版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
邳州市车辐山镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、张大爷的家庭收入如下:每个月退休工资是500元,获得遗属补助金1000元,赡养费每月200元。张大爷的妻子无工作。在确定低保对象核定张大爷的家庭收入时,上述收入属于张大爷全部家庭收入的是()元。
A.500
B.1700
C.1000
D.1200
【答案】:B
2、张某拟成立一个专门研究基金会的社会团体,现已找到业务主管单位且经审查获同意。根据《社会团体登记管理条例》,张某向登记管理机关申请登记时,应当向登记管理机关提交()。
A.可行性报告
B.验资报告
C.理事会成员名单
D.专职工作人员名单
【答案】:B
3、《禁毒法》规定的戒毒的具体措施不包括()
A.社区戒毒
B.劳教管理
C.强制隔离戒毒
D.社区康复
【答案】:B
4、小军因吸毒被强制戒毒结束后,矫正社会工作者小张跟进了小军的个案。接案时小张了解到小军为非婚生子女,母亲改嫁后一直无人管他,小张对小军的需要进行了评估。此时,小军最需要满足的是()要求。
A.生理脱毒
B.基本生存条件的保障
C.就业
D.正常家庭生活的需要
【答案】:B
5、社会工作者小黄在街道社区服务中心工作已满一年。中心的陆主任一直担任她的督导。在一次督导会谈中,小黄表示自己很苦恼,因为来中心活动的多数社区居民都不了解社会工作,部分领导和同事也对社会工作缺乏认识,她要反复解释。这时陆主任作为督导应该发挥()功能帮助小黄。
A.支持性
B.教育性
C.行政性
D.咨询性
【答案】:A
6、社会工作者李菲要参与医院内有关活动的策划,在策划精神病患者的训练活动时,应保证训练活动()。
A.复杂
B.简单
C.新颖
D.有趣
【答案】:B
7、对于流浪乞讨人员,救助站不会提供()服务。
A.提供符合要求的食物和住处
B.提供符合其实际能力的工作
C.对在站内突发急病的,及时送医院救治
D.对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证
【答案】:B
8、新新社区是一个建立时间比较早的老旧社区。社会工作者小疆和街道办事处积极沟通,并且与社区里的商场联系,和邻近的一家物业公司协商,在社区的一块空地上划定了临时停车场,让这些下岗职工成为停车管理员。这样一来,小区停车秩序好了,下岗人员也有了一份收入。以社区为本的社会救助社会工作方法,所具有的特点不包括()。
A.保证所有的社区居民都有收入
B.符合《社会救助暂行办法》和相关政策
C.依托社区组织、立足社区现状
D.直接为需要救助的社区居民提供服务
【答案】:A
9、某社会工作机构在一个流动人口比例较大的社区设置了服务点,为该社区的流动人口开展服务,协助他们更好地融入社区。最近,该机构开始对社区服务点的工作进行效果评估,其主要内容应包括()。
A.评估流动人口数量变化
B.评估流动人口服务的总体经费支出
C.评估流动人口对服务的需求
D.评估流动人口社区融合的改善情况
E.评估流动人口对服务的满意度
【答案】:D
10、老李文化程度不高,又没有一技之长,享受了几年低保之后,想通过就业改变生活状况。社会工作者联系就业援助员向他推荐了几份工作,但老李觉得这些工作既苦又累,薪水又少,不愿接受。
A.调整其自我认知
B.提升其自信心
C.为其寻找其他就业信息
