桥西区张宽街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
桥西区张宽街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
桥西区张宽街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
桥西区张宽街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
桥西区张宽街道招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

桥西区张宽街道招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、在社区教育项目中,社会工作者设置了提高社区青少年践行社会主义核心价值观能力的内容,此内容属于()教育。

A.成人

B.健康生活

C.公民

D.家庭生活

【答案】:C

2、()类似痴呆症,但它发病突然,并且有生理方面的原因,这些生理方面的问题往往都可以逆转。

A.抑郁

B.迟钝

C.焦虑

D.谵妄

【答案】:D

3、《民办非企业单位登记暂行条例》明确指出,登记管理机关应在收到民办非企业单位申请变更登记的全部有效文件之日起()日内做出准予登记或者不予登记的决定。

A.15

B.20

C.30

D.60

【答案】:D

4、近年来不断有专家指出,对于农村年幼的“留守儿童”,应建立一些农村幼儿园,由受过专业训练的幼儿老师和社会工作者来为他们提供服务,而不是将他们交给年迈的祖父母照顾。这说明社会工作中选择介入行动应遵循()原则。

A.个别化

B.以人为本

C.考虑服务对象的发展阶段和他们的特点

D.服务对象自决

【答案】:C

5、王琳是一名社会工作者。一天他的服务对象对他抱怨道:“我都已经20岁了,可我爸妈老是把我当小孩子,凡事都要过问,我连自己的一点私人空间都没有。”在下列选项中,最符合王琳回应“同感”技巧的是()。

A.这是因为你爸妈对你不放心

B.这是因为你父母爱你,你得好好珍惜

C.你爸妈没有必要这样做

D.我像你这般年纪时,也是这样,感觉自己没有太多的自由空间

【答案】:D

6、在社会工作研究中,( )适合于被调查者文化水平不高、调查问题较复杂的情况,但不太合适了解敏感问题。

A.访问问卷

B.参与观察

C.自填问卷

D.个案研究

【答案】:A

7、张大爷是社会工作者小郑的服务对象,小郑对张大爷的印象特别深刻,他骨瘦如柴,身上的衣服破破烂烂、脏兮兮的。经过一段时间的接触,小郑了解到张大爷在老伴去世后跟儿子一起生活,儿媳嫌张大爷身上总有一种说不出来的怪味,将他赶到院子西边一间破陋的房间居住。每天吃饭时,儿媳也不会主动喊张大爷吃饭,张大爷知道自己的儿媳嫌弃自己,所以,每次吃饭不管吃饱与否都不敢跟儿媳讲。在社会工作者看来,张大爷儿媳对待张大爷的行为属于()老人。

A.虐待

B.忽视

C.剥削

D.疏于照顾

【答案】:D

8、用人单位在法定休假日安排劳动者工作,应当支付不低于工资的()的工资报酬。

A.100%

B.150%

C.200%

D.300%

【答案】:D

9、小苗父母在国外工作,他与妹妹住在亲戚家,爷爷,婶婶,堂妹,这样的家庭属于()

A.核心家庭

B.主干家庭

C.联合家庭

D.扩大家庭

【答案】:C

10、社会工作者小张为10名有逃学行为的青少年开展小组活动。小张与他们一起分析逃学的原因,其同组组员小王发言思路比较混乱,小张在小王发言后问他:“小王,你刚才讲了家里的基本情况和对老师的看法,下面我们可以深入讨论一下你不想上学的原因吗?”在上述过程中,小张运用了()的技巧。

A.提供信息

B.自我表露

C.及时小结

D.归纳总结

【答案】:C

11、小组工作是由不同阶段组成的动态过程。下列工作任务中,属于小组工作准备阶段的是()。

A.商定小组契约

B.处理抗拒行为

C.制定小组规范

D.招募遴选组员

【答案】:D

12、社会工作者小张最近针对慢性病患者开展了小组工作,在小组中,组员们聚在一起,讨论病情,获得医疗信息,分享自己在治疗过程中的经验和体会,在交流中不断提升生活的信心。该小组的工作类型是()。

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

【答案】:C

13、社会工作者在社区开展工作时,需要与街道办事处、居委会、物业公司、辖区单位等多种组织建立关系,共同服务居民,建设社区。在与各类组织打交道的过程中,社会工作者应该遵守的一般原则是()。

