版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
西和县西高山乡招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、社会工作者小王每月为学生家长组织一次“好家长”工作坊,工作坊的主题由家长确定,涉及儿童的营养.行为习惯.学业.亲子关系等方面,小王提供的上述服务,其内容属于________。
A.家庭辅导
B.儿童问题辅导
C.亲职辅导
D.家庭团队工作
【答案】:C
2、建设工程项目的竣工验收,应当由()依法组织进行。(
)
A.建设单位
B.建设单位或有关主管部门
C.国务院有关主管部门
D.施工单位
【答案】:B
3、劳动者对下列费用申请支付令,人民法院可以不发出支付令的是()。(
)
A.劳动报酬
B.工伤医疗费
C.经济补偿金
D.上下班交通费
【答案】:D
4、地震过后,由各高校社会工作专业的教师和学生组成的社会工作服务队在灾区进行服务。同时,对自己的服务进行研究,并对研究成果进行了批判性反思,用于改进服务。这属于行动研究的()。
A.支持模式
B.合作模式
C.个案模式
D.独立模式
【答案】:D
5、劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过()。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.半年
【答案】:A
6、已知在三个电阻串联的电路中,各电阻的阻值分别为6欧姆8欧姆和19欧姆,则电路的总电阻等于()。
A.11欧姆
B.14欧姆
C.33欧姆
【答案】:C
7、社会工作者小顾运用小组工作模式组建了某个小组,在这个小组工作的开始阶段,小顾不能充当()角色。
A.鼓励者
B.领导者
C.支持者
D.组织者
【答案】:C
8、在青年阶段,个体的生理发展已经成熟并呈现出稳定的状态,心理机能处于相对稳定的高水平阶段,社会性发展更加成熟.下列特征中,符合青年心理发展的是()。
A.认知能力发展
B.人生观稳定
C.社会观成熟
D.友谊的发展
【答案】:A
9、社会工作者小田最近开始负责项目志愿者的督导工作,他模仿自己的督导老师给志愿者们提供督导服务,但发现效果并不理想。督导老师建议他根据志愿者的特点以及机构对志愿者的要求和期盼,改进督导服务。对此,小田正确的改进措施有()。
A.根据志愿者服务的公益性特点,对志愿者放宽要求,尽量不惩处
B.对于志愿者之间发生的矛盾和冲突,要作为仲裁者去判断谁是谁非
C.把志愿者当成是机构服务的对象,帮助其实现自我成长和能力提升
D.依托自己与志愿者的上下从属关系,强化志愿者的服从意识和执行能力
E.尊重志愿者个人意愿,尽力配合其兴趣、专长、时间要求安排服务任务
【答案】:C
10、从以往的研究成果和社区社会工作的实际经验看,社区居民是否积极参与社区事务,影响因素不包括()。
A.参与价值
B.参与意愿
C.参与能力
D.参与技能
【答案】:D
11、根据《残疾人保障法》,对于一些残疾人案件,残疾人法律救助工作站应当直接提供法律救助服务。以下不属于这些案件的是()。
A.残疾人经济困难
B.侵犯残疾人群体利益
C.残疾人受到歧视
D.案情复杂、涉及面广、社会影响较大
【答案】:C
12、社会工作者制订服务计划的第一步是()。
A.构建行动计划
B.选择介入系统
C.设定工作的目的和目标
D.探究服务对象的问题与需要
【答案】:C
13、下列关于社会工作的说法错误的是()。
A.社会工作是一种职业的专业化的助人活动
B.社会工作是一个专业助人过程
C.社会工作是一种科学的助人服务活动
D.社会工作是一般的行善活动
【答案】:D
14、下列选项中,关于学龄阶段的儿童描述正确的是()。
A.学龄阶段儿童的社会交往对象主要是父母
B.书面语言是儿童语言发展的高级阶段
C.学龄阶段的儿童会面临自闭症的问题
D.学龄阶段儿童掌握了完整的动作,动作熟练程度和协调程度日益提高
【答案】:D
15、残疾人是人类大家庭的成员,应尊重和保障残疾人的(),使他们能以平等的地位和均等的机会充分参与社会生活,共享物质文明和精神文明成果。
A.人权和人格尊严
B.自立自强
C.自身价值观
D.经济自由
【答案】:A
16、某城乡结合部房租便宜,吸引了许多外来务工人员,由于生活方式、习惯和语言差异,本地居民和外来务工人员经常产生摩擦和争执,为了让本地居民和外来务工人员融洽相处,社会工作者宜开展的服务是()。