D.协助其参加技能培训
【答案】:A
11、监狱管理机关、公安机关批准暂予监外执行的社区矫正对象,由监狱或者看守所自收到批准决定之日起()日内将社区矫正对象移送社区矫正机构。
A.三
B.五
C.七
D.十
【答案】:D
12、老王因公出差时遭遇车祸致残,生活不能自理,情绪低落,对生活失去信心。社会工作者小马对老王的现状进行评估后,拟采用个案管理的方式为其提供服务,小马首先应做的工作是()。
A.找出解决问题时可用的资源
B.评估服务绩效.巩固其变化成果
C.整合资源并增强其使用资源的能力
D.取得多专业团队对其“共同性”目标的认同
【答案】:A
13、社会工作者大安突然接到社区工作人员的电话,说张婶家的女儿圆圆站在楼顶上要自杀,请他去帮忙制止。大安赶到现场,一边用专业技巧安抚圆圆的情绪,一边劝阻围观居民不要喊叫,以免刺激圆圆。在警察到来之前,圆圆的情绪逐渐稳定下来。上述大安的做法中,反映出社会工作者应具备的心理素质有()。
A.有同情心又能理性分析和处理问题
B.指导服务对象修正偏差行为的能力
C.与服务对象一起处理好问题的能力
D.可与服务对象进行良好沟通的能力
E.既充满信心又能冷静应对危机情境
【答案】:A
14、晓琪今年12岁,刚刚进入初一,她感觉初中的知识太难了,老师也不像小学时候那么好,于是慢慢产生了厌学情绪。可是晓琪上小学时成绩非常好,每当看到小学时候得的奖状晓琪就会觉得自己越来越不如以前了。依据埃里克森的人类发展阶段论,晓琪正面临()冲突。
A.自主还是羞怯与疑虑
B.主动还是内疚
C.勤奋还是自卑
D.基本信任还是不信任
【答案】:C
15、社区矫正执行地为社区矫正对象的()。
A.户籍地
B.居住地
C.父母的户籍地
D.父母的居住地
【答案】:B
16、某机构2011年经费预算中,老人服务项目为50万元,占机构预算总额的10%,实际支出55万元。2012年,鉴于老人需求日益多元化,机构计划拓展老人服务的内容,在上年度预算的基础上增加200,将老人服务项目预算定为60万元。本案例采用的财务预算方法属于()。
A.单项预算法
B.方案预算法
C.零基预算法
D.功能预算法
【答案】:B
17、兰先生与妻子在南方工作,孩子出生后,夫妻俩希望兰先生的父母能从东北过来帮忙带孩子。经过沟通后,两位老人表示同意,并通过调整逐步融入了新的生活环境。根据上述情况,老人的做法体现了人类行为具有(
)。
A.适应性特点
B.主观性特点
C.多样性特点
D.整合性特点
【答案】:A
18、某社会工作服务机构动员社区高中生和大学生组成“同心协力”暑期志愿服务队,通过“一对一”结对方式,帮助社区贫困家庭中学习有困难的儿童掌握学习方法,提高学习兴趣。项目结束后,该机构对项目进行了总结评估下列内容中,属于成果评估的是()
A.志愿者资源配置合理度
B.工作进度安排
C.困难儿童改变程度
D.资金投入产出效益
【答案】:C
19、在同事督导中,参与互动的成员一般()。
A.来自同一机构
B.不一定来自同一机构或同一工作团队
C.来自同一工作团队
D.来自其他工作机构
【答案】:B
20、小红成绩一直很好,人也很有礼貌,但是班主任苏老师却发现小红最近常闷闷不乐,神情恍惚,脾气很暴躁,找她谈话没有任何效果,因此秦老师找到学校社会工作者陈菊,希望她给予帮助。针对此类服务对象的特性,陈菊第一次与小红见面时应采取的恰当表达是:
A.苏老师让你来找我,你自己觉得怎么样?
B.苏老师让你来找我,你知道为什么吗?
