理塘县奔戈乡招聘社区网格员真题附答案详解_第1页
理塘县奔戈乡招聘社区网格员真题附答案详解_第2页
理塘县奔戈乡招聘社区网格员真题附答案详解_第3页
理塘县奔戈乡招聘社区网格员真题附答案详解_第4页
理塘县奔戈乡招聘社区网格员真题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

理塘县奔戈乡招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、根据《人力资源社会保障部财政部关于调整失业保险金标准的指导意见》,各省要在确保基金可持续前提下,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的()

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

【答案】:D

2、地区发展模式与社区照顾模式的共同点有()。

A.关注社区共同性问题

B.协助服务对象正常地融入社区

C.过程目标的重要性超过任何目标

D.注重发展社区资源,建立互助关系

E.坚信社区自身有解决问题的责任与能力

【答案】:D

3、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,合理设置党建网格,组建网格党支部,构建完善()网格化组织体系。

A.社区居委会、网格员、楼门栋长

B.社区党委、网格党支部、楼门党小组

C.社区居委会、网格党支部、楼门党员栋长

D.社区党委、社区党支部、党小组长

【答案】:B

4、经过一段时间的个案服务,社会工作者小郑帮助一名辍学中学生改变了自己的不良行为,回到学校继续学习。在结案阶段,小郑应采取的做法有()。

A.酌情延长服务的间隔时间

B.与服务对象讨论服务策略

C.告知学校老师有关服务对象当下状况

D.与服务对象探讨结案以后的跟进服务

E.协助服务对象巩固已取得的服务成效

【答案】:D

5、五级伤残军人小李因担心将来医疗没有保障,对移交地方政府安置顾虑重重,迟迟不肯在移交协议书上签字。针对小李的情况,社会工作者最宜采取介入的策略是()。

A.挖掘小李个人生活潜能

B.尊重小李继续留在部队的意愿

C.引导小李坦然接受安置现实

D.协助小李了解地方医疗保障政策

【答案】:D

6、根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,救助站对流浪乞讨人员的救助是一种临时性社会救助措施,一次救助时间一般最高不超过()天。

A.5

B.10

C.15

D.20

【答案】:B

7、当采用焦点小组的方法收集资料时,研究者适宜的做法是()。

A.不限制主题,请被访问者自由发言

B.请被访问者轮流回答问题,无需交流

C.运用语言技巧,鼓励被访问者之间充分互动

D.利用群体压力,追问被访问者一些敏感问题

【答案】:C

8、根据《中华人民共和国民法典》,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人()。

A.不承担民事责任

B.承担部分民事责任

C.承担适当的民事责任

D.承担全部民事责任

【答案】:A

9、?鼓励公民参与,倡导社会与政治行动等方面的要求,这些属于社会工作者对()的伦理责任。

A.服务对象

B.社会工作专业

C.服务机构

D.全社会

【答案】:D

10、由于王超有家庭暴力行为,所以妻子离家出走。社会工作者小李认为王超的行为是偏差行为,此判断的依据是()。

A.统计学标准

B.社会规范与价值标准

C.行为适应性标准

D.个体主观体验

【答案】:C

11、社会工作者组织社区中一批糖尿病患者定期聚在一起讨论,分享各自与疾病抗争的经验和感受,交流健康保健知识,互相鼓励。并为他们在社区服务中心联系了一个固定的活动场所,方便他们定期聚会。这种小组类型属于()。

A.成长小组

B.支持小组

C.治疗小组

D.教育小组

【答案】:A

12、社会工作者老蒋在外展工作中发现了一名13岁男孩,男孩瘦小的身上留有许多新旧伤痕,经询问后得知,男孩常因吃饭慢.衣服脏.事情做不好而遭到母亲打骂。老蒋进一步调查评估后,初步判断男孩可能遭受了家庭暴力。为此,他首先应当()

A.报案

B.寻求法律援助

C.对家长进行法制教育

D.安置到儿童福利机构

【答案】:A

13、小张夫妇因夫妻关系紧张向社会工作者小李求助。小李与他们面谈后发现,小张夫妇因工作早出晚归,孩子放学后没人管,两人经常指责对方不负责任。因此,小李向他们建议,孩子放学后可以到社区的青少年中心接受托管服务。根据上述内容,小李除了扮演服务提供者的角色外,还扮演了()的角色。

A.倡导者

B.支持者

C.研究者

D.管理者

【答案】:A

14、根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》关于2030年健康中国任务的相关说法,正确的是()。