A.社区教育
B.社区矫正
C.社区照顾
D.社区救助
【答案】:A
17、根据《志愿服务条例》和《中国注册志愿者管理办法》,以下()说法是正确的。
A.注册志愿者年龄不得低于18岁
B.志愿者必须通过志愿组织进行注册
C.如果志愿者因故不能按照约定提供志愿服务的,应当及时告知志愿服务组织或者志愿服务对象
D.志愿者不得领取补贴,但可以适当对服务对象收取费用
【答案】:C
18、社会工作者计划在某社区开展专业服务,他们访问了五位在社区居住了20年以上的老人,了解当地传统习俗和居民生活习惯。社会工作者这样做的目的是()。
A.分析社区的人口结构
B.分析社区的权力结构
C.分析社区的文化特色
D.分析社区的人力资源
【答案】:C
19、对儿童的体育运动能力、社会交往情况和在校学习情况进行测量时,需要用到()。
A.智力量表
B.社会期望量表
C.行为量表
D.自我意识量表
【答案】:C
20、以妇女为主要工作对象开展的社会工作或受性别主义影响开展的社会工作是()。
A.女性社会工作
B.妇女社会工作
C.儿童社会工作
D.家庭社会工作
【答案】:B
21、社会工作者小刘为老年人开设了园艺小组,旨在加强老年人之间的沟通交流,增强老年人的自信心。在第四节小组讨论时,王爷爷和孙奶奶因种植月季花的方法不同而产生了严重争吵,两人都希望小刘支持自己。这时,小刘适宜的做法是()。
A.保持沉默不回应.要王爷爷和孙奶奶自己处理争执
B.保持中立和分析各种种植月季花方法的优点和不足
C.与王爷爷和孙奶奶澄清冲突本质。让组员表决支持哪一方
D.婉转地指出王爷爷和孙奶奶的不对之处.并马上结束该小组
【答案】:B
22、张某夫妇染上毒品,对10岁的儿子小强不闻不问,不履行监护职责,经多次教育仍不改正。根据《未成年人保护法》,有关机关或个人可以依法申请对小强的监护问题作出处理。下列处理中,正确的是()
A.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强
B.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人
C.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,指定居委会监督张某夫妇抚养小强
D.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人
【答案】:B
23、社会工作督导有不同类型,如果督导者与被督导者及其工作没有直接关系和责任,是纯粹的咨询角色。从专业的角度看,被督导者自己承担更多的责任,也就是说被督导者根据实务工作的要求,主动寻求帮助和支持更为重要。这种督导是()。
A.训练式督导
B.师徒式督导
C.管理式督导
D.咨询式督导
【答案】:D
24、我国法律规定了多项订立劳动合同的原则。下列属于法定原则的是()。
A.合情合理的原则
B.等价有偿的原则
C.倾斜保护的原则
D.平等自愿的原则
【答案】:D
25、重点帮助中下阶层群体掌握社会结构、投诉途径、公民权益等知识,改善他们在这些方面存在的知识欠缺的教育方式是( )。
A.控制式教育
B.补偿式教育
C.发展式教育
D.全面式教育
【答案】:B
26、小芳曾经吸毒,戒毒后偶又复吸,一次,小芳在与社会工作者小林会谈中提到,为防止被抓,有时会带着儿子去买毒品,以作掩护。针对此情况,遵循儿童社会工作原则,小林应()。
A.申请剥夺小芳对儿子的监护权
B.提议小芳将儿子长期寄养在亲戚家
C.评估小芳行为对儿子潜在的风险,尽量避免母子分离
D.关注小芳积极改变的一面,相信她不会伤害自己的孩子
【答案】:C
27、小王想在A市组建一个青年志愿者协会,但在申请环节中却被告知不予批准。根据《社会团体登记管理条例》,该社团不予批准的原因最有可能为()。
A.该组织只有5万元活动资金
B.作为筹建人的小王右腿有较严重的残疾
C.无固定的住所
D.只有5名专职工作人员
【答案】:C
28、据群众报告,人民调解委员会得知李刚和他父亲李江因为赡养费的问题发生了纠纷,李江愤恨自己辛辛苦苦白疼了儿子40多年,李刚却觉得父亲做的都是应该的,而自己生活并不是很宽裕,不需要给父亲赡养费。李江准备把儿子告上法院。人民调解委员会工作人员认为可以进行调节,李江却坚决不同意。以下说法正确的是()。