C.苏老师让你来找我,我现在就分析你存在的问题吧。
D.苏老师让你来找我,以后每个星期五下午我在这里等你。
【答案】:D
21、社会工作者大智为失学、失业的青少年开展服务,拟根据“社会连接理论”组建一个小组。
A.帮助青少年形成良好的行为习惯
B.协助青少年树立正确的就业意识
C.提高青少年的合作意识和能力
D.引导青少年更多地参与社会活动
【答案】:D
22、赵某,生育三胞胎,正处于哺乳期。根据《女职工劳动保护特别规定》,赵某所在工作单位应当在每天的劳动时间内为赵某安排()小时哺乳时间。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】:C
23、社会工作者到一个新的社区,首先通过调查确定想要解决的全面性问题。其次详细列明具体问题及其形成的原因。这一认识和分析问题的方法是()。
A.问题认识工作表
B.分支法
C.德尔菲法
D.焦点小组
【答案】:B
24、首次将社会建设纳入到全面协调可持续发展的总体格局中,并且较为全面地论述了社会建设的主要任务的是()。
A.《中共中央关于全面推进社会建设若干重大问题的决定》
B.《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》
C.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
D.《中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题决定》
【答案】:B
25、获得基本生活照料,包括养育照料和可获得的最高水平健康医疗照料。属于生存需要中的()。
A.社会存在的需要
B.生命存在的需要
C.发展的需要
D.儿童的需要
【答案】:B
26、从第一次聚会起,小组工作就进入了开始的阶段。这一阶段是小组组员之间、社会工作者与小组组员之间关系()的阶段。
A.紧密化
B.成熟
C.完结
D.建构
【答案】:D
27、小王与某单位签订了一份劳动合同,并在该单位工作了6个月。该劳动合同被法院确认为无效劳动合同或部分无效,那么下列()情形不能导致出现这种情况。
A.用人单位在合同中免除自己的法定责任
B.劳动合同由用人单位与小王依法协商订立
C.合同中的保密部分违反法律、行政法规强制性规定
D.以欺诈的手段,使小王在违背真实意思的情况下订立
【答案】:B
28、被继承人死亡后,他所欠的税款应当清偿,但()。
A.超越遗产的实际价值的部分,由继承人负担
B.超越遗产的实际价值的部分,由受遗赠人负担
C.以遗产的实际价值为限,不足部分不再偿还
D.不论遗产多少,必须全部清偿,不能拖欠
【答案】:C
29、随着生活方式的改变,糖尿病患者逐年增多。有些患者在确诊后常会变得紧张和焦虑,有些患者因需要终生服药、饮食控制,还可能出现严重的并发症和阶段性生活质量下降等问题,伴发自暴自弃和情绪低落等现象。针对上述问题,医务社会工作者应首先提供的服务是()。
A.运用专业方法对患者的情绪给予必要的干预
B.调查了解患者家族史并及时汇报给临床医师
C.与家属讨论患者的病情状况和临床治疗方案
D.告知患者不好好配合治疗将会面临生命危险
【答案】:A
30、小丽自从结婚以后,花钱就变得不自由,小丽丈夫不仅要求小丽上交她自己的工资,而且家庭财务如何开销也从不让小丽过问。社工小张告诉小丽,作为妻子,小丽是有权利支配家庭财产的,告诉小丽应当积极参与家庭财产的分配。小张的做法属于()。
A.鼓励和肯定
B.透明化
C.意识醒觉
D.权力分析
【答案】:D
31、W社区为新建住宅区。根据规定,新建住宅区居民入住率达到()的,应及时成立社区居民委员会。
A.40%
B.50%
C.60%
D.70%
【答案】:B
32、某公司一直未建立工会,职工工资多年未增加,职工意见很大。在同事们的鼓励下
A.两人经上级工会指派可以作为协商代表
B.两人经劳动保障行政部门指派可以作为协商代表
C.两人表现积极.经公司方面同意可以作为协商代表
