鲁山县熊背乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
鲁山县熊背乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
鲁山县熊背乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
鲁山县熊背乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
鲁山县熊背乡招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

鲁山县熊背乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、据群众报告,人民调解委员会得知李刚和他父亲李长江因为赡养费的问题发生了纠纷,李长江愤恨自己辛辛苦苦白疼了儿子四十多年,李刚却觉得父亲做的都是应该的,而自己生活并不是很宽裕,不需要给父亲赡养费。李长江准备把儿子告上法院。人民调解委员会工作人员认为可以进行调解,李长江却坚决不同意。以下说法正确的是()。

A.为避免矛盾激化,应该强制李长江进行调解

B.为了维护亲情,应说服李长江进行调解

C.李长江已经明确表示拒绝调解,不得调解

D.调解难度太大,不得调解

【答案】:C

2、保障残疾人合法权益的方法不包括()。

A.加强立法

B.强化执法

C.加强宣传

D.提高残疾人自己的维权意识

【答案】:D

3、某光荣院孤老优抚对象日益减少,因此院方决定在保证为原有孤老优抚对象提供优质服务的前提下,为社区老人提供服务。“开门”办院的第一周,就有多名社会老人申请并入住,社会工作者小毛发现,光荣院的孤老优抚对象对社会老人有明显的抵触情绪。针对此种情况,小毛的工作重心应该是()

A.帮助孤老优抚对象融入社区

B.引导孤老优抚对象接纳社会老人

C.帮助社会老人接纳孤老优抚对象

D.协助社会老人适应光荣院的环境

【答案】:B

4、特困人员供养的内容与方式不包括()。

A.提供基本生活条件

B.提供基本教育条件

C.提供疾病治疗

D.办理丧葬事宜

【答案】:B

5、82岁的张大爷身患多种疾病,行动不便,与80岁的老伴共同生活,子女均在外地工作。社会工作者小王了解到该情况后,组织社区志愿者定期探访、陪同就医,协调社区服务点提供上门送餐、理发等服务。上述小王的做法,重点体现的社会工作目标是()。

A.缓解张大爷家庭生活照料困难

B.解除张大爷家庭的危机状况

C.激发张大爷家庭成员照顾潜能

D.促进张大爷家庭的整体发展

【答案】:A

6、某单位工会成员老李发现职工小红生活非常简朴,每次午餐都是吃自己从家里带过来的饭菜,并且饭菜种类极其单一,没什么营养。老李经询问小红的好姐妹玲玲才知道,小红父亲去世、母亲生病,家庭条件特别困难。老李向上级反映后,单位决定每个月给小红250块钱的生活补助。从我国对社会工作的理解而言,单位的这种做法属于()。

A.助人社会工作

B.普通社会工作

C.行政性、非专业化社会工作

D.专业社会工作

【答案】:C

7、当前军转复退军人的需要聚焦在()。

A.婚姻家庭方面

B.健康方面

C.就业创业方面

D.心理调适需要

【答案】:C

8、()是行政管理活动中最重要的环节。

A.计划

B.组织

C.领导

D.管理

【答案】:A

9、某城乡结合部房租便宜,吸引了许多外来务工人员,由于生活方式、习惯和语言差异,本地居民和外来务工人员经常产生摩擦和争执,为了让本地居民和外来务工人员融洽相处,社会工作者宜开展的服务是()。

A.社区教育

B.社区矫正

C.社区照顾

D.社区救助

【答案】:A

10、社会工作者小王在某个青少年抗力小组中发现,有的组员会因为一些小问题与其他组员发生冲突,他们在应对冲突时,有时能理性面对,有时则出现逆反情绪。这说明青少年的情绪发展呈现出()的特点。