A.为避免矛盾激化,应该强制李江进行调解
B.为了维护亲情,应说服李江进行调节
C.李江已经明确表示拒绝调节,不得调节
D.调解难度太大,不得调节
【答案】:C
29、周先生是家里唯一的经济支柱,突然被公司解雇后,他瞒着家人四处求职,几经努力也没找到工作,感到十分彷徨。最后,他决定向妻子道出实情,一起商量如何度过家庭出现的经济危机。从危机介入模式的角度分析,周先生处于()阶段。
A.危机
B.解组
C.恢复
D.重组
【答案】:C
30、债券发行人直接向投资者推销债券,为不需要中介机构进行承销的是()。
A.承购包销
B.招标发行
C.间接发行
D.直接发行
【答案】:D
31、小刘(河北人)由于参与打架斗殴被判处缓刑,在缓刑期间收到大学同学(上海人)的婚宴邀请,于是便准备动身前往上海玩3天。下列关于小刘做法正确的是()。
A.可以自由前往
B.不得前往
C.需要报请司法所批准才可以前往
D.需要报请法院批准才可以前往
【答案】:C
32、根据《村民委员会组织法》,村民会议由村民委员会召集,有l/10以上的村民或l/3以上的村民代表提议,应当召集村民会议,召集村民会议,应当提前()天通知村民。
A.3
B.5
C.8
D.10
【答案】:D
33、某社会工作者通过问卷来了解社会工作者的职业流动情况,其中设计了一道封闭式问题,“您在本机构工作了多长时间?(1)1年以下;(2)2~4年;(3)5年以上”。关于这道问题答案设计的说法,正确的是()。
A.满足穷尽性,满足互斥性
B.不满足穷尽性,满足互斥性
C.满足穷尽性,不满足互斥性
D.不满足穷尽性,不满足互斥性
【答案】:B
34、社会工作者小郑接待了前来求助的小红母女俩,在面谈中,母亲告诉小郑,小红近来像变了一个人似的,上课不专心,做作业拖沓,为此她也说过小红,但情况没有任何改观。
A.这个家庭的问题是小红导致的
B.小红的问题是母亲导致的
C.小红的问题是整个家庭的问题
D.小红的问题与这个家庭无关
【答案】:C
35、结案时社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。这体现了在结案阶段社会工作者的()做法。
A.给服务对象提供积极支持
B.回顾工作过程
C.识别服务对象的积极因素
D.解除专业关系
【答案】:A
36、张老伯病重卧床不起,生活不能自理,他常对老伴说:“没有我,你就解放了。”并偷偷积攒安眠药。社会工作者小钱在评估中发现张老伯有自杀的可能,此时,他首先要做的是()。
A.找子女或老伴多陪伴张老伯
B.拿走张老伯积攒的过量安眠药
C.联络医护人员开展进一步评估
D.与老伯作安全约定,承诺不自杀
【答案】:B
37、社会工作者注重自身品格和态度的培养,强调个案辅导过程应以服务对象为中心建立伙伴关系,创造一个有利于服务对象自我成长的环境,帮助服务对象通过个人的力量实现改变。
A.理性情绪治疗模式
B.人本治疗模式
C.社会中心治疗模式
D.行为治疗模式
【答案】:B
38、根据《劳动法》,对怀孕()个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间和安排夜班劳动。
A.3
B.5
C.6
D.7
【答案】:D
39、让服务对象的不适应行为与某种厌恶性反应建立联系,迫使服务对象体会到不愉快的经验并逐渐放弃不适应的行为。这种行为治疗技巧被称为()。
A.放松练习
B.系统脱敏
C.满灌疗法
D.厌恶疗法
【答案】:D
40、平等就业原则体现在《劳动法》和《劳动促进法》的具体规定中,下列规定不符合法律要求的是()。
A.各级政府应创造公平就业的环境,消除就业歧视
B.国家保障残疾人的劳动权利
C.任何工种和岗位都应实现男女平等,不得以性别为由拒绝录用妇女
D.各民族劳动者享有平等的劳动权利
【答案】:C
41、根据《就业促进法》,对法定劳动年龄内家庭人员均处于失业状况、申请就业援助的城市居民家庭,经确认属实,应当为该家庭中至少一人提供适当就业岗位的组织是()。
A.驻社区企事业单位
B.街道办事处
C.县级劳动行政部门
D.公共就业服务机构
【答案】:D
42、在我国开展社区社会工作的组织机构不包括下列选项中的()。
A.街道办事处
B.居民委员会
C.社区学校
D.社区服务中心
【答案】:C
43、在对个案工作进行评估时可以采用的方法,不包括()。
A.由服务对象评估服务工作的开展状况以及对服务工作的满意程度
