邱县邱城镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
邱县邱城镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
邱县邱城镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
邱县邱城镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
邱县邱城镇招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

邱县邱城镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、按照行为是否符合正常模式和社会规范划分,可以把人类行为划分为()。

A.本能行为和习得行为

B.亲社会行为和反社会行为

C.正常行为和偏差行为

D.本能行为和正常行为

【答案】:C

2、社会工作者与某学校协商,每周末向社区老年人开放音乐和美术教室,并请老师为老年人开设音乐和美术讲座,这一做法体现了社区教育中的()取向。

A.社区老人本位

B.学校本位

C.社区工作本位

D.补偿本位

【答案】:B

3、小组工作是一个动态过程,关于社会工作者在小组过程中权力和地位的说法正确的是()。

A.权力和地位从边缘位置逐渐向中心位置转移

B.权力和地位从中心位置逐渐向边缘位置转移

C.权力和地位从国家级位置到中心位置再到边缘位置

D.权力和地位从中心位置到边缘位置再到中心位置

【答案】:D

4、老刘年轻时非常聪明爱学,也非常擅长电子产品,最近随着年龄的增长,老刘发现自己对电子产品的学习速度和进展变得缓慢,老刘这种老化属于()。

A.生理老化

B.心理老化

C.社会老化

D.记忆老化

【答案】:B

5、晨晨妈妈告诉社会工作者,一岁半的晨晨非常粘她,一刻都不肯离开。一旦自己出门,晨晨便会声嘶力竭地哭闹。只要自己在家,晨晨便不和任何其他家庭成员相处,只缠着自己。从婴幼儿期社会性发展的角度看,晨晨可能在哪个环节出了问题?

A.家庭成员关系

B.母婴依恋关系

C.妈妈的人格特点

D.自我意识发展

【答案】:D

6、在小组工作开始阶段,组员的一般特点是()。

A.焦虑、挣扎、防卫和抗拒

B.沉默、观察、谨慎和试探

C.信任、安全、温暖和希望

D.悲伤、失落、逃避和退化

【答案】:B

7、我国社会福利行政体系的特点不包括()。

A.从政府主导向政府一社会合作的社会福利行政模式发展

B.强调“以人民为中心”的执政理念

C.强调服务对象的利益高于一切

D.社会福利行政的专业化

【答案】:C

8、小A作为一名社会工作的研究者,打算对近些年机构的服务对象作一个定量调查。定量研究有很多种方法,下列属于定量研究常用方法,可以推荐给小A使用的是()。

A.非结构式观察

B.新闻调查

C.个案研究

D.问卷调查

【答案】:D

9、女孩,11个月,自4个月后常常在哭吵后发生屏气,颜面发白,意识丧失,肢体抽动,心律减慢,常能自行缓解。EEG检查未发现异常,该病例最可能的诊断是哪项

A.晕厥

B.癫痫大发作

C.屏气发作

D.West综合征

E.癔症

【答案】:C

10、张老伯经常对儿子说:“我过得桥比你走的路还多。”张老伯的话语隐喻的是老年人的()优于年轻人。

A.液态智力

B.结晶智力

C.长期记忆

D.短期记忆

【答案】:B

11、按照行为是否符合正常模式和社会规范,可将行为划分为正常行为和偏差行为。其常用的划分标准不包括()。

A.行为适应性标准

B.行为道德性标准

C.个体主观体验

D.统计学标准

【答案】:B

12、()不仅要求社会工作者把受助家庭成员放在家庭环境中考察,同时也要把家庭放在更大的社会环境中去理解。

A.提供以家庭为基础的支持

B.采取危机介入策略

C.坚持以家庭为中心的理念

D.运用生态视角

【答案】:D

13、某社会工作服务机构租用小区门面房作为活动场所,希望协助大龄自闭症患者锻炼日常生活技能,适应社会生活的最基本要求。社区居民得知消息后,担心自闭症患者在小区附近出入,会给居民尤其是儿童带来安全隐患,因而不愿意让该机构进驻。面对这种情况,该机构