A.两极性

B.随意性

C.差异性

D.稳定性

【答案】:A

11、老年人社会工作的目的之一是消除社会对老年人的歧视。以下表述中不正确的老年观有()。

A.随着年龄的增长老年人的生理器官在老化

B.随着年龄的增长老年人的角色在发生变化

C.老年人的结晶智力比年轻人要多

D.老年人的液态智力比年轻人要多

E.随着年龄的增长和经验的增加老年人的理解能力会提高

【答案】:D

12、家庭收入指共同生活的家庭成员在规定期限内获得的全部现金及实物收入。以下属于家庭收入的是()。

A.“十四五”期间,中央确定的城乡居民基本养老保险基础养老金

B.奖学金

C.国家规定的优待抚恤金

D.失业保险金

【答案】:D

13、老刘一家三口,平时生活比较拮据,主要靠老刘的工资收入过日子,最近,老刘因车祸失去了左腿,无法正常工作,家庭陷入困境,老刘整天待在家里,觉得自己无用,情绪低落。针对老刘的情况,社会工作者首先应为其提供的服务是()

A.协助其申请低保

B.促进其社会交往

C.促进其身体康复

D.减轻其心理压力

【答案】:D

14、明明从小父母双亡,与爷爷相依为命,家里的生活很困难,几天前爷爷也生病去世了,明明没有能力处理爷爷的后事,因此找到社会工作者,希望得到帮助。此时,明明处于危机发展的()阶段。

A.危机发生

B.危机应对

C.解决危机

D.恢复期

【答案】:B

15、以下属于学龄阶段儿童在心理方面的特征是()。

A.儿童在身高、体重、骨骼、心血管系统、呼吸系统、生殖系统和神经系统等都有进一步的发展。

B.儿童自身生理的发展、外界环境的变化以及学校教育,促进了儿童各方面技能的发展。

C.学龄期儿童注意的稳定性逐渐增强,注意的范围逐渐扩大,注意的分配能力逐渐提高,注意的转移能力逐渐增强。

D.逐步形成了自己的道德意识,能够以他人的立场来考虑问题,实事求是地评价他人。

【答案】:C

16、小强,男,16岁;小丽,女,15岁。两人父母是多年好友,为了长期维持两家的亲密关系,他们为小强和小丽订立了婚约。小强和小丽父母的行为违反了()的规定。

A.《治安管理处罚法》

B.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

C.《中华人民共和国民法典》

D.《中华人民共和国妇女权益保障法》

【答案】:C

17、根据《信访条例》,下列信访人的行为中,正确的是()

A.钱某与本村村民6人共同就征地补偿问题到信访工作机构走访

B.魏某因对村民委员会选举结果不满,串联其他村民到信访机构走访

C.冯某就本村村委会主任贪腐问题前往乡人民政府信访接待场所走访

D.王某为达到信访目的,将生活不能自理的母亲弃留在信访接待场所

【答案】:C

18、某社会工作服务机构总干事在每周一的例会上,一般会在机构员工汇报完上周工作、确定本周工作计划后,强调员工间分工合作的重要性。该总干事的这项工作属于社会工作服务机构运作中的()。

A.授权

B.培训

C.评估

D.协调

【答案】:D

19、依据我国《民法典》的规定,被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起()。

A.半年内提出

B.一年内提出

C.两年内提出

D.3个月内提出

【答案】:B

20、在社会工作督导中,如果督导强调的是实务工作的完成及其服务质量,焦点集中于特殊议题,那么这种督导是()。

A.师徒式督导

B.训练式督导

C.管理式督导

D.咨询式督导

【答案】:C

21、某广告公司招聘一名部门经理,要求有研究生学历。吴某应聘成功并签订了为期3年的劳动合同。一年后,吴某因一次工作失误引起公司对其学历水平的怀疑。公司经调查发现吴某研究生学历证书系伪造,遂解除了劳动合同。根据《劳动合同法》,下列关于是否向吴某支付经济补偿金的说法,正确的是()。