A.尽早开始联络,为合作奠定基础

B.保护各方利益,实现利润最大化

C.以感情联络为纽带,通过口头沟通明确合作责任

D.以社区问题为中心维系关系,彼此保持一定距离

【答案】:A

14、社会工作者小赵在社区走访时发现,本社区有些下岗女工面临多种问题,如贫困、再就业难、社会支持网络不足和缺乏自信等。据此,小赵决定以增能理论为基础开展小组工作。小赵首先通过主题讨论、经验分享、观看影片、小组活动等形式让下岗女工了解她们的弱势社会地位形成的原因。小赵的这种干预方法是()。

A.政策倡导

B.透明化

C.权力分析

D.意识醒觉

【答案】:D

15、用私人财产设立的非公募基金会,相互间有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的()。

A.1/4

B.1/2

C.2/3

D.1/3

【答案】:D

16、社会工作者晶晶在一家家庭暴力庇护所工作。在这受虐妇女服务过程中,她发现这些服务对象常受传统观念的束缚,忍气吞声,委曲求全,有的甚至认为被打是自己的错,因此,晶晶认为在目前可提供的诸多服务中,较为紧迫又适合的服务是()。

A.建立家庭内支持系统

B.增强社会支持网络

C.学习自我保护方法

D.加强自我认知辅导

【答案】:D

17、普通诉讼时效和特别诉讼时效的期间从()计算。(

A.合同履行期限届满之日起

B.权利成立之日起

C.对方违约之日起

D.知道或应当知道权利被侵害之日起

【答案】:D

18、社会工作者小王对服务对象说:“我知道您经历这些事情挺不容易的。但是,用喝酒来发泄情绪对自己身体不好,也增加家里负担,您还是把酒戒了吧。”小王的上述回应中体现的服务技巧是()。

A.直接影响

B.非理性信念辩论

C.集中焦点

D.现实情况反思

【答案】:A

19、社会工作者协助服务对象分析、了解自己的情绪反应方式、认识事情的方式等各种内心反应方式的工作技巧被称为()。

A.现实情况反映

B.心理动力反映

C.人格发展反映

D.探索一描述一宣泄

【答案】:B

20、开展儿童支持服务是促进儿童健康成长的一项内容,而儿童的社会化引导服务又是开展儿童支持服务的一项重要内容,以下选项中关于儿童的社会化引导服务的描述不正确的是()。

A.包括自我认同、技能学习、团队精神和社会责任

B.辅导方式要多以儿童为中心,以一对一的方式进行

C.需要更多的聚焦社会边缘群体儿童,即困境儿童和困境家庭儿童

D.儿童社会工作需要根据儿童的年龄,联合父母和教师,采用体验式的方法

【答案】:B

21、介绍经纪商在国际上一般都以()的形式存在。

A.由期货公司担保

B.独立执业

C.个人

D.机构

【答案】:D

22、根据《女职工劳动保护特别规定》.关于保护女职工的措施,正确的是()