A.建立社区紧急支援网络系统

B.开展社区倡导并强调社区责任

C.动员社区居民参与机构志愿服务

D.承诺对服务对象进行封闭式管理

【答案】:B

14、下面哪类儿童适合家庭寄养照顾模式

A.智力正常,身体健康

B.身体残疾,智力低下

C.智力正常,但身体有残疾,无康复需要

D.身体残疾,有康复需要

【答案】:C

15、人类动作发展最迅速的时期是()阶段。

A.婴幼儿

B.学龄前

C.学龄期

D.青少年

【答案】:A

16、下列关于父母对子女的抚养义务的说法,错误的是()。

A.父母对子女有抚养教育的义务

B.父母抚养子女到18岁为止

C.对尚在高中及其以下学历教育,也没有抚养义务

D.父母对子女有教育的义务

【答案】:C

17、下列选项中,不属于妇女社会工作的最终目标的是()。

A.重新构建权力关系

B.建立妇女网络与网络之间的连接

C.倡导和建立全社会性别公正和公平的意识和制度

D.缓解压力和宣泄情绪

【答案】:D

18、小明在某中学读初中三年级,爸妈离婚了,小明为此很不开心,这学期成绩下降,在班里总是沉默不语、独来独往。为了更好地帮助小明,社会工作者与小明的爸妈进行了约谈。从心理社会治疗模式来看,社会工作者采用了()技巧。

A.探索一描述一宣泄

B.支持

C.直接影响

D.间接治疗

【答案】:D

19、以下关于青少年社会工作的特点的描述不正确的是()。

A.在价值理念上更突出对青少年群体的多元化和主体性的尊重与接纳

B.在社会工作专业方法方面,更强调在促进青少年自我认同和发挥群体示范性效应方面的整合性应用

C.更加注重在优化社会环境方面的政策倡导

D.在价值理念上更突出对青少年群体的单一性的接纳

【答案】:D

20、根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理行为人中,依法应当给予行政拘留处罚,但不执行行政拘留处罚的是()。

A.冯某,男,17岁,多次违反治安管理

B.陈某,男,20岁,初次违反治安管理

C.楚某,女,30岁,有一个一岁半的女儿

D.魏某,女,72岁,独居老人

【答案】:D

21、村民李某向乡政府申请享受农村低保待遇,乡政府在上报县级民政部门审批前应履行一定的职责,下列做法中,不属于乡政府履行职责范畴的是()。

A.确定实际补助水平

B.委托村委会组织开展民主评议

C.核查李某的收入

D.将民主评议和审核意见进行公示

【答案】:A

22、某城市低保家庭夫妻两人均40岁,无固定收入来源,不定期外出打零工。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,该家庭的低保复核()。

A.每年一次

B.每半年一次

C.每季度一次

D.每月一次

【答案】:D

23、社会工作者运用任务中心模式开展治疗时,注重鼓励服务对象积极表达自己的想法和意见,并给予服务对象及时回馈,使服务对象体会到社会工作者的关心和尊重。这属于沟通行为的()要素。

A.有层次

B.有系统

C.有组织

D.有反应

【答案】:D

24、某社区中,有些老人在两棵树间系}:绳子,把被子放在上面晾晒,觉得这样能够有阳光照射,还可以杀毒。但其他居民对于他们这种做法很不满,觉得影响小区的整体环境,还妨碍其他人遮阳纳凉,双方因此发生了争吵。针对社区中存在的问题,社会工作者运用地区发展模式应()。

A.拟定居民文明公约,交由社区大会讨论

B.召集双方居民代表一起讨论协商解决问题

C.建议在小区空地开辟一块专门晾晒衣物的地方

D.制定多个解决方案,交由双方居民代表投票

【答案】:B

25、社会工作者小冰最近发现社区出现了虐待儿童现象,他准备针对此问题策划社会服务方案。他首先确定了该行动方案的目标对象,并界定了那些处于危机中的儿童、求助者及受影响的儿童。小冰所做的工作属于社会服务方案策划的()的工作。

A.问题认识和分析阶段

B.目标制定阶段

C.方案安排阶段

D.考虑服务的评估阶段

【答案】:A

26、小丽平日里习惯于将自己打扮得花枝招展,以美好的形象示人,某日在回家的路上遭遇了歹徒的强奸,精神开始变得萎靡不振;作为一名社工,()的介入方法是不合适的。

A.重塑小丽的人格独立

B.怀疑小丽是因为特定的行为招引了歹徒

C.关注小丽的安全

D.与小丽建立信任的专业关系

【答案】:B

27、关于治安案件的办案期限,正确的是()。

A.公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过12小时;情况复杂、可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时

B.公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂、可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时

C.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经公安机关负责人批准,可以延长15日

D.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过15日;案情重大、复杂的,经公安机关负责人批准,可以延长30日

E.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日

【答案】:B

28、社会工作者小姚大学毕业不久,目前负责为社区独居老人提供服务,她发现自己在个案辅导中,老人常把她当成孙辈,她认为这会使得服务很难深入,为此,小姚向督导寻求帮助。根据小姚工作中遇到的问题,督导最合适的做法是()。