A.公司无须向吴某支付经济补偿金

B.公司应当按吴某1个月工资标准支付经济补偿金

C.公司应当按吴某2个月工资标准支付经济补偿金

D.公司应当按吴某3个月工资标准支付经济补偿金

【答案】:A

22、三年级二班班主任王老师告诉社会工作者小丁,班上有个女生千千非常胆小羞怯,上课不敢发言,平时也很少和其他同学玩,他希望小丁对千千进行辅导。为了与千千建立关系,小丁与千千初次见面时,运用了制造气氛的技巧。下列做法中,体现该技巧的是()。

A.向千千说明双方的角色和任务

B.事先布置好会谈室

C.用绘画的方式帮助千千表达

D.与千千分享自己的童年经历

【答案】:B

23、2009年10月,户籍在安徽的王某婚后和丈夫到北京某社区工作,王某二人未办理婚后的生育证明材料。社区居委会计划生育管理人员普查发现后,要求他们办理有关手续。王某应当()。

A.在其工作的社区办理

B.到工作所在地的乡镇政府或街道办事处办理

C.到原籍的乡镇政府或者街道办事处办理

D.既可以在工作的单位也可以到工作地的乡镇政府或街道办事处办理

【答案】:C

24、根据我国《妇女权益保障法》,下列夫妇中,丈夫提出离婚请求不受法律限制的是()

A.甲夫妇,妻子怀孕四个月

B.乙夫妇,妻子流产五个月

C.丙夫妇,育有一子九个月

D.丁夫妇,一岁幼子病亡三个月

【答案】:D

25、社会工作者小燕在社区开展“0~3岁婴幼儿父母亲职教育”服务项目,在对朵朵家进行家访时,9个月大的朵朵见到小燕就大哭。朵朵妈妈告诉小燕,朵朵面对生人或进入陌生的环境就会哭闹。小燕从积极人格培养的角度,建议朵朵妈妈对朵朵进行信任人格的培养。下列小燕给朵朵妈妈的建议中最适宜的是(??)。

A.让她想跟谁玩就跟谁玩

B.尽可能多带她到陌生的地方

C.尽可能多留出时间陪伴她

D.尽可能多带她到人多的地方

【答案】:C

26、张大爷被诊断为癌症晚期,最近病情恶化。一周来,张大爷总抱怨老伴做的饭菜不好吃,还生气地把食物扔到地上。大爷十分担心自己的病情,夜不能寐,总说“我还有很多事情要做,我不能死”。对此情形,社会工作者最宜采用的做法是()。

A.建议家人给张大爷服用镇静类药物

B.建议家人让张大爷尽早进重症监护室

C.开展家庭治疗,改善张大爷的家庭关系

D.协助家人了解张大爷的想法,实现其未了心愿

【答案】:D

27、()是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的各种法律的总称。

A.行政法规

B.国家法律

C.国务院部门规章

D.地方性法规

【答案】:B

28、助人自助是社会工作的重要理念。在下列表述中,与助人自助理念相契合的是()。

A.得道多助,失道寡助

B.授人以鱼,不如授人以渔

C.授人玫瑰,手留余香

D.助人为乐,可以乐人乐己

【答案】:B

29、督导者在处理服务对象申述、接受那些不满被督导者的决策而要求与更高层级谈话的服务对象的申请、保护被督导者使其不必处理服务对象对其错误决策的强烈情绪等工作中,实际上扮演的是()角色。

A.倡导者

B.缓冲器

C.改革者

D.机构变迁推动者

【答案】:B

30、甲县乙镇某道路在建设施工过程中,突发煤气管道破裂、煤气泄漏,对周边群众人身及财产安全造成严重威胁。根据《突发事件应对法》,该突发事件当由()负责。

A.甲县人民政府

B.甲县煤气公司

C.甲县消防部门

D.乙镇人民政府

【答案】:A

31、赵女士由于意外落下残疾,没有了收入,老公不但不好好照顾,还和别的女人租住到一起。开始时其老公每月还给一定的扶养费,自赵女士将老公告上法庭要求离婚后,其老公不再支付扶养费,法院在半年后宣布俩人离婚。对于扶养费法院应该()判决

