诿、敷衍、拖延的

E.来信来访量同比上升超过100%的

【答案】:ABCD

7、社会救助工作有关遵循以下哪些原则

A.救急难的原则

B.排他性的原则

C.托底线的原则

D.可持续的原则

【答案】:ACD

8、社会工作者小刘针对部分社区居民乱丢垃圾、乱堆杂物等不文明行为,拟推动成立“社区文明行为劝导队”。小刘和劝导队核心成员一起策划工作方案,可以采取的制定策略的方法有()。

A.德尔菲法

B.头脑风暴法

C.关键人物访问法

D.SWOT分析法

E.胜任力模型分析法

【答案】:BD

9、某社会工作服务机构聘请一名资深社会工作者担任机构督导者,聘用期满后,双方就督导的效果进行了总结评估。下列评估中,可用于评估社会工作督导效果的有()。

A.被督导者与机构同事相处情况

B.被督导者服务质量的提高速度

C.被督导者情绪状态的稳定程度

D.被督导者对督导工作的满意度

E.被督导者工作胜任力提高程度

【答案】:BD

10、国家免费提供的计划生育技术服务项目包括()。

A.孕情、环情监测

B.放置和取出宫内节育器

C.提供避孕药具、绝育术、人工终止妊娠术

D.未生育第二胎的育龄妇女妇科病的诊治

E.计划生育手术并发症的诊治

【答案】:ABC

11、社会工作者在引导服务对象探索自己过去的经验时,经常采用引领性技巧。下列社会工作者的回应中,运用引领性技巧的有()。

A.“嗯……明白……”

B.“你的意思是不是……”

C.“我个人建议你应该……”

D.“我们今天还是讨论一下……的问题吧”。

E.“我发现你的想法和行为不一致,你如何看?”

【答案】:BD

12、社会工作者小刘针对复员退伍军人自主创业的需求,运用小组工作方法开展工作。在小组中,小刘邀请组员分享各自的生活状况与感受;为组员介绍政府的创业扶持政策;带领组员进行个人职业性格分析,并为组员链接创业培训资源。小刘上述做法的目的在于,协助复原退伍军人做好()

A.心态调试

B.环境探知

C.职业准备

D.职业选择

E.职业认同

【答案】:ABC

13、小杨近来因一次车祸失去了双腿,情绪变得起伏不定,他的家人见状十分担心小杨的心理状态,不知如何是好。一般来说,残疾和障碍的发生在心理状态上会出现以下几个阶段,包括()。

A.暂时性震惊状态

B.否认状态

C.走向认同

D.焦虑和恐惧

E.仇视健康的人

【答案】:ABCD

14、下列介入行动中属于社会工作者提供安置服务的是()。

A.社会工作者将无人照顾的小米送到他亲戚家寄养

B.社会工作者将吸毒人员李某送进戒毒所

C.社会工作者为大病儿童李某提供紧急医疗救助

D.社会工作者将流浪乞讨人员送进社会救助站

E.社会工作者将患精神病的王某送进精神病院

【答案】:ABD

15、顾某与某食品公司签订了为期两年的劳动合同,工作期间,顾某因病住院治疗。顾某出院后,公司认为顾某不宜从事食品工作,向顾某额外支付一个月工资后,与其解除劳动合同,两个月后,顾某听说还应得到经济补偿,遂向公司提出补偿要求,被公司拒绝,颐某申请劳动仲裁。下列关于劳动争议的说法,正确的有()。

A.劳动合同解除后,顾某提出经济补偿的要求没有法律依据

B.劳动合同解除后,食品公司依法应向顾某支付经济补偿金

C.劳动争议仲裁裁决作出后,若食品公司不服,可向劳动仲裁委员会申请再审

D.劳动争议仲裁裁决作出后,若食品公司不服,可向人民法院提起诉讼

E.劳动争议仲裁裁决作出后,若顾某不服,可向人民法院提起诉讼

【答案】:BD

16、社会工作者对其所在的服务机构的伦理责任有()。

A.接受机构的培训和督导

B.管理好服务对象的档案记录

C.必要时将服务对象转介

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论