A.向小姚介绍独居老人的心理特征,指导她改善专业关系

B.建议小姚将自己的感受告诉老人,提醒她别与老人走得太近

C.理解小姚的担忧,告诉她刚工作需要保证完成机构分配的任务

D.让小姚接受这一事实,并说明这种情况会随其阅历增长而改善

【答案】:A

29、社会工作者作为专业人员,在对工作认知、专业能力培养、服务活动开展和促进专业知识发展等各方面都承担重大责任。他们作为专业人员的伦理责任不包括()。

A.遵守机构规定

B.表现专业能力

C.拓展专业知识

D.维持服务品质

【答案】:A

30、开展慈善活动,应当遵循()的原则。

A.守法、自愿、诚信、非营利

B.合法、自愿、诚信、非营利

C.合法、自愿、诚信、低偿

D.合法、自愿、诚实、无偿

【答案】:B

31、情况复杂的信访事项,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过()日。(

A.20

B.25

C.30

D.40

【答案】:C

32、小林婚后辞职在家,专心做起全职妈妈,在孩子过完5周岁生日后,小林在日记里这样写道:“与孩子在一起的日子是开心的,可终究还是有放飞的一天,这些年我为家庭倾注了太多心血,感觉像蜡烛样被耗竭,每天在家面对的都是几张熟悉的面孔。我不想再像囚鸟似的困在笼中,我想出去看看外面的世界。”根据阿尔德弗尔的ERG理论,小林的日记中反映出她目前主要的需要是()

A.生存的需要

B.尊重的需要

C.成长的需要

D.关系的需要

【答案】:D

33、小明学习成绩优异,在考试中经常获得第一名,但小明妈妈看邻居的孩子都报了培训班,于是也给小明报了很多培训班,结果让自己和小明都很疲惫。从上述情况分析,影响小明妈妈决定的社会环境是()。

A.社区

B.学校

C.工作单位

D.大众传媒

【答案】:A

34、对该求助者的初步诊断是()。单选

A.恐惧神经症

B.惊恐障碍

C.急性应激障碍

D.广泛性焦虑

【答案】:A

35、怀旧是老年人将意义赋予生活过程的一部分。在对过去的缅怀中,老人会有一些新的需要。一位老人改变居住环境后,总是喜欢谈论过去不如意的经历。针对这种情况,社会工作者首先需要做的是()。

A.聆听老人生活中的困扰

B.表达自己对老人想法的理解

C.将老人界定为有问题的人

D.将老人转介给其他社会服务机构

【答案】:A

36、关于残疾人社会工作,以下表述错误的是()。

A.残疾人社会工作就是一般的残疾人服务

B.残疾人社会工作主要包括医疗、就业、教育、文化体育、维权、社会救助、辅助用品用具等方面

C.残疾人既是社会工作的主要服务对象,也是社会工作者的工作资源

D.社会工作者必须注重残疾人群体,因为他们既需要政府和社会的扶助,同时也是社会发展的动力

【答案】:A

37、社会工作者小郑接待了前来求助的小红母女俩,在面谈中,母亲告诉小郑,

A.这个家庭的问题是小红导致的

B.小红的问题是母亲导致的

C.小红的问题是整个家庭的问题

D.小红的问题与这个家庭无关

【答案】:C

38、社会工作者针对社区内16~25岁人群不同需要,开展了下列活动:为学习困难青少年提供学习方法辅导:为待业青年提供求职面试技巧训练;为婚龄青年进行正确的婚恋观教育。

A.促进青少年成长发展

B.保障青少年合法权益

C.预防青少年违法犯罪

D.增强青少年心理健康

【答案】:A

39、老王在一次全体督导会上提出,老年餐桌满意度调查问卷并不能很好地反映老年餐桌的实际运营情况。老王的意见体现出问卷设计应遵循的原则是()。

A.保证问卷调查的可行性

B.从被研究者的视角出发

C.问卷要有效度

D.问卷要有信度

【答案】:C

40、根据《禁毒法》,下列关于社区戒毒的说法,正确的是()。

A.公安机关可责令吸毒成瘾人员接受社区戒毒

B.社区戒毒的期限为2年

C.戒毒人员可在有临时住所的现居住地接受社区戒毒

D.县级民政部门负责社区戒毒工作

【答案】:A

41、某社区位于城乡结合部,环境条件差,服务措施不齐全。社区里有一些青少年,有的经常行为不良,有的受过公检法司法处理,还有一部分则是身处特殊家庭。针对上述情况,社会工作者成立“希望在明天”小组,协助青少年关注身处的环境,参与社区活动。该做法体现了青少年社会工作()的主要方法。