A.全国居民健康素养水平不低于30%

B.全面无烟法规保护的人口比例达到50%以上

C.婴儿死亡率控制在7.5‰以下

D.适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在80%以上

【答案】:A

15、增加残疾人群体的健康是“健康中国”国家战略的重要组成部分。为持续推进残疾人的康复工作,各地社会工作服务机构开展了多种形式的服务,以促进残疾人在社区内实现康复,如开展康复训练小组工作.举办康复技能工作坊和提供医疗资源链接等。上述服务属于我国残疾人预防工作体系中()的内容。

A.一级预防

B.二级预防

C.三级预防

D.四级预防

【答案】:C

16、女孩,外观上营养状况良好,能独坐,见生人即哭,但还不会扶站,前囟1cm×1cm,下面两个中切牙正在萌出。

A.0

B.1

C.3

D.4

E.5

【答案】:B

17、在接触和初步面谈后,社会工作者和服务对象双方决定工作进程的可能性不包括()。

A.终结服务

B.转介其他服务

C.进入下一个助人阶段

D.社会工作者帮助服务对象获得其他服务

【答案】:D

18、某老旧小区内多为无电梯的6层楼房,小区内高龄老人很多,有几位行动不便的老人近三年都没有下过楼,为解决该问题,某社会工作服务机构参与了街道和社区居委会共同推进的电梯加装工作,经过近半年的努力,首部电梯完成施工并投入使用,从社区工作目标分类的角度看,上述工作实现的是()。

A.任务目标

B.过程目标

C.参与目标

D.控制目标

【答案】:A

19、关于中西方社会工作价值观的说法,正确的是()。

A.由于强调助人,中西方社会工作价值观都以个人为核心

B.随着社会发展,中西方社会工作价值观将会完全一致

C.由于起源不同,中西方社会工作价值观是相互对立的

D.随着社会发展,中西方社会工作价值观可以有机结合

【答案】:D

20、徐女士是社会工作者小李开展的亲职教育小组的成员,她跟社会工作者小秦表示了对个别组员的不满和对小李的抱怨,并想退出小组,希望改由小秦对自己进行个别辅导。根据社会工作伦理守则,小秦最适宜的做法是()。

A.同意徐女士要求,让她去征得小李的同意

B.婉拒徐女士要求,劝其先与小李进行沟通

C.建议徐女士去找小李的主管,让领导定夺

D.同意徐女士退出小组,然后为其提供服务

【答案】:B

21、服务对象的来源通常不包括()。

A.主动求助者

B.由他人介绍或机构转介来的

C.不能解决问题者

D.由社会工作者通过外展工作主动接触而成为服务对象的

【答案】:C

22、西方社会工作价值观主张推进社会福利的进步,与此相契合的是中国传统文化强调()。

A.无为而治

B.大同社会

C.天人合一

D.和衷共济

【答案】:B

23、根据民政部、财政部《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》,下列社会团体会费管理的做法,正确的是()。

A.某行业协会规定单位会员缴纳会费标准在10%以内浮动

B.某学会召开理事会修改会费标准,经1/2以上理事表决通过

C.某商会在通过会费标准决议的60日后,将决议向全体会员公开

D.某联合会会员代表大会对会费修改方案表决采取无记名投票方式进行

【答案】:D

24、一些困难群体由于家庭贫困从而不愿参加社区的公共活动,他们的朋友圈逐渐缩小,逐渐脱离正常生活。社会工作者为了改变这一现状,为其开展丰富多彩的活动,恢复其自信,改变其生活方式。这体现了社会工作的什么功能?()

A.恢复弱化的社会功能

B.促进人的发展

C.促进人与社会环境的相互适应

D.促进服务对象正常生活

【答案】:A

25、我国社会工作实务中将儿童的年龄界定为()。

A.6岁以下所有人

B.12岁以下所有人

C.14岁以下所与人

D.18岁以下所有人

【答案】:D

26、()不是孤儿的安置形式。

A.机构养育

B.家庭寄养

C.自愿买卖

D.亲属抚养

【答案】:C

27、关于社会工作专业伦理的说法,正确的是()。

A.在社会政策层面,社会工作者要充分考虑专业目标与社会目标之间的取舍

B.在个人利益层面,社会工作者要认真考虑直接服务和个案管理方法的选择

C.在理论建构层面,社会工作者要认真考虑一般理论和实务理论之间的联系

D.在个案服务层面,社会工作者要充分考虑服务对象权益与社会稳定之间的关系

【答案】:A

28、中国青少年发展基金会以“通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境”为使命,倡导“社会责任、创造进取、以人为本、追求卓越”的价值观,曾发起和实施了社会参与广泛、富有影响的“希望工程”,该组织属于()