A.虽然双方已没有感情,但由于赵女士没有劳动能力,所以应该继续支付

B.由于双发感情早已破裂,且已离婚,其老公自提出离婚之日起可以不再支付

C.虽然没有了感情,但其老公仍应支付离婚前半年的扶养费

D.给不给法律无法强制执行,只能靠道德约束

【答案】:C

32、社会服务机构的管理者发现有些员工不关心机构发展。为提高员工积极性,促进上下级的沟通,下列激励措施中,机构管理者应首选的是()。

A.轮换工作岗位

B.扩展工作内容

C.重新设计职位内容

D.促进员工参与决策

【答案】:D

33、存在主义社会工作认为个人具有选择的自由。下列符合存在主义理论的是()。

A.人格基础是个人进行自由选择的前提条件

B.个人能够选择的行动必然受限于社会规范

C.个人选择的自由包括免除责任的自由

D.个人选择的自由会带来更多不确定性

【答案】:D

34、根据《残疾人就业条例》,在集中使用残疾人的福利企业中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数()以上

A.15%

B.25%

C.35%

D.45%

【答案】:B

35、依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿者可以参与志愿服务组织开展的志愿服务活动,()自行依法开展志愿服务活动。

A.禁止

B.不允许

C.适当

D.也可以

【答案】:D

36、对于进城务工家庭的子女来说,()是社会环境中的重要他人,对改善进城务工子女的学习状况和家庭沟通交流状况发挥着重要的作用。

A.班主任老师

B.社会工作者

C.父母

D.兄弟姐妹

【答案】:A

37、以下不属于我国社会救助法规与政策分类的是()。

A.困难群众基本生活救助法规与政策

B.专项救助法规与政策

C.临时救助法规与政策

D.海外救助法规与政策

【答案】:D

38、孙某与某科技公司签订劳动合同,双方约定:科技公司派孙某赴美国学习,为其支付培训学费30000美元,差旅费5000美元,回国后孙某为公司服务5年,服务期内,孙某如果擅自离职或辞职,应向公司偿还培训费用,并向公司支付违约金15000元人民币。孙某一回国就受高薪诱惑另谋高就,科技公司遂申请仲裁,要求孙某赔偿损失。下列关于赔偿问题的说法中,正确的是()。

A.孙某另谋高就是劳动力自由流动,无须赔偿

B.孙某应偿还科技公司30000美元

C.孙某应偿还科技公司35000美元

D.孙某应偿还科技公司35000美元,并支付违约金15000元人民币

【答案】:D

39、小强近期迷恋手机游戏,无心学习。班主任向社会工作者小张求助。与小强交谈几次后,小张对影响其行为的生理、心理、社会因素作出了专业分析和判断。根据上述情况,小张运用的诊断方式是()。

A.缘由诊断

B.临床诊断

C.分类诊断

D.心理动态诊断

【答案】:C

40、法律援助中,主张因见义勇为行为产生的民事权益的向()法律援助机构提出申请。

A.被请求人住所地

B.赔偿义务机关所在地

C.请求人所在地

D.行为发生地

【答案】:A

41、按照国务院《关于发展城市社区卫生服务的指导意见》的规定,社区卫生服务机构的服务对象是()。

A.社区居民委员会辖区内的所有居民

B.社区、家庭和居民

C.社区居民以及社区周边的商户、单位职工

D.社区内的妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人和贫困居民等人群

【答案】:B

42、在下列()情况下,收养关系不可以终止。

A.收养人不履行收养义务

B.养子女没有达到养父母的要求

C.收养人与送养人协议解除收养关系

D.养父母与成年养子女关系恶化,无法共同生活

【答案】:B

43、增强自己的实践能力,个人道德要求,这些属于社会工作者对()的伦理责任。

A.服务对象

B.同事

C.服务机构

D.专业人员

【答案】:D

44、火灾警报器按()分为室内型和室外型。

A.用途

B.使用场所

C.作用

D.组成结构

【答案】:B

45、丧偶多年的张大爷,因脑溢血导致半身不遂,张大爷的女儿长期独自照顾他的13常起居,近来感到力不从心,向社会工作者小林求助。小林拟运用“家庭思维”方法为该家庭开展服务,其适宜的做法是()。