B.由社会工作同行评估服务工作的开展状况
C.由普通市民评估服务工作开展状况
D.由服务机构评估社会工作者的服务工作开展状况
【答案】:C
44、实务社会工作者在汶川地震后,组织当地居民组成了民族特色编织小组,探索使居民更快恢复正常生活和生产的模式。他们邀请了某高校社工老师作为咨询者,协助他们形成理论假设,计划具体行动及评价行动结果。这属于行动研究的()。
A.独立模式
B.支持模式
C.合作模式
D.个案模式
【答案】:B
45、下列选项中,()不属于个案工作中评估工作的主要内容。
A.服务对象的改变状况
B.社会工作者的服务水平
C.工作目标的实现程度
D.服务介入工作的资源投入
【答案】:B
46、会员制期货交易所专门委员会的设置由()确定。
A.理事会
B.监事会
C.会员大会
D.期货交易所
【答案】:A
47、下列物权中,属于担保物权的有()。
A.债权
B.国有土地使用权
C.留置权
D.土地所有权
【答案】:C
48、阿美今年32岁,离婚后独自一人来到城市打工,把女儿留在了农村。因为怕耽误孩子的学习,阿美在城市找到了一份稳定的工作后,把8岁的女儿带到了城市。可是,不久阿美就发现,女儿除了不适应城市的学习生活外,还有一些令人讨厌的行为习惯,如随地乱扔东西、不整理自己的学习用具等。母女俩经常为此发生口角,争吵之后女儿总是喊着要回老家,这让阿美感到很苦恼,于是向居委会的社会工作者小王求助。小王评估了阿美目前所面临的困难和了解家庭成员之间的互动交流方式之后,运用家庭资源推动其进行改变。小王在介入的过程中依据的是()的基本假设。
A.提供以家庭为基础的支持
B.坚持以家庭为中心的理念
C.采取危机介入的策略
D.运用生态视角
【答案】:B
49、根据《流动人口计划生育工作条例》,流动人口中的成年育龄妇女,应当自到达现居地之日起()内,提交婚育证明。
A.30天
B.60天
C.3个月
D.6个月
【答案】:A
50、社会工作价值观的核心是()。
A.平等
B.利他主义
C.社会公正
D.自由
【答案】:B
第二部分多选题(20题)1、矫正社会工作的服务对象是罪犯或具有犯罪危险性的违法者,对于这些服务对象的说法,正确的是()。
A.他们可能是罪犯
B.他们可能是具有犯罪危险性的违法者
C.他们是社会安全和公众利益的危害者
D.他们是社会强者
E.他们的社会适应能力较差
【答案】:ABC
2、和谐家园社区居委会召开居民代表会议,听取代表们对本社区发展的突岀问题的意见和建议。有的代表提出,本社区居民委员会规模较小,建议与一路之隔的阳光家园居委会合并,并建议召开两个居委会的居民代表会议,通过投票表决解决这一问题。对此,主持会议的居委会李主任依据现行的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的相关规定作出的正确回答是()。
A.合并有利于整合资源,可通过两个居委会的全体居民会议解决这一问题
B.合并有利于整合资源,可建议街道办事处作出合并两个居委会的决定
C.合并有利于整合资源,可建议区政府作出合并两个居委会的决定
D.合并有利于整合资源,但居民代表会议无权解决这一问题
【答案】:CD
3、社会工作者小王经过一段时间的工作,成功地帮助一名辍学学生小蒋重返校园,经过评估该学生目前状况稳定,在校适应良好。小王打算与小蒋结束工作关系,此时他需要做的是()。
A.提前告知小蒋工作即将结束
B.巩固小蒋已经取得的行为改变成果
C.跟小蒋探讨今后如何应对类似的问题
D.告知学校老师关于小蒋的情况
和小蒋探讨结案后的跟进服务
【答案】:ABC
4、社会工作专业教材中的对社会工作专业功能的论述中,强调社会工作专业具有维持社会秩序的功能。你认为下列选项中,()活动是发挥社会工作专业的维持社会秩序的功能。
A.制止社会闲散人员骚扰居民正常生活
B.为受到丈夫虐待的妇女开展个案服务
C.为失业居民提供再就业训练
D.为刑满释放的社区居民提供回归社会训练
E.参与社区巡防队的巡逻值班
【答案】:BCD
5、根据《军队离休退休干部服务管理办法》某军休所拟为军休干部提供的下列服务中,符合规定的有()
A.引进手机维修服务进入军休所
B.成立军休干部“手机短视频”兴趣小组
C.购买专业社会工作机构的“临终关怀”服务
D.与志愿者组织联合举办“陪空巢军休干部过重阳”活动
E.以日间值班、适时联系、轮流包户的方式提供日常服务保障
【答案】:BCD