A.促进青少年个体发展

B.改善青少年家庭关系

C.促进青少年人际交往

D.促进青少年社会参与

【答案】:D

42、某中学对高二学生进行文理科分班后,部分学生出现了学习成绩下降、情绪波动、同学关系生疏等现象。针对这种情况,社会工作者应该选择的介入方式是()学校社会工作。

A.治疗型

B.社区型

C.变迁型

D.康复型

【答案】:A

43、某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区无障碍设施建设和社区安保工作。下列该社会工作者主持会议的做法中,适宜的是()

A.无论居民是否到齐,都要严格执行会议既定议程

B.严格控制每项议程的时间,对与会者意见做出迅速回应

C.会议讨论中一旦出现分歧,就采取投票表决做出决定

D.以会议结束之前做简短总结,让居民看到会议的成效

【答案】:D

44、王某因触犯《治安管理处罚法》,被行政拘留7天,其不服行政拘留处罚决定申请行政复议,鉴于其暂缓执行行政拘留不致发生社会危险,王某的近亲属可以交纳保证金()元,申请暂缓执行行政拘留。

A.700

B.1400

C.2100

D.2800

【答案】:B

45、在残疾人所面临的困难中,经济困难、住房困难和医疗困难都属于(

)的困难。

A.精神层面

B.物质层面

C.社交层面

D.康复层面

【答案】:B

46、小强正值“叛逆期”,对父母的管教日益反感,有几次因学习成绩下滑和迷恋网游跟父母发生争吵,还声称要离家出走。小强父亲对此火冒三丈,觉得这个儿子白养了,小强母亲向社会工作者老张求助。老张引导他们理解相互的感受、想法和期待,协助他们从新的角度来看待家庭中的规则。上述工作过程,反映出老张运用的主要治疗模式是()

A.任务中心模式

B.认知行为治疗模式

C.结构式家庭治疗模式

D.萨提亚家庭治疗模式

【答案】:D

47、初中生小明因期末考试成绩差被父亲责打,一气之下离家出走。他的父母向社会工作者求助。社会工作者了解到小明父母平时工作忙,无暇照顾小明,管教孩子的方式也比较简单。根据上述内容,小明的家庭教养模式是()。

A.娇纵型

B.支配型

C.放任型

D.专制型

【答案】:C

48、某机构督导在指导社会工作专业实习生小茹时,因为自己工作较忙,常常让小茹自己看看材料,或跟着做些访谈,对小茹的工作表现经常在机构的例会上点名批评,让小茹觉得很委屈和沮丧。这样的督导问题主要在于()。