A.请专业康复人员定期上门提供家庭康复服务

B.邀请张大爷女儿参加照顾者支持小组

C.请社区志愿者定期探访张大爷家庭

D.动员张大爷人住养老机构,让女儿常去探望

【答案】:B

46、在脑脊液检查中,鉴别结核性脑膜炎和病毒性脑炎最有意义的项目是()

A.脑脊液细胞数

B.糖和氯化物是否降低

C.脑脊液的压力

D.蛋白质增高的程度

E.脑脊液的透明度

【答案】:B

47、12岁的玲玲因与家长发生冲突而离家出走,一天后家人将其找回,并带她向社会工作者老纪求助。在接案、预估后,老纪制订了完备的服务方案。为玲玲及其家庭开展个案辅导服务。此时老纪应优先提供的服务是()。

A.引导玲玲回顾与家人冲突的过程

B.协助玲玲及其家人重温过往亲情

C.劝导家人向玲玲承认错误并道歉

D.要求家人承诺今后不再责备玲玲

【答案】:B

48、隧道钢架应垂直于隧道中线,竖向不倾斜、平面不错位、扭曲,上、下、左、右允许偏差(),钢架倾斜度允许偏差为()。

A.±50mm,±2°

B.±100mm,±2°

C.±50mm,±1°

D.±100m,±1°

【答案】:A

49、社会工作者小张最近针对慢性病患者开展了小组工作,在小组中,组员们聚在一起,讨论病情,获得医疗信息,分享自己在治疗过程中的经验和体会,在交流中不断提升生活的信心。该小组的工作类型是()。

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

【答案】:C

50、社会工作者小于在为阳光社区的残障人士服务时,发现残障人士因出行不方便,很少参与社区生活。为解决此问题,小于向残联申请到一笔专项资金,对社区内的建筑物、道路进行了无障碍设施改造,促进了社区内残障人士的无障碍公共服务及社区公共事务的无障碍参与。小于的上述工作保障了残障人士的()。

A.社会福利权

B.康复权

C.环境友好权

D.劳动权

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、小赵来到社会工作服务机构,哭诉说她丈夫性情粗暴,喜欢抽烟喝酒,且酒后经常打骂她。小赵实在忍无可忍,求助社会工作者。社会工作者在帮助小赵时,应遵循的干预原则有()。

A.私人问题个人负责

B.关注人身安全

C.建立专业关系

D.尊重人格独立

E.接纳其描述的问题

【答案】:BCD

2、冯玉刚因为双腿残疾找不到合适的工作,待在家中情绪非常低落,觉得自己特别无能。社会工作者张迈了解这一情况后,对他做了心理辅导,帮助冯玉刚发现自己的优点,并且联络社区所在的街道办事处,为其申办了商店的营业执照,并且享受免税优惠。通过张迈的帮助,冯玉刚重新对生活充满了信心,相信自己也能成为一个有用的人。张迈在对冯玉刚进行帮助的过程中,扮演了()等角色。