D.两人经本单位职工民主推荐、半数以上本单位职工同意可以作为协商代表
【答案】:D
33、大学生小季有较严重的情绪困扰和社交问题。社会工作者小秦在运用心理社会治疗模式对其进行辅导的同时,还推荐并指导小季阅读人际交往方面的书籍,学习沟通技巧。小秦除了扮演治疗者的角色之外,还扮演了()。
A.使能者
B.教育者
C.支持者
D.研究者
【答案】:C
34、依据现行的《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》相关规定,为激发创业、就业意愿,优先安排政府(),促进劳动年龄段内、有劳动能力的生活困难下岗失业人员积极就业。
A.公益性岗位
B.特殊岗位
C.基层岗位
D.社区岗位
【答案】:A
35、激光断面仪隧道开挖断面测量原理为(),一般情况下,每()米布设一个开挖检查断面。
A.非接触测量,10m
B.非接触测量,20m
C.极坐标法,10m
D.极坐标法,20m
【答案】:D
36、美国中长期国债期货报价由三部分组成,第二部分数值的范围是()。
A.00到15
B.00至31
C.00到35
D.00到127
【答案】:B
37、目前,居民委员会不仅要组织社区居民开展自治活动,实际上还承担了许多政府部门和其他组织交办的事项。根据《居民委员会组织法》,市、市辖区人民政府有关部门需要居委会协助工作的,应当经由()同意并统一安排。
A.居委会主任
B.居民会议
C.社区党组织
D.市、市辖区人民政府或者其派出机关
【答案】:D
38、下列选项中,不符合法律规定的是()。
A.上位法尚未设定行政许可的事项范围,下位法可以作出具体规定
B.行政许可由法律、行政法规、国务院决定、地方性法规等规范性法律文件予以设定
C.行政许可由具有法定权限的机关或组织遵从法定程序予以实施,实施效力法定
D.省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可
【答案】:A
39、有时社会工作者需要根据服务对象的具体情况提供有利于改善服务对象生活状况的建设性意见。以下建议说法最合适的是()。
A.这种情况有很多种,是……您可根据情况选择适合自己的办法
B.您这种情况较为特殊,我建议您一定要……
C.这也分情况,但是为您着想,您还是要……
D.针对这一情况的方法只有一个就是……
【答案】:A
40、会员制期货交易所会员的权利包括()。
A.参加会员大会
B.决定交易所员工的工资
C.按照期货交易所章程和交易规则行使抗辩权
D.参与管理期货交易所日常事务
【答案】:A
41、根据《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》,某基金会的下列做法,正确的是()。
A.为基金会工作人员提供私人借款
B.为保值增值委托银行进行投资
C.为捐赠企业产品提供质量担保
D.接受匿名捐赠未开具捐赠票据
【答案】:B
42、关于马斯洛需要层次论的说法,正确的是()。
A.五种基本需要之间的层次与顺序并不重要
B.尊重的需要可分为自尊与受到别人的尊重
C.需要层次论较注重带有特殊性的个体差异
D.自我实现的需要满足后,安全需要会增强
【答案】:B
43、针对某村妇女参政议政意愿和能力较低的问题,社会工作者配合村委会换届工作,推动妇女参与村“两委”选举。社会工作者最适宜开展的工作是(??)。
A.举办妇女参政议政能力培训活动
B.对农村妇女参选活动效果进行评估
C.分析农村妇女参政议政能力低的原因
D.评选社区“好媳妇”扩大妇女影响力
【答案】:A
44、刘先生失业后,一家人依靠低保金生活,为帮助刘先生一家,社会工作者小侯做了下列工作:与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受;了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历;向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。