A.政府部门

B.群团组织

C.社会服务类民间组织

D.社会公益类事业单位

【答案】:C

29、社会工作者在为老年人提供服务时,既要关注老年人的衰老问题,也要关注老年人的优势。例如,老年人通过语言、文字的提炼和经验积累而成的智力多于年轻人。老年人的这种智力类型是()。

A.结晶智力

B.空间关系能力

C.液态智力

D.形象思维能力

【答案】:A

30、结婚的禁止条件是()。

A.直系血亲和三代以内的旁系血亲

B.直系血亲和患有医学上认为不应当结婚的疾病

C.三代以内的旁系血亲、患有医学上认为不应当结婚的疾病

D.直系血亲和三代以内的旁系血亲、患有医学上认为不应当结婚的疾病

【答案】:D

31、社会工作者在进行社区需求评估时,记录了各方的诉求,反映出了不同的社区需求。下列表述中,反映出规范性需求的是()。

A.老年人:“社区应建一个养老中心。”

B.障碍人士:“社区应配备一个康复训练室。”

C.居民:“我们社区的绿化比其他社区差远了。”

D.街道办事处主任:“社区缺少一个日间照料中心。”

【答案】:D

32、社会工作者小吴带领项目团队在某村开展为期3年的服务,根据当地农牧业生产特点和村落文化,先后推动成立了“养羊协会”,开办了“农家棋牌室”,并邀请能人传授木雕制作技艺。近期,机构对项目要进行整体评估。下列评估内容中属于成果评估的是()

A.“农家棋牌室”的经费支出

B.小吴管理项目团队的表现

C.“养羊协会”入会人员数

D.木雕制作课程的进度情况

【答案】:C

33、根据《失业保险条例》的规定,失业保险金的领取时间最长不超过()。

A.6个月

B.12个月

C.8个月

D.24个月

【答案】:D

34、下列关于村民委员会选举原则的说法,正确的是()。

A.有选举权的村民过半数投票,选举有效

B.候选人获得全体村民过半数选票,始得当选

C.当选人数不足应选名额的,重新选举

D.候选人的名额应当与应选名额相同

【答案】:A

35、从1991年开始,美国联邦储备委员会及其他监管部门对骆驼评级体系进行重新评估时增加的内容是()。

A.资本充足性

B.盈利水平

C.资产质量

D.市场风险敏感度

【答案】:D

36、采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同为()劳动合同。

A.有效

B.无效或部分无效

C.可变更

D.可撤销

【答案】:B

37、2010年中共中央办公厅、国务院办公厅下发的加强社区居委会工作的指导性文件是()。

A.《关于全面推进城市社区建设工作的意见》

B.《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》

C.《关于加快推进社区社会工作服务的意见》

D.《关于加强社区工作者队伍建设的指导意见》

【答案】:B

38、依据《社会救助暂行办法》规定,下列哪种情况,国家给予最低生活保障()。

A.有直系亲属关系的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准

B.共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭

C.户籍在一起的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭没有高档奢侈品的

D.户籍在一起的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准

【答案】:B

39、老李文化程度不高,又没有一技之长,享受了几年低保之后,想通过就业改变生活状况。社会工作者联系就业援助员向他推荐了几份工作,但老李觉得这些工作既苦又累,薪水又少,不愿接受。针对老李的情况,社会工作者首先要做的是()。

A.调整其自我认知

B.提升其自信心

C.为其寻找其他就业信息

D.协助其参加技能培训

【答案】:A

40、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于()。(

A.重伤事故

B.较大事故

C.重大事故

D.死亡事故

【答案】:C

41、王某与张某于2006年登记结婚。在下列各类财产中,属于夫妻共同财产的是()。

A.王某于2008年出版了一部小说,所得稿费5万元

B.王某于2011年因车祸致残,所得生活补助费10万元

C.张某于2003年以个人名义一次性付款购买的一套住房

D.王某于2009年依法继承其父遗嘱中,确定只归王某所有的遗产7万元

【答案】:A

42、学校社会工作者最近在为小明同学开展个案服务。通过谈话,学校社会工作者了解到,小明的父母最近离异了,小明无法相信这一事实,曾经关系那么要好的父母,居然转瞬之间就离婚了,为此小明十分沮丧。在会谈中,社会工作者说:“对于年纪这么小的你,一定很难接受这一事实吧,曾经关系那么要好的父母,居然也会离婚,回到家了之后,再也感受不到曾经的温暖了……”社会工作者在会谈中采取了()技巧。