A.教育者

B.使能者

C.倡导者

D.联系人

E.治疗者

【答案】:BD

3、小组工作中关于保密原则论述正确的是()。

A.组员不能同亲朋好友讨论小组中的内容

B.社会工作者不能将组员的信息告诉亲朋好友

C.社会工作者不能将小组内容与督导讨论

D.社会工作者任何情况下都不能向执法部门透露组员信息

E.小组内容不得随意用于研究和教学

【答案】:AB

4、职工张某因工作腿部受损,治疗终结后安装了假肢。治疗期间,张某一并治疗了困扰其多年的鼻炎疾病。张某应当享受的工伤医疗待遇包括()。

A.从工伤保险基金支付张某治疗腿伤的费用

B.从工伤保险基金支付张某治疗鼻炎的费用

C.单位发给营养补助费

D.按规定从工伤保险基金支付张某安装假肢的费用

E.单位支付张某治疗腿伤和鼻炎的全部费用

【答案】:ACD

5、马斯洛认为人的需要由低到高可以分为()。

A.生理需要

B.安全需要

C.认知需要

D.审美需要

E.自我实现的需要

【答案】:AB

6、复员退伍军人安置社会工作具有(),社会工作者所承担的责任往往超出了其权力范围和可以利用的资源范围。

A.协调性

B.复杂性

C.多面性

D.政策性

E.公益性

【答案】:BC

7、社区志愿服务的重点领域包括()。

A.社会救助、慈善公益、优抚助残、敬老扶幼

B.外来务工人员社区化服务

C.治安巡逻、环境保护

D.社区矫正、科普咨询和法律援助

【答案】:ACD

8、针对人际关系困境的学生,学校社会工作者采用的方法有()。

A.团体促进方法

B.个案帮助方法

C.社区资源整合

D.小组辅导方法

E.能力提升与德育教育结合

【答案】:AB

9、下列关于职业康复的表述,正确的有()。

A.为残疾人获得适当的职业而进行帮助

B.保障残疾人生存的权利

C.使残疾人重新参与社会生活而进行帮助

D.为残疾人保持适当的职业而进行帮助

E.是残疾人社会工作的一种特殊方法

【答案】:ACD

10、李某个子很矮,小时候家庭条件不好,由此产生了严重的自卑心理,为了使自己变强,他加入了当地的黑社会组织,最后因打人致残而受到法律惩处。社会工作者在对其进行矫治服务时采用了心理社会治疗模式,它认为人在成长过程中会受到()因素的影响。

A.心理因素

B.家庭因素

C.生理因素

D.社会因素

E.文化因素

【答案】:ACD

11、在为老年人提供服务时经常会采用小组工作的方法,社会工作者王佳发现,并不是所有的工作都适合这种方法。下列选项中,不宜采用此种方法的是()。

A.有严重行为问题

B.老年人情绪低落

C.有精神疾病

D.患有器质性疾病,思维混乱

E.老年人身体状况良好,可自由出行

【答案】:ACD

12、社会工作者小刘为家暴受害妇女开设支持性小组,旨在提升她们的自尊心及面对家庭暴力的勇气和能力。在小组开始时有些组员因相互不熟悉,怕说错话,表现出小心谨慎与相互试探,为营造信任的小组气氛,下列小刘的做法中,正确的是()。

A.强调组员的相似性,以增强小组的凝聚力

B.适当控制小组进程,倾听组员诉说受暴经历

C.运用角色扮演的方法,重现组员当时受暴的情景

D.创造机会让组员表达想法,促进相互回馈和关怀

E.主动与组员沟通,运用同理心,倾听并真诚回应

【答案】:AD

13、吴某原来在某服装厂上班,由于厂里效益不好,不久前下岗。对于吴某的下岗,家里人不但没有表示理解,反而不断埋怨她,为此吴某很失落,心情不好,经常与邻居发生争吵,于是她找到社会工作者小梁寻求帮助。小梁可能为其提供的服务包括()

A.家庭服务

B.思想教育

C.调解服务

D.就业辅导

E.婚姻辅导

【答案】:ACD

14、某社会工作机构根据社区老年人的需求,开展了一个老年人电脑兴趣小组,旨在通过电脑操作技巧的学习,帮助社区的老年人建立朋友圈子。每次活动时,老年人的注意力只在电脑上,彼此互动少,有不懂的地方也只问社会工作者。面对这种情况,社会工作者应采用的技

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论