A.对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动

B.对哺乳2周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动

C.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检査,所滞时间不计入劳动时间

D.用人单位在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排30分钟哺乳时间

【答案】:A

23、为了改善当地单亲贫困母亲的生活,社会工作者小李带领她们成立了传统手工制作互助组,为了实现对单亲贫困母亲的增能目标,小李应采取的做法是()。

A.扮演协作者角色,对互助组进行组织和管理

B.组织组员分析市场需求,集体商定做何种手工产品

C.进行市场调研,根据市场需求决定做何种手工产品

D.扮演治疗者角色,帮助组员分析自己对贫困生活应承担的责任

【答案】:B

24、某公司与职工一方经协商一致形成集体合同草案,拟提交职工代表大会讨论通过。根据《集体合同规定》,下列通过集体合同草案的情形中,符合规定的是()。

A.1/2以上职工代表出席,出席职工代表半数以上同意

B.1/2以上职工代表出席,全体职工代表半数以上同意

C.2/3以上职工代表出席,出席职工代表半数以上同意

D.2/3以上职工代表出席,全体职工代表半数以上同意

【答案】:D

25、在决策过程中,社区建设或改造的规划由社区居民共同决策,并在决策过程中分配任务,让大家共同分担执行责任,形成分工与合作。这属于社区参与层次和形式中的()。

A.咨询

B.协商

C.共同行动

D.社区自治

【答案】:C

26、社会工作者小李主要负责军转复退军人安置社会工作,下列属于其工作内容的是()。

A.协助搭建信息咨询平台

B.协助做好军休干部医疗保障工作

C.推动志愿服务,训练、组织、督导志愿者

D.积极引导军休干部进行平民化角色转换

【答案】:A

27、净空高度3m的公共建筑,防烟分区最大允许面积为()m2

A.500

B.1000

C.1500

D.2000

【答案】:A

28、根据《实施(中华人民共和国社会保险法)若干规定》,关于职工基本养老保险个人账户处置方式的说法,正确的是()。

A.职工死亡后,其个人账户余额转入社会统筹账户

B.职工家庭经济困难时,其个人账户可以提前支取

C.职工在达到法定的领取基本养老金条件前离境定居的,其个人账户不予保留

D.职工基本养老保险关系终止时,社会保险经办机构将其个人账户储存额一次性支付给本人

【答案】:D

29、“老有所养”并不只是家庭成员的义务,同时也是国家与社会的责任。《老年人权益保障法》规定,国家通过()制度,保障老年人的基本生活。

A.新型农村合作医疗

B.基本医疗保险

C.基本养老保险

D.城镇居民基本医疗保险

【答案】:C

30、“决定介入策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程的()阶段。

A.预估

B.介入

C.计划

D.接案

【答案】:A

31、我国的社会救助政策起步晚,目前正向着()的方向发展。

A.商业化

B.形式化

C.信息化

D.制度化

E.综合化

【答案】:D

32、初中生小强学习成绩一直不好,老师和家长都十分头痛,他变得自暴自弃,学校社会工作者小王坚持帮助小强重新建立自信,使其逐渐对学习有了兴趣,学习成绩稳步提高。小王这样做的原因是他相信小强有:()

A.平等价值观

B.公正价值观

C.改变的潜力

D.合作的能力

【答案】:C

33、劳动保障行政部门有权对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为进行调查。根据《劳动保障监察条例》,调查应当自立案之日起()个工作目完成;对情况复杂的,经批准可适当延长。

A.60

B.70

C.80

D.90

【答案】:A

34、《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》提出了加快推进民办社会工作服务机构发展的总体目标是:到2020年,在全国发展8万家管理规范、()、作用明显、公信力强的民办社会工作服务机构,有效承接政府社会服务职能,满足人民群众专业化、个性化的社会工作服务需求。

A.服务专业

B.服务个性

C.人员充足

D.依赖政府

【答案】:A

35、社会工作者在收集资料时,会遇到服务对象不便于在社会工作者面前表达的内容,可以采用()方式,让服务对象能够自如地表达自己的想法和感受。

A.收发邮件

B.调查表

C.第三者转述

D.签订协议

【答案】:B

36、根据国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发[2012]45号)的要求,应该对最低生活保障对象定期开展核查,其中,对于收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的城市最低生活保障家庭,原则上实行()。

A.每年核查一次

B.每半年核查一次

C.每季度核查一次

D.每月核查一次

【答案】:D

37、老周有大周、小周两个儿子,小周在年幼时被他人依法收养。2009年,离异多年的老周与王某再婚,王某有一个已成年的儿子小利。2015年6月,大周及其子均得病去世,留下老周曾孙小明,老周于2015年11月去世,无遗嘱。根据《继承法》,老周下列亲人中,有权继承老周遗产的是()。

A.小周、王某

B.小周、小明

C.小明、王某

D.小利、王某

【答案】:C

38、张女士经营多年的企业需要转产,她对企业发展方向感到难以抉择,压力骤增,因此向社会工作者老周求助。老周与张女士一起回顾了她的创业历程,帮助她意识到自己内心深处对新机遇、新挑战是有准备的,也理解了只有积极应对新变化才能提高自身生命的意义。上述老周的做法依据是()。