A.自我披露

B.摘要

C.澄清

D.同理心

【答案】:D

43、为了动员生活困难的居民参加社区的困难户座谈会,社区工作者向他们承诺:“只要你们去社区开这个会,就一定能马上解决你们的问题。”在这里,社区工作者犯了()错误。

A.用力过猛

B.用力不足

C.言过其实

D.与居民争辩

【答案】:C

44、某社会工作服务机构的年报中包含了专业交代、服务交代、行政交代、财政交代等内容,根据社会工作服务机构公信力展现的多元交代特点,该机构在年报中还需补充的内容是()。

A.社会工作者的服务水平

B.服务对象的满意度评估

C.机构的管理制度

D.机构履行社会责任的情况

【答案】:D

45、社会服务机构主管可授权的内容不包括()。

A.授权任务

B.授予权力

C.所授权力越大越有利于完成任务

D.所授权力要进行明确的限制

【答案】:C

46、有媒体曾报道一些不会做家务的大龄未婚女青年遭到家长“催婚”和亲友“非议”的现象,形成了公众参与讨论两性角色规范的舆论场。为推进社会性别主流化,社会工作者应采取的措施是()。

A.为女青年举办家务技能培训

B.为相关人群提供婚恋咨询服务

C.借助该议题向社会宣传性别平等观念

D.组织大龄女青年通过角色扮演增进自我认识

【答案】:C

47、社会工作者小苏对本社区部分70岁以上的老年人进行了问卷调查,了解他们的生活自理状况,以此评估社区老年人对居家养老服务的需求。在需求评估报告的研究方法部分,小苏应说明的内容是()。

A.老年人生活自理状况调查对于了解居家养老服务需求的意义

B.影响老年人生活自理状况的各个变量的统计值及其推论情况

C.本研究的新发现及其对理解老年人居家养老服务需求的贡献

D.参加本次调查的老年人是按照怎样的标准和程序挑选出来的

【答案】:D

48、在我国特定的政治经济和社会制度里,社会工作专业的方法、伦理原则与实践模式同政府的政治治理及社会行政实践应该进行协调,以充分反映现实情况、要求与专业实践的标准。这体现了制定社会工作专业伦理守则的()原则。

A.现实需要和未来发展相结合

B.本土社会的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合

C.专业实践与政治实践互不冲突

D.专业教育与专业实践相结合

【答案】:C

49、在司法判决前,矫正社会工作者介入针对犯罪嫌疑人亲友的工作内容,不包括()。

A.犯罪嫌疑人调查报告的撰写

B.为因事件发生而陷入经济困难的犯罪嫌疑人的家人寻找社会资源以维持生计

C.为因事件发生而失去依靠的儿童少年安排、照料生活

D.为因事件发生而产生心理困扰的家庭成员提供辅导服务

【答案】:A

50、亲职教育的目的是(),对象是全体社会成员,尤其是儿童的父母和家人。

A.倡导和宣传

B.解决亲子问题

C.对父母进行个别辅导

D.如何做好家长

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、小组工作互动模式的理论基础主要发源于()。

A.系统理论

B.精神医学

C.场域理论

D.小组动力学理论

E.教育学

【答案】:AC

2、A市光荣院根据住院优抚对象的健康现状和护理需求,将住养区划分为颐养区和生活照料区。过去颐养区和生活照料区都在一个大院内,后来由于城市发展和道路改造,一条重要的交通线从大院内穿过,于是颐养区和生活照料区分成了隔着马路遥遥相望的两个住养区,两个住养区内的老军人互不往来。根据此情况,小黄作为光荣院中的社会工作者,下列社会工作方法哪些是适宜的()