A.结案
B.预估
C.计划
D.介入
【答案】:B
45、根据《社会团体登记管理条例》,下列关于全国性社会团体分支机构的说法,正确的是()
A.全国性社会团体可以设立地域性分支机构
B.全国性社会团体分支机构不具有法人资格
C.全国性社会团体分支机构可以下设分支机构
D.全国性社会团体分支机构可视情况超出授权范围开展活动
【答案】:B
46、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作属于()范畴。
A.妇女社会工作服务
B.家庭服务
C.社会救助
D.心理健康服务
【答案】:A
47、影响自我效能感改变的因素,不包括()。
A.自身的成败经验
B.替代性经验
C.情境条件
D.心理健康
【答案】:D
48、在小组讨论中,社会工作者对其中一位成员说:““我们已经讨论了一段时间,谁能对此总结一下”这种提问方式属于()。
A.开放式的提问
B.重新定向型的提问
C.反馈和阐述型的提问
D.深究回答型的提问
【答案】:C
49、根据《城市居民委员会组织法》规定,以下说法正确的是()。
A.朝阳居委会原有常住人口600人,随着拆迁和在异地购房,常住人口少了很多,朝阳居委会已无存在的必要,朝阳居委会主任认为可以撤销
B.张村是上河区的城中村,原住人不多,没有设立居民委员会,近几年发展很快,外来人口增加,各种公共事务多了起来,上河区政府调研决定在张村设立居民委员会
C.随着城市发展,天津市政府决定在城郊的12个村庄里设立社区居民委员会
D.市北区柳林街道办事处辖区内有五个居民委员会,由于人口迁移等原因,辖区内人口减少,街道办事处在征求区内群众意见后,拟在辖区内撤销一个居委会
【答案】:B
50、社会工作者小刘为社区的残障人士开展了一系列的小组服务,经过几次小组活动,小组整体的开展状况良好,组员们变得更愿意交流沟通,并开始形成相互支持的局面。组员们自己商量、通过了议事机制,并在每次小组讨论中自觉运用。在担任小组工作员的这一阶段,社会工作者的角色是()。
A.处于核心位置,扮演领导者角色
B.处于边缘位置,扮演协调者角色
C.处于边缘位置,扮演同行者角色
D.处于核心位置,扮演引导者角色
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、某青少年控烟小组临近结束,社会工作者对组员在认知和行为上的积极变化予以肯定和鼓励;同时与组员家长沟通,指导家长协助保持组员的积极变化;还计划在未来六个月,到组员家中进行家访。上述做法中,社会工作者协助组员保持小组经验的方法有()。
A.模拟训练
B.树立信心
C.寻求支持
D.处理情绪
E.跟进服务
【答案】:BC
2、在“单亲家庭自强小组”的第一次聚会时,有些成员急于表达自己的观点,有些人沉默不语,有些人为了准备自己的发言而无法注意别人的表达,甚至有些人漫不经心,造成小组只是各个成员的表达会,而缺乏彼此互动。此时,社会工作者应该()。
A.要求成员轮流做段落总结
B.评估是否有必要开展这样的小组活动
C.询问成员是否听懂他人所说的意思
D.鼓励沉默不语者发表自己的看法
E.评价是否有必要开展这样的小组活动
【答案】:ABCD
3、陈大爷退休之后,感觉无所事事,整天在家看电视,与旧同事的联络也很少。最近发现视力下降后,陈大爷更少出门,只是到附近的菜市场购买食物和日用品。根据社会心理学理论,陈大爷面对的主要挑战包括()。
A.无用感
B.人际关系退化
C.自我整合
D.生活意义下降
E.认知能力下降
【答案】:ABCD
4、根据《中华人民共和国民法典》,下列条件中,属于结婚必备条件的有()。
A.双方父母同意
B.达到法定婚龄
C.具有夫妻生活能力
D.男女双方完全自愿
E.符合一夫一妻的基本原则
【答案】:BD
5、根据《天津市物业管理条例》规定,物业服务合同主要包括的内容有()。
A.合同的期限
B.违约责任
C.合同的解除条件
D.双方需要约定的其他事项
【答案】:ABCD