A.女性主义理论

B.精神分析理论

C.生态系统理论

D.存在主义理论

【答案】:D

39、小光今年10岁,父亲在外打工,母亲一个人在家忙里忙外,没有时间照顾他,小光养成了很多不良习惯,还不服从母亲的管教,母子关系日渐紧张。社会工作者小陈多次与小光母子会谈,帮助他们改善亲子关系,并为他们寻求各方面支持,协助他们走出困难。小陈提供的是社会工作领域中的()。

A.矫治服务

B.康复服务

C.家庭服务

D.就业服务

【答案】:C

40、妇女社会工作者金迪经常把类似处境的妇女组织起来,建立支持小组,那么她应该注意的问题不包括()

A.建立小组要兼顾妇女的两种需求

B.社会工作者和妇女的平等关系

C.小组活动的时间根据妇女的情况而定

D.小组活动的场地根据社会工作者的情况而定

【答案】:D

41、关于对未成年人重新犯罪的预防,以下说法正确的是()。

A.未成年人在被采取刑事措施后,依法应当取消其学籍

B.未成年人恶性犯罪的案例,可以公开审理和报道

C.对被执行刑罚的未成年人与成年人可以视情况分别关押

D.对没有完成义务教育的未成年犯,执行机关应该保证其继续接受完成义务教育

【答案】:D

42、社会工作者为了克服服务对象的恐惧,从服务对象担心程度最高的问题开始采取治疗,迫使服务对象直接面对最担心的处境,最终让服务对象对害怕的处境变的习以为常。这属于行为治疗模式()的治疗技术。

A.系统脱敏

B.厌恶疗法

C.满灌疗法

D.放松练习

【答案】:C

43、社会服务是社会工作者的职业,而对志愿者来说只是其“业余”活动。这体现了社会工作者与志愿者的区别是()。

A.专业技术能力不同

B.活动方式不同

C.处理问题的难易程度不同

D.社会约束不同

【答案】:B

44、下列做法中,能够体现社会工作服务对象实现自身发展的是()。

A.社会工作者在春节期间探访低收入家庭

B.社会工作者在雨雪天为流浪乞讨人员发放食物

C.社会工作者深夜在网吧开展少年外展服务

D.社会工作者为失业青年开办就业能力提升小组

【答案】:D

45、需求的产生是基于某种事物所做的比较,是指()。

A.规范性需要

B.感觉性需要

C.表达性需要

D.比较性需要

【答案】:D

46、莉莉是一名外来务工人员子女,由于有很重的家乡口音,怕被学生笑话,平时在学校很少大声说话,与别人很少有眼神接触,总是一味的顺从别人,往往忽略自己真正的需要。根据学生的性格特点,莉莉属于()。

A.“好斗型”性格

B.“被动型”性格

C.“决断关心型”性格

D.“抗压型”性格

【答案】:B

47、小薇和男友相恋八年,最近小薇发现男友和另一个女生往来十分频繁,而对小薇爱理不理,甚至有时动手打小薇,但是小薇非常爱他的男友,并且相处这么多年一时难以放弃。因此,小薇找到社会工作者,让社会工作者帮她决定要不要与其男友分手,并要社会工作者一定给她一个答案。这种情况中社会工作者遇到了社会工作()伦理困境。

A.价值介入与客观性的矛盾

B.保密问题

C.自我决定和家长制

D.人情与法制及规定的冲突问题

【答案】:C

48、下列人员不可以申请享受光荣院集中供养待遇的是()。

A.孤老烈属

B.流浪乞讨人员

C.西路红军老战士

D.孤老复员军人

【答案】:B

49、社会工作者小王在街道社区服务中心工作已满一年,中心的马主任一直担任她的督导。在一次督导会谈中,小王表示自己很苦恼,因为来中心活动的多数社区居民都不了解社会工作,部分领导和同事也对社会工作缺乏认识,她要反复解释。这时马主任作为督导应该发挥()功能帮助小王。

A.支持性

B.教育性

C.行政性

D.咨询性

【答案】:A

50、在下列问卷问题的答案中,同时满足穷尽性和互斥性要求的是()。

A.您的性别?(1)男(2)女

B.您的文化程度?(1)初中及以下(2)高中(3)大专及以上

C.您的婚姻状况?(1)未婚(2)已婚(3)离婚

D.您的平均月收入?(1)2000~2500元(2)2500~3500(3)3500~4500(4)4500元及以上

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、医疗救助是指国家通过提供资金、政策和技术上的支持,帮助贫困人群获得医疗卫生服务、改善健康状况的一种制度。下列对于医疗救助的说法,正确的是()。