A.开展人际支持小组,加强两个住养区老军人的相互了解

B.为两个住养区中的服务对象提高伙食补助

C.去周边的小学联络,请学校邀请老军人给小学生讲课,进行爱国主义教育

D.成立光荣院手工制作工作室,定期安排手工制作课

E.给市民政局写信,要求将该光荣院搬迁到市郊

【答案】:ACD

3、在小组活动中,社会工作者想要塑造信任的小组气氛,需要从()方面入手。

A.主动与督导沟通,学习塑造小组气氛的方法

B.创造机会让组员表达自己的想法

C.寻找并强调组员之间的相似性

D.澄清组员之间的可能误解

E.培养组员积极倾听他人意见的良好习惯

【答案】:BCD

4、下列表述中,体现社区照顾模式中“由社区照顾”的服务内容有()。

A.动员志愿者访问独居老人,帮助其打扫卫生

B.设立热线电话,为居民提供及时的支援和帮助

C.建立老人日间照顾中心,缓解家人照顾的压力

D.成立癌症病人的康复互助小组,促成彼此支持

E.安排康复护士定期上门服务,为不能自理老人翻身拍背

【答案】:ABD

5、王先生是海外华侨,汶川地震时国内同胞的不幸遭遇深深地牵动着他的心。为支援灾区,王先生从国外运送一批物资来满足灾区人民的生活需要。关于王先生的捐赠行为,下列说法正确的是()。

A.这批救灾物资可享受减免关税的待遇,海关对其依法实施监督和管理

B.县级以上人民政府侨务部门可以参与对王先生捐赠财产使用与管理的监督

C.王先生捐赠的物资,由其本人按照国家有关规定办理入境手续

D.对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,受赠人可以变卖,所取得的全部收入,应当用于捐赠目的

E.王先生有权向受赠人查询捐赠物资的使用、管理情况,并提出意见和建议

【答案】:ABD

6、社会工作者小王与前来求助的小丽进行第一次面谈,小王需要()。

A.了解小丽的求助愿望

B.深入分析小丽的问题

C.初步评估小丽的问题

D.介绍机构的服务

E.制定服务介入计划

【答案】:ACD

7、服务对象小米发现丈夫有外遇,十分痛苦,向社会工作者小刘哭诉,称自己想自杀。小刘运用危机介入模式对小米提供服务,其应遵循的工作原则有()。

A.案主自决

B.注入希望

C.集中目标

D.及时处理

E.展望前景

【答案】:BCD

8、根据《治安管理处罚法》,公安机关对违反治安管理行为有关的场所可以进行检查。检查时,人民警察应遵守的规定包括()。

A.不得少于2人

B.出示工作证件

C.出示派出所开具的出警证明文件

D.有至少1名居(村)委会委员陪同

E.出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件

【答案】:AB

9、某城市老旧小区停车难的问题非常严重。为了规划小区的停车资源、规范居民的停车秩序,社会工作者小赵和社区骨干一起策划工作方案,可以采取的策略规划方法有()。

A.德尔菲法

B.头脑风暴法

C.关键人物访问法

D.SWOT分析法

E.胜任力模型分析法

【答案】:BD

10、危机通常可以分为普通生活经历危机和特殊生活经历危机。下列选项中()属于特殊生活经历危机。

A.失恋

B.遭遇车祸

C.父母离婚

D.生育子女

E.升学压力

【答案】:BC

11、社会工作者小芳为社区的志愿者骨干举办了一个“社区带头人训练营”。在最近的一次小组活动中,组员老王和老李在讨论社区志愿者守则时出现了分歧。老王认为守则的内容不能过细,且应以鼓励和支持为主。而老李认为守则应该细化,奖罚要分明。双方争论很激烈,互不相让,甚至出言不逊。此时,小芳适宜的做法有()。

A.帮助老王与老李澄清冲突本质,共同寻找解决争论的办法

B.提议重新调整小组规范和契约,形成处理争论的基本原则

C.运用角色扮演的方式,协助双方增进对理性沟通的认识

D.立即结束守则内容的讨论,引导组员讨论如何遵守守则

E.立即制止老王与老李的争论,由自己确定志愿者守则

【答案】:ABC

12、城市居民最低生活保障制度中所涉及的“家庭成员收入”()。

A.包括优抚对象按照国家规定享受的抚恤金

B.包括共同生活的家庭成员的全部货币收入和实物收入

C.是确定城市低保对象的关键

D.包括法定赡养人、扶养人或者抚养人应当给付的赡养费、扶养费或者抚养费

E.包括优抚对象按照国家规定享受的补助金

【答案】:BCD

13、李某原是某国有企业员工,因身体不好,下岗后在家养病没有工作。李某妻子近期也失业了,其女儿小丽今年中专毕业,也没有找到合适的工作。根据《就业促进法》,下列就业援助措施中,属于应对李某一家实行的是()。

A.当地公共就业服务机构应当建立就业困难人员帮扶制度,对就业困难人员实施优先扶持和重点帮助

B.可在公益性岗位上安置李某的妻子,按照国家规定给予岗位补贴

C.公共就业服务机构拓宽公益性岗位范围,及时向李某一家提供适当的就业岗位,确保其家庭至少有2人实现就业

D.街

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论