A.督导没有安排好时间

B.机构应该换个督导

C.督导对小茹的个别督导和情绪支持不够

D.小茹没有摆正实习态度

【答案】:C

49、服务对象处于极度的情绪困扰中,认知和问题解决的能力下降,平衡生活被打乱,这属于危机发展的()阶段。

A.危机

B.解组

C.恢复

D.重组

【答案】:B

50、在小组结束阶段,社会工作者帮助组员保持小组经验的正确方法是()。

A.让组员在小组中模拟练习他们学到的行为规范

B.评估组员参加小组的心理感受和行为改善情况

C.协助组员从小组中获得新的认知并转变为行动

D.提醒组员注意小组目标或与其一致的个人目标

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、社会工作价值观的实践作用包括()。

A.社会工作专业之所以有别于其他服务专业,其专业价值观体系是个重要标志

B.社会工作价值观是社会工作者的实践动力

C.通过社会工作专业伦理标准这种形式,社会工作价值观可以指导社会工作者的实践

D.社会工作价值观是促使社会工作者个人成长的有效力量

E.社会工作价值观是维系社会期望和社会工作专业服务关系的关键

【答案】:BCD

2、某社会工作援助团队在地震两天后到达现场,应立即开展的工作有()。

A.协助确定需紧急转移的受灾人数

B.协助转移受灾对象,搭建临时避难所

C.配合治安保卫人员,维护社会生活秩序

D.参与评估社区房屋、公共设施的重建需求

E.征集受灾群众意见,向地方政府提出社区重建的建议

【答案】:ABC

3、根据《基金会管理条例》,下列事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方有效的有()。

A.章程的修改

B.选举或罢免理事长、副理事长、秘书长

C.年度收支预算及决算的审定

D.基金会的分立、合并

E.基金会的内部管理制度

【答案】:ABD

4、根据我国法律,下面的案例适合社区矫正的是()。

A.因怀孕而暂予监外执行的李红

B.被宣告缓刑两年并且正处于缓刑期间的小王

C.因为家中出事,被允许假释的小张

D.在监狱服刑的小赵

E.被判处管制的老胡

【答案】:ABC

5、社会工作者小敏准备给学校里有偏差行为的学生开设一个治疗小组,帮助他们纠正行为,更好地适应社会。下列小敏的做法中,主要体现治疗模式实施原则的有()。

A.针对组员共同性与个别性问题,制定小组目标和治疗计划

B.通过小组活动,组员获得的主要是社会工作者的陪伴关怀

C.通过小组活动,重点培养提升组员的社会意识和社会责任

D.带领组员建构新的社会关系网络,以替代原来有缺陷的社会关系网络

E.综合运用行为心理学、社会学、临床社会工作的知识和实务技巧

【答案】:AD

6、根据《社会工作者职业道德指引》.下列说法正确的是()

A.社会工作者应当与同事建立平等互信的工作关系

B.社会工作者应当主动与同事分享知识、经验、技能,互相促进,共同成长

C.对同事违反专业要求的言行,社会工作者应当予以保留意见

D.社会工作者应当尊重其他社会工作者、专业人士和志愿者不同的建议

【答案】:ABD

7、任务中心模式认为,只有把()因素融合到任务中,这样的任务才是最好的,而且也是可行的。

A.服务对象的问题

B.服务对象解决这个问题的能力

C.服务对象的自主性

D.服务对象的意愿

E.服务对象的观念

【答案】:ABD

8、关于社会工作者伦理责任的说法,正确的有()。

A.社会工作者对服务对象负有伦理责任,当服务对象难以做决定时,应尽量帮助其做决定

B.社会工作者对同事负有伦理责任,在开展服务过程中。当同事遇到工作困难时应鼎力相助

C.社会工作者对全社会负有伦理责任,在专业范围内。应尽心尽力促进整体社会福利的发展

D.社会工作者对社会工作专业负有伦理责任,在开展服务时,应保证专业的完整性和遵循专业的评估

E.社会工作者对服务机构负有伦理责任,当服务对象需求与机构服务宗旨冲突时。应遵守机构的规定

【答案】:BCD

9、根据《治安管理处罚法》,公安机关对违反治安管理行为有关的场所可以进行检查。检查时,人民警察应遵守的规定包括()。

A.不得少于2人

B.出示工作证件

C.出示派出所开具的出警证明文件

D.有至少1名居(村)委会委员陪同

E.出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件

【答案】:AB

10、在小组工作开始阶段的第一次会议时,小组成员的特征表现为()。

A.有独立性,很投入

B.心情矛盾

C.沉默而被动

D.相互试探

E.对小组具有较强的认同感

【答案】:BCD

11、特困人员供养的主要内容包括()

A.提供基本生活条件

B.对生活不能自理的给予照料

C.提供疾病治疗

D.办理丧葬事宜

【答案】:ABCD

12、社会工作者小李在对案主小溪的预估中,了解了小溪问题持续的时间、小溪为解决问题所做的努力以及小溪对问题的感受,同时努力寻找了可以成为改变资源的部分。社会工作者小李完成了预估的哪些主要任务?()

A.识别服务对象问题的主观因素

B.识别服务对象问题的客观因素

C.决定提供服务的先后顺序

D.识别服务对象问题的成因及使问题延续的因素

E.识别服务对象及环境的积极因素

【答案】:AB

13、根据《中华人民共和国未成年人保护法》,居民委员会应当协助有关部门()的违法犯罪行为。

A.开展违法犯罪未成年人的定期探望工作

B.教育和挽救违法犯罪的未成年人

C.预防和制止侵害未成年人合法权益

D.对未成年人合法权益受到侵害的行为,向法院提起诉讼

【答案】:BC

14、人类行为和社会环境相互影响,二者的关系是复杂的,主要表现在()。

A.人们要适应社会环境

B.社会环境影响个人行为

C.人类能够改变社会环境

D.人类行为与社会环境关系的非平衡性

E.服务对象与社会环境之间的互动情况

【答案】:ABCD

15、初中女生小丽因为脸上长满了“痘痘”,感到很自卑,不愿意和同学一起玩,甚至为了遮掩脸上的“痘痘”,上课都戴着口罩。每天心情都很差,产生了严重负面情绪。如果运用理性情绪治疗法,社会工作者应采取的做法有()。

A.协助小丽理解自己对“痘痘”的认识与目前状况的关系

B.使用列表的方法,详细记录小丽与朋友交往时的想法

C.协助小丽质疑自己对“痘痘”认识

D.为同年级长“痘痘”的同学开办成长小组

E.引导小丽回忆儿时的生活和曾经发生的特别事件

【答案】:AC

16、柳园

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论