6、在一次面谈中,服务对象向社会工作者老宋抱怨,他妻子最近工作太忙,经常晚归,孩子也没有时间管,家务也没时间干,他感觉妻子越来越不爱这个家,吵了几次也没用,现在就想马上离婚,根据认知行为理论,老宋适宜的做法包括()。
A.鼓励服务对象探索自己具备的人格特点和优缺点
B.鼓励服务对象改变夫妻交流方式并观察妻子的变化
C.要求服务对象记录下每次与妻子吵架时自己的想法
D.协助服务对象觉察“妻子不爱这个家”这一想法的非理性部分
E.帮助服务对象反省儿时亲子互动经验对现在夫妻沟通方式的影响
【答案】:BCD
7、1990年颁布、2008年4月修订的《中华人民共和国残疾人保障法》中第二条对残疾人的定义:“残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。残疾人包括()。残疾标准由国务院规定。"
A.肢体残疾
B.多重残疾
C.智力残疾
D.其他残疾
E.心理残疾
【答案】:ABCD
8、下列属于一级残疾预防方式的有()。
A.减少暴力
B.预防交通意外
C.实施免疫接种
D.采取相应措施,预防残疾后产生各种障碍
E.防止伤害后出现残疾,提供残疾早期筛查
【答案】:ABC
9、马斯洛认为人的需要由低到高可以分为()。
A.生理需要
B.安全需要
C.认知需要
D.审美需要
E.自我实现的需要
【答案】:AB
10、在开展个案服务初期,社会工作者收集资料的方法有()。
A.通过与服务对象签订服务协议来收集资料
B.通过向服务对象提供专业知识来收集资料
C.通过让服务对象填调查表的方式来收集资料
D.通过与服务对象一问一答的方式来收集资料
E.通过观察服务对象与他人的互动来收集资料
【答案】:CD
11、郭芳是社会服务机构筹款部的主任,她的主要工作就是为机构筹得足够的款项,保证机构的正常运转。请问下列哪些筹款方法可以利用?()
A.向有关基金会申请项目
B.自己上门拜访合作过的企业
C.增加服务对象的收费标准
D.举办义卖会
E.拨打电话,请机主捐款
【答案】:ABD
12、社会工作者所面临的来自服务对象的压力包括()。
A.处理“非自愿型服务对象”
B.服务对象过度依赖
C.害怕决策可能产生的不良后果
D.工作绩效评估
E.时间分配问题
【答案】:ABC
13、针对某社区家庭暴力问题,社会工作者开展了系列服务。下列做法中,更能体现社区工作方法特点的有()。
A.为受暴者寻求法律援助
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 航海医学PBL医疗废弃物处理规范实施效果分析实践
- 医学26年:细针穿刺细胞学解读 查房课件
- 2025~2026学年江西上饶市铅山县第一学期期末考试九年级英语试卷
- 沐端午清风承千年文脉-端午节主题班会课件
- 2026婚姻法考试题目及答案
- 2026四川眉山心脑血管病医院护理人员招聘8人备考题库及答案详解(历年真题)
- 2026江苏省林业局所属事业单位招聘6人备考题库附答案详解(满分必刷)
- 2026年绍兴市新昌中学面向应届高校毕业生招聘教师6人备考题库(第三轮招聘)附答案详解(完整版)
- 2026华润三九医药股份有限公司校园招聘备考题库及答案详解(考点梳理)
- 2026广东深圳市宝安区翻身实验学校(西校区)诚聘初中历史教师1人备考题库附答案详解
- 2026年卫生高级职称面审答辩(中西医结合外科学)历年参考题库含答案详解
- 贵州省公安厅招聘警务辅助人员笔试真题2025(附答案)
- 山东电工电气集团招聘笔试题库2026
- 2026中考道法万能答题模版
- 四川省成都市郫都四中2026届高三4月(二诊)调研测试卷(康德版)语文试题含解析
- 2026广西投资集团校招面笔试题及答案
- 摩托艇租赁合同范本
- 2025年高考历史广东卷真题(含答案和解析)
- 2025年考研医学专业医学伦理学试卷(含答案)
- 2025年6月浙江省普通高校招生选考物理试卷
- 银行清收外委合同范本
评论
0/150
提交评论