A.是为满足贫困群体的所有的医疗服务

B.是为满足贫困群体的一切的健康需求

C.资助城镇居民参与基本医疗保险

D.资助农村居民参与新型农村合作医疗

E.给予城乡困难家庭成员直接的医疗费用补助

【答案】:CD

2、职业倦怠在社会工作专业的从业者中是普遍存在的问题。社会服务机构的员工每天面对困境中的服务对象,容易出现工作欠缺成就感、士气低落和认为工作无意义的现象,因此,机构领导者宜采取的激励措施有()。

A.提供更多的休假机会

B.重申机构纪律

C.协助员工制订职业生涯发展计划

D.轮换工作岗位

E.提供机会让员工参与机构的决策

【答案】:CD

3、儿童的社会属性的特点具体表现在()

A.童年是每一个人人生的基础

B.儿童是每一个家庭的基础

C.儿童是一个社会发展进步的基础

D.儿童是家庭概念中的基本要素

【答案】:ABC

4、青少年社会工作的服务原则包括()

A.尊重青少年的价值和尊严

B.自食其力寻求经济独立

C.发展符合社会期望的认知技能和概念

D.建立个体之价值体系,符合现实社会的需求

【答案】:AC

5、社会工作者对其所在的服务机构的伦理责任有()。

A.接受机构的培训和督导

B.管理好服务对象的档案记录

C.必要时将服务对象转介

D.不断增强服务对象的能力

E.促进社会福利的提升

【答案】:ABC

6、下列社会工作者的做法中,体现其对机构伦理责任的有()。

A.为服务对象提供专业化服务

B.努力提升自己的专业服务能力

C.遵守机构的管理制度和规定

D.提供服务时应注意自己的形象

E.总结专业服务的经验模式

【答案】:CD

7、小强因为与父母发生争吵,主动打电话寻求社会工作者小王的帮助。小王为了与小强进行初次面谈,需要做的准备工作包括()。

A.向小强父母了解小强的情况

B.向小强解释机构的服务要求和范围

C.了解小强目前的身体和精神健康状况

D.了解小强是否有需要谨慎处理的特别事项

E.了解小强以前是否接受过社会工作者的帮助

【答案】:ACD

8、《老年人权益保障法》规定,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。赡养人应当履行对老年人()的义务,照顾老年人的特殊需要。

A.经济上供养

B.教育上支持

C.生活上照料

D.精神上慰藉

E.疾病上关怀

【答案】:ACD

9、关于社区矫正的说法,正确的是()。

A.社区矫正与监禁矫正相对

B.是在相关社会团体、民间组织以及社会志愿者的协助下

C.由专门的国家机关负责

D.矫正其犯罪心理

E.我国社区矫正制度始于20世纪70年代

【答案】:ABCD

10、马斯洛认为人类需要层次包括()

A.认知需要

B.安全需要

C.归属与爱的需要

D.成长需要

E.自我实现的需要

【答案】:BC

11、老李经商失败后赔得血本无归,还欠下了巨额债务,遂产生了轻生的念头。家人发现后及时向社会工作者求助,社会工作者立即介入。此时,社会工作者应遵循的介入原则有()。

A.及时处理

B.限定目标

C.输入希望

D.提供支持

E.放松练习

【答案】:ABCD

12、依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》相关规定,对于急难型临时救助,要注重提高救助时效性,进一步简化审核审批程序,积极开展“先行救助”,乡镇人民政府(街道办事处)、县级人民政府民政部门可根据救助对象急难情形,简化申请人()等环节,直接予以救助,并在急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。

A.家庭经济状况核对

B.民主评议

C.审核

D.公示

【答案】:ABD

13、青少年人际沟通与相处技巧训练的主要目标有()方面。

A.学习如何有效地表达信息

B.学习如何专注地聆听

C.学习如何作有益的回馈

D.学习如何处理人际的冲突

E.学习如何与他人相处

【答案】:ABCD

14、慈善组织应当对志愿者实名登记,记录内容包括()。

A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论