6、社会工作者需要比较全面地收集和分析服务对象的资料,以便于后期个案服务工作的开展。社会工作者收集资料的过程中可能用到的技巧有()。
A.结构式调查表
B.非参与式观察
C.参与式观察
D.扮演支持者的角色
E.现有的实物资料
【答案】:ABC
7、关于企业社会工作中小组工作对象中管理人员的工作内容有()。
A.协助他们适应劳资关系
B.促进管理与领导能力
C.协调劳资关系
D.寻求有效的生产方式
E.促进劳工福利,改善工作环境
【答案】:BCD
8、根据《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》,下列关于全国性社会团体分支机构的说法中,正确的有()。
A.社会团体的分支机构不得另行制定章程
B.社会团体的分支机构下不得再设立分支机构
C.社会团体为加强管理,可以向分支机构收取管理费
D.社会团体可以将分支机构委托其他组织运营,但要确保其按章程开展活动
E.社会团体的分支机构名称中使用“中国”字样的,应当使用冠有所属社会团体名称的规范全称
【答案】:AB
9、下列社会工作者的做法中,体现其对机构伦理责任的有()。
A.为服务对象提供专业化服务
B.努力提升自己的专业服务能力
C.遵守机构的管理制度和规定
D.提供服务时应注意自己的形象
E.总结专业服务的经验模式
【答案】:CD
10、依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建设的指导意见》,对社区工作站专职人员予以辞退的情况包括()。
A.不服从居委会主任工作安排的
B.一年中累计15天无正当理由不参加社区工作的
C.党员三个月内不参加组织活动的
D.由于能力所限或身体原因,无法胜任所担负工作的
【答案】:BD
11、中国香港社会工作学者江绍康认为,残疾人社会工作可以划分为()。
A.康复工作
B.增能工作
C.社会康复
D.教育康复
E.社区康复
【答案】:AB
12、社会工作者根据服务对象的具体问题和需要来决定不同的介入点,介入的类型包括()
A.危机介入
B.间接介入
C.直接介入
D.综合介入
【答案】:BCD
13、一对关系紧张的父子希望改善关系,那么社会工作者在制定服务计划时,关于他们目标的表述可以包括:
A.每周共同参加一次“亲子教育”小组活动
B.每天至少交谈一个小时
C.建立良好的亲子关系
D.在一个月内认识了解对方的一个朋友
E.每两周共同外出运动一次
【答案】:ABD
14、根据《社会救助暂行办法》,县级以上地方人民政府应当发挥社会工作服务机构和社会工作者的作用,为社会救助对象提供()等专业服务。
A.法律救助
B.申请代理
C.社会融入
D.能力提升
E.心理疏导
【答案】:CD
15、社会工作者小敏准备给学校里有偏差行为的学生开设一个治疗小组,帮助他们纠正行为,更好地适应社会。下列小敏的做法中,主要体现治疗模式实施原则的有()。
A.针对组员共同性与个别性问题,制定小组目标和治疗计划
B.通过小组活动,组员获得的主要是社会工作者的陪伴关怀
C.通过小组活动,重点培养提升组员的社会意识和社会责任
D.带领组员建
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 气候变化与罕见病防控
- 5G 核心网工程师考试试卷及答案
- 4.1世界的人口(课件33张)-湘教版(2024)七年级地理上册
- 胃肠道间质瘤(GIST)规范化诊疗体系(2025指南完整版)
- T∕CATAGS 16-2020 航空食品企业传染病疫情应急处置规范 含2026年第1号修改单
- 安宁疗护护理质量指标的人文关怀维度
- 涉及跨国研究的伦理审查协调
- 采购合同台账
- 2025~2026学年湖南岳阳市岳阳县八年级上学期期末质量监测英语试卷
- 2025~2026学年江苏省宿迁市宿城区八年级上学期期末英语试卷
- 广东省普通高中学生档案
- 雇主责任保险条款(2015版)
- 正畸头影测量分析演示文稿
- GB/T 5858-1997重载传动用弯板滚子链和链轮
- 机房UPS安装施工方案完整
- GB/T 15822.1-2005无损检测磁粉检测第1部分:总则
- FZ/T 73020-2019针织休闲服装
- FZ/T 64043-2014擦拭用高吸水纤维织物
- 纸桥承重精美课件
- 小学语文人教六年级下册老师领进门课件
- 急腹症诊断及鉴别诊断课件
评论
0/150
提交评论